209,715件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産申し立て内容について

【相談の背景】 自己破産申し立て済みです。 管財人がつきました。 新車購入から丸5年経過した軽自動車を所有してます。通勤や買い物に必要です。 田舎のため、バスの本数がすくないです。 車の査定額が45万でした。 弁護士に見積を渡し(弁護士が不在でした。担当事務員に、管財人に電話しないといけない案件があることを伝えました。 管財人に見積もりについて聞...

弁護士回答
    5
  • 別居合意書の内容が、公正証書にするために適しているか

ベストアンサー

お世話になります。 只今、別居合意書を作成中です。子供が一人います。公正証書にしたいのですが、夫の提示した次の内容は公正証書にすることはできますか? 1.同居、不貞、扶助の義務の放棄。(扶助については、入院などの際のお互いの看病は無しで、子供の面倒は見る) 2.子供のための期間限定の別居であり、修復を目的としていない。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    10
  • 損害賠償額のご案内が届いていてそれが妥当なのか知りたい

ベストアンサー

6月中日に交通事故に遭いました。本来渡ってはいけない場所(道路)を横断してしまった私(歩行者)の方が悪いと言ったら悪いのですが、車と接触して救急車で病院へ搬送されました。 その時対応してくれたのが主人なんですが…相手(車)の方から、『人身事故にしないで欲しい!免停になると失業してしまうので、その代わり保険使って治して下さい!』と言われてたようで刑...

弁護士回答
    5
  • 親の自宅占拠に対して損害賠償請求はできますか?

ベストアンサー

20年前に実家(土地は両親名義)を建て替えることになり、別居していた両親を含めて家族全員が住む前提で私が2500万(ローン)、親が500万を出しました。ところが、いざ建つと母だけが居住せずに、週に一回の頻度で自分の部屋やリビングに来て横柄な振る舞いをして帰っていくという状況が始まりました。 私は改築後数年で結婚をしたのですが、このような実家に住むわけに...

弁護士回答
    3
  • 民法235条と建築基準法65条について

ベストアンサー

民法234条と建築基準法65条については有名で 民法第234条 建物を築造するには、境界線から五十センチメートル以上の距離を保たなければならない。 となっているが 建築基準法65条 防火地域又は準防火地域内にある建築物で、外壁が耐火構造のものについては、その外壁を隣地境界線に接して設けることができる。 と、防火地域又は準防火地域内にある建築物に...

弁護士回答
    1
  • 示談の是非について相談したい盗撮被害の状況とは?

【相談の背景】 自宅トイレと子ども関係の活動場所のトイレで盗撮被害に遭った件で相談したいです。 加害者は親族関係にある人物で、本人も認めており、現在警察が捜査中です。 私は映像確認を行い、被害者調書の作成も進んでいます。 現在、加害者側の弁護士から 「謝罪と示談の話をしたいので連絡先を教えてほしい」 と警察を通じて連絡がありました。 ・自...

弁護士回答
    4
  • 契約書が無い場合でも契約は成立し請求することは可能でしょうか?

【相談の背景】 現在、企業の経営サポートをしていることから、サービスの一部として補助金のサポートをしています。 知人の紹介で企業を紹介してもらい、補助金の申請をお手伝いしました。 その後、採択がされたのですが、申請した企業の落ち度があり、補助金の交付を受けることが出来ませんでした。 採択時に採択の成功報酬として成功報酬額の半分の支払いは受けまし...

弁護士回答
    3
  • 自己破産を申し立てた友人の代理人から小規模個人再生の通知が来た

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が自己破産を申し立て、担当弁護士から2025年12月27日に自己破産申し立て事件に関して代理人に選任された旨の通知が来ました。その後、何等連絡が無かった為、令和8年3月8日付で内容証明にて進捗状況を問い合わせました。その結果、弁護士から次の様な回答が来ました。「本件に関して、小規模個人再生申立てに向けて、積立及び書類準備中となって...

弁護士回答
    4
  • 離婚と他のトラブルについて教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 4年程前に、主人の不倫が発覚し、相手も認めて、主人も認めている状況です。相手の女性からは、今後会わない旨の一筆を書いて頂いてます。その際に、300万の借金も発覚し、数年前に債務整理してます。 子供3人。親権については、私で納得しているようですが、2年弱前に、主人に言うと主人がすぐ離婚と言うので、内緒で主人の親にも話し、主人には言わない...

弁護士回答
    5
  • 遺留分未払いで大金を使おうとする「母」

ベストアンサー

【相談の背景】 23年12月1日に「父」死亡しました。 「母」と「娘」に遺書を見せるように要求するも無いと虚偽を弄しました。それだけでなく、相続人としての正当な要求に警察を呼ぶと喚くなどしました。 8月くらいに家裁から検認を行う旨の通知が来ました(遺書が無いというのはやはり嘘だったのです)。 遺書には、全部を「母」に相続させることと「母」を遺言執行...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 明け渡し判決後に住み続けるための可能性はありますか?

【相談の背景】 家賃の滞納で訴状が届き、明け渡しの判決を言い渡されました。 10/16 訴状が届く→支払う意思あり 12/12 管理会社に連絡をとり、12/16までに15万、12/17日までに滞納分全てを完済すると伝えた際に、支払えば住み続けられる発言あり(録音無し) 12/16の15万は間に合わず11.5万のみの支払いでしたが、12/17の口頭弁論期日までに全額支払いを完了しま...

弁護士回答
    9
  • 不倫相手の配偶者からの暴行

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の配偶者からカフェでの暴行を受け、打撲と骨膜炎で加療通院3週間の診断書をもらいました。 それで傷害で被害届を出しました。 相手方は離婚の予定はないと聞いています。 不貞の期間は4ヶ月ほどです。 相手方の婚姻期間は長く、子供は未成年3人です。 【質問1】 不倫相手の配偶者から傷害の被害を受けている場合、不倫慰謝料の減額には...

弁護士回答
    5
  • 労働審判と契約日数削減

ベストアンサー

【相談の背景】 労働のあっせん か労働審判が良いのではと言われました。 無料の弁護士先生に相談した所 労働のあっせん又は労働審判とアドバイス貰いましたが労働審判が良くわかりませんでした 弁護士先生に依頼する事は可能でしょうか? ある問題スタッフと被るシフト時 体調不良となり被らないシフトをお願いしましたが不可能でした 通常シフトで勤務する 但体調...

弁護士回答
    4
  • 依頼主側が「契約内容が異なる」として一方的に制作中止を主張してきた件について

【相談の背景】 フリーランスでイラスト制作を行っております。 今回、依頼主との間で同意書を交わし、正式に契約を締結したうえで制作を進めていました。 制作途中で、依頼主本人ではなく「スタッフを名乗る人物」から 「契約内容が異なるため制作を中止したい」との連絡がありました。 しかし、同意書の内容やこれまでのDM上のやり取りを確認しても、 契約内容...

弁護士回答
    4
  • 母親の成年後見人申請に関する裁判所の判断基準はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】  2ヶ月前に父親が亡くなりました 生前公正証書遺言書を作成していて くれたのですが、もらい分の少ない 弟が納得出来ずに困っています  現金はほとんどなく物件を3兄弟で 1つずつ分ける形です  母親は認知症で判断能力はなく衰弱しているので療養型病院で余生を送る感じです  父親の遺言書には認知症の母親には 遺産はゼロにすると記載してあ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻と離婚を検討しています

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致から不仲になり、妻が家を出て1年になります。 私は妻がどこに住んでいるのか教えてもらえません。しかし、妻は、私たちの留守中家に戻り、様々なものを運び出していきます。彼女の私物だけでなく、リビングにある家電や家具などまで。 おそらくこの家に戻る気はないものと思います。 私は自営業で、時間の都合もつきやすく生活に困らな...

弁護士回答
    5
  • ホテル側がお客様に請求するクリーニング代について

ベストアンサー

【相談の背景】 ラブホテル経営をしており お客様の使い方等でやむおえず クリーニング代の請求をする場合があります。 請求する方はほとんどがあまりにも 汚い使い方、付属リネンの枚数等で 請求をしております 少しの経血などではしませんが こちらに再度来店した際に車のナンバーで 管理して連絡させて頂き クリーニング代を請求します 支払いしていただけ...

弁護士回答
    5
  • 日本では遺言より法律が優先するのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 日本では遺言より法律が優先するのですか? アメリカで、大金持ちの女性資産家に息子が4人いて、亡くなる前に遺言を残していました。 息子の○○と○○の2人に、私の全財産を半分ずつ財産を相続させる。 残りの2人には、彼らの知っている事情により財産は1セントも相続させない。 アメリカだったら、この遺言は有効だが、日本で同じ遺言を残していて...

弁護士回答
    4
  • 今後の面会交流審判の展開について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻側は虚偽でDVを主張し、 幼児4歳と2歳の2人を子連れ別居された夫です。 現在は高葛藤で妻(弁護士あり)と面会交流審判中で試行的面会交流が終わり、 調査官報告書が出て、これからその後の審問になるところです。 妻は間接面会交流を求め、夫は月2回8時間で直接面会交流を求めています。 調査官報告書には、試行的面会交流の結果、直接面会交...

弁護士回答
    10
  • 法人MAにおける滞納などのトラブルについて質問します。

【相談の背景】 企業マッチングサイト等で法人のMAを検討しています。 その際にMAした法人の借金や税金の滞納に関する対策に関して不明点が多かったのでご質問させて頂きました。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 法人をMAするにあたって、現状私の方で考えているのは滞納に関してですが、それ以外に考えられるリスクはあるか? 【質問2】 滞納や質問1...

弁護士回答
    3
  • 医療(過誤)における期待権の侵害とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤がありました。 思いつくだけでも、 医療広告違反、 手技ミス 説明義務違反 安全配慮義務違反 などあります。 必ず腹腔鏡で出来るからという医師のブログを読んで手術に臨んだのに、結果、開腹されました。 【質問1】 医療広告違反というのは期待権の侵害にあたりますか? 素人には違反名と法律の関係が良くわかりません。

弁護士回答
    8
  • 相続発生時に同居していた相続人の居住権について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなり、現在遺産分割協議中になります。遺言書はなく、母は数年前に他界済みです。 父が亡くなる前から私は夫と子供と3人で父と同居(父名義の家、私の実家)しており、父の介護を行っておりました。 私には弟と妹がいます。 この状況で、いくつか教えてください。 よろしくお願いします。 【質問1】 相続発生時(父の他界時)に同居し...

弁護士回答
    3
  • ベットでの行為をビデオカメラで盗撮されました。

【相談の背景】 デリヘルで働いている20代風俗嬢です。 先日ラブホで接客した男性にビデオカメラで盗撮されました。 入室してすぐ上着で隠してあったビデオカメラに気づき、LINEにてスタッフに連絡しました。カメラなのかどうかは確信はしていません。 逃げられたり、暴力を振るわれたりするのが怖かったので自己防衛のため男性には何も言わずにプレイを続行し全裸...

弁護士回答
    3
  • 裁判官に対してのクレーム

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判官に対してのクレームは、どこへ言えば良いですか? 【質問1】 先日、審判が終わり審判書が届きました。 それで、ご質問なんですが、審判書に私が財産分与調停を申し立てして、不成立に終わり、審判になった訳なんですが、家に届いた審判書を見ると財産分与調停の申し立ての趣旨 【質問2】 が命令口調で言ったような感じで記載されています。 ...

弁護士回答
    13
  • 遺留分請求の依頼方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書遺言通りに相続税は納付済みです。 会計事務所の方に作成していただいた納付書コピーは手元にあります(製本は未納です)。 これから遺留分請求をしていく予定です。 【質問1】 弁護士の先生に遺留分計算だけをお願いすることはできるのでしょうか? 【質問2】 調停になった場合、計算していただいた弁護士の先生にお願いしていくことにな...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄に伴う土地の管理義務についてどこまで責任を負われるのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】  父が先日亡くなり、多少の預貯金がありますが以前、20年以上前に祖父が亡くなり、祖父との相続が発生した際、ほぼ無価値な山林が複数あり、登記変更を行わず、登記上祖父名義のままの土地が残っており、父宛に市区町村から納税通知書が毎年届いています。  ただ、父が実際に何か相続した形跡もなく、三か月以内に相続放棄を行っていなかったものと思わ...

弁護士回答
    3
  • 養育費増額請求 私立大学学費 離婚後12年 前夫年収1175万

ベストアンサー

【相談の背景】 12年前に虐待とDVにて離婚 ●現在 私と長男、二男で居住 長男 私立大学1回生 二男 私立高校2年生 ●現在養育費は1人8万円 合計16万円 ●現在の年収 前の旦那  1175万円 令和3年度 なお、前の旦那は現在も未婚 私    0円 この度長男が私立大学へ進学し、その際に学費や養育費について、メールにて増額や支払い、離婚時に作成し...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料肩代わりについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在既婚者の方とお付き合いしております。 一度関係がバレてしまい、示談書を相手の奥さんと交わしております。 (今後一切会わない、不貞行為をしたら○○○万円等) 一度別れたのですが、相手に訴えられたら自分がお金を払う、必ず肩代わりするから関係を続けたいと言われました。 その場合相手からお金をもらいそのお金で支払うことは法律的に違法には...

弁護士回答
    4
  • 洗濯物撮影の住居侵入について(初犯、余罪あり)

ベストアンサー

【相談の背景】 Aさん宅の洗濯物を撮影するために住居侵入をし、3回目の犯行を家人に目撃されて恐ろしくなり、後日自首しました。その後、どうなるのか不安なので相談しました。 Aさん宅の庭にある洗濯物を撮影するために、事前に付近を4回ほど徘徊しました。その内の2回に、Aさん宅を撮影しました。この時は住居侵入していません。 また、遠望から撮影できないかと思...

弁護士回答
    7
  • 株主且つ役員の怠慢について

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社の3人共同経営をしております。株式比率10:45:45で45持っている役員の1人が出社もしなく、仕事も何もしません。 当初3人で頑張ろうという話でしたが自分の意見が通らないことが多かったのが原因で何もしなくなりました。 【質問1】 この場合、責任追求や解雇等は可能でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 浮気発覚後の慰謝料請求までについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に結婚した所ですが、離婚を考えています。 元々結婚する前に浮気を数回されており、全て許した上で結婚しました ですが結婚してからのお金の価値観の違いやモラハラ的行動などから離婚を考えはじめるようになり(手は出されていません。具体的には、洗濯などの手伝いを頼んでも手伝わなければならないならお前と住むメリットがなくなると言われ...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料の額について

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求しています。 婚姻期間3年、0歳の子供が1人 不倫期間3ヶ月 離婚は決定していますが届はまだ出していません。 多めに300万請求したのですが、30万への減額要求が来ました。減額の理由は、 ・夫から誘ったこと ・不倫期間が短いこと ・まだ離婚が成立していないこと。 いくらで落とし所をつけるのが妥当でしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺で発生した未払金を踏み倒すことはできますか?

【相談の背景】 自営業をしています。 今回、初めて翻訳の仕事を受けた会社から報酬が入らず、調べてみたところ詐欺をしている会社だとわかりました。弁護士さんには報酬の回収は不可能に近いと言われました。 ただ、私はこの仕事をする上で、クラウドソーシングサービスなどで翻訳者を探し、計8人に仕事を依頼しました。 計8人。誰とも契約書を交わしておらず、私の...

弁護士回答
    6
  • 管理会社のトラブル対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 レストランを経営してます。店舗を1棟借りしています。 去年4月の台風の時に3階部分の天井が雨漏れによって天井のコンクリートが一部ぽろぽろと落ちてくるようになりました。管理会社に連絡し工事会社が内見しに来ました。それから1か月経過しても工事をはじめないため、再度管理会社に連絡をしました。その業者からは連絡が来ないため、別の2回目の...

弁護士回答
    5
  • 職場の上司との不貞行為の内容証明について。弁護士を雇えない場合どうすべきか教えてください。

【相談の背景】 不貞行為について相手の奥様が雇われた弁護士の方から内容証明が届きました。 バイト先の上司と不貞関係になりました。相手の奥様は探偵を雇い車内で不貞に至った録音も持っています。 内容証明の内容として円満な夫婦仲を引き裂いたこと。妊婦である奥様に精神的苦痛を与えたことが記載されていて300万円の損害賠償金の請求、連絡を取らないこと、バ...

弁護士回答
    5
  • 不貞裁判において被告側の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 社内不倫をし、奥様から裁判を提起されました。 相手は不貞発覚後別居しました。 夫婦破綻していると聞いていたので、証明したいです。 不貞発覚まで相手夫婦は同居しており、不倫相手は何度も離婚の話はしておりましたが、奥さんが受け入れてくれませんでした。 奥様とは挨拶もした事があります。 相手の主張は不貞によって夫婦が破綻したと言い、夫...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求について。タイミングは?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が主な原因で離婚することになりました。財産分与などで折り合いが悪いため、その点で今度離婚調停をすることになっています。 なお、不倫相手にも慰謝料請求したいと考えていますが、相手への慰謝料請求タイミングを迷っています。請求方法としては内容証明郵便で行おうと考えています。 【質問1】 不倫相手に慰謝料請求する場合、離婚調停中...

弁護士回答
    3
  • ローンが残ってる駐車場の放置車両について、撤去出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 うちの私有地の駐車場を貸してましたが、3年半ほど前に契約者と連絡が取れなくなり 駐車料金も未払いのまま滞納を続けてます しかし最近契約者と連絡が繋がりました 話を聞くとどうも車が故障して動かせなくなっており、更に本来の持ち主は弟 車検の所有者はローン会社で、ローンがまだ残ってるので廃車手続きが出来ずに放置してたとのこと また車検...

弁護士回答
    8
  • 相続放棄後の部屋の退去、修繕

ベストアンサー

先日親が亡くなり、負債が見つかったので、現在相続放棄を申請しています。 親は弟とアパートで2人暮らしをしていました。 弟は現在私が引き取り、一緒に生活を送ってます。 とても住めるとは思えないほどのゴミ屋敷でした。 死亡にあたり、大家から家具や服、ゴミなどの撤去と修繕を求められています。相続放棄を伝えましたが、訴えてやるといい毎日何回も電話がかかっ...

弁護士回答
    5
  • 退職申出後の懲戒処分(出勤停止)・有給消化について

ベストアンサー

退職を申し出る際、引き継ぎが終わっており、有給も残っているので 明日から消化して良いかと上司と社長に聞いたところOKをもらったので、 次の日から有給消化を開始していました。(そのまま退職予定) 消化中の2週間後くらいに会社から書留で懲戒処分通知書が届きました。処分内容として 「引継ぎもせずに職務放棄した」「有給届出が出ていない」「○月○日〜○月○日(...

弁護士回答
    3
  • 音信不通から急に妻の弁護士から離婚調停の手紙が来た

ベストアンサー

大体1ヵ月前に夫婦喧嘩をして別居に至ります。 その間妻は音信不通の状況でどこに住んでるのかも定かではありません。  自分としてはどうしても話し合いがしたくトークアプリ、メールなどで連絡したり、携帯電話のGPSで探そうとしたり、妻の友人に連絡したり、妻の両親に連絡したりこの1ヵ月していましたが誰とも連絡は取れませんでした。 そうしていたら昨日、妻の弁...

弁護士回答
    13
  • 腰ヘルニア・膝可動域制限。事前認定で後遺障害申請する事を職場で止められて不安になり質問です。

ベストアンサー

事故の内容 自転車(私30代半ば、女)対自動車 ・骨折なし ・MRIの結果  腰:ヘルニア  膝:靭帯損傷 ・入院なし ・通院約7か月 1. 後遺障害認定は、事前認定と被害者請求で結果は変わるのでしょうか。 変わるのであれば、それはなぜでしょうか。 私は同じだと思っています。 2. 後遺障害申請書に記載の傷病名は捻挫になっています。 MRIの結...

弁護士回答
    3
  • 性格の不一致が理由だと離婚は難しいですか?

ベストアンサー

離婚を考え一歳過ぎの子供を連れて別居しました。別居すぐは実家にお世話になっていましたが、最近アパートを借り子供と二人で生活をはじめました。夫からは生活費として6万円をもらっていて、保育料も夫に払ってもらっています。離婚理由が性格の不一致に近く、相手は離婚には良い顔はしていません。もしも離婚調停になった場合、私にも非があるため慰謝料を払う覚悟はあり...

弁護士回答
    4
  • 不貞と認められるかどうか。

主人が浮気をしています。 しかし、頑固たる証拠が得られず、相手に直接自白を持ちかけましたが、不貞はないと。 相手は子供の保育園が同じ母親で、もちろん私の主人ある事は知っており、園のイベント等では顔を合わせていました。 母子家庭の相手はキャバクラでバイトをしており、その店で主人と出くわし連絡先を交換したと。 ・二人が一緒に飲んでいる場面で相手か...

弁護士回答
    6
  • 個人損害賠償におけるリフォーム会社見積もりと保険会社鑑定人評価との差額と示談書について

ベストアンサー

階下に水漏れを起こした分譲マンションの住人です。個人損害賠償責任保険金を使って直す事を管理会社と被害者に了解してもらいました。現在保険会社に申請、話が進んでいますが、リフォーム会社の見積もりと保険会社鑑定人の見積もりに100万以上の差額が出ており、保険会社がリフォーム会社に対比表を送って再検討の申請をしているところです。当初、保険金は被害者に払い込...

弁護士回答
    4
  • 窃盗罪での示談金について 被害者側からご質問致します。

2ヶ月前にATMでお金を引き出している時携帯に気を取られよそ見をした隙に現金約9万円を取られました。 その後警察に被害届を出し先日警察から犯人が捕まったとの連絡があったのですが、その時に担当の方から犯人に連絡先を教えても良いかと聞かれ示談の件ですかと聞くとそうだと言われました。 このお金は盗まれた日の翌々日から海外旅行に行き現地で使うお金だったので...

弁護士回答
    7
  • ネット上での真実の書き込みに対する名誉毀損の成立要件について教えてください。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 当方、美容医療を提供する医師です。 当方の業界は、 善良な気持ちで美容医療を提供するクリニックが多い中で、 利益至上主義で患者様からお金を巻き上げ、ケアは一切しないといった 悪徳クリニックも散在する業界です。 私は、SNSを通して、匿名の患者様からさまざまなクリニックでの 詐欺まがいな被害にあい、泣き寝入りしている患者様の声...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルなのですが、詐欺として立証するのでしょうか?

お姉ちゃんの彼氏に私がお金を3回に分けてかしたのですが、まず今年の6/5に50万、6/13に15万、7/21に15.3万を貸していて合計で80.3万を貸しているのですが、貸した形がお姉ちゃんの口座に振り込んだり手渡しで渡してて、証拠になるものがお姉ちゃんの彼氏とのLINE内容しかないんです。 6/5に50万貸して6/13に15万貸した時点で色つけて100万で6/17か18か19に返すと言われ...

弁護士回答
    6
  • 妻が社内W不倫 肉体関係なし 慰謝料請求について教えて下さい

ベストアンサー

妻が社内W不倫、肉体関係はなし、相手から慰謝料を取れるでしょうか? 私は結婚して6年、子供が2人います。 相手の男性にも子供2人います。 妻が職場の単身赴任の同僚と親密な関係になっていました。 私も同じ会社で相手とは面識があります。 妻の行動が怪しいと感じ、妻の携帯電話を見ました。LINEのやりとりは全て妻により消されていましたが、 通話履歴から相手...

弁護士回答
    5
  • 追突事故での後遺症申請。

追突事故での頸椎ヘルニアになり医者に手術した方がいいと話があり保健屋さんに話しをしたら自賠責保険に手術してもよいか申請をすると言ってきました。もし自賠責保険に手術に対しての申請をしてダメなときは後遺症認定も難しくなりますか? そのまま後遺症申請認定した方がいいですか? 上記の内容でダメなときは後遺症申請認定も難しいですか? 教えてください。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから