法律相談一覧
-
不倫して離婚になったら、貯金は全て管理している配偶者のものですか?
ベストアンサー不倫で離婚になった場合、不倫された配偶者(妻)は貯金を全て所有する権利があるのでしょうか?また、夫からとりあげた携帯は、名義が妻ならば夫に返還する義務はないのでしょうか?不倫されて離婚になったとはいえ、貯金を全て独り占めし、不倫相手の夫から賠償請求された時の弁護士費用は例え貯金があっても妻が握っているため、借金して用立てるべきなのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で借地の買い取りを地主から拒否されたので、今後の調停の対応は。
ベストアンサー100年以上寺から借地している土地と私有地の上にまたがって建つ私有建物があり、そこで商売と生活をしています。過疎化の進んだ田舎で借地代年80万4千円は余りにも、高すぎると地代の値下げ交渉で3回調停をしたところ地代の減額はあったもののあまりにもこちらの希望価格との差が大きく、ならばその土地を買い取りたいと申し出るも、相手は寺の土地なので売れないという結論...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年妊娠したら別れを告げりた
ベストアンサー説明下手ですが回答お願いします。 妊娠して約1ヶ月経つか経たないかです。 初めは同意の上でしていましたが生理が遅くなり不安になりその後からは嫌だと言ったんですが、できたら俺が責任取る、結婚する、あなたと一緒にいたいから赤ちゃんが出来れば別れられないなどの理由で避妊せず性行為されました。お互い18歳です。しかも、一回中絶していて相手にも伝えてあります...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生命保険の受取と相続税について
ベストアンサー祖父が亡くなった時に1000万円の生命保険がおりました。 受取人が祖母だったのですが、この1000万円に対して税金がかかりますか? 受け取った生命保険を2人の娘に半分ずつ渡した場合 娘は相続税を払う必要がありますか?生命保険のお金です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
セックスレスと慰謝料
ベストアンサーH24年に 夜の夫婦生活が無いため 夫にどうして最近ないの?と聞くと 他の人ならいいけど、お前とは無理。と言われ もう一生しないの?と聞くと 無いね。と言われ そこから今に至るまでセックスレスです。 セックスレスでも慰謝料が発生するようですが、 私は この時言われたことを日付とメモをとっている程度です。 慰謝料はとることできますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚するにあたって、住宅ローンについて教えてください
離婚するにあたって。 私の父親名義の土地(ローン無)に10年前に夫と私名義で新築しました。 2世帯住宅(私の両親と)です。 ローン名義は夫です。 20年近く残っており、残金も1800万くらいです。 離婚するにあたって、財産分与やローンはどのようになりますか。 離婚後は私と子どもたちと、私の両親が住む予定です。 離婚理由は、夫が出て行ったことです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
1千40万円をどのように債権回収するのか?
ベストアンサー状況) 1千40万円を某会社の社長(70代)に個人で貸しました。一ヶ月後に一億円手に入るのですぐに返すという約束でした。しかし、いろいろな言い訳をされて返金がないので、半年後、借用書を再度発行し、毎月10万円返す約束をしましたが、1年経ってもまだ1万円しか返ってきません。債務者の保険証のコピーがあり、住所を調べたら賃貸物件でした。会社の経営状況も危うく、財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の借金返済の返済義務
ベストアンサー以前にも相談したのですが、 父親の借金の相談ですが、幼少の頃に父親が外務省に借金して返済能力がない場合、保証人になった覚えもないのに国援法では社会人の子供が返済義務があるっておかしくないですか? 通常の借金の場合、保証人になっておらず、借金の存在も知らなかった時等は返済義務がないって相反すると思いますが、法律おかしくないですか。 人間は生まれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な天引きになるのかどうか
ベストアンサーお力お願い致します。 知人が配送の会社をやっており、従業員1人に1台専用にトラックを乗せています。 そのため掃除やメンテナンス等を本人達にお願いしております。 先月従業員の方に急に会社を辞めたいと言われた為、了承しその方に乗っていたトラックをメンテナンス、掃除、洗車を済ませてから返却するよう伝え、それを怠ると給料から引かせてもらうと伝えたよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知を偽造と言われて訴訟をおこされそうです。
ベストアンサー離婚後の認知についてなのですが 離婚後に、子供が生まれ 子供の戸籍の父親の欄には 元夫の名前が記載されています。 元夫は勝手に認知させられた! 偽造された!と言っています。 私は偽造もしていませんし ましてや父親の欄に元夫の名前なんて要らないのですが 100パーセント元夫の子供ですし偽造なんかはしていません。 元夫と離婚してからの出産で離婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
配送会社の過失による代引き品の破損への対策について
ベストアンサー配送会社の過失による代引き品の破損への対策についてお尋ねします。 《経緯1》2816年11月から日本酒の頒布会に参加しており、毎月 希少価値の高い日本酒一升瓶2本がエアキャップで養生されて送られてきます。1月度の配達時に、私が住んでいる地域の支店の過失で割ってしまいました。 《経緯2》配送会社が販売元と交渉し、どうにか同じ酒を揃え発送したのですが、再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専業主婦だった元妻に養育費を請求できますか?
弟が離婚するのですが、4歳と9歳の子供を弟が養育するので、元妻に養育費を請求したいのですが、専業主婦だったため計算上0円になるようです。元妻はすでに男性と暮らしており、家賃などは払っていないはずですし、まだ30代で子供も養育しないので、養育費分くらい働けば良いとおもうのですが、それは言えないのでしょうか? 現状言えなくとも、元妻が働きだしたら請求でき...
- 弁護士回答
- 6
-
-
共同経営解消での資産分けと株、会社負債に付いて
ベストアンサー此の度、2人で共同経営している株式会社を解消し、各自別経営する事となりました。しかし困っています。 是非ご相談に乗って頂けると救われます。よろしくお願い致します。 現事業所は40件余り(取引先様)資本金400万円 株500株 内100株は会社名義 月売上 約6千万 年商 約7億2000万 設立から9年6ヶ月 A氏、代表取締役社長 資本金150万 持ち株150 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子連れ再婚時の養育費、面会の取り決めについて
現在お付き合いしている女性と入籍を予定しています。 私は初婚で、彼女(A1)は6歳の子(A2)の親権者で、子連れ再婚になります。 A2も私に懐いてくれており、入籍と同時に養子縁組を検討しております。 A1と元夫(B1)とは3年前に協議離婚をしており その際に、A2についての取り決めは簡易の書面のみしか無いとのことです。 ※養育費は毎月5万円 / 面会は月に一度とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠を突きつけた後、開き直る
初めて投稿致します。 先日ずっと怪しかった主人の不貞の証拠を掴むことができました。 会社の経費で宿泊したこと、 会社の車でラブホテルへ入るところもとらえております。 突きつけると、顔色一つ変えず、 離婚すりゃいいじゃん、の一言。 相手の女とすぐに会い、2人で話しました。 相手の女も、やめるつもりはありません。の一言。 私も主人とは修復する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者に給与を差し押さえられて支払った場合でもへんぱ弁済なのか
ベストアンサー破産手続きをしております。弁護士さんがはいっていたのですが、いろいろありまして辞任されてしまいました。 現在破産申し立てをして、同時廃止決定というものがでております。 ところが、あるローン会社が給与を差し押さえてきました。 さんざん弁護士さんにいわれていたのが、支払ってはいけません、へんぱ弁済になるということでした。 このように差し押さえ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職勧奨後、配置転換命令 暴力
会社の経営者より事業継続が難しいとの理由で、口頭と書面により、合意退職を持ちかけられました。検討中の数日後、現状では通勤困難な地域へ事業所を移転するので転勤するように言われました。転勤を伝えられた際、以前もらった合意退職の書面は無効であり、転勤できないなら自主退職するように言われました。労働条件通知書にも就業場所、当社との記載のみです。また、転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築住宅への引越で業者に取り付けてもらった洗濯機の水漏れの保証はどこまで要求が可能か?
先日新築した戸建て住宅に引越を行いました。引っ越しは大手の業者で行い、洗濯機の設置も追加料金を支払って実施してもらいましたが、翌日洗濯を行うと排水ホースが完全に外れ洗面所全体が排水で水浸しになりました。 ハウスメーカーに確認してもらったところ床下までは水は漏れていないが壁や床の木材には水が浸透しているかわからず、今は何もなくても過去の症例から1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書に効力を持たせるには?
ベストアンサー求償権の責任割合を相手と合意したため、効力のあるものにしたい場合、反対債務の問題もあることから、そのことも含め効力を持たせ、求償権を守るためにはどのように書面にしたら良いでしょうか? 合意書を本人たちで作成しても良いでしょうか? 相手は問題なく合意しており、求償割合も無茶を言うつもりはありませんが、相手の奥様が私が求償権を行使しても、不倫相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の親に過去中絶をしたこと話し本人を懲らしめたい
ベストアンサー7年前から年に数回会う程度、当方は既婚で相手男性は未婚です。相手は現在20代、いつかおわることはわかっていたがいきなり別れ話を持ちだされ対応に呆れています。六月中絶し黙っていたのですが、不誠実な対応だったため、その話を相手に持ち出したところ焦り出したようです。が、自分から親に話す、三ヶ月先にといいだしました。わたしはお互い家族に言って話し合いと思...
- 弁護士回答
- 8
-
-
個人再生時の学資保険
今年離婚し、子供3人の親権は元妻になりました。離婚前から私名義で支払っていた子供2人分の学資保険を離婚後も私名義のまま払い続けています。調停証書にも私が支払う旨記載されております。 その後、私個人の借金が500万円ほどになり、個人再生を考えております。(離婚直後から借金が0円から500万円になったわけではありません) 主な所有財産は車(90万円)、学資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の不倫相手にも慰謝料請求はあるのか?
ベストアンサー不倫をしていた彼と1年前に別れました。彼には新しい不倫相手の女がいます。もしここで彼の奥さんに不貞行為がバレた場合、別れた過去の不倫相手の私にも慰謝料請求はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行者が相続人の委任を受けずに納税することについて
ベストアンサー遺言執行者解任申立が却下された後、遺言執行者が相続人の委任を受けずに納税したことが判りました。 そこで先生方に2点ご質問申し上げます。 ①納税は、民法1012条1項違反に当るのでしょうか。 ②当る場合、改めて解任申立をしてよいでしょうのか。又は即時抗告すべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人を相続しない方法
ベストアンサー父がショッピングセンター(協同組合)の連帯保証人でした。半月程前に他界し、その組合員の立場をそのまま承継する立場にある息子です。尚、事業そのものの承継は三年前に済ませており、当社の業績は順調です。現在、協同組合で債務の返済はなされておりますが、業種によりジリ貧な部署もあり、今後の見通しは不透明で残債が多く2億5千万程です。相続財産の総額はおよそ7千万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション先取先取特権について
ベストアンサー不動産先取先取特権について マンション管理組合法人の理事長をしています。 区分所有者のひとりが管理費・修繕積立金・遅延損害金 合計100万円滞納しています。 区分所有者は死亡しており,当該建物には法定相続人AとBの2名が登記されています。 そこで, 1.相続人Aより管理組合は持分2分の1を取得した。 2.相続人Bは非協力的で未納管理費等を支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産仲介会社に責任を取ってもらえますか?
ベストアンサー不動産の購入トラブルについて教えて下さい。 この度、親から2500万円の住宅購入資金で住宅を購入しました。 もう既に契約を交わしています。 今回、2500万円の資金援助を受けたので、物件を仲介してくれた不動産屋の担当から 相続時精算課税制度の利用で2500万円の贈与税が非課税になるとアドバイスを受け その様に手続きをしようと思っていました。 しかし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲の約束を向こうの都合で急に一方的に破棄された場合、慰謝料などは発生するのでしょうか。
同棲を約束していて直前に一方的に破棄された場合などは慰謝料などはとれるのでしょうか? 付き合っていた期間は3年ほど。 同棲を具体的に計画し始めたのは半年くらい前。 破棄の理由は浮気相手と付き合う為。 先月末は一緒に不動産屋に行こうと話していたが今月頭急に別れると言われた。 同棲の為に現在住んでいる家を今月いっぱいで解約、退去予定。 一緒に住む為...
- 弁護士回答
- 5
-
-
他社からライセンス許諾を受けている商品に対する訴状への対応
ベストアンサー弊社(A社とします)では、B社のもつ知的財産のライセンス許諾を受けて製造した商品を販売しています。 ある時、まったく別のC社から、この商品の該当するライセンス部分について権利の侵害に当たるとして、A社に対して訴状が届きました。 A社とB社との契約では、該当ライセンスの権利はB社が保有するもので、訴訟・紛争があってもその責任・費用はB社が負うと定めてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の有利な進め方は?欠席したら?
ベストアンサー旦那が離婚調停をかけてきました。 1歳の子供と一緒に実家に帰省中に離婚したいと言われ、強制的に別居を進め、別居せざるおえなくなりました。 別居費用は12万円です。 元々DVやモラハラがあり、旦那には自分の意見が言えず、自尊心をなくしていました。旦那に対する恐怖感は拭えません。 ですが、現在無職で経済的に困難な為、離婚を急いでません。 県外の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの慰謝料請求
1年半ほど不倫関係のある相手といずれは、一緒になりたいと思い、今の嫁とも別居等の話を進めてきましたが、中々、別居しない私に、今すぐ別居しなければ、別れる。ただし、デート代や精神的な苦痛を受けたとのことで、慰謝料として100万円払えと言ってきました。 デート代については私が多めの割り勘でしたし、プレゼントも1度数千円の物しかもらってないので、騙して金品...
- 弁護士回答
- 3
-
-
台風時相手に被害を与えた時の対応
ベストアンサー車の廃油を16L缶で保管していたのですが、台風で倒れてしまい2/3程度こぼれてしまいました。一部が水路を流れて140m先の田んぼに入ったと一週間後に警察消防役所の人が来て問題になり、田んぼの借主と持ち主と話し合いしているのですが、JAで米買取出来ない&土入れ替え指定等の話になってしまいました。どこまで保障しなければなりませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停取り下げ後、離婚裁判の訴訟について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 年末に夫から8歳と6歳の娘二人を連れ去られて、そのまま離婚調停申立されました。 年明けにこちらも弁護士を依頼し、子の引き渡し本案のみ申立てます。 8月19日に、却下されましたが、正当に評価されておらず即時抗告を8月30日に提出しました。 抗告理由書については近々提出します。 離婚にはお互い同意しており、観点は親権...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債権回収から裁判にすると連絡が
約十年前にマルチで言われるがまま契約してしまいました。数回払って放置してしまいました。支払うお金が無いので手紙や連絡を放置してしまいました。一昨日7日以内に連絡無き場合には裁判、財産差し押さえの手続きに移ります。ときてしまいました。元金が31万が61万になってました。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃料をくれないのに確定申告させられる。
ベストアンサー相続調停中です。 母が亡くなった後、遺産であるビルを分割協議が整うまで、共同経営していることになっています。 しかし賃料を兄弟が管理していて、独り占めしております。 その上確定申告の用紙はちゃんと送ってきます。 賃料を頂けない上に、所得税、住民税をはらわされております。 生活がとたんに苦しくなり、 調停で自分の分の賃料を貰えるようお願いして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻から離婚請求されていますが、両親からの貸金はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー妻から離婚請求されています。 私の財政状況は夫婦共稼ぎでしたが、数年前の妻の浮気が原因で私も仕事を辞め窮地に陥りました。 月収で言えば40万から10万くらいに激減してしまい生活に困った時に私の両親が総額700万円ほど貸してくれました。 内容は主に2人の子供の進学資金です。借用書も書き、返済も子供も手がかからなくなって今年の5月毎月5万ずつから返して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人再生申し立て中のアルバイト
個人再生申し立て中です。弁護士の方から、5カ月分の家計簿を、つけて下さいと、紙を、貰いました。昼間、会社員して、夜は、アルバイトしています。半年前からしています。月に4-5万ぐらいです。アルバイトの給料のことも、家計簿に書いた方がいいのか、迷っています。また、アルバイトしていることで、個人再生の審査の影響ありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気をした本人が相手を訴えることができるのか?
私は独り者です。嘘をつかれて、まんまと既婚者Aに遊び道具にされました。よくある話です。私がバカだったと思う他ありません。ですが、それがわかった時、および、その後の相手の態度・対応があまりにもひどく、誠意・謝意のなさに、なぜこちらが泣き寝入りをしなければならないのだろう?と疑問を感じています。 そこで確認のために質問をさせていただきたいのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クーリングオフなどについて
ベストアンサー先日、家に工事の業者が来て、床下に調湿剤という小粒の石のようなものを撒きに来ました。その際の状況について、質問があります。 《状況》 (工事前日) 業者が来る。(1人) ↓ 住宅リフォーム工事請負契約書を交わす (工事当日) 業者が来る。(作業員2人) ↓ 撒く。 ↓ 作業員のうちの1人がもう一人の人に対して、「余ったやつは勝手口から出して」と指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡と売買契約について
ベストアンサー契約事務をしています。売買契約完了前に契約相手が、会社を精算するため、他社に債権債務を譲渡すると連絡して来ました。この場合、当方は、拒否出きるのでしょうか?また、拒否しない場合、どのような処置をしたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納、民泊問題、引っ越し
●家賃一部滞納をし2ヶ月後に完済というのを繰り返してしまいました。 振り込み後に一部家賃遅れるという文章送ってますが事前になぜ遅れているのか説明がなかったのがよくなかったと言われました。 現在1ヶ月分の一部が未納で10日以内に振り込みして下さい。4月の契約更新はしないという内容証明がきましたが立ち退きや法的処置という文章がありませんでした。 現在支払うお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄・未払いの医療費の請求名が保証人宛ではないことと未納の自動車税の処理についてご質問させてくだ
以前相談しました病院の未払いも保証人として支払いに行ったのですが、7/1の晩に入院した分の未払いが1060円あると言われました(一時金として父が存命中に3000円を支払済)。 7/2~8/2の分は生活保護の医療費で支払済でしたので、保護の医療費で賄えなかった分を支払うだけで良いのだと考えていたのですが未払い分も同時に払うよう言われたのですがこれも一緒に支払って大丈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主が屋号を使う際は税務署への届出が必要?
個人事業主が屋号を使う際は税務署への届出が必要であると聞いたのですがこれは本当でしょうか? 何か根拠法等がありましたらお教えください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社再生にむけて講じる次の一手
約30年、デザイン什器企画及び製造分野で活動しております。ここ数年の主力取引先の業績低迷に準じ弊社売り上げも減少の一途で、対応すべく新たな販路開拓や業態を変える等の業績向上策を講じた結果、やっと明かりが見える状況迄持って来れました。ただ新規取引開始より先に、運営資金が底を着き掛け今後の運営に不安を感じ始めています。既に人員整理及び経費削減等は限界...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料に関する交際相手への求償権
ベストアンサー私は妻子持ち男性と社内不倫をしていました。つい先日私は男性の配偶者へ200万の慰謝料の支払いを済ませ、これから示談書を交わすつもりです。慰謝料請求は私にのみ請求されていました。 もし私が男性に求償権を請求する場合にはいつまでなら請求が認められるんでしょうか? 金額としては半分の100万の請求で、請求するにあたり何か条件はあるんでしょうか? ご回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢の示談(被害者の保護者です)で気をつけることは?
ベストアンサー痴漢の示談について教えてください。 痴漢被害者の保護者です。加害者の弁護士から示談の話が来ました。 検事の方は今日の朝までにどうするか決めて欲しいと言われていますが、警察の方には明日までが期限と言われています。いつも急かされます。 今日のうちに示談の話を弁護士としようと思うのですが、どのような手順でどのような点に気をつけたらよいでしょう。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供をおろした費用を払わないと周りに請求すると脅されている
先日別れた彼女の妊娠が発覚し、おろした際の費用と病院代を請求されました。額は30万程で、これから毎月2万円ずつ指定の口座に入金をしなければ、Facebookから探し当てた私の知人や上司に一括請求すると言われています。不安なのが払い終わった後も慰謝料と言いつつ脅しが続くのではないかということ。半分なら分かるのですが、本当に30万全て私が払わなければいけな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判、勝訴できますか?
ベストアンサー旦那が不倫をしていました。 不倫相手に慰謝料請求をしましたが、事実無根と示談に応じてくれません。 訴訟を考えていますが、証拠としてあるのは旦那と不倫相手で作った日記のようなものとメールのやり取り、キスの写真です。 日記の中にホテルで過ごしたような内容はあるのですが、不貞があった事が確実に証明できるような内容はありません。 ラブホテルの出入り等の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地を使用貸借して店舗を建てる場合について
ベストアンサー親の土地を借りて店舗用の建物を建築し、第三者に店舗として賃貸することを検討しています。親の土地を無償の使用貸借契約で借りた場合、建物保存登記は可能でしょうか?また賃借権登記はできないものでしょうか。 テナントとなる企業からは使用貸借では第三者に対する対抗力がないため、賃料を払って賃貸借契約を結ぶように勧められています。 将来、私には兄弟がいます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料請求について
婚姻期間12年ですが私の不倫で離婚する事になりました。 主人は探偵を雇い証拠を持っており、相手男性に300万の慰謝料を弁護士を通じ請求しています。 私は200万分割で慰謝料支払いをする事が決まりました。公正証書にもその内容が記載されています。 不倫は共同によるものだと聞きましたが、私が200万の支払うのに相手男性から更に300万取れるのでしょうか? 不倫期間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の借金が発覚、離婚について
ベストアンサー夫の借金が発覚 離婚についての相談です。 私27歳、夫28歳、長女0歳、3人家族です。先日夫宛の書留が届き、中を見ると某銀行からの借り入れ取引の明細でした。借入額は利子など含めて約50万。主人が仕事から帰宅し、それについて詳しく聞くと、他からも借り入れしており、総額で300万だと言われました。娘も産まれたばかりでしたので、貯金を0にするわけにもいかず、足り...
- 弁護士回答
- 3
-
「負担」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから