法律相談一覧
-
貸したお金を返してもらうには
ベストアンサー6.7年前、元彼に総額約500万円貸し、この数年間で1万、2万と、小分けにして返してきたお金はまだ10万程度です。 2年前、自分で作成した借用書にサインのみしてもらえましたが、約束どおり返してもらえません。 また、作成した借用書には誤字が一部あったり、強制執行の意味を持つ文が記載されていません。 必ず返してもらえる保証がひとつでも欲しかったため、色々調べ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師免許申請に際しての判決謄本、略式命令一式について
ベストアンサー医師免許申請に際しての判決謄本、略式命令一式についてお聞きしたいのですが わたくし自身の事にもかかわらずいつこの裁判がなされたのかまた、その裁判の調べ方などが全く分かりません。 どのようにすれば手に入るのかご鞭撻の方宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の内訳について
すみません、ご教示お願いします。 2年前に配偶者(40代)(私20代)と結婚、結婚当初から私の容姿、人間性などについて、侵害されるような発言を繰り返されていました。 子どもはおりません。 しかし、結婚したには責任があると思い、我慢して一緒にいましたが、次第に嫌悪感が増して一ヶ月に一回の夫婦生活もする度に吐き気がするようになり私の方に限界が来てしまい、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行について
ベストアンサー強制執行について教えてください。 相手方の預金や給与に強制執行をかける場合ですが、どのような時であれば可能ですか? ・確定判決のでた裁判で、相手方が支払いに応じないとした場合。 ・確定判決のでた裁判で、相手方が支払いには応じるが、こちらからの支払い方法に応じない場合。すでに和解などで支払方法で決裂した場合。 ・確定判決でも強制執行が出来ない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事業譲渡検討にあたっての合意書 事前調査の際、全ての情報を出してくださいという内容を入れたい
とある企業からの事業譲渡の計画があります(我々が買う側です) その過程において、事業譲渡検討段階で、基本合意書を取り交わし、事前に譲渡内容詳細を確認したいと思っています。 検討にあたって基本合意書を交わす予定ですがの中で、 相手に対して譲渡する事業に関して、情報を一切合切をちゃんと教えて欲しいという内容を盛り込みたいと思っていますが、 何か適...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の奥さんから慰謝料の請求をされた場合
ベストアンサー先週不倫相手の奥さんから400万の慰謝料の請求が弁護士さんを通じて文書できました。 私のせいで離婚の協議をする事になったそうです。 私は今の不倫が原因で離婚しておりとても払えません。2週間以内に払えと言って来てますがどうしたらいいか皆目見当もつきません。 応じなければこの先どうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
一部の債権者と和解した場合の自己破産
ベストアンサー質問させて下さい。 一部の債権者と和解した場合の自己破産の免責についてです。 個人事業主として5社から500万円ほどの借金があり、 返済が困難になって5ヶ月の滞納をしております。 自己破産しかないであろうかという厳しい状況ですが、 3社の債権者に対しては内々に、 月々数千円の支払で和解しても良いという話が出来ています。 しかしこの債務状況に対し、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
不倫の示談書と相手とのやりとりについて。
3年の不倫の末、奥様が家に来られ、車に乗せられ、ファミレスで念書と示談書のようなものを書かされました。 以前書かされた示談書は誓約書に近いもので、慰謝料を支払う前に今後のためにもきちんとものを作りたいと思うのですが郵送だけでもできるものでしょうか? また、もし弁護士さんに相手とのやりとりをお願いした場合には金額はいくら位かかるものなのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生き別れの父親の遺体引き取り
26年前に生き別れた父親が病院で亡くなったと突然家に電報が届きました。 亡くなったのは電報が届いた前日です。 わたしは結婚しており、父親と住んでいた家も今は他人が住んでいます。ちなみに母親は健在で同居中です。 生きているか死んでいるかもわからなかった父親の突然の死の知らせにどうすればいいのわかりません。 26年前の話ですが父親には借金があり本名を隠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚することになりました。
ベストアンサー旦那の不倫が原因で離婚することになりました。 書面で交わすまでは離婚は成立しないのでその間に今後のことを決めたいと思うのですが、どのようなことを話し合っていけばいいのでしょうか? 思いつく限りでは子どもの親権、慰謝料、養育費、財産分与ですが、他にありますでしょうか? 賃貸マンションにすんでいるのでローンはありません。 慰謝料は旦那と女に両方請求...
- 弁護士回答
- 7
-
-
特別送達が届きました
ベストアンサー特別送達が届きました… 住宅ローンが滞り、H25秋頃自宅が競売になりました。 今は借家住まいです。 競売された分で残債整理ができず、まだかなりの金額が残っている状態です。 正直、支払いできる状況ではありません。 自己破産をするべきであったと思っていましたが、 競売になってしまうと払えないだろうと債権者も思い 黙っていても大丈夫だという友人から...
- 弁護士回答
- 6
-
-
保育園内での怪我について、誰にどの程度賠償請求できますか
4歳子供が午前中、保育園内で友人と衝突し、怪我をしました。一時、視神経損傷の恐れがある状況に陥りました。現在は回復傾向です。以下の場合、賠償請求はできますか? 請求できる妥当な金額を教えてください。また請求する相手は保育士か園、どちらに対してがよいですか。詳細は以下です。 午前中、保育士は衝突を見ていなかったそうです。保育士は昼ごろ目の違和感を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有効な遺言書の書き方
ベストアンサー有効な遺言書の書き方、内容や書式などを 教えて下さい。 家は長男にあげる 山を2つ長男にあげる 向かいの家は次男にあげると言うことです。 私(彼女)と長男はいずれ結婚する のだろうから それについて二人にあげると言うことのようです 今あげると税金がかかるので という 気遣いのようです。
- 弁護士回答
- 7
-
-
連帯保証人になっていた亡父の債務返済について。
今日、債権回収会社と名乗る人物が、母のところへ債務返済を迫りにやってきたそうです。 金額は、450万円程で、母は連帯保証人にはなっていません。 父は、去年(2014年)の7月に亡くなっています。 母と私たち娘2人には、支払うだけの能力はありません。 私たちは、支払わなければならないのでしょうか。 父は連帯保証人になったことにより、28年ぐらい前に多額の借...
- 弁護士回答
- 5
-
-
立ち退き料について。大家の息子が戻って来る?
ベストアンサー17年居住の賃貸住宅。昨日、突然不動産屋さんから今年4月末の更新をせず立ち退いて欲しいとの連絡。大家の息子が戻って来る?ので明け渡して欲しいというのか理由。 ・家賃95,000円(駅から遠く相場よりかなり高い) ・築35年の古い建物 (十分住むことは出来る) ・家賃滞納なし ・主人、息子共に建築自営で材料置き場としても利用(契約上も認知) ・老犬がいます(契約上も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続で兄が独占してうまくいかない場合、調停をしたいが弁護士は必要なのか?
4年前に父が亡くなった途端、店を兄が勝手についで営業を始めましたが、前から手伝っている母や弟にも給料分時給900円しか渡さず働くのも制限してやりたい放題です。 3年前に2億円で土地を欲しいという人が現れたのに兄が勝手に話をなくしてしまいました。 そこで母と私たちで兄に調停で申し立てしようと思いますが、調停は自分ですると不利益なことはあるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口止め料について
ベストアンサー離婚協議の際、口止め料という項目で慰謝料と別途に支払いをしています。相手方の友人親類のほかに、私の友人にまで電話で離婚理由を話していました。 しかし、離婚して9か月程たちますが、その友人達から話が漏れ噂が流れて来ています。これは、口止め料を払ったにも関わらず、なにも対策をしていないためだと 思われます。 口止め料を払ったにも関わらず、なにも対策を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
披露宴の食中毒の賠償請求について
ベストアンサー先月、姉の披露宴にて食中毒が発生しました。被害者数十名。保健所も介入し、会場側も自らの非を認め謝罪したようですが慰謝料はどこまで請求していいものでしょうか? 姉としては医療費や飲食費だけではなく、披露宴代金全額返金してもらってやり直したいくらいの気持ちがあり、これから先、披露宴の事を思い出す度に食中毒のつらさが頭をよぎる精神的苦痛も考慮するとプ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10対0(自分)の交通事故における保障
はじめまして、かんきぷといいます。 先日職場の駐車場内で車を駐車中に事故に遭いました。 (きちんと枠内に駐車、自分は乗車していない) 外注業社が作業車(ショベルカー)で雪かき中にぶつけられました。 被害はバックウィンドウが完全に割れ、ガラスの破片と雪が社内に入り、 またその周囲フレームおよびトランクも凹み壊れました。 自走は可能でした。 過...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅が競売に掛けられそうなんです…。
昨年5月に喫茶店を開業したのですが、その時にレンタル会社からエスプレッソマシーン(約90万円)をレンタルしました。開業はしたのですが経営が全く成り立たず約半年で廃業になりました。結局一度もリース代を支払う事も無く、開業資金で自宅の貯金も全て使い切った為現在貯金はゼロです。現在は友人の手伝いでアルバイトをし、月約10万円の収入があり、嫁も長年正社員とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議について
ベストアンサー離婚協議中です。お互いに弁護士をたてていますが、相手方の弁護士からの返事がきません。弁護士をたてているのに返事がこないなどということが通用するのでしょうか?もし調停になれば、協議中のやりとりも考慮してもらえるのでしょうか。弁護士同士で直接話をする、ということはないのでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の顔写真がネット上に無断掲載された場合の対応について
ベストアンサーインターネット上の掲示板やコミュニティサイトにおいて、 自分で自分の顔を撮った写真が他人に無断で掲載されたとします。 その場合、自分がそれを不快に感じて その掲示板やコミュニティサイトの管理者側に 自ら当該画像の削除要請をしたとしたら、 管理者側には当該画像を削除する法的義務は生じますか? なお、その画像は自分で撮影したものとし、 他者にそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モンスターペアレントへの対応について
小学生を対象としたスポーツクラブの保護者で、モンスターペアレント的な方がおられて困っています。 以前から、指導者や保護者の自分への対応が悪いと裁判をすると脅したり、規約にはのってはいないですが、必ずすることがルールになっている当番をしなかったり、問題を解決しようと話し合いを提示すると話し合いの場には出ようとせず、個人宅へおしかけ自分の主張ばかり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇について【リストラ】※緊急※
先日、社長より業績不振により人員整理の為 12/20で辞めてもらいたいと解雇通告がありました。 丁度一か月前の告知ではあります。 しかし、人員整理の為とはいえ解雇対象者は私だけです。 従業員は20人は居ます。 必要性、人選の合理性、解雇回避努力、協議努力、などありません。 後輩で同部署所属の人は残留です。 あまりにも一方的な話なので受諾しておりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
ベストアンサー前回の続きになってしまうのですが本日元夫から結婚時に住んでいた賃貸の引き渡しの際敷金七万+12万かかりキャッシングして支払ったから半年ほど養育費が払えないと連絡がきました。 この場合は養育費払わない期間は滞納扱いになり後から請求できるのでしょうか? 公正証書は夫が来てくれず作れずじまいです。 何か支払ってもらういい方法はありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中なんですが
現在 離婚協議中です。両者弁護士が付いてます、、別居半年になります。 自分から離婚を告げました。 理由は妻の浪費癖で家計はたいへんなのに買い物ばかりしてました。妻の務めもなく、家事もやりません。 再三なおしてほしいと注意してきましたが、なおらず離婚を告げました。 今回お聞ききたい事は、妻へ訴えたい事がありまして、その訴えは可能かそしてどのような...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父が亡くなり登記変更後の倒産は…
ベストアンサー先日義父が亡くなり、会社を手伝っていた二男(主人)が登記の名義変更しました。 事務をしていた母から私に代わった後で未払いや借金が多くある事がわかりました。会社で掛けていた保険金が入ったものの足りず、頑張ってもマイナスになるので 会社をたたもうと思っています。会社名義で銀行から借りていたので、確か…保証人の名義変更の手続きをしてください。と言われたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟をおこした場合のデメリットを教えてください。
夫の不倫相手との示談が決まらず、訴訟を視野に入れていますが、その際のデメリットを教えてください。 まず、どの範囲の人に知られる可能性があるのでしょうか? 訴訟しようと思う理由は、 ①夫がすでに相手のご主人に600万円の支払を同意し、公正証書に作成済みなので、同額の支払、もしくは取り消しを要求したが相手のご主人は公正証書の取り消しを承諾してくれず、不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士からの協議離婚提案書
有責の夫から離婚調停をおこされ、不調に終わりました。 調停の数ヶ月前から夫は出て行き別居。 その後一年が経った頃、2人で話し合うも 平行線のまま。 すると、夫の代理人である弁護士から連絡がきて、話し合いに出向きました。 裁判になると時間もかかり、精神的にも 負担がかかる。 こちらとしては裁判をおこすのは本意ではないと言われ、どんな条件なら離婚を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社のやっていることが合わず退職したいが、違約金を求めてきました。
転職して2週間ですが、転職先が法的にグレーからブラックなことをしており、それがどうしても許せず退職を考えていますが、企業から早期退職なら紹介会社に支払う紹介料を払えと言われました。 転職先が少々ブラックなこと(私の働いている業界ではほかでも同じことをしているところがあるようですが。。。)をしており、 私はどうしてもそれが許せず、短期間の勤務ですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金 相場
この度、親族が交通事故の被害者になりましま。 加害者側 トラック 無免許(うっかり執行) 被害者側 バイク 被害者、片側1車線直進中、加害者、路地から、本線の、左方見ながら、右折。 直進中の、被害者バイクと接触。 被害者側は、肋骨3本骨折、脾臓損傷、腕4針、脇腹3針、全身打撲。 かなりの重症です。 加害者側は現行犯逮捕。 無免許運転なので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
専業主婦の財産分与の割合
ベストアンサー財産分与の割合についてお伺いしたいのですが、妻は専業主婦で自分のみが働いているので離婚する場合の財産分与の割合は基本50対50となるかと思いますが、結婚期間中は自分の親と同居しており家事(掃除、洗濯等)のほとんどを自分の親がしてくれており子供の世話も進んでみてくれておりました。 そのような場合でも割合は50対50となるのでしょうか。人によっては...
- 弁護士回答
- 4
-
-
氏変更に関して。2度と本来の苗字に戻ることは不可能なのですか?
1度目の結婚時に夫の性を名乗りその後離婚 この時に婚姻前の旧姓に戻りました 2度目の婚姻時に夫の性を名乗り その後離婚 この時は婚姻時にの性のままでした 3度目に2度目の男性と婚姻し苗字は夫側にする箇所にチェックを入れました 私が長女であり父はなくなり 母は再婚し別姓です なので 元々の苗字を残したく方法を模索中です 今の夫と1度離婚届を出し私が旧姓...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後から建てた方が配慮すべきではないですか?
我が家は東西に長い長方形の土地に東側が道路に面しているので、東側を空けて駐車スペースとし西側に詰めてほぼ正方形の家を建てて暮らしています。 我が家の南側を新しい方が新築されました。南側に駐車スペースを設けています。東西に長い長方形の家です。うちの南側とお隣の北側が接しています。お隣との間は1・5mほどでしょうか。 我が家の南側の大きな掃き出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸してた方が亡くなりました。
450万円ほどお金を貸してた方が亡くなりました。残念な一方、お金は死んでも返してほしいという気持ちがあります。 その方が務めていた会社の社長と話して、給与の未払いがあれば、抑えることはできますでしょうか?もしくは、その方の遺族の方は返済義務がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟前、弁護士が相手側が訴える依頼人による侵害や犯罪を黙認した時
ベストアンサー訴訟になる前、相手側から「あなたの依頼人が今もおこなっている脅しや窃盗をやめさせてください」と弁護士に連絡があったとします。脅しや窃盗は事実であり、それは証拠があり、弁護士からも確認できます。 相手側からそういう連絡を受けた弁護士が、依頼人に注意しなかった場合、あるいは、注意しても依頼人が脅しや窃盗をやめなかった場合、訴訟後に、弁護士に、なん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係破綻
別居二年ですと通常夫婦関係破綻とみなしてもらえるのでしょうか?相手が離婚拒否をしております。通常二年も別居していればよっぽどの事がない限り元の家に戻る事は考えられないと思いますが。相手方はこちら側の戻る気がない事は薄々感じ取ってもらえているでしょうか?ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴行で被害届を出されました。
先日、飲み会の席で部下を殴ってしまいました。 その足で警察署に行き自分も罪を認め謝罪しましたが、被害届をだすこととなり取り調べ終えて、警察からは「書類送検」になり、検察から連絡がくるとのことです。 今後の対応方法のアドバイスを下さい。 ●顛末 部下の先輩をたてない行動に腹が立ち、しばらく我慢しましたが我慢できず、部屋の外に呼び出し指導しましたが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産について
事業をしていましたが、4年前に体調を崩し、働くのが困難になりました。2年前にお店をたたみ、障害者一級になってしまったので、働けず、借金が残りました。生活保護を受けてるため、自己破産を勧められましたが、ある司法書士事務所で、これは自己破産は難しい、管財事件になると言われました。体調崩して払えなくなった借金で、管財事件になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費滞納について
ベストアンサー双方合意で決まった養育費の滞納があった場合は、支払い義務がある方はそのまま滞納のままでも法的には問題無いのでしょうか? 法律で強制的に支払いさせる事や裁判所からの支払い勧告の様な書面を送ることは出来るのですか? また、養育費の支払いを決める際に、滞った場合は両親が代わりに払う事とする誓約書を作りたいのですが、実際効力はあるものなのですか? 行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットの書込み主の特定について。
ベストアンサーネットの掲示板の書込みから本人を特定することについてです。 特定したいと思う書込み(中傷など)が3ヶ月程前だと、ログ保存期間によっては削除されている可能性があるとのことですが、特定したい書込み以外の最近の書込みがあれば、その書込みが問題ないものであるとしても相手を特定することは可能なのでしょうか? また、書込みはしていなくても掲示板にアクセスし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺 慰謝料
3年間結婚を前提にお付き合いしている人に、総額130万円を貸し、連絡が無いため両親に会って話したら、妻子がいると知りました。 交際期間は私が32から35歳で、結婚と出産を考えると貴重な年齢です。 そのような状況の慰謝料の相場を教えてください。 ちなみに本人に支払い能力はなく、借金はご両親が支払われます。 相場通りを請求するつもりはなく、参考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫慰謝料請求について
ベストアンサーダブル不倫の末、主人が相手方女性の夫から慰謝料請求されました。金額は300万でした。相手方は離婚しています。弁護士を通して、交渉してもらい、私が相手方女性に慰謝料請求しない条件で、100万なら払うと伝えたものの、相手方男性は、離婚したので関係ないとして、結局150万で落ち着きました。私達夫婦は離婚したいのは、やまやまですが、子どもが3人もいて小さい事、子...
- 弁護士回答
- 5
-
-
数年後離婚の場合の慰謝料について
結婚3年で夫から離婚を言われています。 2歳の子どもがおり、私自身も反省するところもあり、離婚をしたくない私は、あれこれ彼の為に尽くし、夫の離婚理由が簡単に言えば、好きじゃない、というようなものだったので夫の家族も私をかくまってくれ、1ヶ月以上夫の実家に住み、別居もしました。今は元の家族3人の生活に戻っています。 しかし、結局は不倫をしていたこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の被告人に逃亡されました。
相手の不注意ではねられました。 相手は任意保険に入っておらず、民事裁判になった時に行方をくらませてしまいました。 それ以降住居を転々とし、住居がわかった際に弁護士さんから送った通知書も全て無視されています。 担当の弁護士さんは半ば諦めムードです。 このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか。 被告人は女性です。 数ヶ月前の住民票の住所で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割、平等に1/3について
ベストアンサー現在、遺産分割協議中となり、いくつか、気になる点がございますので ご質問させてください。 相続人はA,B、Cの3人、相続財産は現金1200万と以下の土地となります。 A: 100+ 70 = 170坪(生前から被相続人とAが住んでいる古い家屋付) B: 60 + 80 +20 = 160坪 C: 80 +110 -20 = 170坪 ※路線価7.4万、20坪の調整のために分筆予定 A,B,Cで「平等に、現金も土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談について
主人が3年前に犯した強姦と住居不法侵入の罪で逮捕されてしまいました。示談金を用意する為と今後の生活の為に弁護士さんを国選にしようか迷っています。国選の弁護士さんだと、示談に向けて熱心に動いてくれるでしょうか。当たり外れがあると聞きました。 悪いのは主人ですし、被害者の方次第ということは、分かっていますが少しでも希望が欲しいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
アイフォンでの学習アプリの作成の法的責任について
ベストアンサーアイフォンで問題を解いていくような資格試験の学習アプリの作成し、アプリの販売を考えておりますが、過去問や予想問題を載せることを予定しております。法的に問題はないでしょうか? また、上記アプリを作成する際、どのようなことに気を付ける必要がありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停に提出する不動産査定書について
ベストアンサー遺産分割事件の調停で不動産の価格が問題になっています。申立人は兄です、兄はその不動産に住んでいるため固定資産税評価額を主張、私は2件の不動産業者に依頼して不動産査定書を出しその評価額を主張。この間の調停で調停委員の方より「審判になると裁判官が不動産の価格を決めますが、00さん(私)の出した不動産査定書の金額に至った根拠と詳細をもう少し詳細に示して...
- 弁護士回答
- 4
-
「費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから