209,715件見つかりました

法律相談一覧

• 学費等の請求について

婚姻費用請求審判で2,3月分の婚姻費用が決まり、調停は継続中です。 子供が私立高校進学で学費と、病気の治療代(手術)を手紙で請求しましたが、無視されています。 これらの費用をを何とかしてとりたいのですが、何か方法がありますでしょうか? 手術も何度か控えていますが、金銭の工面が出来ずに困っています。 夫は公務員です。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用額の決定する時期

2014年1月に、第2回目の調停があります。 その時に、私の源泉徴収票を提出して 婚姻費用が決定すると調停委員より言われました。 私としては、嫁が勝手に出て行ったので 婚姻費用は支払いしたくないのですが、 次回調停で婚姻費用は決定するのでしょうか? 支払い時期を、延ばすことは可能なのでしょうか? ご教示下さい。

弁護士回答
    2
  • 調停の成立について

ベストアンサー

婚姻費用の調停中で新たに離婚調停を 申し立てて同時に調停が進行していく時の 成立方法について教えて下さい。 例えば婚姻費用については合意出来て 離婚については折り合わず合意出来ない 場合は両方の事件で合意出来るまでは 成立とならないのでしょうか? その場合、婚姻費用については額等で 合意出来ても支払はしてもらえないの でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産取引、条件違い

当初、初期費用なし、サブリース付きの条件で不動産を購入しましたが、銀行との契約後に所持費用を請求されサブリースを支払われない状況です。マイナスが大幅に続いていて今後も状況は変わらないため、詐欺によるクーリングオフまたは弁護士さんにお願いして買い戻しを目指しています。費用や期間、また解決の見込みはどのくらいでしょうか。よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 財産分与

ベストアンサー

お世話になっております。婚姻費用を7万円もらっています。主人はその婚姻費用を払っているのだから、学資保険は俺が払ってきたのと同じ事だ!別居後の掛け金も財産分与しろ!と言ってきています。(学資保険は主人名義ですが、私が管理しています。) 別居後、婚姻費用をもらっているから、財産分与しなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 代理人

不倫裁判中です。私は被告ですが不貞関係は否認しています。弁護士さんを代理人にたててやってきましたが、想像以上に報酬費用が嵩み、おそらく判決まで続ける前に報酬費用が払えなくなりそうです。それでも、借金してでも弁護士費用を払いながら裁判を続けるしかないのでしょうか?そして慰謝料がもし発生した場合、一括で支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 内縁関係にあるものが別居した場合

夫婦間にあるものが別居していれば、正式に離婚するまで婚姻費用を分担する必要があるとは思いますが、内縁関係にあるものが別居(一方は収入あり、他方は無収入)した場合、別居開始からいつまで婚姻費用を分担する必要があるのでしょうか? 内縁関係でも分担の義務があるということは知っているのですが、籍を入れていない場合、いつからいつまでが婚姻費用を支払う期間と...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用未払い

ベストアンサー

別居中の旦那が婚姻費用を払わずに嫁が亡くなってしまった場合は遺族は支払われてない婚姻費用はまとめて受け取れますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の費用を分割にすることは可能か

ベストアンサー

自己破産をする時に、予納金や弁護士費用など自己破産にかかる費用を分割支払いにすることはできるでしょうか? お答え宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停申し込みについて

ベストアンサー

婚姻費用分担調停の申込みを弁護士に依頼した場合一般的にはどのぐらい費用が発生しますか? 申込みの手続きだけです

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用の調停に弁護士を立てられたら

ベストアンサー

婚姻費用の調停で旦那は弁護士を立ててきました。 私は、審判で計算してもらいたいと思っています。 こちらも立てないと婚姻費用が減らされたりしますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停とりさげ?婚姻費用調停だけにする?

ベストアンサー

現在調停離婚ですそれと同時に婚姻費用調停もしてますが離婚調停が不利になってますので離婚調停をとりさげて婚姻費用調停だけにしたいのですが可能ですか?

弁護士回答
    6
  • 離婚についての対応や対策

離婚の反訴をする場合、反訴費用は反訴被告と書くのが一般的ですか?反訴費用は反訴原告としてはいけませんか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 法テラスでの自己破産費用

ベストアンサー

自己破産の費用について、質問があります。 現在、9債権者に対して、200万の借金があります。法テラスを利用したいのですが、費用は幾らくらいが平均だとかあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻期間が短い場合の婚姻費用

ベストアンサー

ただ今婚姻費用分担請求しているものです。 婚姻期間が7.8ヶ月で短いとそれだけで婚姻費用が減額されることはありますか?算定表通りに決まらないことがあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 法テラスで建て替えてもらった費用を免除してもらえる条件とはどんなものでしょう?

ベストアンサー

法テラスを用いても一定の条件を満たせば費用は免除されると聞きました。 法テラスを使いかつ、弁護士費用が免除されるのはどのような場合でしょう?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用は算定表にかかれてるより多くもらえないのでしょうか?

ベストアンサー

別居を夫に断られていていますが勝手に出ていこうと思ってます。 婚姻費用を申し立てしたいのですが、 婚姻費用は算定表にかかれているよりも多くもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と養育費の算定表

ベストアンサー

養育費と婚姻費用の算定表を同じ条件で比べた時に、 なぜ婚姻費用の方が金額が高く設定されているのですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求、新算定表について

ベストアンサー

今、婚姻費用分担請求をしていて 今後、調停となっていきます。 婚姻費用や養育費の新算定表というのは まだ適用されることはないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停後の離婚裁判について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。婚姻費用,養育費の折り合いがつきません。婚姻費用等の問題だけで、審判ではなく、裁判に移行できますか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担調停の婚姻費用の計算に、ハローワーク雇用保険の収入は収入とみなされますか?

ベストアンサー

婚姻費用分担調停で婚姻費用を計算するのに、 お互いの収入を計算する際、 ハローワークからの雇用保険の収入は、 収入として計算されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判訴訟費用確定申立についてです。

ベストアンサー

こんにちは、訴訟費用確定申立について質問があります。 訴訟費用確定申立にて決まった額を相手から貰うにはどうしたらいいのでしょうか? お願いします。

弁護士回答
    3
  • 審判のみの弁護士委任について

ベストアンサー

養育費の審判のみを弁護士委任することは、できますでしょうか? その場合の費用は、どの程度でしょうか? このような形の弁護士費用を見ることが無いため、困っています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用に児童手当は含まれるか

ベストアンサー

別居中の婚姻費用には児童手当等は含まれるのでしょうか。婚姻費用とは別に、児童手当を子を看護する私に貰えるようにしたいのですが。。

弁護士回答
    2
  • 調停と裁判とでは掛かる金額が

ベストアンサー

調停だけだと弁護士費用はいくらくらいか、裁判離婚する場合、裁判の時に弁護士をつけたいと思いますが、その費用の大体の金額を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 債権回収を弁護士に頼むときは費用も請求できるのですか?

ベストアンサー

知人に200万ほど貸していたのですが中々返してくれません。 仕方がなく、弁護士に頼むことを検討していますが、費用も馬鹿になりません。 その費用も乗せて請求は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 抵当に入ってる不動産の処分方法

ベストアンサー

抵当に入ってる不動産を処分したいのですが、どのようにしたら良いですか? 手持ち金が無いため、引越し費用を残したいのですが、処分することによって引越し費用を残すことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 確定申告について

マイホームを購入した場合にカーテンの取り付けなど費用は控除は受けられますか? また、賃貸で借りている家を退去した時にかかる修繕費用は控除になりますでしょか?

弁護士回答
    1
  • アメリカで民事裁判が多い理由。

アメリカは日本に比べて民事裁判が多いと思いますがどうしてなのですか? 弁護士費用は払えるのですか?負けたら相手側の弁護士費用も負担しますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費。それとも婚姻費用の中に養育費は含まれているんですか?

いつもお世話になります。 お聞きいたします。 婚姻費用と養育費は離婚していなければダブルで請求されるのでしょうか? それとも婚姻費用の中に養育費は含まれているんですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における特有財産(自宅)について

【相談の背景】 離婚裁判における特有財産(自宅)の争いについては、不動産取得時にかかる仲介手数料や解体手数料などの諸費用は、物件の購入と整備に不可欠な付随費用になる。そのため、支払いの原資が結婚前の個人財産(特有財産)であることが明確であれば、それらの諸費用分も含めて特有財産として主張したい。 【質問1】 上記については支払いの原資が結婚前の個...

弁護士回答
    1
  • 私有地 ゴミ収集所 費用負担

【相談の背景】 アパートを所有しております。当アパートの住民は近隣アパートの敷地内のゴミ収集所を利用していますが無断使用ではなく共同使用の覚書を交わしています。文言には収集所にかかる費用の折半もありました。 ゴミ収集所の老朽化、不法投棄対策に伴い、修理や場合によっては新たにストッカーを設置するとのことで費用の折半を打診されました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の請求債権目録について

【相談の背景】 養育費の強制執行の申立てについて。養育費と婚姻費用未払分と慰謝料について。 【質問1】 調停にて、養育費を月3万、慰謝料50万月2万円ずつ、未払の婚姻費用10万円を2万円の分割で払うと約束しました。 強制執行にて未来分も請求できるのは養育費と婚姻費用ですか? 【質問2】 慰謝料は分割にてとあるので、期限を過ぎている分だけですか? 婚姻...

弁護士回答
    3
  • 会社契約の現状回復費用の入居者による返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 企業様の社宅契約をしていただきましたが、この度、退去されるにあたり、国土交通省ガイドラインに沿って算出した原状回復費用について、入居者の方に納得いただけていません。 【質問1】 契約者は企業様ですが、社宅規定で現状回復費用は入居者負担になるようです。契約者である企業様と原状回復費用に合意した場合であっても、後日、入居者様が費用の...

弁護士回答
    2
  • 調停・審判での婚姻費用の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について、調停を行っています。 昨年から休職中で、今年に入ってからは傷病手当の収入となり、収入が減少しています。 仮に、昨年の給与に基づいて婚姻費用の算定表で計算すると、現在の傷病手当による手取り額の半分近くになってしまいます。 【質問1】 婚姻費用の計算にあたり、昨年の収入から大きく減っている場合、審判となるとどのよ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の算定が微妙な場合

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停中です。 私の方が年収が低いので婚姻費用調停を申し立てたのですが、相手が子と一緒にすんでいるため、「算定表」を見ても、もらえるのかどうか微妙な状況です。お互い自営業なので会社員に比べると年収がきっかりとは決まっていません。 ※相手は調停外にて書面にて婚姻費用をこちらに請求しています。 【質問1】 こちらが支払い側に...

弁護士回答
    1
  • 休職中の婚姻費用減額の可能性について相談

【相談の背景】 婚姻費用についてご相談です。 6月に婚姻費用分担請求調停が終わり、 10万程度の婚姻費用を支払うことになりました。 しかしながら、 子供に会えないことや離婚調停のストレス、相手方の対応などから、仕事ができなくなり抑うつ状態との診断を受け現在休職しております。 貯金や収入もなく傷病手当金の申請をしている段階です。 【質問1】 婚姻費...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における婚姻費用の前払いについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日1回目の離婚調停があり(嫁が調停を起こした側)調停員さんに婚姻費用2ヶ月分払っておいた方が後々揉めなくていいと言われたのですが 【質問1】 弁護士に相談したらまだ正式な婚姻費用の額が決まっていないのだから絶対に払わないで下さいと言われたのですが 前に前払いした相談者さんが婚姻費用払い過ぎていた分、後で戻ってこなかった例があるから...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停の申し立ては可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について 以前、相手方(+未成熟子2名)からの申立により婚姻費用の支払いを裁判所から命じられました。 当時は働いていましたが、メンタルクリニックにてうつ状態と診断され現在は無職です。命じられた金額には満額ではないながらも給付された傷病手当金より可能な限り支払っておりました。 傷病手当金の給付期間も上限に達する見込みです。今...

弁護士回答
    2
  • 差押時の訴訟費用や交通費、日当の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 判決(債務名義/損害賠償請求)後に、債務者(被告)への給料差押申立をしたいのですが、申立書の請求額には「訴訟費用」「交通費」「日当」も加算して記載し、申立しても大丈夫なのでしょうか?(ちなみに訴訟費用は被告負担、仮執行宣言付与の記載はあります。) 【質問1】 判決(債務名義/損害賠償請求)後に、債務者(被告)への給料差押申立をしたいのです...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚訴訟中で和解を促され、相手からの和解案待ちの状態です。 別居期間中の婚姻費用について、和解案の中で考慮されるのが一番良いのですが相手は納得しそうにありません。 【質問1】 考慮されずに離婚訴訟が和解(または判決)で終わった場合、後から婚姻費用分担請求をすることになるのでしょうか? 【質問2】 婚姻費用分担請求をした場合、...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の損害賠償の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損で訴えられた場合の示談金の相場が知りたいです。 爆サイで あいつとあいつが不倫していた ばばぁ など 書き込みしてしまった場合です あと相手からいくらくらいまで弁護士費用が請求が通りますか? 弁護士費用抜きで訴訟になった場合だといくらくらい損害賠償と弁護士費用を請求されますか 【質問1】 示談での損害賠償はいくらが...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパートに隣接した私道への路上駐車を止めてほしい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私道に隣接している賃貸アパートの入居者が、私道にたびたび長時間の路上駐車をしています。賃貸アパートの管理会社へ連絡を取り、注意を促しましたが改善されません。当該私道は住宅地にあり、車両の通り抜けはできないため、これまでもたびたび同様のことが発生し、その都度管理会社に連絡をしております。 【質問1】 車両の写真も撮影しているので、...

弁護士回答
    1
  • 調停に進む前の婚姻費用も支払わなければいけないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私の不貞が原因で離婚協議中です。 私が家を追い出される形で別居しております。私の方が収入が多いため、別居日を始点として、婚姻費用を請求すると言われています。 婚姻費用について調べていたところ、婚姻費用発生の始点は調停の申立をした月からだという記載を見つけました。 私たちはまだ調停に進んでいません。 ということは、まだ支...

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンション 病死 現状回復費用

【相談の背景】 今年9月賃貸マンションで身内が病死しました。発見まで10日程かかった為、床壁を汚し、匂いも残りました。 家財保険に加入していましたが契約者が死亡した場合は保険利用できないのでリフォーム代を支払って欲しいといわれました。本当に家財保険からは現状回復費用(リフォーム代)の保険請求はできないのでしょうか。 【質問1】 本当に家財保険からは...

弁護士回答
    3
  • 別居時の預金の持ち出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中、先日婚姻費用調停を申し立てました。 夫には別居時に持ち出した預金(共有財産の一部)を未払いの婚姻費用に充てるように言われております。 こちらは婚姻費用が決まれば、申立て時より未払い分を一括支払いしてもらいたいのですが。 このような主張は通りませんか? こちらが納得せず審判になった際はどのような結果になるのかも知り...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用減額の時点の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在配偶者と別居中で婚姻費用を支払っています。 現在の婚姻費用が適正な物なのか確認するため、相手に源泉徴収票等の所得の分かる書類の提出を求めていますが、相手方は弁護士がついているにも関わらず一向に出してくれません。 【質問1】 婚姻費用を支払っているのであるから相手方の所得を知る権利があると思っていますが相手方は法的には応じる義...

弁護士回答
    1
  • 父の死後、娘が支払っていた回線費用と携帯代の請求は義務か?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が会社をやっておりまして、娘がインターネットの回線費用と携帯費用を支払っておりました。娘は縁をきっておりましたが、仕事上、父親の資格が必要で、回線費用と携帯代をかわりに支払っていたものと思われます。 それに関して父と娘での契約書はありません。 ※縁をきって家をでていたため、母親とも仲はよくありません。 【質問1】 父親が亡く...

弁護士回答
    2
  • 仕事中にぶつけられました。仕事場の保証に弁護士費用特約がない場合、私の任意保険は使えますか?

【相談の背景】 今日仕事中に後ろからぶつけられました。 車は社用車です。 首と肩と腰に痛みが出ていて、整形外科に行ってきました。 私の任意保険には弁護士費用特約が付いていますが、仕事場の任意保険にはついていません。 私の任意保険の弁護士費用特約を使うことは可能でしょうか? ご回答いただけると幸いです。 【質問1】 仕事中の社用車での事故。会社の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の減額要因になるか

【相談の背景】 婚姻費用請求します。 別居しています。 1....相手方が数万円の菓子、数万円のゲーム課金に金を使います。 2...相手方が留守のときに相手方と子供が暮らす自宅の掃除洗濯をし、ご飯を作り子供に食事をさせています。 私も風呂に入り汚れた衣服を洗濯します。 この状態で婚姻費用分担請求するときには金額を減額される要因になりますか? 【質問...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから