法律相談一覧
-
弁護士費用を負担させる目的の訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の被告側でした。判決が出て、敗訴しました。和解ではなかったので、新たに訴訟を提起される恐れがあります。報復として、こちらに弁護士費用を使わせるためだけに、請求棄却になりそうな事案についても訴訟を繰り返されるのではないかと思っています。 【質問1】 こちらに弁護士費用を使わせるためだけに、請求棄却になりそうな事案についても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師への入院費用返却請求
ベストアンサー【相談の背景】 A病院医師の初動誤りで、病気の発見が遅れ、命が危ない状況になったものの死なずに済みました。 しかし発見が遅れた影響が今も今後もあるのは事実なため、せめて見当違いの検査入院費用を返却して欲しいと直接医師と話をしましたが言い訳を並べられ、費用返却は断られました。その話の一部始終は録音済みです。 医師の説明に納得いきませんので、今度は手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の公正証書作成について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の度重なる不貞で別居中です。 発覚しても改めようともしません。 婚姻費用の公正証書を作成しようと思っています。 強制執行出来る様にしたいです。 離婚は未定なので支払い期間を別居解消または離婚までとしたいです。 このまま離婚せず別居の方が良いと思ってます。夫も了承してます。 しかし期間をしっかり何年何月までと決めないと強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義の車の修理費用について
【相談の背景】 現在、夫と別居中です。夫名義で車を所有しています。今回、車を修理に出さなくてはならず、こちらも収入がありません。夫には一定の収入があります。この場合、夫に修理費用を負担をしていただけますか。 【質問1】 夫に車の修理費用を負担してもらえるか
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務上の時間や費用の使い方について
ベストアンサー【相談の背景】 職務上、新規事業を計画することになりました。 会社からは、新規事業予算はないので、お金のかからないように企画するよう指示を受けています。 【質問1】 勤務時間中に、関係する書籍を読むことは、職務怠慢でしょうか?遊んでいると非難されて困っています。 【質問2】 事業内容に関係する企業見学を上司に伝えても、許可がおりません。自腹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求の減縮と訴訟費用について
ベストアンサー【相談の背景】 100万円を友人に貸しました。契約書はプロ作成のもので不備はありません。支払期限は一か月後、1回払いで返済という契約です。 支払期限までに友人が返済しませんでした。そこで、裁判所に100万円の支払いを求めて提訴しました。提訴後かつ、訴状が被告に送達される前の時点(訴訟係属前)で被告が100万円のうちの10万円をなんの連絡もなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の記録の押収にかかる費用
ベストアンサー【相談の背景】 不正閲覧について、弁護士に依頼する前に証拠物として揃えたいのですが、 独立行政法人の病院に対する電子カルテの閲覧履歴の差し押さえを裁判所にしてもらった場合、いくらくらいかかるものですか? 医療訴訟の原告側の本やネット記事を読んだのですが、カメラマンを雇って原告本人が同行のもと裁判所職員と差し押さえをしているようなのですが、 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の審判期日と、それまでにできる事
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられた後生活費を止められ、妻から婚姻費用分担調停を申し立てました。 給与収入等があり代理人のいる夫が婚費を極めて少額しか支払いたくないと言い、収入がなく未成熟の子と同居する代理人のいない妻が審判を希望し、2回目で不成立になりました。 婚費調停を不成立にした日に、離婚調停の次回期日は決まったのですが、婚費の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用に120万請求
【相談の背景】 築25年ペット可、54平米3DK賃貸 四年居住、家賃15万 退去費用120万円請求 敷金は別に30万預け済み 入居時よ壁紙には複数の画鋲跡や日焼け、汚れがあったり、壁付きの室内換気口も嵌めただけで固定されてなかったり フローリングも傷もかなりありました。 前入居者の残地物、除湿機があり 入居時に伝えたらチェックしておいてと管理会社 フローリン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の婚姻費用
【相談の背景】 離婚調停中で、婚姻費用も申し立てているものです。今まだ金額が決まらないため、仮払いで支払いをしてもらっているのですが、その間にうつ病の診断書も出してきていて、給料が減額する可能性があるような事を言ってきています。しかし、うつ病といいながらも女性と飲んだりゴルフをしてる様子も情報が耳に入っています。高収入の旦那なのですが、このまま...
- 弁護士回答
- 11
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退去費用を払う気はあるけど払えない
ベストアンサー【相談の背景】 コロナの影響で部屋を退去したのですが7日以内に退去費47万払わなくてはいけません。タバコを吸っていたし払わなくてはいけないのは分かっているのですが預金もなく頼れる人もいない。キャッシングもできません。。 【質問1】 分割払いにはできないものなのでしょうか?裁判起こされると仕事にも迷惑かかりますしなんとか分割でなら払う意思はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、婚姻費用と養育費について
【相談の背景】 離婚を考えています。私、年収1150万円、妻105万円。長男 大学4年、22歳、長女 高1 16歳。婚姻費用、と養育費について質問です。 【質問1】 婚姻費用は25万円相当ですが、先月長男の10月から3月の私立学費80万円を支払い済み。月13万円相当ですので、11月分を15万振り込んだところ、毎月25万円の要求。計28マンで了解取れないか。 【質問2】 離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社宅の原状回復費用の請求について
【相談の背景】 過去に社宅利用を8年ほど利用しており、利用していた部屋に損傷があったため会社から原状回復費用についての請求が先日50万円ほど私にありました。原状回復費用については経年劣化、家主と借主の過失割合など考慮されておらず、家主から請求がきた内容がそのまま請求書に反映されてます。家主からの部屋の損傷報告は写真のみで、会社側も写真判別だけで善良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買に関する契約者の作成・費用について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の皆さまこんばんは。 私は2022年より新たにネットショップ経営を行おうとしている者です。 私は結婚して子供が産まれて間もないため、なるべく費用をかけずにネットショップ開設に向けて準備を行っています。 また、ネットショップ経営に当たって、取引先と売買に関する契約を結ぶ予定です。 取引先と売買に関する契約書を作成するに当たり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議での弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在姉と遺産分割協議中です。私は弁護士を立てていませんが、姉の代理人の弁護士から私にも弁護士費用の負担を求めてきました。 【質問1】 姉の意向とのことですが、この弁護士に問題はないでしょうか。また、費用負担を求める正当な理由があるとすればどのような場合があるのかご教示頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 ペットの飼育費用の請求について
【相談の背景】 夫が不倫相手と家を出てしまいました。話し合いで慰謝料は払ってくれると約束したのですが、夫がペットショップで買ってきた猫を私が今、面倒を見ています。相手は猫を引き取る意思がないようです。そこで弁護士先生方にご質問があります。 【質問1】 この場合、猫の飼育費用について請求可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求審判について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求調停が不成立となり、調停に代わる審判となりました。相手方である夫が異議申し立てを行った為、審判へ移行となりました。 調停時に、夫が婚姻費用を約10ヶ月未払いであった証明等は既に出しております。 私は調停に代わる審判の内容で異議はありません。増額等も希望していませんでしたので、互いの源泉で算定した金額で決定されたよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費以外に支払うべき費用はあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 当方は23歳総収入350万程度の公務員です。 18歳の学生との間に子供が産まれました。 認知はしますが、結婚はせず養育費を支払おうと考えております。 相手はおそらく向こう2年間は、収入がありません。 相手と子供は、相手方の親と一緒に暮らしています。 子供は保育園に預けています。そこでも費用がかかっています。 【質問1】 養育費意外に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の分担請求は可能か
【相談の背景】 弟が夫婦間で、離婚調停の最中にて離婚の協議と財産分与を話し合いしています。 離婚調停中ですが、婚姻費用の分担請求の調停も合わせて同時並行できますか? 【質問1】 離婚調停中でも、婚姻費用の分担請求の調停は可能か?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、婚姻費用、審判
【相談の背景】 私(夫)が別居中の妻に仮で、一定金額を婚姻費用として支払っていますが、それでは足りないと妻から増額要求がありました。理由はもっといいアパートで別居したいといったようなことです。私(夫)は、持病持ちだということを理由に多少の減額を要求しています。具体的な金額を決めるとなると中々決まらないのではないかと思っています。算定表の額とはい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の費用負担の方法について
【相談の背景】 40代男(年収500万)です。 「お互いに財産上の金銭を請求しない。」と協議書にて締結して前妻(年収1500万)と2年前離婚しました。 今回、子供との面会交流調停にて、面会自体は認められたが費用負担をどうするか決まりません。面会交流費用は通常ならこちらが負担するのですが、子供は片道300キロの遠方であり交通費だけでも高額になります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の家賃、修繕費用について
【相談の背景】 先週離婚をしました。 子どもが2人います。 離婚理由はお互いに不満があり 話し合いを重ねましたが改善せず 離婚という運びになりました。 私の給料は妻に渡しており、 家計は妻が管理していました。 ですが住んでいたアパートは家賃が払えておらず 強制退去となり解約し、 私は実家へ、妻は新しいアパートを契約し 母親と子ども2人と共に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学入学時の費用分担に関して
ベストアンサー【相談の背景】 子供の大学進学に関して、子供が20歳の時に大学進学している際は22歳まで養育費を支払うと離婚調停で決まりました。 ただ大学進学時の入学金や学費までは支払うつもりはありません。 ちなみに私も元嫁も大学を卒業しています。 【質問1】 この場合、入学金や学費まで支払う必要はあるのでしょうか? 私もそうでしたが、奨学金を借りて大学に行く事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【急】不倫による中絶手術費用などについて
【相談の背景】 初めてご相談します。私(既婚女性)は2年ほど前から会社の同僚(独身男性)と不倫関係になりました。今年の4月頃まで不定期に会う形で同意の上で関係を持ちましたが、その後お互いに連絡を断ちました。ところが7月頃から再び相手から誘いの連絡が入るようになり、ずっとそれを断り続けていましたが、あまりにしつこいため直接きちんと関係を断ちたいと伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 住居費控除について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が家を出ていき、現在調停中です。現在、夫名義の不動産に私と子供で暮らしています。夫名義の不動産には住宅ローンが残っており、その支払いを私がしています。ですが、婚姻費用の調停において、夫側は婚姻費用について、住居費を控除すると主張してきています。 【質問1】 私が住宅ローンを支払っている場合、婚姻費用から住居費を控除するのは不公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停での別居の原因について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により別居し、婚姻費用を請求中です。 別居の経緯は以下です。 ・夫が仕事といい、家にほとんどいなくなる ・色々言われて辛いから別居や離婚も考えていると言われる→話し合いをして再構築 ・しかし態度は酷くなり、家事育児やコミュニケーションを完全に放棄して、肩の荷がおりた、自由になれたという ・不貞の件の話し合いをするも、ただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用や養育費の基準について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用、養育費について はじめまして。 11月に突然妻が子供を連れ出て行き、弁護士から婚姻費用の請求がありました。 性格の不一致だそうです。 婚姻費用について、私の役員報酬月70万円、妻の収入40万円です。 しかし私は4月から70万円から20万円になっております。 妻名義の共有貯金通帳3000万円は妻が持って出て行っており、私の名義の生活費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、婚姻費用、上乗せ
ベストアンサー【相談の背景】 妻が「持ち家」を出て行き、離婚調停を申し立てられました。妻はアパートに住んでいるようです。妻に婚姻費用を支払っているのですが、婚姻費用を上乗せするケースに該当するかどうか質問があります。 【質問1】 持ち家の共有割合が夫(2割)、妻(8割)なのですが、夫はこの持ち家び持ち分は2割しかないのに、住み続けているからと、婚姻費用を上乗...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用 財産分与 離婚
【相談の背景】 現在、子供と一緒に別居中で婚姻費用の調停を申し立てています。今後離婚予定です。 【質問1】 義両親からの生活援助は贈与になるのかしょうか?または夫婦への援助ととらえられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の再計算、請求。
ベストアンサー【相談の背景】 約5年程別居後、1年前に離婚しました。その間毎月15万円ずつ生活費として渡してきました。 私の年収は180万円です。 子は2人いますが、2人とも成人しています。 【質問1】 今更ですが、婚姻費用を年収から計算し直して、渡し過ぎた分を請求することは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の請求と貯金の持ち出し
【相談の背景】 妻から離婚調停を申立てられ、妻は子ども2人を連れて実家に戻っています。また、貯金のほとんどを持ち出しています。 婚姻費用の調停も同時に申立てられています。 妻は調停で杜撰な給与明細を提出し、調停委員に指摘されていました。(パート勤務先が雇用保険未加入、従業員の収入を未申告、オーナーが会計の知識がなく適当に作成している) 現在、子ども...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自営業者の婚姻費用未払いについて
【相談の背景】 夫が法人経営、自営です。 別居をしたいのですが 婚姻費用を払うタイプではなく まちぶせも怖く逃げることができません。 【質問1】 自営業者でも婚姻費用の差押えはできますか? 【質問2】 まちぶせをふせぐために昔のDVを 理由に警察に接近禁止をさせる事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停 金額
【相談の背景】 婚姻費用調停中です。相手がが潜在的働く能力があるからと主張してきます。 【質問1】 パートで月二万~三万の収入はたしかにありますが、働けるであろう金額100万~で計算されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停における調査嘱託について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停中です。相手が会社ぐるみで給与の減額を主張してきました。減額の理由を示すよう主張したところ、理由は会社の機密にかかわるので提示できないと言われました。減額は年収の10%にも及び、違法でないかというくらいの減額です。会社の収益は落ちていないと聞いています。 【質問1】 家庭裁判所宛に調査嘱託を依頼し、減額理由を示してほし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の分担の保全処分
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の分担の保全処分についてです。 明日、1回目の婚姻費分担調停がありますが、明日で金額が決まらなかった場合、私は今月の家賃や光熱費等などの支払いができず(引落日は26日です)、カードローンでお金を借りるつもりでいます。 ただ今妊娠37週に入り、ギリギリまで働いていたものの、今週末で産休に入ります。 収入も微々たるもので、生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用の支払いが終わらないと申し立てはできませんか?
【相談の背景】 自己破産を検討しています お話をした弁護士事務所から弁護士費用を全額支払ってからの申し立てになると言われ分割ですと10ヶ月から1年程度までできるの言われました。 自己破産を考えるくらいですので手持ちも殆どなく分割をお願いしたいと思っているのですが支払い後からですと自己破産まで1年半位かかるともお話しがありました。 【質問1】 夫と離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産所得がある場合の婚姻費用
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停中です。私(男)の年収(給与収入)は約1020万、不動産所得は−300万円ほど。妻の年収(給与収入のみ)は960万程です。子供は妻と自宅に住んでおり、私が出て行きました。ちなみに、私は不動産所得の中で、減価償却を500万ほど計上してます。 【質問1】 算定表において、私は給与収入、自営、どちらで算出するのでしょうか? また給与収入と不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式費用の返金対応が可能か。
【相談の背景】 先日結婚式を挙げました。 会場はフロア貸し切りを明言されていたのに、見学者と遭遇。これは契約違反ではないかと感じています。 また、披露宴中の司会進行に関しても、約束をしていた段取りと全く違う形で終わってしまいました。 その他にもアレルギー非対応の食品を提供したり、様々なサービスのミスが目立つ式となってしまいました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故裁判での裁判費用について
ベストアンサー【相談の背景】 自動車を運転中に右側走行する高校生の自転車と接触事故を起こしました。 保険屋から8対2と言われ、当方は 自転車の修理費8割を支払うこととなり、先方には車の修理代を2割、保険屋より請求しています。 ところが先方は自転車の全額補償の要求と 車の修理代は支払うつもりはないとの意向があり、保険屋から弁護士を通して裁判するしかないと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産管財人費用について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の管財人費用についてお金の払いかた 【質問1】 費用はどのタイミングで支払うんでしょうか?また現金払いで領収証は発行されるものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの退去費用の個人再生
【相談の背景】 アパートの退去費用を払えません。他にも借金があり個人再生を考えています。 【質問1】 この場合退去費用の請求はアパート契約時の保証人にバレてしまうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求調停について
【相談の背景】 旦那と別居をしていますが、生活費がもらえず離婚までの間の生活費をもらいたいと考えています。 前年度は収入がありましたが、今は育児のため休業中で今後しばらく収入はありません。 【質問1】 婚姻費用は裁判所が提示している算定額以上の額を申し込んでもいいですか? 旦那と連絡がつかない為、何か不足した際に連絡を取り請求できる保証がないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人個人を破産する場合の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 法人、個人の破産を考えています。 2か所相談に行きましたが破産費用、弁護士費用含めて200~220万円ほどと言われました。 債務は法人個人合わせて2000万円ほどです。 【質問1】 ざっくり調べると相場より高いのかな?と感じますが、一般的にどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う引っ越し費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居しており離婚協議中です。 子供はこちらで養育しており、別居は同居していた賃貸アパートをこちらが出ていき別のアパートを借りました。 妻は別居後、実家に帰っており同居していたアパートは誰も住んでおりませんが、妻が荷物を引き払ってくれないので現在もこちらが家賃を支払い続けております。 離婚に向けて話は進んでいますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟費用の相場を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟(訴額20万(慰謝料20万) 原告 本人訴訟 被告 弁護士の先生に依頼 第1回期日 訴状に対する反論の答弁書 第2回期日 答弁書に対する原告の反論(原告から求釈明も求めた) 第2回期日で被告側は、とくに反論することはないので書面も今後、提出しないと答える 裁判官から「求釈明は答える必要なし、原告は今後どうしますか?」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で裁判所にかかる費用について
【相談の背景】 発達障害で継続して働けず身内にも見放されお金も無いので3年前からグループホームに住んでいます。クレジットカード(2社)の毎月のリボ払い計5万に加え光熱水費含む家賃毎月およそ3万を払い続けながらの自立は困難な為、社会福祉協議会の方と話し合い法テラスを利用し約150万を自己破産することにしました。春頃から相談していたのでとっくに申し立ての手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組をした子どもの婚姻費用について
【相談の背景】 夫と妻、妻の連れ子2人(11歳、13歳)のステップファミリーです。 夫と子ども2人は養子縁組をしています。夫と妻は正社員、夫は妻より年間収入が500万円多いです。 【質問1】 別居し妻が子どもと住む場合、夫は婚姻費用を払うべきでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の退去費用、原状回復について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の原状回復について。 '賃貸の情報' 家賃 38000円 管理費用 3000円 敷金 50000円 礼金 0円 築30年 ワンルーム 専有面積 25.56㎡ 約5年弱ほど住んでいました 手直し工事明細 洋間 クロス4面貼替 (汚れ・キズ) 55,080円 洋室 CFキズ1部貼替 25,640円 玄関 クロス1面貼替(汚れ・キズ) 4,140円 洗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅トラブル漏水に伴う費用に関して
【相談の背景】 賃貸アパートで階下の方に、台所のキッチンのクランプより漏水が発生して調査の結果クランプに端が詰まり階下及び自室も漏水により大家さんに借家人賠償で保険が使えます。しかし、階下ともに保険は個人賠償で弁済予定日です。しかし、大家さんは2階の私がわるいのであ保険で足りない差額まで請求すると言われました。仮見積もりも私を通さず保険屋と業者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払いについての妥当性
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供を家に置いて、私が家を出て別居しています。相手方のモラハラから避ける目的です。妻は無職で、私の給与のみで生活していました。 全財産のうち、妻が八割ほどの預貯金の口座を持っています。私は自分の給与口座のみですが、その口座には貯金はほとんどなく、給与がはいるのみです。家のローンはそこから支払っています。 妻から婚姻費用を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
「費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから