法律相談一覧
-
事実婚の別居は事実婚解消で慰謝料はない?
事実婚ですが旦那のDVの為、双方同意の別居中です。 (現在1年2ヶ月経ちました。子供と夫婦でキャンプやイベント、外食、旦那の出入り、お泊り、恥ずかしながら夫婦生活あり。) 旦那は今更「事実婚は別居した時点で解消だから慰謝料なんて俺は払わんでええねん」と言いますがそうでしょうか? 夫婦の関係としては平成15年から事実婚で非摘出子一人、(後子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と慰謝料
離婚を考えています。結婚して3年、理由は、性格の不一致です(夫のモラルハラスメントがありますが、証拠を残していないので、認められないものと考えています)。 婚姻後の生活で、私側の負担が多く、財産分与が2等分割されることに疑問を感じています。 婚姻後、双方の金額負担(ざっくりです) 私(妻) ●挙式、披露宴 400万 ●生活費(光熱費、通信費など) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償請求VS立退き請求
不倫中相手との意見の相違で、個人同士の意見調整では解決が図れない問題を抱えています お聞きしたいのは、裁判を起こしたと仮定(相手側:損害賠償請求と私:住居明渡し請求)して相殺される賠償部分も含めて、私は幾ら支払う義務が生ずるのか? 賠償義務は発生したとして、私の主張は通るのか(立退き)? 資料として双方の主張を挙げます 相手の主張 ①不倫中に妊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
液状化(マンション)
ベストアンサー・千葉県の海浜幕張にあるマンションに居住しております。東日本大震災により、マンションの一部が地盤沈下し、売主及び施工会社と揉めており、ご相談がございます。 ・当地区は埋立地であり土地の所有は千葉県であり、千葉県が売主に賃借し、その上で我々住民に転借しています。我々住民は普通借地権を所有しております。 ・地盤沈下した部分は、建物の共有部分であり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻は私が嫌いだそうです。離婚検討中。
現在離婚を考えています。主な悩みは以下です。 1.妻の浪費癖 結婚後、妻の浪費癖が発覚。キャッシングで自転車操業になっていた。 共働きのため、生活費のうち食費と日用品は妻負担の約束だったが、浪費癖のため足らずに私が毎月2万円程負担していた。 他に、妻の小遣いが足らなくなり、毎月数万円支援していた。 現在は、カードと給料没収し小遣い制(月2.5万)だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
整備ミス後の対応について
私は1年ほど前にバイクを購入した全国展開する某バイク店にオイル交換に行きました 30分ほどで作業は完了し代金を支払い店を出ました すぐに燃料を入れる為スタンドに寄りガソリンを入れて再度出発しようとした時、店員が「エンジンからオイルが漏れてますよ」と言われ確認すると、エンジンオイルを入れる部分のキャップがありませんでした! オイルが車体や衣服に飛び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額
40歳男性です。 8年前から妻とは価値観があわず、向上心もなく、実質の仮面夫婦となりました。子供のことを考え、何度も何度も話し合い、仲直りも試みましたが、二人の人生目標、将来目指すライフスタイルが違いすぎたため、話し合いの上、離婚に同意してくれました。 月8万程度の養育費を払うことであらかた合意しており私文書作成していました。当時は子供が11歳の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返金3。契約書?
敷金返金のご相談です。 居住年数 入居年月 約1年8ヶ月 物件形態 賃貸マンション 請求額 7万5600円 ハウスクリーニング、畳張り替え(全部の畳代)の費用を請求されました 下記、以前質問した内容です http://www.bengo4.com/bbs/read/18460.html 少額起訴を起こし裁判の日が決まったのですが、後日、裁判所から被告人からの答弁書が届きました。 下記●は被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職手続きにおける恐怖感を理由に、相手方との直接のやり取りを避ける方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 退職手続きについて相談です。 退職までの一連のやり取りを通じて、相手方との信頼関係が損なわれたと感じています。現在は相手方から連絡が来るのではないかと思うだけで、強い恐怖感や動悸を感じることがあります。 私は今後、この件を静かに終わらせたいと考えています。そして、安心して平穏な生活を送りたいと思っています。そのため、できる限...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの漏水被害に対する賠償責任はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 築47年ほどのマンションで、経年劣化による排水管のつまりによる階下に漏水。被害居室は空室で発見が遅れ、かなりのダメージ。 発見が早ければ、現時点までの修繕は必要なく、現状より安価に対処できたと思います。 また、火災保険等の保証は不可と認定されてしまったので、自己負担です。 【質問1】 一応の修繕(天井や壁、床など)は行いますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「離婚後も3年間同居を続ける」という前提での離婚調停は、実務上現実的でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚を検討しており、当事者間での話し合いが難しいため調停を考えています。 妻の要求は、「今すぐ離婚を成立させたいが、子供が高校を卒業するまでの約3年間は、これまで通り同じ家で同居を続けたい(私が住宅ローンや固定費を負担する形)」というものです。 【質問1】 「離婚は成立させるが、その後数年間は同居を続ける」という条件で離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書上の「大学進学時に要する費用」について
【相談の背景】 昨年末に離婚致しました。 離婚協議書(公正証書)上、養育の関係で私に支払義務がある費用は以下3点です。 ①月次の養育費 ②病気等の特別費用(負担割合は協議) ③大学進学時に要する費用の三分の二 【質問1】 以下3点の費用は上記③の「大学進学時に要する費用」に該当しますでしょうか? · (入学金とは別の)年次の学費 · 下宿のための費用 · 留...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族間の金銭トラブル
【相談の背景】 家族間の金銭トラブルについて相談したいです。 兄弟の進学にあたり、親から「返済はこちらでするから名義を貸してほしい」と言われ、教育ローンを私名義で借りました。しかし、初回の引き落とし時から親からの入金がなく、連絡をしても、裁判で決めましょうと唐突に言われ、不要な事は話さないようにしてるのか、会話ができません。 「返済する」と捉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分の譲渡と求償について
ベストアンサー【相談の背景】 相続分の譲渡は併存的債務引受ですが、遺産分割協議書や相続分の譲渡証明書に、将来発生した債務は譲受人が支払う。と書いた場合、実際問題として、債権者に対して主張はどの程度聞いてもらえて免責してもらえるのか、また仮に譲渡人が法定相続分内で負担して求償するとして民事裁判をしたとして、容易に求償は認められますか?相続分の譲渡は将来のそのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求後に訴訟提起した場合、訴訟費用はどうなるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人情報保護法33条では、開示請求をしても無視されて14日経過した場合、不法行為が成立する為訴訟提起ができると定められています。 訴え提起手数料は14000円もします。 提起後、開示に応じた場合ですが、 【質問1】 開示されたから訴えの利益はなくなる為、判決では、訴訟費用は原告負担になるのでしょうか。 【質問2】 慰謝料20万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エレベーター停止による損害賠償は可能でしょうかか?
ベストアンサー【相談の背景】 首都圏にある展望施設の展望フロアに、観光で友人と入場しました。夜間に退場しようとしたところ、エレベーターの停止または運用制限により、地上へ降りられない状態が続き、結果として退場まで約1時間半〜2時間程度待機しました。待機場所は混雑しており、長時間立ったまま待つことになりました。退場後は体調面の負担もあり、宿泊先までタクシーを利用し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業者が必要以上の工事を誤認させて施工した場合の支払いについてご教授をお願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 トイレのつまり修理を依頼したが、正当な工事手順(ワイヤー→高圧洗浄)を行わずに、便器交換するしかないと業者に言われ、緊急性を要するのでそれを信じて工事を行った。 後日調べたところ必須の手順の高圧洗浄を行っておらず、もし行っていれば便器交換までする必要がなかった。 現況、施工後のトイレは使用せざるを得ない状況で、業者は使用をしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒請求申出と民事訴訟どちらがダメージでしょうか?
【相談の背景】 不法行為により不当に報酬を支払わされたため、現在司法書士に対し懲戒請求を申し出中です。しかしながら懲戒請求は途中経過が解らず処分結果のみのお知らせで、ほとんどが不処分とのこと。 民事訴訟については勝訴して請求金額が支払われる期待はしてませんが、簡裁ではなく地裁で提訴すれば、対抗する時間的、経済的負担ダメージは相手方に与えられると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期日維持かリスケか、医療訴訟の進行について教えていただけますか?
【相談の背景】 医療訴訟を提起しています。オンラインで開催される予定であった第1回の裁判期日直前に被告側訴訟代理人が突然辞任してしまいました。後任の代理人は、すぐ着任したのですが、「請求棄却を求める。訴訟費用は原告負担とする」、「第1回期日は欠席する。擬制答弁とする。主張は追って行う。オンラインによる弁論準備手続を希望する」とする答弁書を出してき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談書作成のために住所開示を求められている場合の対応について
【相談の背景】 既婚男性と交際関係にありましたが、現在は関係を解消しています。相手配偶者から、示談書(念書)の作成を求められており、そのために私の住所を教えるよう要求されています。相手配偶者は弁護士が関与している可能性を示唆していますが、正式な委任状や弁護士名は確認できていません。私は精神的負担を感じており、現時点で住所を開示すべきか判断に迷っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少額訴訟のその後のことについて
【相談の背景】 少額訴訟をし当日原告被告揃い、 裁判官の勧めにより和解が成立しました。 今は裁判所からの手紙を待っている最中です 【質問1】 私は原告側なのですが 被告は答弁書を裁判所のみに提出し私宛のものは裁判所から郵送で送られて来ました。 費用は私が最初に預けた切手を使われたそうです。これは私の負担のままでしょうか? 【質問2】 裁判費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外注の給料未払いについて
【相談の背景】 アルバイト先が給料を払ってくれません。 正確には、アルバイトという形ではなく、外注という形で請求書を通して給料をもらっていましたが、実態は勤務開始時間が定められ、その勤務状態の報告を都度ラインで行うなど、アルバイトの雇用と呼べるような形でした。 そんなある日、作業中に他社の備品を破損してしまいました。重過失はないという認識で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の水のトラブルで高額請求が来た場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中です。こちらの水のトラブルで階下の方に被害が及びました。火災保険の保険員の方と話しが進み、保険の手続きの話をしました。 加入済みで対応できなお金についてはこちらの負担になるといわれました。 天井の張替え中の在宅勤務をしていてできない場合の給料保証、美術品などの規定額を超える高価なものなど、100万を超える請求がきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿泊費の未払い請求の流れ
【相談の背景】 両親が民宿を営んでおりますが 12月上旬に業者3名の宿泊費を後払いという形で御利用頂きましたが、すぐには振り込まれずに代表者の携帯に確認の電話をしたところ、会社に任せてあるとの回答でした。 その会社は配送業者で個人事業主という形で委託しているようでそれぞれ同じ社用車で来店されています。 個人的な直感で申し訳ないのですが怪しんでおりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教室での故意的なメガネの損壊
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の娘のメガネが、休憩時間の間に壊されました。メガネ屋に修理をお願いし、数千円支払いました。 メガネ屋が言うには、ネジが紛失している、フレームがゆがみ、レンズが外れており、自然に机から落ちたとは考えにくい、人的な力が加わった可能性が高いと言われました。 クラス担任はメガネが壊れた経緯は知りませんが、壊れた事実は知っています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停における特別費用の請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 離婚調停の申し立てられ側(相手方)です。夫が弁護士を通じて離婚調停を申し立てました。離婚には 現在別居しており期間は1年程です。 調停では夫は財産分与は半分、養育費は算定表通りと主張。私は幼いこどもがいるため少しでも良い条件で離婚を望んでいます。 【質問1】 特別費用の内容を記入(医療費、入学金、習い事費用…父◯割、母◯割で負担と記...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産売却の値下げに相手の合意は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚訴訟中で、妻が別居しています。 私名義の不動産売却について揉めています。 早期離婚をしたいと思っていて、高めに設定している不動産売却金額を下げたいと思っているのですが妻が下げることを反対しています。 売却が長引くほど、婚姻費用や一人暮らしにしては過度な居住領域のローン支払い、固定資産税支払いが負担となっています。 【質...
- 弁護士回答
- 5
-
-
措置入院後の受け入れ先
ベストアンサー【相談の背景】 妻が措置入院しました。しかし、5日目に担当医より措置入院は解除する旨の連絡が来ました。しかし、不安定な妻を受け入れても、うちには子供がいて安全の確保ができません。また、「よくも措置入院させてくれたな。」と怒りの電話も来てます。 しかし、医師は入院継続の要件ではないので退院です。と一方的です。このまま帰ってきたら、私と子供が危ないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
改正取適法の対象かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 来年1/1から改正される取適法について、社内で解釈が分かれており教えていただきたいです。弊社は、資本金3千万、従業員70名ほどの規模で、ITソフトウェア開発をしております。同規模の客先に委託することも多々ありその支払いはほぼ銀行振り込みです。 【質問1】 今度の改正で振込手数料の負担ルールが明確になったと思いますが、資本金5千万未...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣接地の建物建設によるテレビの受信障害
ベストアンサー【相談の背景】 テレビ受信の電波障害について教えて下さい。 今、私の自宅の南西隣接地に三階建ての建物を建設中です。 前は木造二階建ての住居が建っていて、今は更地です。 三階建ての住宅が完成した場合、私の家のテレビの受信(地デジとBS)に影響が出ないか、気になります。 【質問1】 もし電波障害が起きたら、アンテナの移設費用を負担してもらえるか、建設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の大学費用の条項記載
【相談の背景】 離婚調停が始まり、相手が条件を出してきています。 子どもは2人、高1と小5の男子です。 大学費用について、私は収入按分での負担か、費目を明示して欲しいのですが相手は「その時の収入や、いくらかかるのかわからない。都度、心を込めて協議する」としか答えません。 ここまでモラハラ行動が多かったため、都度協議、というものが穏便になるとはとても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
客が店の壁に車でぶつけた
ベストアンサー【相談の背景】 美容院で、常連客が車を止める時に壁に車の後ろを当てて壁を壊したのですが、車止めがいつもと違う場所にあったと主張してます。車止めの位置を私が変えた覚えはありませんが、通りに面しているので誰かが動かしている可能性が絶対ないわけではありません。相手が保険入っていないから、との理由で警察を呼びませんでした。 【質問1】 もしこのままその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
屋根雪の落雪によるトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 太陽光パネルによ屋根雪が勢いよく滑り落ちて、隣の家の敷地に落ちて、室外機が埋まったと言われたのでその時に対策として高い塀を立てて雪が隣の家に落ちないように対策しました。その後4年は何も言われなかったのですが、昨年大雪が降った際、また雪が落ちてしまい、室外機とエコキュートが壊れそうだから室外機とエコキュートを移設するお金を払って欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知的障害者を持つ兄弟の金銭管理について
【相談の背景】 義理の弟が知的障害者で、両親も他界しており、親戚も付き合いがないため、姉である妻が支援をしています。同居はできないため、グループホームなどの利用で常に支援が必要ではないのですが、何かあった場合には妻に各方面から連絡が来て対応している状態です。対応するたびにあちこちへ移動するため、仕事を空けたり、移動するための費用などの負担が大き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士との婚姻費用管理契約の解除後、成功報酬を8年間支払い続ける必要があるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 弁護士と婚姻費用管理契約を結んでいます。 • 契約内容は以下の通りです: • 成功報酬:毎月婚姻費用の20% • 上限期間:弁護士から「8年間」と説明あり • 契約書には期間の記載なし • 減額をお願いしましたが拒否されました。 • 私自身、理解せずに契約してしまった部分があり、今後の生活にも負担が大きいです。 弁護士の対応が遅く、説明も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会時の別居親の行動
【相談の背景】 夫のモラハラ、経済的DVで子を連れて別居し、婚姻費用調停は終わり、夫から面会調停を申し立てられています。 現在は月1回面会を行っています。子どもの写真シェアなどは私の精神的負担を理由に別居後は中断していますが、今後少しずつ共有すると言っています。 先日の面会時に、夫が勝手にハロウィン衣装を用意し車内で撮影をしていました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返して欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 80代の母が親戚に頼まれて年金から10万円を貸しました。 その後16回の返済請求をしましたが、1度だけ3000円が戻り、他はその都度返せない理由を付けて11ヶ月が経ちました。 そこで内容証明郵便で、14日以内に全額返済をお願いする旨を送りましたが返済はありませんでした。 借用書はありません 返済請求の日時・内容などのメモ、音声はあります。 【...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社の社保の滞納について。
【相談の背景】 旦那の会社の社会保険に子供が扶養で入ってます。 会社が回らなくなりそうで(倒産しそう)、 会社が社保を未納、滞納しております。 先月支払われておりません。 旦那の扶養を抜き、国保に加入させたいのですが、それどころではないようで、会社が手続きをしてくれていません。 【質問1】 会社が社保の滞納、未納をしていると、子供の保険はどうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 再婚同士です。2人の間に子供が1人います。お互い、再婚する前にも子供がいます。現在は私の子供と4人で生活しています。 パートナーには再婚前に3人の子がいます。 生活費はお互い折半です。私の子供にかかるお金(学費、塾代など)は私が負担しています。 【質問1】 離婚する際の財産分与について質問です。パートナーには内緒で自分のお金で投資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エアコン水漏れによる賠償責任は誰にあるのか、借主の善管注意義務について教えていただけますか?
【相談の背景】 賃貸物件2024年5月完工物件 6月入居 エアコンの室内機から水漏れにより(ドレインホースから逆流して水漏れ?) 家電に被害を受け、使用不可の状態になりました。 エアコンには、室内機から水滴がたれる為 電子機器は置かないように注意書きがありましたが、賠償の費用負担に関しては貸主と借主どちらに責任があるのでしょうか。 またデータなど水漏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産所得の確定申告
ベストアンサー【相談の背景】 相続人ABCDがいます。この4名は被相続人のもっていた土地を相続しました。本来Cは相続する意思がありませんでしたが、被相続人の遺言書に4名等分にという明記がありましたのでABCD4名にて相続登記を完了しました。ただCは相続するつもりがなかったため相続税はABDで負担しました。相続した土地は駐車場として貸しており継続して不動産所得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃補助の継続が不当利得に該当するかどうかとその返還の可否について教えていただけますか?
【相談の背景】 ある従業員に対し、行政から育児手当が支給される給与所得に抑えるため、その従業員の給与を増額させないよう、会社が家賃を負担(家賃補助)をしていた場合、育児手当該当者がその対象年齢を超えた場合でも、家賃補助が継続されているとしたら、この家賃補助は不当利得に当たるのかどうか? を教えて下さい。なお、会社とこの従業員との間には書面が交わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書がない申し込み書の有効性について教えていただけますか?
【相談の背景】 2023年末に、モニターになりませんかと言われ、広告も出ないようになると言って、持って来たのがサーバーでした。違うんじゃないと言ったら、電子帳簿保存に便利だと言い、こちらで金額は負担しますので心配しないでくださいと言い、一年目は支払いしてもらったのですが、今年になってから連絡しても、ちょっと待って下さいと言ったきり、こちらから連絡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後のゴミ屋敷処理にかかる追加費用は?
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人には不明の借金があり、また唯一の相続人の私との共有名義の老朽化したゴミ屋敷だけが財産です。相続放棄のあと、清算人の選任申請を考えているのですが、予納金はこちらの地域の家裁では、ほぼ とりあえず100万円とのことです。 【質問1】 被相続人には預金などの財産はなく、この私との共有名義のゴミ屋敷だけなので、予納金以外にゴミ屋敷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性用風俗店本番行為された
【相談の背景】 8/7女性用風俗を利用しました。19:30頃から22:00頃まで金山駅近くのラブテルを利用しました。本番行為はしない規定のはずが、スキンもなしにされてしまいました。(本人はパイプカット済とのこと)恐怖心もあり拒めませんでした。風俗店にクレームの問い合わせをしたところ、性病検査費用負担、その他、慰謝を持って対応させていただきますと返事がありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の算定における子供の留学費用の分担について
ベストアンサー【相談の背景】 調停中で婚姻費用を請求される予定です。子供(高校生)が海外に留学しており、その費用の分担がどうなるのか気になっています。婚姻費用の算定表では子供がどちらかが養育していることが前提になっていると思いますが、子供は一人で生活しているため、どちらかが養育しているというわけではないと思います。ただ、子供は離婚後は妻側についていきたいそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与差し押さえの手数料について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の支払いをしない夫に、給与差し押さえをしました。しかし、振込手数料が思っていたよりかなり高かった為、第三債務者(夫が働いている会社)に振込ではなく手渡しを依頼したところ、第三債務者は現金手渡しはしていないとの事です。 【質問1】 第三債務者の都合で婚姻費用を手渡しで受け取れない場合でも、債権者が手数料を負担する必要があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
汚部屋状態でも原状回復費用を減額できるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションでの原状回復費用の相談です、現在はかなり物が多く、いわゆる「汚部屋」状態になってしまっています。 私は20年以上居住しているため、壁紙や床材、設備などに経年劣化があると思います。この場合、費用負担はどの程度減額できるのでしょうか? 現在の汚部屋状態(ゴミの堆積や汚損)によって清掃費用や修繕費用が高額になった場合でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の退去費用を妻に請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中での相談です。 原告は夫である私です。 元より私名義で借りた賃貸物件に住んでおり、私が出る形で別居しています。(3年以上別居) 現在婚姻費用を支払っており、妻が賃貸代金を振込で支払っている形です。 名義が私になっているため、離婚成立時に賃貸を解約し、退去してもらう考えです。 (名義変更は妻が拒否してます。) 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自筆遺言書の検認手続きにおける弁護士への代理をお願いできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自筆遺言書の検認申立て及びその手続きについて、申立人としての役割や検認期日における出頭を、弁護士の先生に一任(代理)することは可能でしょうか。 他の相続人との関係に精神的な負担があり、可能な限り顔を合わせずに手続きを進めたいという事情がございます。そのため、弁護士の先生にご対応をお願いできればと考えております。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
「負担」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから