94,474件見つかりました

法律相談一覧

• 労働基準法についての質問

【相談の背景】 今年より新規一転で就職した会社の話になりますが、面接時から本日までに退職者が17〜18名出ており面接時とはまるで違う状況になり、退職者の負担も現在従業者が補う事が当たり前になっています。 先月より経費削減と称し、交通費を立替えや残業代も認めないと唐突になりました。 隔離された中でオーナー社長がやりたい放題やっている中、辞めるしか方法...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費について

【相談の背景】 バツ2男性と結婚を前提にお付き合いしています。 前妻2人、前々妻3人の子供がいます。 前妻には養育費5.5万、前々妻には7.5万毎月お支払いしています。 養育費で13万はかなり家計に負担がかかるのでなんとか減額だけでもしたいです。 前々妻は分かりませんが前妻が再婚したと報告がありました。養子縁組を組んだかまではわかりません。 1~2年以内に私...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言、姉妹連名でつくれる?

【相談の背景】 父が高齢になった為、万が一認知症になった場合、貯金はあまり無いため家を処分して施設費に使用したいと思っています。 三姉妹なのでなるべく負担も財産も平等にしたいと思っています 私が長女なのですが万が一私の名前だけにして父が勝手にカードローンなど知らない内に借金を作ってしまった場合等を考えると怖いので私1人で責任はもてません。 【質...

弁護士回答
    3
  • 賃貸住宅の使用用途の相違について

【相談の背景】 貸家の使用用途について、当方貸主ですが、住居用として賃貸契約書を交わしましたが、賃貸契約書を交わした夫が個人事業主らしく、事業所・就業場所として、貸家の住所でハローワークに求人募集されておりました。 ただし、実態はそこで商売等をしている訳ではなく、電気工事業の集合場所的な使い方をされているようです。 【質問1】 ・契約違反で退...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税の支払い義務

【相談の背景】 夫は、一軒隣の事業所に寝泊まりしています。生活費はいれません。認知症の義母を引き取った時から別居の形になりましたが行き来はしています。私の収入で時折食事を届ける。お風呂は毎日入りにきます。 自宅に住んでいるのは私と娘なので 固定資産税や築年数が経った自宅の不具合を自分で負担してリフォームしろといいます。 離婚の話は出ていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の経年劣化判断および賃借人の責任範囲

【相談の背景】 現住物件は築50年を超えており、入居したときから雨漏り跡があり実際に雨漏りもありました。(つまり私の入居前入居後で少なくとも2回は雨漏りしている) 最近台所の床材が浮いてきました。大量の水をこぼしたり冷蔵庫やシンクから漏水している事実はありません。 【質問1】 この場合、この床材浮きが経年劣化といえるのか賃借人の責とされてしまうのか...

弁護士回答
    1
  • 必要以上の労働を強いられている

【相談の背景】 教員です。文化祭の準備でクラスの生徒が私の勤務時間以降も学校に残りたいと申し出ています。私にも家庭があり、6時までであればクラスの面倒をみても良いとは考えてます。しかし、文化祭の作品が夜の学校を舞台にした映画なので、8時以降になることもあります。それが負担で、娘の世話も疎かになっております。管理職に相談しても事故があったら、責任は...

弁護士回答
    1
  • 鍼灸院での火傷によるケロイド、慰謝料請求は可能か

【相談の背景】 鍼灸院で治療時に右下腿に火傷を負い、500円硬貨大のケロイドが出来ました。 受傷して2年、形成外科にかかり、症状固定の診断書をもらいました。 鍼灸院からは、治療にかかった費用を払って貰いました。 通院の為仕事を休んだり、通院での時間の拘束や精神的な負担、一生残る傷跡などに対して慰謝料等請求はできますか? 【質問1】 鍼灸院での火傷に...

弁護士回答
    1
  • 退職時の社宅退去に伴う違約金について

【相談の背景】 退職に伴う退寮の違約金について質問です。 この度、会社を退職する事となりました。 現在、社宅規定が適応されマンションに住んでいます。 そして社宅規定には、 「個人の都合による6ヶ月以内の退去は、会社が認めた理由を除き、その一部を負担させることがある」とあります。 この度4月に異動をしたばかりの退職のため、上記内容が適用となり、退職...

弁護士回答
    1
  • 怪しいような副業について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近SMSなどで携帯MNP副業案件が出回っており気になりました。通信事業者を契約しお金を稼ぐとゆう案件です。端末費用などは相手が負担みたいです。1端末で月に2〜10万稼げる言ってました。更に2〜3端末契約したらもっと稼げるみたいです。 やられる方も沢山います。契約したら転売をするそうです。この副業に関しては、やったら詐欺で逮捕になりま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 原告からのあり得ない条件

ベストアンサー

【相談の背景】 岡山県に住んでいる原告から、虚偽が多い内容の訴訟状が来ました。 被告側の自分は他県(関東)に住んでいます。 【質問1】 頭弁論期日の日程は問題ないのですが、午前10:00からとなっており、 指定先の岡山県の裁判所まで 現実的ではない交通手段・時間指定をしてきました。 【質問2】 原告から全ての費用は被告側となってました。 虚偽が多い...

弁護士回答
    2
  • カーリース返却にあたり諸費用を請求されています

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの話ですみません。 カーディーラーから転リースで車を借りており、6月にリースが満了します。そのまま車を返すのですが、返却にあたって自動車税・リサイクル料・事務費用を請求されているとのことです。 所有権移転条項等は契約になく、滞納等契約違反はこれまで無し、残価設定1円で返却予定とのことだったそうで、こちらサイドが上記費用...

弁護士回答
    1
  • 土地に設定されている通行地役権に対しての追加の覚書

ベストアンサー

【相談の背景】 覚書の効力と通行地役権について。 土地、建物の購入を検討しております。 接道状況において、他人の土地を通り、接道が確保されてる状況です。 他人様の土地には通行地役権が設定されており、建築当時に通行地役権を設定させてもらい、住宅を建築したそうです。 【質問1】 通行地役権には 目的:通行 範囲:全部 この2項目しか登記されておりま...

弁護士回答
    1
  • 家を解体し、更地にしてほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が所有している土地に48年前、親戚(叔母)が家を建てた。 今年叔母が亡くなり、その家を子供達が財産放棄を希望している。 土地所有者の私の希望としては、更地にして返して欲しい。 【質問1】 子供達が財産放棄した場合、間に財産管理人が入り、更地にしてくれるのでしょうか? または、国にお願いする制度などがあるのでしょうか? その場合、...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人選任されたときの手続きの範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 自治体職員です。 身寄りのない高齢者が亡くなられ、調査の結果、子供さんがおられましたが皆さん相続放棄をされました。 現在、遺留金品は当方で保管しておりますが、借家の中の家財や自動車などは誰も手がつけられない状況です。 そこで、相続財産管理人選任の申し立てを市で行うことを検討しています。 【質問1】 相続財産管理人選任した場合、借...

弁護士回答
    2
  • 離婚財産分与の算定基準のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に出て行けと言われて別居しましたが、子供たちと離れて暮らすことに寂しさを覚えて、三ヶ月ほどで無理矢理家に戻りました。 婚姻費用は一ヶ月だけ負担しましたが、よく考えると共有財産の妻名義の通帳が百万あるので、当面の生活に困っているはずがないと思い、二ヶ月間は払っていません。 戻ってはみたものの、妻は私の食事を用意してくれず、家庭内...

弁護士回答
    1
  • 賃貸料増額請求における相当な家賃の立証責任はどっち?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在借りているオフィスの賃貸人の方から、約15%ほどの賃料増額の要求がありました。契約書において「経済情勢の変動、公租公課の負担の微増等やむを得ない事由により相当となった時」は増額請求できるといった特約?が記載されております。賃料相場等考慮すると、5%程度の値上げは良いとは思うものの、15%は高すぎだと思っております。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与について教えてください

【相談の背景】 離婚時の財産分与について 名義夫 住宅ローン残債夫のみの両方単独名義です。 妻300万 妻親250万を負担しています。 夫が継続して住む予定です。 購入価格5720万 住宅ローン契約時5720万 ローン残債5100万 現在の家の査定価格6100万 また妻と妻親分の分配分を教えてください。 どうぞ宜しくお願いします。 【質問1】 持ち家 離婚の...

弁護士回答
    1
  • 一方的に示された婚姻費用の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が夫婦喧嘩レベルの話を誇張して市の男女担当者に相談し、精神的負担を理由に一歳の子供を連れて置き手紙一枚で一方的に別居しました。まだ結婚さて2年で、口やLINEでは色々言いましたが、夫婦喧嘩レベルだと思います。手を出したことはありません。月14万の婚姻費用を求められており、算定表より数万高い額です。 【質問1】 あまりにも一方的なので...

弁護士回答
    2
  • 遺骨を墓から取り出すように言われました。

【相談の背景】 実母が7年前に亡くなり、実母の両親の墓に実母の骨を納骨していたのですが、親族トラブルにより、実母の弟(私の叔父)から実母の遺骨を墓から出してほしいと言われました。 墓の管理は弟(私の叔父)がやっているようです。 【質問1】 弟(私の叔父)の主張を拒否したいと思っています。母の生前の思いから引き続き母の両親と一緒に眠らせてあげた...

弁護士回答
    1
  • 下請法による不当行為

【相談の背景】 当社は建設業に於ける三次請負会社です。 元請け、一次請負会社並びに二次請負会社にこちらの責がないにも関わらず着工日の延期を求められます。 着工日目前で1~3ヶ月延期させられることによって仕事に穴があき、他の仕事を埋めることも出来ません。 着手前に注文書の受け交わしも行っています。 【質問1】 この際元請け、一次会社並びに二次会社が...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの残債と養育費の相殺

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上の情報で住宅ローンの残債と養育費の相殺が可能と聞きました。 そこでは住宅ローンの残債1,000万円、養育費500万とあった場合、住宅ローンの残債を夫と妻で500万円ずつの負担となり、夫が妻に払うべき養育費500万円を相殺して夫が住宅ローン全額を支払うとの事。 【質問1】 この様に住宅ローンの残債と養育費は相殺可能なのでし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の固定資産税課税明細の取得について賃借人に拒否されました

【相談の背景】 役員社宅としての役員負担を計算するために固定資産税課税明細の取得を 賃貸人にお願いしたのですが、区都税事務所からは不動産オーナーと賃貸人の間の契約書を提示しないと、取得はできないとのことでした。 賃貸人に依頼したところ「不動産オーナーとの契約書を第三者に開示することができない」とのことで拒否されてしまいました。 また賃貸人に代...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンがある場合の婚姻費用の算定方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が成立するまでの間、別居予定です。現在、夫名義(私は連帯保証人)の持ち家があり、売却に出していますがまだ売れてはいません。7月に私が賃貸を借りて別居し、夫は売却できるまでの期間そのまま持ち家に住み続けることになっています。住宅ローン、光熱費は夫が全額負担しています。収入は夫のが多く、私は10ヶ月の娘がいて育休中です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 隣人の発する騒音に対しての損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人が発する大音量の音楽、および楽器の音により、精神的負担が大きいため損害賠償請求をしたいです 証拠として ・管理会社と相手方の不動産への相談日、内容のメモ ・音楽と楽器の音の発生日時のメモ ・録音(スマホでの録音、車通りが多いため上手く集音できていないです) ・録画(録音同様) があります 【質問1】 いわゆる騒音と言われる受任...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で免責がおりたら債権回収会社の訴訟費用は支払う必要がないのか

【相談の背景】 現在弁護士と契約し自己破産申立ての準備中なのですが、1ヶ月前ほどに債権回収会社からの支払督促に意義を申し立てたので、先日訴訟に移行しました。 訴状には債務の返済の他に訴訟費用を負担しろと書いてありました。 どうせ自己破産するなら敗訴しようが別に構わないと思ったのですが、訴訟費用について気になってます。 【質問1】 この場合、仮に...

弁護士回答
    3
  • 養育費の計算、大学学費の金額について

【相談の背景】 主人の浮気により離婚することになりました。浮気相手が妊娠しているとの事ですぐ再婚するそうです。養育費や学費の面で教えてください。 【質問1】 養育費は算定表ではなく計算式で出すのが正解ですか?算定表の金額ではなく、とても細かな計算をして算定表より金額もかなり下がって提示してきています。 【質問2】 大学生の子供がいて、養育費と...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇の和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月長年勤めていた会社を解雇されました。 以前から社長からは、コロナの影響で業績が悪化しているため、整理解雇したいと言われていました。 業績は黒字だったため、整理解雇には当たらないと納得できないことを伝えると、解雇する代わりに、分割で解決金を支払うということになりました。 労働審判や裁判はこちらの負担も大きいため、こちらも...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の基本対応、処理能力について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償があるので交渉を弁護士の先生へ委任しました。相手方の弁護士から半年経っているにもかかわらず、何の請求も来ません。損害が増えるばかりで早く解決にいたりたいのですが、当方の弁護士も何も動いてくれません。 【質問1】 損害を増やすための遅延行為でしょうか? 【質問2】 当方の委任した弁護士は不在ばかりで連絡が取りづらく、メー...

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入の自動車事故の賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に追突事故を起こしました。相手が優先道路沿いを走行中に突っ込みました。私は知人から借りていた車で任意保険に入っていませんでした。相手側に車両保険として既に50万円支払ったそうです。私は9割負担の45万円を保険会社側に支払ってほしいと言われています。 【質問1】 この場合、責任割合を8割にすることや、減額は可能でしょうか? 【...

弁護士回答
    2
  • 学校で怪我をさせられた場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 学校で因縁をつけられ、肩を脱臼させられました。ただ歩いていただけなのに、後ろから走ってきて、足に引っかかり転倒、わざとやったと胸ぐらを捕まれ、振り払おうとしたところ、胸ぐらを掴んでるのとは別の人物が仲裁の名目で引き剥がそうと引き倒して、肩を床に強打し脱臼しました。テニス部なので今後のプレーが心配です。 【質問1】 テニス命なので...

弁護士回答
    1
  • 訴訟できますか?:喫煙を認めない入居者への原状回復費用請求

ベストアンサー

【相談の背景】 築4年のアパートの大家です。 管理会社さんから、喫煙したダメージが大きく、喫煙による部屋全体の壁紙交換やエアコンの清掃費用は、契約に基づき賃借人の負担となる旨、連絡を受けました。 ところが、その入居者さんが喫煙を否定していて、修繕費用は一切払わないと主張をしています。 壁紙の一部とエアコンフィルターからヤニ汚れを採取しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流の取り決め

ベストアンサー

【相談の背景】 別居、離婚後の2歳半の子供との面会交流についてです。 性格の不一致で離婚しますが子供との面会が月1では納得できないです。 妻はわたしの顔を見たくないので養育費のために月1でと考えています。 そこで1つ考えたのですが保育園のお迎えだけさせてもらうというのはどうかなと、妻が帰宅してすぐくらいにドアの前で子供と別れれば負担も減らせるし顔も...

弁護士回答
    3
  • 生活保護の父の死後について

【相談の背景】 先日、長い間疎遠だった父が入院したと親戚からの連絡がありました。 会いに行き、数日後亡くなりました。 父は生活保護、母とは離婚してます。 遺産放棄はする予定です 様々な理由からかなり困ってます。よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 恐らく生活保護から遺体の引き取りを言われると思いますが、主人に父が居る事は伝えてないので、...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 営業未経験で入社。会社側からすると未経験の方が良いというところでした。試用期間1ヶ月〜3ヶ月で入社後7日目でコミュニケーション不足ということで解雇されました。 現在弁護士さんに依頼しており、訴訟の準備をしています。 【質問1】 そもそも入社7日目での私の勝ち目はあるのでしょうか? 【質問2】 解雇の際に社長などから怒鳴られ裁判で会...

弁護士回答
    2
  • 退職時の損害賠償について。

【相談の背景】 転職が決まり、退職希望日1ヶ月以上前に退職届を出しました。しかし私の名前で取り掛かっている現場があり、資格を持っている人が他にいない為、その現場が終わるまで辞めてもらえないと言われました。転職の関係上、その日程まではいられません。会社的には退職届は1ヶ月前になっているが、損害がでるため損害賠償を請求すると言われました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の金銭問題について

【相談の背景】 結婚時費用の負担私100万主人150万で家の購入を決めました。 家の購入後主人は40万しか出せませんでした。私は出しています。 家の頭金というよりは外構などの費用に充てるつもりでした。 口約束ですが差額分を主人から返してもらうことは可能でしょうか。 主人は法律上返す義務があれば返すと言っています。 このほかに約束してもらっていない主人の...

弁護士回答
    5
  • 20年間給与を間違えられていました

ベストアンサー

【相談の背景】 昔の給与明細を整理していて、2002年の給与明細で 手当の昇級(2万円)の通知があるのに気づきました。そしてそれが実行されないまま20年が経過しました。経理の方はミスを認めました。その処理については、今後5年の住民税の会社一部負担(1万円)という一方的な通知が入っていました。 私が気づかなかったというのは致命的なミスですが、20年間...

弁護士回答
    1
  • 車両事故の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 職員が会社の車両を2回破損しました。自分の車の事故を含めると3回大きな事故をしています。 送迎などがある仕事なので、車の運転を止め、公共交通機関で退出勤をする様に伝えた所、 翌日に退職届を送ったとメールが入りました。 まだ、退職の受理はしていません。 雇用契約書には事故した場合は賠償額の一部を負担すると記載されています。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 退職児のトラブル、競業避止義務の適用や責任範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職のため現在勤務している会社にて最終出勤を終えて、月末まで有給休暇中の者です。 また私の転職先は現在の会社と競合になります。 この有休消化中に、会社の顧客に連絡し次の転職先でお取引をしたい旨をお伝えしました。 すると連絡したことが会社にバレ、トラブルになっています。 ちなみに有休消化中に顧客へ連絡をしたのは、私の転職先の...

弁護士回答
    2
  • 土地共有、建物単独所有の場合の借地権の成立の是非について

【相談の背景】 AとBが共有で所有している土地に、Aが建物を建て、AがBに賃料を払っています。建物所有者Aと土地の持分所有者Aとの関係は、本人なので法律関係は発生しないと思いますが、建物所有者Aと土地の持分所有者Bとの法律関係はどう理解するのでしょうか。 【質問1】 この場合、AはBに対して借地権を有していることになり、Bは底地の所有者となるのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 夫から子の監護指定の訴状が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫により有責配偶者になった(私) 去年私が離婚調停申し立てたが相手が応じないとのことで不成立。 現在同居している状態 一昨日、夫から子の監護指定、子の監護指定審判前の保全処分が届きました。 【質問1】 このタイミングでこのような手続きしているってことが、離婚する際に親権を必ず夫にいくようにするためのものでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 離婚後も同居する際の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻側より離婚しても子供の事を考慮して同居したい申し出がありました。 (不貞はこちら側にありますが、離婚を望んでおらず、再構築を希望しています。現在は僕が支払っている住宅ローンのマンションに妻と子供が住んでおり、僕は外へ出ています) 【質問1】 離婚後、同居して子供は養育して行きますが、その他に婚姻費用の請求はされますでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後、相手が生活を立て直してからの求償権の行使

【相談の背景】 元旦那に不倫の慰謝料を訴えられています。被告は私と不倫相手です。 不倫相手は自己破産の手続きを進め、自己破産したら俺は慰謝料払わなくていい。というような態度です。 判決や和解案がでて全額私が支払うことになったらですが 【質問1】 不倫相手が自己破産後の生活を立て直して落ち着いている5年後頃に(本人曰く、自己破産したほうがいろんな...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間での転職の自由

ベストアンサー

【相談の背景】 現在正社員で働いていますが、家事負担がほぼ全て私で精神的体力的に辛くなったのと違う業界をみてみたいのもあり、今と違う職種でパートとして転職したいと主人に伝えると今より給料が減るから駄目と言われ、それをするなら離婚すると言われました。 子供にまだまだお金もかかるし離婚はまだしたくないです。 ちなみに主人に対して様々な理由から愛情が...

弁護士回答
    1
  • 差押え解放金の供託について

ベストアンサー

【相談の背景】 只今、離婚調停中です。 裁判所から預金の仮差押え決定通知が届きました。 預金は2500万です。 差押え額は1500万です。 調停、裁判と長引きそうです。 私は10月から定年退社し収入がほとんどありません。 1人で広い賃貸マンションの家賃が負担で、1人用の安い中古マンションでも購入を希望しています。 【質問1】 仮押さえ解放金の供託についての...

弁護士回答
    1
  • 借金の判決後の流れについて教えて下さい

【相談の背景】 主文 被告は、原告に対し、23万8226円並びに12万1880円に対する令和2年4月7日から支払済みまで年20パーセントの割合による金員及びうち10万1793円に対する令和2年4月7日から支払済みまで年14.6パーセントの割合による金員を支払え。 訴訟費用は、被告の負担とする。 この判決は、仮に執行することができる。と判決がでた。 【質問1】 この通知が届い...

弁護士回答
    3
  • 立ち退きの猶予期間について

【相談の背景】 現在県営住宅に住んでいるのですが、契約者が亡くなり、同居人の私とは承継できないという理由で家賃の滞納は無いのですが(今後も滞納はしません)、 年末までに退去しない場合には年明けに契約を解消され強制退去の訴訟するという話になっています。 保障会社が年末の休みに入ったり、引越し屋の手配などで若干退去が年明けにズレそうなので心配になって...

弁護士回答
    1
  • 一方的な言いがかりに困っています

【相談の背景】 社内で、後輩と普通に会話をしていたと自分では認識していたが、(聞かれた事や、話題になった事に対して、あくまでも自分の意見や気持ちを素直に話ただけ。) 彼氏が長時間労働をしていて、かなり体も負担との事だった為、大変やなとゆうことや、ずっと続けていくのはしんどいかもと言いました。また結婚するのにお金も大切とゆうこと。 その内容が相手...

弁護士回答
    1
  • テレビ電話での面会交流

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停で週に一度子供とテレビ電話をしたいと思っています。 相手方は電話は拒否しています。 【質問1】 面会交流調停にて週一度テレビ電話を主張した場合、合意出来たとして、例えば間接強制のように相手にそれを守らせる方法はありますか? また審判になった場合はテレビ電話を認めてもらえますか? 【質問2】 また相手方が遠方に住んで...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから