法律相談一覧
-
自動車通勤で自社グループ購入以外の車両は駐車禁止は違法?
ベストアンサー【相談の背景】 自動車メーカーのグループ企業に正社員として勤務しておりますが、マイカー通勤において 自社グループで購入した車両以外は原則として敷地内乗り入れ禁止(社員駐車場も含む)との事で 現在、私は他社で購入した他ブランドの車を利用しており、最寄りの駐車場(コインパーキング)を実費にてマイカー通勤しております ※自社購入車両については敷地内に駐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際中の金銭について
【相談の背景】 今交際中の男性との別れを考えています。少し粘着質の方なので、別れ話をするというと簡単には別れてくれない気がします。 いま家賃の一部負担(4万円)と車を4年前に買ってもらいましたが、ローンと所有者は彼です。あと1年ローンが残っています。 付き合っている時から買ってあげたんじゃなくてあれは俺の車だからと前から言っています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押時の訴訟費用や交通費、日当の請求
ベストアンサー【相談の背景】 判決(債務名義/損害賠償請求)後に、債務者(被告)への給料差押申立をしたいのですが、申立書の請求額には「訴訟費用」「交通費」「日当」も加算して記載し、申立しても大丈夫なのでしょうか?(ちなみに訴訟費用は被告負担、仮執行宣言付与の記載はあります。) 【質問1】 判決(債務名義/損害賠償請求)後に、債務者(被告)への給料差押申立をしたいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過労残業と人員不足による法的問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 とある企業で働いております。人員が元々少ないなか、さらに減り業務負担が増え、4ヶ月ほど80時間を超える残業時間が発生しています。残業と別に休日も出勤しています。上司は約3ヶ月間、1日も休みなく110連勤の上、残業時間も100時間を軽く超えています。上司については手当もありません。 会社には何度も人員補充を依頼していますが、一切動いてくれませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローン支払いと慰謝料の関係について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。住宅の件についてご相談させていただきます。現在売却した場合200万円の益が出ます。それを財産分与して100万円ずつにします。 しかし、いきなり生活の場がなくなるため、相手方の希望にて離婚後も私名義の家に住むことを認める予定です。もちろん期間を定めます。 【質問1】 その間の住宅ローンは私が継続して支払いますが、その金額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納での退去後の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 家賃を半年分滞納したまま、退去しました。 弁護士さんより、滞納分を5日以内に支払うよう、書名がとどきました。支払いしないと訴訟を検討するとかも書いてありました。元々滞納分の半分は近日中に支払いの手続きを踏んではいるのですが、一括では払えないのですが、 その中にクリーニング代と記載された領収書もありました。 金額を見てどうなんだろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居に向けて考えておくことは
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話が進んでいます 今は持ち家に住んで居て、相手の名義です。 離婚は拒否しているのですが相手が出ていくと言ってます。 出ていったらこの家に私自身もいたくないのですが、私も出ていってしまったら離婚の話がどんどん進んでしまうのでしょうか? 持ち家に住み続けてないと離婚拒否はできませんか? 婚姻費用をもらいながら住み続けるのと ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場でのトラブルについて
【相談の背景】 大阪市在住男性です。 よろしくお願いします。 ゴルフ練習場駐車場で、 バック駐車で後輪をきっちり車止めに当て停めました。 社内からトランクを開けたところ、 トランクが後部フェンスに当たり、キズが入ってしまいました。 「後輪が車止めを乗り越えて停めたら私が悪いが、きっちり車止めに当て停めてるのにトランクがフェンスに当たるというこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用の日当旅費の計算方法について
【相談の背景】 民事訴訟にて、勝訴の判決が出ました。訴訟費用についても相手方(被告)の負担です。 私(原告)は本人訴訟、相手方(被告)は弁護士を立てていました。 そこで、訴訟費用等に関する法律および規則を元に、訴訟費用を計算して、裁判所に確定処分申し立てをする予定です。 なお法律によれば、日当や旅費については一人分しか認められず、相手方(被告)は一度も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険料に関する例外対応の可否
ベストアンサー【相談の背景】 育児休業以外の休職中(介護、私傷病など)における、社会保険料は通常勤務時と変わらない金額を使用者、労働者の折半で支払うことが一般原則と思います。 ・これを前提に、以下質問に記載する特殊なケースについてご教示下さい。 【質問1】 労使間の合意があったとしても、「休職期間中の社保料を使用者側が全額負担する。(自社独自の善意的な措置とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退去直前に鍵を1本、誤って捨ててしまいました。4~5万円の請求を全額払うべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 退去直前に鍵を1本、誤って捨ててしまいました。 管理会社からは現状回復しての退去が条件なので、全ての鍵4本分の交換請求をされました。 全額払わないといけないでしょうか? 私が鍵を交換した後、入居した人もまた交換する可能性が高いと思うので、無駄な費用と感じてしまうのです。 高額ですし・・・ 鍵は紛失ではないので、第三者が悪用する事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
噂話についての調査を止める方法
【相談の背景】 人事部よりヒアリングを受けました。以前勤めていた勤務先を転職する時に、情報を持ち出したとの噂話をもとに尋問をうけています。このような事実はないことを主張するも、相手はしつこく調査したいと言ってきます。精神的負担が大きく参ってしまっています。噂話の信憑性も確認していないようです。 これ以上本件に関わりたくなく、仕事に集中したいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション共用保険を使用して専有部の漏水事故復旧工事を行う際の内装修理についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 マンション共用部から専有部への漏水事故に関するマンション管理組合で加入しているマンション共用保険の使用について 【質問1】 マンションの共用部から専有部に漏水が発生し、専有部内復旧工事を管理組合加入保険を使用して行う予定でしたが、一部の天井部張替を行う予定でしたがかなりこだわった内装となっております。 【質問2】 そのため全面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショッピングのキャンセル料
【相談の背景】 ネットショッピングにて品物を購入し、急遽不要になったので届いたその日に返品をしました。ですが総額約11000円のものに対して返金額は6000円程度で 送料+キャンセル料3割との事でした。送料は負担するのは当たり前だとは思いますがキャンセル料3割は高すぎる気がします。 後からストアの情報を見にいくと確かにキャンセル料は3割との記載はございまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士と直接話したいと言ったから弁護士に代理人を依頼したのに私に連絡してくる相手に罰則は?
ベストアンサー【相談の背景】 法的トラブルがありました。 相手は話のわからない人だし、最初「弁護士から直接私に連絡ください」と言いました。 もう私も相手と話すのが負担だったので追加で料金を払い、依頼して法的に代理人となってもらいました。 それなのに数日経ってから相手は弁護士へ連絡せずに「弁護士とではなく貴方と話したい」と連絡を寄越しました。 これでは何のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
推定相続人廃除審判申立ての流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 私が幼少期の頃から両親から精神的虐待を受けてきました。大学生になったいまでもそれが心理的負担となっており体調も崩したことから、精神科を受診したところPTSDとうつ病の診断がおりました。 そこで、両親を相手方とする推定相続人廃除審判申立てをしようと考えております。 【質問1】 先ほど管轄裁判所に申立書と説明文を貰いに行きました。この申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学資保険の支払金は養育費になります
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議前となります。 ・子供は、中学2年生の男子1人 ・親権は妻側 ・養育費を私側で負担 という状況です。 養育費に以下の2つを充当を検討しています 1)学資保険(婚姻前から貯めた私の貯金から拠出、すでに全額支払済) 2)子供名義の預貯金(婚姻前から貯めた私の貯金から資金移動済みかつ100万円以下) 【質問1】 上記の学資保険や子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停中の生前贈与と療養看護の寄与分についての審判段階での特別受益審判の可能性は?
【相談の背景】 現在遺産分割の調停中ですが、焦点は生前贈与(子及び孫)が特別受益とならず使途不明金のままで審判移行になりそうです。 また、療養看護の寄与分についても同様です。 被相続人が生前に払うべき債務を相続人が立替えた金額を他の相続人にも負担主張する予定です。 【質問1】 この場合の贈与と主張している金額は審判段階で特別受益に関する審判は行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「業務委託先に慰謝料請求可能か?他の補償も受けられる?」
【相談の背景】 2ヶ月程前に、業務委託契約を結んでいる会社の社員から指示された建築現場に共に出向し、業務委託契約を結んでいる会社の社員に指示された資材を運んでいたのですが、 その際にあまりに資材が重かったためバランスを崩して転倒し、足の骨を折る全治3ヶ月の怪我を負いました。 個人での労災保険は加入していなかったので、治療費も全負担で苦しいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、証明書送付について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から一方的に別居され、離婚調停後、協議離婚で離婚が成立しました。 子供が生まれたばかり、妻は専業主婦。離婚理由は明らかに妻のわがままでした。 調停でも話し合いには応じてくれず、あまりにも理不尽な状況でした。 関係改善の余地はなく、長引いても婚姻費負担が増大するだけのため、離婚を受け入れた状況です。 【質問1】 離婚後の手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVの慰謝料請求訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 DV(モラハラ等による脅迫、強要、侮辱、名誉毀損、監禁)による慰謝料請求訴訟を申し立てるところです。(ボイスレコーダー等証拠あり) 相手方夫婦2名の2件分申し立てるつもりです。 内容としてはそれぞれに異なった(似た)件で申立をします。 【質問1】 慰謝料請求訴訟2件分申立の場合、相手方が弁護士を立てた場合2件分の弁護士費用が必要になるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟の保険金受け取り額について
ベストアンサー【相談の背景】 先日父親がなくなりました。保険金が100万円程度あります。姉はろくに親の面倒も見ず、葬式にすら帰ってきませんでした。自分は父に毎月5万円支払いそして父が払えなかった祖父の葬式代と父の葬式代も支払いました。 【質問1】 死亡保険100万円の取り分なのですが、自分はこれまで父に毎月5万円を15年間払いそして葬式代も自分が負担しました。姉は葬式...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ被害、聴取結果の情報公開は可能か?
【相談の背景】 公務員です。 飲酒の場でセクハラをされ、その場にいた私以外の関係者全員が職場から聴取をされました。 加害者は泥酔していて覚えていない。証拠がないから謝罪しないとの一点張りをしており、慰謝料請求をしようと考えています。 関係者から聴取した上司からは、身体接触はあったと聞いてはいますが、曖昧な回答でした。 また、聴取した関係部門に問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務内容変更時の従業員への告知義務と即日退職の可否について
【相談の背景】 従来の業務内容に変更があって 従業員の勤務時間変更も考えられる場合、 従業員に告知する義務などは発生するのでしょうか? (役職以外でアルバイトや社員等) 業務内容の変更について事後報告が多く非常に困っています。 業務量が労働時間、労働負担とつりあってません。 不服がある場合、即日退職は可能ですか? 一般常識が通用するような雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科での自費治療の保証期間と条件について
【相談の背景】 2年前に自費治療で歯の治療を行い、歯の被せ物に6万円支払いました。その被せ物が取れてしまったので再度治療に伺いましたが、5年の保証期間が存在するが6ヶ月毎の定期検診を受けていることが保証の条件と言われ、実際その旨の書類に署名していました。 6ヶ月毎に検診を受けれていなかったのですが、やなりこの場合は保証の対象外となり新たに費用負担しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
難病の妻が離婚を思案中
【相談の背景】 55歳男性です。妻は日常生活に支障はないのですが指定難病になり突然痛みが身体に発生するため仕事に就くことができません。私は病気を特定するなど尽くしたつもりだったのですが、私のモラハラが原因で妻が最近離婚を思案中のようです。指定難病認定のため毎月上限医療費は2万円で済んでいます。ちなみに財産といえばローン支払い中のマンションくらいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、離婚調停中 自宅の売却
ベストアンサー【相談の背景】 妻が突然実家に帰り、別居を始めて半年。荷物は置いたままです。離婚調停中になります。 自宅は単独名義、単独ローンです。 今は自分が住んでいて、高額な婚姻費用を請求されました。家のローンが負担なので売りに出したところ売却が決まりました。 相手に荷物を引き取りに来るよう連絡しましたが、それに応じません。 【質問1】 1、引き渡しまでに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が住宅ローンを払っている家に住んでいるが請求は可能なのか。
【相談の背景】 妻名義で爪が住宅ローンを払っている家に住んでいますが妻が急に前触れもなく出て行きました。その後2ヶ月音信不通なのですが先日書面で「自分は住んでいないのに光熱費を払うのは嫌なのでそちらで負担をしろ」と連絡がありました。 払うことは可能なのですが、自分が勝手に出ていき別の生活を始めて金銭的余裕が無いと言われても正直納得できません。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約中でも婚姻費用をもらえるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在婚約中で一緒に住んでおります。 妊娠も発覚し現在三ヶ月です。 ですが、急に彼が子供をおろして欲しいと言われました。 このまま結婚も破棄しそうです。 私は現在ニートで彼の生活に頼っています。 おろして欲しいと言われても、 私は1人でも産むつもりです。 【質問1】 このまま彼都合で結婚しなかった場合でも婚約中ということなので一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人が監視カメラを設置している場合、撤去を依頼する方法と費用について相談したい
【相談の背景】 奇声を発して子供を虐待していたので 通報して依頼不仲の隣家が 先日防犯カメラを設置しました 坂道の形状の住宅なので 我が家は下道になり敷地内の出入り部分を向いています 我が家を監視しているのは 確実です ただ道路を映してるとも 言い訳はできるかもしれません 法務省にも相談しています 話し合いはしていただけそうですが 撤去は任意の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の過失により他人にケガをさせてしまった場合の賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社の従業員が取引先の従業員の方に台車をぶつけて怪我を負わせてしまいました。 取引先にて労災申請をして頂き、怪我をした方は通院加療、休業されています。 後遺障害は残らない見込みです。 【質問1】 今後の賠償として弊社が支払うべきものは 交通事故と同じように •通院慰謝料 •通院交通費 •労災から支払われる休業補償と怪我をする前の実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の出産費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 未婚のまま約4年10カ月前に出産しました。 相手には出産費を請求しないつもりだったのですが、調停や、裁判でお金がかかっているため、今更ながら請求したいと思いました。 請求しないという約束するメールは残っておらず、「出産費もこちらがかぶっているけど」という趣旨の内容があるのみです。相手方もこのメールは持ってます。 【質問1】 出産か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手を殴ってしまい、被害届を出されてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が電車内で他人とぶつかり、肘打ちされたため逆上し殴ってしまいました。その場で警察を呼び、相手に謝罪し、納得していただき、握手を交わしました。治療費は負担するので請求してほしいと伝えてありましたが、連絡がなく、数日経過して被害届を出されてしまいました。 夫は肘打ちされたとは言いつつ、怪我はありません。相手は口の中が切れたようで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の家賃の賃貸料について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の年末に、何も言わずに出て行った夫の荷物が置いたままになっています。現在、一方的な別居になっております。夫は数年前より不倫をしてその女の人と同居しているようです。夫は40代会社員。私は社会人の子供一人と同居しております。 【質問1】 賃貸マンションのため、夫が送金する生活費(八万円)の他、マンション賃料も負担してもらいたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント入居飲食店舗への営業保証についての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 私は飲食テナントが入居するビルを所有しております。 東京ガスの定期検査で、あるテナントのガス漏れが発覚しました。 東京ガス関連会社の予定もあり、原因箇所の特定及び復旧には約2週間かかると言われたそうです。 ガス業者と電話で話したところ「たぶん経年劣化だと思う」とのことでした 【質問1】 入居テナントからは、①工事費用の負担②営業で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の婚姻費用分担請求において、両親の面倒をみることで金額が減額される可能性はありますか?
【相談の背景】 離婚調停、婚姻費用分担請求をしています。別居のためマンションを売却し私と子どもは賃貸に、旦那は実家に引っ越すようです。 旦那の両親は自己破産しており、認知症の義父と義母で賃貸に住んでいます。 年金でなんとか生活はできているようです。 そこで、旦那は自分の両親を扶養に入れるか、生活費等を負担することになると思います。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張前の体調不良による立て替え経費の精算拒否、法的問題は?
ベストアンサー【相談の背景】 体調不良(指定感染症、規定により出勤禁止措置)によって、計画していた出張が直前で取りやめになりました。航空券等、関連費用の一切を立て替えていましたが、一部にキャンセルが効かなかったり、キャンセル料が生じ、勤め先より自腹を切らされそうになっています。担当者曰く、交通障害等であれば保障するが、体調不良ではできず、自己負担になると宣告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員が同業者との会食費を負担する必要性と、横領罪に問われる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 この度会社の役員となりました。 役員として同業者と会食する必要があります。同業者との会食は定例会と称し数十年前から行われております。会食費は当社が負担します。 【質問1】 会食の相手との関係性が薄い(直接的に取引はない)ことを理由に業務上横領の罪に問われることがありますか 【質問2】 会食の場所が不適切なため業務上横領となること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会食費を経費として認められるか?
【相談の背景】 この度会社の役員に就任しました。 役員として同業者とのお付き合いで、 飲食を伴う会食を行う必要があります。 会食費は同業者持ち回りで行っており今年は当社の負担です。 このお付き合いは数十年前から続いています。 【質問1】 当会食費は、会社の経費として認められますか。(業績上横領あたらない) 【質問2】 高級クラブなどいわゆる夜の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現状回復費用について
【相談の背景】 1年の期間で通算15日程度の使用の賃貸マンションを解約しました。しかし貸主より原状回復費用(家賃2か月分の請求されました・金額にして46万円です)私が契約した際に前者の使用後が多数あり、キッチンも未使用(シンクのみ)なのに壁の汚れ(入居時よりあったもの)などを請求されてます。 これらは、仲介した不動産会社より直接、貸主と交渉して欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とあるお店での怪我を負ったトラブルについて
【相談の背景】 とあるお店でマッサージチェアの勧誘を受け、その後肩に激痛が走り、日常生活に支障が出てしまいました。 引っ越しと重なってしまったため、家族にも迷惑をかけてしまった状況です。。。 診療代はマッサージチェアの会社の保険会社に認められれば払えると言われましたが、保険会社云々は関係ないのでは?と思いつつも数日過ごしています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消後、元カレが犬を引き取ろうと言ってきたが渡したくない。お金を返す必要がある?
【相談の背景】 5年前に同棲していた相手と犬を飼いました。相手名義で折半でした。病院代やトリミング代も折半にしていました。 4年程前に同棲解消となり、私が引き取ると言ったらすんなりOKでしたので私が引き取りましたが、その後時々会わしてくれるという約束したんだからあわせてほしいと連絡があり、約束した覚えがないし、新しい彼氏と同棲中なのであいたくなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去後の原状回復費用の支払い問題について
【相談の背景】 賃貸借契約を締結していましたが、借主のご希望により退去を行う事になりました。予定していた退去日に解約をして頂き、鍵も返却して頂きましたが、賃貸借契約を元に原状回復に伴う負担割合を算定し退去者(借主)にご請求したところ、金額に納得して頂けなく原状回復工事がストップせざる得ない状況です。 【質問1】 私(貸主)としては、退去者(借主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産譲渡費用を請求されました
ベストアンサー【相談の背景】 父親所有が土地建物売却しました。その際に建物を解体し土地中山のみで売却しました。この売却について私が全てを取り仕切りそのお礼として私の建物の修繕を一部含め解体費用と合算して父親は譲渡所得の費用として確定申告しました。その後父親と仲違いとなり建物の修繕を含めた譲渡所得の費用を全額負担しろとない内容証明が送られて来ました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームセンターで骨折、過失があるか?慰謝料請求可能か?
【相談の背景】 先日、ゲームセンターで遊技していた際、骨折をしました。 遊戯状況としてはルール通りのプレイをしております。 骨折の重症度としては入院、手術をするほどの大怪我となりました。 骨折後、ゲームセンター側にケガした事を伝え、医療費は全額ゲームセンター側で負担する事までは了承頂きました。 ですが、私としてはルール通り遊戯しているにも関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の学資保険返戻金について
【相談の背景】 7年前から妻と別居中で私は18歳の長女と同居し13歳の次女は妻と暮らしています。離婚は未だできていません。 学資保険に入っていたのですが、 長女の私学高校の学費等負担が多く解約し返戻金を学費と生活費に充てました。 【質問1】 妻から解約した返戻金200万は財産分与の対象であり半分は返金しろ、と主張されています。そもそも婚姻費用を 支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与のなかの学資保険の扱い
【相談の背景】 有責配偶者からの離婚請求について。 離婚条件について交渉中。 【質問1】 私名義の学資保険を子供2人分主人が全額支払ってきました。親権は私です。 主人が今まで払ってきた為契約者を変更して主人が貰おうとしていますがどうすればいいですか? 【質問2】 大学費用は別途協議の上払うとのことですが学資保険をこのまま私名義受取人も私のまま費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文住宅での雨漏り、雨漏りである証明義務は誰が負う?
【相談の背景】 一カ月ほど前、6年ほど前に新築した注文住宅で雨漏りのような天井のシミを発見しました。 工務店に相談したところ、目視のみで湿気によるシミだと言い張ります。(雨漏りでないというお話) 私としては、雨漏りの専門業者に調査をして頂いた上で、回答を頂きたいと考えております。 また、雨漏りは工務店の保証内容に含まれております。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急な立ち退きについて。
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、同じマンションに住む男性の嫌がらせ行為(つきまとい)で警察にきてもらい、大家に警官同伴で話をしたところ、今月末までに出て行って欲しいと言われました。私は急に出て行ってくれと言われてもお金に余裕がないと伝えたところ、敷金礼金はこちらが負担すると、こちらの指定する不動産で探してくれとの事でしたが、私自身、引越し先がバレたくない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父に相続財産を半分欲しいと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続人が自分になりました。 そこで、受取人が自分の保険金、相続財産(総額1500万ほど)含め叔父に半分欲しいと言われました。 叔父は父の死後、色々な手続きや葬儀の費用を負担してくれていたりとても良くしてくれていたので、お世話になった分渡すつもりではいましたが、半分は多いのではないかと思ってしまいました。 今後叔父...
- 弁護士回答
- 2
-
「負担」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから