法律相談一覧
-
婚姻費用、養育費について
ベストアンサー夫は会社員で給与をもらい、尚且つ個人事業主として活動しています。 婚姻費用・養育費は、 個人事業主の収益も加算されて計算してもらえますか? 個人事業主の会社の従業員は代表の夫のみです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
抗告された時の弁護士費用について
ベストアンサー家事調停(親権者変更)で弁護士を依頼して、相手方から抗告された場合、高裁に移動すると思うのですが、①移動したら改めて弁護士費用は発生するものですか? ②また、どのタイミングで弁護士に対して成功報酬を支払うのでしょうか? ③調査官調査書でこちらに変更すると報告書に書いてましたが、高裁で覆る可能性は低いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について教えてください
1年半ほど別居していました。 婚姻費用についていくつか質問させてください。 ①200〜240万程度夫に請求する予定なのですが、これは贈与税の対象になってしまうのでしょうか? ②婚姻費用の受け取り方に指定はありますか?「現金手渡し」もしくは「振込」での受け取りを予定していますが、大丈夫でしょうか? ③婚姻費用は、離婚前提の別居だけでなく、里帰り出産時や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を正確に知りたい
婚姻費用についての質問。 離婚話しを持ちかけたところ、その手前で婚姻費用を妻から要求されてますので、相場が知りたい。 【状況】 2年前に1年間、仕事都合で海外駐在して別居状態。 その後現在まで、1年間不仲により別居状態。 両期間とも、月5万円を支払っている+家族カード利用約2万円/月利用されている。計7万程度。 【家族、収入状況】 本人、妻(収入あり)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について教えてください
ベストアンサーこんにちは、現在0歳1人連れて 実家におり、旦那と別居中です。 婚姻費用の件でご相談なのですが 携帯代車のローン車の保険は、 旦那が支払っております。 車は私が使っています。 この分の料金も婚姻費用の中に 含まれますのでしょうか? そうするともらえるお金が3万円程度に なってしまって生活がキツくなって しまいます。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停について
婚姻費用分担調停と離婚調停を行う者です。 結婚後に旦那のローンで購入した犬を、わたしが引き取る予定です。ローンはまだ半額残っており、返済中に離婚した場合残りのローンは引き取った方が支払うのが妥当だと言うことをこちらでお聞きしました。 しかし、その残りのローンの支払いを拒否をする事は出来るのでしょうか? 拒否した場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー婚姻費用分担調停と離婚調停を行う者です。 現在別居中で、結婚後に購入した犬と息子と実家で暮らしています。離婚後私が犬を引き取る予定なのですが別居中の婚姻費用の中に犬にかかる費用などは含んでもいいのでしょうか? 因みに、離婚を決める前は生活費として犬の費用を含む事を旦那は了承していました。しかし離婚となるとその費用の扱いも変わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベストアンサー婚姻費用分担調停と離婚調停をこれからするものです。 婚姻費用についてなのですが申し立てした月から離婚するまでの間の金額をもらえるとの事ですが調停で離婚するまでにもらっていた額より多い額を貰える事になった場合、離婚後、差額の分は一括で貰えるのでしょうか?それとも一括で支払って貰うように調停調書に記載するべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理費用の請求に上限はありますか?
ベストアンサー購入費用が500万円の家に対して、売り主に対して瑕疵担保責任に基づき屋根の雨漏りの修理費用を請求するに際して金額の上限はあるのでしょうか? 見積もりでは屋根の修理に300万円かかる予定です。 ご教示、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の成功報酬について
成功報酬について 質問があります。 弁護士さんに依頼し 婚姻費用分担請求を申し立て 先日、高裁から判決がでました。 その支払いが月末に相手からあり お願いしている弁護士さんから 成功報酬の請求書がきました。 その内容が 婚姻費用が2年分の計算で されていたのですが 弁護士さんとの契約では 甲が得た全ての利益(経済的利益)の15%。 婚姻費用に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退去費用のトラブル防止について
退去時に退去費用を高額取られるということがあると聞くのですが。それを防ぐ?気を付けるために賃貸アパートを契約する際に、気を付ける事確認する事なとがあれば法律を知って知恵をつけておく事があればアドバイス下さい。 これを契約時に確認しといたほうがいいとか、不動産屋に念をおしといたほうがいいことなど! トラブル回避するために、住んでいる際も気を付ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 提出書類について
ベストアンサー婚姻費用調停の提出物についてお聞きしたいです。 申立人です。 給与明細はすでに提出済みです。 通帳の写しは提出を求められますか? 貯金がいくらあるか、婚姻費用決める際に聞かれますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶関連の費用負担について
ベストアンサー相手方が妊娠・中絶し、その費用をどこまで負担するか確認したいです。 相手とは体の関係のみで、夫婦や婚約者、恋人ではありません。 性行為は合意の上で行いました。(証明可能) 妊娠・中絶は事後報告で期間が経ってから知りました。 事前に相談は何もありませんでした。 事実なら手術代は少なくとも半額以上を支払うことは伝えてあります。 妊娠・中絶の事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の受け取り方法について
ベストアンサー婚費調停が成立となりました。 調書で、相手方は申立人名義の〇〇銀行△△支店口座番号××に振り込みにて支払う という文言があります。 このたび、振込口座を変更したいため、相手方へ申し入れました。 すると、相手方は、振込先を変更するなら再度、調停を申立てろ、と言ってきました。 私が、調書記載の口座を閉鎖したとしても、相手方の債務が消えるわけではありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸家賃貸の立ち退き費用
貸家賃貸に住んでます。今から、1年以内に立ち退きを不動産屋から申し出が有りました。オーナーさんか、県外に住んでいますが、今、私が賃貸している物件に居住したい。との事です。 立ち退きの際、家賃の6ヶ月分保証。 引越し屋に掛かる費用。を、立ち退き費用として、保証する。と、言われました。 家賃5万でも、10万でも6ヶ月保証? ある程度の上下をは有ります。との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式のキャンセル費用、お内金について
ベストアンサー5月頭に予定していた式場をコロナウイルスの影響でキャンセルする事になりました。 挙式日2ヶ月前のキャンセルは最新見積もりの30%が掛かるとの事で、見積もりが約330万円の為キャンセル料は99万円になります。 しかし式場を契約した際にお内金として10万円を振り込んでいます。 従って、支払った総額は"109万円"になります。 お内金は式の費用と別物ではなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用・養育費について
ベストアンサー2月より別居中です。 子供…高校1年16歳・中学2年14歳 前年度年収、夫650万・自分180万 前回の話し合いでは、夫から婚姻費用は月10万円・養育費は月7万円子供が18歳になるまでと言われました。 この金額は少なすぎると思いますので、私としては算定表を参考にして、婚姻費用月12万円・養育費12万円(子供1人につき6万円)子供が就職するまでもらいたいと考えておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは罪になりますか?お金を請求されるとしたら費用は?
ベストアンサー彼の様子がおかしく思い、スマホを勝手に見たところ保険屋の女性とのやり取りを見てしまいました。 彼『女の子の紹介はー???』 保険屋『えー?私じゃダメー?』 これを見て不安に思ったのと、彼に以前『浮気を疑うなら証拠を見せてみろ』と言われたので彼の鞄に内緒で盗聴器を仕掛けました。 ですが、その後にケンカになり別れる事になったので盗聴器は回収できない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用減額請求されています
ベストアンサー婚姻費用減額請求されています。 来月、調停に呼び出されています。 そこで、今月分の支払いがされなかった場合 調停前に、強制執行をすることは可能ですか⁇ 又、強制執行をすることにより 心象は悪くなりますか? 先生方よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の調停の回数について
ベストアンサー相手方の不貞により別居し、婚姻費用調停中です。 初回は相手方代理人と本人が欠席で、申立人である私のみ参加しました。2回目以降は、私も代理人の弁護士さんにお願いする予定です。 双方が代理人だと早い回数で審判に移る可能性は高いですか? それとも逆に、代理人が本人に確認を求めないと調停委員に確実な返答が出来ないはずなので、調停回数は長引く可能性が高い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費婚姻費用について
ベストアンサー養育費婚姻費用についてお聞かせいただければと思います。 子連れ別居をし、離婚調停中でしたが、連れ去りに腹を立てた相手が一切養育費婚姻費用に応じないという態度です。勤務先も変えてしまったようで、居場所も現在はわかりません。海外赴任ができる会社に転職をしをし海外に口座を作ると言っていたため、もしかしたらもう日本にはいないのかもしれません。 このよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の強制執行について
ベストアンサー婚姻費用の強制執行について 現在婚姻費用調停中です 相手方が調停内の約束を守らないので審判移行の依頼をしました。 審判にならば婚姻費用は決まりますが相手が支払いに応じなかった場合強制執行をしなければいけないので今からその準備をしておいた方が良いと裁判所から助言をされました。 審判の書類があれば強制執行は可能とのことですが相手の債権を調べたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火事の後片付け費用の請求
ベストアンサー実家が火事になり父が亡くなりました、火事の後片付け費用は父親の生命保険金で賄われましたが、保険会社の約款上受取人は当時実家に同居していた弟に支払われました、今回、弟から後片付け費用の半分の金額を支払うように求める訴訟を起こされていますが、火事の原因は父親の部屋で布団に火がついており、それを弟が水もかけずに隣の部屋に投げてしまった事で火が燃え広が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の反訴とプライバシーについて
現在、夫の不貞が原因で、有責配偶者の夫から調停を不調にし、離婚裁判を申し立てました。 わたしは、不貞と流産が原因で、精神科に通院し、医師からも診断書が出て、仕事ができない状態です。 同時に、婚姻費用調停を、していたのですが、一年半かけて審判になりました。 過去の確定申告を提出し、 算定表に基づき、月14万と決まりましたが 夫が、わたしの鍵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式のキャンセル費用ついて
結婚式をキャンセルすることになり、キャンセル料に関して納得ができない部分がありご意見を頂きたいです。 ※規約に沿ってキャンセル料のお支払いをする事は納得しています。 約款によるキャンセル料は「最新のお見積書の費用総額20%」 この「最新のお見積書」がどの見積書になるのか認識の相違があります。 式場=契約最初の見積書 当方=人数変更後の見積書 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の申立てについて
現在夫と別居中で婚姻費用の申立てをしております。 子供18歳と15歳は私が育てています。 夫は婚姻費用も子供の進学費用の支払いも拒否しており、 昨年婚姻費用の申立てをした段階では調停には来ませんでした。 申立てした時点の所得証明では1000万円程の収入があり、 婚姻費用は32万円程度見込めるものでした。 ですが、年度をまたぎ、 夫が新しく所得を提出したも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 婚姻費用審判について
ベストアンサーお世話になります。 妻が、私からのDVを理由として連れ去り別居をし離婚調停中です。 私は、虚偽DV、不貞、悪意の遺棄等で、妻に離婚理由があると主張しています。 次回から婚姻費用分担のみ審判に移行しました。 私としては、妻の生活費については払う義務は無いと主張する考えです。 又、財産分与についても主張しようと思います。 その理由は、同居中の生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費費用調停について
ベストアンサー娘の進学が理由で、夫婦共有名義ローン返済月額6万円(返済割合夫6:妻4)の自宅に夫1人を残し、 高1の娘と社会人の娘と3人でアパート暮らし(家賃月額55,600円)をしています。 夫は地方公務員で年収720万円 私は団体職員で年収320万円です。 夫名義の口座に夫の月額給与の一部12万円が振り込まれており、ここから夫が居住中の住宅ローン、太陽光ローン、電気代、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
費用に関する考え方を教えてください
ベストアンサー毎月の面会費用 本来なら親権者が負担するべき、日用品まで娘(10さい)から買わされます。 そのうえ 親子とも、ありがとうも言いません。 さらに親権者は学校行事に来るなと言います。 本来面会交流にかかる食事代などすべての費用は誰が負担するべきなのでしょうか? 面会交流の費用に関する法的(裁判所)の考え方を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用。相手の所得について。
婚姻費用の分担調停をしてきました。年収は490万円と聞いていたので、14万円請求していました。しかし今日調停で相手方が出してきた確定申告の書類の所得が98万円となっていました。0歳の息子と両親が住んでいる賃貸の家に居させてもらっています。私は無職です。相手方は2万しか払わないと言われました。算定表でも2〜4万円くらいではないかと調停員にも言われました。こん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻分担費用について質問です。
ベストアンサー現在、妻とは別居中です。 妻側が弁護士に委任し、弁護士から婚姻分担費用の話しが出ております。 妻には連れ子が2人(16歳、14歳)おり、私はその連れ子と養子縁組をしております。 また、妻との間にも2歳の実子がおります。 養子縁組をしている2人の連れ子の元父親からは毎月7万円の養育費が振り込まれておりますが、これは妻の収入と考えてよろしいのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻から生じる費用は、どちらになりますか?
状況は、次のとおりです。 1 結婚した際、妻に1年分の生活費240万円が入った通帳を渡しました。 (毎月20万円相当の取決め) 2 ところが、妻は8ヶ月で全部引き出してしまい、私は妻の浪費を原因として離婚調停を申し立てました。 3 すると、すぐに妻から、婚姻費用請求の調停申し立てがありました。 申立には、「毎月30万円の取決めにより、毎月その額を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託費用の未払いに関して
ベストアンサー月額90万円の業務委託費用が2ヶ月分未払いになる見込みです。 私が甘いのですが、契約書を交わしておらず請求書のみのやり取りで業務を進めていたのですが、初月の支払いから遅れており、今に至ります。 不渡りなどの情報も聞いておりますがデマかもしれません。 満額で支払いいただきたいのは180万ですが、少額訴訟で60万円だけ取るしかできないのか、少額訴訟を複...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、引越し費用
ベストアンサー妻から離婚調停を申し立てられました。 妻は弁護士をつけています。 妻側の弁護士からの通知書で、妻と直接連絡を取らないようにとのことで、妻が依頼した弁護士とやり取りをしています。 既に別居しているため、家に残っている家具・荷物を妻の実家に送るのですが、時期的に引越し代が高く10万円以上します。 妻側の弁護士から、とりあえず立て替えて下さいと言われた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解体費用の負担割合について
ベストアンサー母の実家の解体費用負担割合についてお尋ねします。 26年前に祖父が亡くなった際、遺産分割協議はせず同居していた母の弟が全て引き継ぎました。相続人は子供6人です。 その叔父が施設に入所し空家となったため解体することになり、叔父の2人の子供達から解体費用の負担を求められています。 土地は借地、建物は未登記で固定資産税納入義務者は祖父名、納税管理人は叔父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用を払ってもらえるのか?
ベストアンサー旦那に家を追い出されしばらくシェルターにいました。旦那は出て行けなんて言ってないと開き直ってます。そして、アパートを借りました。旦那に婚姻費用の調停を立てましたら、旦那の方は、弁護士を代理に出してきました。 お金が無い無いと聞いていましたが、弁護士を代理に出せる金銭的余裕があると思いませんでした。 婚姻費用も払わないといけなくなるのに、弁護士代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と住宅ローンについて
婚姻費用について 婚姻費用を一円も支払われない場合は悪意の遺棄になりますか? 夫とは別居中で、夫名義の住宅に子どもと住んでいる住宅のローンのみ支払われている場合、悪意の遺棄というのは難しいですか? ご回答宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と養育費について
ベストアンサー養育費と婚姻費用についての質問です。 現在離婚協議中ですが、養育費と婚姻費用が決まりません。 昨年私は産休中だったこともあり、所得が200万でした。旦那の方は447万円です。 算出表を使うと、婚姻費用は6-8万円。養育費は4-6万円になります。 しかし、「産休中のもので計算されるのは不服」といわれます。昨年が産休中などの場合は、どうするのが通常なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、特別費用について
ベストアンサー現在、16歳(高校1年)15歳(中学3年)になる娘がおります。1年半前に調停にて、月1人3万円で養育費を決めました。 昨年調停をし直し、審判になり月1人3万5千円に増額、高校入学等にかかった費用を折半で支払いしてもらいました。 今年度も次女が高校に入学します。 この際の支出も払ってもらいたいのですが、直接私自身が連絡を取っていないこと、審判になるまで応じな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用について(公立高校)
ベストアンサー婚姻費用の考え方について不明な点があります。 以下の項目は一般的に婚姻費用に含まれるものなのでしょうか 1.公立高校入学に関する金銭(教科書、通学バッグ、体操服、制服、その他教材費等) 2.入学金 3.校納金(教材費、PTA会費、生徒会費、修学旅行積立金等) 私の理解では公立であれば一般的に婚姻費用に含まれているものと考えております。 私立の場合は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻費用に含まれるかどうかについて
ベストアンサー現在、離婚前提に別居中で調停で決められた婚姻費用を支払い中です。 その際、「別途進学にかかる費用を支払う(事前に相談要)」旨の約束をしたのですが、公立高校入学金(制服代等)・修学旅行代は「別途進学にかかる費用」に該当するものなのでしょうか。 私としては、どちらとも非該当と考えております。 しかし、相手にはまだ回答しておりませんが、公立高校の入学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と住宅ローンについて
婚姻費用分担請求調停について 来週、2回目の調停があり、先ほど相手方から届いた主張書面に反論書面を作ろうと思っています。 相手方名義の住宅に子どもと3人住んでいます。相手方名義の住宅ローンがあります。 相手方の主張書面には、「算定表の婚姻費用(算定表には2万円の幅があるが、もっとも低い額)から住宅ローン満額を差し引く」とあり、さらに、「それに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判費用確定の裁判について
ベストアンサー「裁判費用は敗訴者負担が原則」とあります。私の理解する範囲の裁判費用は貼用印紙代、予納郵便切手代、証人等の旅費、鑑定費などです。しかし、ある本で、「裁判費用確定の裁判は面倒で弁護士でもまずやらない」と書いてありました。しかし、どのような点が面倒なのかが分かりませんでした。ご教示ください。また、私が原告として裁判を起こし、被告が証人をたくさん呼び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用の水増し請求に関して
ベストアンサー元彼女の言い値で中絶費用を全額振り込みました。 その後明細等を確認して本当に振り込んだ金額を支払ったか確認するつもりでしたがお金を振り込んだ後、彼女が音信不通になりました。 安いクリニックの約ニ倍の金額なので詐欺ではないかと感じてます。 費用の明細を法的手段で知る術は何かありますか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の主張金額について
ベストアンサー婚姻費用分担調停を申し立てました。 現在、当方6歳と7歳の子供を養育しています。 9万円を主張していますが、6万円しか払わないと相手方に言われています。 当方616万円、相手方580万円です。 当方の9万円は妥当な金額と考えてますが、いががでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有地の費用負担について
ベストアンサー父方の叔父が亡くなり妻子が居ないため 父と従兄弟4人との共有地として相続しました。 相続した中に雑木林があり近隣の家から苦情が来たので 父が木を伐採すると約束して伐採業者に見積もりを頼みました。 苦情を言ってくる方は父としか連絡が取れない為と 従兄弟たちは遠隔地に住んでいるので父の判断で業者を呼んできましたが問題ないでしょうか? 今後 従兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内異動にかかる費用について
社内異動についてご相談です。 昨年末にグループ会社へ三月つけで転籍にて異動を打診され受諾しました。 家族含めて関東地方から甲信越地方への引っ越しとなりますが、グループ会社では転籍で異動してくる社員に対しての社内規定がないため、引っ越し費用の中で敷金、クリーニング費用は自己負担、礼金などは会社負担との見解でした。 ここまでは納得できるのですが、い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病になった場合の婚姻費用
ベストアンサーうつ病になってしまった場合に 養育費や婚姻費用はどのように支払えばいいでしょうか? 会社は退職しております。 また次の仕事も決まってないのですが、 うつ病になってしまったことを理由に支払いを免除されることはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の仮払いについて
現在、婚姻費用分担調停1回を終えております。その際、調停員さんに生活が困窮しているので婚姻費用の仮払いをお願いしたいと言ったところ弁護士がついていないので弁護士をつけてきて下さいと言われました。 弁護士をつけないと仮払い請求出来ないのでしょうか?もし弁護士をつけて仮払い請求しても相手が支払話ない場合、強制執行は可能でしょうか? その際は弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
「費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから