209,715件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚協議書、示談書、和解書について

ベストアンサー

1.離婚協議書、示談書、和解書、それぞれの違いを教えてください。(効力など) 2上記の書面は公正証書にすべきですか? 3.上記の書面が無効になる可能性はありますか?又それはどのような場合でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債務不存在確認訴訟した方が良いですか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 私は前妻から、同棲と婚姻期間中に生活費として前妻名義で借入れた借金の全額負担を請求されています。(私が相手への情により、一時は全額負担してあげると手紙に書きましたが、その後の相手方からの暴言などにより破棄しました。) 相手には弁護士がついており、弁護士経由で借金の裏付け資料を送りつけられました。 A社 明細を切って...

弁護士回答
    2
  • 死亡した滞納者(現在は相続財産管理人が選任されている)に対する、滞納処分(公課)による差押について

ベストアンサー

滞納処分(公課)による差押について 滞納者Aが死亡し、その滞納者Aの相続人は全員、相続放棄を裁判所に申立て、全員相続放棄が完了しています。 数年経過してから、他の債権者が相続財産管理人(弁護士)を立て、現在は管理人が財産等の処分をしている状況を踏まえて下記の点についてご教示をいただきたいです。 1.相続財産管理人が立てられたことにより、死亡者(滞納...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と育休中の養育費額について

ベストアンサー

現在0歳児の育休中の母です。 夫とは生活の中での嘘がたび重なり信頼関係が崩壊したので離婚を考えています。 内容は出産時に仕事と嘘をついて飲み遊んでいる、出産退院後40度以上の熱が連日続いている時にも仕事と嘘をつき飲み会に行き深夜帰宅、 夕飯がいるということで用意している時も何も連絡がなく飲み歩き深夜帰宅。 お酒がないと生きていけないようです。 毎...

弁護士回答
    1
  • 特別代理人による不動産競売において余剰が発生した場合の流れ

ベストアンサー

当方、死亡された方に金銭貸付債権があり根抵当権者(極度1000万円)でもあります。もうすぐ第三順位まで相続放棄の見込みにあり、相続人不存在にて特別代理人選任のうえ不動産競売の予定です。 ①物件が800万程度の値がつきそうなのですが、当方の債権は200万(当該不動産に後順位設定なし)であり、この場合、余剰分はどのようになりますか? ②余剰分が解決しなければ、当...

弁護士回答
    2
  • 交通事故加害者 民事提訴について 何をどうしたら良いか

ベストアンサー

約3年半前、主人が追突事故を起こし加害者になりました。 任意保険加入で(無制限)保険会社に対応してもらっていたのですが、昨日裁判所から書類が送られてきて民事提訴をおこされました。 そこで質問なのですが、、、 ・こういうものは突然(なんの予告もなく)送られてくるものなのか? ・今日が日曜日の為、保険会社が休みの為連絡が取れませんが、加害者でも相談...

弁護士回答
    4
  • 近隣からの監視・罵りについて

ベストアンサー

もともとは、こちらの騒音のためです。窓を開けたままでどれほど音が響くのか理解しておらず、食器洗いや掃除をしてしまったためです。それ以降、隣接する建物の家族から監視されています。 例えばこちらのカーテンの隙間から部屋の様子を伺っては、何をしているのか話したり、 窓を開けるなと叫ばれたり、死ね等罵られたりです。 そのため今では夏場も窓を開けられない...

弁護士回答
    4
  • 人身事故の通院代を保険会社が払わない。

ベストアンサー

去年の9月、嫁さんと子ども(3歳)の乗った車が後ろから追突されました。信号待ち中の追突で10対0です。警察に事故処理していただいて人身事故扱いになりました。 その後、病院と接骨院に5ヶ月通いました。相手の保険会社は車の修理はすんなりしてくれましたが、病院代を払ってくれません。病院と接骨院から必要な書類は全て提出しているにも関わらず「書類がきてません...

弁護士回答
    2
  • 子供に車に傷をつけられた 対応

ベストアンサー

子供数人(中学生)で、遊んでいました。 そのうち1人の子供が私の車に激突し、傷をつけました。 その瞬間は、私は見ていません。 数人の子供が目撃しています。 子供の保護者はその場にいません。 この場合、傷をつけた子供の保護者は、弁償の責任がありますか? 被害届は出すことはできますか? 傷つけた子供は認めていますが、相手はどの傷がついたのか証明...

弁護士回答
    2
  • 任意整理について教えて下さい

ベストアンサー

任意整理を検討しています。3社程見積もりを取りましたが、どこの弁護士事務所もある消費者金融についてはなかなか交渉に応じずすぐに訴訟をおこしてくると言われました。1年半くらいで60万月々返済額は1万5千円です。一つの会社のみこの消費者金融にするべきとの返事を。リスクがありますよね?の回答にも、まぁ例えこの消費者金融の分が増えても他で調整できるとの事.. ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 横断歩道無しの人身事故過失割合や、事故当時未成年でしたがその2週間後に成人を迎える場合の処分について

ベストアンサー

人身事故についてです。 23時ごろ 原付での走行時 暗く、信号なしの横断歩道無しのところで 酒に酔っている人を引いてしまいました。 歩行者は 自分の右側から歩いてきました。(歩行者側に一時停止あり) この場合 過失割合はどのくらいでしょうか?おおよそでいいのでお願いします。(1) 被害者は全治28日の全身打撲でした。 最初は、「俺も酔っ払っていたから、俺...

弁護士回答
    2
  • 債務整理手続き中弁護士辞任後について。

借金の相談を弁護士にしたところ、自己破産を勧められ、一度自己破産の手続きを弁護士に依頼したのですが、家族との相談により、自己破産ではなく、任意整理の方に変更したいと思い、弁護士に相談したところ、なかなか思うような返答がこず、不信に思うようになり、また、自分の意識の低さもあり、分割払いも遅れるようになり、弁護士事務所からの連絡も電話での対応が嫌に...

弁護士回答
    4
  • 価格を誤表記したため発送済の商品を返却してもらいたい

ベストアンサー

ネットショップにて一眼レフを価格一桁間違えて出品し、表記価格が間違えていたことに気が付かないまま販売、発送してしまいました。 発送(到着)後気がつき、返却をしていただきたいことと、返却いただければ謝礼をすることをご購入者にメールしましたが、返信がありません。 電話もしましたが、初回は出たものの出品者であると名乗ると「電波が悪くて聞こえない」...

弁護士回答
    1
  • 母の存命のうちに、父(不貞・逃亡)を相続人から外す方法について。 ​

ベストアンサー

母が末期がんとなりました。 母の存命のうちに父を相続人から外す必要があるのですが、入院しており本人が手続き等行うのは難しい状況です。 父は数十年前に不貞の上、母と私を置いて女と逃亡し、子供を作って別の場所で暮らしています。 しかし、母との離婚は折り合いがつかず成立していません。 離婚手続きを完了すべきところですが、父は話の通じる相手ではなく、...

弁護士回答
    6
  • 離婚協議中の別居について

ベストアンサー

専業主婦です。 今週に私が離婚を切り出し、話を切り出した翌日に夫が今月中に家を出て行くと言っています。 家は購入したマンションで名義は夫です。 家の空気も悪いし子供にも悪影響なので別居は賛成です。 1.別居中の生活費は夫に支払い義務がありますか。 2.子供が混乱するし、期待させると可哀想なので、こちらが拒めば別居中に夫が家に勝手に出入り出来な...

弁護士回答
    2
  • DV夫宅からの荷物搬出。弁護士に立会ってもらえるか。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 DVモラハラ虐待で弁護士に依頼し離婚調停中です。 相手は弁護士をつけていません。 もうすぐ2回目の調停があり、別居時に置いてきた夏服などの荷物搬出を早急に行えるよう、具体的に話し合う予定です。 相手方在宅中に、第三者立会いのもと私が搬出する方法で、父に立会いをお願いしました。父は相手を嫌っているので、自分も行くが弁護...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為をした旦那から離婚要求があった場合

ベストアンサー

不貞行為をした旦那から離婚したいと言われましたが私は離婚したくありません。小さい子供が2人居ますし、子供達は父親を必要としています。旦那には夫婦関係は破綻していたと言われましたが一般的な夫婦喧嘩はよくしていたものの、これといって破綻になる理由はありません。離婚してくれないなら調停やら裁判をすると言われましたが、そうなると離婚せざるを得ないのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 元夫が亡くなりました。遺族年金の請求について教えて下さい

元夫が亡くなり、14才の子供の代理で遺族年金を請求しようと年金事務所に行きました。 元夫は再婚しており、妻がいますが子供はいません。 受給する条件として死亡当時の生計維持関係の証明が必要とのことでした。 養育費を毎月4万円12年振込みで受け取っていましたが、死亡する9ヶ月前から受け取っていませんでした。理由は、元夫からガンが見つかり治療費がかかるため...

弁護士回答
    1
  • 胎児認知調停申立の方法について。メール、認知届けの写メは証拠になるのでしょうか。

不倫の末の妊娠、現在7ヶ月です。 相手はお腹の子を自分の子と認め、認知届けに胎児認知の旨を記載し署名(その書類の写メはあります。)しておりましたが、奥様の手前、出生後DNA鑑定をし親子関係が認められれば任意認知をすると言い出しました。 連絡がなかなか取れなくなっており、話し合いも進まず平行線の為、子供が産まれた月から養育費を支払ってもらいたい為、胎...

弁護士回答
    3
  • ペットの医療過誤問題です。

ベストアンサー

数日前に愛犬が去勢手術の最中に病院で亡くなりました。麻酔の前に安定剤を注射したら死亡したと言われ病院側のミスではなく原因はわからないとのことでした。生後6ヶ月の元気な子でした。 どうしても納得がいきません。 損害賠償や慰謝料の請求はできるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議・調停の出席を拒否した場合の結末について

2年前に祖父が亡くなりました。 祖父には子が4名(A,B,C,D)がおり、うち、CとDは他界しています。(私はCの息子です。) 15年前にCが亡くなってから、伯父Aからの当方家族への仕打ちは酷く、出来ることならば一生顔も合わせたくない程です。 祖父が亡くなったことをうけ、葬儀及び昨年度の1周忌には参加したのですが、その時にAから「お前は絶対に相続放棄しろ...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害認定について

ベストアンサー

今年2月、仕事中に右手人差し指及び中指1/3(第一関節と第二関節の間位)を切断し、再生手術を致しました。 現在はリハビリ中ですが、今後第一関節は曲げられないとの事です。 1、この内容で、下記の後遺障害10級ー6に該当しますでしょうか? 10級-6. 1手の母指又は母指以外の2の手指の用を廃したもの ※手指の用を廃したものとは、手指の末節骨の半分以上を失...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者が弁護士をつけてきた場合

ベストアンサー

同居期間2年、別居1年。2歳の息子あり。夫の不貞行為で別居にいたり、別居10ヶ月目で離婚調停。夫は一度まで不調にしました。夫は現在も不貞行為を続けており証拠はあります。不貞相手と同居中です。夫の弁護士より委任状が届きましたが、離婚の内容のみ弁護士を通すこと、離婚への意思確認を連絡するようにありますが期限はありません。私は離婚は望んでおらず、調停でもそ...

弁護士回答
    5
  • 横浜地裁での労働審判について

ベストアンサー

横浜地裁に労働審判の申し立てをしています。以下について教えていただきたいです。宜しくお願い致します。 申し立て内容は、上司からのパワハラ等があり精神疾患発症・1ヶ月の自宅療養の診断書提出。 休職認められず、上司の移動にともない残業時間130時間越え。私が心身共に限界になり、2ヶ月の自宅療養の診断書をもとに休職。 2ヶ月では戻れず、会社からは退職し...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせをしてくる親戚と縁を切る方法を教えて下さい。

ベストアンサー

父が他界し債務整理をしている所です。母の妹達の事で相談させて下さい。父が亡くなってから度々電話が来て大声でどなり散らしてきたり言いたいだけ言って電話を切ったりしてくるようになりました。無視すると子どもの私にまで手紙が来るようになりました。おどしたりもしてきます。内容は死んだ父の悪口や母の悪口、会社をしていて借金があったのでとばっちりがこないのか...

弁護士回答
    2
  • マンションの財産分与時に妻が出した頭金は返すのか

ベストアンサー

現在離婚を考えています。マンションのローンは私が払っていますが、マンションを購入する際の頭金1割は妻が独身時代に貯めたものです。このため、マンションの名義は私9:妻1にしました。財産分与する場合、妻が出した頭金は返さないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 叔母の遺産相続について

ベストアンサー

父の姉の遺産相続について質問致します。 2019年3月上旬に某県立病院より、 私の叔母の診療費の未払いが約10万円あるため遺産相続の手続きをしてほしい旨の郵便が届きました。 叔母に子はおらず、叔母の夫も両親も他界しています。 叔母と私の父は二人兄弟で、私の父も他界している為、 私と私の兄しか相続人が居ない状況です。 その通知には2018年12月中旬に亡...

弁護士回答
    3
  • 離婚同意書を公正証書にする事について

ベストアンサー

現在離婚協議中で、相手方に離婚同意書を提示しています。 ただ内容が相手が納得いかなかったようで、公正証書にしたいと連絡があり、次のメールが送られてきました。 『なお、これ以降のお金などの支払いなどは、本協議書が公証役場に公正証書てして受理された時点で従う事と致しますので、よろしくお願いします。』 この内容ですと、公正証書にしたものしかサインしな...

弁護士回答
    2
  • 12級13号の慰謝料相場、示談の方法等

ベストアンサー

息子が交通事故で12級13号の後遺障害と認定試験されました。 脳挫傷、急性硬膜外血腫で判断されたと思います。 むち打ちや外斜視もありましたが認定除外だそうです。 等級を聞いても全くピンとこず、慰謝料の相場も良く分からず、何を根拠に話し合いをしていいのかわかりません。 一応、弁護士特約に入ってますが、何も知らずに示談に持ち込むのは金銭的な面などで損失...

弁護士回答
    3
  • 離婚の証拠を出さない夫の策略は?

離婚に向けて 協議中です。弁護士さんに代理人になってもらっています。たびかさなる借金 GPSや探偵を使いわたしに対する干渉が耐えれなくなくなりました。夫は私が不貞していると言います。(不貞は事実です)証拠があると言いながら出しません。出されたら覚悟はしています。 夫が なぜ今出さないのかがわかりません。どういった策略が考えられますか?協議は調停にな...

弁護士回答
    4
  • 離婚して子供くらしたい

私には、借金あります こないだこのことがバレてしまいました。 このことで一方的に言われてしまいこうちくしてなんにもいいかえせませんでした。 前にも借金してしまいそのときは、父親がお金だしてくれました。 私 離婚して子供引き取って生活したいのです。 姑さんや旦那さんが子供渡したくないと言われました。 こんなバカ親には子供暮らしたらダメ子になると言わ...

弁護士回答
    7
  • ホストの売掛について

ベストアンサー

ホストの売り掛けについてです。 ホストへの売り掛けが約170万円ほどあります。 借用書やサインは書いていません。 この場合でも支払い義務が生じるのでしょうか? また、必ず回収すると言われていますが 払わない場合は法的にどのようなことが起きますか?

弁護士回答
    4
  • 訴訟引き延ばしの対抗策

ベストアンサー

離婚訴訟における財産分与で妻が財産を開示せず、むやみに引き延ばします。 訴訟が始まって約1年半たちましたが、未だに開示しません。 財産不開示に対しては、調査嘱託申立をすることは承知していますが、裁判所も当事者に任意開示を促すので、すぐには調査嘱託を認めてくれません。 前回期日で、裁判官は、相手方弁護士へ厳しく注意していました。 しかし、相...

弁護士回答
    2
  • 恐喝されお金を貸して、返済されません。自己破産するともいわれ、、

ベストアンサー

恐喝されお金を貸して、返済されません。 数百万円です。「お金を貸さないと暴力団の父があなたをいたぶるか殺す」 と言われました。 そこでお聞きしたいのは 相手が自己破産するとも言ってきてまして、その対応についてです。 自己破産された場合は、恐喝についての損害賠償請求をしても 自己破産で裁判が止まり損害賠償請求出来なくなりますか。 もしくは、 ...

弁護士回答
    4
  • 未払い養育費をとる方法について

元旦那は有限会社の鉄工所の社員をしています。彼の父親が社長、元旦那が社員で、ほぼ自営のような感じです。 一度も養育費が支払われない、履行勧告も無視するので、債権執行をかけました。 元旦那の父親に連絡すると、 「なんで俺が支払わなあかんのや。もう息子は扶養にしたから、取れるもんならとってみろ」的なことを言われました。この会話は録音してあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 無職(生活保護)、財産なしは最強?

ベストアンサー

民事で負けて支払い命令がでても ない袖はふれないから踏み倒しても犯罪にならない、罰則もない。と聞いたことがあります。この人の状況ならこのくらいは支払いできる、という判断がされて金額が決まるわけではないんですか?判決をだすだけで被告に強制できないのは原告の権利が守られてなくて理不尽な感じがします。

弁護士回答
    2
  • 日本にある外資の駐在員事務所は、日本の人材紹介エージェントと契約し採用できるか?

ベストアンサー

現在日本で法人を設立準備中の外資の駐在員事務所の代表です。 私は本社と業務委託契約している日本人です。 日本でスタッフを採用します。有料人材紹介会社(エージェント)にお願いする予定ですが、契約は可能でしょうか?エージェントとの基本契約は代表者である私がエージェントと行う予定です。日本で採用する人材は私と同じく本社と業務委託契約の予定です。 し...

弁護士回答
    1
  • この場合、詐欺罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

友人の話です。 友人Aが飲み会の席で先輩Bに柔道技をかけられ膝を痛めて居酒屋から病院に運ばれました。 病院にて、レントゲンを撮りましたが、レントゲンだけでは診断しきれないとのことで、3日後にMRIで診断すると言われてその日は帰りました。 翌日、痛めた膝が疼くような違和感があり、膝を叩いていたそうです。 そして後日MRIによる診断で、膝軟骨の損傷と診断さ...

弁護士回答
    4
  • 会社清算時に税金の滞納がある場合はどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

資本金300万の有限会社です。 この度、会社を清算する方向で検討しております。 現在、代表の私が200万の貸付があり、前期「9月決算」の繰越損失が250万あります。 会社を処分するに当たり、事業を200万で譲渡する予定です。 他に資産、現金はありません。 代表者の個人保証はありません。 ここで相談ですが、過去の消費税の滞納が200万あります。数年前に税務署の...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を無断で使用されている

ベストアンサー

見知らぬ通販サイトに、私の名前と住所と電話番号が使用されています。  1,これはどのような罪になりますか?  2,慰謝料などは請求できますか?(できる場合、相場はいくらですか)  3,相手を特定するのは難しいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • スノーボード事故 追突され骨折

ベストアンサー

先日、スキー場で衝突事故が起こりました。 私も、相手もスノーボードです。私は右端に向かって斜めに滑っておりました。 そうしましたら、斜め左上から衝突されました。 その結果私の両太ももは打撲、右腕を骨折しました。相手は無傷です。 相手とは電話番号を交換し、LINEでやりとりをしているのですが、 『今回の事故はお互いに動いている中での事故で、止まってい...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の割合について

離婚調停中です。相手が、家も車も全て自分が支払ってきたから財産分与はしないと相手方の弁護士を通して文章で主張しています。私は19年間の婚姻生活の間、専業主婦だったのはほんの四年でその他はずっと働いていました。私の給料は生活費にあててました。このような主張を文章にしてくる弁護士にも疑問を感じます。 法律では財産は半分ずつに分けるということになってい...

弁護士回答
    4
  • 交通事故による肩強打の症状について

ベストアンサー

今日の診察で、これまで主治医が肩の傷害と言っていたものが 病名ではなく所見のひとつと教えていただきました。 腱板が切れたとかではなくて、肩の骨の周りにある白い影、スジの中に “しんおうへんか“ ”しんごうへんか”(よく聞か取れなかったです) ってのがあって、、、。 ということなのですが この話だけで、何を言われているかわかる方いらっしゃ...

弁護士回答
    4
  • 精神病の妻と別居したい

ベストアンサー

妻と結婚して2年、結婚の後は、妻は精神障害2級を申請し、障害年金を受け、仕事はしていないです。また、社会復帰する気全くないです、就労支援などの施設を医師のアドバイスで連れて行っても、すぐいろんな理由で辞めてしまう。家事も手抜きでのことしかやっていません。何より、私に理不尽な要求ばかりで、話しを従わないと過呼吸を起こしてしまいます。 私はもうこんな...

弁護士回答
    3
  • 夫から一方的な離婚の申し入れ。夫の収入は0円、解決金の支払いは?今するべき事をご教示下さい。

1年の同棲の後に結婚して2年半です。 同棲していた時から不妊治療をしていますが、主に私が原因で挙児に至っていません。 私には定職があり、年収は650万円程度です。 30代の夫は会社を経営しています。 元々一人でしたが、昨年夏に事務所を構え、現在社長(夫)の他に役員2人と数人のバイトがいます。 夫の役員報酬は0円ですが、役員はそれぞれ年収500万円以上あり...

弁護士回答
    3
  • 別居中の監護権申し立てについて。

ベストアンサー

別居中の監護権申し立てについてなのですが 現在、私が子供を連れて実家に避難(別居)中です。 義母と夫が子供を連れ去ろうとしているため 私から監護権の申し立てをしよう。と 考えているのですが、監護権は どのように決まるのでしょうか? 私はずっと専業主婦だったので現在 仕事はしていません。 離婚調停も夫が申し立てるまで 私は待つつもりです。 私が...

弁護士回答
    4
  • 保証会社からの暴力的督促、連絡について。

ベストアンサー

家賃滞納の件で相談です。 1ヶ月分の家賃が払えず、督促を受けています。 期日までに支払えない事は分かっていたので 前もって管理会社には連絡をし、保証会社から 連絡があった際もその旨伝え、来月まで待って欲しいとお願いをしました。 ですが、当月中に支払えの一点張りで取り合ってもらえず、渋々了承し、その後家賃の工面に友人等 頼りましたが 一人暮らしの...

弁護士回答
    2
  • W不倫 慰謝料について

ベストアンサー

2ヶ月続いた不倫関係がバレてしまい、1度は別れましたが、また私から無理矢理関係を迫り、2ヶ月で再度バレてしまいました。 1度目バレた時、彼は主人に200万払いました。 今回も、主人は彼を恫喝し、お金を請求すると思います。 彼は、前回200万払っており、今回、払えるお金がないから裁判でもいいと言ってますが、裁判ではなく、示談で解決出来るでしょうか。 彼は、...

弁護士回答
    2
  • 別居中の配偶者への対応、対策

ベストアンサー

0歳の子がいる主婦です。 主人からの暴言、借金が嫌になり離婚を今年の夏から考えて今、就職先を探しているところです。 就職はまだ決まってませんが、遅くとも来年の四月からは働けるかとは思います(資格があるため)。 同居をしながら就活し、決まったら、離婚に向けて行動を起こそうと思っていました(調停)。 全て同時進行は不器用な私にはしんどくて、就...

弁護士回答
    4
  • 自己破産申立て書の内容について

自己破産申立てをしましたが、現在、生活保護を受けていて、病気で手術、入院中で、今後、仕事のできる見通しが立たなくなりました。もちろん、現金、財産も全くありません。この状況でも、管財人がつくようになるのでしょか。 代理人弁護士の話しとしては、個人事業主だった経緯があるので、管財人がつくケースが多いとの事ですが、申立て書には現状の身体の状態、今後の...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから