法律相談一覧
-
生命保険の差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 契約者と被保険者が同一の生命保険を持っていますが、差し押さえにあいそうです。 【質問1】 被保険者を家族に変更すれば、差し押さえを回避できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前別居中の配偶者の住所が不明でも家事調停や離婚訴訟の申立てができるか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前別居している配偶者がいて、相手方には弁護士の代理人がついて家事調停を行っています。一部の家事調停は事情が変れば何度でも申立てできると思いますが、相手方が転居して住所を明かさないので、申立書類に相手方の住所をどのように記載すべきか困っています。 【質問1】 相手方の住所が不明なため、相手方代理人に対して家事調停申立てを行っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産管財人の選定は誰が行うのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 会社が手形不渡を出して倒産しそうです。倒産した場合に付く破産管財人についてお聞きしたいです。 【質問1】 当社は弁護士と一切お付き合いがありません。もしもの倒産に備えて顧問弁護士を会社で選定しておいた方が良いのでしょうか? 【質問2】 顧問弁護士をお願いしておけば、もしもの倒産の時にその弁護士が破産管財人となって精算をしてくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校の事故(損害賠償)について
【相談の背景】 学校でふざけて側転した子の足が息子のお腹に辺り、その夜救急車で運ばれ、腎臓から出血していることが分かり外傷性腎損傷と診断されました。2日半ほど集中治療室にいて、その後一般病棟に移れましたが、ベッド上安静で計2週間入院しました。初めての入院で泣いたり毎日の採血や点滴で痛い思いをしたりする姿を見て、本当に辛かったです。退院後も約1ヶ月の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仕事から帰ったら離婚届が置かれていました。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月に嫁が出て行ってしまい、話し合いに応じてもらえず、養育費や財産分与の全てをLINEで済まそうとしているので、『LINEで済む話ではないから弁護士立てるなり離婚調停をたてるなりしてくれ』と再三伝えたにも関わらず、何も行動を起こさず、方々に相談しましたが、話にならないのでしばらくLINEは来ても無視してました。すると暫く土日などに家に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与社内積み立て金について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について 給料から会社の社員旅行の積み立て金が引かれています。月々5000円です。 【質問1】 積み立ているお金は財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法廷提出用に証拠音声を文書化したい
ベストアンサー【相談の背景】 法廷提出用に証拠音声を文書化(文字の書き起こし)をしたいと思っています。 【質問1】 法廷提出用に証拠音声を文書化する際に、自分で文書化する場合とテープ起こしの業者に依頼する場合どちらが多いのでしょうか? 【質問2】 法廷提出用に証拠音声を文書化を自分でする場合、ある程度このような形式で書いた方がよい、などと学ぶにはどうしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場での事故、過失割合で納得がいかないのですが。
【相談の背景】 1ヶ月前にゴル場の駐車場を出口に向かって走行中に駐車スペースから相手の車が突然バックで出てきて追突され後方ドアからフェンダー・バンパーまで損傷しました。相手の駐車スペースの右側2台分は空いており発車前にこちらの車の確認は容易にできたはずで、相手側に一方的に責任があると思っておりますが、相手側保険会社の提示は基本過失割合3:7で進展しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼した弁護士の解任希望について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚問題を理由に親身になって、みちひらきをアドバイスしていただいたのですが、その弁護士のインスタグラムを拝見すると、巨乳やAV女優ばかりをフォローしています。 こんな事で判断するのは何ですが、私も胸が大きいほうですので、何もかも信じれなくなりました。 【質問1】 このことを理由に解任したいです。できると思いますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供がケガを負わされた
【相談の背景】 息子(13歳)が学校内にてクラスメイトから胸付近を殴られ、足も蹴られています。息子は一切反撃はしていません。一旦収まりましたが、再び両者がお互いに両手を組み合う形となり、息子は相手方から右手の中指をひねられたらしく、息子は骨折(全治2ヶ月)となりました。相手方の実父は、謝罪こそしておりますが、今回は両名がじゃれ合っていた際の出来事と解し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続登記及び遺産分割協議書について
ベストアンサー【相談の背景】 母がなくなりどう分割するか兄弟でもめています(土地建物ほかあり) 【質問1】 相続登記をしたらいいと言われましたが、遺産分割がきまってない場合どうしたらいいのでしょうか? 【質問2】 遺産分割がきまってもう一度登記したら処理料金は2回かかりますでしょうか? 【質問3】 一部遺産相続をする場合登記をかえるだけでなく一部の遺産分割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による離婚問題の慰謝料について
【相談の背景】 ○婚姻期間3年○不貞行為期間半年○子供なし○慰謝料請求された側の資力なし(無職)○不貞行為の証拠1つあり(自宅宿泊がわかる写真1枚)○離婚に向け別居中 慰謝料400万円請求されてます。 が、調停はせず交渉で解決したいとのことです。 【質問1】 この場合の慰謝料相場を教えてください。 【質問2】 なぜ相手方は調停を避けたいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の土地、家屋の管理責任について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、資産の相続人となりましたが、関係相続人全員が相続放棄し、相続放棄自体は完了している状態です。 父の資産として、土地、家屋、乗用車があります。 【質問1】 相続放棄しただけでは、土地や家屋の管理責任は相続人にあるのでしょうか。 例えば、家屋が火災となり、近隣住居に被害をもたらした場合、責任を取る必要があるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談成立後の損害賠償請求に関して
【相談の背景】 3ヶ月程前に自転車事故の加害者となりました。 被害者様とは示談を済ませ、示談金をお支払い済みです。 示談金の内容は治療費、見舞金並びに慰謝料としてお支払いしております。 示談書にも記載しております。 先日、全国健康保険協会から損害賠償の請求が書面で届きました。 被害者様が健康保険を利用したために保険給付額の支払いを求められておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と個人事業の関係性についてお教えいただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続きに入る予定の者です。 夫名義で車を所有しておりますが、そちらは夫がほとんど乗らないので、価値が20万円以下である可能性が高いのですが処分予定です。 私は元々個人事業を営んでおりますが、稼働しても月に1〜2回で、完全に一人でやっております。事業に使用するものはほとんど無く、身一つあればできる仕事です。 【質問1】 現在の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失0の交通事故での休業損害等について
【相談の背景】 3/24 歩行中に横から前方不注意の車にぶつかられ、過失割合が10:0の事故に遭いました。 頚椎捻挫と左股関節打撲症と診断され、通院を続けていくつもりです。 私は現在フリーランスでステージ設営の仕事をしております。具体的にはアーティストのツアーを担当し、アーティストと一緒に地方を回るような形の仕事です。 肉体労働的な側面もあり、仕事に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の権利証を返してくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居して離婚協議中です。 私個人の不動産の権利証を妻が持っていて返してくれません。 理由は勝手に売却されたら困るからだそうです。 不動産は二人の共有財産ではありません。 【質問1】 どうにかなりませんか? 売却されたら困るからって理由は完全に悪意があり私の経済活動の妨害当たると思うのですがどうでしょうか? よろしくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居義務違反となりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在旦那に性格の不一致により離婚、別居を申し出ており、両親がいる話し合いも行った上で別居をし、お互い今後についてゆっくり話し合うと言う形で、その時の話し合いは終わりました。録音はしておりませんが、お互いの両親共にとりあえず、別居をするという認識があることを確認済みです。 しかし、話し合いの次の日に個人のLINEで旦那から『あなたは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なぜ、離婚を急ぐのか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、お互い弁護士を立てて離婚協議中です。私は、子どもがいるため、離婚したくなく、「別居で様子をみてほしい。」とお願いしましたが、妻の弁護士からは「離婚の意思はかわりません。」とのことでした。何故妻は離婚を急ぐのでしょうか?離婚した方がお得なのでしょうか。 【質問1】 離婚したがる理由には、どのようなことが考えられますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
奨学金の自己破産について
【相談の背景】 日本学生支援機構の奨学金の自己破産したいです。 総額729万です。 毎月の返済は3万円ぐらいです。こちらは法的に個人再生や自己破産などは可能でしょうか? 大学時代からずっと精神的にしんどかった部分であるし、不安の一因でもあり、母もあてにはできないので、私はこちらの奨学金の返済額を法的措置で減額できないだろうか?と思っています。 保...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の話で弁護士に依頼するか悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に関して弁護士に依頼するかしないかでとても悩んでいます。 着手金40万、そのほかに40万と報酬金ということです。 これから1人でやっていく私には、 この金額はとてもキツイ金額であります。 でも、弁護士を依頼しないと旦那からは一銭ももらえない気がします。 弁護士事務所によって金額が大きく違うようですが、離婚に特化した弁護士は金額はこ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
鍼灸治療を受ける際の医師の同意について
ベストアンサー【相談の背景】 約7ヶ月前に車運転中に追突事故にあいムチ打ち症になった者です。救急で受診した病院での治療が終了した後、近くの整形外科クリニックでブロック注射や温熱療法を受けてきましたが症状が和らぐ気配がなく、医師からはこれ以上治療を続けても改善は見込まれないのでいったん治療は終了しましょうと言われています。そこで、知人を頼って評判のいい鍼灸院を紹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学進学の際は別途協議の上と調停離婚した場合の養育費
【相談の背景】 子供が1歳半のときに調停離婚をしてその際に養育費は18歳まで、大学進学の際の養育費については別途協議する、という内容で調書が作成されています。 離婚後は相手は息子に会いたいなどの要望は一切なく、遠方に引越もしたため一切交流はありません。 【質問1】 今年息子が大学進学予定なのですが、この内容で調停をして審判まで行った場合、養育費の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
関与先に対する事実無根の行為
ベストアンサー【相談の背景】 【相続】 中小零細企業勤務です。 年齢40代、男です。 経理を担当しているのですが、先日税理士事務所と揉めてしまいました。 月次試算表が遅れているので、こちらも感情的になってしまいました。 問題は、その後です。 向こう、税理士事務所が、私が嫌がらせのFAXを20枚送ったため、担当が参ってるという話になりました。 私は、寝耳に水...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権、監護権について
ベストアンサー【相談の背景】 相手の虚言や借金で離婚の話し合いをしています。結婚前から虚言に悩まされ、授かり婚しましたが、虚言は直らず、やはり精神的に一緒に暮らしいく事ができず、わずかな結婚生活で、別居しています。離婚協議中です。 【質問1】 親権について協議中です。 相手側が監護権を主張してきました。親権はこちらで良いと言っていますが、監護権を主張してくる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
整骨院に通うなという趣旨の発言について。違法性はないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが整骨院を経営しており、交通事故に逢われた患者様が相手方任意保険会社に対し◯◯整骨院に通ってもいいか?と問合せたところ、 ◯◯整骨院は当社のリストに入っていないため通院不可能と言われたそうです。 【質問1】 ◯◯整骨院に行くなと保険会社が言う行為は業務妨害として違法ではないのでしょうか。 【質問2】 仮に◯◯整骨院はリストにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成について(お金を返してもらう為に)
ベストアンサー【相談の背景】 貸したお金を返してもらえません。何度メールをしても返信がありません。住所は知っておりますが、現在住んでいるかは分かりません。 借用書はあります。 【質問1】 このような状況ですが、 公正証書の作成を考えていますが作成可能でしょうか? また、確実に返済してもらう為に他の方法があればご教示下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
付き合ってた彼氏が既婚者でした。貞操権について示談の方法は?
【相談の背景】 今年初めに、12月半ば頃から付き合っている彼氏が既婚者だった事を知りました。出会いは出会い居酒屋なのですが、友達とお互い来ており結婚してないのか?と聞いたらしていないと言われてたのでご飯に行ったりしてるうちに将来を見添えてお付き合いしてくださいと言われたので付き合いエッチもしました。その後テレビ電話で向こうの友達(5人程)などにも紹介...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売によってオーナーチェンジ後のトラブル。
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションに賃貸で住んでいます。 借りた時には設定されていなかった抵当権が(重要事項証明書に抵当権無と記載)いつの間にか設定されており、借りているまま競売にかけられました。 新しいオーナーになり仲介業者が入りましたが、半年たっても新しい契約書をいただけません。家賃はこれまでと同じ金額を毎月現金で仲介業者に手渡ししています。 仲...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権回収 差押え後の受け取り方法について
【相談の背景】 個人で支払督促にて債権回収を試み、少額ですが給与債権を差押えることができました。第三債務者から差押えた債権を受け取る段階です。 【質問1】 個人の場合、第三債務者との連絡方法は電話やメール等どのような方法で連絡を取るべきでしょうか? 【質問2】 また、第三債務者に連絡する際、何か例文があれば教えていただきたいです。 【質問3】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲?事実婚?の解消
【相談の背景】 5年程同棲している女性と価値観の違い、生活費の負担についてトラブルがあり、今の関係を解消したいと考えています。子供はいません。というか相手は違う男性と戸籍上婚姻関係を継続しているとおもいます。こちらが関係解消をしたいというと600万から1000万の手切れ金を要求されます。 【質問1】 手切れ金はどれくらい必要ですか?生活費として月15万以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
底地の地代を引き上げたい
ベストアンサー【相談の背景】 相続した底地(大阪府の185平米の土地)の上に他人のAさんが一戸建てを建てて住んでいます。 地代として毎月5万円もらっています。Aさんとは不仲です。 【質問1】 地代を引き上げるにはどのように交渉を進めれば良いのでしょうか? 【質問2】 妥当な土地代は一般的に何を参考にして、どのくらいなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料から突然の差し引きはどうすれば良いのか
ベストアンサー【相談の背景】 12月か下旬に自分が勤めている会社のアパートの水道のタンクが壊れ設備屋に見積もりを出したそうなのですが1月7日の今日、何の報告も無く突然給料から1人約3000円を差し引かれたのですが流石におかしいと思いどうにかしたいのですがこれは法律上何も問題ないのでしょうか? 【質問1】 この場合法的に対処する事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄が無効にならないか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の相続放棄をしました。財産管理人の選任がされ、財産の調査に協力してくださいと選任された弁護士から通知がありました。 私たち家族が共用していた家具家電のうち比較的高額だと思われるテレビ、洗濯機、冷蔵庫、浄水器、夫が使用していたベッド等は置いて出ましたがその他の子どもの机やベッド、子どもの本、テーブル、椅子、ソファー、夫の衣類や靴(...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手の慰謝料の差押え
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手に慰謝料請求し、弁護士を通じて同意書は得ましたが、期日までに振り込みがされませんでした。 尚、社内不倫でしたので会社や部署名などは把握しています。 【質問1】 この場合、まずは相手に書面などで勧告すると思うのですが、給与を差押えることは可能なのでしょうか? 【質問2】 もし差押えが可能ならば手取りの四分の一だと思うので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟から通常訴訟移行について
【相談の背景】 債権回収のため少額訴訟を起こそうと思っているのですが、現段階で相手側は弁護士に相談しているようです。 通常訴訟移行を希望してくる可能性があると思っているのですが、私としては日数もかかるし、こちらが弁護士に依頼するのも回収金額の割に合わないと思うので困るなと思っています。 【質問1】 少額訴訟から通常訴訟移行を申し立てられた場合諦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理が出来るのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 借金の支払いが厳しくなってきたので、任意整理をするべきか考えています。 【質問1】 任意整理は応じて頂けない時もあると聞きましたが、有名な消費者金融の会社であれば、あまり心配ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
別れさせ屋の返金について。返金は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の4月頃に別れさせ屋さんを利用いたしました。 その際約10回分の活動の料金として165万円を支払いました。 効果が出ない可能性もあることももちろん了承しておりました。 その後、8回活動してもらい、その後は少し考えたいとお話したところ、2回だけでは活動ができないと言われました。 追加で50万円ほど支払い、回数を増やすしか活動してもらえな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き捕まる今後どうなりますか
【相談の背景】 9月にスーパーで食料品お惣菜を万引きしてしまい現行犯で事務所と警察署で取り調べをうけ身元引受け人に迎えに来てもらい帰宅しました!食料品は2800円ほどで支払いはして謝罪しています!10月末に警察署から連絡があり調書をとられました!その際違う日にもレジを通っていなく未払いの物がありもう1度警察署から連絡があるので来て下さいとの事でした。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
給料口座全額差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 去年の2月から体調を崩し無収入でした。 しかし、ようやく体調も回復し、仕事をできるようになり給料を得ることができたのですが、過去の住民税滞納分として、入った給料の全額を差し押さえされてしまい、給料振込み日に口座残高0円。 会社に行くための交通費もなく、手持ちの現金がないため身動きも取れず、役場に連絡するも差し押さえられたお金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸駐車場でのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の駐車場を貸している者です。 子供3歳、7歳がいます。 貸している人から車にシールと傷がある。自分はサーフィンのためにしか出入りしないから、他で傷つく事はない。 修理代を払ってくれ。 と言われました。 3歳にも7歳にもききましたが、そんな事はしてないと言いいますし、 今まで、何年も色んな人に駐車場を貸して来まし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居期間中の金銭問題と子供の面会について
【相談の背景】 1ヶ月程前に息子夫婦が喧嘩をして、嫁が赤ん坊を連れて実家に帰りました。それ以降、息子は赤ん坊に会わせてもらえません。 その2週間後、息子が仕事中に嫁が自宅に戻り息子名義の車や通帳(名義は嫁ですが2人の給料を預金していました。)を持ち出していました。 嫁の両親から電話が入り離婚して欲しいと言われています。 息子は離婚する気はありません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリヘルでの本番行為の責任所在について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日出張でビジネスホテルに泊まっていたところ、軽い気持ちで、デリヘル(性感エステ)をお願いしました。 女性セラピスト2名でお願いしたところ、外国人のかたがやってきました。先に電話で案内された金額(25000円)をお支払いして自分からは一切触れずになされるがまま、施術を受けていたところ、 女性セラピスト側から+料金を貰えれば本番行為ができ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
17歳の娘が養父による性暴力
【相談の背景】 離婚して娘が母やに育てられていました。再婚し、養子縁組もされていました。 離縁済みです。 17歳の娘が元養父に性的暴力を受けていた事を告白してくれました。 【質問1】 何か法的にしてあげらる事はないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の権利があるのにも関わらず、固定資産税を払っていない兄弟に、今までの請求は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 土地の相続でもめております。まず、祖父が亡くなった際、土地は祖母と父、叔父の名義になりました。叔父は40年以上前に出ていき、父はその土地に住み続け、一人で固定資産税を払ってきました。家屋の名義は父です。現在祖母と父が亡くなった為に、叔父が土地半分の相続権を主張しております。 【質問1】 この場合、全期間の固定資産税の請求は可能でし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活費を貰えなくて慰謝料請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今、離婚調停中です。 旦那から少ない生活費でカードの支払いが90万近くになりました。 旦那には、見下されたり、舌打ち、ため息などモラハラ的なところもあり、10円ハゲができ精神科にいった時もあります。 法テラスで弁護士に相談したら、Dv には弱いから慰謝料はとれないといわれました。 【質問1】 生活費を貰えないのはDVになりますか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の金銭貸し借りの際の文書について
【相談の背景】 友人が、駆け落ちをしてきたがお金がない、何も食べていないと連絡をしてきたため、食事代、交通費など計5万円を貸しました。 そのときに貸したお金と、買ってあげた深夜バスのチケットを売って得たお金をパチンコで使ってしまい、返済ができなくなったとの連絡が来ました。 後日借用書として手書きの文章をもらいましたがどの程度の効力を持つかわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職における貸付け金返済について
【相談の背景】 退職(独立)をする事になり、会社より貸付して貰っていたお金を分割返済を行う事になりました。残りの正確な残金は幾らなのかと質問をしても1ヶ月は回答まで時間がかかるとの返答。 また、書いた借用書を一度確認させて欲しいと伝えたがそれは見せる事は出来ない。 見せるなら裁判すると言われました。 ※自分が借用書を確認したいポイント ①自分自身で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異議申し立て Faxでも良いのか 土日にも提出することはできるか
ベストアンサー【相談の背景】 東京簡易裁判所から支払督促が届き、異議申し立て書を提出します。 【質問1】 異議申し立て書を提出する時、Faxで送っても大丈夫ですか? 【質問2】 裁判所は土日が休みですが、土日でもFaxは送信できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高度障害保険金と自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 妻が脳梗塞になり、意識不明です。 会社経営をしており、事業の関係での借入金が1億あります。(個人の負債です) 返済出来そうにないので、自己破産を検討しています。 生命保険の高度障害保険金が夫である私に入るようです。 【質問1】 自己破産をしたらこのお金は没収されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから