法律相談一覧
-
住宅ローン 連帯保証人 簡易裁判所からの支払い督促
ベストアンサー簡易裁判所より、住宅ローンの支払督促と申立の書類が届きまし。 10年ほど前に離婚し、当時の旦那が借入しましたが、私は連帯保証人です。離婚後、支払いを滞ったようで、競売にかけられ、既に売却されているようです。 再婚後、持病もあり専業主婦のため、到底払える額ではありません。(700万ほど) そこで質問ですが、今からでも自己破産手続きは可能ですか?自己破産...
- 弁護士回答
- 5
-
-
流産、人権侵害で慰謝料請求はできますか?
ベストアンサー今年の出来事です。 知人の紹介でお付き合いした男性がいました。 当時彼は離婚協議中でしたが、お付き合い開始しました。 ですがすぐに一方的に別れを告げられ破局、その後すぐに妊娠が判明し相談しましたが疑いの回答が帰ってきた為に病院に付き添いを頼みましたが返事もなく、ストレスも重なりそのまま流産。 入院にもなったので彼も少し反省したのか連絡はありまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に応じない場合、財産開示の必要あるのか
ベストアンサー不倫されて2年が過ぎましたが、別居はしておらず、旦那は風呂と洗濯の為に帰ってくるような生活を送っています。 生活費をローンと光熱費しか入れず、顔を合わすとお金の事で口論になり、結果私が暴力を振るわれ、怪我をして病院に行き、診断書をもらうような事になっていて、向こうは離婚したいはずですが、そういうことすると離婚に自分が不利になるのに。 わたしはロー...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸マンション 家賃トラブル
現在住んでいるマンションが数年前より家賃相場が下落しており、 それに対して管理会社へ家賃の値下げを要求をした所、無回答が続き(その間も高い家賃を払い続けている) 証拠を残す為、こちらより無視をせず期日を決め回答をするよう求めるメールを送り それに対し、「交渉をし、◯月◯日までに回答します。」との返事があったが 約束の日以降も一切連絡がなく、家賃を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生するにあたり 至急!
ベストアンサー昨年の4月で、会社を退職し、今年の1月から、個人経営のお店で働き始めました。手書きの給与支払い証明書は、あるのですが、源泉徴収は、現段階ではあるはずもなく、確定申告は、来年の3月になります。給与支払い証明書には、税金の差し引きなどは、のっていないのですが、個人再生は、可能でしょうか?また、給与支払いは手渡しで、30万いただいてるのですが。
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士の対応についてです。
先日、弁護士に依頼したい案件について問い合わせをしました。 弁護士費用なども聞きましたがその返答はなく、 事務所に来てくださいという内容でした。 ただ、弁護士費用などある程度教えてもらえない状況で行っても まったく思っている金額と違うようでしたら無駄足になりますし、 行ったら依頼するしかないような状況になってしまうのも嫌でしたので 再度 聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した建物に人が入った形跡があります。
ベストアンサー亡き父には数百万単位の借金があり、家を2軒所有していました。私は、借金と建物の解体費を計算すると 1000万以上の出費に成る為、相続を放棄しました。 用事があり元父が所有していた家の前を車で通った時、異変に気づきました。 家の状態を確認した所、玄関のドアが壊され中に入った形跡がありました。 私は、相続を放棄していますが、建物の中に入って確認した...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の財産分与について
毎回お忙しい中ご回答ありがとうございます。 昨日の相談について追加相談をさせていただいたのですが、ネットワークが良くないのか投稿できず、あらたにさせていただきます。 財産分与は離婚後2年と言う事ですが、現在なローンの残金と査定からすると微妙なところです、また公正証書には10年間は先方に住み続けてもらうと言う内容になっています。 今財産分与すると売...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大学進学を片親が止めることはできるのか
ベストアンサー高校二年生の私立医学部志望のものです 母と親戚のおじが学費は払うから進学するよう勧めてくれているのですが 父親が身内にお金を借りるのはよくないと進学を反対してきます 大学側に確認したところ、入学する保証人は母と親戚の二名で問題ないそうですから入学はできます そこで先生方に質問なのですが 父親が私の進学に反対して止めることは法律上可能なのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
看護学生の再実習 不服申し立てに関して
ベストアンサー看護学生の実習に関してです。 実習で100点中60点以上が合格圏内なのですが、60点未満になると再実習といって、日にち×1000円が発生し、再び病棟に行って再実習を行わなくてはなりません。(1回の再実習で約12000円) 10日間、病棟で1人の患者さんを受け持って看護をしていく実習です。ですが、今回受け持ちの患者さんが10日間のうち4日間外泊に行かれ、受け持った期間が6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流調停で会わせない理由
ベストアンサー協議書離婚して、月に1回面会交流との事でお互い決めました。 5歳と2歳の娘の親権は元旦那です。 4ヶ月も面会交流がなく、面会交流調停をする事になりました。相手側に連絡も拒否されて連絡がつかないです。 相手側は、子供達を私に会わせたくなく、 面会交流調停を実施するにあたって裁判所から答弁書と申立書のコピーを相手側に行くと思いもますが、子供達を会わせた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の相続に対しての対策について質問です
ベストアンサー不動産の相続について質問です。 父には叔父と共同名義のビルを所有していて家賃収入があり管理を二人で交代でしているようです。 父には子供3人。叔父には子供が2人います。 もしこの状況で父又は叔父が亡くなった場合相続がとてもややこしくなると思うのですが、ビルを売却して現金にするのが一番スムーズかと思うのですが売却しなかった場合どのような問題が発生する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞していない信用してもらう方法
ベストアンサー結婚してる人と会って食事なとしていたら、婚姻相手から連絡しないでくれと言われたのですが、また半年程で連絡などしていたのがバレました。 向こうの方は離婚するかもしれない、 こちらで直接会って話して不貞をしてない事が信用できたら、再度婚姻相手と話しあいすると。 とりあえず会って話して信用する事の出来る人なのかなど 言われても、何の基準なのかわからな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞をおかした夫からの離婚裁判について
ベストアンサー夫が不倫をし、別居する事になりました。 別居の理由は、生活していても息苦しい、優しくしてくれないと言うものです。 不倫相手とは繋がっており、会いに行っております。子供達も気持ち悪がり、家の中でも孤立状態でした。 最近になり、裁判を起こして離婚を決めると言い出し、価値観の違いだの夫婦生活がなかっただのと、色々と言って来ます。多分自分の不倫を理由に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の『アパート取り壊し話』を聞かされ…。
昨年11月の更新時に不動産会社から「大家さんから更新料は取らないので1年以内に…」と聞かされました。 で「お薦め物件があるので、取り敢えず来春(異動時期まで)に引っ越し物件の話しをしましょう」と不動産会社から言われました。 3月末に不動産会社に具体的な状況を尋ねたところ、他の住人が7月には退去すると聞き「では遅くともその頃までに決めないといけませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者の自己破産について
ベストアンサー会社経営です。 法人借入金の連帯保証人をしています、なおかつ、個人にて住宅ローンがあります 個人のみ自己破産をすればどのようになるでしょうか 住宅は任意売却にかけられると思いますが法人の方はどうなるでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金について
ベストアンサー友人から夫が300万借用しました。私はそのことを知らなかったし保証人にもなっていません。 その後私がその方から300万借用しました。 ある時に返してくれたらいいと言われていました、借用書はありません。 その後離婚し私は300万円返済のために毎月3万円1年以上滞りなく返済していますが 元夫の分もともまとめて600万円の返済を求められ 私に慰謝料も請求する、今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった義母が義父名義で借りた借金を義父は返さないといけないでしょうか?
義母が先月中頃、亡くなりました。遺品整理をしており2年前の健康福祉局社会課から災害救援資金貸付として170万の借金の封筒を見つけました。義父名義ですが借りた頃、義父は特別養護老人ホームに入っており書類等は手が不自由で書けなかったと思います。意識はしっかりしていた時期でした。 償還期間は、来年から始まると書いてあります。 そこで先生方に2つ質問がご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空請求メールでしょうか?
架空請求? 先日インターネットを使用していた際 様々なサイトを開き突然登録完了の文字と共に多額の利用料金が表示されていました。 無視していたところ 機構を名乗る会社からメールが届きました。 【※本通知は『法的証拠能力のある電子署名付き証明書』、『電磁的記録又は文書に準ずる物件』であり、民事訴訟法第231条にて「準文書」に相当し、「文書と同等に扱う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォーム業者の無断侵入、突然の解約通知、仕様書と異なる工事に賠償請求は可能か
ベストアンサー自宅の改装工事を行っています。 工事は2社(A社およびB社)に依頼し日程の調整は私が行っていました。 そのうち1社(A社)の対応について法的に問題がないのか、損害賠償請求等可能かをお伺いをしたいです。 背景について 主に、A社へ"仕上げ"、B社へ"下地"を依頼していました。 これまでは比較的スムーズにコミュニケーションをとれていたのですが、B社が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の土地売却代金の残りを払うと先方が言い出しました
ベストアンサー10年も前の共有地売却時に一方的に5分の1しか支払わないと言われましたが、最近になって当時の共有相手が残りを支払うと言って来ました。①利率は年いくらで計算すれば宜しいですか? 5%ですか。②この間の逸失利益(家賃収入)については請求できますか? 請求できるとすれば利率はどのように計算しますか? ③税金の処理ですが、前回は受け取り金額で税務署に申告しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本政策金融公庫の一括返済催告に関して
現在、日本政策金融公庫の教育ローンの返済をしています。 毎月2万円の返済なのですが、28年8月に滞納、9.10.11.12.1月は毎月2万円を返済、2.3.4.5月は滞納という状況なのですが、 先日、「8月から滞納している為、一括返済してください。」という催告書が届きました。 これは、 1.8月に滞納した為に遅延損害金が発生し、9〜1月の支払いが遅延損害金に充てられ、実質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15年前に離婚した主人がJRに投身自殺をして警察から連絡がありました。損害賠償責任が発生するのでしょ
ベストアンサー15年前に離婚した主人が電車に投身自殺をしたと警察署から連絡が入りました。 離婚した主人との間に二人の子どもがいます。 離婚した主人の血縁親族は私の子ども二人と私の前に結婚していた奥さまとの間に息子さんが一人、生き別れの弟さんが一人しか居ないはずです。ですがその息子さん、弟さんの消息は一切わかりません。 7年前に1度賃貸の連帯保証人になって欲し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
マンションの共益費の支払方法で居住権を主張されるのか?
ベストアンサー5年前の離婚後、自分名義のマンションに前妻と2人の子供(現在、長女12歳・長男9歳)が住んでいます。 現在、マンションの共益費及び修繕積立金の半額(7,500円)については前妻が、修繕積立金の残り半額を 自分が、毎月自分名義の口座に振り込んで管理会社から引き落とされる様になっていますが 今年の3月に前妻から「共益費・修繕費の支払方法を変えほしい」と連絡がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手な親の介護などにかかる費用を拒否したい
疎遠だった父がアルコール中毒で倒れ、それによる認知症、入院借金まみれで私たち子どもに災難がきました。 親は昔離婚し、父は家族を捨てました。一方的に。 それなのに、いつしか家に出入りしたり、食べたり。それを受け入れる母が理解できず、心のどこかで異常性を感じ、恨んでもきたかもしれません。そして、再度、年金かなにかのために、私ら子供が知らないうち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料支払い時の代理人について
ベストアンサー私(妻)の不貞行為で離婚が決まりました。 主人は、私と不倫相手に400万の損害賠償を求めています。こちらの代理人を立てる際には、私と不倫相手は2人で1人の代理人を立てる、という形でよいですか?それともそれぞれに代理人は必要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻からの一方出来な離婚申し出について。
改めて相談させて下さい。 私56歳、妻46歳になります。 二年前に再婚し、妻の娘を養子縁組。 私が昨年に8月に双極性障害を発症し、9月から休職状態。 双極性障害の発症原因は以下の通りです。(診断書あり) ・仕事。長時間勤務。重責によるストレス。 ・養女の素行問題 嘘をへいきでつく、家出、大学退学、私の貯金箱から5万円を詐取。 現在2週間に1度の頻度で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんへのお願いのタイミング
ベストアンサー追突事故の被害者です。もちろん100対0です。 数回法律事務所に相談しました。 弁護士さんが 示談書が来てからのご相談がいいでしょうとおっしゃいましたが 示談に入る前から 弁護士さんに交渉をお願いすると あまりいい方向にはいかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚、財産分与について
ベストアンサー婚姻期間1年半、子供が1人。入籍後夫が単身赴任し、一度も同居しておりません。 離婚協議中で財産分与について、出産一時金、出産手当金、育児休業給付金、出産祝い金、児童手当金、これらすべて財産分与の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判長の和解勧告を無視した場合の控訴審に関して
ベストアンサー行政(県)相手にセクハラの安全配慮義務違反で係争中です。(原告側) 先日、尋問も終了し別日に裁判長からの和解勧告が決定されました。 以下の質問です。 ① 和解を拒否した場合、行政相手なのでほとんど控訴になると思われますか? ② 控訴になった場合かなりの期間がかかりますか? 新たな証拠が出てこなければすぐ終了する場合の 方が多いのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判を行う場所の変更への不服は認められないのか?
私は、ある事件の被告人で、保釈中の身柄です。また、私選弁護人がついてます。 弁護士より検事から裁判は被害者の住んでいる岩手県で行うとの事を言われていると聞きました。 それについて、私は無条件でそれに従わなければならないのでしょうか? 不服を言っても認められないのでしょうか? 不服を言うと裁判官からの心証が悪くなりますか? このサイトの多く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の相続と債務について
ベストアンサー個人経営の会社に勤めていた従業員ですが、 その社長が先日亡くなりました。 ご親族には良くしていただき給与の支払いなどは ご理解を示していただいていますが、故人の債務状況などがはっきり見えていない状態です。 また個人的にお金を貸している共通の知人もおり平行して整理をしようとしている状態です。 現在死亡以前に故人の口座に支払われる予定だったお金など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判は辛いですか?
ベストアンサー離婚裁判てどうですか? 別居期間がまだ一年なので、すぐには訴訟起こしませんが、不成立になった場合、その後、相手が調停より、条件を良くして、離婚を申し立てることはありますか? 裁判は辛いといいますが、具体的にどこが辛いですか? 弁護士さんに任せちゃえば、辛くはないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司に書面にて犯罪者呼ばわりは名誉棄損?
ベストアンサー私の勤めている会社は交通費の申請を3カ月もしくは半年定期で購入してくれとの事で、会社までの距離をバスの定期で申請したが、翌週に定期を解約し半年間マイカー通勤をしておりました。通勤の際にはコインパーキングを利用し、解約した際のお金を充てていました。勿論コインパーキングの方が料金的にもかさみますが毎日の事なので、利便性を考えそのような手段で通勤をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
減額調停についての質問です。
ベストアンサー宜しくお願いします。 数年前から別居し、 生活が苦しい為、婚姻費減額を申し立て、審判に移行しましたが、減額が認められませんでした。 それから数年が経ち、給料が月に5,6万減りました。 ①減額調停をもう一度する事は可能でしょうか? このままですと、私が支払っている相手側の住む家のローンが支払えず、競売にかけられると思います。相手側に連絡しても、全く話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻分担費用 抗告について疑問
ベストアンサー婚姻分担費用の審判が下り、相手側である私の元に決定通知が来たのですが 〈婚姻分担費用算定表〉で金額を換算すると 4~6万円の金額での支払いとなり 通知自体にも 「4~6万円のほぼ上限となる」 との記載があるのですが 決定した支払い金額は、上限である6万円です。 自身の生活もありますし、上限金額ではなく せめて間の金額にできものないか 私自身は、抗告を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売買購入の土地の賃借人と契約不成立時の催告と立ち退き料について
任意売買で土地を購入しました。その一部を前所有者(破産)から借り受けていた賃借人ともめております。その土地には前所有者が建てた小屋(建物が建てることが許されない土地)があり、さらに何棟か賃借人が増設し、その使用に関しては黙認するような形で5年が経過しております。違法な造作を認めない旨の特約事項を追記し、前所有者と同金額で当方と賃借契約を申し出たと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引終了後のチケット返品に関して。
コンサートのチケットをネットの仲介業者に頼んで販売したところトラブルにあいました。 チケットが落札され、ライブの2週間前にはチケットは相手の元へ届き、相手が仲介業者への受取が完了したという連絡も2週間前に行われております。 コンサート当日になり私がネットに記載していた開演時間と手元に届いていたチケットの時間帯が異なっているとの連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配達事故に対する賠償等の要求に関して
本年、ある国家試験を受験したものです。 試験結果はWEBにて既に確認済みですが、試験結果(得点)の通知が関連省庁より送付されているにも関わらず、予定期日を1週間以上過ぎても自宅に届かないという状況です。 今回の結果通知については、関連省庁より、配送会社の通常の配達方法にて受験者全員に送付されております。 <先生方への質問> ・通常の配達方法の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した土地を隣地の住人が使っていました。明け渡しまたは買取を要求できるのでしょうか。
平成27年7月、母が死去しました。財産の整理をする時、祖母(母の母、平成13年1月没)が住んでいた土地の状況が気になり調べたところ、相続等は行われず祖母の名義のままでした。幸い、母も私も兄弟がいなかったため、特にトラブルもなく数次相続の手続きが完了し、私の名義となりました。 その土地は遠方にあり、使用する見込みもないため売却しようと思い現況等を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離職日の変更をしたい
ベストアンサー昨年11月30日に前職を退職し、12月1日から新しい仕事をはじめました。 そこでつい最近11月分の国民年金の支払いの通知が届きました。年金相談窓口に相談したところ、「11月29日に退職したことになっているため、11月は国民年金になる。実際に働いていた日はこっちには関係ない」と言われてしまいました。 離職票には退職日が11月30日になっています。そして、11月分の給与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続として扱われる範疇について
亡くなった母名義の賃貸マンションに、名義人死亡を大家さんに伝えずに住み続けた末に滞納した場合、支払い義務は延滞者本人(そこに住み続けた人)ですが、その人に支払い能力がない場合は、母の相続者にも連絡が来て、責任が問われるのでしょうか?また、延滞者本人が死亡の場合、母の相続者に責任が生じてくるのでしょうか? 母の口座の引き落としでの家賃支払い、さら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
塾費用として塾入金入金した金額を養育費未払いとされ請求を受けています
ベストアンサー面会交流調停で、前妻から養育費の未払いとして210万円を要求されています。まだ強制執行は受けていません。自殺を含めて検討するほど悩んでいます。執行を受けたら請求異議を訴える予定ですが、弁護士は裁判官次第と言っており、悩んでいます。その弁護士に問題ないと言われ、領収書を残した上で塾に入金したのですが‥。 塾と家庭教師の必要性は相手も認めていて、塾の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お客様からの料金が回収できないので、それを依頼したいです。
私は個人事業主で、先日あるお客様と契約を結び、急ぐ案件だったのですぐに仕事に取り掛かっておりました。 既にいろいろと業務を進めている最中、一方的に解約したいとのメールが来てそれっきりになりました。 契約書には、依頼者側からの解約は私のほうに責任がない場合には途中解約に対する料金の記載を明記しています。 契約書を交わす際には、面前できちんと全部読...
- 弁護士回答
- 5
-
-
嫁の母親の退院引き取りを求められています。
ベストアンサー嫁の母親が入院していまして、病院から退院の手続きと引き取りを頼まれています。 嫁の父は、病院からの電話に出ないらしくて、看護師さんから、このような場合は娘なんだから引き取って下さいと言われています。嫁の父は65歳くらいで健康に働いています。 家も土地も有る兼業農家です。 私と嫁の父とは関係が悪いので、関わるなと嫁に言っていますが 法的に義務がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について(子供が心底拒否する場合)
ベストアンサー面前DVが何度かあり、子供達の記憶も明確です。只今調停中で、調停の中で面会交流を申し立てられているわけではありませんが、親権、監護者を話し合う際に面会交流内容を盛り込まれました。調書はまだもらえていないです。親権、監護者は申立人の私で合意、離婚も合意です。 そこで質問です。子の福祉という観点のみでいけば、面前DVで立派な子への虐待だとしても、子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 控訴審でのポイントは?
不倫の慰謝料について、控訴審のポイントは? 当方原告、夫の不倫相手の女性が被告 一審にて勝訴しましたが相手女性が控訴してきました。 不貞行為発覚時、こちらは結婚3年目。 相手は夫の職場の同僚で不貞期間は3週間、関係を持ったのは4回でした。 発覚後、夫も相手女性も【既婚と知っていたこと】【肉体関係があったこと】を認めた為、離婚はしませんでしたが相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中、妻が子供たちに対して頭を叩いたり怒鳴ったりしていると聞いてなんとかしたいのですが?
ベストアンサー今 妻と離婚調停中なのですが私は妻と子供たちに対して接近禁止命令と連絡禁止命令をうけています。原因は妻が私に暴力を受けていると言い出し接近禁止と連絡禁止の裁判の時に私は長引くと子供たちになかなか会えなくなると思い、暴力を認めてしまい今接近禁止と連絡禁止になってしまいました。 ですが妻とは接近禁止になる前に別居しており 子供たちは私と一緒にいたいと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟におけるメールのやり取りの証拠について
夫との離婚訴訟に伴う、こちらの証拠について教えてください。 夫とは1年別居しています。小学生の息子は私が引き取っています。 その夫が全く生活費を送ってくれません。児童扶養手当ももらえないので、無収入でとうとう生活費も底をつきました。 この場合、離婚となった時に養育費を勝ち取るためにも、夫が全く仕送りをせず扶養義務を果たしてこなかったことを訴え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人自営業で個人のみの自己破産は出来ますでしょうか?
ベストアンサー5年前にアフィリエイトの売上げが多く上がり、 法人化した方が良いといわれ株式にしました。 法人化したといっても従業員などもおらず、自分一人の個人自営業です。 個人飲食店もやっていたのですが、株式にしてからすぐ売上が低下し、 プラスは初年度のみで、以降は赤字続きでほとんど売上が上がらない状態でした。 知り合いに相談したところ会社の休業届けを出...
- 弁護士回答
- 1
-
「負担」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから