法律相談一覧
-
任意整理にかかる費用
任意整理を弁護士さんにお願いしようと思っているのですが、借金自体は160万ぐらいです。 着手金から報酬、その他経費なんかを含めて、大体どれぐらい費用がかかりますか? 大体の目安を教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担の調停について
ベストアンサー現在婚姻費用の分担の調停をしています。 私には連れ子がいて、現夫との間にも子供がいます。 以前現夫は元夫に「連れ子も自分で面倒見るから、養育費も要らない」と言い、養子縁組はしてませんが、現夫が育てていました。 それが、急に夫が不倫し別居になり、養子縁組してない子の分まで払えないと言って来ました。元夫に言うと、「以前面倒見ると言っていたのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組していない子供の費用
ベストアンサー養子縁組していない子供の生活費及び学費は実親である妻と離婚した元夫に義務があるということは分かりました。私的には既に妻に対する愛情は無く寝室も別、食事もなるべく別で会話も殆ど無い状態で家庭内別居が続いており離婚も致し方ないと思っていますが、妻が経済的な理由(たぶん)で出て行こうとしません。ただし、妻も将来子供達が独立して経済的な不安が無くなった頃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、養育費について
ベストアンサー離婚時の養育費と婚姻費用対策に親を扶養したら、少しでも支払額は下がるものか教えていただけませんか その際の算定表はどれで考えれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの原状回復費用について。
ベストアンサーマンションの原状回復費用について。 以前分譲賃貸マンションの壁紙等をオーナーに確認して変更して住んでいました。 退去時に元に戻すからと言われ60万程請求されたので支払いしたのですが、最近になって 友人がマンションを探していた時に自分が住んでいたその部屋を内覧したそうなのですが 何も変わってなかったそうです。 これって支払った金額を返してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻費用はどちらが支払うのか。
ベストアンサー現在相手から婚姻費用をもらっています。わたしは育児休業中で手当をもらっています。相手が仕事を辞め所得がゼロになった場合、わたしから相手に対し婚姻費用を支払わなければならないのでしょうか。こどもはわたしが監護しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居して婚姻費用請求について。
ベストアンサー旦那から下記の暴言を言われました。 「もう離婚する。俺が家賃払ってるマンションだから今すぐ出ていけ。お前とは本当は結婚したくなかった。お前みたいな気の強い女と一緒に居たくない。お前と出逢った事を本当後悔してる。」とモラハラとも思える暴言を吐かれました。 同棲して1年1ヶ月ですが、籍を入れて1ヶ月半です。 私は不貞行為もしてませんし、離婚に応じる気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー夫とは、別居3年目です。夫は不倫相手と同棲して子供もいます。離婚をせまられ、 夫に通帳を返すよう言われています。返したら夫名義の保険等解約されます。 阻止する方法はないのでしょうか? 家や、車も売られるかもしれません。 経済的にも、今は離婚したくありません。 方法はないでしょうか? 夫は、破綻した後の不倫だといってます。確かに、喧嘩やレス、暴言が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏との性行為による中絶費用
ベストアンサー彼氏との性行為で妊娠しました。 私は中絶したいのですが彼は産んで欲しいらしく、 中絶するなら費用は出さないと言っております。 どうにかして中絶費用を出してもらいたいのですが可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用について教えてください。
ベストアンサー婚姻費用について教えてください。 私(夫)の年収は760万円で、妻の年収は200万円程です。 子供は4人おり、15才が1人と14才までの子供が3人います。 妻は1人で別居しており、私と子供の5人で暮らしています。 私から妻に婚姻費用を請求しようと考えていますが、いくら位が妥当でしょうか?逆に妻から婚姻費用を請求される事はあるのでしょうか。 よろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 マンションローンについて
ベストアンサー現在、私が賃貸マンション、妻側が、私9、妻1.の 所有割合の分譲マンションに住んでおり、マンションローンは私が返済しています。マンションローンは資産形成の側面があり、マンションローン相当額を妻が負担することは、できないとの事ですが、 妻の持分の10分の1を実質私がローン返済しており 妻の持分の資産形成を成しています。自己資金は無く全額ローンであり、も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について
夫が不倫で2か月前に家を出ていき、別居状態です。 今受けているカウンセラーから「婚費をもらっていると、夫婦関係が破綻しているととられやすい。後からでも遡って請求できるので、今はしないほうがいい」と言われました。 本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベストアンサー婚姻費用の請求は、夫名義のものも折半でしょうか?経費で携帯、扶養で保険等も全て自分になるのでしょうか? 住宅ローンは折半だとききました。が維持がかかります。修理、修繕で貯蓄がありません。 子供は高校生で塾、部活、バス代だけでも5万くらいになります。バイトは禁止の上、時間もありません。私は、これから働くのですが手取りで10万位だと思います。 夫は、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の金額の相場
父親と17才の長男1人、母親と14才の長女1人で別居する事になりました。父親の収入は541万、母親の収入は124万です。 1 母親に支払う婚姻費用はいくらになりますか? 2 収入以外で婚姻費用が増減するものはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の後日請求について
ベストアンサー[背景] 主人から性格の不一致を理由に離婚を求められており、既に別居していますが、私は離婚を拒否しております。 しかしながら、主人の離婚の意志は固く、私が離婚を拒否し続けても数年後には離婚が決まるものと思っています。 主人は離婚を早期に進めるため弁護士をつけており、先日弁護士から離婚条件について書面が届きました。 書面には「離婚に合意又は前向きな提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用、成功報酬について。
ベストアンサー一年程前に当時交際していた男性に一緒に貯金をしようという名目でお金を預けていたのですが、別れを切り出すと預けていたお金は返さないと言われました。 すぐに弁護士事務所に相談に行きましたが手渡しでお金を渡していた為実際にお金を預けていたことを証明することができないので預けていたお金全てを取り戻すことは難しいと言われ弁護士さんとは契約せず一度は諦めま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この後必要になる追加費用
着手金¥200000の件の話なのですが、やはり、このまま一社の任意整理で話がつきそうです。 任意整理、一社で¥200000です。 この後、成功報酬なども請求されるのでしょうか?成功報酬の相場は大体どれぐらいなのでしょうか? 大体減額が¥600000ぐらいになりそうなのですが、この後、どれぐらいの費用がかかりますか? 一応、参考までに今度は知恵を入れておきたいと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ハウスメーカーへの費用請求について
引き渡しを一週間前に控えた本日、HMを通して隣家から相談を受けました。 エアコンの室外機が隣家住居に向けた設置であるため、移設もしくは目隠しフェンスの設置をお願いしたいとの内容でした。 狭小な土地であることから、隣家ともかなり近い設計となっており、先方の主張もごもっともなことだと考えております。 HMからは、構造等から移設は難しいため、目隠しフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を支払わない事について
ベストアンサー私の主人は特養に入居しており、主人の財産管理は息子に任せておりましたが、半年程前から私への生活費を止められてしまいました。 息子に何度言っても聞き入れてもらえず、主人は言っている事がよく理解できないような状態でした。 そして、婚姻費用分担調停を申立てましたが、主人はやはり認知症との事で欠席の為、取り下げになりました。 その後、成年後見制度を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄したい女です。費用について
今年の5月にお見合いで知り合い、「一生食わせていく」と言われ、9月に婚約指輪を頂きました女です。相手に早く結婚したいと言われ、結婚式のプロデュースサービスを一緒に見に行き、6月に式場の予約をしました。専業主婦になってほしいともいわれ、12月に新居契約、1月から同棲、3月に退職予定です。 11月ぐらいから、結婚式について、いろいろ決めていくのに、不安なこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用調停中です。
ベストアンサーお世話になっております。 一回目の婚姻費調停が終了しました。 夫 年収 480万(給料が上がるみたいです。) 元妻 年収 働いているが金額は不明 妻 年収 0円 元妻 子供2人(12歳 5歳) 妻 子供1人(0歳) 養育費は6万払っているみたいです。 12月23日の新算定表を基準に金額が決定すると言われました。 別居の理由は、生活費を頂けず死活問題、暴言等のモラルハラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の費用について
ベストアンサー父の相続財産にマイナス分が多く、近隣の親戚(父の妹)とも揉めているため相続放棄する事にしました。 父は6人兄弟ですが皆高齢で、それぞれの家庭もあり、皆相続放棄すると思われます。 そこで質問ですが、 皆が相続放棄した場合、財産管理人への報酬について、家族もしくは放棄した兄弟皆で負担するのでしょうか?預貯金等に関しては40万ほどあるとは思います。 また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きに関して 大家さんの 費用は?
ベストアンサーご質問 致します。 取り壊しによる 事業用店舗の 立ち退きを させる大家さんは 立ち退きの 裁判になった際に 初期弁護士費用 並びに 判決による 立ち退き料からの 弁護士さんへの 費用は 概ね どんな感じでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用についてのご質問
ベストアンサー借金問題で離婚調停を申し立てられました。 妻側に乳幼児の子供が3名おり、現在別居中です。 次回の調停で婚姻費用の金額を決める話し合いがなされる予定です。 共働きで共に年収350〜400万ほどございます。 共有財産としての預貯金は妻が所有しております。 恐らく家庭裁判所の算定表を元に取り決めされるものだと思いますが、 賃貸家賃、借金の返済や車のローン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
中絶費用と慰謝料について
お互いの合意の上で、社会人である18歳の女性と性交渉を行い、妊娠したので中絶費用を全て払ってほしいと共に40万円の慰謝料も払って欲しいとの事でした。 それと僕は、地元のお祭りの制作に携わっているのですが、それも断てと言われています。そこを退く意味もわかりません。どうしたらいいのでしょうか。 1.お互い合意の上であるのに、こちらだけが悪くなってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停調書の費用について
離婚調停が行われ、この度不成立で終わりました。 最終調停の時に、調停で決定した内容が記載された書類が家に送られてくると、裁判官から説明がありました。 調停終了後に書記官より、書類は必要ですか?調停で聞いている住所に書類を送っていいですか?と聞かれ要らないって選択肢あるの?と疑問に思いながら承諾しました。 そして、時別な郵送になるので切手代がちょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敗者が負担する訴訟費用
ベストアンサー訴訟費用を一審二審共に被告の負担とすること。と控訴状に印字しながら自分で訴訟費用を負担しました。 裁判所の印象として負けることを前提にしていると受け止められることによって原告の請求が認められなかったケースはありますか? そこで訴訟費用を原告の負担とするように訂正を申し出ることで判決が有利になることはありませんか? 次回被告勝訴の判決を出すと裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求の仕方について
ベストアンサータイトルにもあげましたが、「婚姻費用請求」の仕方…と 云うか もし 書類が必要で有れば どんな書類が必要なのか 教えて下さい。 家庭裁判所にて 手続きする と いう事しかわかりません。 今 現在 離婚に向けて 少しずつ (子供の説得等)動いております。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と面会交流について
半年間別居中の妻から婚姻費用分担請求調停を申し立てられました。 別居後子供2人は私と同居しています。 別居以来婚姻費用として算定表に近い金額の送金はしております。 その上で以下質問です。 それ以上の金額の請求が希望の妻に対して、請求額を支払う代りに、今後の面会交流については一切認めないという条件は妻が同意すれば有効ですか? あるいはこのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求したい
ベストアンサー旦那が離婚調停を申し立て現在 別居しています。私は子供(高3 18歳 中3 15歳)2人と3人で主人が毎月ローン(9万)払っている家に住んでいます。 婚姻費用分担請求をしたら,毎月いくら払ってもらえますか? またこれから子供達は受験を控えて臨時で冬季講習代や模試代,受験料など高額な費用が必要になります。その場合はまたかかった費用は主人に払ってもらえますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敗者が負担する訴訟費用
ベストアンサー裁判費用は、負けた側が負担することになるようですが、訴状提出時に原告が裁判費用を支払ったのですがその場合はどうすればいいですか? もし判決主文に被告の負担とすることと、書かれた場合収入印紙は未使用で原告へ返送されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について教えて下さい。
ベストアンサー離婚調停を申し立てられ、弁護士を雇ったとします。離婚調停以外にも監護者指定など他の調停も申し立てられたら、自分の雇った弁護士に別途費用を払わないといけないんでしょうか? もし払わなかった場合、離婚調停のみ対応して他の調停は対応しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求の申し立てをしました。 今頂いている金額より、多い金額を申し立てました。 もし調停もしくは審判で決まった金額が、それまで頂いていた金額より多い場合は、申し立てた月から遡って不足分を請求することはできるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停タイミング
ベストアンサー旦那の浮気で月に半分くらい外泊して帰らない状態が半年続いています。今は旦那の社宅でいつ転勤になるかわからない為、私が社宅を出て来月別居予定です。家庭内別居中なので毎月の生活費は今のところ現金を机上に置いている状態です。期日は守ってます。別居後の婚姻費用の話合いで折り合いがつかず、婚姻費用の調停になりそうです。 質問 1 別居してすぐに調停をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベストアンサー別居中の婚姻費用とは、 生活費と子供の養育費、住宅ローン、すべての保険料等をまとめたものですか? 夫は、年収は会社経営のため自由にできます。 社員の子供を認知し、会社にベビーベッドを置いて働いてるようです。 相手に給料を高く上げて、経費で落とせるものは、いろいろ落としているようです。 私は、名前だけ役員になっています。 夫の、年収は680万、今すべ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求調停について
ベストアンサー婚姻費用請求調停についてです。 この度、申し立て人の立場で調停をするのですが裁判所に呼び出された際に関しての質問です。 1,私個人がもっている貯金額を相手方にいうケースもあるのでしょうか? 2,結婚してからずっと仕事の関係で同意のもと別居、その際は家計は別で自分が働いてた分をコツコツ貯めてきたものです。最近同居開始し、別居しました。言いたくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
納得できない退去費用を払いたくない
退去時の原状回復費用に納得いかず支払いを拒否したところ、家主から依頼された業者から保証人がしつこく請求されてしまい困っています。無関係の保証人に迷惑をかけているので、何とか早期解決したいです。どのように対処すればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に伴う社宅の費用について
ベストアンサー現在社宅に住んでいますが退職をする事になり社宅を出ないといけません。社宅には約2ヶ月住んでいます。入居時の初期費用は会社負担です。3ヶ月以内に退職の場合は初期費用を支払うという契約を交わしました。しかし退職の理由が上司のパワハラによる精神的苦痛に耐えれなくなった為です。パワハラによる退職とは会社には伝えていません。請求されているのは初期費用(内訳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用はいくらが妥当でしょうか。
夫が不倫をし勝手に別居を始めたので、 婚姻費用分担請求を申し立てようと動いています。 夫年収650万、妻400万、 子供は0-5歳が2人います。 住宅ローンの支払いが年間146万円あり、 私は連帯債務者です。(契約上の負担額は1/2ずつ) ローンの支払いは夫の口座より 夫が払ってくれています。 この場合の婚費はいくらが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ベストアンサー別居中の妻から、今までやっていたパートを辞め、別のパートを始めた為に時給が減ったとの理由から、婚姻費用を増額して欲しい旨の内容証明が届きました。 支払わなければ、調停を申し立てるとの事です。 私としては、今までと同等の時給のパートを探せばよいのではないかと思うのですが、そうした私の主張は調停で取り入れて貰えるものでしょうか。 自分は楽して働かず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求の申し立てについて
ベストアンサー婚姻費用請求調停の申し立てですが、現在相手方が独断で決めた金額を毎月勝手に振り込んでいる状態です。 そこで下記質問があるので教えて下さい。 1,婚姻費用請求調停の申し立て書の事件名は増額ではなく婚姻費用分担請求でよいのでしょうか? 2,現在は育児休暇中なのですが、今後職場復帰すると相手方の年収で保育料が決まってしまうようです。 申し立ての際に保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
親権、婚姻費用、調停について
ベストアンサー初めまして。 現在娘が孫を連れて帰ってきております。内容証明にて婚姻費用、親権、面会交流、婚姻中のこちら側の立替金についてやり取りをしておりましたが、解決しておりません。 ①相手側からの提示に不服なので、こちらからの提示を書き、こちら側の提示が不服なら調停の準備をする事を内容証明に書いて送る事は、法に触れたりしますか? ②立替金は、婚姻中娘の車の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活費用 渡してもらえない?
ベストアンサー今月初めに主人が帰ってこなくなり数日後 主人の代理人の弁護士さんから通知書が届きました。離婚をするための別居で、これから家庭裁判所に離婚調停の申し立てをしますとの内容でした。本日 主人の会社の給料日で銀行に記帳に行くと給料振り込まれていません。子供2人(高3 中3)との生活費用 教育費などこれからどうしていけばいいか困っています。ちなみに,私の名義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴する場合にかかる費用
ベストアンサー数年間隣人による生活の監視行為 生活や家族間だけのプライベートな話しや隣人による噓の言いふらし行為 それによる他住人からの勘違いによる罵倒行為を起訴することにしたのですが (証人になってくれる人や録画は既に確保しています) 警察の電話相談所で相談すると起訴に20万ほど?お金がかかると言われました 起訴までのわかりやすいパンフレット?だと聞きまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求の申し立てについて
ベストアンサーこの度婚姻費用請求の申し立てをしようと思っております。用紙をもらってきたのですが、そこに申立人の収入に関する資料をつけなければならないと思うのですが、今は育児休暇中で収入0円なのですが、だからといって非課税証明書もないし… そこで先生方に質問です。 1,このような場合は収入0と事情説明書に書けばよいのでしょうか? 2,育児休暇中なので職業は会社員と書...
- 弁護士回答
- 2
-
「費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから