94,307件見つかりました

法律相談一覧

• 親族に生じた修理代の代理支払いについて

ベストアンサー

一人暮らしをしている叔父の家の樹木が倒れ隣の家の壁に傷がついてしまいました。隣人の方は叔父に修理代を請求しようとしましたが、連絡がとれず叔父の兄にあたる父に修理代の請求が来ました。叔父の住んでいる家は父の実家にあたりますが、修理代を父が負担しなければいけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 居住地が分からない場合について

ベストアンサー

不貞した妻が子供を連れ去り、数ヶ月経ちました。 離婚調停、不貞慰謝料請求を行いたいと思いますが、居住地が分かりません。 住民票を取り寄せしましが、そこにも明記されていません。また携帯も繋がりません。 ネットにて、弁護士に依頼する、もしくは興信所に依頼するなどの手立てがあるそうですが、そのような調査に係る費用は、私の負担になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 外構工事でのトラブル

4月中旬に外構工事をして普段気にしてはなかったのですが 先日の大雨でかなり大きめの水たまりが出来てます。 施行前に水がちゃんと流れるようにお願いまでしていたのですが溜まっていて ただ、3ヶ月ほど経っており外構工事会社に治してもらいたいのですが こちら側の負担になってしまうんでしょうか? 回答お願いします

弁護士回答
    1
  • 家電メーカーとのトラブル

ベストアンサー

家電品が調子が悪くて保証申請したら、送料負担すれば返送料及び修理保証すると連絡ありました。 いざ発送してメーカーに届くと、保証が半年前に切れてるので保証できないといわれました。 さらに着払い返送か粉砕処分のどっちにするのか選択して下さいと言われました。 ①こういう場合、法律的にどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用は全て加害者に請求可能なのでしょうか?

ベストアンサー

SNSの誹謗中傷にて、書き込んだ犯人の情報開示請求までに多額の金額が必要であることは知っているのですが、もし加害者を特定した場合、その人から特定までにかかった費用を全て請求する事は可能なのでしょうか?幾つかのサイトを調べてみると、かかった費用の1割しか負担できないとの情報もありましたので区別がつかないです。

弁護士回答
    3
  • 退職から時間が経過した後の労災認定。

派遣社員です。左肩に負担のかかる作業をしていたのですが、退職後ほどなくその部分が痛みだし仕事が原因だと思いました。2年1ヶ月程療養しても治らないことから腱板断裂を疑い病院へ行きたいのですが労災保険の申請は出来るんでしょうか?療養中病院へは一度も行っていません。

弁護士回答
    2
  • 隣に建つマンションに当マンション共用部電気料金の負担を請求できるか。

ベストアンサー

隣にマンションが建ち、当マンション共用廊下が昼間でも電気を点けなくてはならない程に暗くなりました。 隣地マンションに当マンション共用廊下の電気料金を半分負担して貰う請求は出来ますでしょうか。 建設前には、採光の阻害により当マンションの共用廊下が暗くなる事は書面で出しています。

弁護士回答
    1
  • 恋人名義の住宅ローン

バツイチ子持ちです。 彼が組んだ住宅ローンの物件に住まわせてもらっていましたが、破局により物件の明け渡しを請求するよう弁護士さんから内容証明が届きました。私にはローンを組める財力もありません。子供のために生活環境を変えることなくこのままローン支払い分をこちらが負担し、住めるように交渉するにはどうしたら良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの支払いについて 離婚協議中

ベストアンサー

離婚協議中です。 現在、私は実家に戻り、配偶者と子が今まで家族で住んでいた家で暮らしています。 家は、売却する予定ですが、売却までの間、私が全て家のローン及び税金を負担しないといけないのでしょうか? 名義は全て私、配偶者は住宅ローンの連帯債務者となっています。

弁護士回答
    4
  • 無収入の母を世帯分離する事ができますか?

ベストアンサー

80代の母を世帯分離したいと考えてます。 家族構成は世帯主である私と妻、そして私の母です。 母は介護認定2級で痴呆症が進み金銭的負担がおおくなってます。 母は年金受給資格が無いので無収入ですが私たち夫婦と世帯分離できますか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地の所有権の放棄は可能か?

他界した父より相続された土地(更地)を処分したく考えています。 不動産会社を変えたり、販売価格を勉強したり、努めてきましたが。 買い手が見つからず、8年が経過しました。 もう、いっその事、所有権を放棄したいです。 可能でしょうか? 不可能であれば、このまま固定資産税の納付と除草の費用を負担し続けるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 土圧でブロック塀が倒れるような欠陥工事をした施工業者の責任

5年ほど前、業者が行った盛り土によってブロック塀が土圧によって倒壊しかかっている場合、その工事をおこなった業者の責任を問えますか ブロック塀の撤去と新たに頑丈な基礎工事をおこなった場合、費用負担は土地の所有者がしなければならないのでしょうか、それとも問題のある危険な工事をした業者が負うのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 専有部分からの階下への漏水。「故意による特段の事情とは?」

築20年以上のマンション専有部床下配管からの漏水があったとします。 規約を改正して、故意による「特段の事情」がない限り共有部扱いとして費用を負担するとします。 質問ですが、この時の「特段の事情」とはどういった事例がありますか? 例)リフォーム、再販業者による工事、 等、出来れば列挙して教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 退職後も傷病手当金をもらえる方法について教えてください

ベストアンサー

今、会社を退職する方向に考えています。 理由としては心と身体の負担が限界に来ているからです。精神科に近々いき、診断してもらう予定です。 退職するにあたり残っている有給10日と傷病手当金の支給を申請しようと考えていますがどういう手順で上司に相談すれば受け入れてもらえるか教えてください。

弁護士回答
    4
  • 内容証明につきまして

内容証明を送った場合、「内容証明郵便+有資格者の方に払った」費用、を相手へ請求する事は出来ますか? 方法は、費用を負担してもらう内容を、(内容証明で送る)書面に書く事を思い付きましたが、先生はどう思われますか?もちろん、他の方法もあれば教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の修理費用について

ベストアンサー

賃貸物件の隙間風について回答お願いします。 現在、札幌に住んでいて外扉のパッキンが劣化したのか内扉から冷気が入ってきて、暖房器具を使わない夜中には部屋の気温が5度を下まわります。 このような場合はパッキンなどの交換費用に関しては借主が負担するのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

離婚調停を行なっています。 結婚と同時にアパートを借りました。 アパートの初期費用27万円は私が支払い、家電など20万円は夫が支払いました。 元のアパートにはしばらく夫が住み、家電も夫が使います。 その場合、私が負担した初期費用は財産分与として請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 洗濯機設置業者ミスでの慰謝料

先日、家電量販店で洗濯機を購入して戸建て住宅の二階に設置してもらいました。 設置ミスで水漏れが起こり、一階の台所に大量に水漏れしました。 設置業者はミスを認めて修繕費用を負担しますが、慰謝料みたいなものは請求できるのでしょうか。 また、できるとすればどれくらいの金額となるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 親の介護は兄弟の誰がやるべきでしょうか?

ベストアンサー

3人兄弟(兄、姉、妹)なのですが、親の介護で揉めています。 前提 ・全員結婚しています。 ・兄の所に長年居ましたが、今は妹の所にいます。 ・全員介護に消極的。 ①介護をする義務は誰にあるでしょうか? ②介護にかかる費用は1人が負担しないといけませんか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停が審判に移行

ベストアンサー

調査官の調査がないままに面会交流が審判になり、妻と代理人が拒否の主張書を提出。「子供が拒否している」「面会を怖がっている」「心理的負担がかかる」など、他にも法律的な事が書かれていました。私の方も反論文を提出しますが、調査官の調査もないままに判定が出ますか?

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします!!!! 発送代行について。

ベストアンサー

私の自宅に商品を保管して、フリマアプリで売れたら私の家から発送するという 発送代行をしているのですが、数日間連絡できなかっただけで 『わるいけどそちらとはもう取引せえへんから そっち払いで以下の住所の送ってきて。』 と連絡が来ました。 この場合、私が送料を負担しないといけないのでしょうか? ※契約書などは結んでおりません。

弁護士回答
    1
  • 不倫 求償権 夫から

ベストアンサー

不倫をされて夫と女性どちらにも慰謝料請求をして 離婚はせずしかし許せないからと 夫に100万 女性に10万請求した場合 共同不貞行為なので2人の払った額に差がある場合 女性のぶんも夫が多く負担したとみなされて夫から女性に求償権をする権利があるのですか?

弁護士回答
    4
  • 労災で休業補償中に派遣先を辞めた時の社会保険

労災で休業補償中です。 派遣で働いているのですが派遣先を辞めて派遣元だけ所属て形になる場合の社会保険などは打ち切りになるのでしょうか? 別で年金払ったりしなければならないのでしょうか? 派遣先には長くなるならやめるとゆってますが社会保険も打ちきりになるなら辞めないでいようと思います。 やはり半額負担は大きいので。 よろしくお願い致しま...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料についてです。

慰謝料の話です。 男性と奥さんの婚姻期間10年ほど 子供が二人います。 離婚はしません。 不倫期間は1年ほど。 この場合相場が100~200程だと伺ったのですが、男性の方には請求せず、私にのみ全額負担の可能性はありますか? また、求償請求は全額払い終わらないと出来ないのですか?

弁護士回答
    5
  • 家庭内別居からの支払いについて

ベストアンサー

夫月収30、妻パート月収5万。家庭内別居を言われ(喧嘩から調停へとなりそう)、家庭内別居期間は妻の携帯、保険など支払う義務はありますか?今まで家賃から全て僕が負担しています。妻の収入は一度も通帳など確認したことありません。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の治療費請求

ベストアンサー

脅迫行為及び虚偽の風説の名誉毀損被害により原告である私は国保使っての3割負担で通院治療してるわですが、請求はどのようにすればいいのでしょうか? 甲号証で提出した診療明細書には総合点数から掛け算した全額を原告である私が書いていますがどのように請求すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生前贈与 贈与側の譲渡所得税、住民税

ベストアンサー

不動産を生前贈与(負担付贈与)する場合、 贈与をする側に税金がかかるのは どのような場合でしょうか? 例えば時価3000万のマンションが ローン残高1500万の状態で実子に 生前贈与する場合、親には譲渡所得税が 発生したり、住民税に影響があったりしますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 友人と共同事業を行う際の費用・収益の分配方法

友人と二人でECの事業を立ち上げようと考えています。 年間100万円以内くらいの売上しか期待していない副業なので、 登記費用等を考えるとできるだけ法人化をしないですませたいのですが、 費用の負担や収益の分配を効率的に行う上で、法人設立以外にどんな選択肢があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停調書に記載してもらう内容について

遺産分割での調停調書に記載してもらう内容で、申立人と相手方での合意があれば「遺産分割協議中の未納分の公租公課(固定資産税)⚪⚪円は△△が支払い、所有権移転登記に伴う登録免許税◇◇円は□□の負担とする」との事項を入れてもらうことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務中の失敗、事故を起こしてしまった時に弁償、一部負担は必要ですか?

ベストアンサー

就職活動中です。 本日、面接説明を聞きました。 その説明で気になった事がありましたので、質問します。   「業務中に事故を起こしたら、保険の免責分の5万円を負担していただきます。」と有りました。 労働基準法で禁止をしている項目に違反しているのではと思いました。 労働基準法に違反している可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 退去後の修繕費に関して

ベストアンサー

つい先日 弁護士から通知が来て滞納で退去しました。滞納金は分割で支払いになり 明け渡しの際に大家と弁護士が立ち会い 壁の回復をいわれました。元々 湿気が酷く壁にカビが生えるほどで 土壁だと思いますが 湿気のせいで剥がれ落ちて酷かったのですが この場合でも修繕費は全負担ですか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の入院費について

現在、生活保護をうけています。原付で転倒、骨折してしまい救急搬送され入院しています。警察では物損事故扱いになっています。 担当のケースワーカーさんに入院していることをつたえ、入院費はどうなりますか?ときいたところ自腹で払ってくださいと言われました。 原付で転倒、骨折で入院だと入院費は自己負担になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 新築工事完了後の不具合について

建築士にデザインして貰い、施工会社は別で、家を新築しました。その際、門扉が狭くて、新しく買おうとしてる車が通るかどうか分かりません。仮に入らなかった場合は、これは、デザインした建築士に責任が発生して、全額負担で直してもらえるのでしょうか。(損害賠償などを含め)。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 養育費には学費は含まれるのか

ベストアンサー

養育費は算定表で決めるそうですが、 高校や大学の学費は、算定表通りの月々の支払いとは別途、支払い側が半額位負担するのが一般的なのでしょうか。 もらう側は、私立高校や大学の学費も、算定表通りの額を月々の支払ってもらった中から貯めておいて捻出すべきなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 弁護士が送ってきた答弁書について

ベストアンサー

ある民事事件で訴えましたが相手方の弁護士の答弁書は、認否は一切なく「原告の請求を棄却する、訴訟費用は原告の負担と言う判決を求める」しか書いてませんでした。もちろん訴状を出してから答弁書が来るまでちゃんと長い時間があります。なぜこんな答弁書を送ってくるのですか?弁護士の駆け引きですか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産住居証明について

ベストアンサー

自己破産の申請手続きで住居証明書が必要と言われて困っています 現在義理父所有の一軒家に住んでます 家賃負担は有りません 義理父に証明書記入を頼めば 破産する事がバレてしまいます 事情を説明すれば住居証明書はなくても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ストーカーについてです。告訴できますか?

ベストアンサー

約20日ほど前までストーカーの被害を受けてました。 内容としては、メール、SMSへの連絡約40件と電話6件です。 だんだん心理的な大きな負担となってきているので、ストーカーとして警察に届け出ようと思います この場合、相手の身柄をすぐに拘束する(逮捕など)はできるのでしょうか。 また、告訴を行うのはこの状態でも行えますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 裁判所からの呼び出し状

祖母に裁判所からの呼出状がきました クレジットカードローンを滞納していて 相手が祖母を訴えたのですが 祖母は山口で 裁判所は東京です 祖母は高齢で東京の裁判所に行くことはできません この場合 どのようにしたらいいでしょうか 答弁書は書いて出すつもりです 私の言い分のところに 訴訟費用は原告の負担とする は 記入したほうがいいでしょうか

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫 示談交渉中

ベストアンサー

主人がダブル不倫していました。 相手の旦那はこの事実をしりません。 相手の旦那にこの事実を知らせないと言う条件で、慰謝料150万請求していますが、公正証書を作成することになり、 相手が弁護士に依頼してます。 この場合、私の夫に後日、不倫相手から慰謝料の半分を主人に負担してなどと請求がくることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流できない可能性

面会交流のでの質問です。例えば、遠方で交通費が7万円かかる場合でも、交通費の費用は非親権者が全て負担になるのでしょうか?現実問題として、交通費が払えない場合は子供に会えない状況になるかと思います。最低でも子供には、月一回は会いたいです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用の裏ワザ?

ベストアンサー

裁判所で訴訟の相談と必要な書類の用紙を もらいに行ったところ、以下のことを教えてもらいました。 訴訟費用は被告の負担とする。との判決及び仮執行の宣言を 求めます。 と記載して下さい。と あまり新聞などでは目にしないのですが、認められることもあるんですか。 まぁ、認められなければ、記載欄にチェックはないはずですが。。。 その場合、収入印紙...

弁護士回答
    4
  • 準備書面の準備期間

ベストアンサー

次の期日まで2か月の場合と、3か月の場合、もっと長い場合、で、弁護士の、準備書面の準備の負担や出来具合はかわってきますか。 余裕があればあるほどいいというものでもないように思うので、質問しました。 たとえ、2か月でも3か月でも、書面作成にかける時間等は変わらないように思うのですが、いかがでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 財産分与について

持ち家があり相手方名義です。売却するにしてもローンの方が多く残りそうです。こいった場合は分与は無しにすべきなのでしょうか?同居中、共働きにて工事にかかる費用などもちろん私からも負担してきました。しかしながら明確な金額は分かりません。なのでこれらにかかった費用は折半にしても回収できる見込みはなくなってしまうのでしょうか?ご回答願います。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄ができない場合

ベストアンサー

両親が4件の家屋を持っています。 田舎の為、売ることもできず貸すこともできず固定資産税が負担になっています。 私は県外に住んでいる為、いずれは相続放棄する予定です。 強制的に相続させられるようなケースはございますか? 例えば私の個人資産が○○円以上である場合など。 具体例があれば教えていただけないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 未加入商店街からの街路灯代請求について

商店街に未加入な状態で、そのエリア内で商売をしています。 未加入な店にも、商店街が負担している街路灯代の請求の連絡が来ました。 支払わない場合は、その店の街路灯の撤去や、電気をつけないことも検討しているとありました。 請求通りに支払う必要があるのでしょうか? 法的に支払いの義務が生じますか?

弁護士回答
    1
  • 家庭教師契約の種類について

家庭教師の契約は、準委任契約と言われますが、 そう解釈することで、家庭教師側には、どのような負担が雇用契約とは異なり生じるのでしょうか。 また、準委任契約以外のものとして解釈できる場合とは どのような合意が双方で締結されていることが必要なのでしょうか。 準委任との契約効果の差異も教えていただけると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 過払い金判決みたく更新料やクリーニング代

ベストアンサー

更新料やクリーニング代について、過払い金判決みたく、更新料やクリーニング代について消費者寄りの最近の判決はありますか? 3ヶ月住むために更新料1.5ヶ月分の9万払わなきゃいけないのは、消費者にカブンな費用を負担させると思いませんか?

弁護士回答
    1
  • 受任前の登記事項証明書

弁護士が受任する前に依頼者の負担で登記証明書を取りに行かせるのは法的にどうなんですか? 六年前の借金問題で終わりましたし、 他の人に依頼しましたが書類関連は受任してから 弁護士が取りにいくものじゃないの? 借金で依頼してる人に自費で取りにいかせるなんてモラルが低い

弁護士回答
    1
  • 被告が応訴するのに

弁護士の助言から作成したり、弁護士が作成した準備書面で本人でする場合は代理人を弁護士がする場合と比べて着手金や報酬金が不要な一方で毎回の相談料、作成料、交通費が必要ですが、それ以外に負担や不利となることはありますか? やはり、裁判所で陳述するのも本人より弁護士の方が有利ですか?

弁護士回答
    3
  • 一人親家庭の一人っ子相続対策

離婚調停中で、8000万円くらいの自宅を私名義にしてもらうつもりです。もし私が死んだら一人しかいない子に 配偶者がいない分相続税がかなり課されることになるのではと心配です。その対策のために名義を子供と私の半分ずつに すると、子供に贈与税がかかって余計に負担増となりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから