94,318件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞慰謝料の相場と求償権、負担金についてお教え頂きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為を行った相手の奥様より慰謝料100万円を請求されています。 私:独身 相手:婚姻歴10年、会社の先輩 既婚者であることは知っていましたが、夫婦関係がなく何年も寂しい思いをしていると言って相手からアプローチされ、関係をもってしまいました。 不貞行為は去年の1月に一度きり、すぐさま奥様に知られ関係は一ヶ月以内に解消しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 共有資産にかかる修繕費負担と共有物分割請求

ベストアンサー

【相談の背景】 共有資産に住み続ける母親からの家電、自宅修繕費の請求について伺います。遺産分割調停で実家は、母親2分の1、長女、長男がそれぞれ4分の1を所有しています。私は長女です。 母親は認知症のため後見人がいます。介護施設への入居を進めても母親は拒否するため後見人も手続きを進めません。長男も実家の売却に反対しています。 後見人は、老朽化した家...

弁護士回答
    1
  • 週2回の宿直が心身の負担です。週1回が限度ではありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社員約50名の製造業に勤務していますが、本来の業務とは別に、宿直と日直の勤務が課されています。 この回数について、会社側と認識が食い違っており、協議が平行線のまま、1年以上が経過しています。何卒、ご教示のほど、宜しくお願いいたします。 【質問1】 宿直は週1回、日直は月1回が限度になっていると認識しています。正しいでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 別居後,婚姻費用分担請求する前に負担した出産費用

【相談の背景】  夫と別居後,半年後に婚姻費用分担請求調停申立をしました。  その間に子が生まれ,出産費用として私が20万円病院に支払いました。  調停申立前に,夫に対し生活費や医療費といった婚姻費用の請求はしていません。  夫に婚姻費用として,出産費用20万円を上乗せして請求したいのですが,認められるでしょうか。  それとも,財産分与の中で考...

弁護士回答
    1
  • 実家に住む場合の生活費や税金はどの位負担すれば良いでしょうか?

【相談の背景】 両親と同居の47歳独身子なし女性です。同じ敷地内に弟が家を建てて家族と生活しています。この間弟に「食費、水道、電気等生活費と固定資産税を払わずに実家に住んでいるのはおかしいんじゃないか」と言われました。私の給料は日給月給制の為毎月決まった金額ではないので、支給額の10%を食費代として家に入れています。後は家の掃除、燃えるゴミ、不燃物...

弁護士回答
    1
  • 購入した中古住宅にコウモリが住み着いていたので売り主に駆除費用の負担をしてもらいたい。

【相談の背景】 ハウスメーカーを仲介にして、築14年の中古住宅を購入しました。 住み始めたところ、玄関に毎日30個以上の糞が落ちていることに気が付きました。調べた所コウモリの糞とわかり ハウスメーカーに相談しましたが進展しないため、コウモリ駆除の専門業者をインターネットで検索し、現地調査と見積り依頼しました。現地調査した結果、屋根裏の断熱材の下に大...

弁護士回答
    1
  • 管理会社による保管業務が不十分でも、鍵の交換費用は組合の負担か

【相談の背景】 先般、役員の引継ぎの際、担当役員が保持するのが慣行になってきた管理員室の鍵の行方が分からなくなりました。前任役員がもともと受け取っていない、と言い前々役員は誰かに渡したと言っています。結局、セキュリティの観点から、管理員室の鍵をシリンダーごと変えました  管理委託契約書には、「管理組合から預託された鍵は、管理台帳等により厳重な管...

弁護士回答
    1
  • 敷金の返還について。退去立ち合い時に合意のない修繕の費用負担は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの退去にあたり、管理会社の立ち合いのもと、修繕箇所の確認をしました。双方確認のうえ、管理会社からは「修繕箇所無し、敷金は全額返還」と説明があり、私も納得して書類にサインをしましたが、後日、「修繕箇所があったので敷金は全額償却した」と一方的に通告があり、敷金の返還には応じてくれませんでした。 現在、その物件は既に次の...

弁護士回答
    1
  • 相続分譲渡と墓の管理料・供養料等の負担

【相談の背景】  平成7年すなわち、25年前の相続についてです。相続人が被相続人の子ABCDと4人いる場合です。遺産分割協議をしようという話はありましたが話がまとまらず、現在に至るまで遺産分割は未了です。  Aは長男ということで、相続財産である土地の固定資産税および被相続人の墓の管理料・供養料等を、現在まで支払っていました  今般Aは、相続問題...

弁護士回答
    2
  • 養育費に含まれるものと、将来の不確定な費用に対する負担の要否について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と離婚協議中の者です。 養育費の算定にあたり、通常よりも高額となる日弁連の算定表による基準額をベースとした額を子の大学卒業時まで支払う方向で協議しているところです。 一方、妻からは大学の入学料や学費は養育費や私が別途負担する学資保険では賄えないと主張し、大学進学に備えた積立金として月額2万円の支払いをさらに要求してきました。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の不動産売却手続きを巡るトラブル(管理費の負担について)

ベストアンサー

【相談の背景】 1)離婚をして、私(夫)と妻でトラブルになっています。原因は、居住していたマンションの売出価格を巡ってです。 2)昨年12月に離婚しました。 3)離婚協議書を作成して、私が不動産売却の事務手続きを行うことで妥結しました。それにしたがい、私も不動産販売会社に依頼して、あとは売出価格が合意に至れば、売却できるところまできています。 ...

弁護士回答
    2
  • 退職後の法人物件の退去費用負担に関して。支払い義務は負いますか?

【相談の背景】 勤務先の法人契約物件に住んでおりましたが、自己都合退職に伴いその物件からも退去いたしました。 その1年後に、退職した会社から、上記の際の退去費用が確定したため振込を依頼する連絡をいただきました。 法人契約物件規定により、私が退去費用を振り込まなければならないとのことです。 下記に規程該当箇所を記載いたします。 修繕費負担 法人...

弁護士回答
    1
  • 領収書がない分を負担すると言っている不当利得返還請求訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 妹と兄である私が亡き父の遺産分割協議を進めていました。相続人は妹と私だけです。遺言書はありません。 遺産は、銀行預金800万円、他はありません。 父と同居していた妹がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 父が老人ホームに入り、老人ホーム費用、医療費以外の1年間の買い物は妹に託されました。しかし、領収書があったのは30万...

弁護士回答
    1
  • 共有財産を単独登記にする際の移転にかかる費用は誰が負担するのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 AとBの共有名義となっている不動産を単独所有にするために評価額分を支払い買い取ることになりました。持ち分はA3/4、B1/4と差があります。 【質問1】 登記移転などにかかる費用はA(譲る方)、B(買い取る方)のどちらが払うのが一般的でしょうか? 【質問2】 相続に際して相続税やその他の税金全般は、持ち分に応じてそれぞれが支払うのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 相続財産を管理するために私が負担した費用を、他の相続人に請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなって10年経ちますが、相続がまだ終わっていません。 家庭裁判所での調停も不調となりました。 私はサラリーマンを辞めて仕方なく地元に帰り父の会社の代表になりましたが、財務状況が悪く一度も報酬を得ていません。 これまでの私の生活費や会社の経費は、バイトしたり私の退職金や貯金を切り崩して充ててきました。 父の会社の株式も...

弁護士回答
    2
  • 贈与された金銭を負担付き贈与だと主張され全額返せと言われて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父からもらったお金を突然に返してほしいと言われて困っております。 約2年前になりますが、祖父から「全財産をおまえ(私)にあげたい。娘と息子は面倒を見てくれないから財産を残したくない。」と言われました。 しかし、私も祖父の家から遠方に住んでいるため、「これまで通り年に数回会いに来ることはできるが面倒はみれない」と伝えました。その...

弁護士回答
    3
  • 産業廃棄物・シンナー などの廃棄は元請か下請のどちらが負担するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 塗装業ですが産業廃棄物の処理は元請がしなくてはいけないと思いますが、元請もそう言いながら処理が難しい塗料の余りやシンナー などは処理してくれません。 個人で処理しようとすると高額で負担できないし、産廃の最終処分場に問い合わせると「元請がいる場合あなたが持ってきてもダメ!+産廃の車の許可もいる」と言われ、引き取ってくれません。 元請...

弁護士回答
    1
  • 親の住宅ローンを子が負担する場合。住宅の名義変更や権利について

ベストアンサー

相談の背景 父がローンを組み、父名義になっている住宅に子である私と母の2人で住んでいます。 父の不貞で両親は離婚していて、慰謝料の代わりに母が家に住み続けて良いと言うことになりました。 これは公正証書にも残しています。 最近父の会社の経営が悪化し、住宅ローンの支払いがキツいと言われました。 ローンはあと10年以上あります。 母があと数年で定年と...

弁護士回答
    1
  • 社用車で接触事故を起こしてしまいました。その場合、個人で全額負担するべきでしょうか?

ベストアンサー

入社2年目の正社員です。 先日、仕事場でお客様から借りた社用車で私の後方不注意により他の作業員の車と接触事故を起こしてしまいました。 元々は担当営業がレンタカーを手配して通勤する筈でしたが、手配が遅れお客様のご好意で手配できるまで社用車を貸して頂き通勤する事になりました。 お客様と作業員の方との話し合いで作業員の車とお客様から借りた社用車の修...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約における初期費用について。契約書に記載のない費用は負担義務があるのか

賃貸契約に伴う初期費用についての質問です。 ▼現在の状況 ・審査通過し、契約書サイン前 初期費用の見積もりを頂き、オプションと見られるような次の項目がありました。 ・〇〇(入居者特典サービス名称) ・消毒料 上記2つの項目が物件契約に必須であり、外せない。支払ってもらえないと契約ができないと一点張りでした。 契約書の条文や特約、重要説明...

弁護士回答
    1
  • 共有している土地家屋の税負担について。所有の意思を示す良い方法はありますか?

ベストアンサー

三人きょうだいで共有している土地家屋がありますが、妹が内縁の夫と住んでいます(子供はいません)。生活が大変だから、と私と兄が自分たちの持ち分の固定資産税を払ってあげていますが、地代はもらっていません。 知り合いの税理士にちらっとこの話をしたら、それは絶対にやめたほうがいいと言われました。 地代を受け取らず、税負担をしていると、その土地家屋の所有権...

弁護士回答
    1
  • 職場に預けていたペットが行方不明になった場合の責任の有無と費用負担

ベストアンサー

仕事で九州へ行く事になり、職場の方から私が飼っている猫(猫の保護活動をしている団体から譲り受けた)の面倒をみるよと言われ東京の本社で面倒をみてもらっていたのですが、私が退職する際に猫が行方不明になっていた事が発覚しました。 退職と同じタイミングで逃げ出したなんて話が随分出来過ぎているので、本当はもっと前から行方不明になっていた可能性もありますが...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納 元夫音信不通 離婚後元妻負担

ベストアンサー

3年前ぐらいに入居した夫が契約者の賃貸アパートについて。家賃滞納のまま(1ヶ月分)夫が行方不明その後即離婚。管理会社から 一緒にそこにすんでいたんだから、私に支払い義務があると言われ、電話にでないでいると緊急連絡先にまで電話され、私が退去届をかき、現状復帰費用も滞納分家賃も全て私一人がせおえという話で明日管理会社の奴と会う予定です。本当に離婚した私に...

弁護士回答
    3
  • 自営バイク店に整備不良を認めてもらい、全額負担してもらいたい

バイク店がマフラーの整備不良を認めず無料で対処してくれません。 中古の原付で走行中、振動で後輪側のマフラーを固定するボルトが外れて、パイプの真ん中が折れてしまいました。 異音に気付いてから5ヶ月後バイク店に行き整備不良を訴えた所、「異音がした時点で持ってきてくれたら対処したが、日にちが経っているから工賃と部品代を頂く。ボルトは整備不良を認めるが、...

弁護士回答
    1
  • 不動産明渡しの強制執行をした場合の費用負担と信用情報について

ベストアンサー

今年1月に離婚調停が成立し、離婚が成立しました。 マイホームには元々主人のみが住んでおりましたが、調停にて売却することが決まり、主人は3月末に退去し明け渡す条項を決めました。 しかし、今現在主人は引っ越しをせずに済み続けています。 先日、質問をした際に不動産明け渡しの強制執行には以下のお金がかかると伺いました。 ※催告までで終われば、執行官...

弁護士回答
    3
  • 土地は、他人名義 建物は、自己所有の解体費用負担割合

ベストアンサー

母親が所有している借家(建物は、母親 土地は、お寺)が解体する事になり、解体費用として全額132万円をお寺さんから請求されています。 借りていた方の増築していた部分も母親は払うべきなのでしょうか?  回答よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 隣家取壊しによる壁面補修費用について、売却した際は費用負担が免除されるか

ベストアンサー

親の家について、長屋ではないのですが隣の家と外壁が接しています。 今回隣の家が解体して立て直すとのことで、親の家の外壁が無くなるわけではないのですが、 風雨にされされる使用になっていないため、補修工事が必要になりそうとのことでした。 色々と調べると、このような場合は立て直す側が請け負うやどちらが後に建てたか、 当時の契約など色々な状況によって...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用負担してもらいました。かかった費用が少ない場合返金は必要でしょうか?

ベストアンサー

別れた男性との妊娠が発覚しました。 中絶することになり、元々行こうと思っていた病院のHPの金額を見て前後の検査等も含めた中絶費用、 26万円の支払を依頼し、既に全額振込はいただいています。 結局元々行こうと思っていた病院が遠いので、近くの病院で中絶手術を行う可能性があります。 (現在は近くの病院へ一度通院、経過をみている段階です。) おそらくこの病...

弁護士回答
    2
  • 災害被害の修繕後の異なる部位の追加工事代金負担について

ベストアンサー

所有しているアパートの自転車置き場の屋根天井骨組みが先の台風で曲がっているのを昨年末に発見しました。 修理が必要となるため、管理会社を通じて、施工会社に見積りを依頼し、損保会社から保険金を受け取っています。 工事完了後、管理会社から完成の写真を確認しましたところ、屋根のアクリルの天板部分に傷があるの見つけました。 管理会社にその旨を伝えた...

弁護士回答
    1
  • コインパーキング の長期駐車車両の所有者への撤去金額負担について

コインパーキング に車を駐車し、そのうちに車検切れとなってしまいました。 いつか動かそうと思いつつ半年くらい経ったら放置自動車の調査会社から連絡があり、自動車を撤去したいとの話があり、今後その車に乗る予定もなかったので撤去および廃車をしてもらいました。 その際に半年分の駐車料金は精算しています。 その後コインパーキング の管理会社より、調査会社に...

弁護士回答
    1
  • 中絶負担軽減義務違反、慰謝料請求について。いくらまで可能でしょうか?

男(自営業取締役)→嫁子.中学1人、元嫁子.成人2人、彼女子.2歳1人 私、未婚子無し 男性から交際を申し込まれた時、婚姻関係は破綻している、子供がいるから各家庭の賃料を払っているだけと説明され、すぐに同棲をはじめました。同棲期間は1年半。当初はピルを飲んでいたが体に合わない為飲みたくないと告げると、飲まなくていいよと言われ飲むことをやめた。 その後も避...

弁護士回答
    1
  • 中絶負担軽減義務違反、慰謝料について。いくらくらいなら請求可能でしょうか?

ベストアンサー

男→収入1200万(嫁子供1人、元嫁子供2人、彼女子供1人) 私→収入100万未婚子無し(精神疾患あり通院中) 男性から付き合いを申し込まれた時、婚姻関係は破綻している、子供がいるから各家庭の賃料を払っているだけ。と言われ交際を始め、同棲を1年半していました。はじめはピルを飲んでいたのですが、体に合わない為飲みたくないと告げると、飲まなくていいよと言われ飲む...

弁護士回答
    2
  • 会社からの労働基準監督署への相談電話の通話料負担について

勤務している会社内で、私と会社の経営責任者との間の関係悪化が始まったころから不当な扱いと思われる状況にあり、この経営責任者は総務部の責任者も兼務している関係で、社内に相談窓口が存在しない事から、会社から労働基準監督署に電話で相談し、その結果、労働基準監督署から会社に対する指導を行う事となりました。 そうしたところ、会社の電話を私用で使用したとの...

弁護士回答
    1
  • 父親に娘の大学の学費と学生生活にかかる費用を負担して欲しい

離婚後、親権、監護権共に父親にある18歲の娘がモラハラ的な父親、一緒に暮らしている祖父母との生活に精神的にも限界だと連絡が来ました。娘は一人暮らしをしたい、無理なら母親の所に行きたいと希望しています。 その場合の大学費用、その他学生生活にかかる費用を父親に出してもらわなければならないのですが 1、どのように話をすればよいか? 2、その時に手書きでも...

弁護士回答
    2
  • 不貞の被慰謝料請求。相手の弁護士費用負担等。

ベストアンサー

妻子ある方と交際し、相手の奥様に慰謝料300万円を請求されています。 今は双方弁護士を立てていません。 私は離婚しないのであれば100万円、離婚になれば200万円をお支払いするが、不倫相手に責任負担を求めることをお伝えしました。 すると奥様から、私には200万円、不倫相手には500万を請求するから求償権を放棄しろと言われました。 以下の質問にお答えいただけ...

弁護士回答
    10
  • 空き巣被害で割れたガラス等の修理は管理会社ではなく自己負担なのですか。

先月、住んでいる賃貸マンションで空き巣被害に遭い、ベランダのガラスと隣との防火扉が割られてしまいました。マンションの管理会社(不動産会社)から、ガラスと防火扉の修理は私がするものだと言われもちろん費用もこちらが負担するようにとの事でした。契約書にそんな記載はありませんが、私が掛けていた火災保険が切れてから(引っ越すつもりだった)掛けずにいた事が契約...

弁護士回答
    1
  • 水害による法面の地滑りで、造成と販売業者に費用負担の請求

法面の上に、土地と建物があります。私の家も含めご近所8件が同じ状態です。もともと土地部分もみずはけが悪いなという認識がありましたが、先日の台風の影響で、1件が土地部分から法面方向に崩れました。その対策を考えてる中、再度の大雨で崩れた箇所の横で法面が崩れて、さらに法面のの上部(建物がある土地との境)で土地部分から崩れたお宅から広がるように法面で地滑り...

弁護士回答
    1
  • マンション修繕に関わる賃貸人、賃借人、管理組合の負担について

分譲マンションの区分所有者です。 老朽化に起因して共有部分である排水管に不具合が発生し、修繕積立金を財源とする修繕工事が必要ですが、工法を色々検討した結果、一区分所有者(私ではございません)の専有部分の一室から掘り進んで作業せざるを得ない模様です。 この専有部分はその区分所有者がとある事業者に貸し出しており、工事期間は賃借人である事業者の営業...

弁護士回答
    2
  • 危険負担の特約は消費者契約法10条違反となりますか?

ベストアンサー

消費者です。インターネット通販ではんこを頼みましたが(印字する文字とはんこの種別を選んでの注文)、配達事故ではんこが滅失してしまいました。事業者は「配送後の紛失は責任を負わないとの特約がある」として、ネット上の記載を出してきました。確かにそう書いていました。 はんこの売買は不特定物債権と考えられ(指定した文字が印字されていればどのはんこでもい...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判で告訴人(告発人)が負担する費用について教えて下さい

お忙しい所失礼致します。 現在ある詐欺事件の刑事告発を行っているのですが、 被害者(告訴人)や告発人の 刑事裁判の費用に関して質問させて頂きたく、記入しております。 刑事裁判においては原告は必ず検察官になるはずなのですが 裁判で検察側が仮に敗訴してしまった場合などで、 告訴人(被害者)や告発人が何らかの費用を負担しなければならないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に相手が負担する約束のローンの支払いが滞った場合の対処について

昨年11月に離婚しています。その際、相手方から申し出のあった約束事(条件)をこちらで書き出し『離婚届提出についての覚書』として、双方の署名・押印(相手は拇印)をしています。その書類は相手方にはコピーを渡しています。 その中には2本ある住宅ローンのうち一本は相手方が支払うとする内容がありますが、2回支払いがありましたが、今回の3回目は支払いがされてい...

弁護士回答
    2
  • 不動産の共有相続人の一人が亡くなった場合の持分負担について

ベストアンサー

現在、祖父から相続した家を、叔父、私、弟の3人で共有して所持しています。 (持分・・・叔父 1/2 私、弟 1/2) 叔父がもし亡くなった場合、叔父の妻や子供に 1/2 だけ相続されるということでしょうか。 また、その場合、妻や叔父の子供が仮に相続放棄をしたら、 私と弟だけで 1/2 ずつ持分しないとならないのでしょうか。 家は、田舎の辺鄙なところにあり、 ...

弁護士回答
    3
  • 一方的な結婚式のキャンセルと離婚の要求。キャンセル料は全額負担ですか。

入籍して約4ヶ月、結婚式まで約2ヶ月。 突然彼の両親から夜中に電話が掛かってきて、価値観の合わない親の子とは式をするな離婚しろ言われました。 私自身は夫婦生活を続けられないと判断される事は一切していません。 彼の御両親も証人として婚姻届に署名されました。 式のキャンセルは親のせいにしろ、お金は払う、離婚の為に私を説得しろという言葉を私と彼は電話...

弁護士回答
    4
  • 一口馬主の名義変更以前の費用は、新たな名義人が負担しますか?

ベストアンサー

一口馬主の名義を、個人名義から法人名義へ変更した場合、 それまで個人が支払っていた出資金は、新たに名義人となった法人から個人へと支払われるのでしょうか? それとも、名義を引き継いだ法人は、引き継いだ時点以降に発生する費用のみ支払うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 手術ミス?再手術による手術費用及び入院費はどちらが負担するのでしょうか?

腕の肘の神経の圧迫による痺れ等を解消するために手術をしました。 神経を移動させたのですが表面に近い部分に移動してしまったらしく肘をつくと神経の敏感な部分に当たってしまい肘をつくことができなくなりました。 その為、再手術で移動し直す手術をするかもしれないと先生に言われ現在様子見で近いうちに病院に行きます。 こういった場合手術費用や入院費などはどち...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの修理費の負担割合で揉めた場合の解決方法

ベストアンサー

不動産の管理会社と、部屋の修理費用の負担割合について意見が合いません。 このような場合、どのような解決方法があるのでしょうか? まだ修理は行われておらず、費用も発生しておりません。合意に至るまで修理がされないと困るので、何か第三者を交えて話し合い等できる方法があれば教えてください。 必要があれば弁護士を入れての話し合いも検討しております。

弁護士回答
    1
  • 生検採取時についた傷の治療費は自己負担?

口内炎が2年間治らず、口腔外科を受診したところ、白板症でした。生検を行ったのですが、この時に唾液腺に傷がつき、がま腫という別の症状が発生しました(生検の結果は良性)。 この場合、がま腫の治療分については病院側に費用を請求することができるのでしょうか? また、請求できる可能性があるのならば、病院のどこに伝えたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 結婚式費用の割合を決める時、罵倒され、負担を多く持ってしまった

弟の嫁の両親が自宅に来て弟を罵倒しました。 弟から放たれた言葉『他人やから結婚式費用も出してくれない』に対しての怒りです。しかし、嫁も家計簿をつけない、家事をしない方で弟も不満に思っていました。 その後嫁の両親は弟の両親に対して結婚式の費用を8割払うよう要求してきました。両親も出来事に驚きそのまま受け入れてしまいましたが、納得いかず2割は嫁の両親...

弁護士回答
    2
  • 結婚式場のキャンセル費用負担割合について。婚約破棄に当たるかどうか

ベストアンサー

結婚予定の彼女と先日、ブライダルフェアに行き式場を仮予約しました。予約理由は年内に式を挙げれる希望に対して、日取りがたまたま1日だけ空いていた、予算的にも都合が良かったためです。 式場を予約した次の日には、彼女の両親に挨拶に行き、了承をもらい、両親への挨拶の後、新居を探しに行ったりと準備を進めていましたが、その帰りに私の貯金額の話になりました。次...

弁護士回答
    1
  • やむを得ず行う療養の費用を、それを負担している父の医療費控除に算入できますか。

ベストアンサー

5年以上精神科へ通院しています。半年程前に主治医から就労不能と言われて退職し、今も無職です。 退職後も病状は悪化し続け、同居の家族と私との間で毎日罵声が飛び交うようになり、家族全員の心が蝕まれ、これを続けたら皆壊れてしまうと感じました (実際に母が救急車で運ばれて入院し、ストレスが大きな原因のひとつだと担当医から説明を受けました)。私は主治医のア...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから