94,463件見つかりました

法律相談一覧

• 元の会社に車を購入金額で買い取らせることは可能でしょうか?

【相談の背景】 とある車のディーラーで勤めています。そこで自家用車を2月頃に購入したばかりだったのですが、会社がM&Aで売却され7月から違う会社に譲渡されることが水面下で動き5月末に決定しました。 このことがわかっていればインセンティブ制度も大きく違いますし減収が見込まれるので購入はしていませんでした。このような状況で車を購入してしまった場合、車を購...

弁護士回答
    1
  • チケットサイトでの売買。キャンセルに伴う責任

ベストアンサー

【相談の背景】 コンサートのチケットについて 余ったチケットをチケット売買サイトのチケット流通センターで定価でチケットを販売していたのですが、転売は禁止というルールが売りに出していたチケットの規約にあったため購入されたあとにキャンセルを申し出ております。 購入された方には全額の返金。売り手の自分には20パーセントのキャンセル料が課せられます ...

弁護士回答
    1
  • 町内会の規約変更に伴う訴訟提起が目的に反するかどうかについての疑問ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 町内会の規約が変更になりました。変更点は、退会と除名の2つが追加になりました。その理由は、最近規約を守らない人がいるので、役員の負担が増えたことが理由として挙げられていました。除名には、「良好な地域社会の維持及び形成に努め、もって、住みよい地域づくりを推進していくこと」目的とする。とり、1、規約違反があったとき2この目的に反する行為...

弁護士回答
    1
  • 「亡き夫の家族からの借金請求と時効について」

【相談の背景】 亡くなった主人の両親と兄弟が今まで貸してたお金を返せと言ってきました。 そもそも借りてたのは事実ですが借用書もなく現金手渡しの為こちらがいくらとは不明。相手側が持ってきた書類にはいつ何円貸したかの手書きで書いた紙のコピーのみ。その内訳としては入学金で孫に渡したお金や孫の入院時のお見舞金、絶対にこちらで負担して支払ったリフォーム代...

弁護士回答
    6
  • 会社契約の現状回復費用の入居者による返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 企業様の社宅契約をしていただきましたが、この度、退去されるにあたり、国土交通省ガイドラインに沿って算出した原状回復費用について、入居者の方に納得いただけていません。 【質問1】 契約者は企業様ですが、社宅規定で現状回復費用は入居者負担になるようです。契約者である企業様と原状回復費用に合意した場合であっても、後日、入居者様が費用の...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議の不動産及び住宅ローンの在り方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議内容に下記があります。公正証書にはしておらず、双方の捺印のみです。 『乙が継続居住する限りは居住する権利を認める。甲及び乙は、従前どおり各自が負担していた金額に基づき、引き続き本件ローンの返済義務を履行するものとする。』 片方しか住んでいないにも関わらず、甲が支払い続けるのは妥当なのか疑問がうかんでいます。甲は、ロー...

弁護士回答
    3
  • 従業員の属人化で顧客が奪われる

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に当社の顧客だと思っていた商社を従業員が自分の顧客だと言われました。 この従業員が今月下旬に商社の仕事があるのでどうするかと尋ねてきましたが従業員の顧客に当社が介入しても良いものでしょうか? 営業経費は当社が全て負担しています。 従業員は正社員雇用です。 【質問1】 商社には迷惑かけたくありませんが従業員が自分の顧客と言...

弁護士回答
    2
  • 離婚の手続きについて

【相談の背景】 不倫をした夫から離婚調停を提起されましたが不調に終わり、約5年になります。 中高生の子供が2人おり、私が養育しています。 調停の頃は復縁を考えていましたが、もはやそれは完全にないと考えるに至り、離婚手続きを進めたいと考えています。 夫と話し合っての協議離婚ではトラブルになりそうだと懸念しており、一方で、再度調停で時間をかけて何...

弁護士回答
    5
  • 銀行から個人への借り換えの可否およびその他関連事項について

【相談の背景】 昨今住宅ローンの金利が上がりはじめており、35年の住宅ローンを変動金利で3年前に組んだ兄も金利負担が大きくなっているようです。まだ住宅ローン控除内なのですぐにという話ではないですが、今後この変動金利があがり続けるなら、私が個人として兄に貸し付け、銀行の住宅ローンは一括返済することを検討しております。 【質問1】 銀行から個人への借...

弁護士回答
    2
  • この発言はモラハラに該当しますか?

【相談の背景】 喘息を煩っているのですが、主人に先月『お前が喘息なのはお前のせい。俺にその負担分(治療費)を持ってくるな』と言われました。 なりたくてなれるもんではないですし、主人の給料だけではやっていけないので私だって働いているのでやりきれない気持ちになりました。 (生活費は今までギリギリやっていける分を貰っていましたが主人の事情で少し減ることを...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地の共有物分割請求訴訟(全面的価格賠償)の不動産鑑定について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の共有物分割請求訴訟で、全面的価格賠償による分割を求める場合に金額について合意できない場合、裁判所が不動産鑑定士を選定して鑑定させるかと思います。その場合誰が申し立てるのか、費用はどうなるのかインターネット上の情報が曖昧でよく分かりませんでした。 【質問1】 裁判所に不動産鑑定士を選任してもらい鑑定する場合、申し立てるのは原...

弁護士回答
    1
  • 2019年に厚労省から通達されたとされる応召義務改訂について

【相談の背景】 2019年12月に厚生労働省から通達されたとされる応召義務改訂について。 ──── 応召義務 令和元年(2019年)12月の厚生労働省通達で大幅な見直しが行われ、応召義務の範囲が大幅に狭められるとともに、初めて「応召の義務は医師が国に対して負担する公法上の義務であり、医師の患者に対する私法上の義務ではない」ことが明記された。 ──── 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 元請からの請求額が違法なのかについて相談

【相談の背景】 会社に属してる者です。 11月に元請からもらった屋根の工事をしていて僕のミスで雨漏りをしてしまい被害の総額が大体500万円くらいの被害でした。 ですが元請からの請求は1600万というあり得ない金額でした。 そのことについてお聞きしたいです。 【質問1】 最初500万の工事で話が進んでいたのに急にやっぱり1600万円払ってもらわないとダメという...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の誓約書に結婚式費用の追加できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気未遂があったため、夫婦間の誓約書を作成します。 内容としては以下の3つです。 1.浮気の事実と謝罪 2.誓約事項(禁止事項) 3.違約時の措置 このうち、3の内容は誓約事項に違反した場合、 ・違約金を〜万支払う。 ・離婚に応じる。 と記載しております。 【質問1】 3.の内容に下記を追加することは可能ですか。 ・誓約事項に違反し...

弁護士回答
    4
  • エアコンの初期不良で返品不可、取り付け工事費も返してもらえないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 購入したばかりのエアコン2台が順番に取り付けから5日で故障しました。 販売店に相談した所交換は出きるが返品は出来ないとの事でした。 品物じたい安く購入していたので 買った時と同じ金額帯の品物がなく、追い銭を支払って代替品を買って下さいとの事でした。 この販売店が信用出来なくなりできれば返品したいのが本音です。 【質問1】 初期不良...

弁護士回答
    1
  • 借家 退去後のトラブル

【相談の背景】 借家の退去時に大家さんから『水抜きをちゃんとしてください』と頼まれ、自分ではできないため、ハウスクリーニングを委託した業者さんへお願い、全て完了したとの事だったので、明け渡し時に大家さんと家の中を確認して契約終了となりました。 それから3ヶ月程経って、大家さんから連絡がきて、水抜きがきちんとされていなかったので、水道管が破裂して大...

弁護士回答
    2
  • ハラスメント調査中の上司の直下に新しい社員が雇われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の上司がパワハラで調査を受けています。 しかし会社(人事部)は、そのパワハラ上司の下に新たな部下を雇用しました。 【質問1】 労働契約法やハラスメント防止措置義務の観点から、調査中に新たな部下を雇用することは適法でしょうか? 【質問2】 会社は被害者への心理的負担への対応が必要だと思いますが、安全配慮義務の違反として主張できる...

弁護士回答
    1
  • 大家に不法侵入されました、被害届を出すべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1月3日に同じアパートに住んでいる大家さん(80代男性)に住居侵入されました。部屋を物色しただけで窃盗はありません。自室に置いていた監視カメラに部屋に出入りする大家さんの姿が映っていたため、その映像を最寄の警察署に持っていき相談だけしました。被害届を出すかどうかは考えますと返事しています。 【質問1】 そもそも被害届を出すべきでしょう...

弁護士回答
    1
  • 「築22年の住宅で改築中に柱と壁の問題が発生。住宅メーカーに追加経費の負担を求めることは可能か?」

【相談の背景】 住宅メーカーで建築しました築22年の戸建て住宅です。本年12月より2世帯住宅に改築しているのですが,改築工事により内部が見えてきたところ,一部の柱が黒くボロボロになています。 また壁も黒いシミがあります。リフォームの担当者が上から水を撒いて調べてくれましたが原因が明確になっていません。施工不良によると考えられます。 住宅メーカーの雨漏...

弁護士回答
    3
  • 国相手に一審の地裁で敗訴した場合に支払う訴訟費用の額

【相談の背景】 国(法務大臣)を被告として労災不支給決定取消訴訟を地裁に提訴し、原告敗訴、訴訟費用は原告の負担とするという判決が下りました。 最初に裁判所に提出した訴状の訴額は160万円(一律)だった筈です。 控訴をせず、判決が確定した場合についてご質問させて頂きます。 【質問1】 原告が支払わなけらばならない訴訟費用は概算でも結構なので、一体全...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンについての公正証書を作成したい

【相談の背景】 離婚に伴い、自宅の売却を考えていましたが、妻が売却はせず住み続ける、その際私名義で組んでいる住宅ローンを妻が支払うと言い同意しました。 3年後に妻がローンの借り換えを行い全ての債務を引き受けるという約束です。 支払いが滞るのは困るので公正証書の作成を考えています。 【質問1】 公正証書に記載するのは、自宅のローンの支払いは全額元...

弁護士回答
    2
  • "以前の会社での未払い給料について法テラスで相談したが、連絡が取れなくなりました。"

ベストアンサー

【相談の背景】 以前こちらで相談いたしましたが法テラスで相談ということでしたが 【質問1】 以前勤めていた会社でにまんえんをかしましたがかえってこず連絡もとれなくなりました。 こちらでご相談したところ 法テラスに相談されてみては? といわれましたので相談いたしましたが 【質問2】 どの弁護士に相談しつも足がでるとか情報がたりないなどといわれ相...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と水道光熱費

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中で、夫名義の持ち家に自分(妻)と子供達で住んでいます。 以前、調停にて婚姻費用を決めており、 その中で水道光熱費は夫の負担という取り決めとなっておりましたが、 夫から突然、水道光熱費はもう払わないから、そちらで払ってくれと連絡が来ました。 調停では、水道光熱費を夫が支払う代わりに、算定表より少ない金額で合意し...

弁護士回答
    1
  • 保険会社提出用見積額の効力

【相談の背景】 住宅での漏水で管理会社から派遣された業者が来て保険会社提出用の見積りを預かり保険会社へ。審査中で結果まで数週間掛かると言ってました。それから修理となると、かなり時間が掛かりそうです。 応急処置もしてないのでタオルで養生はしてますが、少しずつ被害が進んでます。業者が出した見積り内容は、被害進行まで見込んでいるのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 認知症で売却された土地の所有権を回復した場合、建物の去就と解体費用・損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症で何も理解できない母所有の土地を、私の兄が勝手に売却しました。 その土地には買主の建物が建っています。契約を無効にする裁判に勝った場合、具体的にどのような結果になる可能性があるか知りたいです。 【質問1】 土地の所有権が戻ってくるとして、既に建っている建物はどうなりますか? 解体が可能な場合、費用は誰が負担しますか? 【...

弁護士回答
    1
  • 団体旅行のキャンセル方法について

【相談の背景】 8月中旬に、冬にある全国大会に行くのに団体旅行の見積もりを取ってもらいました。 ただ、抑えとかないといっぱいにナルトのことで、飛行機、ホテルを抑えてありました。 10月の末までに返事を頂ければ キャンセルできるとの事でした。 その際に、見積書、申込金はなく 今月中旬に、キャンセルしたいと 伝えると、出来ません。 話してるうちに、...

弁護士回答
    3
  • 自転車(外国人)と歩行者の交通事故

ベストアンサー

【相談の背景】 青信号の横断歩道り歩行中に信号無視をした自転車に衝突されました。相手は外国人で警察に連絡中に逃亡しましたが捕まえました。保険などは加入しておらず、外国人を雇っている会社の社長が対応してくれる旨を警察から連絡頂きましだが、電話をしても全く出ません。 【質問1】 こちらは3箇所の打撲で全治2週間の診断書を貰いましたが、診断などに関わっ...

弁護士回答
    1
  • 不適切な勤務態度と偽りの持病申告による解雇の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で、勤務態度が不適切で尚且つ、こちらからの指導に対しても反省、改善がみられない職員がいます。 また、その方は、就職面接の際には持病の申告がなかったのにも、関わらず、自分の都合のいい時だけ持病の話を持ち込み人よりも仕事ができないと理由付けることもありました。会社側としては、このような人を解雇させる力はないのでしょうか。 その方...

弁護士回答
    1
  • "別居期間中のローン精算についての相談"

【相談の背景】 2年前から夫が自宅を出る形で別居し、現在離婚調停中です。 自宅は頭金を私が支払い、ローンを夫が組み、現在も支払っています。 将来離婚する場合、私に所有権を変更してローンを組み直す方向で考えていますが、別居後から離婚までのローンも私が負担することになるので精算が必要だと弁護士から言われました。 【質問1】 通常、このような考え方に...

弁護士回答
    3
  • 越境覚書の解釈について

【相談の背景】 横二列に戸建てがあります。 一列目と二列目には高低差があり二列目に土留めがあります。二列目はまだ更地です。 そこで、 越境覚書によくある『改修又は解体後に再構築する場合は、乙の責任と費用負担において越境状態を解消する』について確認したいです 覚書では改修、再構築についての定義はありません。 【質問1】 二列目(元々更地)に対し、新...

弁護士回答
    1
  • 相続財産清算人選任 予納金

【相談の背景】 先日、相続財産清算人選任の申し立てを行いました。裁判所より予納金を納めて下さいと連絡がありました。高額過ぎて納めれないです。 【質問1】 取り下げは納得出来ないので、予納命令→申し立て棄却の選択はしない方がいいですか? 申し立て断念は、予納金納めれなかったからという証拠が欲しいです。 【質問2】 被相続人は現金50万{申し立て人...

弁護士回答
    3
  • 子供を連れ去られて7ヶ月、怒り心頭です

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に子供を連れ去られて7ヶ月怒りの限界です。これから ・刑事告訴(妻と義母分) ・損害賠償請求 ・監護指定 を、考えています。上手くいくかは置いておいて 上記の3つに対応するとなると相手方には経済的負担はかなりかかると思いますか?ちなみに刑事告訴については確実に弁護士つけると思います。妻も義母も物凄く小心者なので警察署まで行けるかす...

弁護士回答
    6
  • 相続財産清算人の引き継ぎ予納金について

【相談の背景】 被相続人の預金に100万ほどです。 現金50万 申し立て人保管 借金が1000万以上あります。 裁判所に相談に行くと被相続人の預金が債権者から差し押さえされる可能性があるので、引き継ぎ予納金は申し立て人負担になるが大丈夫です?と言われました。ちなみに、訴状等は届いておりません。 【質問1】 ①引き継ぎ予納金は、相続財産から出す...

弁護士回答
    1
  • 土地と空き家を長男に継いでもらいたい

【相談の背景】 土地と空き家の実家の相続で揉めている。相続者は全員いらないと主張。長男がつげばよいと思っている。長女の私は、親の介護もし、実家の建設にも資金面で貢献。長男は何も責任を果たして来なかったので、それくらいはしてほしい。 【質問1】 この交渉をするにあたって弁護士に相談したら、裁判ですか?調停ですか? 【質問2】 建設に資金援助した...

弁護士回答
    2
  • 自己破産による相手からの請求の無効化について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手から裁判で労働の請求をされました。 元々は彼に事業を渡す予定で、事業資金は彼の負担でした。途中から彼の都合で支払ってもらっていません。 その半分を返せと裁判で請求され、現状和解までたどり着きました。 何円か支払いを毎月できるか聞かれましたが、支払いができないと伝えました。 100万以上の債務があり、債務整理を提案されましたが...

弁護士回答
    1
  • 介護事故による慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 92歳の母(無職)が、介護施設内で、サービスを受けている途中に転倒し、大腿骨骨折。 約25日入院し、治らないためリハビリステーションに転院します。 (最大90日まで) 介護施設は全面的に責任を認め、治療費を全額負担すると言っています。 こういった場合、治療費とは別に、慰謝料請求することが出来るのでしょうか。その場合、どういう方法で算出す...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に親権を渡せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は4年前に離婚調停で私の実子ではない長男(前妻の連れ子)と次男の親権を取って離婚しました。 前妻は精神障害を持ち、経済力も全くなく、子供にもDVをする人だったため、長男も引き取ることになりました。 長男はかなり軽度ではあるものの発達障害を持っているため一緒に生活していくのが負担に思うようになってきてしまいました。 長男が中学を卒...

弁護士回答
    3
  • お寺から出て行けと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 長年お墓を置いてもらっていたお寺と家族がトラブルになりました。こちら側に非があった事は認めて謝罪しましたが、もう檀家では無いので出ていって欲しいと住職から言われました。この場合でもお墓を更地に戻したりする費用はこちら側負担になるのでしょうか?トラブルの内容はお寺の方針に口を出したり中傷されたらしいのですが、当人は既に他界しており...

弁護士回答
    3
  • タクシー免許取得費用の返金

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシー養成員としてタクシー会社に就職。普通二種免許の取得費用は、2年以内の退職時には返金するという誓約書を書いた上で、会社が全額負担。 免許取得し、研修期間中(約2ヶ月)に町名等覚えが悪い。この仕事は向いてないという理由で退職勧奨を受けている。 【質問1】 本人が就労継続の意志を示しているにもかかわらず、尚、会社が退職勧奨する場...

弁護士回答
    1
  • 実母の土地に建てた夫名義の建物について

【相談の背景】 実母名義の土地に建てた、夫名義の家について質問です。 夫が家を出ていったので、現在は私が暮らしています。ただ訴訟の中で夫は家の所有を希望しています。 私は家を譲りたくないです。 元々祖父母が私が住むことを強く希望してくれた経緯がありますし、私の稼ぎでは家賃の負担は大きくなるからです。 ※主人は高収入です。 【質問1】 この場合離...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の住居に関すること

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時公正証書にて、 住宅には元妻が住むこととする。 残ローンは元妻が負担する。 と取り決めがありました。 残ローン相当の支払いはありましたが、ローン名義人は夫のままでした。 家の名義は共有のままでした。 再婚のため共有名義を解消したかったため、自分の持分を持分買い取り業者へ売りました。 その後業者から元妻へ、自分の持分を売...

弁護士回答
    5
  • 連帯債務に、連帯債務者を追加する併存的債務引受契約をすることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭の連帯債務につき、連帯債務者がA・Bの2名の連帯債務となっている場合です。 【質問1】 この(連帯)債務につきまして、あらたに連帯債務者として第三者・Cを追加して、連帯債務者を A・B・C の3名とする併存的債務引受契約を、1件の契約ですることは可能でしょうか。 【質問2】 質問1の契約が可能でしたら、この契約後の各連帯債務者の負...

弁護士回答
    1
  • 夜逃げ、荷物の移動は可能か

【相談の背景】 知人の男性を無料で空き家に住まわせていました。 勝手に彼女も住まわせて、家電など場所を取るものも置いていき夜逃げ状態です。 無料で住まわせていた方と連絡は取れていません。 彼女とは連絡が取れていますが 荷物の引き取りをしてくれません。 その割には荷物を捨てるな、勝手に処分するな 少しでもないものがあった場合、訴えると言っており...

弁護士回答
    1
  • 破綻した夫婦の離婚前提とした条件の合意の取消

ベストアンサー

【相談の背景】 長年に渡り夫婦関係破綻しており、離婚を前提とした養育費等の条件が合意しました。 書面、LINEにて条件内容や合意の証拠あり。 しかしながら公正証書作成の段階になり、相手方が「やっぱりこれはそちらが負担して」「この額面は出せない」などど言ってきました。 こちらは合意前提ですでに色々な手続き等を進めていたところです。 このような、...

弁護士回答
    3
  • 特別費用について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議において養育費の決めとして 1甲は、甲乙間の子が大学等を卒業する月まで、授業料及び学費の支払い、子の住まいの家賃・光熱費の支払い、毎月10万円の仕送りを行うものとする。 2 当事者双方は、甲乙間子の病気、進学等の特別の費用の負担については、別途協議するものとする。 とあります。 【質問1】 このたび、子が進学ではなく就職する...

弁護士回答
    1
  • 退職時のスポーツ部経費の返金について

【相談の背景】 ある企業に勤めており、そこの野球部に入っています。入社の際に野球道具一式や遠征にかかる費用等は全て会社負担となっています。この度、退職を検討していますが、過去に下記のような内容をメールと口頭で伝えられています。 ・シーズン中に退職する場合は野球道具及び諸経費を返金する。 ちなみに今はシーズン中で、私は在籍2年目となっています。この...

弁護士回答
    1
  • 不注意による物の焦げ付きでの弁償についての疑問

【相談の背景】 先月、不注意で他人の物を焦がしてしまいました。 警察も呼ばれましたが故意ではないと認められて、逮捕等はありませんでした。 修理代とその時の飲食代をお支払いする約束をいたしました。 後日、その日の交通費と新品を購入したいと申し出がありました。 【質問1】 新品を弁償する必要があるのか  割合負担になるとしたら何割になるのか ...

弁護士回答
    1
  • ウェディングフォトのキャンセル料について

ベストアンサー

【相談の背景】 写真スタジオでウェディングフォトを実施60日前に予約し、キャンセル不可の記載に同意しました。そのほかキャンセルポリシーの記載はありませんでした。ドレスは予約せず、当日に決める予定でした。その後妊娠が発覚し、長期的な体調不良のため、実施40日前にキャンセルを申し出たところ全額負担といわれました。キャンセルポリシーにキャンセル料の記載が...

弁護士回答
    1
  • 振り込み手数料がかからない毎月のお金の受け取り方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して、妻が自宅に住み続けることになりました。 住宅ローンの名義を私から妻へ変えることはできなかったため、毎月のローンを私が払い、同額を妻が私に払うことで解決しました。 しかし、妻は毎月の振り込み手数料の負担をしたくないとのことで支払いを拒否しています。 たとえば、振り込み手数料の節約のため、年に1回まとめて支払う方法も拒否し...

弁護士回答
    1
  • 母子福祉貸付金の返済で違約延滞金が元金以上になる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前以上に母が借りた母子福祉貸付金の返済が20年以上滞っています。 母が消息をたったため、連帯借受人になってしまった私が支払うことになりました。 元金の返済以外に違約延滞金がついており、元金以上になりそうでして大変きついです。 【質問1】 民法の下記の条約は元金以上の違約延滞金は免除されるということになりますか? 第448条 保証...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから