94,318件見つかりました

法律相談一覧

• 1カ月程度の同棲解消、初期費用

彼氏との同棲解消で揉めています。 初期費用全額こちら持ち、名義は彼氏で契約、家具家電等はこちらが全て負担しています。 同棲解消の際に私が出て行く事になったのですが、同棲期間は1カ月程度なので初期費用だけは全額返して貰いたいのですが調停や少額訴訟で勝てるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社の合宿での手当の支給

ベストアンサー

会社員です。 年に10日程度、地方の山の中の保養施設で合宿にて会議があります。 食事は会社負担で提供されます。 会議は、勤務時間内で、終わりますが、 毎日、懇親会があり、夜10時まで続きます。 実質的に一日中拘束されます。 手当の支給が一切ないのですが、 これは違法でないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 10年前のリフォーム代、または慰謝料の請求は出来ますか?

Aが、家族B名義の自宅をリフォームするために、リフォーム代を全額負担しました。 Bもリフォームする事を了承しています。 しかし、リフォームした後、BがAに嫌がらせをして、自宅を追い出しました。 リフォームした家にはAはほとんど住めませんでした。 ただ、リフォームしたのは10年前です。 この場合Aは家族Bに慰謝料またはリフォーム代を請求することは出来ま...

弁護士回答
    2
  • 親権争いは離婚後どうなるのか?

裁判についてです。 今元妻と子供についての親権争いをしています。 私は再婚して子供もいます。 しかし、この間再婚相手と言い争いになり離婚という形になりました。 そこでまだ元妻と子供について親権争いもしていて再婚相手と子供とで養子縁組も組んでいます。 それで離婚した場合はどうなるんですか? 裁判が身体的にも精神的にも負担になっていてもうボロボロに...

弁護士回答
    4
  • 誤振り込みの返金義務

誤振り込みについて 取引先から間違えた振り込みがありました。 金額は1万5千円です。 返金に応じない場合どうなりますでしょうか? 今まで延滞などトラブルばかりで好ましくない相手だけに こちらの手続き負担を増やしたくないのが本音です 不当利得返還請求訴訟の費用はどのくらいでしょうか? 先方から連絡があった場合どう返答したら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 2人乗りバイク事故責任

先日、息子がバイクの2人乗りで事故しました友達は無免許運転して息子は後ろに乗って2人ともケガをしました。息子は無免許を知りながら後ろに乗っていました。 こういう場合は相手の治療費と息子の治療費をたして何割か負担するのが一般的ですか? ちなみに自賠責保険はないです

弁護士回答
    3
  • 【緊急】誹謗中傷、名誉毀損について

ベストアンサー

過去の質問に加え、 きもちわるいですとこちらからのメールを拒否した上で一方的に言われ、尚且つ真実をねじ曲げている状況なのですが、一方的に言われる筋合いもなくメール拒否をした上でかなり悪質なのですがどう対応すればよろしいでしょうか? それでなくても荷物を置いたままの状況で精神的負担が計り知れないない中、非常に困っています

弁護士回答
    1
  • コンビニの深夜営業:オーナーの救済か、利便性の確保か?

コンビニが深夜営業をやめた場合(国家により強制という設定)の社会への影響について討議することになりました。 現在一部で深刻になっているオーナーや配偶者の精神的・肉体的負担が解消されて良いよねという意見がありますが、 コンビニ特有の“利便性”が損なわれるという意見もあります。 オーナーの救済か市民の利便性か、国家としてはどちらを優先させるべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 異物混入、医療代に関して

ベストアンサー

飲食店をやっております。 先日、お通しの中にガラス片が混入しておりお客様が噛んで、少し飲み込んだと申されております。 外傷は一切ないのですがお腹がキリキリすると申されております 病院は5日後に行くことになり(お客様都合)健康保険証を使わないと言っております。 全額負担する義務はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟される側のデメリットについて

ベストアンサー

不倫で訴訟するか迷っています。 訴訟された人は今後の人生において負担になる事はありますか? 裁判記録が残るとはいっても実際調べる人などいないし、本人たちが隠していれば周りに知られる事もなく、慰謝料の相場が100〜300なので、それほど苦しくもない。 本人たちは慰謝料払えばいいんでしょ、自分たちは悪くない、と開きなおっているのですが、訴訟する事は...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 抗告の趣旨は以下の通りでいいですか? 

ベストアンサー

文書提出命令の抗告の趣旨は以下の通りでいいのでしょうか? (1)原決定を取り消す (2)相手方は、,別紙文書目録記載の文書を本件決定送達日から14日以内に、宮崎家庭裁判所にに提出せよ。 (3)原審、抗告費用はすべて相手方負担とする。 との裁判を求める。

弁護士回答
    1
  • 動産所有権放棄について

ベストアンサー

合意書の文中に「賃借人は室内にある動産所有権を放棄し、その動産の処分を賃借人の費用負担において賃貸人が自由に処分できるものとする。」という文章について、疑問に思ったのですが、所有権を放棄してその動産が誰のものでもないものになった動産を賃貸人が自由に処分できるというのはどうなのかと思ったのですが、これについてどう思われますか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の建物明渡裁判の控訴と強制執行停止

ベストアンサー

賃貸借契約の建物明渡裁判にて、敗訴し仮執行つきの判決を受けました。 立ち退き交渉を有利(引越し費用の一部負担)にすすめたく、一旦控訴と強制執行停止申立をしたいと思っています。 人にアドバイスされたのですが、担保として120万ほどが必要になると言われました。本当でしょうか。 もしそれが本当であれば控訴だけしようと思っています。

弁護士回答
    2
  • 相手の人格を否定する人

相手方に次々と約束(精神的負担のあるもの)を反故にされ、鬱病になってしまい治療中です。 約束の内容は「嫌がらせをやめる」「騙すのをやめる」といった精神的苦痛を与える事を中止するというものでした。。 相手方は「自分には支障がないから約束を守る必要がない」という主張です。 「相手の人格を否定する行為」として主張するのはおかしいでしょうか? これは不法...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費について。その分で相殺ということはできますか?

ベストアンサー

夫と別居中です。現在夫は賃貸アパートで一人暮らし、私は子どもを連れて実家に帰っています。別居中も、アパートの家賃を半分程度私が負担する義務はありますか? 収入は私のほうが少ないですが、別居中の私の生活費、子どもの養育にかかるお金は一切貰っていません。その分で相殺ということはできますか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料と治療費について

妹の彼氏に浮気相手だと、勘違いされ 数回殴られ、鼻の骨を折りました。 全治一ヶ月程かかりました。 営業職なのですが、その後一ヶ月怪我によりスムーズに会話が、出来ず会社を、休まざるえませんでした。 相手は逮捕されて、被害届も提出しています。 その場合の慰謝料及び治療費負担額を教えてください

弁護士回答
    1
  • 交通事故について。また慰謝料は請求することが可能ですか?

ベストアンサー

当方原付直進、先方自動車右折で事故になりました。 私は全治約10日間の右足指の打撲と診断されました。 通院は5日間です。 人身事故として処理してもらいました。 先方は自賠責と任意保険に入っています。 治療費はこちらも負担しなければならないのでしょうか? また慰謝料は請求することが可能ですか? 可能ならばいくらくらいが妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自然災害で墓地の法面が崩れる可能性がある場合移転費用はこちら持ちですか?

震災で我が家の墓地の隣まで崩れています。今後法面が崩れる可能性があるので移転してほしいと言われました。代替え地は提供するが移転費用は我が家で負担とのことですが、納得できません。予見できる自然災害による損害は土地所有者(霊園)に責任があるはずでで、被害を防止できないのであれば霊園が責任をもって移転すべきと考えますが。

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷について

メールのやり取りの中で相手の非を追及することを書きました。相手からも同様の返答が返ってきたりというかんじで言い合いになっているような内容です。相手から誹謗中傷で訴訟を起こすと言われていますが負けてしまう可能性があるのか心配です。メールのやり取りは2日間のあいだの出来事です。訴訟で負けた場合の負担額も心配で眠れません。

弁護士回答
    4
  • 家を建てた後の離婚

夫の両親と完全同居しましたが、うまくいかず、絶対に離婚しないという約束で両親の別棟を建てています。 でもどうしても夫婦仲がうまくいかず、離婚になりそうなのですが、その場合建築費用を返さなければと思うのですが、全額負担し慰謝料を払うのものなのでしょうか。 離婚するならそのぶんの借用書を書くように夫に言われましたが、書いた方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同居の子の進学

ベストアンサー

同居の子供か別居の妻の意向で私立高校に合格しました。養育費を巡り対立しており、私立で算定表通りの養育費だと、負担増なので、同居してることを名目に、入学辞退をしたいのですが、法的に問題ありますでしょうか? 同居はもともとの家で四ヶ月は継続しており、子供妻とは暮らしたくないと言っております。

弁護士回答
    3
  • これって罪になりますか。また私自身、罪になりますか?

私は外国籍の女性と独身だと言うことで交際をし金銭的、物的負担及び新たな住まいを手配させられた挙げ句勝手に退去しドロン。後に判明した事に彼女は独身ではなく戸籍上旦那さんがいて別居中だったと言うことがわかりました。これって何らかの法律上の罪が発生しますか?また私自身、罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • コンビニ駐車場

コンビニ駐車場に大きな穴が有りました。 気がつかずに 買い物をした後 ‥ 穴に落ちて 車のフロントバンパーが割れました いくら無償提供のコンビニ駐車場でも、管理責任って ないのかな。 例えば店頭で一言 お気をつけください。なり‥ 修理代なんて勿論実費負担ですよね‥ 本当にドジな自分に腹がたちます(-.-;)

弁護士回答
    1
  • 妻が不倫相手の子を妊娠。また、妥当な請求額はどれくらいですか?

妻が仕事先の取引き相手の年下男性と不倫をし妊娠しました。妻と私はすでに離婚し、妻は出産も終えたようです。出産が終わるまでは負担をかけない様にと、慰謝料等の話は持ちかけておりません。その後、不倫相手とどうなっているのかは不明です。この場合、慰謝料を請求できるのでしょうか。また、妥当な請求額はどれくらいですか?

弁護士回答
    1
  • 相手の要求通りにお金を支払わなくてはいけないですか?

ベストアンサー

早速の解答ありがとうございますm(__)m いましがた彼女からメールが来て、中絶手術が筋腫肥大で子宮の全摘の可能性がある手術になるとのこと。 妊娠はしていたそうですが子供はダメだったとのことでした。 この手術費用、通院費用は全額こちらで負担になりますか? 診断書は取ってきてもらえませんしどうしたら良いか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 交通事故自賠責請求について

先日当方信号無視の100%の事故で双方ケガをしてしまいました 相手のケガは現在対人保険で対応してますが当方は人傷加入ないため健康保険申請の3割負担で通院しております 今後通院が終わった時に相手側自賠責に治療費や後遺症の申請は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • マンションの賃貸に関して

自信が務める会社には社宅借り上げ制度があります。会社が一般マンションを賃貸契約をし、社員は会社が契約するマンションに居住し社宅使用料(家賃-会社負担額)を毎月会社に支払います。 自己の所有するマンションを務める会社と賃貸契約をして、自身がそのマンションに居住し社宅として使用することは問題ですか?

弁護士回答
    2
  • 地方自治法第92条の2について

ベストアンサー

標記の件について、地方公共団体が商工会議所へ指定管理者を指定し、当該の会頭に地方公共団体の議員が就任している場合、違法となりますか。指定管理料については、施設の利用料金等の収入を充てることとし、地方公共団体は原則一切の経費を負担しないとしています。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 前の会社の借金。その税金は本当に発生するんですか?

前勤めていた会社にまだ借金があるんですが、会社側がその借金に対しての税金がかかると言ってきました。辞める前は毎月一定額を給料の方から天引きしてもらってまして、辞めた今は毎月手渡しなり振り込みで返してます。ですが最近その借金に対しての税金を会社が負担してるから、一括で返すようにと言われました。その税金は本当に発生するんですか?

弁護士回答
    1
  • 外構工事

ベストアンサー

H17年6月、家の新築と同時に隣地境界部にフェンスを設置したが、依頼した外構業者が工事図面と異なった位置に設置し、一部が隣地に入りこんでいることがH24年6月に判明。修復費用を全額工事業者に負担してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    9
  • 相続人について。この場合の相続人は父になるのですか?

父の兄、妻、が既に亡くなっており、 先日、その兄の子供(甥)が亡くなりました。甥には、妻、子供、祖父母はいません。葬儀などは父が行いました。 この場合の相続人は父になるのですか? もしくは誰も相続することは無いのですか? 家などの片付けも有るので、相続人ではない父が処理をするのはかなりの負担になってしまいます。 どうすれば良いのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • お世話になります

リフォーム業者側の相談です 以前 フローリングのイメージ(色が薄い)が違うと 工事完了後 支払い完了後苦情を言われ(他にも流し台の引き出しがないとのクレーム)、契約完了後に言われてしまう場合 業者がやりなおしをするのは あまりの負担になるため できない というような 法律のようなものがあると聞いた事がありますが それはどういったものでしょうか?私の勘違いなら...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の分担義務

別居中の婚姻費用の分担についてですが、住宅ローンや車のローン、クレジットカードの支払いや光熱費等、月々様々な支払いがあり、年収に対する婚姻費用の目安額を支払うとなると、自身の生活が困難になります。 婚姻費用を決定する際、これらの月々の負担も考慮した上で支払いする事になりますか? それとも、年収に対する目安が優先されますか?

弁護士回答
    2
  • 宜しくお願い致します。

質問です。 私はトラック運転手をしています。 先日、トラッで荷崩れがおき、その商品を全額ないし一部は負担してもらうからなといわれました。 いつも乗らないトラック荷物もかなりの量つまれ荷物の締め方もほとんどならおらず、大丈夫かなと思い運転したら事故がおきました、 この場合やはり支払わなけばいけないですょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 答弁書の反論

ベストアンサー

被告の答弁書が届きました。 請求の趣旨 原告の請求を棄却する。 訴訟費用は原告の負担とする。 請求の原因 追って準備書面で認否する。 被告らの主張 追って準備書面で主張する。 全部準備書面で後から反論するらしいですが相手方が提出した準備書面での反論 主張に対して原告が反論する期限はどれくらいまでに反論するものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

妻から不倫相手に対し損害賠償請求の内容証明郵便が届きました. 私が不貞を認めたためです.相手のことは知らせていませんでしたが,何らかの方法で調べたものとおもいます. 不貞を認めた後,不倫相手には(その時点では別れていました)「賠償請求されても迷惑はかけない」と話していました. この場合,不倫相手への賠償請求金額を私が負担しなければならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションから名義変更

1000万以下の中古マンションを知り合いに購入してもらって、 友人を大家にし、購入額を賃貸として家賃という形で友人に返済し、その他税金も私が負担し、 購入額をすべて返済したら、所有権を私に渡すというような形でマンションを 購入し、契約することができますか? 購入時にそいう契約書類を作れば可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場での天災。修理代は家主に請求できないものでしょうか?

月極め青空駐車場借りています。先日の東日本大震災で敷地内のコンクリートのブロック塀(家主所有)が倒れ、マイカーが破損してしまいました。修理代は家主に請求できないものでしょうか? 天災の場合、家主は負担を負わない契約となっていますが、こうした古いブロック塀をそのままにしておいた家主に対して、管理責任は問えないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚に際しての条件を出してきた件について

ベストアンサー

・脱胎手術代(手術時、妻が負担)離婚時に全額払ってもらうと言ってきています。 ・結婚する前に貯めていた貯金を結婚してから全部使いはたしたという事で、離婚時に全額返してもらうと言ってきています。 この2点は払わないといけないんでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 財産分与 家のローン

離婚が決まっていますが、家を建ててまだ4年なのでローンがたっぷり残っています。今の時点で旦那が家に住み続けると言っていますが、私としては子供達の通学の為できれば家を出たくありません。財産分与を考慮して私と子供達が家に残り、旦那にローンの負担をしてもらうことは実際問題無理でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの慰謝料

旦那の浮気相手が妊娠、そして中絶しました。浮気相手は、中絶した月の生活費と慰謝料を請求しています。中絶費用は全額こちらが負担したのですが、その上生活費と慰謝料を払う義務はあるのでしょうか。浮気相手は旦那が既婚者と知った上で、同意の上避妊せずに体の関係をもちました。

弁護士回答
    2
  • 住宅瑕疵履行の誓約書を無視された場合の対応

請負人に催促しても動きがありません。このままでは住宅瑕疵の修補が不履行になるのではと心配です。 そこでご質問ですが、請負人が修補履行期限を破った時の当方の出方について、ご教授願います。 誓約書ですが、請負人が、請負人の負担で、請負人が修補することで、請負人が押印し2通作成しました。双方で保有しています。

弁護士回答
    3
  • 泥棒に盗まれたお金

アマチュア楽団で会計をしています。 5年前、楽団のお金を入金するのを忘れ、 現金で持っていたところ、泥棒にはいられ、23万円 盗まれてしまいました。 当時、自分の責任だと思い、 自分で全額弁償しました。 でも、今考えると、通帳にいれなかった私の過失は あったとしても、全額負担する必要があったのか、 疑問です。 このお金、返してもらうことはできるでし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸問題で敷金返還請求について

私は借主側では、敷金返還請求で少額起訴を起こしました。裁判所の日にちが決まっております。被告から答弁書が届きました。答弁書に「「1.原告の請求を棄却する」 「2.起訴費用は、原告の負担とする 」との判決を求めます。 」と書いてありました。裁判の日は一週間しかないです。答弁書を返さないと認めたことになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給料一部未払い&解雇予告手当て

相手の会社と労働基準監督署との話し合いで、不足分は月1万円の支払いで合意しましたが、結局一回しか支払ってもらえず 困っております。このような場合は、もう小額訴訟しかないのでしょうか?また弁護士に、依頼して請求してもらうとしたら費用は自己負担でしょうか?なるべくお金をかけないで回収したいのでよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 相手方がどう考えているのか、教えて頂きたいです。

以下の協議書は、私が作成した物です。 相手方弁護士から以下の連絡書が到着。 1、離婚条件を受け入れる 2、正式な協議書を2通作成し、署名押印して郵送して下さい 3、上記2をした後、○○円を支払います。 4、義母からもらった指輪の返還を検討してほしい 弁護士へ以下の内容で、連絡(全て事務員が対応)。 1、作成は彼の負担 2、支払日・作成日を了解し...

弁護士回答
    1
  • 主人が音信不通の前妻と、前結婚で購入した不動産の登記名変更に関する相談。よろしくお願い致します。

■主人と前妻の離婚 前妻の浮気、証拠なし、勝手に出ていった 連絡とれず、別居1年程して離婚手続だけようやく完了 ■保有不動産 今から10年前に主人が前妻とマンション購入。約3年、前妻と居住 登記所有権:主人2/3、前妻1/3 ローンは、当初から今まで主人が支払中(残債2,000万弱) 前妻は大企業キャリアウーマン 同居時、彼女も多少の生活費負担は有り 現在、離...

弁護士回答
    1
  • 会社が負担していた事故による損害賠償請求を受けたが、どう対処すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 令和4年8月にタクシー運転手として人身事故を起こし、相手方を負傷させました。当然、会社が対応していたので補償内容やその他の実態は全く知りませんでした。ところが、先日労働基準部の債権係から、以下の文面で支払いの催促が来ました。◎先述の事故にかかる損害賠償金(相手方がしようした労災保険の治療費、休業補償)につき私の所属会社に請求したと...

弁護士回答
    2
  • 急遽会社が社宅を退去要請。引越し費用は自己負担の件。

【相談の背景】 社宅を借りていたのですが、急遽2026/6/30までに退去して欲しいと言われました。 理由はマンションオーナーの意向で民泊化にするからとのことでした。 会社は退去にあたって、引越し代など全て個人負担というところがあり、会社は交渉に応じてもらえません。 どうするべきか悩んでおります。 先生方のご意見を是非伺いたいです。 今回の件で...

弁護士回答
    1
  • 元妻の不貞相手の住居費用に対する婚姻費用の負担義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻の不貞が発覚し、2年間の別居を経て離婚しました。その間、元妻は就労できないとして稼働能力はないと主張し婚姻費用を請求していました。私は就労していなくても毎月数十万円の住居費用を負担しているのだから、400万円程度の稼働能力は認められると主張しましたが、審判の結果、元妻の主張が認められ、元妻の稼働能力を低額認定されました。 離婚...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから