法律相談一覧
-
離婚調停での住宅引き継ぎに関する問題と強制退去の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停により、旦那名義の住宅、旦那名義のローンを私が引き継ぐことになり、1月31日までにローンの借り換え、名義変更を完了し、1月31日までには住宅から退去することが決定しました。 しかし、相手方よりローンの借り換えに必要な書類の提出が遅く、現在もその手続きが完了していません。 【質問1】 1月31日までに借り換えが完了しない場合は、強...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の会社が潰れたら子供に返済義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人の話であり詳しいことは分からなくて恐縮なのですが、友人の親の会社が潰れて友人に多額の負債ができてしまったと聞きました。 【質問1】 友人に返済の義務はありますか? 【質問2】 友人は自己破産はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽貨物ドライバー車両リーストラブル
【相談の背景】 軽貨物ドライバーの業務委託です。 すでに退職済みですが、当時働いていた業務委託先から車をリースで借りていました。 辞める際に車を返して数日後車の調子が悪くオイル交換不足が原因だと20万請求されました。 契約書には返却後連絡には応ずる事が書かれていますが、返却後の故障に関しては修理代の請求をするなどの文言はありません。 修理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用関係のない配達員に配達員に指示できるか。
【相談の背景】 私が働いている飲食店ではフードデリバリーサービスでの注文を受けています。 配達員から注文番号を聞き一致していれば配達員に商品を渡す方法で行ってきましたが。 最近は商品を渡した後に配達員がキャンセルを行い商品を盗むようなことが発生しています。 ※受け取り完了ボタンを押す前はキャンセルできるようで、商品を受け取っても受け取り完了ボタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新成人の長男への養育費協議は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所にて調停で離婚を協議中です。 長男は調停開始時は未成年でしたが、調停中の現在、新成人(18歳)になりました。 新成人をむかえたため、面会交流の協議対象からははずれています。 もし、長男が現時点で未成年であれば、20歳、あるいは22歳まで養育費を支払う協議をしていたと思われます。 【質問1】 長男は家庭裁判所での調停におい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法行為の恋過失懐いてです。
ベストアンサー【相談の背景】 また相続人が相続発生後に、相続財産の預金を無断で引き出した場合の、不法行為においての損害賠償請求や慰謝料について。 故意過失は、こちらにほぼ過失はない場合、過失相殺は無いとしても、相手方の事情等を考慮されて故意や過失の程度が評価されると思いますが、その程度によって認められる請求額がどのように変わるか知りたいです。 事案によるこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の制限と調停申立の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 現在、間接交流の形で面会交流をしてますが直接面会交流にしたいため調停を申立をしようと考えています。 【質問1】 直接交流が認められず、間接交流しか認められないのはどのような場合が考えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
心理的虐待が子供に及ぼす影響の証明に
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所へ提出用に、妻が子供に対して行った面前DVや子供への脅かしや脅迫行為に対しての専門家の意見書を作りたいです。会話録音、メールなどの記録は大量にあります。 【質問1】 どこに相談すればよいでしょう?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不要な家具の処分は母の義務か?
【相談の背景】 昨年末に父が他界しました。 現在、父方の実家には父方の祖父母と母が住んでいます。私と私の兄は成人し、既に家を出ています。 父が亡くなってから、祖父や父の兄弟(私の叔父)とは関係は良好ではなく、母・兄・私は家を出ていけと精神的な苦痛を受けています。 父方の実家(建物)は、もともと祖父が3/5、父が2/5の持ち分の名義でした。私と兄は既...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート退去費用について
【相談の背景】 母と兄(障害者2級)が10年ほど住んでたアパートを母が亡くなったので退去となりました。保証人は姉ですが、兄弟全て相続放棄してます。保証人の姉は退去費用を払う義務はありますか? 【質問1】 保証人は姉ですが、兄弟全て相続放棄手続きをしてます。保証人の姉は退去費用を払う義務はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻が経費支払いを拒否することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居中で子供(16歳)の面倒は私が見ています。双方とも代理人を立てています。婚姻費用は支払われているのですが子供の塾代や家のローンなどで全く足りず、銀行のカードローンから借金をしています。代理人を通して婚姻費用の増額を申し出ていますが話しが全然進まず、負債は増えていく一方です。このままだと債務整理をすることになりそうなのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の調停で平行線の場合、審判になる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 子を連れ去った妻に対し、離婚調停を申し立て、面会交流調停を申し立てられています。 面会交流以外の離婚すること、養育費を支払うこと、親権を妻にすることについてはほぼ同意しています。 面会交流だけ、妻側は月1、私から隔週金曜夕方から土曜昼までの泊つき、を主張しており平行線です。 私は、こどもたちが毎週あいたいといっているので、月一は少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の養育費問題と再婚後の養子縁組についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 養育費について揉めています。 【質問1】 将来、再婚した時に養子縁組をした場合養育費の支払いは終わりますか? 【質問2】 養育費月いくらと決めて、高校卒業後の学費は別途請求することを決めることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に対する接見禁止について
【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求をして数ヶ月経ちました。 慰謝料請求、謝罪、接見禁止を求めましたが、条件の交渉もなく、一切応じてもらえないまま今に至ります。 訴訟を検討していたところ、今も関係継続している夫から「接見禁止に同意できないから示談に応じれない」とカミングアウトされました。 【質問1】 裁判になったらもう、金銭以外の条件はだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居妻に財産持ち逃げされている中、生活費を別に支払う必要があるか
【相談の背景】 別居した妻から離婚調停、婚姻費用請求などを起こされています。これまで私の給与はすべて妻の口座に振り込んできました。10年以上で、相当な額になります。別居してからは振り込んでいません。月々の保険掛け金やライフラインなどの支払いはその口座からになっていたのですが、婚姻費用請求されてからの毎月の支払い分は自分で支払うよう相手弁護士から依...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の住む自宅の光熱費
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。妻が私名義の自宅に住み私が妻の不貞と暴力によって私両親の家に子を2人連れて別居中です。現在住宅ローンに加え自宅の光熱費やインターネット費用や車の保険等の妻の生活費を支払っている状況です。子の監護もあり仕事の収入も減る為、妻には自宅の生活している費用だけでも支払ってほしいと調停にてお願いをしています。妻は仕事をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第一回目の期日までに答弁書が出てこない時に考えられる場合
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟を提起しましたが答弁書が出てこずに一回目の期日を迎えそうです。 ネットで調べる限り事前に被告から答弁書が出てくると理解しています。 【質問1】 答弁書が出てこずに一回目の期日とかあり得るのでしょうか?もしかして訴状か的外れ過ぎて、一回目で裁判所から却下されるとかありえますか? 【質問2】 その他、考えられる事態は何があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の利息に関する合意と断る権利についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 50万円を知人から借りました。 借用書を作っていなかったため、作成することになりました。 債権者は利息5%を求めてきました。 民事の法定利率は3%ではないかと、債権者に説明しました。 またそもそも、借りる段階で利息の話は出ていませんでした。 【質問1】 お互いの合意があれば、5%の利息でいいとの認識で間違いないですか?であれば、合意しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居を経ての裁判による離婚
ベストアンサー【相談の背景】 一般的に、別居期間が3~5年程度で、裁判では離婚が認められると聞きました。 「未成熟の子がいる」場合でも、認められるのでしょうか? 双方が有責、もしくは双方有責なしの場合でお願いいたします。 【質問1】 一般的に別居期間が3~5年程度で、裁判では離婚が認められると聞きました。 「未成熟の子がいる」場合でも、認められるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
検察審査会申し立てしようか検討中
ベストアンサー【相談の背景】 私は2年前に相手からの準強制わいせつ罪で被害に遭いました。その後、被害届受理され書類送検されたのですが不起訴になりました。 不起訴に納得納得いってなく、検察審査会申し立てしようか検討中です。 【質問1】 検察審査会申し立てすることへのメリットやデメリットは何でしょうか? 【質問2】 また、弁護士に検察審査会申し立ての相談、依頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元夫の死後、義両親に養育費を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 行方不明だった夫が亡くなりました。 母子家庭ですが、生活に困窮しています。 義両親とは仲が良くありません。 【質問1】 夫の両親が健在なので、義両親(夫の姉も含む)に法的に今後の養育費を請求することは可能なのでしょうか? 【質問2】 仮に養育費の請求が可能なのであれば、支払い方法(分割or一括)や支払上限(成人まで~大学卒業)の決ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停後、住民票の戻しによる婚姻費用の消滅について
【相談の背景】 妻が子を連れ去り別居となり7ヶ月になります。婚姻費用分担調停が 審判されて離婚調停が現在2回目が終わっており次回妻が離婚調停を取り下げる予定とのことです。 【質問1】 取り下げ後妻が移した住民票をもとに戻した場合婚姻費用を支払う義務も消滅するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の子供の入学金等について
【相談の背景】 離婚調停を経て養育費は払ってはいますが調書には「進学等で費用が必要になった場合は別途協議する」と記載されています。 ①この場合協議とはどのような形で行われるのか。 ②こちらに支払い意思がない場合はそれは認められるのか この2点ご教授いただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 離婚後の子供の入学金等について
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ?里帰りをしたまま離婚したい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在第二子妊娠4ヶ月です。妊娠発覚後すぐに私の悪阻がひどくなり、喋る事もままならない状況でした。 その際に『話しかけても返事がそっけない。そっちがその態度なら自分ももう話しかけないし、話しかけられてもそっけなくする』と夫に言われました。吐き気もひどく話すのが辛い時があると伝えましたが『このような状態になるなら、正直妊娠を喜べない、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居中の相手の生活費について
ベストアンサー【相談の背景】 今別居をしてて離婚前に相手がアパートを借りて生活をした場合、家賃、生活費は払わないといけないのか。 夫婦関係が続いている上、払わなければならないのか知りたいです。 【質問1】 今別居をしてて離婚前に相手がアパートを借りて生活をした場合、家賃、生活の請求は払わないといけないですか? 夫婦関係が続いている上、払わなければならないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
空家が崩壊し、被害を受けた場合の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月程前に隣の空家が自然崩壊し私の家が被害にあいました しかし空家の持ち主は高齢で認知症であり老人ホームに入っている状態で支払い能力もありません 【質問1】 この様な場合は泣き寝入りとなるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続するか決まっていない車の処分に関して
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった叔父の所有していた車の処分に関しての質問です。 相続人は叔父の姉(私の母)になりますが、相続するか放棄するかまだ決まっておりません。現在、信用調査中となります。 駐車場を借りていた為、早急に車を処分する必要があります。買取業者に査定してもらったところたった2万ですが値がつきました。車検も切れており、このまま売却しようと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲相手と揉めていることについて
【相談の背景】 同棲していた方と揉めています。 結婚を前提に考えお付き合いをし同棲をしましたが自分が他の女性と連絡をとっていたことで別れることになりました。 ですが婚約したわけではありません。 同棲をすることを提案したりなど自分がしたかもしれませんが、相手もその方がお互いを早く知ることができると、同棲してもどうなるかは分からないことは相手からも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の売却に関すること
【相談の背景】 土地の名義は私で、会社の建物の名義は義理妹の名義になっています。(先日、弟が亡くなり、名義変更したため)私と義理妹は会社の建物に社宅として住んでいます。義理妹に土地を、相場の価格で売却したいのですが、不動産で調べたら額が大きく相場の価格は1億〜1億5000万と言われ、1億3000万で売却したいです。もし、購入意思がない場合は不動産に売却予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の友人から借りた漫画を返せず、罪に問われる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 20年ほど前の話です。中学生の頃、友人が私の家に「あなたにもこれを読んでみて欲しい!」と大量の漫画を持って遊びに来ました。当時私は漫画を読まない人だったので、いらない、と思いつつ、断れずそのまま家に置いていきました。読まないまま時間が経ち、返そうにも遠方かつ量が多かったので、車がないと持ち運べず、返した記憶がありません。いつか返そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
乳幼児の医療ケアについての保護者の選択肢とは?
ベストアンサー【相談の背景】 もし、乳幼児が先天性の病気や、不慮の事故や感染症などにより障がいを負った場合、どこまでの医療を受けるかについて保護者が決められますか。 乳幼児自身の意識がはっきりせず、もしくはまだ言葉の話せない年齢の際に、人工呼吸器や気管切開によって常時ケアが必要である医療ケア児として生活することは避けたいと保護者が考えた場合、治療を行わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解条項の違反に対する罰則の適用範囲はどこまでか?
ベストアンサー【相談の背景】 隣地との境界問題で、筆界調査の結果お互いに越境箇所が有り、その越境部の取得時効を主張し訴訟となった。当方の取得時効は否認され、相手は取得時効を認定され当方が敗訴した。控訴の上、2審裁判官からの意向開示があり、1審判決を支持するが、当事者交渉の経緯では相手にも非が認められると、和解を提案され和解を締結する。和解協議は、相手側の1審での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面中の判例の引用について
【相談の背景】 現在、某民事訴訟の被告となっていますが準備書面での過去の判例の引用について質問です 【質問1】 過去の判例を引用する場合、準備書面中で「最三小判 何月何日 民集○○」のように記載しただけで裁判官が調べてくれるのでしょうか? 【質問2】 上記のように準備書面中に記載するだけでなく、その判例をプリントアウトした書面まで証拠として提出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
"別居中の子供の養育費にベビーシッター代を含めることは可能か?"
【相談の背景】 現在妻と別居しており2歳になる子供が二人います。私は会社員で、妻は自営業を営んでおり一定の収入があります。婚姻費用分担調停の審判で、算定表の金額に加えて、妻が利用しているベビーシッター代を折半して双方で持つことになり、一般的な婚姻費用よりかなり高額になって決まってしまいました。算定票金額+10万円レベルです。実際一般家庭よかなり過剰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護が必要な場合の離婚理由と慰謝料請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚理由の中に継続しがたい特別な理由がある場合認められる項目があります。ネットで例を調べると寝たっきりなった場合などが該当するようなことが書かれていました。 【質問1】 夫婦どちらかが介護が必要になったら離婚が認められてしまうのでしょうか? 認められる場合、離婚原因を作ったのだから慰謝料請求の対象になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待を疑われたようです
【相談の背景】 3週間前、統合失調症の兄弟が私から殴られたと警察に訴えに行き、私が怖いので家に帰りたくないと。 警察が事情を聞きに来て、前日に本人の気持ちが不安定で入院したい、救急車に乗りたいと話していたと伝え、 本人が何を主張しているのかは警察からは教えてもらえず、 「あなたにあざはないのですか?」と聞かれたり話の様子から、 私から殴られた、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗やメンズエステ の体験談の投稿について
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘルやメンズエステなどいわゆる風俗で密室内でのグレーゾーンなプレイをネット掲示板や体験談サイト、有料記事で挙げているブログがいくつかあるのですが、これって名誉毀損などに当たるのですか? ネット掲示板は誰でも見れるし、無料で多くの人の目につくので訴えられたら名誉毀損が通り損害も大きいと思います。 一方で、例えば大手風俗ブログで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と婚姻費と大学費用について
【相談の背景】 高校生(私立高校)と中学生の子供2人がいて、離婚調停中です。婚姻費と養育費において、教科書代や修学旅行代までも請求されております。また離婚前に子供が自宅から通える県内の大学進学は合意してたのですが、別居後に下宿を伴う県外の大学への進学の話をいきなり出されて、下宿代まで要求されております。 【質問1】 婚姻費と養育費において、教科...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット可物件でのエレベーター・廊下等の共用部分の利用に関する規則についての質問
【相談の背景】 ペット可物件マンションに住んでいる者です。トイプードルを一匹飼っており、エレベーターが一つしかない物件です、私は6階に住んでおり毎日ペットの散歩をする際にはエレベーターを利用しています。しかし、ある日住人から規約違反だから掲示板の注意書きを読めと言われました。 掲示板↓ 「居住者の方よりエレベーター内でペットをケージ等に入れずに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【加害者】玄関ドアの修理費用
【相談の背景】 【加害者です】中2の息子たち4人が近所の方の玄関ドアを蹴り、足跡が残っているから弁償をしてほしいと言われています。 蹴ったのは1人ですが、保護者同士で話し合い4家族で弁償しようとなりました。 業者の方の話では、ドアは古く、一度塗装の修理がしてある。元々錆びている部分がある。不具合は鍵の締まりが悪いとのことで、足跡を消すには塗装で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分割決定前の死亡者名義の不動産管理について
ベストアンサー【相談の背景】 両親が亡くなり、(父24年前、母2年前)私と姉が両親の不動産を相続しました。相続分割が決まらず、現在も母名義の不動産の固定資産税を私が払っています。姉は両親の不動産の固定資産税は一切払う気がなく、2年前からわたしが代表人として支払ってきております。一部ビジネス物件だったこともあり、年の総額の固定資産税が40万円ぐらいになります。自分...
- 弁護士回答
- 6
-
-
大学進学後の養育費終了の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を終了できるかどうかの相談です。 20年前、子供が1歳半の時に離婚し、その子が現在22歳となります。 今から台湾の大学に進学するそうです。 離婚後に公正証書を交わし、養育費を月4万、支払い期限を学業が終了するまで、月1回の面会等としました。 しかし、面会は向こうから一方的に拒否され、2歳になる前から会っていません。 離婚後、私が再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の求償権放棄、条件を飲むべきか悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫がわかり相手女性に慰謝料を請求しています。不貞行為の期間は約3ヶ月で週2-3回です。職場内での性行為もありました。私夫含め全員同じ勤務先です。 私は未就学児が2人いて妊娠中です。 相手の女性は弁護士をつけて求償権放棄で50万円を一括で支払うと言っています。私は弁護士をつけておらずやりとりも苦痛になってきました。 もう求償権放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの家賃補助について
【相談の背景】 会社からの家賃補助についてご相談です。 今までは総務に賃貸契約書の写しと家賃支払の領収書提出のみで補助を受けることができました。 今年度から会社側で新しいシステムを導入し、補助を受けるには上記の書類提出と併せて年度初めにシステムから申請が必要となりました。 このシステムからの申請が漏れていたようで、先日賞与明細を見た所支給され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の義母の自書遺言書作成についての問題と主治医の診断書の必要性
【相談の背景】 義母が遺言書作成します。93歳です。 兄弟2人です。 義母は認知症程度1くらいです。 同じ事は何度もいいますが自分の意見ははっきりとしています。難しい事の理解は何度も説明しないと難しいです。 【質問1】 自書遺言書を作成する場合 土地は弟(名前)、貯金は兄と弟で半分 と言う簡単な書き方で問題はありますか。 主治医の診断書は必要ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言、前妻の子の遺留分
ベストアンサー【相談の背景】 夫は、バツイチで前妻との間に2人(21歳と、18歳)、私との間に2人(未成年)子どもがいます。 遺言作成をしようと考えており、内容は、全ての財産を妻にたくす。といった内容で考えています。 【質問1】 未成年の子どもを相続人に指定すると、代理人をたてないといけないと聞いた事があるので、子どもは、相続人から外したのですが、前妻の子が遺留分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続日以降の家賃収入の分割取得についての弁護士の受任の有無
ベストアンサー【相談の背景】 相続分割の任意交渉が調停に変わってしまいました。 相続日以降の貸店舗・3件の家賃収入については、兄弟妹3人が実際の分割とは別に、法定分を最低限取得できる事を考慮して、調停では相続財産に含めないと主張するつもりです。 弟には調停の委任を受けた弁護士がついていますが、分割完了までの賃貸事業(暫定的に私が代理している)について、弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人、支払い能力なし
ベストアンサー【相談の背景】 父が連帯保証人になっています。 債務者は父より高齢です。 父は施設に入所しており、借金のことは 放置になっています。家にいた頃は時々 代わりに入金したりしていたようです。 【質問1】 債務者が先に亡くなった場合、担保の差し押さえはされますよね。しかし、それ以外に支払い能力がないのですがその場合は残った債務はどうなるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
既婚者との間にできた子どもの養育費について(今現在も両者で話し合い中)
【相談の背景】 身内が既婚者と関係を持って妊娠して出産しました。 妊娠期間中は生理不順等で気づけず、産婦人科に行った頃には堕ろすこともできず出産するしかありませんでした。 現在、相手とこちらで何度か養育費の話し合いを行っていて最初は認知して養育費も月々払っていただけると言われてたのですが直近の話し合いの時に急に態度が一変して 「墮胎できる時に連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料、弁護士相談する前の疑問
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前、夫の不倫が発覚しました。不倫相手とのメッセージ保存、探偵を使い不貞行為の証拠、相手の連絡先を入手しました。 夫と、不倫相手に対して慰謝料請求するために、来週、弁護士に相談する予定です。 夫には不倫についてまだ何も聞いたりしていないので、私がこのように動いている事は気づいていないと思います。もしくは、知っていても探偵や...
- 弁護士回答
- 3
-
「負担」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから