94,318件見つかりました

法律相談一覧

• 土地建物の売却した時の配分比率

ベストアンサー

【相談の背景】 土地が親の名義で、建物が私の名義の場合で、築年数が15年ほどです。売却した場合は配分はいくらずつになるのでしょうか? 別に建物を更地にした場合は私の配分はゼロになるのでしょうか? 【質問1】 土地と建物が親子で名義になってます。売った場合の配分比率について?あと、更地にした場合は?

弁護士回答
    1
  • 控訴状の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①原判決で、全部認容判決「被告は原告に対し50万払え」がだされたが、一部不服です。50万のうち40万は払いたくないです。控訴趣旨はどのように書けばいいのでしょうか。 【質問1】 ②控訴理由提出後に、第一回期日が設定されるのですか。

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して半年の元妻の再婚について。 元妻が子供3人を育てています。 【質問1】 公正証書で養育費を毎月12万を支払うと作りました。養育費は相場のサイトで調べました。養子縁組しないとして再婚したら収入が上がると思うので減額できますか? 養子縁組したら養育費は無くなりますか?

弁護士回答
    1
  • 母にありもしない噂を言いふらされて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 同居してる母に私と私の友人のありもしない噂を近所に言いふらされています。これは名誉毀損にあたりますか? 犬の散歩で私が知り合って仲良くしている近所の人達に対して母が「娘があちこちでセックスして歩いている」「娘の友人がコソコソ家に来る」等その他ありもしない事実を言いふらされて実際に近所の方々に勘違いされてしまっています。 もちろん...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議における養育費や面会条件の決定方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 別居中の夫と離婚協議中なのですが条件の擦り合わせが難しく、ご意見を頂きたいです。 4歳の子供が1人いて私と住んでいます。 以下3つに関して意見が合いません。 ①養育費 金額や支払い年数は合意できました。 しかし、万一再婚した場合に養育費を免除する事に対し夫から【再婚するのであれば親権を取りたい。払う払わないの問題ではない】と...

弁護士回答
    4
  • 隣家の高木からの落花が大量で迷惑なので枝を切らせたい

ベストアンサー

【相談の背景】  隣のアパートの敷地に、高さ4~5mほどの木が、当家との境の塀の近くに立っています。この時期には大量の花をつけ、一週間ほどで落花するのですが、かなりの量の花が当家の塀沿いの地面に、敷き詰めるように落ちて来ます。落花した花は2日ほどで茶色く変色して汚れたようになり、正直、不快で困っています。  アパートの家主には、枝を切ってもらう...

弁護士回答
    1
  • 相続登記の正当な理由とは何か教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続登記に関する質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 法務省のHPに正当な理由がないのに相続登記をしない場合、10万円以下の過料が科される可能性があります。と書いてありますが正当な理由とはなんでしょうか?仕事とかで忙しく時間がなかったなどでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 私道に至るための他の土地の通行権について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①A番地をA番-1  A番-2 に分割して、A番-2の住人が、  私道に出るため、A番-1の通路(出るための周囲の土地(袋地?))使用。 ②A番-1の所有者がA番-1の(出るための周囲の土地(袋地?))  の横B番地(空家=長屋3件分)を購入し、解体&更地にしています。  1件目のみ私道に面しています。 ③A番-1(出るための周囲の土地(袋地?))の奥の空家...

弁護士回答
    1
  • 早急な別居が必要か、離婚に向けたアドバイスを求めるべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚当初から妻にPMSがあったからか、その時期になると、いつも通りの弄りや嫌なことがあるごとに、大切にされていない離婚したいと言われてきました それもあり、セックスレス、不妊治療もありパパ活に走りバレて今度こそ離婚という話になりました 公正証書を書かないと離婚しないと言われました 【質問1】 まだ同居してますが早く別居した方がいい...

弁護士回答
    4
  • 監査役からの指摘事項対応

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は某企業グループの100%子会社の非公開会社、実質親会社の人事異動の一環で非常勤監査役が1名。 昨年度の監査結果報告で、20年以上前に締結、以降入金時の収益一括計上をしてきた業務受託収入(売上高の1%未満)について、一括から期間計上に是正すべきと指摘を受けました。監査役の指摘は理解できる一方、税理士は法人税申告の修正等にもつながり過...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 先生と恋をし、キスをした

【相談の背景】 私は塾の先生に恋をし、3回ほどあって濃厚なキスをしました。 元々仲はよく、連絡はとっていてお互い会いたいとなり、会いました。一年程前の出来事です。 この場合先生は何かしらの罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 先生の罪とは何ですか? 【質問2】 証拠はLINEしかありません。目撃者はいません。一年前の出来事ですが、調べてくれるの...

弁護士回答
    4
  • 労災認定と民事訴訟の選択肢についてのメリット・デメリットを教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、パワハラによる精神疾患発病で労災を申請しております。 今後、会社を訴える予定ですが、以下の二通りどちらにすべきか迷っています。 (できれば早く解決したいです…) ①②のメリットとデメリットについて私が思いつくもの以外で何かあれば教えて頂ければ幸いです。 ①労災認定を待ってから民事訴訟 (時間とお金がかかるが、事案に見合った金額...

弁護士回答
    2
  • 共同名義の自宅を夫に売却するための説明はどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 共同名義の自宅について お世話になります。 別居の夫と共同名義の自宅があります。 35年ローンで、まだ30年あります。 自宅には、夫が住んでおり、支払いも夫です。 自宅は50%ずつ所有しております。 夫は[支払いしているのは自分だから、売るつもりはない]と言っています。 離婚調停中で、まだ、離婚できてません。 【質問1】 夫に売却を進...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の自己破産は認められるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 奨学金を自己破産した場合についての質問です。 【質問1】 奨学金でも自己破産は認められますか 【質問2】 機関保証なのですがこの場合自己破産したらどのような影響がありますか 【質問3】 奨学金の自己破産にはどれくらいの費用がかかりますか

弁護士回答
    5
  • 養育費の減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に離婚して調停で決まった養育費を月額10万円(子一人)払ってきました。当方は再婚して現妻との連れ子2人と実子1人を扶養していますが、連れ子の教育費や進学費用により家計が厳しい状況で、元妻も数年前に再婚し、子供は再婚相手と養子縁組をしたようです(戸籍確認済み)から、養育費の減額調停を申し立てようと考えています。 【質問1】 養育...

弁護士回答
    4
  • SNSでの交換取引でのトラブル

【相談の背景】 SNSでの交換取引をし、2日前に火曜日同日レターパックライト配送。と約束をして昨日14時に発送、17時に追跡番号を添付し報告をしましたが、連絡がなく、22時に一度、0時半に1度ご連絡しましたがお返事がありません。 DMのスクショやリプなど全てスクショ済みで、お相手様のアカウントの内容も全てスクショ済です。 【質問1】 取戻し請求しようと思って...

弁護士回答
    1
  • 万引き事件の対応で、

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の万引き事件です 被害弁償はさせて頂きましが、 迷惑料や謝罪文は受け取ってもらえませんでした、示談できずです、 他に出来ることはありますか? 地元の病院と専門病院には通院を再開する予定です 贖罪寄付、反省文も考慮してます、 入院もさせた方が良いのでしょうか? 今のところ弁護士さんついてないです 深く反省してるようです、 【...

弁護士回答
    5
  • 立ち入り禁止区域での釣りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日立ち入り禁止区域で釣りをして、通報により警察へ出頭し取り調べの上 調書にサインをしました。 その数日後に現場での実況見分をする旨の連絡がありました。 昔から立ち入り禁止区域ではありましたが、現地人はかなり釣りをしていた場所です。久しぶりの帰省であり、そこで最近事故があり取り締まりが厳しくなっていたことを知らずに兄弟二人で入っ...

弁護士回答
    9
  • 家に住む息子一家を法的に穏便に退去させる方法は?

【相談の背景】 母の家に、彼女の息子と息子の妻、そして彼らの子供たちが住んでいます。 非常にストレスを抱えているため、家から出て行って欲しいと考えています。 2対1の構図でもあり、そのような相談を二人に直接しても、暴言を言われるため、穏便に済ませることは無理のようです。 家の権利は母にあり、息子と息子の妻ともに安定した給料があります。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • できることを教えてほしい。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に不倫され離婚しました。 不倫相手からは75万しか取れませんでした。 1ヶ月ほどしてやはり納得がいかず、ストーカーや名誉毀損、侮辱、脅迫をしてしまい、警察が家に来て厳重注意されました。 次すれば逮捕とのことだったのでこちらも反省し、二度とやるつもりはなかったのですが、そこから数日して相手弁護士より訴訟すると連絡が来ました。 金額等...

弁護士回答
    2
  • 家賃保証会社の代位弁済について

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納で家主との明け渡し訴訟で退去し、必要費用全額完済し安心していた5か月後、家賃保証会社より法対応費(ほぼ弁護士費用)として高額請求がありました。 【質問1】 「代位弁済」として請求されたもに異論があっても減額は不可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遊興費の生前贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 母からの依頼で、母が亡くなる3年前から私が母のお金を管理していました。 現在、遺産分割調停中で、私が証拠として提出した入出金明細の中で、母と私の家族で旅行した際の旅費について、母の分以外はすべて私に対する生前贈与であるとの主張が申立人からなされました。 【質問1】 私の家族分の旅費が全て私に対する生前贈与になるという申立人の主張...

弁護士回答
    1
  • 会社としてどこまで対応するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社側の総務・労務担当者です。 当社は勤務の指示を前日メールで従業員に送っております。 元従業員から、「会社からメールで勤務開始30分前集合の指示があったので早出残業請求します」とありました。 当社の社労士に相談したところ、残業請求において労働時間の立証は基本従業員側にあるとの返答がありました。 元従業員へは在籍時、勤務の度にメー...

弁護士回答
    2
  • 遺棄罪、保護責任者遺棄等

【相談の背景】 同居人成人女性40歳、精神疾患2級、1人での生活は困難。片耳視力無し。精神疾患の為、無職 ただの同居人で私には面倒をみたり保護責任は全く無いと思うのですが同居人の母親に強要されて私自身のお金で全ての面倒を押し付けられています。また着信拒否をされていて連絡が取れません。 精神疾患を持つ1人での生活が困難に人は成人していても後見人がい...

弁護士回答
    2
  • 理容室でのカットミスによる損害賠償と慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 理容室で先日カットしてもらったところ オーダーと大幅に違う髪型になり大変ショックを受けています オーダーする際にこちらから写真を提示し、また美容師側からも イメージ写真を提示され、それに納得し カットしていただきました。 予めバリカンを使わないで、刈り上げもしないでほしいとオーダーしていましたが、バリカンを利用して刈り上げ、 ...

弁護士回答
    1
  • 労基署からの労災取り下げ依頼について、一般的な見解を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の事業所(総務課)に4月に異動してきました。 3月末に退職したという社員から質問の電話連絡が入ったのですが、その内容が 「仕事中にケガをして労災の申請をして治療を受けていた(今も受けている?かは不明)。3か月位経過しているが、その間に労基署から2回連絡があり、怪我が業務中であるとはいえ、通常動作中に急に痛みが発生したということであ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談金(治療費)について

【相談の背景】 友人と車に乗っている際車同士の交通事故に遭いました。過失割合は9:1で私たちが被害者側で走行中ということもあり1割ついています。 首が痛むため友人と共に病院へ受診し、頚部挫傷と診断が出ました。 整形外科へ診察、整骨院へリハビリへ行っていました。 整形外科と整骨院を合わせて月に12.13日程度通い、5ヶ月ほどたったところで治療期間を終えよう...

弁護士回答
    4
  • 叔父の過去の借金が遺族に影響する可能性について、どのように準備すれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の叔父は約50年前に、街の小さなサラ金20軒程度から、それぞれ5万〜10万円程度を借金し、返済できなくなり蒸発しました。現在は、遠くの街で、小さな会社を勤め上げ、隠れることなく年金で細々と余生を送っています。町内会の世話役も買って出るなど、良き一市民の様です。 蒸発当時、遠くの街に行った後、それらサラ金からの催促も来ず、自らの返済意思...

弁護士回答
    3
  • 派遣先での業務指示に関する契約上の問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 現在、派遣社員として就業しており、勤務環境において問題が発生しており、ご相談させていただきました。 現在の派遣先では、業務の指示が本来の「指揮命令者」だけでなく、その部下など複数の社員から日々寄せられており、業務量が大幅に増加しております。 「指揮命令者」に相談したところ、業務量を減らすことはせず、業務量が多...

弁護士回答
    1
  • 保釈と判決と損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 恐喝の被害に遭い、犯人が起訴されました。 2回目の保釈請求で認められて、支援協会からお金を借りて出たそうです。 その数日後に2回目の公判期日があり、7/3に判決期日でした。 判決は被害者通知制度で手紙が届くので、検察庁に電話して聞いたりはしていません。 【質問1】 判決が懲役で不服申立をしない場合、服役する刑務所が決まるまでの...

弁護士回答
    1
  • 親権(監護権)について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。離婚に関してご相談させていただきたく、ご連絡いたしました。 現在、生後4ヶ月の娘がいます。夫との間で価値観の不一致があり、離婚自体にはお互い同意の意思があります。ただ、どちらも娘と離れて暮らすことがどうしても辛く、娘のために関係修復を試みている状況です。 しかし、私はこのままの状態では精神的に限界があり、娘を連れ...

弁護士回答
    4
  • こちらが要求もしていないのに勝手に贈与し返済を求めてくる元お客様

ベストアンサー

【相談の背景】 以前働いていたラウンジで出会ったお客様A(60代既婚者・会社経営)と個人的に会うことになりました。 店で初めて出会ってお話した時、同席していた他のお客様が「100万払ったら何でもしてくれるよこの子」と冗談で私についてからかってきました。 するとお客様Aが「じゃあ100万持って会いに行きますよ」と私に言ってきました。 私は本気にしませんで...

弁護士回答
    4
  • 修繕義務の履行状況についての判断基準は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、オーナーが不動産会社になりました。設備の故障があり、オーナーに求めると直す意思はあると申告されていますが、確認の為に念書を欲しいと言うと拒否されています。実際は行動に及んでなくとも直す意思があると言うことで修繕義務を履行していると主張しているのだと思われます。 最初は直せるかわからないから、念書は書かないと伝えられていま...

弁護士回答
    1
  • 加害者の彼女が被害者に謝罪の手紙を出すべきかどうか教えていただけますか?

【相談の背景】 彼氏が無免許運転、当て逃げで逮捕されました。現在は起訴が出て保釈され同棲している家に戻ってきました。 裁判の日程はまだ決まっていません。 国選弁護人をお願いしていて、弁護士に示談を進めて欲しいとお願いしているところです。 相手方は打撲の軽傷との事でした。 郵送で被害者に彼が謝罪の手紙を弁護士経由で送ったと聞いてます。 なかなか弁...

弁護士回答
    4
  • 離婚前親権争いがあり、夫からのDV理由でエフピックを通して面会交流をする場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚協議をしていて親権は私で合意しています。子どもの面会交流について、FPICを通して月1回の面会交流を離婚協議書(公正証書化する予定)で取決めた場合のことでお伺いします。 親権を決めるまでに子どもを置いて話し合い等なく出ていった夫から、別居後半年ぐらいして監護者指定、引渡し、保全、を申し立てられ、ここにくるまで2年以上かかりまし...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用増額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、婚姻費用と離婚調停を行なっており、婚姻費用は成立しています。 夫名義の持ち家で夫契約の住宅ローン(夫が支払い)の家に私と成人の息子が住んでいるため、住宅ローンを考慮し約2万円を控除されて成立しました。 夫は賃貸に住んでいて家の売却を強く主張しています。住み続けるには多額の資金を用意しなければならなく、家を出て息子と賃貸に住むこ...

弁護士回答
    2
  • 保証人についての相談

【相談の背景】 過去に祖母が老人ホームに入居。未払いの施設料があります。支払い契約書には保証人2名として父と私が署名しましたが、父が亡くなってしまい、保証人は、私だけになりました。 【質問1】 保証人の1人が亡くなった場合、今後は私1人が支払うのでしょうか。 【質問2】 亡くなった父親には子がいます。その子は、相続破棄手続きをしました。私は戸籍上...

弁護士回答
    2
  • 子供の面会交流を無理矢理させる必要があるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前の別居中、子供3歳、私妻側と同居中です。 夫の希望により、毎週と祝日、大体月4回以上面会交流をさせています。 私自身、私達の離婚で子供が父親と満足に合流出来ないのは避けたいので、 子供が望むなら毎日でも会いに行ってもらって良いと考えてます。 反対に嫌がる子供を無理矢理行かせる事に疑問を持ってます。 子供は毎週、基本ス...

弁護士回答
    3
  • 鍼灸院での医療事故に対しての相談です

【相談の背景】 知人の鍼灸師さんが 4/30、前職でのサロンで施術を施した際、お灸でお客様に軽いヤケドをおわせてしまいました。 【質問1】 お灸が倒れていたことがわかって、帰る際に病院で手当してもらい、ご連絡をお願いしますとお伝えした。 そのサロンを辞める最後の日だったので、現在はそのお店の社員ではありません。 当事者として話し合

弁護士回答
    1
  • 事故物件の家賃の値上げ

ベストアンサー

【相談の背景】 長期間事故物件に住んでおり、家賃6万円を3万円にしてもらって16年ほど経っています。6年ほど前に値上げを要求され、こちらのサイトで相談させてもらい拒否することができたのですが、今回更新時期になり再び値上げを要求されています。4月28日現在、更新の意思はとっくに伝えたのですが、5月10日が更新日にもかかわらず、いまだに書類が届きません。更新を...

弁護士回答
    3
  • 耐用年数未満の故障頻発について、メーカー補償を求めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 法定耐用年数6年とされている麻雀卓が、3年ほどで故障頻発。ついに動かなくなる。メーカーいわく、『修理費用が高額になるので買い替えを』とのこと。  32万で購入。3年使用。修理費用みつもり15万ほど。   【質問1】 法定耐用年数に満たない3年という期間での故障頻度の多さ、また、動作不能について、メーカーに補償を求めることはできないか?

弁護士回答
    1
  • 音信不通だった亡くなった夫の借金返済義務について相談

【相談の背景】 7年以上音信不通で、1年以上前に亡くなった夫に貸したお金を返してほしいと、夫の年金の送金、治療費の工面、財産(私や子供たちの持ち物含む)処分など、事実上夫の財産管理をしていた夫の弟夫婦に言われました。 借用書は無さそうですが、メールのやり取りはありそうです。 連絡先を知らなかったから連絡できなかったと言いますが、夫が亡くなる2日ほ...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の財産分与における夫婦間の貸付の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与において夫婦将来の資産形成のために妻の婚姻中給与所得の貯金から2024/3/1に350万を捻出して株式を購入していました。 ※夫も元金を捻出していますがここでは割愛します 財産分与の基準日となる別居開始日は2024/6/11です。基準日における妻の貯金額は100万円でした。 離婚にあたり妻はこの350万円は夫への「貸付」と主張し返済を求...

弁護士回答
    4
  • 相続 遺留分 侵害について

【相談の背景】 生前、父は弟の分の住宅ローンを支払っていました。 【質問1】 父が亡くなって9年になります。 実家は父と弟の共同名義でした。 父が生きている間(約10年)は弟の分の住宅ローンも支払っていました。 この場合、弟が住宅ローン分を贈与として受取っている事になりますか

弁護士回答
    3
  • 時効の援用と執行官訪問に関するご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、不在中に裁判所の執行官が自宅を訪れたようで、「事務連絡」と記載された書面がポストに投函されていました。書面には「ヌに〇が付けられ第1号」との記載があります、内容としては「期日までに執行官宛に電話連絡をするように」との指示がありました。また、連絡がない場合には「後日、開錠の上で強制立入を行う可能性がある」と記載されていました。...

弁護士回答
    2
  • 「別居親との面会交流が実施できず、損害賠償請求の可能性はある?」

ベストアンサー

【相談の背景】 7歳と9歳の子供二人を育てる同居親です。 先日、別居親からの手紙を受け入れたり写真など生活状況が分かる書面送付とする間接交流と同時に、月1回程度の第三者機関による直接交流の実施も盛り込まれました。 ただずっと子供が別居親との面会を拒否している状況で、別居親とは調停中から直接面会交流が実施できておりません。 別居親からは間接強制が...

弁護士回答
    2
  • 養育費の調停について。

【相談の背景】 家出した子供から両親に対して養育費の請求。子供は19歳で夜間の定時制ですが高校生です。昼間はアルバイトで収入を得ています。 【質問1】 家出した子供からの養育費は認められるのですか? 【質問2】 認められる場合、両親に対して請求されたら算定表の二人分払うようになるのでしょうか? 【質問3】 また、本人のアルバイトの収入は考慮さ...

弁護士回答
    5
  • 車同士の物損事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士での怪我なし物損事故の被害者の場合についての質問です。 過失割合は10:0です。私有地の事故のため事故当時警察は呼ばなかったため事故証明書がない状態です。 よろしくお願い致します。 【質問1】 示談が不成立になった場合、交通事故証明書がない場合でも少額訴訟を起こすことは可能なのでしょうか。 【質問2】 また、少額訴訟の際にこ...

弁護士回答
    1
  • 法人の負債の相続人に対する請求

【相談の背景】 1ヶ月前、親族が死亡しました。親族は会社経営していたのですが、「相続人である○○様に対する精算」という封書が自宅に届きました。中身を見てみると、売上の一部を入金する契約だったようなのですが、数ヶ月前から入金が無かったとの内容でした(内容は金額は書かれていますが、契約書や法的なことが全く書かれてません)。相続人である私に請求が届きま...

弁護士回答
    6
  • 強迫性障害による万引きの不安 - 店側への適切な対応と今後の行動についての助言をお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 突然のご連絡をお許しください。私は強迫性障害を患っており、日常生活の中で不安や疑念に悩まされています。先日、ある店でボールペンを見かけた際、たまたまそのボールペンを持っていたことに対して強い不安を感じました。後に、そのボールペンがその店で販売されていたことを知り、万引きをしてしまったのではないかという疑念が湧いています。 強迫...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから