法律相談一覧
-
法テラスの立て替え費用について困ってます
【相談の背景】 法テラスを利用して 弁護士を通じて給料未払いと車の代金返還の裁判をしての費用の事を教えてください。 以前、働いていた会社で給料未払い金40万 車を買わないかと話があり、会社の社長に60万渡しましたが、、、車も渡されないのに、お金だけ取られて! 私は車代を返してくれ!給料を払ってくれと相手の社長に言うと 殺すぞ!こっちも支払いある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判に伴う弁護士費用
ベストアンサー【相談の背景】 主人のDVにより別居7年。 先方より請求があり、最初の2年は離婚調停でしたが決着つかずでした。着手金40万を弁護士さんに支払いました。 さらに離婚裁判を申し立てられ、5年ほど戦いこのたび決着がつきます。 その歳の弁護士費用について伺います。 親権獲得、養育費獲得、自宅(土地は私名義で完済、建物は主人名義で35年ろーン)を長女が大学卒業するま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明作成費用はおいくらでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前、ある案件に投資しましたBTCで日本円で10万円。毎日利息が福利でで着くと言うことから投資。 最初は利息がついてましたが2ヶ月以内に滞ってしまいました。主催者に苦言を呈しましたがなしのつぶて。 MLM式のネットワークビジネスであり一説によると数千人が被害を被ってると言う話です。 彼らに被害金額を請求したいので内容証明を送ります。内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で資格費用を貸与され返還についてです。
【相談の背景】 会社で資格を取得させられ、その資格費用を3年以内に退職したら返還との貸与契約書を書かされました。 上司からは働いた期間は月額で減額すると言われましたが、書類には全額と記載されていました 【質問1】 この場合、返還するには月額で減額にするのは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理の際の弁護士費用について
【相談の背景】 任意整理をしてその際の 弁護士費用を三回払いで契約して それらを全て支払った後に もう一件再契約しました。 再契約したやつの弁護士費用の 期限が先月30日まででした。 支払いが間に合わなかった為 先に半額以上振り込んで残りを 中旬に振り込む予定でいたんですが 【質問1】 この場合、再契約したもう一件を 取り消した場合、今まで支払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居候先からの退去費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 義理の姉の家に3年前から居候していています。住民票も単一世帯としてそこに置いてあります。しかし、あまり長く居るのも申し訳ないので、一人暮らしを考えております。その旨を義理 姉に伝えたところ、義理の姉たちが引っ越す時にかかる退去費用の一部を払ってほしい言われました。 【質問1】 この場合、退去費用の支払い義務はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約後の返金費用について
ベストアンサー【相談の背景】 着手金を支払い後約1年弱経過しておりますが、裁判が開始しません。(現在訴状作成中) 当初の弁護士さんのお話しですと着手金支払い後約1〜2ヶ月程で裁判開始出来るとの事でしたが現在に至ります。 また半年前程にやりとりした際も弁護士さんより「あと1ヶ月以内には裁判開始できる」と返答頂けるも、裁判開始出来ていない経緯もあります。 正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を自分から言い出して、私が出て行く形で別居中です。当初は、離婚にも合意し、家もすぐには無理だけど出ますとの話をしておりました。 離婚までの婚姻費用の話し合いを具体的にはしていないので、とりあえず、ネットで調べ(年収約1300万、子供はすでに大学を出て、成人)、私名義の家のローン支払分8万(妻は、収入0、現在妻が住んでいる)を考慮し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の内訳について教えてください
【相談の背景】 夫と別居中です。私と子ども2人は夫の扶養に入っています。 別居後も私の生命保険の料金は夫が払っています。 【質問1】 婚姻費用の算定額から、生命保険料を引かれていましたがこれは妥当なことですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険修理事案 レンタカー費用
【相談の背景】 自動車の整備工場を営んでおります。 保険修理10対0の修理案件がありお客様にレンタカーをご希望されましたのでお貸出し致しました。(こちらのお客様の過失は0です。) 当社のレンタカー軽自動車の料金は日額7700円で保険会社様に請求させて頂いております。 毎回この金額でお支払い頂いておりましたがA社がこの金額でお支払い出来ないと回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用に住宅ローンは含まれるのか
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した夫は不倫相手と同棲中です。 わたしは夫単独名義の家に子ども二人と住んでいます。 婚姻費用は別居当初は算定額以上にもらっていましたが、夫が離婚請求のために弁護士をつけた頃に減額されましたが算定額通りだと思っていました。 しかし、婚姻費用に住宅ローンは全額ではなく一部が含まれる。というものを見つけました。 自分の雇っている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸倉庫移転費用ださなくてよいか?
【相談の背景】 貸倉庫の家主です。 借り主が車6台のうち4台を勝手に車庫証明してました 【質問1】 退去の際、移転費用の支払いは0円でよろしいてしょうか? 【質問2】 2台しかしてないといいきってます。 警察で確認したら6台してました。 本人に認めさすにはどうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 家具、家電費用について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与で揉めています。 夫は独身時一人暮らし、当方は実家暮らしで同居を始めるにあたり家具、家電を購入しました。 洗濯機、冷蔵庫等大型家電は値もはるので、夫の使っていたものを引き続き使用するよう提案しましたが、夫が新しいものを購入する事を希望し、費用も折半するというので、新品を購入することになりました。 その他テレビ、電子レンジ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の進学時費用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在3人の子供がおり、末っ子のみ父親が違います。 その末っ子が来年の春小学校に入学します。 未婚で出産し公正証書作成、相手には毎月養育費を振り込んでもらっています。 年収は私が160万弱、父親の方は290万弱です。 父親の方は独身で扶養もありません。 【質問1】 公正証書に進学や病気等の時は別途請求する という様な記載をしたのですが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者トラブル 探偵費用
ベストアンサー【相談の背景】 先日電話口頭で探偵会社に依頼をして1日44000円の費用がかかる事を説明され了承したうえで依頼しました。以降やり取りは基本LINEメッセージか電話で行っていましたがほとんど電話でのやり取りが多く話した内容の証明などは出来ません。これを踏まえご相談させて頂きます。探偵が実質動いたのは3日間ですが請求は認識していた想定以上の金額25万円です。理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬式費用を誰も支払わなかったらどうなるか?
ベストアンサー【相談の背景】 親と非常に仲が悪いです。 その関係で親の葬式代は1円も出したくないと考えています。 兄弟も同じ考えのようで、葬式費用を巡って関係者間でモメるのではないかと危惧しています。 親に財産は無く、借金があるので相続は放棄するつもりです。 【質問1】 法律上、実子が葬式の費用を負担する義務はありますか? 【質問2】 もし仮に、関係者全員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の原状回復費用の支払いに関して
ベストアンサー【相談の背景】 先月、2年半住んだ賃貸マンションを退去しました。 退去後、管理会社から原状回復費用の請求書を受け、あちら指定の期限内に支払いを済ませました。 その際に管理会社側からは原状回復の履行が完了したという旨のメッセージをいただいております。 その数日後、管理会社を通さずに大家から直接連絡がありました。 曰く、前回請求分の内容では納得が行か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サロン業務委託の研修費用に関して
ベストアンサー【相談の背景】 整体サロンにて業務委託契約で勤務中です。 契約上は業務委託であり、施術による報酬のみしか貰えないのに決まったルールや会社の指示の元動き無給の時間が多い事が不安です。 その一つとして月に1.2回程スキルアップ研修という物に強制的に参加させられているのですが、その研修には賃金が発生しません。 研修は本来の業務時間の中から時間を削って行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用では支払えない場合の負担
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中で来月に離婚裁判始まります。最近、私と高校3年の息子が発達障害と診断されたました。医療費が今年に入って既に13万こえてます。婚姻費用は2年前に15万になりました。しかし夫名義の固定資産税や自動車税も私がしはらわされてます。 【質問1】 税金を相手方に支払ってもらうにはどうしたらいいですか? 【質問2】 医療費がかかるので婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故における裁判や弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故について質問です。 こちらの過失が大きいのですが、100:0ではありません。 しかし、相手は責任はないと言い張り、保険会社は動けずにいます。 相手は弁護士特約を使うと言っていましたが、その弁護士費用は過失の大きいこちらが払わなくてはならないのでしょうか? また、弁護士特約ではなく普通に弁護士を雇った場合も、過失が大きい私が払わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クルマの修理費用、全額支払うべきでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に、高齢(87歳)の母が蜂に刺され 病院に自転車で行きました、病院前の駐車場で、自転車を押して歩いていた時に 駐車していたクルマの運転手に、今クルマに当たったでしょと、言われ警察を呼ばれたと言うことです、ドライバーは クルマに乗っていなかったということです、当日母にクルマの修理代として 40万の請求が来ました、クルマにはチョットし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修コンテンツ買い上げの妥当な費用について
ベストアンサー【相談の背景】 研修会社のものです。当社は研修講師は雇用ではなく業務委託をしております。 講師の先生と当社で作成したコンテンツを研修で使用する場合に、コンテンツ制作費用として、研修の売価に一定の率をかけてバックしています。 ただこれが何年も続くとした場合、一つのコンテンツに対して支払う額が多くなりすぎる可能性があり、買い上げを検討しています(他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用特約について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 相手から弁護士を雇ってもお金がかからない保険に入っているから弁護士雇うぞと脅された。 【質問1】 弁護士費用特約とは事故以外にも男女問題なども適用なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の未払い分の先払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求の調停を3月から申し立てていて、今回で5回目だったんですけど、前回の調停で婚姻費用を70000円請求してましたが、旦那の主張もあり、減額し、48000円で合意していたんですけど、旦那側が婚姻費用の未払い分を一括にするか分割にするかで一度持ち帰り検討したいと言われ勝手に帰ってしまいました。 結局前回の調停では決まらず、今回の調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の減額の交渉材料について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で妻から算定表どおりの婚姻費用の請求をされております。(申立人は収入0円)私としてはその金額の内、妻の生活費の部分を減額又は全く権利なしとして交渉したいと思っています。 妻は夫に相談もなく勝手に別居している状況です。 妻は公的資格をもっており、働けばある程度の収入は見込めます。 実家の近くに住んでいると予想され、今も多少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童手当と婚姻費用調停
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の児童手当について 別居前は児童手当は子供名義口座に貯金しようとお互い納得していました。 しかし別居したら児童手当を使い込まれて子供名義口座に貯金できなくなりました。 【補足】 別居していますが離婚調停にはなっていないので私に支払先の変更ができないことは役所に確認済。今後も私から離婚調停申し立てるつもりはありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 算定表の計算について
ベストアンサー【相談の背景】 11月に婚姻費用調停があります。算定表の見方が知りたいです。 私(妻)は育休を取得して今年の4月に復職した正社員です 【質問1】 調停で私の収入はどう見られるのでしょうか。 ①2021年11月〜2022年3月育児休業給付金 2022年4月〜10月給与明細の1年分 ②固定給なので復職した2022年4月から2023年3月まで未来 【質問2】 調停は11月ですが12...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と婚姻費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫による慰謝料請求と別居後の婚姻費用についての合意書を作成する予定です。 【質問1】 この2つはまとめて一枚に書いても大丈夫でしょうか? 【質問2】 公正証書を作る際もまとめて作れるのでしょうか?別々で分けて作るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の婚姻費用請求申立
【相談の背景】 妻と子供二人と同居しており、離婚協議中です。離婚と婚姻費用の同時申立があり、婚姻費用は23万の要求でした。 家族が生活するのに、妻と「相互扶助すべき金額」を概算で計算すると月40万、そのうち私は37万円払っています。私の収入は1000万円、妻は300万円です。 【質問1】 現在同居していることからすでに婚姻費用相当額を37万円負担している。本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と離婚の同時申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚協議中です。 家庭内別居でしたが、たまたま仕事の都合で今は単身赴任しています。 給与の9割は家計に入れていますが、それでも妻は足りないと言っています。 妻の年収は80万円ほどです。 【質問1】 家庭裁判所から、離婚の申立(養育費の額の提示あり)と婚姻費用の申立が同時にきました。同時に申し立てする意図は何でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用は前年度の収入のみで決定するのか?
【相談の背景】 夫からの離婚要求を拒否し、別居の方向になりました。夫が、アパートを借りるまたは実家に帰る、という別居の形です。 婚姻費用ですが、今年度から私が職場を変えたことで給料が減りました。 夫は職場も収入も変わりありません。 婚姻費用は、収入が多い方が少ない方に 支払う制度ですよね。 【質問1】 前年度の収入で見ると、私の方が少し多いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート退去時のクリーニング費用について
【相談の背景】 アパート退去時のクリーニング代に関して質問させてください。父が1人で暮らしていた1Kアパートを先日解約し、後日クリーニング料の見積もりが来ました。父は脳梗塞で倒れ数ヶ月間、真夏の暑い日もアパートは生活したままの状態だったため、かなり汚い状態でした。(家族も脳梗塞で倒れたのを離婚し疎遠だったため、数ヶ月後知り、ほかに親族がいないため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古自転車レンタルの修理費用について
ベストアンサー【相談の背景】 新品の自転車をレンタルして破損させた場合、全額負担するのは当然だと思うのですが、中古の自転車をレンタルして破損させた場合、破損させた箇所の修理費用は全額、借主が負担する必要があるのでしょうか? 元々、経年劣化していて、それが一因となって破損したケースも考えれるので、どうなのかと思いました。 【質問1】 この場合、修理費用を全額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル自転車の修理費用トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 自転車をレンタルして、返却したときに、前輪のリムが曲がっていることを指摘されました。 ただ、私が細かくチェックした限りでは、リムが曲がっていることは確認できなかったです。 なので、 「私がレンタル中にリムが破損したということが分かる資料があれば、見せてください。それをお見せ頂いて、私が借りた当日にリムが曲がってないことが確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主都合で立退きであるのに費用請求されています
【相談の背景】 20年間住んだ賃貸マンション(2LDK )ですが家主さんが使用するので退去を要請されました 立ち退き料120万円で退去時に一時金として25万円受取り、残りは立退き後に現状回復の費用を差し引いて支払してもらえるという事でした。 しかし物件を明渡したら、現状回復費用が立ち退き料を上回る為、差額分を支払って欲しいと言われました 大家さんが住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用の日当について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士費用について教えて下さい。 弁護士に遺産分割調停や審判を委任して場合です。 【質問1】 電話会議・WEB会議の利用で弁護士が裁判所に出頭しなくても、日当に関しては必ずかかるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用額確定処分について
ベストアンサー【相談の背景】 勝訴したため、少額ではありますが、訴訟費用額確定処分申立を行いました。 【質問1】 ①相手方が任意で支払いに応じない場合、執行文付与や差押申立が必要ですか。 【質問2】 ②仮に、預金口座や勤務先不明で回収できなかった場合、遅延分を上乗せして請求は可能でしょうか。再度訴訟を起こすことはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 算定表の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停から審判に移行しました。 私は権利者です。 婚姻費用の算定表には○万円~○円と、下限、上限枠に2万円程の差がありますが、どういう事情があれば上限に近い金額となるのかわからないので教えてください。 【質問1】 審判の際、相手の保険の扶養に権利者を故意に加入させない場合、その事情を考慮して算定表の上限に近い金額にはなりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、婚姻費用、養育費
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用についてお伺いします。 妻が実家に帰って別居しています。 理由は気持ちがなくなったからだそうです。 私の収入と妻の収入で 算定表で見てみると 毎月5~7万です。 【質問1】 妻の年金、保険、子供の養育費など 婚姻費用に含まれているのでしょうか? 【質問2】 婚姻費用以外に支払わなければならないものはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格取得費用の返還請求
ベストアンサー【相談の背景】 現在介護系の派遣会社に登録しております。私が希望し、資格取得を先月会社にお願いして6ヶ月間勤務する事を条件に費用を会社側が全額負担しました。 しかし、体調を崩してしまい、派遣先からは他を探すと切られてしまいました。 働けなくなった為に会社側からは資格取得費用の全額返還を求められております。借用書や、資格取得費用に関する覚え書き、契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ制作が完成せず、費用の請求ができない
【相談の背景】 ホームページの制作依頼を受けて、デザインまで行って、全体の7割程度完成しています。 先方の指示通りに原稿を書いて、デザインを行っているものの、デザインの指示が抽象的で、制作したデザインが気に食わないということでその後に工程に進められません。 契約書には、依頼者の都合で制作を中止する場合は、その段階までにかかった実費を請求すると記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の進学などの特別費用についての調停について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判を経て和解調書をつくり和解離婚しました。 子供の進学や病気など特別費用など、別途誠実に協議するという条項をいれました。 まだ先ですが子供が私立高校や大学に入学した場合、私がもし再婚したとしても養子縁組しなければ、元夫に養育費請求の調停(増額の調停)をやっても、再婚しない場合と同じように意味がありますでしょうか。 私の再婚予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の被告の弁護士費用について
【相談の背景】 被告側です。 取引先に約5万円の請求をされました。 裁判に負けるとわかっているのに、こちらに弁護士費用をかけさせたいために裁判を起こされそうです。 そうすると裁判に勝てる場合でも5万円を支払った方が良いというのは、相手の都合に合わせることになります。 【質問1】 裁判に負けるとわかっているのに、こちらに弁護士費用をかけさせたいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停での収入の改ざん
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の調停中です。当初妻の収入はパート収入で年収129万でした。が、現在は労働時間の制限を受けているとのことで129万の四分の三である97万が年収との主張をしています。 調停を進めていく中で、妻はパートから某機構の特定業務契約職員になりました。しかし相手の弁護士はそのことを隠したまま婚姻費用の主張をまとめています。某機構...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラインのみのやりとりでの婚姻費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して一年半になります。 去年の夏に私がマッチングアプリとかではないのですがひまつぶしチャットアプリで異性とやりとりをしてライン交換をして1.2ヶ月やりとりをした事がありました。電話や会ったりなどは一切なく育児の話をしたり旦那との相談事などを話していました。 その頃に旦那に携帯を勝手に見られており一年立った今でもその事を言ってきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人を追い出したいが、それにかかわる費用について
【相談の背景】 同居人と別れることになり、同居人に退去をお願いしましたが、出て行ってくれません。賃貸、光熱費等全て私が払っています。 同居人とはもう関係がないので、賃貸解約して、電気、ガス、水道を止めても問題ないでしょうか。 【質問1】 同居人を追い出したい、光熱費を止めても大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の弁護士費用の出所
ベストアンサー【相談の背景】 半年-1年ほど前から、妻から離婚してくださいと言われています。 裁判も辞さない構えで、弁護士にも相談したそうです。 今現在は別居もしていません。 家計は夫婦共通です。 個別の資産はありません。 【質問1】 裁判になった場合、それぞれが弁護士に依頼すると思うのですが、この場合のお金の出所は一般的にどこになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の契約書の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用を話し合いで決める際に夫に費用や支払い方法、支払い期日などを書いてもらう予定です。 【質問1】 無事に別居出来てから、公正証書の作成をしようと思うのですが、その際夫に書いてもらう以外に印鑑や署名、日付けなど必要なものはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を夫の親から貰えますか?
【相談の背景】 婚姻費用を子供が2人いるのですが、月約3万くらいをもらって、足りない分をカードで支払いをしてきました。 夫が犬に怪我をさせ、その分もカードで支払って今現在カード残高90万になります。 【質問1】 児童手当90万くらいありますが、これを2人で分ける形になると思いますが、これを犬の治療代として旦那の分を貰い、婚姻費用を別に貰う事は可能でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 大学進学費用の請求
ベストアンサー【相談の背景】 大学、高校進学の際、特別支出として話し合って支払うとしましたが、全く応じてもらえません。前夫の現在の住所が分からず、調停なども出来ないでおります。大学進学を諦めさせないといけないかと悩んでいます。何かてだてはあるのでしょうか。 前夫の年収1200万、再婚しておらず、大手企業勤務。 私、無職。子供2人、独身、養育費は2人で16万円。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから