法律相談一覧
-
かかった費用のお金、取り戻す事可能なんでしょうか?
ベストアンサーお忙しい中すいません。ご相談させて頂きます。彼女の住んで居た部屋出る事になり、退去費用の請求がきました。持ち合わせがなく退去費用光熱費を全て僕が払いました。つい最近なんですが関係が終わり、かかった費用は取り戻す事が出来るのでしょうか?お金のやりとりは全て彼女の口座に振り込んでます。因みに彼女の部屋には一度も入った事はありません。ご回答の方、宜し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法1021条の適用
私は相続人の一人であり、遺言により、遺留分に満たない財産の相続をしました。 遺留分減殺請求はしていません。 かなりの部分を相続した受遺者から遺言執行費用(遺言執行の弁護士への報酬、土地の登記費用等)の分担を請求されています。 民法1021条に「遺言執行費用が遺留分を減ずることはできない」とあります。 遺留分減殺請求をしていなくても民法1021条...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停証書の記載と給与差し押さえ
ベストアンサー調停離婚しました。 調停調書には 子の進学、病気の際には、その費用については別途協議する となっており、今年、子供が高校へ進学しました。その際に、制服や部活初期費用など出費が多くなった為、ラインでその費用の半分を負担してほしいと協議し、また5月までに支払うと、話し合いが済んでおります。 ですが、今月になっても支払われることがないので、調書証書の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損、誹謗中傷の削除依頼の費用につきまして
ベストアンサー全く身に覚えがなく、誤解であるにも関わらず、WEBで誹謗中傷、名誉棄損を受けています。 サイト数が複数あるため削除をしていきたいのですが、弁護士に依頼をした場合はどのくらい費用がかかるものか費用を工面する際の参考にしたいので教えて頂きたいです。 そこで先生方にお伺いしたい点が2つございます。 ①削除して欲しいサイトが多いと、合計の弁護士費用の増加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄に該当しますか?
ベストアンサー先週妻と子供が転出したようで、別居扱いになると思います。来年での別居は同意してましたが、喧嘩の後 今別居となった現状です。 話ができていないので 婚姻費用はまだ支払っていません。別居理由としては 性格不一致による喧嘩のエスカレートにより 口をきかなかったり 連絡しなかったり が主な要因と思います。 (相手はモラハラがあったと言ってますが) この場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の自己破産について
自己破産について 今回2度目の自己破産をすることになりました。 前回お世話になった司法書士さんのとこに相談に行き話をすると個人再生を勧められました。 自己破産で無理なら個人再生を再度行う費用が倍かかると言われました。 自己破産で免責が下りないということはありますか? また管財人がつくだろうと言われその費用も一括で払うことになると。 管財人は2度目...
- 弁護士回答
- 3
-
-
申し立てが遅れて訴えられた場合。
弁護士さんに受任通知を送ってもらって一年がもうすぐたつのですが、給料が低いのと出費が重なり管財費用がまだ貯まっておりません。 この場合、債権者に訴えられると言った可能性があるらしいのですが、訴えられた場合どのような事になるのでしょうか? いきなり、給与差し押さえになるのでしょうか?それとも、裁判を経て給与差し押さえになるのでしょうか? そし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務上請求 (戸籍謄本取得依頼)
結婚詐欺での刑事告訴を考えています。 (弁護士依頼もしくは個人) その為の証拠として、相手の戸籍謄本を職務上請求で取得を依頼したい。 (法テラスの民事法律扶助が利用出来ない可能性が高く、費用軽減のため、自身で行える手続きは弁護士に依頼せずに行う事が前提にあります。) 1、戸籍謄本取得に関わる費用は? 2、刑事告訴を合わせて依頼した場合の費用は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決言渡しの日に出廷した場合、通常の口頭弁論と同様に、旅費や日当が訴訟費用に算入できますか?
ベストアンサー民事訴訟の訴訟費用についてお尋ねします。 判決言渡しの日に出廷した場合には、日当及び旅費を訴訟費用に算入できるのでしょうか。 もちろん、全部勝訴の場合と一部勝訴の場合では、相手に請求できる金額が違ってくることは承知です。 判決言渡しの日の出廷が通常の口頭弁論への出廷と同様に、費用請求の対象となるのか否かという点についてご教示ください。 検索...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が無職となった場合の婚姻費用の請求や減額について
ベストアンサー夫が無職となり婚姻費用を未払いした場合、請求することはできますか? また、支払いに強制力はありますか。 あと、婚姻費用の減額請求が通った時に、その請求調停の開始日付まで遡って減額となるのでしょうか? また、離婚成立すれば受けられる支援は色々あるようですが、婚姻費用の減額に伴い生活が苦しい場合、何か受けられる公的支援はありますか? 仕事はして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続で得た土地からの収入は、どうなるの?
ベストアンサー妻の父から相続により、妻が相続した土地が有るのですが、(相続税、登記費用、他)全ての費用は妻が持ちましたが、その土地からの収入は婚姻費用の分担もしくは、日常家事債務の分担の割合には入らないと主張は出来るのですか? 土地からの収入が有れば家計が大分楽になるのですが、相続税も自分で払ってるんだから、あなたがもらう権利はない!の一点張りです。 私がもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンがある場合の婚姻費用分担請求額
ベストアンサー現在別居中で妻と子供が自宅住まいで、私がアパートを借りて一人住まいです。 自宅の住宅ローンは私が支払っています。 現在、婚姻費用分担請求の調停が始まりました。 年収1,100万円、ローンが月々15万5千円だと、婚姻費用はいくらぐらいを支払うのでしょうか? 色んな税金、ローンを払った上に婚姻費用を支払うとなるとかなりキツイです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停調書の住所について
ベストアンサー先日夫から申し立てられた離婚調停と、私から申し立てた婚姻費用分担請求の調停があり、婚姻費用請求のみ調停が成立し、調書が送られてきました。 夫からの離婚調停申し立ての夫の住所は夫の実家になっていましたが、婚姻費用調書の住所は、夫の実際住んでいる住所になっていました。 今現在夫の住民票がどこにあるのかわからないのですが、調停調書の住所は住民票上の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパートでペット不可で猫飼育の退去費用について。
ペット不可での退去費用について質問です。 8年半住んだペット不可のアパートで 猫を飼ってしまいました。 大家さんには猫を少し預かってますと 数年前に報告しました。 この度退去するにあたって退去費用ですが、 壁紙は引っ掻き傷があります。 壁紙の借り換え費用はやはり、全て 借主負担になるのでしょうか? 畳や襖もあるんですが、 畳や襖は猫関係なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社からの損害請求 引っ越しの件
ベストアンサー派遣会社を自己都合で辞めることになりまして派遣会社から会社都合で移転した社宅の賃貸アパート6ヶ月の初期費用をいきなり実家に請求すると言われたのですが、今までに三回ほど会社負担で引っ越しし、社宅にかかる初期費用などは会社負担で家賃だけは会社と折半していたのですが、今回辞職するにあたり実家に請求すると脅され困っています。初期費用の説明もうけてなく契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄についてお尋ねします
ベストアンサー相続放棄について間違いないでしょうか。 1.自分に相続権が有る事を知ってから3ヶ月以内に被相続人(他界した人)の住所地の家庭裁判所に申請する。 2.申請費用と戸籍謄本の取得費用を入れても費用は\2,000-以下で済む。 3.手続きが簡単なので相続人本人でやる人が多く、法律家に依頼する人の方が少ない。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居となり、旦那の住民票を移すのは問題ないでしょうか。
ベストアンサーよろしくお願いします。 婚姻費用調停中、旦那側に弁護士がつきました。 別居となっているので、役所に相談に行ったみました。旦那が出ていったので、旦那の転居届けを取り、旦那に送る事ができますよ。と役所の方が教えてくれたのですが、婚姻費用調停中で旦那側には弁護士がいます。 転居届けを行った事で婚姻費用調停に問題が生じたり、私が不利になる様な事はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用 養育費の額を決めるにあたり固有財産は考慮されるのですか?
ベストアンサー只今離婚裁判(被告)と婚費の調停を行っていますが婚姻費用や養育費を決めるにあたり妻の固有財産は考慮されるのでしょうか? 婚姻費用や養育費を決めるには一般的には算定表を用いて決まるとは思いますが 妻は亡くなった義母からの財産分与や交通事故の示談金などで数千万の財産があります 裁判官にその財産を考慮に入れて費用を決めていただくよう主張は出来るのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
休んでいる間妻から離婚費用をもらうことは可能でしょうか?
外国人です。 妻にDVされ、家を出ました。 現在仕事をしていますが、少し休むために1年間仕事を休んで、自分の国に帰ることを考えています。 しかし、妻は"離婚費用”のため調停を立てました。 私の年収は妻より上ですが私が悪いことしていないの、離婚費用を払わないといけないですか? 逆に、私が仕事を1年休んで自分の国に戻る予定ですが、休んでいる間妻から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚判決後
先月30日に離婚裁判が結審し、今月29日にその判決が出る予定なのですが、いくつか質問させて下さい。 こちらの代理人からは、判決の言い渡しに出向く必要はないと言われたのですが、判決後控訴などの手続きがなかった場合、どのくらいで離婚届を提出できるのでしょうか? 現在、強制執行により婚姻費用を請求していますが、どこまでが婚姻費用として請求できるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去時のトラブル
お世話になります。 3ヶ月前に賃貸契約を終了した際に、管理会社よりエアコンの撤去費用を請求されました。 新しい住民も既に住み始め1ヶ月が経ちますが、私が残したエアコンが撤去されず、そのまま使用しているようです。 この場合、管理会社に対して撤去費用の返還を求める事は出来ますか? また管理会社は費用を請求しておきながら、撤去をしていない場合、何らかの罪になりますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築物の完成についての違反
鉄骨倉庫の建築を叔父が経営する鉄工所に依頼しました。契約書などは交わさず、信用していたため、全て口約束で行っています。 建築費用は全て現金にて支払い済みです。ですが、約10ヶ月経過しても、工事が完了していません。2週間前に納期を決めて、工事を完了させると聞いたのですが、終了しませんでした。軸組と基礎のみが建っている状況です。 口約束ではありますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用。自分は、七万希望なのですが審判は妥当ですか?
婚姻費用の質問です。 只今別居して役半年経ちます。 この度婚姻費用審判をして月額八万の支払いを命じられました。 子供2人、小学生と保育園年少。 自分の年収は、約347万円。 妻は、半年無職です。 今も求職中です。 裁判所からは、保育園費用も妻が出しているから八万は妥当と審判されました。 自分は、七万希望なのですが審判は妥当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用を、被告に支払ってもらってはいけないのか?
ベストアンサー現在、原告で訴訟をしています。 訴訟前、被告から、「法律は別として、道義的な責任はこちらに有るから、弁護士費用は半分こちらが払う」 と言ってもらって、支払証明書まで作成してもらいました。 しかし、このサイトを見ていると、被告に弁護士費用を払わせると、利益相反になるのでダメという事でした。 この場合、既に受け取った費用は、返さないといけないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利益相反になりますか?
ベストアンサー知人ともめましたが、お互いに法律の知識が無いので、知人からの申し出で費用を折半し、私の知り合いの弁護士さんに間に入ってもらえるか相談しました。 知人は自分の一定の道義的な非を認めていて、仮に訴訟になった場合でも、私の弁護士費用の半分は持つとのメールを送っておもらいました。 この場合、原告(私)の弁護士費用を、被告(知人)が支払うという事で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書
現在、離婚裁判にて婚姻費用、養育費、慰謝料請求をしております。裁判の判決によりもし請求できたとして公正証書をつくったうえで相手が未払いで逃げた場合、住所等がわからなくなると強制執行できないのでしょうか。 また養育費、慰謝料は強制執行できても婚姻費用は強制執行できないと聞いたことがあるのですが、判決で支払い命令が出て公正証書に記載されていても婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
以前、ご相談に乗って頂いて地元の弁護士に相談しようと思いましたが、弁護士費用は始めに一括で払わなければならない事を知りました。 分割でしたら支払い能力はあるのですが、一括ですぐに支払う事が困難な状況です。 法テラスと言う所では、費用の貸し出しがあるようですが、弁護士があまり評判が良くなく民事事件しか扱わないようなのです… 大阪で刑事事件に詳しくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の仮登記の不動産名義変更費用
ベストアンサー現在、協議離婚中です。 住宅ローンを引受、住宅を譲り受けます。 その際の不動産移転登記の費用について質問です。 現在の登記が仮登記の場合、離婚による名義変更にかかる 費用はどのくらいになりますか? 住宅ローンの残高は2100万。評価額は2000万との 見積もりです。 本登記の場合は40万くらい+司法書士への報酬だと思うのですが、仮登記の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗被害
弁護士Aさん、森田弁護士さん、ありがとうございます 損害賠償の訴訟するためには、費用また時間等が掛かると思うのですが40万ぐらいで訴訟したほうが良いでしょうか? 又、どのくらいの費用、時間が掛かりますか 又、慰謝料等他に訴訟できることがあるりますか 有るとしたら、費用、時間はどのくらい掛かりますか? いろいろお願い致しまして申し訳ありません 両親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします
前の職場に入社する際に前の自宅からでは遠いと言うことで引っ越し費用出してやると言われ、新居探してたんですが、初めは会社名義で借りる予定でしたが、審査に時間が掛かるため僕の個人名義で借りることになりました。もちろん家賃は自分持ちなんですが、入居する際に掛かる諸費用を出してもらいました。それで退職する際に最初に掛かった費用を払ってほしいといわれたの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について。折半なのでしょうか?
離婚協議中です。 ローンのあるマンションがあり、支払と所有は私です。 売却意思はないのですが、売却想定額を分割払いすることに、妻が合意しなかった場合は、調停となるのでしょうか?即現金が欲しく親に借金しろといわれています。 分与額は1000 万くらいですが、預貯金は手元に400万くらいしか残りません。 養育費も発生します。 また、すぐに別居するといって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ここのカテゴリーでいいのかわかりませんが。
【生活保護受給者】についてふと素朴な疑問(わからない事)が浮かんだのですが…。 説明が下手なのですが…。 *生活保護費用は市町村で違いますが、それは住んでる場所の物件と言うのでしょうか…?が違うから市町村では生活保護受給者の費用は違うのはわかりますが、【市】になると何区・何何区と【何区】と言うのがたくさんありますよね、〔市〕になると〔区が違えば〕生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の働くこと
ベストアンサー主人から、毎月、婚姻費用、10万円(年収によって算定表を元にして。)を貰っています。 私も働くことになり、月給が6.5万円ぐらい貰えそうなのですが、私も働いていたら、主人からの婚姻費用が、毎月、減るのでしょうか?どれぐらいに私の月給を抑えれば、主人からの婚姻費用の10万円を、毎月、離婚成立するまで、貰えるのでしょうか? もし減らされるのなら、どれぐらい、減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の支払い時期について
息子が同級生から一方的に暴行を受けました。相手方は全面的に非を認め、病院でかかった費用、国民健康保険分と、こちらが窓口で支払った費用を支払うということになりました。示談書が送られてきて、示談書をいただき次第、指定口座に、窓口で支払った費用を振込みすると書いてあります。私は振込みを確認したら示談書を相手方に返送するんじゃないかと思うのですが、示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供手当て
離婚調停と婚姻費用の調停を申し立て中なんですが婚姻費用も貰えてなく子供手当てが入ってるので下さい。とメールしましたが子供の貯金を半分と貯金を半分下さい。と、返信メールがきました。夫の貯金は持っていないし通帳も夫が持ってます。三歳の子供の通帳は持ってますが別居中で半分渡す意味がわかりません。婚姻費用も貰えてないし子供手当てだけでも欲しいのですが調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟物の価額変更と弁護士費用
ベストアンサー(1)被告が一度提訴時の訴訟物の価額を基準として弁護士費用を決め、それで弁護士の着手金を支払ったところ、後に原告が訴えを変更して訴訟物の価額を倍にした場合、通常、被告は着手金又は弁護士費用の追加を求められますか? (2)控訴審又は上告審で追加の弁護士費用が生じた場合、控訴裁判所又は上告審裁判所は、判決にその額を加味しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員で働き始めた場合の婚姻費用は?
度々こちらでお世話になっています。 またよろしくお願いします。 現在別居4か月程です。 結婚6年目、4歳の子供がいて一緒に実家にいます。 夫からは婚姻費用を貰っています。 私は専業主婦です。 今は夫の扶養に入っていますが、私が正社員で働き、それなりの稼ぎができると、扶養から外れることになりますか? 外れた場合、婚姻費用は貰えなくなりますか? 婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度質問します。そこで裁判費用はどの位かかりますか?
質問します。 私の友人女性ですが、DV被害をだしてだまって家を出て、調停が不調で終り、先方から離婚、親権、養育費の返事があったものの婚姻費用が何処に行ったかもわからない人間に払う道理がないとの事で、それが不服なら裁判を起こして下さいと言われたそうです。 そこで裁判費用はどの位かかりますか?だいたいの金額で良いので具体的、的確に教えて下さい。 弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の貯金を葬儀費用に使った後の相続放棄は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の死後 妻の貯金を下ろし 葬儀費用に充てました 相続放棄できますか 【質問1】 妻の死後 妻の貯金を下ろし 葬儀費用に充てました 相続放棄できますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の審判で遅延損害金を決定する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の審判で、遅延損害金を決めてもらうにはどうしたらいいでしょうか? 【質問1】 婚姻費用の審判で、遅延損害金を決めてもらうにはどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用遅滞賠償金の請求方法と調停の流れについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用遅滞賠償金請求ってどうやってやるんですか?調停ですか? 合意できなければどうなりますか? 【質問1】 婚姻費用遅滞賠償金ってどうやって請求するんですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言執行費用は先におろして良いでしょうか?
【相談の背景】 遺言執行人になりました。報酬は2%です。 相続財産から引くのでしょうが、先におろして、相続登記費用とかにあてても良いでしょうか? 【質問1】 遺言費用は先におろして良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用目的で離婚した嫁、離婚後の対処法を教えてください
【相談の背景】 結婚5年目になりますが一緒に暮らしたのが3ヶ月ぐらいです。嫁が婚姻費用目的で離婚してからない場合どうしたら良いでしょうか? 【質問1】 離婚したいです婚姻費用減額
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き費用交渉のための賃貸契約書の紛失
【相談の背景】 弁護士さんにに立ち退き費用交渉してもらうのに、賃貸契約書が見当たりません。 【質問1】 立ち退き費用の交渉してもらおうと思っています、賃貸契約書が見当たらないです。大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
20歳の子にかけたお金
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年に、成人式を挙げた娘の為に、私が振袖を手配し、全ての支払いをいたしました。 【質問1】 20歳と言う節目でありますな、この費用も婚姻費用に含まれますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産と特有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚と婚姻費用の申し立てを受けています。 【質問1】 婚姻費用を支払い始めたら、それ以降に増えていく財産(貯蓄)は特有財産と共有財産財産どちらになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
襖(消耗品)は減価償却の対象にならないのか
ベストアンサー退去費用として襖の費用を請求されましたが、減価償却がされませんでした。 理由は「消耗品」だからとのことです。 消耗品の場合は減価償却の対象にはならないと国交省のガイドラインにも記載されていますが、新品価格を全額負担することになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求した場合の金額を教えて欲しいです。
ベストアンサー婚姻費用請求の額を教えていただきたいです。 夫1250万 私300万の年収があります お互い子供が成人していれば、婚姻費用の額には関係ないのでしょうか? 教えて頂きたいです。 お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用は夫婦円満を目指すなら払える額を払う選択もあるのですか?
ベストアンサー婚姻費用調停中です。 申し立てはわたしからです。 夫婦円満を目指すなら婚姻費用は、払える額を払う選択もありますネットに書かれていましたが、どう言う意味ですか? それでも受け取る側の同意が必要じゃないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停 特別費用の扱いについて
ベストアンサー養育費調停 相手方が極力養育費を払いたくない姿勢の場合、進学に関わる特別費用や医療費が高額になった場合の費用を按分で負担することを要項に盛り込むことは難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから