209,714件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用分担調停を起こした後の内容証明について

10月の末に婚姻費用分担調停と、離婚調停を申し立てました。 調停を起こす前に内容証明を送った方が良いとききましたが、 今からでは遅いですか? おそらくまだ主人には一回目の呼び出し状は送られていないとおもいます。 婚姻費用の内容証明をおくるとして、 支払わなければ調停を起こすと記すのが一般だとおもいますが、 申し立てた後ですので、 かかなくていいで...

弁護士回答
    2
  • 調停が不成立した場合の今後

婚姻費用と離婚調停がありました。 婚姻費用は私が申し立て、離婚は夫の申し立てです。 夫の不倫が原因で別居をしていて、私は離婚する気持ちは無く、婚姻費用をもらい生活していきたいと考えています。 夫も不貞を認めているので、このままだと不成立になり、婚姻費用を貰いながらの長期の別居という形になるのでは?といわれました。 ここのまま別居が続き、完全に修...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の審判で決定した子供との面会について

ベストアンサー

面会交流の審判で裁判所にて子供との面会回数や時間が決められたのですが、嫁は婚姻費用分担請求の申立てをしてきていたので、婚姻費用分担の審判も決定し、私が嫁に毎月の婚姻費用支払いの義務を裁判所に決められました。 そこで質問なのですが、婚姻費用の申立て当初にさかのぼって約100万ほど一括で支払えという命令もあったのですが、それはすぐには支払えないのですが...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費がいくら程度になるのか、どういう場合に減額の対象になるのか教えてください。

1.私の所得は440万(公務員)、妻は専業主婦です。子供2人(3歳と1歳)、婚姻費用と養育費はいくらになりますか? 2.婚姻費用の件で 現状、私は相手の携帯代や子供2人の学資保険を払っています。婚姻費用の減額の理由になりますか?学資保険は私名義になっています、婚姻費用の支払いが難しく、学資保険を解約することを相手に伝えようと考えています。相手は拒否しま...

弁護士回答
    2
  • 大規模修繕での追加費用について

現在、マンションの大規模修繕をおこなっている最中です。築12年で外壁タイルの浮きなどが多く、追加費用が発生しています。元の工事費用の1.3倍の追加費用の報告がありました。元の工事費用と合わせると大きな金額になり、修繕費を使い切ってしまいます。よって、今後の修繕費が倍以上になりそうです。どこの業者が悪いのでしょうか? マンション販売主、施工業者、大規...

弁護士回答
    1
  • 資格取得費用返済について再質問ですが

ベストアンサー

私が平成15年迄勤務していた会社から平成27年に「あなたには在職中に資格取得した費用を貸与しています」 「その費用は月に12日勤務、2年勤務で返済免除します。しかし勤務出来ない時は誠に不本意ですが全額返済お願いすることになります。」 との通知が書留で届きました。 ここで質問ですが、この返済は時効とかはありますか? 次にこの費用を会社が負担したように書か...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費について

ベストアンサー

別居して1年4ヶ月になります。 離婚調停をして不成立となり、 同時に婚姻費用分担請求もしました。 今は毎月もらっています。 離婚する気はないようなので訴訟を起こす気でいますが 現在支払いが苦しい状況です。 年金や保険料の免除、医療費、子供にかかる費用 色々ありますが、おいつきません。 離婚してくれないなら、婚姻費用とは別に 年金や医療費、子供にか...

弁護士回答
    3
  • 将来の婚姻費用債権に対する債権者集会出席について

ベストアンサー

現在、ギャンブルによる散財の上、子供と私が追い出される形により別居中の夫に対し、婚姻費用の給料債権差押を継続しております。 本日、夫の破産管財人の先生より、破産手続開始通知書と未払いの婚姻費用がないかどうかの破産債権届出書、財産状況報告集会等入場券が届きました。 現在未払いの婚姻費用はなく、将来の婚姻費用の債権が存在するのみなのですが、債権者の...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中ですが、同時廃止から少額管財事件になると言われました。免責は下りないのでしょうか?

自己破産申請前に、弁護士から同時廃止で問題無いでしょうと言われ、安心して委任しましたが先日突然申請書と共に管財人の情報が送られてきました。 その後、過去の人への金銭的援助(少額)が引っ掛かるといわれました。相談時に既に話して有るのですが。 管財人が付くので、更に弁護士費用の上乗せと管財人費用を払って貰いますと言われました。 費用は分割で支払って...

弁護士回答
    4
  • 離婚強制。今後慰謝料の対象になるのでしょうか?

ベストアンサー

現在別居中。お付き合いしている女性がいます。早く離婚をしたいため、 調停にて、決定した婚姻費用を払っていません。 そして、私が名義のアパートも早く出ていくようにいいました。 アパート代は私が支払っています。 婚姻費用については、私がアパート代をしはらっていると言うことで、減額されましたが このまま、婚姻費用を支払わないと、給与差し押さえをすると...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童手当をもらうと婚姻費用は減額されますか?

宜しくお願い致します。 婚姻中に支払われた私の入院給付金やお見舞い金は 財産分与対象になりますか。 婚姻前から加入しております。 また、婚姻中の児童てあてを別居後にもらったばあい 婚姻費用からその月は減額されますか。 婚姻費用10万、児童手当6万なら、そのつき4万支払に なるんでしょうか。 住宅手当分は給料換算から差し引かれて 婚姻費用を計算する...

弁護士回答
    6
  • 以下の損害賠償請求は可能ですか?

裁判においてはあまり荒唐無稽な請求は訴状を受理されずに却下される、とききました。 では以下の損害賠償請求は可能でしょうか? 荒唐無稽な請求として却下されるでしょうか? 裁判に掛かった費用として、判決文に記載される「訴訟費用は原告(または被告)の負担とする」 には含まれない、弁護士費用、弁護士相談料、交通費、内容証明郵便などの郵便手数料、その...

弁護士回答
    1
  • 友人に車を貸して、自損事故を起こされましたが、修理費用はどうなるでしょう?

友人に車を貸して、自損事故を起こされました。修理費用がかかるのですが、その費用はどちらが負担することになるのでしょうか? 先日、友人に車を貸したところ、自損事故を起こされました。任意保険では保証範囲が本人限定の保険であったため、自動車保険がおりないとのことです。そこで修理費用がかかるのですが、その友人は当初は「弁償をする」といっていたのですが...

弁護士回答
    2
  • 刑事告発が可能でしょうか

一軒家の賃貸借契約をしておりましたが入居者が退去と同時に立ち退き費用を請求して来ました。こちら側は退去を促していないにもかかわらず入居者は一方的に立退き費用の支払い義務がこちら側にあると主張し入居者自らが立ち退き費用の請求をしてきました。何度もしつこくきたのでこちら側に支払い義務があるか明確でないまま一部の立退き費用を支払ってしまいました。この...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と離婚について。同時に話を進めるんでしょうか?

主人が突然別居したいと言い出し生活費と養育費の話もまとまらず家のローンだけは払うと言って出て行ったので婚姻費用の調停を申し込むと主人は離婚調停と親権を求める調停を申し立ててきて、調停は同時進行で同じ日に行う事になりました。 貯金もないので婚姻費用を早くもらいたいので婚姻費用の話を先にまとめたいのですが。 子供は15と12の2人います。 主人は婚姻...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用算定表に含まれる生活費について

ベストアンサー

現在、妊娠中ですが別居中です。 生活費が足りず、婚姻費用分担請求を申立したいと考えていますが、算定表の金額には、分娩費用や出産準備用品の購入費用も考慮されているのでしょうか? それとも算定表の金額とは別に出産費用等をもらえる可能性はあるんでしょうか? また、生活費を全く貰っていない訳ではないのですが、申立は可能ですか? あと、現在住んでいるとこ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用審判になっているときに相手からの離婚調停申し立てされた場合の管轄について

婚姻費用審判を相手方の管轄でやっている場合、もし相手方が便乗して離婚調停を申し立ててきた場合は本来は私の法の管轄になるのでしょうが、婚姻費用審判に便乗して相手方の管轄でついでにされてしまうのではという不安に駆られています。私と夫の管轄場所が離れているので、夫が婚姻費用審判をゴネて伸ばしているのは、離婚調停を自分のところでやりたいと考えているもの...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停回答追加質問です。

回答ありがとうございました。 婚姻費用分担調停 追加質問です。 *〔申し込み日から遡りますが…相手が…〕と回答いただきましたが、私が21日に調停申し込みしました。相手の給料日が18日なのですが給料日後の調停申し込みでも調停申し込み日の月からもらえますか? *婚姻費用分担〔調停が不成立になったらたら裁判です〕と回答いただきましたが、裁判で婚姻費用の額を決...

弁護士回答
    1
  • 「訴訟費用は被告の負担とする」の明記

ベストアンサー

先日少額訴訟の申し立てをしました。 訴状提出の際、書記官に被告に訴訟費用負担させるにはどこに書いたらいいか?と聞きましたが、特に必要ないとのことで、何も記載しませんでした。 調べてみると、「訴訟費用は被告の負担とする」がないと請求金額のみしか認められないとのことだったので、請求の趣旨変更申立書を提出しようと再度裁判所に聞きましたが、敗訴側の負担に...

弁護士回答
    2
  • 調停にでてこない

妻より婚姻費用及び離婚請求の調停を申し込まれています。 私は、子供の親権者になることを条件に離婚をしたいと思っていますが、妻は拒否をしています。調停の中でも、妻は婚姻費用を常識ハズレな金額を請求してきますが、これをたてに親権者をとるために攻めれますか? ?話し合いができない人間 ?金銭感覚が異常の人間 ?調停に出てこない人間 ?婚姻費用ばかりいってき...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の退去費用の明細を管理会社から提示してもらえせん。訴訟手を検討すべきでしょうか?

【相談の背景】 賃貸マンションを昨年退去しました。 約1か月後に原状回復費用の見積書が賃貸の管理会社から送られてきました。 見積書の内容はクリーニング費用やクッションフロア貼替などある程度妥当であると考えられる費用もありますが、本当に工事が必要なのか疑問な工事があったり、また全体的に高額であると感じたため、費用の妥当性があるかどうか確認をするため...

弁護士回答
    1
  • 立て替えた葬儀費用を親族に請求したい

ベストアンサー

祖父(長男):A 祖父の弟:B 祖父の妹:C 祖父の妹:D ※相談者である私は祖父の孫にあたります。代理で相談します。 今年の7月に祖父の弟(B)が亡くなり、祖父(A)が喪主として葬儀を行いました。 Bは孤独死の状態で発見され、警察の検死によれば、死後一週間経過とのことでした。40℃近い猛暑ということもあり、遺体が腐敗するのも早く、早急に葬儀を執り行わねばな...

弁護士回答
    1
  • 手続費用が本人負担と審判された、専門職保佐人に対する申立人からの手続費用の償還請求について。

保佐開始の審判及び代理権付与の申立てに対する、審判書の通知に、補佐の開始と法律事務所が専門職保佐人として選任されたこと、代理行為目録記載の行為について保佐人へ代理権の付与、手続費用のうち記載された項目について本人負担とする旨の記載がされており、審判書と一緒に同封されていた「手続費用が本人負担とされた場合の費用の償還手続について」という用紙の案...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払い等についてのご質問

妻と別居中で、お互い代理人を立てて離婚協議中です。婚姻費用について折り合いがついていません。 妻は私が契約者である賃貸マンションに住んでおり、家賃、光熱費等は私が支払っています。 また妻は専業主婦であり、現在、身重の状態です。 妻の代理人から、婚姻費用の金額が要求されましたが、私の年収を勘案した婚姻費用算定表で算出される金額を上回る額が提示...

弁護士回答
    4
  • 再婚した際の連れ子の婚姻費用について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用ですが、再婚で、わたしが前の旦那の子供連れて再婚したが、旦那は養子縁組してないが、扶養にはとっている。この状態で、別居したら、前の旦那の子どもは、婚姻費用の対象になりますか? 【質問1】 連れ子を養子縁組してないが、扶養にとってる場合婚姻費用の対象になりますか?

弁護士回答
    4
  • 調停の再度の申立ての件

ベストアンサー

【相談の背景】 今年、私の方から婚姻費用調停を申立てたのですが、事情があり、取り下げました。その後すぐに相手から婚姻費用調停が申立てられたのですが、相手も取り下げました。 【質問1】 再度、こちらから婚姻費用調停を申立てることは可能ですか? 【質問2】 可能か、可能でないか、どういった点が判断されますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用減額の可能性について

【相談の背景】 婚姻費用減額について 半年前に婚姻費用調停が終わりました。 しかし現在うつ病などにより収入が減りました。 【質問1】 減額は認められるかどうか 【質問2】 収入がへり、決まった婚姻費用が支払えない場合はどうなるのか 【質問3】 一旦仮置きでいくらか振り込んでおくというものはできるのか

弁護士回答
    3
  • 離婚紛争でうつ病になり、婚姻費用が払えない場合の離婚の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚紛争の中、うつ病になってしまい仕事ができなくなりました。 婚姻費用分担請求は終わっていますが、 支払いが厳しくなっています。 私は幼い子供もいるので離婚したくないですが、婚姻費用も払えずうつ病の場合、裁判で離婚は決められるのでしょうか? 【質問1】 紛争によるうつ病で婚姻費用払えなくなった場合、悪意の遺棄で離婚になります...

弁護士回答
    4
  • お金がないから支払えない!

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中。婚姻費用調停をしています。 相手は手元に金がないから今は支払えないということで、次回の調停に持ち越してます。その間に相手は弁護士と調停における委任契約をしました。 【質問1】 弁護士着手金費用、及び成功報酬の支払いをしなければいけない理由で婚姻費用を払えない という理屈は調停で通用しますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と特別児童扶養手当は別になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫のDVにより、障害児をつれて別居中です。 婚姻費用分担請求の調停をしており、近々金額がきまりそうです。 【質問1】 その際子供の障害児特別児童扶養手当は、婚姻費用とは別に全額いただけるのでしょうか?それとも婚姻費用の一部になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停で面会等の話もできるのか?

【相談の背景】 婚姻費用分担調停を起こしています。 こちらは別居中です。 まだ調停を行う旨の郵便は届いてないみたいてです。 【質問1】 婚姻費用分担調停での話し合いはあくまでも婚姻費用の金額のみですか? 【質問2】 面会や車の所持をどうするか等は個人でやることになりますか?

弁護士回答
    1
  • 妻と別居、婚姻費用調停の優先度と離婚調停の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、妻が子供を連れて別居されました。 妻側には弁護士が付いています。 婚姻費用調停と離婚調停が予定されています。 婚姻費用調停は生活に関わる事案であり、 他の調停より最優先されることを知りました。 【質問1】 婚姻費用調停で合意しない限り、離婚調停に入れないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 土地の賃料についてを婚姻費用を計算する際の収入に含めてよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚協議中です。 婚姻費用の請求をしたいのですが、夫は会社からの給与と、親から相続した土地の賃料を毎月得ています。 土地の賃料については、婚姻費用を計算する際の、収入に含めてよいのでしょうか。 【質問1】 土地の賃料についてを婚姻費用を計算する際の収入に含めてよいか

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を開くに当たり

ベストアンサー

【相談の背景】 8月末に婚姻費用請求調停を控えています。 決して安くはない婚姻費用を長く払うのは非常につらいので、 早めに離婚調停がしたいと考えています 【質問1】 婚姻費用請求調停を控えていますが 離婚調停の申請はもう出来るのでしょうか もし出来なければいつから出来るか教え欲しいです

弁護士回答
    4
  • 支払督促仮執行宣言申立書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 支払督促の仮執行宣言申立書の記載の仕方で教えてほしいです。 【質問1】 仮執行宣言の手続き費用を記載したいのですが、 正本送達費用1099円と、発布通知費用94円と、はがき63円の合計額を書いたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一方的な婚約破棄 裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手より結婚式二週間前に一方的に婚約破棄されました。相手弁護士より提示された解決金に納得できない旨を言うと、相手弁護士より裁判をすると言われました。 【質問1】 この場合、裁判費用はどちらの負担となりますか。 【質問2】 こちらから相手に裁判費用や弁護士費用を請求できますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 別居から離婚が認められる期間

【相談の背景】 結婚生活は6年で、子供は居ません。 性格の不一致で夫婦関係はずっと悪く、別居する予定で、婚姻費用請求します。何年別居のまま、婚姻費用はもらい続けられるものでしようか? 【質問1】 別居のまま婚姻費用は何年もらい続けていられるのか

弁護士回答
    1
  • 遺言で指定された祭祀主宰者が義務を履行しない

ベストアンサー

遺言で祭祀主宰者が私の姉と指定されました。 しかし、姉は「一切やる気はない」といい、法事やお墓に関するお寺とのことも一切やりません。 遺言で、財産は全部姉に相続させるとなっています。 やむを得ず、お墓の管理費や法事の費用は私が負担していますが、これまでの費用の負担請求、 将来かかるであろう費用の負担請求をしたいです。 どうすればいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用についてです。旦那の方が収入が下です。

ベストアンサー

婚姻費用について聞きたいです。 今現在、義理の親と同居です。夫と別居を考えておりますが、旦那の方が収入が私よりも下です。 収入が多い方が婚姻費用を払うと聞きました。 離婚の原因を作ったのは夫です。 別居となると、子供もいるので収入が一気に落ちます。 それでも私は夫に婚姻費用を払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 嫡出否認調停を起こす場合の婚姻費用や養育費の決め方、流れ

嫡出否認調停をする場合養育費や婚姻費用ってどう決まるのですか? 相手がDNA鑑定を無視してる場合、自分の子供か確証が無い限り婚姻費用や養育費を確定できないと思うのですが嫡出否認で決着ついてから婚姻費用や養育費が決まる感じの流れなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の中に、マンション管理費などは?

ベストアンサー

現在、妻と離婚協議中です。 マンションを売却に出しています。 婚姻費用は、これからお互いの年収などから算出する予定です。 この婚姻費用の中には、学費、生活費などが入ると思います。 ところで、質問なのですが、空室マンションの管理費と電気料金は、婚姻費用に含まれますか? 個別に折半ですか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 中絶費用全額払って貰うのは法的には無理なのですか?

未婚で妊娠してしまいお互い同意で中絶する事になりましたが、初めは中絶費用を全額負担すると言ってくれていたので病院に手術の予約を取り彼に伝えたら費用を出せないと言われました。しかし私には今まとまったお金がないから出して貰えなければ困ると伝えたところ裁判にすると言われました。費用を出して貰う事は不可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 裁判を起こされたら負担する費用はあるのか? 賃貸の更新拒絶を断って訴えられた場合

大家さんから更新拒否の手紙がきて、来月までに引っ越しを求めらています。 理由は家賃滞納を数回してしまい、現在は滞納していません。私としては継続して住みたいです。 賃貸の更新拒絶を断って、仮に裁判を起こされた場合訴訟費用など借主の私が支払う費用があるのでしょうか? 何か発生する費用があるかお尋ねしたいです。

弁護士回答
    1
  • 調停中の大学費用の要求な対する対応

現在、養育費、財産分与、年金分割の調停中です。 子供が大学受験で、合格した場合大学費用を払って欲しいとお願いされています。 こちらとしては、これまで過分な婚姻費用を支払い、既に支出済みであることを主張しています。 財産分与はなく現金は全て持ち出された状況の中、大学費用を支払うべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸退去時の修繕費用

10年住んだ賃貸マンションを退去しました。 たばこを吸って要るので壁紙張り替えは100%負担と言われました。 費用は20万円くらいとの事です。 また入居時に清掃費用3万円払っているのですが、倍の6万円くらいかかる といわれました。 このような修繕費、清掃費用は借主が負担しなければならないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 立ち退きのご相談です。

去年の11月ごろに大家さんから、家を売りたいからと言われ、今月の3月末迄には退去してくださいと、言われました。大家さんに引っ越し費用を出して欲しいとお願いしたのですが、大家さんが 「何でウチが他人の引っ越し費用を出さなきゃいけないんだ!」と、言われました。私としては、せめて、引っ越し費用だけでも出して欲しいのですが。

弁護士回答
    4
  • 相続財産の定義とは?

相続財産の定義とはどのようなものなのでしょうか? (相続財産に関する費用) 第八百八十五条  相続財産に関する費用は、その財産の中から支弁する。ただし、相続人の過失によるものは、この限りでない。 2  前項の費用は、遺留分権利者が贈与の減殺によって得た財産をもって支弁することを要しない。

弁護士回答
    6
  • 告発と調査

ベストアンサー

法テラスの弁護士費用の貸し出し制度 これを以下のように悪用している女性がいます 自らの非常識な行動により事件を誘発して、 話し合いの拒否などにより、訴訟、調停 審判などを申し立てられる。 すべて法テラスで弁護士費用を立て替えています。 自ら事件を誘発する女性に対して、弁護士費用を立て替えないように、法テラスに告発して、調査させる方法はあるので...

弁護士回答
    2
  • 養育費等について

婚姻費用請求の申し立て調停をしようと思います。 婚姻費用の調停で、離婚などの話に発展していったと仮定します。 相手に支払わせる ・婚姻費用 ・養育費 などが不払いにならないようにするには どのようなものがありますか? 調停で何か誓約書のようなものを取り交わすのですか? あと、 不払いになったときに強制執行できるようにするにはどのような制...

弁護士回答
    2
  • 居林弁護士さん、ありがとうございます

離婚調停の費用ではなく、離婚裁判になった時の費用です。離婚には、ならないって言われ励みになりました。けど、昨日弁護士事務所に行き相談した時には手をだしてしまった事で不利と言われた事がのこってます。弁護士の方によって、違うものなんでしょうか?もし調停が不成立で、離婚裁判になり負けた場合は費用は自分が全負担ですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから