94,318件見つかりました

法律相談一覧

• 面接交渉申し立て

先日前夫から面接交渉申し立ての調停通知書がきました。その件で御意見頂けたら幸いです。宜しくお願いします。私は最初の結婚で出来た二人の子供を連れ再婚した者です。現在は再婚した夫の戸籍に子供の本籍も入っていますし、姓も現夫の姓になっています。前夫と離婚し親権を持ったのは私の方で母子家庭として3人で暮らしていた時は養育費として月4万を振り込んでもらって...

弁護士回答
    3
  • 未成年が絡んだ交通事故処理について

未成年が絡んだ交通事故の現場検証等の処理について質問いたします。 5日ほど前、知人のお子さん(15歳)が自転車に乗っていて 自動車とぶつかってしまいました。 その際、現場には自動車の運転手とその方のご主人・母親と、知人のお子さんしかいませんでした。 現場は狭路と広路の交差点で、信号のない横断歩道がありま す。自転車は狭路から走ってきましたが、一時...

弁護士回答
    2
  • 離婚時、先々の年金分割、退職金分割について

障害者がいるため、働くことが出来ない状況で、離婚調停で、15年後の主人の年金分割や退職金分割を今公正証書にすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判和解後について

私はA子と不倫関係でした。 そのことが、A子の夫(B男)に知られてしまい裁判になってしまいました。 裁判は和解で解決し、私はB男に200万円を支払うことで終了しました。 ここで質問なのですが、私はA子に慰謝料を請求することは出来るのでしょうか? (A子はB男に慰謝料を請求されていません。)

弁護士回答
    3
  • 私が不倫

不倫をしてしまった事で、今日二回目の調停に足を運びました。妻から慰謝料、家を出る為の引っ越し費用を含めた365万円の話が上がりました。子供はいないのですが、あまりの金額に驚きを隠せませんでした。調停で話がでた、365万円は裁判になり、お互いに弁護士を立てた場合に金額の軽減できますか…?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の訴訟

ベストアンサー

離婚後前妻から 養育費請求・特有財産返還請求・慰謝料請求で調停申し立ての通知が届きました。 話し会いでは解決出来ないと考えているので裁判にて判決してもらいたいと考えています。 ちなみにケンカが原因で前妻が前触れもなく子供を連れて出て行きました。 この場合、前妻からの調停を無しにしてこちら側から訴訟することは可能でしょうか? その際、裁判は自分...

弁護士回答
    2
  • 車検用の代車に地震で瓦が落ち損傷

ベストアンサー

車を取りに来て、車検終了後届けてくれるというシステムの車検を申し込み、当日(3/10)は、自宅を留守にしたので、実家に取りに来てもらい代車を置いて行った。当初、代車は、要らないと話したが、後で車を持ってきた時に乗って帰る車がないとしょうがないのでとのことなので、それじゃあいいですよと話した。翌日(3/11)に、東北関東大震災で、実家の瓦が落ち、代車が傷つい...

弁護士回答
    3
  • 駐車場の解約の件で不動産業者と揉めてます。

不動産トラブルです。駐車場を3か月前に解約した筈なのに、支払いの請求をされています。 解約の電話をしたのは8月の下旬です。 その時に不動産の男性従業員に「契約は9月いっぱいまでになりますので。」と言われ、「分かりました。」と言い電話を切りました。 ところが先月である12月の中旬頃に電話がかかってきて、「駐車場の敷地に別の建物が建つことになったか...

弁護士回答
    1
  • 賃貸店舗更新について

ベストアンサー

27年ほど賃貸店舗にて営業しております。 家主から次回の更新はしない旨の書類を渡したいと連絡がありました。 以前より更新の手続きは行っていませんでしたが、平成20年6月に兄弟間の裁判で必要な為、契約書を作りたいとのことで3年間の店舗賃貸借契約書を作成しました。これにはお互いからの請求が無い限り契約を継続すると明記があります。 また、昨年末家主から買...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。口約束でも慰謝料は払わないといけないですか?

再婚同士の夫婦です。再婚して六年になります。主人が離婚した時に誓約書を元妻と交わし、末子が二十歳になるまでの養育をすると決め、滞りなく毎月決まった金額を払ってきました。末子が今年6月で二十歳になります。離婚する時に口約束で、慰謝料も払うという約束もしたそうですが、再婚した今はマイホームを購入し、家計は常にマイナスの状態。 口約束でも慰謝料は払わな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 横領した夫との離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 2001年に再婚した夫と25年暮らしてきた。 私が購入したマンションに入り込む形での結婚だった。夫はモラハラ気質で私を支配し、特に最初の数年は他に女を作り婚約までしていた事もあった。カップル喫茶での買春で逮捕され、引き取りに行った事もある。また私の連れ子に対しては不当な扱いをしてきた。 私はカウンセリングを受けるなどし、夫との家族関係...

弁護士回答
    3
  • 夫の暴力的な行為で別居中。息子の面会や写真共有はどこまで必要か

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と現在別居中の30代女性です。1歳の息子がいます。 元々夫が育児への配慮が足りないことに悩んでおりました。具体的には息子が高熱を出した直後なのにキャンプ(夫の趣味)に連れて行こうとする、私が止めようとするとキレる、等です。 さらに先日、些細なことで夫が大声で怒鳴り、物を床に叩きつけるなど威圧的な行為がありました。私は恐怖を感じま...

弁護士回答
    7
  • 被相続人は危険な状態。弁護士からの未払金督促、税金の未納分を亡くなる前に立替て支払うべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父の養子(私と居住地は別)に入っており、相続人は私一人です。高齢の養父(叔父)は現在入院中で厳しい状況です。叔父の自宅の土地建物は先に亡くなった叔母夫婦共有名義(子なし、いずれの両親他界)であり、叔母(私の母の姉)名義分では、叔母の兄弟及び甥姪含め30人程相続人があり、すでに1年経過していますが叔父が放置していたので未処理のままで...

弁護士回答
    3
  • 相続問題: 金額の伝達と生命保険の受益

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について 甥姪9人が相続人 ・遺産1100万円程度(預金、定期預金、現金、土地、アクセサリー等) 生命保険金1000万円受取人は私になっている 連絡を取っていたのは私のみ 甥姪の中で1人だけ金額を一部知っておりみんなで分けるべきと私に主張している 他の甥姪には金額は伝えていないが、私が受け取っていいと上記1人以外には言われている 【...

弁護士回答
    6
  • 会社の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役社長の仕事でお客から多額の損害賠償請求を支払うことになったのですが会社では払いきれませんでした。 【質問1】 次に代表取締役社長の個人の資産で支払うことになりますか? 【質問2】 それでも支払いが足りない場合は取締役の私の財産から支払うことになるのでしょうか? 【質問3】 取締役がお金を払わないといけないのであれば取...

弁護士回答
    3
  • 足の怪我の症状固定後、病名のない他の部位はどうなりますか。労災保険から休業補償給付が出てます。

ベストアンサー

【相談の背景】 病名は、脛骨骨折、肋骨骨折、など。 他に症状は足以外で、傷跡の付近が痛い、痺れ、触ると痛い、肩が痛く腕を上げられない、などの症状が続いておりますが、病名がまだ付いておりません。 交通事故で総合病院へ搬送後、長期入院し、退院後にレントゲン撮影し、骨が綺麗に引っ付いてきていることを確認。 その後の治療は骨折した足を、紹介状により近...

弁護士回答
    4
  • 離婚住宅ローンのある家

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で別居丸4年、不倫には夫の子供が2人も産まれていました。こちらは進学予定の子供が一人、婚姻費用は不貞の子供を入れない値段で貰い、住宅ローンも払ってもらっています。私は、やっと派遣でフルタイムで働けるようになりましたが、正社員にはなれず不安定で200万にもなりません。貯金も突然独立するといい、退職金も全て使ってしまっています。年...

弁護士回答
    4
  • 祖父母の介護施設費用を一度立て替えて、亡くなった後の財産から清算できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 軽度の認知症を患う祖母(祖父も多少認知が始まってます)が二人の娘と絶縁状態になってしまい、介護施設への金銭面で悩んでおります。 娘の一人は私の母親になります。 母は今までずっと祖父母と同居でしたが、二人の認知がはじまってからいじめの標的にされ…さらに介護のストレスで鬱気味になってしまい、これ以上面倒を見てあげることはできないと...

弁護士回答
    3
  • 不倫による慰謝料について。増額はありますか?

【相談の背景】 8月末に夫の不倫が発覚しました。 婚姻期間は9ヶ月 不倫期間は6月から今も尚続いています。 子供はなしです。離婚するつもりです。 こう言った場合夫と不倫相手どちらにも慰謝料請求するつもりですがどれくらい貰えるのでしょうか。 不倫について夫は自白しておりその録音もあります。 慰謝料も払うつもりではあるみたいです。 また、不倫発覚後か...

弁護士回答
    3
  • 相続。親の負の財産の返済義務について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が10年以上前に他界しました。当時の家族構成は、父・母・子1人(私)です。現在私は結婚し、当時と名字が変わっています。 当時、他界した父親の名義で住宅ローン残債があり、その連帯保証人である母親が現在まで債務を引き継いでいる状況です。他に、母親名義でカード会社数社から借り入れがあることを確認しています。私は両親いずれの保証人にもなっ...

弁護士回答
    5
  • 養育費の算定見直しについて。

【相談の背景】 去年、元妻の浮気で協議離婚しました。 親権は元妻で、子が2人です。 協議の末、養育費は10万となりました。 実際、算定表ですと、12〜14万の枠なのですが、慰謝料をなしにしたことや、財産分与を元妻有利にしたこと等の理由でそうなりました。 公正証書に、 子が高校入学の際、誠意を持って対応すると書いてあります。 離婚後、元妻の使い込み...

弁護士回答
    9
  • 亡くなった夫が連帯保証人になっている、倒産した会社の借金の詳細を知る方法を教えて下さい。

亡くなった夫に、主債務者が会社で、本人が連帯保証人になっている借金があります。 私と婚姻する前に出来たものであり、夫が返済してきたので、ほとんど何も知らない状態です。 いつ創業していつ廃業したのか、いつ借金をして、誰が保証人になったのか、誰がいつ保証人を抜けたのか等の経緯を知りたいのですが、知る権利はありますか? 又どのような方法で知る事が出来...

弁護士回答
    4
  • 亡父の土地相続について教えて下さい。

ベストアンサー

お世話になりますm(_ _"m) 亡父の土地相続の件での質問です。 土地の上に私(長女)の夫名義で家を建て住んでいますので、 私が相続することで、長男の兄(二人兄妹)と話は住んでいるのですが、 亡父が亡くなる少し前に入籍した女性(既に死去)がおります。 私の知識が浅く、その女性が亡くなっているので、兄と二人で書類を作成すればよいものと思っておりまり...

弁護士回答
    4
  • 特別抗告が棄却されるまでの期間

ベストアンサー

特別抗告を申請された場合、特に理由がないので、棄却されると思うのですが、どのくらい期間が伸びるのでしょうか。双方に弁護士がついています。 相手に特別抗告されている間に強制執行が可能でも、請求できる側についている弁護士さんは判決が出るまで強制執行手続きを行わない場合が多いのでしょうか。 また、その理由はどういう問題があってそのようにされるのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 父名義の土地を抵当権付きで建てた家のトラブル

ベストアンサー

10年前に父名義の土地に妹が抵当権付きにして住宅ローンをくんで(1500万)支払って新築を建てました。 建て直す為に父から4000万現金で妹に手渡してます。 新築は、3800万円かかったと聞いてます。 妹は、将来自分の名義にする為に住宅ローンを組んだと話してますが、両親との折り合いが悪く先日家を出て行きましたが、二階には荷物を少し残していて、一階の両親と行...

弁護士回答
    4
  • 離婚 夫婦共有名義 家を出るべきか

ベストアンサー

夫の不倫発覚後離婚要求され 別居5ヶ月です 私が円満調停、婚姻費用請求を申し立て夫が離婚調停を申し立ててこれから婚姻費用が決まろうとしてます 夫は夫婦の破綻を訴え 子供二人にも会わない 養育費も住宅ローンも払わないと言ってきました 住宅は夫婦共有名義です 離婚時に 家の名義を私にする場合 (ローンが二千万ほど残ってます) 財産分与に影響してきま...

弁護士回答
    22
  • 示談成立後の慰謝料減額について

当方は旦那持ちの女性と1年ほど不倫していました。 不倫の示談として400万を請求されすでに支払い済みです。 示談書には夫婦関係の破綻と記載があり、離婚すると思い込み400万を支払いましたが、再構築するということになったそうです。 この場合は示談金の減額はできるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 身内の自己破産について

ベストアンサー

先生方お知恵をお貸しください お恥ずかしながら親族が自己破産をしようとしています しかし自己破産する親族は働きもせずお酒とタバコやギャンブルの癖のある人です そして親族や私自身にも借金をしています その借金のほとんどが嘘がほとんどで生活保護を受けたりしろくに働きもせずお酒やタバコ、ギャンブルを続け借りれる金融屋にも手を染めそのまま逃げ踏み倒し...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書にどこまで記載するのか

ベストアンサー

遺産分割協議書に捺印はまだしていません。 亡き父名義の不動産があります。 (資産価値2000万円) 相続人は母、姉、私の三人のみです。 母は要介護5で意思疎通が無理で施設におり、姉が成年後見人です。 母の介護費用にあてるために、遺産分割協議で姉が母に対して1000万円を支払う事で姉が不動産を取得します。 母に対して1000万を支払う旨は遺産分割協議書に...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判の進行について

お世話になります。 裁判の進行についてお尋ねさせて頂きたいと存じます。 私にはモラハラや浪費がなく、証拠書類を提出することで、 すべて事実がすぐに明らかになるにも関わらず、 夫から、その件について、多くの虚言を主張される形で、裁判の提起がされました。 夫が証拠書類を提示しなかったことにより、双方の期日2回のみで、 来月、夫の尋問が行われる...

弁護士回答
    5
  • 家族が勝手に財布からお金を盗るのをやめさせたい

ベストアンサー

婚約者の彼と今月、結婚します。 彼のお母さんが、勝手に彼のお財布から お金を盗むので、困っています。 刑事では難しいかもしれませんが、 どうにかやめさせる事は出来ませんか? 民事で損害賠償請求しかないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 民事再生から破産への切り替えのハードルの高さについて。無知すぎるのでしょうか

ベストアンサー

司法書士を通して民事再生を昨年春に申し立て、月々5万×3年間でということでテスト期間も終わり裁判所から通知も届き後は払い続けるだけだったのですが、その頃から身内が入院手術、わたし自身も体調不良で通院代が嵩みました。 5万の支払いができなくなり2万払えるかどうかという状態が半年近く続いた処で司法書士にはもう面倒を見切れないと匙を投げられ辞任の話が出た溜...

弁護士回答
    6
  • 夫の不倫相手への示談内容

ベストアンサー

示談の事で2度目の投稿になりますが、相手より減額での返答をもらっており、返信するにあたり言葉を選びながら慎重に返したいと思いなるべくこちらも早く解決したいのでアドバイスおねがいします。 状況は、夫のダブル不倫で、相手の旦那様は知らないです。私、夫、不倫相手の三者の事柄になってます。 夫への慰謝料求償権を使ってくると思ったので100万で請求しまし...

弁護士回答
    6
  • 自己破産時の車の引き上げ

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産を考えています。 残クレで支払っている車は間違いなく引き上げられてしまいますが、住んでいる地域の特性上車がなければ生活に支障をきたします。 しかしながらローンなど組めません。 その為相談させていただきます。 【質問1】 車のローン契約で 申込者 : 自分 保証人 : 親 支払いは保証人という契約をした場合、自己破産...

弁護士回答
    3
  • 契約不成立や解除、違約金の上限、交通費請求についての法律相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は民事訴訟の被告です。内容は匿名化し、数字や時期は変更しています。 当初は会社全体への助言を想定していましたが、途中から相手の希望で特定事業と成功報酬を組み合わせた契約になりました。双方が署名・押印した契約書には、違約金約400円と記載されています。その後、相手が一方的に約8000万円へ書き換え、相手側の訂正印だけを押しました。私は...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害請求訴訟時の答弁書の反論の作成の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が死にました。 父親は遺言書を残しており、遺言書には「妹に全ての財産を包括的に遺贈する」と記載がありました。ここでの妹とは、父の妹であり、私の叔母を指します。 私は遺留分を侵害されたことから、現在、遺留分侵害請求の訴訟中です。 原告:私 被告:私の叔母(指定相続人) 内容:遺留分侵害請求(遺産の6分の1の金銭請求→私は3人兄弟な...

弁護士回答
    2
  • 別れてからの行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 精神的に辛いので弁護士さんにご相談させて頂きたいです。 元彼と別れてからの未練が凄く強いです。 自分に対して酷い人間だったと身に染みて出来る事なら手紙で謝りたいのです。 ただ住所までは知らない為に探偵事務所に相談したりして、もちろんストーカーとかの事件もあるし直接は無理なのは聞いているし重々存じています。 探偵事務所から元彼...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の和解と判決での終結する割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こしております。 昨年末あたりから期日が始まり、既に数回の期日が終了しました。 まだ、話にもでてきておりませんが、和解で終結するか判決で終結するかを考えております。 裁判の当事者になる人は普通の人間なら「一生に一度あるかないか」のことだと思います。 和解で終結する比...

弁護士回答
    3
  • 返金、減額は可能か?

【相談の背景】 知人からです。 引越しして、トイレが初日から流れず使えなくて、 現状 水は4.5回流さないと流れない状態。 管理会社に行ったら業者がきて、 総替えを提案→管理会社断る→別の個人のお爺さんが来る→出鱈目ばかり言ってなんとかトイレ自体を変えずに済むようにしようとする→現状約1週間トイレがまともに使えません。 また、配管もつまっていて ...

弁護士回答
    5
  • PTA活動における委員選出の強制性について法的にどう考えるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 PTA活動について。 PTA内の部で人数が足りていないから委員をお願いできないかと役員より打診がありました。その際、委員は引き受けますが、持病があるため部の部長や副部長は難しいと答えました。 役員からは、お身体のことを配慮しますと返答がありました。文面にも残っております。 しかし、部長副部長選出の際に立候補おらず、強制的にくじ引き...

弁護士回答
    2
  • ご親族に授業料未払いの件で連絡しても問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は学習塾を運営する会社です。 授業料未払いのまま連絡がつかなくなってしまったご家族がいます。 緊急連絡先に、おそらく同居ではないご親族の電話番号があるのですが、ご親族に支払についてとお電話しても問題ないでしょうか。 ご親族は連帯保証人等ではありません。 【質問1】 ご親族への連絡は問題ないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • フリマアプリで返金対応に対して返品してくれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマアプリで知り合った方と商品の売買をいたしました。こちらが出品側なので商品を発送したところ不良があったとの事で商品代金の支払いを求められました。 こちらは代引きで返送を求めましたが商品は返せないけど返金をしろとの主張でしないなら弁護士に相談すると言われています。これはこちらが商品の返送をされずに返金すべきなのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 親権は子供の物理的な位置が大きく作用する。って、本当?

【相談の背景】 知り合いの女性の話です その方には子供が2人いたのですが、旦那に離婚の話をしたところ 直後その旦那が子供2人を無断で引き連れて旦那の実家へ行ったらしく その後裁判で子供の親権について争ったところ 「今現在子供は夫婦どちらの家にいるか」 という部分を重視されて 子供を旦那に無断で連れて行かれた女性には勝ち筋が薄い というの...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議後に財産隠し発覚

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議を行い、その後別途遺産協議には無かった(遺産隠し)が発覚し現在は加害者、被害者の双方の代理人(弁護士同士)が書面のやり取りをしているだけで前進はありません。加害者側は遺産隠しは認めており加害者は家族ぐるみの為、責任の押し付け合いをしております。被害額はこちらは全て確認しており加害者側と被害者側も了承済です。 しかし加害者...

弁護士回答
    3
  • 兄の借入で自分が支払いをしていた兄名義の土地

【相談の背景】 先日友達のお母様が亡くなり相続が発生したのですが、建物→お母さん名義 土地→お父さんのお兄さんの名義でした。 友達と2人でお父さんによくよく話を聞いたら昔、住んでた家を当時友達から借りてたが間もなく担保に入ってるけどそのお金を払えばそのまま住めると言われ、実のお兄さんに農協からお金を借りてもらいその家を買ったとのことでした し...

弁護士回答
    2
  • 取引継続の方法について

【相談の背景】 委託事業者(上場企業)との間に 20年以上継続して請負契約を結んでいる 中小受託事業者(法人)です 先月(5月)より受注量が激減し 今月(6月)は仕事がありません 委託事業者のHPに中東情勢に伴うご案内が出ており 生産活動に影響が出ているということなので ナフサ不足が原因かなと考えておりました 6月に入り確認のメールをした...

弁護士回答
    2
  • 鼻の美容整形の失敗に関する返金請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 鼻の美容整形の失敗についての相談です。 今年の4月中旬に鼻整形を行ったのですが、失敗されてしまい鼻筋のプロテーゼが浮き出て鼻筋が曲がってしまい、鼻筋に段差ができ、ちょっとした頭の動きでも鼻が痛み、鼻水が出ずらくなってしまいました。人前に出ることに対して恐怖を持ち、仕事やバイト以外ではほとんど引きこもっています。コンシーラーでも隠せ...

弁護士回答
    1
  • 借家人賠償責任保険について

【相談の背景】 先日、賃貸マンションの浴室に隣接している床に徐々に隙間ができ、開いてしまいました。何かぶつけたりした覚えは全くなく、外圧が加った痕跡もなかったため経年劣化によるものと思い、管理会社に連絡したところ、派遣された修理会社の方が見に来てくださったのですが、修理屋さんが見立てたところ外圧が加わった痕跡もないが、経年劣化によるものと証明す...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致死 被害者よりの慰謝料請求裁判について

【相談の背景】 2024年、家族が一般道で居眠り運転により、車2台とバイク1台に衝突、バイクの方は、亡くなられました。 前日同窓会で、ビールを飲みましたが、自己時、朝8:30のアルコールは、0.05、後に、睡眠時無呼吸症候群の中等症と診断されました。 翌年、家族は禁固3年、執行猶予5年の判決となりました。 車のかたとは示談が成立していますが、バイクの遺族の方に...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消後の生活費未納分の請求

【相談の背景】 彼女と同棲を解消しましたが、2人で取り決めていた生活費について彼女側に未納分があります。 こちらで集めた証拠として、取り決めについてのLINEのスクショと、取り決め以降から滞納前月までの振込明細があります。 滞納が発生した際、こちらから滞納について確認はせず、向こうから何かしらの相談があったこともありません。 滞納以降は、親から資金...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから