法律相談一覧
-
婚姻費用と養育費について
現在別居中、協議離婚中で、妻と子供達に対して生活に必要な全てのお金を支払ってます。 今後、妻と子供達は実家近くに移り住むことになる予定です。また財産分与の話も進んでおらず、私が一括管理した ままの状態が現状です。 そんな中、当該引っ越しのタイミングでの協議離婚をするべく話しを進めてましたが、 なかなか話し合いが進んでおりません。 そのような状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納による訴訟費用について
ベストアンサー家賃滞納により裁判所から訴状が届き 口頭弁論に出頭しました。 出頭以前に原告弁護人と話をし答弁書にも 話合いによる和解を希望すると記載しました。 気になるのは請求の趣旨にある訴訟費用は 被告の負担とするの一文です。 この場合訴訟費用は被告側が全額払うのでしょうか? また答弁書には訴状の「請求の趣旨」に記載されている原告の申し立てについて(1)原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の引越し費用などについて
ベストアンサー相手の不貞が理由で離婚を前提とした別居をします。私に特有財産はありません。 私が自宅を出るのですが、この際の引越し費用やアパートの初期費用などは共有財産から使う権利はありますか? また、今回お金を使わなくても離婚時の財産分与で掛かった費用を分ける事はできますでしょうか? 尚、養育費、婚外費用は算定票通りに支払います。 どうかご教示下さいませ。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー夫が既婚者とダブル不倫をしていて、 不倫がバレると同時に、子どもや、わたしに暴力を振るいながら離婚届にサインしろと、追いかけ回し、家族で住んでいたアパートを解約され、貯金や子どもの財布などからわずかなお金すら持ち出し、実家に逃げ帰りました。 婚姻費用分担請求の調停を申し込み、色々何癖をつけられながら、1年三ヶ月が経ちました。子どもは保育園も辞めざ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担審判について
不倫夫より、離婚調停、婚姻費用分担調停を申立てられました。 離婚の意思はないので、離婚調停は不成立になると思います。 夫が一方的に家を出て別居中ですが、家賃光熱費等は任意で、そのまま夫の口座より支払われております。 その負担額が、算定表の額より多い為、婚姻費用分担については相当額にしたいようです。 不倫発覚後、体調を崩し現在働けていない状況なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用支払いについてお聞きします
ベストアンサー婚姻費用請求について 現在妻、子供たちと別居中で妻から弁護士を通じて離婚協議と婚姻費用の請求を受けています。 原因が妻の不倫を追及しようとした事に端を発していたのもあり数ヶ月婚姻費用を払っていない状況です。 近々こちらが申し立てた円満調整調停がありますがおそらく妻側は婚姻費用請求を被せて来ると思われます。 婚姻費用を支払うつもりがない訳ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用、慰謝料について
ベストアンサー私は元々妊娠しにくい体質ですが 彼との間に妊娠をしました。 妊娠しにくい体質なのは向こうも知っています ですが認知はしたくない責任はないと言われてます 中絶費用も半分とは言われましたが 話し合いもできない状態で、話し合いも来ずに、 家も出て行ってます。 もう中絶した場合、全額と慰謝料を求めたい 慰謝料が取れるとしたら何の項目の慰謝料が取れるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について妥当な金額とは?
ベストアンサー主人とは2年前から別居をしています! 理由は主人の3年間の不貞行為です。 高校生と大学生の子供がいる為学費が用意できるまではと離婚は拒否しています 主人の通帳とハンコは私が管理している為、毎月実家に住んでいる家に主人の生活費を持っていっています 先日、婚姻費用の権利があるといい16万円しか渡さないと言われ調停の用事が届きました 毎月の出費を計算した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ベストアンサー婚姻費用分担請求の調停を始めてから 1年以上経っています。 こちらは弁護士さんをつけていますが、 相手は自分で応じていますが、 途中で、意味の分からない内容を書いた 紙を 用紙を統一させたものでもないような切れ端などを裁判所に送ってきたりして、 払わない!と最後に書いて 出席しません。 もとは相手の既婚者とのダブル不倫が きっかけで、未だに続けて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
恋人ではない中絶費用の請求について
遊びで出会った男性の子を妊娠しました。 中絶の同意書を書いてもらい、手術後の領収書から費用を頂く話になっていました。 後日、費用の連絡をしたところから音信不通になりました。 2人の責任だと思っていましたので男性からの連絡があれば折半ということも考えていましたが、音信不通で誠実さのなさから手術費用は必ず負担してほしいと考えています。 男性の名前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中絶費用を全額負担した。
2019年3月からお付き合いをして、3月中に同棲を始めた方が5月からずっと元カノと浮気をしていたことを別れたあとに知りました。 8月から別れる12月まで彼は無職で私が仕事をして家事もしていました。 彼が無職になってから私の妊娠が発覚し、金銭面を考えて中絶せざるを得ませんでした。 9週で中絶するまで仕事を探すこともなく、貯金もなかったので私がお金を借りて中絶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去物件の修繕費用について
賃貸住宅の退去時の修繕費用についての相談です。管理会社から提示された金額が、少し高額に感じたため、相見積もりをお願いし、知り合いの業者に依頼しました。結果、10万円くらい安くなり、管理会社の担当者が家主にかけ合ってくださったところ、打ち合わせをして問題なければ、そこに頼んでかまわないと言ってくださいました。ところが、管理会社の上層部の方から、私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットトラブルの弁護士費用について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 インターネットトラブルで裁判になる可能性があるのですが障害年金と貯金の切り崩しで生活しており、弁護士費用を捻出するのが難しい状況です。 何か方法は無いでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担調停について
ベストアンサー婚姻費用分担調停をするのですが 算定表の金額より生活費が足りていれば減額されててしまうのでしょうか? 例えば家賃がこの金額ならもっと低い婚姻費用で済むでしょうって言われる事はありますか? 私の考えは算定表通りの金額が貰えればもっと広い住宅に引っ越せますし教育費もかけられるので 算定表通りの金額を希望しますと調停委員に話すつもりですがこんな内容で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の未払いついて
義父に家を追い出されアパートに子供と別居中です。義親と主人は農家で主人は義父から給料をもらってます。ですが義父は私に生活費を渡したくないがために主人に給料を払わないので主人から生活費をもらえません。義父が許さないので家にも帰れません。保育費も払えず滞納しています。 やはり婚姻費用分担の調停をするしかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの騒音、引っ越し費用について
ベストアンサー隣人が夜帰宅すると壁ドンを始めます。 程度は日によって色々ですが、23時頃から部屋が接している押入れを何かでギコギコと切るような音がして眠れない事があり迷惑しています。 その音に反応してなのか、今度は上階が家具を移動させるようなギーギーという音・ビー玉を転がすような音・モーターを床に押し付けて機械の音を響かせる音・窓を叩く音・床どん・ドアを強く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の婚姻費用について
ベストアンサー現在妻と子供(4歳)と別居し婚姻費用を支払っています。 妻が働きだした関係で会社の扶養手当関連が削られ収入が低下し、婚姻費用減額調停を申立てています。 そうした中JICAという独立行政法人が行っている海外青年協力隊に合格しボランティアとして外国に2年間の赴任できることになりました。 私としては会社を休職して赴任したいと考えています。 この2年間の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後にかかった費用について
ベストアンサー10か月前に妻が子供を連れて別居し,現在,離婚と婚姻費用の調停中です。 別居後も,子供の給食代と妻の国民健康保険料を私が支払っています。(世帯主である私に請求がきてしまうため) 実質,妻に支払いの義務があると思うのですが,法的にはどうなのでしょうか? また,対応としては,調停の中で婚姻費用と相殺してもらうように,主張すればよいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー婚姻費用分担調停、離婚調停を申し立てする者です。婚姻費用分担調停の際に必要な申立人の収入証明で非課税証明書か課税証明書どちらを取るべきか分からずにいます。旦那と結婚してからは専業主婦でやってきたのですが、結婚する前に夜の仕事を4ヶ月ほど(稼いだ金額は30万程)していた為その場合課税証明書を取るべきでしょうか?一昨年の分からの記載ということですが、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻費用の住宅費について
ベストアンサー別居後、婚姻費用の中の住宅費で、住宅ローン等を収入に応じて負担するというものがありますが、賃貸の家に住んでいた場合、どのように解釈するものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と住宅ローン
ベストアンサー婚姻費用についてご質問させていただきます。 夫(婚姻費用義務者)と妻(婚姻費用権利者)が別居してます。 夫は幼児を連れて自分の実家へ、妻は妻の実家へいき、家族で住んでいた持ち家(夫名義)は空き家状態です。 そこで質問です。 夫が妻に支払う婚姻費用に対し、夫が負担している住宅ローンについてはなんら考慮されないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用 口座振込にしたい。
娘の親権争いで離婚調停を申し立てました。 第1回目の調停が終わり、婚姻費用を 手渡しでもらっています。 別居中ではありますが、相手(夫)は鍵を持っていて 自由に出入りできます。 1回目の調停で、調停員から「婚姻費用をあげた時に、ありがとうと一言言ってほしかったみたいよ、次は言ってあげるといいんじゃないかな」と言われました。 しかし顔も見たくない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトが遅刻した場合の費用
ベストアンサーアルバイトさんの件です。 弊社は1分遅刻があると、10分単位での計算のためか、10分間のアルバイト料が ひかれます。逆に、1分残業しても、それは加算されません。 1分で計算するのは面倒だ といわれる始末です。 これは、違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
説明にない費用を請求する行為
ベストアンサー会社が社員に対して、事前に説明のなかった費用を請求して、金銭的被害を与えようとしたことは(こちらが説明されていない証拠を持っていたので未遂に終わった)、なにかの法律違反になりますか? 会社は「説明したと記憶違いしていた」と言い訳してきましたが、「説明した!」と断言して請求してきたのは過失ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴の費用と裁判所の判断
ベストアンサー宜しくお願いします。 チャットトラブルで訴えられた場合反訴にかかる費用はだいたいどれくらいでしょうか? 裁判所に払う費用もかかるのでしょうか? またこちらに非がない場合は裁判は起きないのでしょうか? ご教示下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用から控除される範囲
ベストアンサー私、30代前半 バイトで月12万円程の収入がある 子供、12才 10才 9才の3人を連れて11月から賃貸アパートで生活しています。 相手(主人)30代後半 正社員で月に30万円程の収入現在賃貸アパートに残り一人で生活しています。 11月別居、離婚、婚姻費用の調停を申請して第1回調停が12月(主人は欠席)第2回1月(双方出席、お互い給与明細提出済み)第3回4月となりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用と相続放棄について
親が亡くなったら相続放棄を する予定です。 親名義の賃貸に暮らしてるので 出ていかないと行かないですが 親が家賃滞納してた分や その他退去に必要なお金が わたしが、払えない場合 どうなりますか? 私は保証人にはなってません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時の修繕費用について
賃貸物件に10年住んでます。仮に退去した場合は修繕費用は掛かるか?後、多分、スケルトンにして分譲で販売すると見込まれます。(売買専門の)不動産屋がオーナーなので
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の費用は後のくらいですか?
結婚後の夫の性格豹変(モラハラ)から始まり、女性関係(不貞行為の証拠はありません)、金銭問題(散財)、外出が多い、男性不妊(余儀なく体外受精)など、一度暴力された事もあったりと問題が多数あり離婚をしたいと思っていますが、離婚をしてくれません。 何度か説得に入りましたが聞き入れてもらいませんでした。 私は永らく仕事をしていないため、金銭的に抑えたいなとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベストアンサー婚姻費用増額調停か婚姻費用分割調停どちらで申し立てるか悩んでいます。(一緒に離婚調停もします) 只今0歳児の息子と私は実家で、主人とは別居中です。それまで義実家で一緒に住んでいましたが、家族だけで別の家で住むためにそれまでは別居という前提で別居していました。その際養育費で私からの提案で(毎月3万/息子の貯金用/医療費や消耗品等含む)を貰っていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用増額調停について
ベストアンサー婚姻費用増額調停か婚姻費用分割調停どちらで申し立てるか悩んでいます。(一緒に離婚調停もします) 只今0歳児の息子と私は実家で、主人とは別居中です。それまで義実家で一緒に住んでいましたが、家族だけで別の家で住むためにそれまでは別居という前提で別居していました。その際養育費で私からの提案で(毎月3万/息子の貯金用/医療費や消耗品等含む)を貰っていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー結婚当初まだ子供を授かっていない時にした口約束で毎月3万を払うと言われ貰っていたのですが(一定していない、貰えない月や減額の時もあり)子供が授かった後もそのままの額できましたが、一度口約束をした金額では婚姻費用増額調停で増額する事は厳しいのでしょうか? 増額してほしい理由としては、 今まで旦那が携帯代や年金を払ってくれていたのですが、(毎月3万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求する上で
ベストアンサー離婚調停をしています。次回 婚姻費用を決めるようです。夫の年収851万。私は専業主婦で鬱の為、病院通院中ですぐに働けません。貯金もありません。子供は4月から大学生と高校生になる2人います。算定表からみたら婚姻費用は20〜22万でした。夫が出ていき別居中。夫は家賃55000円のアパート?借りてるようです。自宅は夫名義 ローンは毎月9万 夫の給料から天引きされてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベストアンサーこれから離婚調停と婚姻費用増額調停を行う予定の者です。 婚姻費用増額について、過去に婚姻費用毎月3万(算定書よりも低い額)を貰っていたのですが算定書よりも低い事を知らずその額で口約束の同意をしていたのですが、それでも増額することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー別居中の妻から離婚調停と婚姻費用分担請求が届きました。 別居後、連絡を取り合っていなかったため、別居後、生活費を請求されたのは今回が初めてです。 生活費を求められたので(婚姻費用分担請求が届いたので)、同居時に渡していた金額と同額を毎月妻の口座に振り込む予定です。 要求されて以降、生活費払っても婚姻費用分担調停で訴えられてしまうのでしようか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ドアパンチのレンタカー費用
ベストアンサーマンションの駐車場で、駐車中に隣の車にこちらの車のドアをぶつけて、隣の車のドアに小さな傷をつけてしまいました。 保険会社に対応をお願いしていますが、修理費用はできれば自費で支払いたいと思っています。 保険会社から、被害者の方はディーラーで見積もりをとり、先日、修理のため入庫されたと連絡がありました。 また、修理費のほかに、レンタカー代が1日6千...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻分担費用、過払いについて
夫からの婚姻分担費用の未払いも過払い あります、差し引きして、 1.過払い分は、返済ですか? 2.自動てきに、次回分に充当されるのてすか? 夫の気持ち次第ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中 婚姻費用について
ベストアンサー約2年前に旦那が不倫をし、不倫相手に150万円の慰謝料を払ってもらいました。 それから2年の間ずっと別居しています。 旦那は私と離婚したいとずっと言っているのですが、子供がまだ小さいので、私は離婚する気はなく、旦那に戻ってきてもらいたいと思っています。 以前調停で婚姻費用が決まり、現在毎月15万円もらっているのですが、足りないので、もっともらいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引っ越しした後の退去費用について
ベストアンサー2年間住んでいました。敷金、礼金の無い賃貸借り住宅を職場から近い別の賃貸借物件に引っ越しした後、以前、住んでいた賃貸借り住宅の大家さんから宗教の仏具代金を含めて退去費用に20万円の支払いなさいと言われています。そこで先生方に質問が有ります。 1.全額支払わないと行けないのでしょうか 2.全額支払うとすればどんな対処をとればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越しした後の退去費用
2年間住んでいた賃貸茅葺き借り住宅を引っ越しした後、大家さんから宗教の仏具代含めて20万円の支払いを要求されています。全額退去費用を支払わないと行けないのか解りません。私は、生活保護を受給していまして、ギリギリの生活しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の弁護士費用に関して
ベストアンサー不貞をしていたことが配偶者に見つかり、離婚を要求されています。 離婚に関して弁護士さんに条件交渉の依頼を行おうと考えていますが、 着手金などの費用は相手に伝えず自分の貯金から使用して問題ないでしょうか? 夫婦共有の財産を勝手に使用したなどの理由で後から請求されることはありますでしょうか? お手数ですがご回答お待ちしております。 ※慰謝料に関しては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用の領収書について。
ベストアンサー以前、離婚の際に弁護士にお世話になり事件解決の時に弁護士費用を渡しているのですが、 領収書ではなく、預かり証を貰いました。 事件が解決してから約半年。 精算結果等含め何の連絡もありません。 領収書は貰えないものなのでしょうか? 預かり証は領収書的な扱いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベストアンサー2か月前から夫が家を出て別居しています。離婚調停をお互いに弁護士さんをつけて先日,1回目の調停を終えました。婚姻費用を請求していて次回その事についても話す予定です。私は子供2人と3人で夫名義の自宅(ローン毎月9万,夫の給料から天引き)に住んでいます。婚姻費用は夫の年収・子供の人数と年齢で決まるのですが,住居費として9万引かれますか?あと,昨日,12年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後の弁護士費用について
ベストアンサー裁判中です。 こちらは原告側で弁護士さんにお願いしています。 被告は弁護士を立てないので話の折がつかず、慰謝料を支払う気が無いのでこのまま判決になり、給料から天引きしての何年かかけての支払いになりそうです。 こちらはそれでも良いですが、弁護士費用は問題が解決した後一括で報酬金を払わないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー別居中の婚姻費用について 別居して半年程度。月に10万5000円の婚姻費用を払っているが、それでは足りないと嫁が憤慨している。もっと払わなければいけないのか? 家族構成 夫 30代 嫁 30代 息子4歳 夫 年収500万程度。 妻 うつ病で休職中。復帰OKの診断は 降りているが働きたくない意思があり、 休職を続ける予定。 妻の言い分としては住宅ロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首した後の弁護士費用について
ベストアンサー本日、弁護士事務所に相談をしてきました。 その際に、私は今現在逮捕されている人と「共犯」とみなされる可能性が十分にありえるとのことでした。 遅かれ早かれ警察は証拠を見つけて動くと思うので、このまま警察側が動くまで待てば ・通常逮捕 ・任意の時事情聴取〜在宅捜査 どちらになるかは、今の段階ではわからない。 しかし、「自首」をすれば『在宅捜査...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用相場の質問
ベストアンサー損害賠償訴訟で勝訴し、相手方が賠償金額を支払わない可能性が高いため、銀行口座の差押えを検討中です。 そこで以下2点質問です。 1 弁護士費用の相場について 銀行口座差し押さえを依頼した場合弁護士へ支払う費用はいくらくらいでしょうか。 2 複数銀行口座差押実施 もし複数の銀行口座の差押え、例えば5つ同時になど、そのような場合は1つ口座に比...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用を返す必要があるのか
ベストアンサー別居中の中期中絶費用について。旦那と半分半分で払う予定ですが、産後に出産一次金を申請します。その際支給された一次金は半分旦那に返す必要がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー明日、婚姻費用分担の調停があります。一か月程前に婚姻費用調停を申し込みをしていましたが2週間前程、妻から連絡があり、こちらも調停を申し込みましたのでよろしくお願いします。ときました。何の調停なのか分からず不安です。妻は弁護士を雇っているみたいですし、職場に連絡をしてきて、役職員共済に何に入ってるか知りたいとありました。妻のことがわからないのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
「費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから