94,318件見つかりました

法律相談一覧

• 軽微な暴行事件の慰謝料

ベストアンサー

肩を掴む程度の軽微な暴行事件で慰謝料を請求される場合の相場があれば教えていただきたいです。 また民事裁判を起こして、慰謝料を請求するときに原告の弁護士費用に関しても1割負担すると聞いたことがあります。 この1割は慰謝料額の1割なのか弁護士費用の1割なのかも教えていただきたいです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • クレジットカードリボ払いについて

ベストアンサー

今クレジットカードがリボ払いで2社あり、 総額250万あります。 月々支払い額が7万弱あります。 それ以外にも一軒家を建てるために審査をとうした結果家賃の滞納があり土地の1割を支払いの負担もあり、 月々の支払いが12万ぐらいあります。 どこから支払いしていいか分からなくて困り果ててます。 どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中、別居中、車の使用

ベストアンサー

主人と、別居、離婚調停中です。 別居は、主人が出ていきその際、何の話し合いもなく、車を持って行かれました。 車のローンは、主人が払っている状態ですが、結婚してから購入した車で諸経費などは、私も負担してきました。小さい子供がいるので、急病のときなど、車がないと不便です。返してもらう。あるいは、離婚成立するまでは、共同で使用するなど解決法はありますか?

弁護士回答
    3
  • この場合は結婚詐欺ですか

ベストアンサー

私は既婚です 浮気をし 三年目で相手を妊娠させました 責任をとって 一緒になる気持ちです お付き合いしてた 期間に 彼女の方から デート代などの金銭を援助して もらいました 150万くらいです この場合 結婚詐欺になりますか? 私は彼女から 援助してもらう時に 自分の 生活まで 負担をかけるなら いらないと 言ってました 彼女が 逢いたいから 渡...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払い金額について

ベストアンサー

離婚していますが、婚姻中の婚費について元夫と調停で争い審判に移行し、相手方が審判結果に不服で高裁に抗告しましたが、この度棄却されました。 この場合、原審判で決定して高裁で確定した金額しか請求できないのでしょうか。高裁に抗告して期日が延期された分は上乗せできないのでしょうか? また、振込費用が発生する場合はどちらが負担するのでしょうか? 教えて下...

弁護士回答
    1
  • アパートの鍵を交換しなければいけないのか?

ベストアンサー

アパートの鍵は入居時に新しく換えなければいけないのですか?今日、賃貸のセミナーに参加したら講師の方が、今の時代鍵は防犯上換えなければ行けませんと言われてました。最近お客さんに鍵を換えてくれと言われて、出来ませんと言ったばかりなので今後の対応として教えてください。あと、鍵交換の費用は誰が負担するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 下請法の適用に関して

ベストアンサー

個人で製造業をやっています、指値、値引き、セール価格負担、引き取り等で困っています。 下請法の定義で親会社の資本金が1000万以上3億円以下となっていますが、親会社の資本金が1000万円以下だと下請法は摘要されないのでしょか。  摘要外となると、他にどのような対策があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停から審判にうつる場合について

ベストアンサー

弟と私の間で、遺産分割調停をしており、現在7回目で、次回でまとまらなければ審判と言われております。 審判になったとき、例えば固定資産税とかこちらが負担していたものを新たに提出するなどは出きるのでしょうか? また、次回調停が終わり、その後、審判になったとして、こちらの主張書面などはどのように出すのでしょうか? はじめてのことなので分からず、ど...

弁護士回答
    3
  • 寄与分に該当するかどうか

ベストアンサー

夫婦間の寄与分について質問です。 父親が稼ぎがあったにも関わらず、生活費負担(家賃、光熱費など)や自身の税金年金支払いを一切行わずにいた為、母親が自身の稼ぎですべてを養ってきた場合、通常の夫婦間の扶養を越える寄与分とされるのでしょか。 また、該当する場合はどのように算出したらよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • リース建設機械の破損の免責支払いでの相談です

ベストアンサー

よろしくお願いします。 先日、当方個人事業主で請負契約等は無く常用での現場で建設機械の横を凹ませてしまいました。 修理代が20万円と工賃とリース会社から言われたとありその半分を負担して欲しいと言われたのですが 妥当でしょうか? 勿論、故意に破損したわけではありませんが破損させたのは私自身なので支払いするつもりはあります。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 発信者情報開示請求訴訟に要した弁護士費用は誰が負担するのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります 発信者情報開示請求訴訟を経た名誉毀損などの損害賠償請求訴訟では、勝訴した場合、判決で開示仮処分や発信者情報開示請求に要した弁護士費用等も被告に負担させることができると知ったのですが、本当でしょうか? また、最近の裁判でもその傾向は変わっていないのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 諭旨解雇は重すぎる?

仕事中納得のいかないことがあり、怒って上司に帰りますと伝え早退しました。自分勝手な理由で早退した態度は悪く、その日私の残した仕事を他のスタッフが負担しなければならない状態になったため解雇になるのは理解できます。しかし、その後諭旨解雇と言われその日限りで出勤できなくなっていました。諭旨解雇ということは本来なら懲戒解雇に当たるということですよね?重...

弁護士回答
    2
  • 不倫は男の方が悪くなりますか?

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料を請求したところ。不倫相手から不貞行為による平穏な家庭生活の侵害は不貞に及んだ配偶者が第一次的に責任を負うべきであり、損害への寄与は原則として不倫の相手方を上回るべきでない」との判例もあることから、ご主6、私が4の負担になると言われました。 そんな事ありますか?

弁護士回答
    3
  • 業務命令の研修、報告書作成時間は業務に当たりますか?

ベストアンサー

職場から研修へ行くよう業務命令が出ることがあります。研修に関わる費用は会社負担となっています。 研修後、研修で学んだことを報告書として1週間以内に提出する必要があるのですが、その書類は勤務中に作成しても問題ないのでしょうか? 勤務時間内は決められた業務が詰まっており、上司に時間を作ってもらいたいのですが、言って良いのか分かりません。

弁護士回答
    1
  • 調停後の慰謝料請求について

ベストアンサー

以前こちらで相談したものです この度離婚調停が成立し離婚の運びとなりました 私が不倫している慰謝料を払えと争いになっていましたが(肉体関係の証拠はなし キスをしていた音源は盗聴されていました)養育費を減額することで決着がつきました(私からの慰謝料は無し) この場合不倫をしていると思っている相手に慰謝料の請求をされてしまうのでしょうか? 相手に負担をか...

弁護士回答
    2
  • 交通事故における保障について

ベストアンサー

交通事故における保障について 私が自転車で走行中に車で後方から追突されました。救急車や警察も呼び適切な対応をしてもらい翌日には保険会社から私に連絡が来ますと言われました。しかし何の連絡もなく加害者にも連絡が取れません。早く治療をしたいのですが自己負担になるので行けません。何か良い方法があれば宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 強制執行と偏頗弁済について教えて下さい

ベストアンサー

破産申立をする主を伝えて破産をすると、差し押さえられた給与等はどうなるのですか? ここでの差し押さえられたものに関しては偏頗弁済には当たらないのでしょうか? 偏頗弁済にあたるのならば債権者は返却するので無駄足になるような気がしてならないのですがそれでも継続して裁判を行う債権者はやはりいるのでそょうか? また、裁判で債権者の言い分が通った場合裁...

弁護士回答
    1
  • 控訴の趣旨の書き方について

ベストアンサー

第1項(原判決を取り消す。) 第2項(請求内容) 第3項(第1審、第2審とも被控訴人の負担とする。) だけで、「との判決(及び仮執行の宣言)を求める。」との文言は、省いても差し支えはないでしょうか? 抜けてしまったので、書き直したほうが良いのかも含めて、質問してみました。

弁護士回答
    1
  • 大家からの退去、迷惑料の請求

半年前に賃貸契約をして助産院を開業しました、当初から赤ちゃんの泣き声がすることを了承済みで契約しておりましたが、となりの賃貸物件がなかなか店子が決まらないらしく、ウチの泣き声のせいなので出て行くか隣家の迷惑料を負担しろと言われています。滞納は一度もなく、契約期間も一年半あります。出て行かなければならないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 社用車の私的利用について

会社が取締役に通勤用の車を用意し、ガソリン代も会社負担とした場合にどこまでが私的利用と見なされますか? 例えば会社の帰りに正規の通勤ルートから僅かに外れた店舗に立ち寄るなど、特に車社会の地方都市では生活に車が不可欠となり公私の境目が明確にできません。 ちなみに運転手はおらず、取締役本人の運転です。

弁護士回答
    1
  • 税務調査対応に弁護士を代理人として立てるとき

ベストアンサー

相続税の税務調査の通知が突然に届いたが、対象者が高齢者であり、本人の負担を軽減するために本人対応ではなく弁護士による代理人対応としたいと思いますが、 弁護士を代理人として、調査対象者本人は同席・在宅せずに済ませることが可能ですか? つまり、調査官との面談は、本人不在で、すべて弁護士が代理として行うことが可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の際の双方が遠距離の場合の赴く裁判所の場所

ベストアンサー

オークション売買により出品した商品に不具合があったようで修理費用を請求する旨の連絡があり当方は『素人のため100%チェックまで至っていない中古品』と謳って出品しており修理費用の負担はできないと申したのですが相手は少額訴訟をする旨を連絡してきました。そこで相手は徳島県で私は愛知県です。どちらの裁判所に赴くことになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 有限会社の役員でも払わないといけないですか。

ベストアンサー

有限会社の役員してます。業種は建設業です。先々月現場終了したんですけど実費は赤字では、ないんですけど、会社の経費もろもろあまり残ってないので、現場で使った重機使用と材料などの破損代もろもろ200万ぐらいあります。それを自分に負担させようとしてます。ちなみに見積りは自分はしてません。全部自分のせいにしてきます。辞めれないですかね?給料から引くと思いま...

弁護士回答
    1
  • 販売機械逸失による損害賠償請求金額について

クライアントより受託で製造し納品した商品に問題があり、販売中止となった事で損害賠償請求を受けております。負担する事は検討しておりますがクライアントからの請求金額は市場上代で計算されており、実際は販売委託をしているため卸し金額が損失していると判断しています。 この場合、実際にクライアントへ支払う金額として卸し金額が妥当ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士への成功報酬について

ベストアンサー

労働審判が終結しました。和解条件として和解解決金とは別にとある研修も受けられるようにして貰いました。その研修費用は会社が負担します。 労働審判の申し立てを弁護士に依頼しています。成功報酬を支払うことになっていますが、研修分も計算の対象になるのでしょうか? もしならないのであれば、何らかの謝礼をしたいと思うのですが、どんなものが良いのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のローンの支払いについて

離婚後の住宅ローン支払いについて。 二世帯で住んでおり、子供2人。 旦那と父がそれぞれローンを支払っております。 私はローンの審査にはとおりませんでした。 離婚後、旦那名義のままローンを旦那に養育費として負担してもらい、 住み続けることはできますか? また、ローンの債務者と名義は一致していないと認められないものですか?

弁護士回答
    1
  • 精神的な虐待を受けた子供の通院交通費の慰謝料請求

子供が強制わいせつを受け、精神的苦痛で精神科に長期通院中です。 病院までアクセス悪く三回乗り継いで往復5時間かかります。 タクシーだと90分で済み、待ち時間の子供の心の負担も軽いです。 訴訟提起準備中ですがタクシー代金を慰謝料に請求したら認められるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借家漏電遮断器取り付け

現在借りています借家に先日2年に一度電気回線点検との事で点検してみていただいたところ 建物古くて漏電遮断器がついていないとの事 設置に2万~3万円貨かかるとのこと費用は借主負担になりますか、 管理会社(大家さん)持ちではないですか 宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 離婚に際して財産分与 マンションローン

ベストアンサー

離婚する際にマンションのローンはどうなりますか? 1ローン名義人は私(夫) 2連帯保証人なし 3残債は1,800万円、オーバーローンでもアンダーローンにならない 4ローン名義人の私が住み続ける 1残債を離婚した妻にも負担させることは可能でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 調停の申し立てについて教えてください。

ベストアンサー

面会交流調停の申し立て先について教えてください。 以前、離婚調停を行なった時には私は香川の実家に戻っていましたが、夫の住む徳島での申し立てをしました。 現在は私も就職し、面会交流のたびに徳島に子どもを連れていくなど負担も大きくなってきたので、香川で申し立てをしたいのですが、可能でしょうか? 相手方の住む家庭裁判所でないと申し立てできないのでし...

弁護士回答
    1
  • 叔父の支払いについて

ベストアンサー

扶養義務について 私は母の父すなわち祖父の弟の面倒をみています。わたしはかなり遠い血筋です。 入院費用などかなりかかってます。ちなみに母の入院費用も払ってます。 祖父におじの費用を負担をお願いしたら 内縁の妻にかえれといわれ、母の入院費用もあんたが息子だからあたりまえでしょといわれ話もきいてくれません。なにか法的に対応できないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の修繕費について。

ベストアンサー

現在、生活保護中で賃貸住宅に住んでいます。 当方は何もしてないのですが、壁に亀裂があって大家さんにも確認してもらいました。 その後、大家さんから何もしてもらえず亀裂があった部分から壁が落ちました。 破損した部分は、30cm四方くらいです。 この場合、全額自己負担で修繕しないといけないのでしょうか? 一応、家財保険+地震保険には加入していま...

弁護士回答
    1
  • 万引き 自主について

ベストアンサー

以前にも質問させていただいた者です。 万引きでの自主を検討していたのですが、両親の具合が悪くなり、心身の負担を考えれば考える程、自主が怖くなり、まだできずにいます。 この事は警察に伝えても、家族への連絡はいってしまいますか? 罪を償いたいのは山々ですが、どうしても家族の身体が心配で、このままバレなければ…ということが頭をよぎってしまいます...

弁護士回答
    1
  • 養育費を上げてもらうことは可能ですか?

現在、シングルで中学生の子供が1人います。離婚した相手からは、ちゃんと養育費をもらっていますが、子供の進学でとてもきつい状況です。 学費など、負担を相手にお願いすることは可能でしょうか。 以前、一度何かの時にお願いしたときには、新しい家族に迷惑をかけたくないと言って、聞き入れてくれませんでした。こちらの子供のことは、一切興味関心をもっていません。

弁護士回答
    2
  • 離婚時 慰謝料について

ベストアンサー

妻から離婚請求されています。 慰謝料など請求できますか。 夜遊びが酷く連絡もなく朝帰りが週に一度か二度あり 家にいるときは深夜まで長電話 夕飯はスーパーの惣菜やお弁当私一人で食べる 共働きであるが、生活費はほとんど私が負担 妻は実家が近いのでほとんど家にはいない 上記のように夫婦生活にかなり影響しています。

弁護士回答
    2
  • 車の売却について、詐害行為になりますか?

ベストアンサー

実家が自営業をしており私もそこで勤務をしているのですが、普段自分がプライベートで使用している車を法人名義で購入しています。 車の支払いについては給料を貰わない代わりに会社に負担してもらっているのですが、車を処分するにあたり、残債を完済して残った額を買取業者から自分の口座に支払われることは会社の帳簿上問題あるでしょうか? ちなみに会社には負債があ...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額を計算する際の執行費用について

ベストアンサー

公正証書遺言による相続で、互いに執行費用を負担しています。 相手方から、『遺留分侵害額を計算する際には、執行費用を減ずることは出来ないのだから、執行費用を差し引いた受取り金額が、遺言により取得した金員だ』と言われています。 減ずることはできないとは、差し引かないという意味ではないのかと思うのですが、私が間違っていますでしょうか? お忙しいとこ...

弁護士回答
    1
  • ガレージの固定資産税なんか、、、、、、、、、、

ベストアンサー

「ガレージの固定資産税なんか、 わざわざ払いに行く奴なんか馬鹿だよ!!!」 と近所の人が言っています。 建築確認と保存登記していないので、役所は 知らないみたいです。 税の不公平であり、回りまわって他の人に負担が掛かります。 どのようにすれば、役所が固定資産税を掛けることができるようになりますか? 保存登記は、本人しかできないみたいなの...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵責任の範囲について

企業法務についての質問です。 先日弊社でクライアントに納品した商品に瑕疵があり、再製造、および再納入の手配と購入者へのサポート業務を行い対応しました。しかし、本製品の瑕疵があったことにより一部購入者の販売キャンセルがあり、キャンセルされた商品の上代費用の負担を求められております。 売買基本契約書は締結しておりません。

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の判決で敗訴した場合の費用の取立てについて

ベストアンサー

民事裁判(名誉毀損の損害賠償請求)で敗訴した場合、損害賠償金と訴訟費用も負担しなければいけなくなった際、損害賠償金は原告から請求がきますが、訴訟費用は裁判所から来るのですか? その際お金が無く無い袖は振れない状態の場合、原告からは強制執行が来ますが、裁判所からはなにが来るのですか?

弁護士回答
    1
  • コンプライアンス室に通報取りやめ可能か?

ベストアンサー

生活共同組合に勤務しています。そこの会計から、 2009年に業務の実態が無いのに日報をつけて給料の10%を何人か負担しました。 厚生労働省に公益通報しましたが、証拠不十分でした。 会社のコンプライアンス室に通報しましたが、考えると私がこのことに加担していますから私が罰せられるかもしれません。 コンプライアンス室にこの話はなかったことだと話したら通りま...

弁護士回答
    1
  • 障害者手帳を持つ妻を扶養している人が受けられる手当て

障害者手帳手帳を持っています。等級は3級です。仕事を上手くできず生活が金銭的に厳しいです。結婚していますが旦那の家に入ることも精神的に負担すぎて旦那以外の誰かがそばにいると気を使いすぎておかしくなりそうになります。障害者年金も年金を払っていないせいでもらうことができません。何か手当てを受けることはできないでしょうか…

弁護士回答
    1
  • 生活保護 者の車の運転について

ベストアンサー

生活保護受給者です。仕事で直行直帰するようにと会社の社長から車を預けられました。仕事中に材料を購入して現場に届けたりもするので車を乗っていろと預けられました。自分の遊戯などでは車は使いません。勿論、会社の社長が車にかかる全ての維持費等を全部負担してくれています。この場合の車の運転はいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不用品の回収はクーリングオフが適用されますか?

ベストアンサー

自宅に不要なおもちゃやぬいぐるみがたくさんあり、捨てるのはもったいないと思ったので 最近よくある宅配便で不用品を回収してくれるサービスを利用しました。 送料のみこちらで負担しました。 間違って不要でないものまで送ってしまったので問い合わせたところ、 『クーリングオフの適用外なので返品はできません』とのことでした。 法律のことはよく分からない...

弁護士回答
    2
  • 調停はやはり苦しい 裁判も嫌だ(ToT)/~~~

ベストアンサー

やはりあれから苦しくなり直前で やる気のある弁護士の先生に依頼しました。 しかし、内容が内容だけに先生は裁判をしたい 様子です。私も身がもたないし(ToT)/~~~ 早く調停で蹴りつけて新たな人生を歩みたいです。 調停中は何もできないし(ToT)/~~~精神的に 負担がきます。まぁしょうがないんですよね。 人生の無駄なような気がします(ToT)/~~~ 協議にもならないし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求 住宅ローン

ベストアンサー

別居中の妻から婚姻費用分担請求の調停を申立てられています。 私は実家に住み、妻は私名義のマンションに一人で住んでいて、 住宅ローンは私が負担しています。妻は働いていません。 私の年収は700万で、住宅ローンは74000円ですが、 算定表の基準額からいくらぐらい控除されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事実婚解消について教えて下さい。

ベストアンサー

現状住民票で妻の記載になっており私の車のローンの事で揉めており責められパニック発作が出ています。 その状態で事実婚の解消時慰謝料とか発生するのでしょうか? そして相手側も私には精神的なダメージを与えられたと負担した金額出て行って滞在してる宿泊費等要求されています。

弁護士回答
    2
  • 賃料収入のある不動産の相続分割方法について

相続の件にてご相談させていただきます 先日父が亡くなりまして、相続不動産がひとつあるとします この不動産には賃料収入が入ってます 兄弟が複数いるのですが、仮に兄弟をA・B・Cとして A:不動産名義の相続 B:賃料収入のみの相続 C:不動産も賃料の相続不要、固定資産税のみを負担 このようなことはできるのでしょうか よろしくおねがいします

弁護士回答
    1
  • 事業用の退去の方法について

母が築50年程の木造アパートをしています。2階が居住用で1階が店舗です。古くなったので入っているのは1階のクリーニング店だけです。耐震の問題もあるので建て替えたいと思っているのですが出て行ってくれません。入ってる時に地震があり、何かあると家主負担になるので早急に建て替えたいです。何か退去させれる方法があれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 同居期間半年、別居期間7ヶ月の厚生年金

婚姻中は夫の扶養で厚生年金に加入していましたが、これからは国民年金を親の扶養で加入します。市役所に年金に戻ること伝えればいいようですが、厚生年金に入っていた期間の夫が負担していた金額を知りません。そして年金分割出来るのか或いは厚生年金の期間は宙に浮いてしまう感じで将来貰えるのは国民年金のみになるのでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから