法律相談一覧
-
養育費の減額と支払い期間について
【相談の背景】 離婚調停を予定しています。 養育費を決めることになりそうです。 次の通りご質問させていただきますので、よろしくお願い致します。 【質問1】 親への仕送りがあるため、養育費の支払いが厳しそうです。養育費の算定には親への仕送りは考慮されないようですが、それでも少しでも下げてもらうために、これらの負担を訴えることは多少は意味があるで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した父の入院介護費用について
ベストアンサー【相談の背景】 20年前離婚し、親権のない父が脳梗塞でたおれたため、入院費ようの相談をしたいと父の弟から連絡がきました 離婚の原因は父の闇金であり、私自身取り立てから怖い思いをしたため、父の入院費や介護をしろといわれても、正直一千も払いたくないです 父とは離婚後一度だけあっていますがやはり許せずそれ以降は連絡もしていませんでした 結婚も控えており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不適切な関係 求償権
ベストアンサー【相談の背景】 妻子ある男性と不適切な関係があったとして、相手の奥様から示談書が届きました 不適切な関係の中身は、ラインで、会いたい、会いに来てくださいの連絡、一人暮らしの私の家に男性が来ていたなどです 慰謝料100万円の支払いを求められています 支払いできる金額ですが、負担もやはりおおく、求償権を使って相手の男性に半分の50万円を請求できるならし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の自動ドア修繕費は誰が払うか
【相談の背景】 賃貸物件の自動ドア鍵が故障してしまいました。 業者に見積書を提出していただいたところ通常使用による経年劣化と記載されております。 契約書をみますと、「乙は、使用物件について有益費又は必要費等を支出したら何ら甲に請求することができない」と記載されていますが、 まだ見積書を作成していただいた段階で、その修繕費用を支出をしてはいません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倉庫解体費の返金は生前贈与とみなされないか
ベストアンサー【相談の背景】 二年前に姉が実家の倉庫(登記されていない建物)の解体費用800万を負担し倉庫を解体しました。 最近になって母が多額の預貯金を持っていることが発覚しました。(倉庫解体当時は姉弟全員が母はお金がないものと思っていました。) 母が、解体費用の800万を一括で姉に返金したいといっております。 【質問1】 返金した場合、母が高齢のため相続が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停での葬儀費用の扱い
【相談の背景】 遺産分割調停中です。相続人の一人(喪主)が、葬儀費用を被相続人の貯金を下して支払ってしまいました。この使ってしまった金額の扱いについて教えてください。 【質問1】 葬儀費用は喪主が負担するもので、相続人全員の同意が無い限り、遺産から支払うことはできないという認識で合っていますか? 【質問2】 今回は、喪主が遺産を相談もなく勝手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古住宅リフォーム後の不備
【相談の背景】 リフォームで排水関係に不備があり排水できません。 お風呂洗面洗濯排水です。もう1年になります。タイル式の古いお風呂からユニットバスにしました。業者は「元々お宅の排水関係が悪ったのではないか」と応じません。洗濯機については連日コインランドリーを利用しています。また、依頼していない箇所に棚や電気がつけられています。裁判で修理やコイン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当方だけで離婚届を作成し役所に提出する行為について
【相談の背景】 一度当方が離婚の意思がなく、離婚調停が不調になったのですが、考えが変わって現在は条件次第で離婚することにしたことを相手側弁護士に伝えたところ、再度離婚調停を相手側から申し立てると言われました。 前回の調停で4回ほど時間をかけており、当方は毎回仕事を休みかなりの負担となっています。(できれば相手弁護士との協議で決めていきたい) 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会加入について教えてください。
【相談の背景】 自治会についてです。 3年前に入居しましたが、世の中は自治会加入が柔軟になってきているように思います。退会も視野に入れていたのですが、いつのまにか、自治会規約に正当な理由なく居住するものは入会を拒めない。と追記されてました。田舎で退会者が出るのを防ごうという策だとは思うのですが、一人身で仕事も不規則で行事等が負担です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ製造について。通報するべきでしょうか?
【相談の背景】 知人(18歳女性)から、以前真剣交際していた恋人と17歳のときに性行為をし動画を撮影されたという話を聞きました。 動画は削除してもらったとのことで、行為についても納得の上だったので訴えるつもりはないと話しています。 【質問1】 児童ポルノ製造は非親告罪ですが、本人ないしはこの話を知っている私が警察に通報すべきでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債券回収会社からの通知の対応について
【相談の背景】 債券回収会社から、「法的手続きの準備に入らざるを得ませんと」記載された書面が届きました。 *一切稼働していない休眠状態である会社宛てに来ています。(経営者でした) *自身は既に破産の手続きが済み免責になりました。 *送り先が本社所在地である自宅に届いているという状況。 *最後に返済したのも恐らく5年以上前だと思います。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NHKの受信料に関して
ベストアンサー【相談の背景】 NHKの受信料について質問させて頂ければと思っております。 自分自身、大学に合格し実家から祖母の家に住所を移した上で間借りして住んでいます。(世帯的には別にしてはいるのですが、食費等は一部私が負担しております。) ふと最近、【引っ越す当時NHK関連の手続きを実家の両親からも、同居の祖母からも特にするように言われてなかったよな】と言うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に割勘を請求される
【相談の背景】 職場の新年会の二次会の飲み代を、後になって「あれは割勘だから払え」と、幹事的立場の人から請求されています。 二次会の時は皆アルコールも回ってて、当時割勘にするのか幹事等他の誰かが負担するのか確認していませんでしたが、当時の合意・意思確認もなく後だしで「割勘だから払え」というのは納得いきません。 なお、新型コロナの影響で、私が入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピード違反 国選弁護人
【相談の背景】 スピード違反で首都高で80キロオーバーとなり起訴されました。初犯です。 国選弁護人をつけるか私選弁護人をつけるかの書類が来ました。 検察の方からはつける必要があると裁判所から言われるかもしれないと言われました。事実関係は全て認めており反省しています。 収入は月収35万程ありますが、預金はなく国選弁護人にしようと考えています。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 求償権について
ベストアンサー【相談の背景】 奥様から求償権放棄で300万の請求を受けています。減額にも求償権も譲ってくださいません。 私は求償権放棄せず相手男性にも負担いただきたいです。相手は離婚しておらず同居、子供無しとなります。 【質問1】 求償権放棄せず相手男性に請求する際、住所が分かりません。弁護士さんにお調べいただくことは可能でしょうか。 どのマンションなのかはわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き問題。賃貸から売物件にしたい大家都合の場合。
【相談の背景】 会社契約で家を賃貸しています。 大家さんから立ち退きをお願いされました。 賃貸から売り物件にしたいとのことです。 こちらは子供がおり、転校などしたくありません。 立ち退きは同意しがたいのですが、会社側が了承したのか半年後までに退去しろとなりました。 こちらは鵜呑みにしなければならないでしょうか? 会社は引越費用は負担するとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害を持った子供の預金口座の代理人登録について
ベストアンサー【相談の背景】 重度障害を持った子供がいた場合に、未成年の間は親権者である親が子供名義の簡単に口座が開設できるようなのですが、聞くところによると子供が成人した後は意思判断能力を持たないために成年後見制度の活用を強いられると聞きました。子供名義の口座については、障害年金の受け取りなど日々の生活費の受け取りなどに使うだけなのですが、後見制度の活用は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸戸建ての退去について
ベストアンサー【相談の背景】 現在築23年の戸建ての借家に住んでいます。 住み始めて4年になります。 先日、管理会社の方から オーナーが建物の老朽化により 取り壊す事になった為 退去してくださいとの連絡を受けました。 私としては まだ子供も小さく、せっかく住み心地のいい 物件でしたので できれば 退去したくありません。 また、契約書に 引越し費用等は負担しません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契に基づく時価相当額を越える賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 入居しているアパートの設備であるガスコンロを当方(借主)の不注意で破損させてしまいました。 古いガスコンロのため、修理ができず、まるごと新しいガスコンロに交換することになったのですが、管理会社から交換費用全額を請求されています。 通常は時価相当額までの賠償となると思いますが、賃貸借契約書に「入居期間中及び契約終了時の設備の破損等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地が切土した場合の擁壁
【相談の背景】 道路より1mほど高い敷地の家なのですが、お隣が住宅を新築するにあたり敷地を道路面にするため土地を切土すると言ってきてます。擁壁をこちらの費用で設置するように要求されました。こちらもお隣も元々は4軒長屋の一棟の建物でしたが建て替えています。お隣もこちらと地面は同じ高さです。 【質問1】 特段の事情が無ければ原則として、土地の高さを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の忘れられていた土地が発覚。相続人に回答を促すには。
ベストアンサー【相談の背景】 先日祖父の遺した土地(土地と言っても私道です)が忘れられたまま放置されていたことがわかりました。 今その相続人が9人います。 うち7人が相続放棄し私にお墓を守る費用として使ってくださいと言ってくれています。 ただ一人が回答が不明確です。 理由はあるとは思いますものの、何度問い合わせを入れても無視されます。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を伝えた際の派遣会社からのメールに答える義務があるか。
ベストアンサー【相談の背景】 検診で病気が発覚したので、治療するため、社会保険を使わせてもらって休職していました。 (休んでる間の保険料はすべて自己負担) その間に、主人の転勤が決まってしまい、派遣先を退職しようと担当に連絡をしたら、このようなメールが来ました。 ①ご主人について行く理由はなにか。 ②引っ越しの日程はいつか。 ③どちら方面への引っ越しか。 ④...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会未加入者のゴミ集積所使用について
【相談の背景】 住宅造成時に業者が設置し市に譲渡されたゴミ集積所です。 市役所に確認すると所有は市で管理は自治会にお願いしているとの事です。 このゴミ集積所の使用について自治会に加入しないと使用できないと自治会役員に言われました。理由は未加入者に使用させると退会者が増えるためとの事です。掃除当番もするし使用料として年会費的なものも負担すると申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年妊娠で男側に認知(養育費)の拒否をされている場合
【相談の背景】 自分(女)が19歳、相手(男)が24歳の交際なしの関係で妊娠しました。今15週目になります。自分は体と精神的な負担を考えて産むと最初から話しています。相手とは自分の親も含め何度か話し合いをしていますが、出産と認知(養育費)の拒否をされ続けています。 元々うつ病があったのですが、突然の妊娠と相手の態度でうつ病が悪化しました。 交際なしの場合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料と財産分与
【相談の背景】 不倫で相手の旦那に慰謝料の請求をされていますが数年(7年ほど食事は共にしたこともなく自分で食費の負担、寝室も別、光熱費は旦那の支払い。免許がないため買い物だけは月に数回車で同行してもらう)の家庭内別居状態だったので拒否する予定です。 【質問1】 この場合で相手が弁護士をいれた場合、家庭内別居が認められず慰謝料請求をされることがあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いについて
【相談の背景】 10月12日に調停離婚成立 その後書類が届いてすぐ10月18日に離婚処理をし年金などの申請も済ませました。 しかし年金事務所の方で処理に3ヶ月かかり10月17日から1月17日まで年金の引き落としが元旦那にされ養育費から引くとの事で養育費が振り込まれませんでした。 【質問1】 せめて10月分については旦那負担ではないのでしょうか? 【質問2】 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不良品の返金についいて
ベストアンサー【相談の背景】 ネットショップで中古品を販売しております。出荷前に検品し、不良があったので、キャンセルして、返金します。と回答しました。 決済手数料がお客様負担なのですが、返金の時は、決済手数料は、返金しないことは明記しております。 お客様から、決済手数料差し引くならキャンセルは拒否します。修理してで商品を送らないなら、損害賠償請求すると言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の債権回収について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の債権回収のため給与差し押さえを申請しました。 相手方の弁護士から払うという陳述書が届きました。しかし、後日、同意書にサインして欲しいという旨の連絡がありました。どうやら1ヶ月分の負担を減らしてほしいようです。全額必ず払うから、というのです。子どもは成人しているので、私が請求書しているのは過去の養育費です。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の授業料一部免除の取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の子供の養育費を元夫から受け取っています。子供の大学進学にあたり、授業料等の一部免除が認められるかもしれません。認められるかどうかは入学して数ヶ月頃のようですが。 今、大学進学にあたって費用の調停中ですが、ネットで、「公的扶助は私的扶助を補う性質のものだから考慮しなくていい」といった内容を見ました。 【質問1】 だとしたら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
エコキュート騒音問題
【相談の背景】 隣の家のエコキュート騒音に悩まされています。 エコキュートの運転音で夜中に目が覚めてしまい、現在は睡眠薬を飲まないと寝れない状況です。 私としては隣の家にエコキュートの位置を変更してほしいです。 【質問1】 問題となっている運転音が騒音の基準値?(夜間の住宅街で45db?)や低周波音の参照値を超えていない場合でも、移動させることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職にともなう給与変更に関して
ベストアンサー【相談の背景】 精神疾患を患い1ヶ月休職しました。復帰予定ですが復職にあたって会社から申し受けた内容に疑問があります。 【質問1】 在宅勤務から開始したいと希望を伝えたが、給与は通常勤務と同様には支払えないと言われました。勤務時間の変更はありません。減額は妥当でしょうか。 【質問2】 休職の原因は業務過多です。負担軽減の相談も数回していますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、家賃滞納など、踏み倒す事が出来るんですか?
【相談の背景】 俺→部屋の名義人 〇〇さん部屋の使用者、家賃支払い者 【弁護士】 〇〇さんは自己破産して 支払いは何もできません あとは、貴方が解約するだけです あなたの負担が増えないように 言ってあげてるんだけど、、 【俺】 (・_・;)?解約とか云々の前に 〇〇さんの家賃滞納でこうなってます 解約費用は、出してくれるんですか? 水道修理費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際をしている女性の個人情報を掴んでしまいました。
【相談の背景】 一回3万円で援助交際(肉体関係)をしている女性の本名やSNSのアカウント、勤務先名、交友関係などの個人情報をひょんなきっかけで知ってしまい、当人に伝えました。ちなみにこの女性とは面識はありません。 【質問1】 この女性に1万円で肉体関係を要求し、実際に関係を結んだら売春防止法違反になることは確実として、それ以外に何らかの犯罪(脅迫罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界確定訴訟の費用について
【相談の背景】 境界確定訴訟について 相手の明らかな勘違いにより、境界についていちゃもんを付けられました。 地籍調査が予定されているので、それまで待つと言ったにもかかわらず、はっきりさせましょうと双方折半の約束で測量しました。 すると測量結果に納得がいかないから 費用は支払わない、地籍調査を待ちましょうと言ってきました。 測量してもらってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生による器物損壊の示談について
【相談の背景】 小学生の子供が、近所に駐車している車に、石で傷をつけてしまいました。 被害者は警察に届けました。 その後、うちの子供がしたことについてお詫びし、まずは、修理代を負担させて頂くことを伝えて、親告を取り下げて欲しい旨、お願いしました。 また、翌日警察に申し出ました。 傷は、車両の後部ボンネット上に、8cm角の中にひらがなをひき書いたもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通常手続判決後の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟を行う予定でしたが、被告が引越しをしていて場所が不明であること(職場も不明)、連絡が取れないことから公示送達をし、先日通常手続を執り行いました。 結果は私の主張が認められ、被告が14万円の支払い(私が被告に貸している分)、訴訟費用の全額負担をすることとなりました。 【質問1】 担当して下さった方が、銀行の口座が分かれば差し押さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者への報酬は、誰が払うか?遺言書で払う予定だった人が遺言者より先に亡くなっていた場合
【相談の背景】 先日亡くなった父(X)の公正証書遺言が見つかりました。 公正証書遺言には、法定相続人である甲と、受遺者乙の名前が列挙され、遺言執行者として某信託銀行が指定されていました。 遺言執行者への報酬は、受遺者乙が遺言による財産の取得に伴う負担として、支払う旨が記載されていました。 しかしながら、受遺者乙は父(X)より先に亡くなっていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故から物損事故に変わった後の治療費の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私が自転車に乗っている時に止まっている車にぶつかってしまい、人身事故扱いではなく、物損事故にされ、相手に修理代を支払いました。 私は小指を怪我しており、当時相手に払ってもらうつもりだったのですが、物損事故になったため、払ってもらえず、10割負担の支払いのままです。 警察がドライブレコーダーを見て、私がぶつかったと判断しました。しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社事故の免責について
【相談の背景】 主人は運送会社に勤務しており勤務中に車との接触事故を起こしてしまいました。その翌月から事故の免責として給料から1万づつ天引きされ計10万円まで天引きされるようです。 更に無事故手当15000円、ボーナスからも9万円ほど引かれていました。 会社からは修理費がいくらかかったのか、ボーナスからはなぜ9万円引かれているのかなど全く説明がないまま天...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約内容 当日変更
【相談の背景】 先日、古民家の売買契約をする予定で不動産屋にいくと売主が急にこれなくなった事と契約内容に変更があると聞かされました。 変更内容は古民家に残ってる残置物の処理金額をこちらで負担して欲しいとの事でした。残置物については気になっていたので何度も処理して頂けるの確認していましたし。今日用意していた契約書の内容にも引き渡しまでに売主が処理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費滞納について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の滞納について相談です。 毎月自動振替で27日に振り込まれていたのに2ヶ月滞納されています。 この時点で公正証書でしっかりきめた約束事を破られています。 相手側に滞納した場合の連帯保証人もついてます。 【質問1】 この場合、どのようにして養育費の催促をしたらよいのでしょうか? 私が連絡するのは嫌です。 【質問2】 仮に家庭裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
設計ミスによる工事費
【相談の背景】 設計事務所に自宅の建築をお願いしたのですが、数ヶ月過ごしていたところエアコンから水がでてくるようになりました。 1台ではなく複数台です。 設計事務所に相談したところ、 配管から結露が伝わっておりてきていることがわかりました。配管の下においたのが悪かったようです。 エアコンの取り付け位置などは設計事務所が決めて、取り付けも行ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の会社から免許代請求
【相談の背景】 旦那が土木関係の仕事に就く際に社長から中型免許を取得するよう指示され取りに行きました。(会社負担)その半年後に人間関係のストレスがあり退職したいことを伝えると免許代を払ってもらうとその時に言われ払えないなら退職はできないと言われました。どうしても辞めたかった旦那は渋々免許代を返す約束と捺印サインをして辞めました。この際免許代は払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権侵害の示談書について
ベストアンサー【相談の背景】 4年交際していた男性が、独身と偽っていた既婚者でした。 男性は私に慰謝料を払うと言っています。 もし男性の妻から私へ不貞行為の慰謝料請求があった場合、男性がその慰謝料と費用を全て負担するという条件を、示談書に明記したいです。 【質問1】 書き方として『配偶者〇〇から慰謝料請求があった場合』と書くと、もし離婚後に妻から請求されたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の内容について。
【相談の背景】 離婚した時に公正証書を作り、そこに「進学費、医療費等は別途協議し負担額を決める」と記載しました。 来年、子供が小学生になります。 子供のランドセル代を元旦那に話し、元旦那側が買うと口頭で約束しました。 しかし、その後連絡が取れなくなりました。 LINEしても電話しても無視されています。 私としては、自分で買うと言ったので責任を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険の権利の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 保険の権利についてご質問です。 相続人が妻、長男、長女の3名。 契約者、保険料負担者、死亡保険金受取人が被相続人、被保険者が孫(長男の子)の場合、保険の権利として遺産分割協議の対象となると認識しています。 その上で、以下について、ご教示頂きたく存じます。 【質問1】 孫は相続人ではなく、遺産分割協議に参加できないとの前提に立つと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社設立時出資金の個人間貸付
ベストアンサー【相談の背景】 来年株式会社設立に向け本格化し、本社ホールディングス役員会にて、ホールディングスと私の2者での出資による起業で就任されました。 しかし、株式を51%保有するに必要となるであろう資金が手持ちになく、個人間で借受を検討しています。 【質問1】 この場合、無利子だと問題になると思いますが正しいでしょうか。 【質問2】 問題になる場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元恋人からの金銭請求
【相談の背景】 以前交際していた相手より、交際時に使ったお金を返してくれと言われて困っています。騙し取ったわけでもないですし、交際するのに使ったお金でお互いそれは負担していました。 断ってもしつこく言ってきていますし、その人の背後にはもっと恐ろしい脅し方をする人がいる可能性もあります。お金がなくて弁護士に依頼することは難しいです。そう言う時はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法についての質問
【相談の背景】 今年より新規一転で就職した会社の話になりますが、面接時から本日までに退職者が17〜18名出ており面接時とはまるで違う状況になり、退職者の負担も現在従業者が補う事が当たり前になっています。 先月より経費削減と称し、交通費を立替えや残業代も認めないと唐突になりました。 隔離された中でオーナー社長がやりたい放題やっている中、辞めるしか方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の養育費について
【相談の背景】 バツ2男性と結婚を前提にお付き合いしています。 前妻2人、前々妻3人の子供がいます。 前妻には養育費5.5万、前々妻には7.5万毎月お支払いしています。 養育費で13万はかなり家計に負担がかかるのでなんとか減額だけでもしたいです。 前々妻は分かりませんが前妻が再婚したと報告がありました。養子縁組を組んだかまではわかりません。 1~2年以内に私...
- 弁護士回答
- 1
-
「負担」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから