法律相談一覧
-
事業用リフォームの見積費用について
【相談の背景】 ▼要旨 事業用リフォームの見積を行った結果、見積を作成したリフォーム業者から料金を請求され、弁護士を立てると言われています。 ■経緯 1,当社では補助金を活用した事業用リフォームを準備しております。 2,事業用リフォームで、複数回、見積を同一のリフォーム業者に依頼を行いました。 ※当方側の理由で大きな手直しが発生。先方が複数回の見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産費用がない取引先への対応
【相談の背景】 雑貨類を販売した得意先にて手形の1回目の不渡が発生しました。先方社長に確認したところ今後事業継続の意思がなく、また販売した商品も第三者に売却済み、加えて破産する費用も捻出できないので、休業状態となっているとの回答がありました。二回目の不渡も確実な先です。なお、弊社側では取引基本契約書にて社長の連帯保証をつけている程度です。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流時の費用についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流時の費用について 離婚協議書を作成するにあたって「面会交流時の費用は原則元夫とする。」としました。しかし今回離婚後初めて面会交流の予定を決めるにあたって、「基本面会交流にかかるものは子供に対してなので、せめてそちらご自身の分はご自身でお支払い願います。」と言われました。 子供は幼いですし面会交流時に私は必須で着いて行く必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用額がなかなか決まらないことについて
【相談の背景】 福岡と関東で別居しており、婚姻費用調停をしていますが、言いがかりをつけたりで、なかなか話が進みません。いつになったら決まるのかもとても不安です。早く審判で決めてほしいのがこちらの希望です。 【質問1】 婚姻費用分担請求というがあるようなのですが、それはどのようなものですか? 【質問2】 審判に移行しない場合は例えばどんな場合で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停と離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 福岡と関西で別居中で、相手の不倫が原因で再構築はしましたが、やはり離婚しようと向こうから離婚調停を申し立てられる予定です。親権と面会で揉めています。婚姻費用調停は私が申し立てたので、相手のいる福岡の裁判所で調停を2回行いました。(私はリモートで参加しました。) 【質問1】 婚姻費用調停は福岡の裁判所ですが、離婚調停は関西で行うこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避の婚姻費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫代理人から受任通知書が届き、離婚したい旨が伝えられました。 わたしは離婚したくありません。 法テラス無料相談を使って弁護士に相談したところ、回避したいのであれば、弁護士に依頼するより、ご自身で手紙など出したほうが効果がある。と言われました。 また、弁護士によると、婚姻費用請求を先にしてしまうと角が立つのでやめた方がいいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払いは逃げ切れるの?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について、即時抗告されております。なぜなら夫は自分は何も悪くないから一円も支払いたくないと思っているからです。けれども判決で毎回、私の主張が通り、夫の主張は通りません。 【質問1】 即時抗告後の判決でも当然婚姻費用を払えとなるかと思いますが、それでも特別抗告するだろうなと思います。夫はずーっと逃げ切るつもりでしょうけれど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の費用や夫婦関係について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話し合い中です。 現在別居(2ヶ月ほど)中です。 婚姻関係は8ヶ月ほどです。 実家でゆっくり考えると言ったところから 申し込まれ帰るに帰れない状態です。 お互い不貞行為、DV等はなく 性格の不一致、価値観などで申し込まれています。 現状、折り合いがつかず相手が調停を申し込んだようです。 そして賃貸引き払うから家の鍵を返却してと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用算定の監護者について
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に結婚20数年、現在単身赴任中の夫より離婚を切り出され、毎月入金してくれていた生活費を先月、一方的に減額されました。受験生がいるため、離婚の話し合いは待って欲しいとお願いしており、まだ離婚していません。 下宿の国立大3年生と私立高3年生の学費や塾代、仕送り等は私が行なっているので、婚姻費用額を子供二人の算定表の金額に加え、公立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停の申し立て場所について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停を申し立てたいです。 しかし、申し立て場所が複雑です。 夫婦の住民票は東京、夫現住所は福岡、私の実家は京都です。 現在、東京に住んでいますが、夫名義の賃貸のため解約の恐れがあり、京都に戻らないといけないかもしれません。 現在夫のいる福岡に婚費調停を申し立てても、東京に戻られる恐れがあります。 【質問1】 私が早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退去精算費用の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 すでに退去した賃貸物件の退去精算費用の件で管理会社と揉めています。 大きくは下記についてです。 ・クロスについている1ミリほどの軽微な傷(業者はライトと虫眼鏡を駆使してチェックしていました)30箇所ほどの補修費用3万円 →その場で拭けば取れる汚れもあったりと、いいがかりの部分や、明らかに通常損耗の範囲内である傷ばかり指摘を受けてることか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に受けた暴力、退去費用について
【相談の背景】 同棲解消に伴う、退去費用と過去に受けた暴力についてご相談です。 3年間お付き合いをし同棲をしていた彼氏(未婚)と別れ同棲解消をしました。 彼の名義で賃貸アパートを借り、同棲をしていましたが、彼が納得がいかないことがあると、暴力を振るわれていました。 具体的には目の周辺を殴られ、目の腫れと青アザが数週間残ってしまったり、怖くて警察や家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着手金に訴訟費用は含まれるのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在弁護士に依頼している事件があります。 【質問1】 契約時に着手金を払いました。 このまま行くと訴訟になる可能性があるのですが訴訟費用は着手金にふくまれているのではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担の高裁の決定について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担の即時抗告をされ高裁の審理終結日から決定まで3ヵ月半ありました。抗告から審理終結日までの間、相手から支払いが少しあったので、それを私が反論文とともに報告し既払い金として考慮された決定金額でした。しかし、審理終結日を過ぎて決定までの間も少し振り込まれましたが私は報告しませんでした。相手が報告したかどうかわかりません。(私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の請求と請求額について
【相談の背景】 別居中の夫から、生活費が貰えなくなりそうです。 夫は年収2000万弱、私はパートで月3万、子供は未就学児が2人います。 【質問1】 ①婚姻費用の請求はできるのでしょうか? ②婚姻費用には養育費も含まれると思いますが、今年度の学費(私立幼稚園)をすでに一括で支払い済みの場合、学費分を引かれた額になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について(家庭内部屋)
【相談の背景】 子供が3人(小中学生)おります。 夫は子供や私と2年以上もコミュニケーションをとらず食事も別になり基本自室にこもっています。 最近では挨拶すらしないし子供や私が同時に体調不良(インフルやコロナ)でも大丈夫の声かけもないし何も手伝ってはくれません。 昔から威圧的で暴言もあったので子供は父親と家にいるのを嫌がるようになってしまったし塾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ本部との負担費用のトラブル
【相談の背景】 お酒の美術館というフランチャイズで、バーを出店予定です。出店先も決まり、出店の経済条件(家賃、貸主への保証金など)の確認して、出店を2月中旬に決めました。 施工会社も決まり、開店にむけて準備している途中、3月末に、急に仲介手数料が31万+税が必要といわれました。 先日、その請求書が来たので、出店の意思決定前に、その費用が掛かるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求の申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚訴訟中です。 別居後、自弁を通して婚姻費用の請求をしております。 和解での解決を望んでいて申し立て自体は自弁が乗り気じゃないため見送ってきました。 しかしここにきて相手方が和解に渋りだし、話が進みません。 今から判決となると更なる時間がかかるため、申し立てをしようと思っています。 【質問1】 自弁は弁護士費用を考えるとマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟提起のための訴訟費用の回収
ベストアンサー【相談の背景】 入居者が6ヶ月以上家賃を滞納しました。 家賃の回収と立ち退きを求めて訴訟が起こされた。 しかし、公聴会の2週間前にテナントが家賃を支払ったため、訴訟を取り下げる必要がある。 訴訟を起こすには訴訟費用と時間がかかり、未払いのままです。 【質問1】 それらの費用を支払って訴訟を続行することはまだ可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をしたら葬儀費用は貰えない?
ベストアンサー【相談の背景】 先日亡くなった内縁の夫と、10年以上前に亡くなった母の共同名義のマンションに暫くは住ませて貰っています。 一昨日ぐらいに法務局で、内縁の夫の 姉が亡き母の相続登記を済ませ半分は権利があるとして家賃の管理を始めました。 内縁の夫には多額の負債と共同名義のマンションが有りますが子には相続放棄させる予定です。 葬儀費用を故人名義のマンシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 即時抗告の書き方について
【相談の背景】 婚姻費用の調停が未決となり審判となりました。その結果に不服で即時抗告をだす最中です。 【質問1】 婚姻費用の審判に対する即時抗告の抗告上につきまして、裁判所様式およびサンプルをみると事件名を記載する場所が無いのですが不要なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の介護費用のために弟を追い出すことはできますか?
【相談の背景】 父親が昨年から入院し介護が必要な状態になりました。 姉、私、弟の3人兄弟ですが姉と弟は面倒をみず経済的援助もしてくれません。 最初は僅かにあった父の貯蓄を介護費用に当てていましたが、それも底をつき費用を支払いする事に困窮し滞納してしまっています。 私自身も自宅のローン等があり自分自身の生活でいっぱいいっぱいな状況です。 父名義の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停申立について
【相談の背景】 妻から婚姻費用分担調停申立を受けています。調停で私(夫)は陳述書を提出し「妻は別居に関連する費用は自ら支払うと言っていた」(支払いの合意)ことを指摘しています。妻はそのようなことは言っていないと主張しています。 【質問1】 調停では同居義務違反や妻の有責性も主張していきますが、審判になった場合、支払いの合意や同居義務違反・有責性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「離婚裁判で婚姻費用を主張するためには?」
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判予定になります。 婚姻費用の申立をしていませんでした。 調停は代理人はいませんでした。 代理人に相談予定になりますがなかなか時間がつくれず相談に行けない状況でした。 【質問1】 離婚裁判を申立して婚姻費用の主張ができるのでしょうか? 【質問2】 財産分与で主張する形になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟中の弁護士費用について
【相談の背景】 ダブル不倫の裁判になり、進行中に併合となりました。 原告が主人で相手方男性が被告。 原告が相手方女性で私が被告。 和解となった場合と本人尋問になった場合の費用が契約書に細かく書いていないのですが、言われている金額を払わないとならないのでしょうか。 4者和解の場合は私の減額報酬分のみと書いてあり、それには4者ゼロ和解も4者和解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経済的利益、特別費用について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するにあたって、環境を変えたくないので、このまま子供と今の家に住むつもりです 相手方からは残ローンをこちらがもつ場合は了承すると言われています 家はオーバーローンです こちらは子供が高校卒業するまでの無償提供を希望しています 子供の大学進学(直近です)に伴い特別費用を支払ってもらいたいのですが、何日に何円という決め方は難しいら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 4月から別居を始めました。 婚姻費用請求をしたいと思っているのですが、3月に使用したクレジットカードの支払いが4月中にある場合でも、4月の婚姻費用請求はしても大丈夫ですか。 3月の引き落としの際、引き落とし額の半分程しか貰えず、今月も、生活費としてしようしているカードの支払いも全額もらえないと予想しています。 ご教示よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
赴任費用の支払い請求は可能か?
【相談の背景】 赴任費用50万の支払い請求が出来るか否か。 2月1日より就業している現在の会社を5月15日付で退職致しますが、 就業1年未満は赴任費用の返還が必要と就業規則に明記されております。 まだ赴任費用は支払いを受けておりませんが、下記の観点から支払いを受け、返還する義務はないと考えております。 ・不十分な研修、OJTによる夜勤ワンオペ ・先輩マ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権執行、空振りだったときの執行費用は?
ベストアンサー【相談の背景】 債権差押命令申立てについて、質問します。金額等は適当に設定したもので、正確ではありません。 複数を第三債務者にして申し立てるとします。 第三債務者A 20万円 第三債務者B2千万円 第三債務者C0円 空振り 全額20万2千円の差押えができた場合、 それぞれに送達費用2,000円がかかっているとして、 Cは空振りでも、Cにかかった送達費用2000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別費用 未払い 音信不通
ベストアンサー【相談の背景】 DV、浮気、未成年とのパパ活等があり去年離婚しました。 元旦那が発達障害グレー診断(通院拒否の為診断名がついていない)で、子どもが現在療育に通っています。 療育が継続となり、私の働ける時間が限られる為、 養育費+特別費用+5千円を追加で支払うと2月の面会時(第3者あり)に決定しました。 しかし3月の面会時に当時キャンセルをされ、公正証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 分担請求調停
【相談の背景】 婚姻費用について 今現在別居一年になり、婚姻調停で婚姻費用を支払っております。今回相手側が使用する車両(所有者は私)について質問です。 調停当初はローンの支払いは私でもよいと伝えてましたが、相手の主張がエスカレートするばかりなので、車両の精算(車両の精算は半分づつ)と一年間の使用の支払いを相手に求めたいと思っております。相手は車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と離婚条件の調停
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの一方的な申し出により今月初めから別居をしています。夫は別居をすることで離婚に持って行きたいようです。家は夫名義の持ち家でローンはありません。 夫の収入は私の3倍以上あり退職金も1000万以上ある予定です。 夫は家に住まわせてやるのだから生活費は払わないと言います。 【質問1】 婚姻費用の調停を起こそうと思いますが 夫名義の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事件における弁護士費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事件で自分の車が壊れてしまって、その修理費の請求をむこうの保険会社にしているのですが、自分では対応できなくて弁護士費用特約を使って弁護士先生に頼みました。 【質問1】 その先生は修理費の交渉だけされているようなのですが、弁護士費用の請求も損害額の10%はできるとネットに書いてあったのですが、あちらの保険会社に請求できないものな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍵交換費用の返還は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 3月に新たに物件を借りたのですが、初期費用で「鍵交換費用」の名目で20,000円を支払いました。鍵を1本預かりましたが(1本と記載されている預かり証も受領済みです)新居に鍵が1本残っており、今手元に同じ鍵が2本ある状況です。おそらく前回の住人が残したものだと思います。セキュリティの関係上、鍵交換を行うものと理解しておりますが、手元の鍵は2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットによる原状回復費用の特約について。
【相談の背景】 賃貸契約の特約で「ペットによる原状回復費用は全額借主負担で居住年数は考慮しない」というのは妥当でしょうか? ペットがつけた傷の修繕費はお支払いしますが、この特約を盾にして不当な修繕費用を請求されるのではないかと契約を悩んでいます。 糞尿を掃除せず腐食した場合など酷い入居者だった場合に請求するためにこのような特約を組んでおくのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
卒業による婚姻費用減額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。3月で子供が学校を卒業し、婚姻費用が下がるため、調停の申し立てを行いました。私学加算で30万ほど下がる見込みですが、初回調停期日は6月でかなり先になりました。 【質問1】 調停・審判が終わるまで現在の婚姻費用を継続しなければならないのでしょうか。このまま継続するのはかなりきついです。 【質問2】 一旦算定表に基づい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間認定と婚姻費用について
【相談の背景】 初めまして。実質別居して6月で4年になります。 1.別居期間の認定について 年末調整では会社にバレないように同居妻は扶養外で申請、子供2人同居(扶養)と申告。 離婚したいのですが別居していると看做す事はできますか?妻は協議には応じず婚姻費用を取れるだけ取りたいのが見え見えです。 ただ、裁判ともなると、子供に傷が残ります。アドバイスお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の相場を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 妻と性格の不一致等々で別居して5年になります。婚姻費用についてお聞きしたいです。子供が1人いて養育費として月10万支払ってきました。 子供が今月から社会人になり婚姻費用の減額をしたいと考えています。 【質問1】 妻の年収が200万。私が500万の年収で子供が社会人になっている場合の相場を知りたいです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停中の不倫
ベストアンサー【相談の背景】 別居して今でちょうど丸4ヶ月が経ち、婚姻費用の調停中です。 別居理由はあまりにも旦那が家、子供のことを何もせず、ゴルフや自分の用事だけ好き勝手に過ごしているのが1年以上続いているためです。 旦那が高額所得者ということもあり金額は揉めています。また別居してから今まであった生活費の支払いはされていません。 【質問1】 そんな中ふとした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別費用の未払い、請求方法
【相談の背景】 去年離婚しており、2歳の子供がいます。 公正証書には、 ・養育費の連帯保証人を元義理の両親 ・習い事や病気、進学時の特別費用は7:3で負担 ・面会は月1回、キャンセルするなら診断書を提出した場合のみ振替可能 としています。 【質問1】 先月面会を当日キャンセルされそのまま音信不通になり、診断書は未提出、特別費用も未払いです。 養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然別居されたことに対する婚姻費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が突然、子供を連れて別居を始めました。(0~1カ月前) 又、別居と同時に、相手の弁護士から婚姻費用につき、裁判所の調停手続きをしていくと連絡がきました。 弁護士からきた通知によると、別居の理由はまとめると「夫婦関係の悪化。又、夫婦関係のいざこざに対する私の態度、行動に問題があるため。」との記載ですが、私に言わせれば、妻の態度、行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用や養育費を支払うべきか。
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 有責配偶者、不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 連れ去り後、直ぐに、未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調定額の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居中の妻と子がおり、家庭裁判所での婚姻費用調停の調書に従い15万円を毎月支払っておりました。子が3月に大学を卒業、4月に就職となり扶養家族を外れたため、妻に婚姻費用調定額の変更を打診したところ「調書に終期は書かれていない」と主張され応じて貰えそうにありません。 【質問1】 ①この妻の主張は通るのでしょうか ②家庭裁判所に婚姻費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停で話し合う内容について
【相談の背景】 援助交際が原因で離婚することになりましたが、別居中の生活費を貰えていないため、婚姻費用調停を申し立てようと思います。かなりの嘘つきなので、話し合いの段階でも給与明細を誤魔化したりしてきます。 【質問1】 調停の中では、どのような質問をされるのでしょうか。 【質問2】 きちんと婚姻費用をもらいたいのですが、どのように説明すれば良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 中絶費用どこまで請求できるでしょうか
【相談の背景】 w不倫で相手の子を妊娠してしまいました。中絶することには同意です。 病院まで送迎をしてくれると言ってくれたのに時間になっても現れず1人で病院に言ったら後々寝てたと連絡がありました。同意書のサインや手術費用などもう手術予定日を1週間切りました。本当に大丈夫なのか不安だった為私も時間作るのでそちらも時間を作って頂けないかと伝えたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求の審判
【相談の背景】 家庭裁判所から婚姻費用分担請求、初めは調停からと言われました。お金が底をつきそうなので審判から希望です。何か方法はないでしょうか? 【質問1】 婚姻費用分担請求を最初から審判にする方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子宮外妊娠の中絶費用
【相談の背景】 息子19歳、相手の女性17歳 2月に性行為を一回して3月子宮外妊娠した、女性は降ろしたいのでかかる手術代全て出せと話す。相手はあんたしかいないというが何人も他の男性としてるみたいで確証がない。 【質問1】 これは出すべきですか?本当なら責任を持って息子に出させますが、確証がないのでどうしたらいいか解りません。女性には診断書や何周目な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀費用立替への返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 法定相続人は長男と長女(私の妻)の2人です。父親は数年前に死亡しているので被相続人は母親となります。相談内容は長女が全額を立て替えた「葬儀費用」の件です。長男は母親が余命を宣告された以降、危篤、葬儀にも一切現れず喪主も務めていません、仕方ないので妹が喪主を務め親族と相談しながら葬儀を執り行いました。一方、並行して長女は葬儀内容の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における婚姻費用の減額について知りたい
【相談の背景】 性格の不一致を理由に離婚話を持ち出しましたが、同意を得られず、子どもを2人連れて実家に帰りますとメモを残し一方的に別居がはじまっております。 その後すぐに弁護士をつけ、受任通知により連絡が本人と取れない状況になっております。 内容は ・婚姻費用請求(算定表に基づき17万) ・共有名義の持ち家を義理父親に変更するからサインして欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用のうち、「日当」の計算方法について
【相談の背景】 民事訴訟費用に関する規則のうち、「日当」の計算方法について、わからないことがあります。(書記官に聞いてください、ではなく先生方に回答いただければありがたいです) 弁論期日に、当事者(依頼人)本人と訴訟代理人の二名が出廷した場合、一人分しか日当が発生しないのはわかりました。 【質問1】 さて、その「一人分」とは、当事者本人の日当です...
- 弁護士回答
- 1
-
「費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから