94,318件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割について

病気で昨年秋頃から、大分具合の悪くなった一人暮らしの母を、長女の私が実家に泊まったり、家に連れてきて介護してましたがいっぱいっぱいになってしまい、一度、母と2世帯で暮らしていたがうまくいかず、出ていってしまった長男の弟夫婦に相談して、実家をバリアフリーに直して母の面倒を見てくれる事になりました。  実家を壊し、家が出来上がるまでの間母をショー...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について

初めて相談します。 以前の勤め先(水商売)でのお客様と深い関係になりました。 私は独身女性、相手は妻子のある男性、いわゆる不倫の形です。 半年ほど関係が続いています。 相手は私のことを気に入って勤め先の店に通ってくれていたのですが、次第に私も相手を好きになり個人的に付き合いたいと思うようになり連絡先を尋ね、そのときに既婚者であることを告げられ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の、先生の選び方

ベストアンサー

離婚問題で弁護士の、先生を選ぶときは、やはり、私と同じ都道府県に、お住まいの方を、選ぶべき、もしくは、選ばなければいけないのでしょうか。 都道府県外でも、私が、先生に、成功報酬等とは、別に裁判でいらっしゃる際の交通費用を払えるのであれば、お願いできるのでしょうか。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • カードローン

平成19年に父が他界し、家(ローン付)を相続しましたが、カード会社より通告書と書いた書類が届き相続割合に応じて支払いするように書かれています、どのような対応をすれば良いのでしょうか、母は健在で、ローンは現在も支払い中です、これ以上の支払いは、難しいのですが・・・・・・困っています。 よろしくお願いいたします

弁護士回答
    5
  • 中絶による慰謝料請求

浮気相手を妊娠させてしまい、中絶させたことで慰謝料400万円を請求されております。  箇条書きで要点を書かせていただきます。 ・避妊はしていたが妊娠 ・中絶を望んでいたが強くは言えず逃げるような態度を見せてしまった ・中絶後不妊症に(真偽は不明) ・親、会社、ネットにばらすと脅され1年続いた彼女と別れ浮気相手と付き合う ・付き合ったが前の彼女が...

弁護士回答
    4
  • ヤフオクの落札システム利用料について

ヤフーオークションで出品し、落札されたのですが次の日に当方も落札者もいきなりID停止にされ、落札システム利用料が発生した状態のままなので落札者を削除しようにも停止にされてるので削除が出来ません。落札者を削除すれば落札システム利用料は消えて請求されないのですが、何の根拠も説明も無くいきなり停止にされ削除操作もできなくされそれでもヤフーは規定通り当方...

弁護士回答
    2
  • 個人賠償責任特約

教えてください。 自動車保険に個人賠償責任特約というものがあります。 私の理解では個人が自然災害および車に関する事故以外での突然の事故に対応する保険のようです。 (間違っているかもしれませんが) たとえば、キャッチボールをしていて、誤ってボールが近隣のガラスを割ってしまった時は適応されるそうです。 自分の庭の木が倒れて、隣家の屋根を傷つけた場...

弁護士回答
    1
  • 家のローンの事についてです。

7年前に父が他界して長男である私の兄が相続しました。まだ家のローンが600万ほどあり他にもローンがありました。保険金や会社から出た退職金がありましたが天秤にかけた時にマイナスになるので遺産放棄をしようとの事で話していたのですが、兄が家のローンを払うから家を残したいとの事で相続しました。 それから、支払いが全然されておらず母と一緒に銀行へ行き月々の支...

弁護士回答
    3
  • 差押の無効を訴えることは可能でしょうか?

弁護士の方にご相談させて頂きます。 住宅の差押で、競売になりそうなので、困っております。 騙されてあるノウハウを購入しました。支払いを中断致しましたがリース会社に責任はなく300万円の請求を受け、住宅を差押られました。 競売執行の手続きが進んでおり、このままですと、初めて執行官が不動産鑑定士同伴で今月30日に来ます。 差押られた住宅には...

弁護士回答
    2
  • 家を購入後に婚約破棄

彼女とは昨年の10月に婚約し(私の両親への挨拶、友人及び知人への紹介、彼女からのメールに婚約した事が書かれた内容等婚約の事実は証明できます)1年後までには入籍しようと約束していました。その後将来2人で住む一戸建ての家を探す為約半年の間で10箇所程度の物件を見学に行き希望に近いものもようやくみつかり。最終的には彼女の了解も得た上で一戸建てを契約し...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料の請求額、方法について

不倫をしてしまったものです。 相手とは3か月の関係で、奥さんにばれました。その後、離婚をするとなったらしいので、わたしに慰謝料を請求してきました。最低200万円~500万円といわれました。 離婚のきっかけは私ですが、前から離婚するという話があり、離婚届も私と不倫する前から書いていたそうです。 また、慰謝料を私からもらうにあたり、旦那にも言わない...

弁護士回答
    3
  • オークション詐欺での返金について

ベストアンサー

初めての利用でもし不適切な点がありましたら、申し訳ありません。 某オークションサイトにて個人から購入した家電(TVを録画したり出来る物)が壊れており、起動はする物のディスクを読み込むことが出来ず、使用出来ないような状態でした。 壊れた商品は、「ジャンク」と言った記載や、補足説明が本来されるのですが、そういった物が書かれておりませんでした。 そ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納してるんですが

3年間賃貸マンションに 住んでいるのですが 今年になってから 家賃を滞納する様になってしまって 全額払え無くて 申し訳無いと思って 少しづつでも 入金させてもらってたのですが 現在3ヶ月分と1万円を滞納してまして 先日不動産屋から 連絡があり お店に来てくれと 言われたので 不動産屋に行きました 行った所書類を出されて 退去してくれとの事 いきなり...

弁護士回答
    3
  • 実兄からの性犯罪について

はじめまして。 今回初めてネットを拝見し、 色々と考えた結果、メールを書くに至りました。 私は今現在は25歳(女性)(現在は無職)です。 私には上に兄がいるのですが、 私が小学5年生の時、(11歳) 中学1、2年生の時、(14歳くらい) 高校1年生の時(16歳)に 性的なセクハラに合いました。 性交にまでは至ってはいませんが、 幼い頃...

弁護士回答
    3
  • 公共危険不発生の挙証責任

非現住建造物等放火罪の公共危険不発生の挙証責任は誰が負うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ペット禁止マンションでのペット飼育を止めさせたい

ベストアンサー

規約でペット禁止となっている分譲マンションですが、隣の住人がこっそり犬を飼っていました。鳴き声で気づいたことと、ベランダに毛が飛んで来ていたことで怪しいと思っていたのですが、犬を散歩させているのを見かけ発覚しました。 他の住人も犬を飼っているのを見かけ、一昨年からマンションの問題として取り上げられています。昨年までは、隣人の主張としては手放せ...

弁護士回答
    2
  • 隣の木が自分のブロックに絡み撮った際、塀が落ちた

ベストアンサー

自分のブロック塀が落ちていました。東日本大震災の時にブロック塀の上に付ける傘のようなものが隣の畑に一列の半分くらいといってもいいほど落下しました。緊急な局面ですので震災当時はお互い何も言いませんでした。 3年前にひびが入っていたのか度重なる地震のせいなのか弱っていたのか分かりませんが普通よりは弱っていたのではないかと思われます。ですがひびも目...

弁護士回答
    1
  • 青少年保護条例における金品の定義について

ベストアンサー

千葉県の保護条例の第二十条に 何人も、青少年に対し、専ら自己の性的欲望を満足させる目的で、次の各号に掲げる行為をしてはならない。 (一)金品、職務、役務その他の財産上の利益を提供し、又はこれらの提供を約束して性行為又はわいせつな行為をすること。 (二)威迫し、欺き、又は困惑させて性行為又はわいせつな行為をすること。 (三)周旋を受けて性行為又は...

弁護士回答
    3
  • 看護師;スピード違反で裁判になりました。判決や資格の取り消しが心配です

私は4月から看護師として働いています。まだ学生だった1月に72キロオーバーでオービスに取られて、免停になりました。 これまでは一度も、交通違反をしたことがなく、今回は急な腹痛でトイレに急いだ為、アクセルを踏み込んでしまいました。スピードがスピードなだけに、略式ではなく、公判で裁判を行うことになりました。国選弁護士を考えているのですが、その費用や、裁判...

弁護士回答
    3
  • 物損事故の示談がこじれてます

母が、4か月程前に物損事故を起こしましたが示談がこじれています。 事故の状況は、母の話だけですが、母が交差点を右折、相手方は直進の事故で、赤信号に変わった直後の様です。 双方の保険会社、第三者機関(?)では50対50の割合と判断したようですが、相手方がそれに納得していないとのことです。 保険会社の担当者Aさんは「相手方より先に調停を申し立てるべ...

弁護士回答
    3
  • クレームの対処で悩んでいます。

自動車関連で顧客から自動車部品を預かり、ある施工をして送り返す仕事を、個人でネットショップのような形態で営んでいます。 具体的には、車の内外装の樹脂部品を預かり表面に木目などの模様を施し、その施工で利益を上げています。 今回、施工後送り返した部品が配送事故で破損し、その弁償を求められています。しかし、もともと預かった品物がお客様がDIYで割れを補...

弁護士回答
    2
  • 未婚の認知の進め方を教えてください

現在妊娠5ヶ月に入った者です。 妊娠が判明し、結婚をするべく話を進めており婚姻届を書き、私の実家への挨拶まで順調に進んでおりました。 突然のことであり、私は仕事を続けたい意志を相手に伝えたところ、了承してもらえて少しの間別居生活をしていこうという話で進んでいました。 しかしここからが問題の始まりです。 我が家への挨拶の際、初めて顔を会わせま...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続で絶縁宣言されました。

ベストアンサー

長文となります。 揉めるのは必至です。 どうかお知恵をお願いします。 ちょっと複雑なので箇条書きにいたします。 1.昨年、母が他界。父はずっと以前に他界 2.子供は長男長女 3.長男(兄)・・既婚。 15年ほど前に家を建てる。 土地(70坪ほど)は母名義、建物は長男と母の共同名義(母が現金で半分援助) この不動産をAとします。 4.長女(私)・・...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

従兄弟とその家族が元妻から、次々と数千万単位の慰謝料請求の訴訟を起こされていて悩んでいます。一緒に弁護士の所へ相談に行ったのですが、すべて棄却されてもいいような内容(でっち上げ)だから大丈夫と言われました。もし、棄却されるのならば、何回くらいで裁判は終わるものなのでしょうか? また、このようなでっち上げの裁判にずっと付き合わなければいけないかも...

弁護士回答
    2
  • 同居女性が勝手に自分の名義で通販購入する件

同居女性。現在は関係が拗れて、彼女は一旦出て行き、用があるときだけ戻ってきます。 もう終わっているとは思いますが、 その女性は住民票が移してないので、世間的には実際に住んでなくても同居している。 生活費いれないなら、あなた名義で通販で必要なものを買うから支払いはしてね。 と先日、一方的にいってきました。 はっきりとそんなことは認めてないですが...

弁護士回答
    3
  • 農地の相続

父が秋田の広大な農地で農業を営んでおります。 農地の評価が仮に2億円だとして、私は将来相続税をいくら納めなくてはなりませんか?私は長男で現在サラリーマンをしており、農業をやるかどうかも迷っています。アドバイスお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 質問です

兄に、小学校6年生の子供がいるのですが兄が自由人で多額の借金を作っては父が払い子供も放置していました。ついには1年前くらいから消息不明になり半年くらい私の父や私たちで育てていたのですが、子供は荒れていて貯金や財布からお金をとったり帰りが10時などでした。私たちが見るようになり落ち着いてきてたのですが、親がいないということで児童相談所へ。その後子...

弁護士回答
    1
  • 婚約者がいる人との行為

ベストアンサー

大学生の息子のことで相談です。 SNSで知り合った女性と実際に会い行為に及んだそうです。それが彼氏の知るところとなり、身分証明書のコピーを取られ、慰謝料を請求されました。誓約書も書いたそうです。 彼氏の存在は知っていましたが、婚約者だとは知らなかったと言っています。息子と女性、同意の上での行為ですが、息子に支払義務は生じますか?支払わなければならな...

弁護士回答
    4
  • 前職場にて

ベストアンサー

1年程前まで勤めていたショップでは、2000円以上お買い上げのお客様に駐車料金が緩和されるサービス券を渡していますが、仕事で相棒を組んでいた男性社員がサービス券を不正に使い込んだりバイトさん達に不正に渡してしまったりの行動をとるようになりました。サービス券を何枚も使えば一日中駐車しても無料で出庫できるのです。私がついていたにも関わらずみんなの不正行為...

弁護士回答
    2
  • 弁護士法23条照会について

弁護士さんに弁護士法23条照会を依頼した場合、着手金5万円というのは、一般的なのでしょうか?また、照会先が回答拒否で失敗に終わっても着手金の五万は支払わないといけないのでしょうか? ご回答願います。

弁護士回答
    4
  • 派遣社員と損害賠償など

派遣で働く場合について再度質問させてください。 昨今、個人情報の取扱いが厳しいため、就業前に個人情報の取扱いについて研修がありました。 その話の中で、以前個人情報を漏洩した人がいて現在は服役中、それにまつわる損害賠償の莫大な請求も本人にいっているとの事で 企業からの損害賠償となると金額が大きいため生涯をかけても払いきれないのではないかと思いま...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議調停。調停では事情を考慮してもらえないのですか?

法定相続人の中に20年以上、交流の無い人が五人います。法定相続人は、私の母、母の弟、母の妹(亡くなっているのでその子供5人。妹は2度離婚していてそれぞれ別れた元旦那が引き取りました。) 他人同然なのですが、法定相続人なので遺産分割協議書を調べた住所宛に送りますが、返信や連絡が無い場合 調停になりますよね。調停では代理人を立てて 結局は法定相続分とおり...

弁護士回答
    2
  • 自賠責のみでの示談交渉(相手がトラックで困っています)

先日事故を起こしてしまいました。 大変恥ずかしながら自賠責だけしか入っていなかったので大変困っています。 こちらは原付で相手はトラックです。 相手はトラックの前方が凹み、 こちらは打撲や頭を縫う程度の怪我と原付の大破です。 過失は8:2程度でこちらが悪いようで、向こうの保険会社にトラックの修理費については払うつもりでいます。 ここで相談させて下...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ。この嫌がらせはどう対応すればよいのでしょうか?

夫が不倫の上突然家をでていきました。その後ほとんど連絡は無し。最近になって何度も離婚したいとTELしてきたり、離婚届けを送ってくるようになりました。私の会社にもTELしてくるので、会社へのTELはしないで欲しいと伝えました。先日、私の勤め先へ郵便が届きました。赤字で「離婚届け在中」と書いてありました。何人もの目に触れて私のもとに届いたかと思うと会社へ行く...

弁護士回答
    4
  • 仕事での自己

はじめまして。 早速ですが質問です。 私は去年の正月に代行運転をしてる最中にボーッとしていて事故を起こしました。 私は随伴車で後ろからお客様の車を追って走ってました。 その時にボーッとしていた為に家の横に停めて有った軽自動車に正面から衝突してその弾みでその人の家の外塀を破損しました。 因に追って居たお客様の家ではなく、別の家でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚約?これで婚約していたことになりますか?

結婚前提に2年半付き合った彼と別れました。彼とは付き合い当初から早く結婚したいとか、何度も言われていました。彼からは仮の婚約指輪ももらっており、「婚約指輪あげてよかった」などメールで言っています。彼は自分の親に「俺結婚するから」と伝えており、お互いの親も結婚すると思っていました。また、友人や職場の同僚にも同様のことを話しており、誰もが結婚すると...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料請求

いつも、お世話になっております。 2012年2月に妻の不貞が発覚し、別居中でございます。 子供達の親権獲得に向け、今日迄の養育実績を積み重ね約1年が経ちます。 妻側から、離婚調停の申し立てを行い、現在3回目が終了し、私が離婚に同意する具体的な条件を提示する所迄来ています。 ①親権確保 ②親権確保に準ずる養育費 ③私への慰謝料 上記3点と考えております。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居後の給料、ローン、借金などは別々と考えてもいいでしょうか?

ベストアンサー

お世話になっております。 離婚について次から次へと不安があります...どうぞ宜しくお願い致します。 離婚話になり、主人が荷物をまとめて出ていきました。 当初は引っ越しする日に離婚届けを出すと言っていたのですが、引っ越して行くその日に、主人側の要求を飲まなければいつまでも離婚しないと言われました。 あと、直接話したくないから、用事は文面で仕事先に郵...

弁護士回答
    1
  • 海外(韓国)の投資会社からの返金遅滞

ベストアンサー

はじめまして、Pontaと申します。よろしくお願いいたします。 4年前に一度韓国の投資会社に投資して特にトラブルなく契約書の満期時に元本と利息が返金されました。そこで一昨年の12月に今年1月5日までの契約で再度投資を行いました。昨年の12月には「もうすぐ満期になるので契約を延長するのか契約通りやめるかの返事が欲しい。このままやめるのであれば1/5に指...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の際相続人はほかの相続人の相続分を半分だけ買い取ることができるでしょうか

ベストアンサー

遺産分割協議をしておりますが相続人は4人です。その中の1人が現金が欲しいので法定相続分4分の1の半分(8分の1)をほかの3人の誰かが買い取ってくれないかと言い出しました。遺産が不動産のみで分割でもめております。ほかの相続人が相続分の半分だけ買い取ることはできるでしょうか。この場合法定相続分の2分の1を売り渡した相続人の相続分は法定相続分の2分の...

弁護士回答
    3
  • メールで慰謝料請求されました500万

ベストアンサー

弁護士の皆様へお力を 群馬県の男性です。 結論から申し上げて 不倫がバレ 相手側亭主より500万一括での 慰謝料請求を受けました。 連絡はすべて携帯メールで行っております。 私は100万かそれ以下の額しか出せないのが現状で 可能であれば50万または30万としたいと思っています。 相手は北海道の主婦 子供2人 ネットで知り合い実際に会ったのは 20...

弁護士回答
    3
  • 未成年の息子が妊娠させてしまった

はじめまして。初めてご相談させて頂きます。 お恥ずかしい話なのですが、どうして良いかわからず、 ご相談させて頂きます。宜しくお願い致します。 只今17才の息子が、同じ女の子を二度妊娠させてしまいました。 一度目はお付き合いをしていて、妊娠させてしまい、中絶という結果になりました。が、それに至る迄にこじれた話が多く、彼女のほうが元々精神的に病んでい...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証契約書の作成について

私は債権者で債務内容は養育費と慰謝料です。 債務者は元夫です。 すでに私と元夫の間では契約書は作成済みです。 その契約書の債務の連帯保証人に元夫の父がなってくれるそうです。 1年後に公正証書も作成してくれるとのことなのでそのことも連帯保証契約書に書きたいです。(1年後に公正証書を作成すると約束した旨) 連帯保証契約書の雛形を教えてください。 それか...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から審議不尽と認められた訴訟の弁護士費用について

弁護士を付けて原告として訴訟を提起し、口頭弁論終結にまで至りました。口頭弁論終結後の和解期日の裁判官の話から、こちらが劣勢であることが察せられました。  口頭弁論終結後に裁判官が変更となり、口頭弁論期日が開かれることになったため、弁護士を解任の上、本人訴訟に切り替えた上で準備書面を提出しました。  当初は書記官から時機に遅れたものとして却...

弁護士回答
    2
  • 相続に関するトラブルについて

昨年母が亡くなり公正証書が見つかりました。 その中で自分を含め3人の相続人で①自宅②賃貸物件+金融資産③金融資産をそれぞれで分けることになっており、妻にも遺贈がありました。 自分は①、二人の妹は②と③がそれぞれ指定されておりますが、②の相続人が①を希望しており反対をしています。妻への遺贈も不本意ということです。 現在でも遺産分割は最終的に行われておりま...

弁護士回答
    1
  • 車対車 T字路 判例を教えてください

T字路、車対車の事故です。当方直進。相手が右側より左折。道幅は当方5.8m。相手方3.6m。信号標識センターラインなしです。 状況は、当方が時速20km位で交差点に進入、相手が見えたので、交差点内で停止しました。相手も同じく停止しました。その後、相手が発進し、停止中の当方に接触。相手が発進するのが見えたので当方が警笛を鳴らすが、相手には聞こえなかったそうで...

弁護士回答
    3
  • 息子が2週間6名から集団暴行を受けその後の嫌がらせ

高校入学をして1ヶ月も経たない時期でした。 それぞれの科に分かれて半年ずつ交代の寮生活です。 2週間毎日6名から集団暴行を受け逃げて帰宅してきました。 警察に被害届、家庭裁判所と進みました。 少年課の警察が一人しか居ないと言うことで3ヶ月後から調書が始まり 家庭裁判所の結果は8ヶ月後という長い期間でした。 その学校は5年前にも集団暴行で人を殺し...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい。離婚してから話し合っても無駄なのですか?

養育費は離婚する前に家裁で話し合うべきなのですか?離婚してから話し合っても無駄なのですか?また養育費をもらってる以上は旦那と子どもを会わせないといけませんか?

弁護士回答
    3
  • DV母に借金返済を迫られています

ベストアンサー

知人の女性が母親から言葉の暴力と、時折殴られるといった暴力を受けています。 彼女はこの春まである事情で別居していましたが、大学に通うために母親と年の離れた弟と3人で暮らしはじめました。毎日些細なことで一時間ほどの説教をされ、通学に支障をきたしているようです。(その日の気分で暴力にまで及ぶようです) 当初は、逆らうと家を追い出すぞと脅されて我慢...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で子供の通院は考慮してもらえますか?

ベストアンサー

同棲期間約13年、婚姻後同居期間9年 別居4年目です。 夫からのモラルハラスメント・DV・不貞・愛人とのデートに同伴されて子供達への精神的悪影響があったため、保護命令をとり、私が子供たちを連れて別居しました。  夫には、私が第二子妊娠中からの愛人がおり、愛人に対する慰謝料請求裁判では勝訴しました。  別居2年目に夫から離婚裁判を起こされています...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから