94,307件見つかりました

法律相談一覧

• 幼稚園(授業中)でのケガについて

先日、娘が幼稚園で歯が抜けて帰ってきました。 前歯1本は抜けており、その他3本も既に抜けそうなくらいグラグラしています。(但しすべて乳歯) 幼稚園からはなんの連絡もなくこちらから電話したところ 「授業中お友達の旗がぶつかった」 「心配なら医者に連れて行けば?」 と回答。翌日、医者につれて行ったところ永久歯は問題ないとのことでした。 ただ痛がって...

弁護士回答
    1
  • 二回目の養育費調停を終えたのですが…

離婚後3年経過。私の年収420万(バイト代込)相手年収600万、子供2人(高1.中2)相手自己破産手続き中で免責決定待ち。住宅ローン1600万あり折半の800万払えと言ってます。離婚時口頭で高校卒業迄2人で5万、上の子卒業後は3万としていました。実際養育費は、私のローンの負担として相殺されお金のやり取りは無しです。昨年10月相手弁護士より自己破産手続きをすると連絡があり...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。メールでは代わりにならない?

8年前に元夫の不貞が原因で離婚しました 離婚時に離婚協議書を作成していて、元夫は子供の口座に毎月5万円、ボーナス時は追加で5万円支払うとなっています 実際は、その後の口約束で月5万円から家のローン一部負担分(離婚時に家の名義とローンを私名義に変更したが一部勤務先からの借入がありそちらの名義は元夫のまま)を差し引いた約4万円と、ボーナス時はローン負担分...

弁護士回答
    1
  • 個人間のトラブル 賠償 恐喝罪?

ベストアンサー

ネットで知り合ったとある人に、自分の趣味の物(機械類)を有償で修理を依頼したのですが、完全に修理されていない不具合があるままで預けた物を返却をされ、またこちらがそれを送り返すを、数回に渡り繰り返す事になりました。 相手側は『自分はちゃんと修理も点検もしたし、こちらの発送時には問題は無かったし、落ち度は無い。配送時に運送業者が手荒く扱ったせいで破損...

弁護士回答
    3
  • 個人間のトラブル 賠償 恐喝罪?

ベストアンサー

ネットで知り合ったとある人に、自分の趣味の物(機械類)を有償で修理を依頼したのですが、完全に修理されていない不具合があるままで預けた物を返却をされ、またこちらがそれを送り返すを、数回に渡り繰り返す事になりました。 相手側は『自分はちゃんと修理も点検もしたし、こちらの発送時には問題は無かったし、落ち度は無い。配送時に運送業者が手荒く扱ったせいで破損...

弁護士回答
    2
  • アーケード使用料の支払い義務

アーケードに面したテナントで10年間商店をやっています。 先日アーケードを管理する商店街組合から内容証明郵便で「10年分の使用料500万円支払え」との催促状が来ました。収支内容の不透明なその組合に加入したこともなく、アーケード使用における契約を交わした覚えもありません。自治体の条例もくまなく調べましたが、そこで商売をやっている者が支払わなければならな...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の解除について質問です

ベストアンサー

賃貸契約の解除について質問です。アパートの管理会社がオーナーさんとの契約を解除しました。そのアパートの入居者の権利は? 賃貸契約の解除について質問です。 以下の場合、入居者Bさんはどんな権利を主張できるでしょうか? アパートの管理会社L、アパートのオーナーさんA、入居者Bさんがいます。 1.入居者Bさんはアパートの管理会社Lと賃貸契約を結ぶ。 2.とあ...

弁護士回答
    1
  • 借りたビデオカメラの故障

借りていた物が、自分の管理下で壊れてしまった際の質問です。どこまでの責任があるのか客観的な視点を聞きたく投稿致します。宜しくお願いします。 半年ほど前に妹に借りたビデオカメラが、私が使用中に突然保護プログラムが働き動かなくなりました。修理見積もりをしたところ2万円ほどの修理代がかかるといわれました。故障の原因について、取り扱いに不備があったの...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠。言いなりなったほうが、利口でしょうか?

一年前、私の不倫がばれて、妻に女性と別れたと嘘をついて、私が家出しました。 昨年の夏に妻とその兄妹が、離婚条件について慰謝料500万円、住宅ローン7割負担、養育費6万円。 もし、女性と別れていなかったら、 慰謝料1000万円、住宅ローン全額負担、養育費10万円。 いずれの条件も、住宅ローン完済後に私が所有権を放棄するというものでした。 この条件を見...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンと連帯債務について質問です。

ベストアンサー

住宅ローンの連帯債務について質問です。 一般の銀行が人的担保を取る場合、「連帯保証人」をとりますが、住宅金融支援機構(旧住宅金融公庫)の融資では連帯保証人ではなく、連帯債務の形式で債権の効力強化を図っています。借り手側のメリットとしてはたとえば夫婦で連帯債務を負う場合、融資額を算定する際、夫婦の収入を合算することができるので、より多くの融資を受...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 住宅金融支援機構の連帯債務について

ベストアンサー

住宅ローンの連帯債務について質問です。 一般の銀行が人的担保を取る場合、「連帯保証人」をとりますが、住宅金融支援機構(旧住宅金融公庫)の融資では連帯保証人ではなく、連帯債務の形式で債権の効力強化を図っています。借り手側のメリットとしてはたとえば夫婦で連帯債務を負う場合、融資額を算定する際、夫婦の収入を合算することができるので、より多くの融資を受...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉権

昨年離婚しました。元夫からの10年間に渡る私への性的・精神的暴力(ストレスから鬱病と難聴になりました)と子供への虐待(私へのものと同様です)が原因で離婚に踏み切ったのですが、本人は『どこの家でもあること』といい認めていません。離婚自体は公正証書を作り協議離婚しました。養育費は強制執行許諾付きとなっています。子供に手を出していたので一刻も早い離婚を考え...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社から給料明細が送られてこない

ベストアンサー

2009年10月半ばに退職した会社について 1.給料明細がもらえない 2.会社で負担するといわれた駐車違反料が給料より天引きされている 上記の2点についてご相談させていただきます。 1.についての経緯 給料は手渡しのため、給料日に本社まで受け取りに行っていましたが、退職後の給料受け取りのため銀行振り込みをお願いし給料は銀行振り込みされたのですが、給料明細を...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の不動産管理義務と費用負担は誰になるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 叔母には唯一の相続人の孫がいます。 不動産があり、その孫は相続放棄をする予定なので、叔母の兄弟と甥姪が相続の対処となると思います。 【質問1】 孫、兄弟、甥姪が全員放棄した場合、不動産管理義務とそれにかかる費用は誰になるのか?それとも全員で負担するのか?を知りたい。

弁護士回答
    5
  • 別居後のクレジットカード支払

【相談の背景】 別居後に同居期間中の生活費などで利用したクレジットカードの引落があった 【質問1】 別居後に同居期間中の生活費などで利用したクレジットカードの引落は、クレジットカード保有者が、すべて払わないといけないのでしょうか?配偶者に一部負担を求めることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 投資型フランチャイズと通常フランチャイズの違い

【相談の背景】 通常フランチャイズでの契約だったが、実際はYouTubeで投資型フランチャイズを言っていた。 損失が出ており、事業譲渡を求めたが損失が出る場合はオーナー負担、事業譲渡の請求根拠は求めないでからと言われた 【質問1】 投資型フランチャイズの契約に必要なことを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約解除後の保険料負担要求についてどう対応すればよいですか?

【相談の背景】 以前業務委託で宅配の配達をしていました。 その際交通事故があり、委託契約を解除してから任意保険を使ったから跳ね上がる保険料を負担しろといわれました。 しかし、保険会社に確認した所本年度で解約するので保険料は跳ね上がらないとの事でした。 【質問1】 どのように対応しましょうか。 脅迫等になるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の保険証について

【相談の背景】 精神疾患で生活保護を受けているですが、歯が最近とても痛くて歯医者に行きたいのですが恥ずかしいのとどう思われてしまうのか怖くて行けません、保険証はあるのですが、3割負担でいいので保険証のみで歯科治療を受けることはできるのでしょうか 【質問1】 保険証のみの提示だとなんらかの犯罪になるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 強制認知と養育費請求について

【相談の背景】 個人で認知調停申立てしましたが、不成立でした。 別れた相手に認知と養育費支払いをしたいです。 お願いいたします。 【質問1】 交際関係にあって妊娠出産したのに、相手が拒否している事により、なぜここまで負担をかけられなければならないのか? 時間がかかることは聞いた事ありますが、なるべく早く解決したいと思ってます。

弁護士回答
    3
  • 準備書面の主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸で被告の部屋へのクレームで、管理会社が 夜間、マンションまで見に来た(来たかどうかは不明) 時の管理会社従業員の給与を請求されてますが、 賃貸契約書に上記費用を負担する旨、記載がないことを 反論することは自然でしょうか。 【質問1】 準備書面の主張について

弁護士回答
    3
  • 配偶者居住権の登記がない家での固定資税負担は誰がするのか?

【相談の背景】 私が父から相続した家に母が住んでいます。配偶者居住権の登記はありません。母が亡くなるまではずっと住んでいてもらう予定です。 【質問1】 固定資産税の負担は誰がするのでしょうか。家、土地共に私の名義です。 【質問2】 家賃を払ってもらうことは可能でしょうか。

弁護士回答
    9
  • 労災認定後の損害賠償請求における逸失利益の確定と会社の負担要求の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 精神疾患の労災認定の結果を受けて会社に損害賠償請求をしたいと考えております。 【質問1】 逸失利益についての質問になります。今後いつ復職できるかわからない状態ですので損害額の確定はできませんので復職の日まで会社は労災保険と本来給与の差額を負担し続けろ、と訴えることはできるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 相続した土地の時効取得についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年に祖父がなくなり、相続を行いました。 その際に土地の一部が高祖母名義でした。 固定資産税などは祖父が負担していました。 (20年以上) 高祖母が亡くなったのは、家督相続終了後です。 【質問1】 父が時効取得を援用し、 土地を時効取得することは可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停後の引越しの問題は?

【相談の背景】 妻と子供2歳がいます。 連れ去り別居され、婚姻費用調停が成立した段階です。 住所は秘匿され住民票は移されておりません。 当方としては、 婚姻費用を支払う負担が大きく今より安い物件に引越ししたいと思っています。 【質問1】 相手と連絡取れないですが、引越ししても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 賃貸住宅の修繕について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・賃貸の戸建てに住んでいます。 ・お風呂から経年劣化を理由とした水漏れがあり、大家負担で水漏れの修理を実施した ・水漏れの影響か、床下の木材に白カビが生えてしまっている 【質問1】 この場合、白カビの除去は修繕の範囲内として大家が対応すべきか

弁護士回答
    3
  • グループ会社の経費負担が違法かどうか確認と告発方法について相談します

【相談の背景】 中小のリフォーム会社に勤めています 私が勤める会社ともう一つ別で社長の息子が代表をつとめるグループ会社があります。 そのグループ会社の接待等の経費を 弊社で負担してる可能性があります。 【質問1】 違法かどうかが知りたいのと 告発するためにどうすれば良いか知りたいです

弁護士回答
    1
  • 身元保証人になって欲しいと実父から頼まれた

ベストアンサー

【相談の背景】 【身元保証人になって欲しいと頼まれた】 最近転職した実父から身元証明人になって欲しい、印鑑証明書をくれ。と頼まれました。 特に前科もない実父ですが、何かあった際に金銭的な負担を父の職場からされそうで怖いです。 【質問1】 身元保証人になった場合のリスクは?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停することになりました。財産分与について教えてください。2700万の中古マンションを夫の個人資産2200万で購入し、現在500万のローン残高があり返済中です。離婚後は夫が住み続けます。 【質問1】 財産分与で私に支払負担はありますか?

弁護士回答
    3
  • 中絶手術後の費用について適正でしょうか?

【相談の背景】 当方既婚ですが、独身と偽って肉体関係を結んだ不倫相手が妊娠をしてしまいました。 その後中絶手術をしましたが術後、産婦人科費用、並びにその他精神カウンセリングや休業時の費用負担として500万円を請求されました。 【質問1】 この費用は適正でしょうか? 【質問2】 適正な費用はいくらでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料においての通院日数と通院期間

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故にあい、通院中です。 自分で示談交渉するのが、精神的に負担に感じており、弁護士に依頼しようかと思っています。 【質問1】 示談交渉や後遺障害も視野に入れて、弁護士に依頼した場合は、通院日数が慰謝料に反映されるのでしょうか? それとも、通院期間が重要なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同期文の義務と別居親の義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の親権義務についてなんですが、別居親の方は離れて暮らしてるため義務(金銭的な事、同居親が伝えた事に対して無視)を守らなくても違反にはならないのですか? 【質問1】 監護親にのみ負担がいくと思うのですが、法で違反にあたるなら何法か知りたいです

弁護士回答
    1
  • 判決 「 本件訴えを棄却する。 」について

ベストアンサー

【相談の背景】 SH 判決が出ました。主文は以下の通りです。 『 主文 1 本件訴えを却下する。 2 訴訟費用は原告の負担とする。 』 【質問1】 質問 ① 「 本件訴えを棄却する。 」の間違いでしょうか。 ② 「 本件訴えを却下する。 」が正しいならば。民訴法の何条の規定を根拠としているのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 貸地の管理について。

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前より無料で知人に土地を貸しています。勝手にその土地に家を建てられ現在も住んでいます。 草取りをして欲しいと依頼されたのですがこの場合私が費用を負担したりしないといけないのでしょうか? 勝手に家まで建てておいて草取り(管理)しろだなんで腹が立ちます。 【質問1】 貸地の管理について。

弁護士回答
    2
  • 建設業者からの対応について

【相談の背景】 自宅裏の土地に5F建てのマンションが建つことになりました。 施工業者は説明会を開催しないとのことなので、メールでこの会社の担当者と質疑応答のやり取りをしております。 【質問1】 周辺住民を代表して風害について質問したところ、事前調査もしないし予防策への負担もしないとのことでした。このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟での尋問について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟と面会交流調停を起こしています。相手側が調停で泣いて泣いて話にならないようです。そんな中、次回期日で尋問(訴訟)の有無を決定するそうです。ちなみに相手には知的障害があり、ろくに会話ができないため、負担が予想されます。 【質問1】 こんな状況で尋問を行うという判断をするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の費用、手続きについて

【相談の背景】 先月、父が逝去しました。母は高齢で身体が不自由なこともあり、できればこのまま家を相続して住みたいと思っています。 【質問1】 相続税を払って、父の名義だった家に住み続けるのと、家を売却して、引越し費用を払って借家に移るのでは、どちらが経済的な負担が少なくて済みますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の途中解約のご相談

【相談の背景】 工場の賃貸契約で5年間の賃貸契約を交わしました。 不動産会社は挟まず当事者間での契約になります。 途中解約の場合は契約条項で 保証金全額没収 6ヶ月は家賃負担とあります。 【質問1】 保証金をとられず、 途中解約は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 歯医者の過失で歯が折れた

ベストアンサー

【相談の背景】 歯医者で抜歯したのですがなかなか抜けず手こずっていると、力が隣の歯にかかり隣の歯の根っこにひびが入ってしまいました。隣の歯も抜くしかないとのこと…慰謝料はとれますか? 【質問1】 歯医者の過失で失う歯の治療費は負担してもらえるのでしょうか?その際の手続きはどのようにしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 海外のデリヘルでの妊娠による中絶費用は必要か。

【相談の背景】 海外のデリヘルに行き、法律的な問題が気になったので相談いたします 【質問1】 昨日海外のデリヘルで、いわゆる性行為をしました。もし妊娠が判明した場合、中絶費用など私が負担する必要があるのでしょうか? また万が一私の知らないところで出産した場合、私に養育費などの請求は来ますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与での不動産にかかる費用について

【相談の背景】 財産分与で 不動産を処分する場合、 登記費用は半分ずつ支払うことが多いですか? また、財産分与で どちらかに所有権移転する場合は、 登記費用や取得税?は 半分ずつ支払うことが多いですか? アドバイスよろしくお願いします! 【質問1】 登記費用は案分で負担する場合が多いですか?

弁護士回答
    1
  • ネットコンサル契約の有効性について

【相談の背景】 ネットコンサルの話を聞いて申し込みました。 契約書は交わさず、口頭で約束しました。 何度かチャット等でやり取りをしていますが、怪しさを感じやめたくなりました。 【質問1】 コンサル費用をまだ払っていないのですが、この場合、無断で相手に断らなくコンサルをやめ、費用を負担しないと法的に問題あるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • オーナー研修費用について

あるコンビニエンスストアのオーナー研修に先日行ってきました。3号店を出す為です。 費用はオーナー負担です。 しかし賞与や労務関係がしっかりしていないと研修に行って分かったので辞めたいと考えてます。 しかし自己理由で辞めた場合、研修費用を返せと言われてます。 返すべきでしょうか?? 契約書みないなのは書かされました。

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の管轄裁判所

ベストアンサー

現在、離婚協議中の夫(甲)です。 離婚後、妻(乙)が遠方へ引っ越す可能性があります。 そこで離婚協議書の管轄裁判所をどうすべきかで悩んでいます。 一般的に、甲乙どちらの住所地にする方が甲にとってメリットがあるのでしょうか? 移動の負担以外に考えておくべきメリット・デメリットはありますか?

弁護士回答
    5
  • 建物の現状回復義務について

相談の背景 建物を所有しています。 一階部分を店舗に貸していますがこの度店舗が退去することになりました。 この店舗が入る際に店舗側の要求で建物の壁を抜き、新館と旧館をつなぐことにしました。 この時の費用は一部先方にも負担いただいています。 質問1 現状回復として壁の修復を依頼することはできますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 貸テナントの網戸や自動ドア交換費用は、どちらが支払いますか?

一軒家の1階を店舗として賃貸に出しております。 コロナで窓を開けて営業するため、網戸を取り付けて欲しいと頼まれました。経年劣化により自動ドアも少しの不具合があるようです(営業には差し支えなし)。費用をオーナー側で負担する必要があるのでしょうか? 折半や、家賃値上げ等で対応する場合もあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 支払督促に対する督促異議

支払督促を受けて債権者に『◯日までに支払う』って連絡した場合(郵便のため相手が同意したかどうかは不明)でも督促異議はだしておいたほうが良いですか? 手数料や郵便代も債務者に請求できるようですので督促異議をだして通常訴訟に移行すると手数料や郵便代などの負担が増えますよね?

弁護士回答
    4
  • 弁償代の半額を返せと言われています、返すべきなのですか?

ベストアンサー

相手の物を壊してしまいました、新しいものをこちらが全額払って買ったのですが、後で半分出すと言われ半額受け取ってしまいました。それから1年以上経過したのですが、あの時の半分を返せと言われています。 器物破損だから全額負担するのが当たり前だろう、半額出した分を返せと言われています。 返さなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ハウスメーカーとのキャンセルについて

不動産会社から土地を購入してハウスメーカーで建築を考えていましたが、キャンセルを考えています。 その話しをハウスメーカーにすると、かかった経費の他に建物建築費の5%を払ってほしいと言われました。合計で220万程になります。工事請負契約書には『被った損害を負担するもの』とあります。 この5%というのは、正当な請求なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • NDAにおける仮処分申請時の保証金について

B社より提示されたNDAに以下のような条文があります。 Aは、本契約に違反したことに起因してBが裁判所に仮処分その他の法的措置を申し立てた場合、AはBが保証金支払を不要とすることに異議なく合意する この条文の解釈についてですが、本訴の勝敗によらず、担保金はA社が負担する。ということでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職の際の有給や欠勤について

ベストアンサー

お世話になります。 例えば9月30日付けで退職すると届けて、認められた場合、 有給11日使っても9日ぐらいは出勤しないといけないと思うのですが、 残りをすべて無休の欠勤というようにはできないのでしょうか? 末日退職であれば保険等が会社負担(もちろん給与からもひかれますが)になるので それぐらい行きたくない気持ちなのです (メンタル崩壊中なので)

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから