21,124件見つかりました

法律相談一覧

• 故意ではないが乳児の足の骨を骨折させてしまった。

【相談の背景】 生後2ヶ月の娘のオムツを変えようと自分の方に足首をもって引っ張ったところ足の骨が折れてしまいました。 病院へ連れて行き、警察から取調べを受けて現在連絡待ちです。 【質問1】 この場合不起訴になりますか? 【質問2】 起訴された場合どのような判決になりますか?

弁護士回答
    1
  • 父による母への暴力で逮捕されたが、被害届は提出されていない。今後の流れは?

ベストアンサー

【相談の背景】 6/23に自宅で父が母に怪我(目の上が切れて出血)をさせてしまい現場を見ていた子である私が警察に連絡し、即日逮捕になりました。 その後、母は病院を経てシェルターに移送され父は高齢で持病もあるため、 当日釈放されて在宅しております。 私は当日警察署で調書を取られましたが、母も被害届は提出しておりません。 【質問1】 常に暴力的では...

弁護士回答
    1
  • 未成年喫煙親の罪になる

先日、16歳の息子、友達が電子タバコ(ニコチン0、タール0)を持って補導されました。次の日親の私からも事情聴取したいと言われ警察署に行き事情聴取を受けました。私が買い与えものなので未成年喫煙法違反なると言われました。初めてです。取り調べ受けた時に息子に頼まれ友達をかばう嘘を言いました。警察方にすぐにばれすごく怒られました。また警察署で事情聴取がある...

弁護士回答
    4
  • 被害届だすと言われました。逮捕されたら、罪は、どのくらいなるのでしょうか?

元カノに中傷メールしてしまいました 内容わ死ねとか、ブス、です 復縁を迫るような内容わ送ってません 本人に何か危害もあたえてません 元カノわ警察に被害届を 出すと言っています、この場合 やっぱり逮捕されるのでしょうか? 逮捕されたら、罪は、どのくらいなるの でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕されないと起訴、不起訴にならないのですか?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 先日、家庭ごみをスーパーの駐車場に捨ててしまいました。 逮捕は、無いと言われています。 今日、警察で写真を撮りました。 今度、取り調べをします。 そのあと、その取り調べ調書を検察官?に提出して、その検察官からまた呼び出しされるらしく、そこでまた取り調べをして、判決らしいです。 判決まで日数はどれくらいかかりますか? ...

弁護士回答
    3
  • 万引きで実刑判決、その後、当時の余罪での呼び出し

ベストアンサー

万引きしたものをネットで売って、2年前に窃盗罪で懲役1年執行猶予3年になっています。 現行犯ではなく相当多くの店で多くのものを窃盗したため逮捕されました。 被害にあった店の中には被害届を出していないところもあったのですが、当時警察の調べに対して、思い出せる限り店舗名を正直に全て話し、上に書いた判決になりました。 おととい、全て話したと思っていまし...

弁護士回答
    2
  • 通販のダンボールコンビニに不法投棄

ベストアンサー

【相談の背景】 二週間前ほど、公園に通販の小さなダンボールを二つ捨ててしまいました。 回収しようとしたらもうありませんでした。 そこにコンビニで受け取った情報、や、本名に近い偽名がかいておりました。 ですが、まだ警察等から連絡はきておりません。 【質問1】 この場合、なにか法的に処罰されることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 未払金が増えていく行為と個人情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月にあるインフルエンサーサイトにご依頼して、25000円の請求を未払いしてしまいました。 すると罰金50000円を取られ、遅延すればするほど増額されると今年の2月に言われました。 結果、確認したら、請求書が約110000円ほどになっていました。 しかも、個人情報の名前、住所、電話番号などがHP上に記載され、晒されている状況です。 払う意思は...

弁護士回答
    1
  • 取調後、検察庁に呼ばれました。

ベストアンサー

初犯です。昨年9月頃に友達の店で、一万円札を窃盗。 その次の日に一万円を返却しました。 今年の3月に警察署に行き、事情聴取を受け、その日のうちに帰宅しました。 今回、検察庁に呼び出されました。 今後はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • コンビニ駐車場での接触事故について、起訴の可能性や今後の対応はどうすればよいですか?

【相談の背景】 コンビニの駐車場でゆっくり後方に進んだ時に右からきた高齢者に気がつかず当たってしまい、相手の方は転倒して左肩と大腿骨骨折をしてしまいました。警察の書面では時速5キロになってました。 警察、救急車、保険会社は迅速に対応してますが、少しの接触で相手が大腿骨骨折の大怪我をしてしまいました。 警察の方が相手が年配の方だから悪かったね、尻も...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 万引き 三回目 今後の考えれる流れついて教えて下さい

ベストアンサー

年齢40 三年前一回目微罪、二年前二回目不起訴でした。 今回、三回目です。中古店にてゲームソフト2点 約1800円 現状:当日、警察へ連行、事情聴取後親引取、後日再度警察からの連絡が来るのこと。2週間経ちましたがまだ連絡待ち状態です。 代金は警察来た時点で立ち居のもと店側へ支払ずみです。 後日、口頭での謝罪と迷惑料を渡し受け入れて頂きました。 示談は店長...

弁護士回答
    1
  • 人身事故過失について

人身事故を私の不注意で車を運転していて相手の自転車にぶつけてしまいました。相手は高齢者で骨粗鬆症の薬を飲まれてて、 骨は弱く今日診断してもらったら、手首が折れてズレてました。 警察とは事故当日現場で事故の説明をし、 現場検証は終わった次第で今連絡はありません。 高齢者の方で 私の悪いことですので、病院に付き添い送迎もしてます。私の自賠責で保険の...

弁護士回答
    2
  • 公務員です。淫行をしました。

ベストアンサー

公務員です。 昨年の10月頃、当時17歳の方とSNSで知り合い、身体の関係を持ちました。援助交際ではありません。 その数日後、相手から親にバレたため、もう会えないという旨のメッセージを受けて音信不通となりました。警察に通報したとかそのような話は聞いていません。 しかし、私自身、警察にある日突然逮捕されるかもしれないと心配です。 ここで、相談です。 ①...

弁護士回答
    2
  • 中学生の娘が再婚相手の息子に淫行され前が見えません。

ベストアンサー

助けて下さいm(_ _)m 再婚相手の前妻が引き取って一緒に住んではいない主人の20歳の息子が、主人に会いに来て仲良くしてたのですが、私の連れ子である中学生の14歳の娘が妊娠させられました。主人は息子に激怒し殴りもしましたが、将来結婚したいと私達家族を騙して中絶手術までさせて翌々日から突然に音信不通になりました。音信不通になって始めて娘が教えてくれたのが、...

弁護士回答
    6
  • ケンカ。相手は告訴すると。事件後1ヶ月経過でも出頭命令なし。なにが起きてるのか不安です。

はじめまして、よろしくお願いします。 先月飲んだ帰りに中華料理屋で食事をしていたところ、見知らぬ客が料理について店員に文句を言い出しました。その文句や態度があきらかに「いいがかり」「いじめ」でしかなく私は我慢ならず注意しました。口論となり、相手のふてぶてしい態度に思わずツバをはいてしまいました。下方向へ吐きましたが相手にも少しかかったかと思いま...

弁護士回答
    2
  • 車とバイクの人身事故について

今年9月に車(当方:右折)と2輪(相手方:直進)の人身事故を起こしました。 共に信号は青。相手に全治三週間の怪我をさせてしまいました。 相手が病院に搬送された後、すぐに保険会社に連絡し人身事故扱いとして対応してもらい、私自身もお見舞い品を持って怪我をさせてしまったことを謝罪しに行きました。 物損事故の割合は、後々の刑事罰の時に相手の心象が悪いと...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の慰謝料について

ベストアンサー

ケンカをして傷害事件となり、罰金刑で結審した後ですが、被害者は頚椎むちうち、胸部打撲で全治一週間の診断ということで、慰謝料の相場を教えてください。 治療費の他にも、精神的負担・仕事に関する費用も支払わなければいけないでしょうか? 被害者からは、示談金として20万円要求されています。 また、治療費を支払う意志を伝えても被害者から執拗に催促の連絡が...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転 危険運転過失致傷罪について

1月末に 無免許運転で人身事故をおこしてしまいました。 警察には通報せず 被害者の方に連絡先を教えて 帰ってきました。その日の夕方 警察から 電話があり 被害者の方が連絡を間違って消して閉まって 連絡がとらないと言う理由で 警察に届出をだしたそうです。 被害者の方は全治1週間の診断書が警察に提出されたそうです。 警察の取り調べは先日 終わり、警察の方に ...

弁護士回答
    2
  • 刑法の不退去罪の適応範囲について

刑法の不退去罪は企業や官公庁の窓口や受付カウンター等に来た客(クレーマー)に対しても成立しうるのでしょうか?  例えば、客(クレーマー)が「正当な理由がある」と主張しても(実際に正当な理由があると確信していたとしても)、職員側が「お引取りください」等と退去の要求をした際は、素直に従わないと刑事罰を科される現実的な可能性が有るのでしょうか? 刑法 ...

弁護士回答
    8
  • 障害者が罪を被せられそうです、何か出来ることはありませんか?

ベストアンサー

知的障害の兄がいます、先日通勤道(自転車で通勤)で小学生がチカン(足を触られた)に遭い、特長が兄に似てる事で警察に連行されました。 その道でのチカンは何度かあったらしいです。 取り調べで兄は警察が質問するままに返事をしたらしくほぼ容疑者扱いでした。 兄は障害のため理解など出来ず怯えていたみたいでした。 兄は子どもや女の子が小さくて怖くて触れやし...

弁護士回答
    1
  • 検察庁の呼び出しについて

【相談の背景】 児童ポルノの件で、 去年12月ごろ警察で取調べを受け、 1月ごろ自県の検察庁へ送検されました。 先程、検察庁から電話があり 折り返しかけたところ、日にちの候補を告げられました。 1時間程度で都合のつく日はありますか?ということで、会社を出た後だったので、月曜日上司に相談して日程を調整するとのことで話は終わりました。 【質問1】 初...

弁護士回答
    4
  • 万引きの後日謝罪について。

ベストアンサー

【相談の背景】 20日前に万引きをしました。 常習的にやっていましたが、その日を境に 自分の犯した過ちを悔い、後日逮捕に怯える日々でした。精神的にも1人でかかえこむのがつらくなり、昨夜、家族に話し、家族と警察に自首し、今までのことを話しました。1時間くらい取り調べをし、帰宅しました。 警察の方は被害届のことは言われなかったのですが、出てなかったと...

弁護士回答
    3
  • 窃盗してしまいました。長文です。至急回答お願いします。

本当に反省しています。 ここ1ヶ月程前から、職場の女性ロッカーで現金の盗難が相次いでいます。犯人は、私なんです。本当に魔が差してしまって休憩中誰もいないロッカーで(番号を合わせる簡易タイプ)鍵をかけていない数人のバイト生やパートさんのお財布からお金を抜きました。私は社員なのに。 全部ではなく、多い人から千円などというのを日々繰り返し、バレてい...

弁護士回答
    1
  • 不起訴処分に向けた示談交渉の進め方について教えていただけますか?

【相談の背景】 このたび、私が4月15日に万引きで警察に呼び出しを受けて現在は調書が終わり解放されてから1ヶ月が経ちます。 過去にも同様の前歴があり、今回が3回目となります。 現在は在宅での捜査が進んでおり、調書作成後約1ヶ月が経過しています。 当日に示談は成立しており、警察からは「厳重注意」と伝えられましたが、起訴・不起訴について大変不安な状況で...

弁護士回答
    1
  • 青少年保護育成条例 逮捕

私は、16歳高校生で49歳の男性の元担任の先生と付き合っています。先生は既婚者ですが、今現在離婚裁判をしています。離婚が成立したら、私が20歳になった時に結婚する予定です。ただ、両親は反対しています。 同意の上でラブホテルに行き、性交渉しました。それが私の親にばれて、1週間ほど前警察に連絡しました。 私は携帯を警察にとられ、男性と連絡がとれませ...

弁護士回答
    1
  • 事故を起こしました。

先日事故を起こしました。 私は無免許運転で後ろから追突してしまいました。 スピードも出ていなく、車の傷も少しだけでした。 被害者は警察は面倒だから入れなくて良いと言い、車の傷だけ直してくれれば良いとの事で連絡先を教えてその場別れました。 別れてから少しして被害者から連絡があり、怪我したわけではないがいちを念の為整形外科で検査受けると言われました...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ罪について

ベストアンサー

こんにちは ご相談します。 当方愛知県在住の24歳の女です。 昨年6月頃に、大阪市の路上に車を停めて、車内にて恋人と話をしていました。深夜11時頃でした。 恋人は大阪市に住む18歳の男です。 現在は別れており連絡等とっておりません。 車内にて話をしているうちに、恋人が抜いてほしいと言ってきて、 恋人はそのまま局部を露出してしまいました。 そして、そ...

弁護士回答
    6
  • 不法侵入の刑罰について

ベストアンサー

不法侵入の刑の重さについて教えて下さい。 ・執行猶予期間中の前科が1あります(不法侵入と下着窃盗) ・侵入は寮の敷地内(屋外の共用洗濯場入ってます。無施錠) ・警察に見つかり現場より逃走  (逃走時に遺留品を残して後日特定されました) 素直に出頭したとしても、高確率で起訴されるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住居侵入罪(のぞき)で処分保留中です

ベストアンサー

私は住居侵入(のぞき目的)で逮捕されました。送致後、勾留なしで、釈放されました。その後は警察で一度取り調べがあり、一週間も経たないうちに検察庁から出頭命令が送付されて来ました。この先の流れを教えていただけませんか?私は初犯です。この場合はどのような罪状になるのでしょうか?とても反省しています。後悔の毎日です。都合いいかもしれませんが一からやり直す覚...

弁護士回答
    1
  • ライブ配信で局部を露出してしまいました。

【相談の背景】 お恥ずかしいお話なのですが、2日前にネットのアダルト版のライブ配信で局部を出してしました。 ライブ配信では無料版と有料版があり、有料版では局部を出しても大丈夫なのですが今回出してしまったのが無料版で、無料版で局部を出すことはダメになっています。見ていた方のコメントでその動画を録画したので、これを運営に送り通報するという書き込みがあ...

弁護士回答
    3
  • 検察庁から万引きの件で呼び出し状が届きましたら。

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年6月上旬に大手スーパーで弁当、飲み物、日用品(約4000円)を万引きして警備員に捕まり警察の方と署まで行き、2時間程で帰してくれました。その場で買取弁済のちに謝罪文を送ってあります。  6月末に事情聴取に1回警察署に行き、今月10月末に検察庁からの呼び出し場が届き11月に呼ばれてます。万引きで捕まったのは 初めてですが、過去に関税法違...

弁護士回答
    1
  • 至急、民事裁判の後の警察からの呼び出しについて

【相談の背景】 2年前に仕事を依頼して、その後私の従業員がお金を持ち逃げしたり等があり、委託先に支払い不能となり結果相手方から民事裁判を起こされ敗訴後、裁判所から財産黙示録の呼び出しがあり、書類だけは提出したが長期の体調不良により3度欠席しました。体調不良で欠席するその旨は裁判所に随時連絡済み。本日になり警察から「裁判所に出頭しなかったことによるこ...

弁護士回答
    2
  • 高速道路 当て逃げ 警察に連絡後日

ベストアンサー

数日前の早朝の出来事なのですが、友人を迎えにいくのに高速道路に乗っていました。その時右車線を走っていて中央分離帯の石の塀?にぶつかってしまってサイドミラー、運転席側のドア部分が破損してしまいました。自走は可能でしたが車は既に車屋に渡して修理するくらいなら買い替えた方がいいと思い、廃車にしました。この時警察に連絡するということを知らずそのまま帰宅...

弁護士回答
    3
  • 建造物侵入罪、前科ある者です

【相談の背景】 3日前に高校の校舎内に侵入してしまいました。 そこで、教師に見つかってしまいました。 曖昧な言動と行動により、不審者扱いされました。 その場で車のナンバー控えられました。 その後学校から帰ることはできましたが学校側が、警察に相談し、被害届けをだしたら、私は逮捕されますか? 逮捕されるとしたら、どれくらい期間かかりますか? 前科3犯...

弁護士回答
    3
  • 入国審査

ベストアンサー

恥ずかしながら二年前、無賃乗車(キセル)をしてしまいました。 鉄道警察でお世話になり、身分証コピー、指紋、書面記入をしました。 警察のかたには、再犯が無ければ普通に生活できると聞きました。 審査の厳しいアメリカ、オーストラリア旅行へ行く際、入国カード、ESTA記入の際犯罪歴の欄にチェックをしなければいけないのでしょうか。 また、私は一体どんな処...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの購入による、児童ポルノ単純所持罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 軽い気持ちで、Twitterで児童ポルノを販売している方から動画を購入してしまいました。 その購入先の方から、『捜査が入る可能性が非常に高い状況になった。 動画を送るために使用したギガファイル便へのプロパイダ情報の開示請求が通ると、ダウンロードしたお客さま(私)への捜査が行われる可能性が非常に高い。 ギガファイル便のプロバイダ情報やログを...

弁護士回答
    2
  • 売春防止法違反について。検察庁の呼び出し。

ベストアンサー

20代の女です。 3月末に、売春防止法違反の疑いで家宅捜査と取り調べを受けました。 掲示板に書き込んだのみで、実際会っていません。 そのあと検察庁からも呼び出しがあったのですが、警察署で話したことをまた聞かれるのでしょうか? そして前科がつく可能性が高いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社内での窃盗。被害弁済済みの捜査方法について。

ベストアンサー

職場から9000円のお金を窃盗しました。※初犯です なぜバレたかというと、監視カメラから確認されました。 当日に全額被害弁済済み、謝罪済みで、会社からはその日のうちに解雇されています。 会社側は被害届を監視カメラの映像と、私が直筆で窃盗した事実と返済済みと書いたのメモを一緒に警察に提出するそうです。 「入社した日から解雇になるまでの監視カメラの映像を...

弁護士回答
    6
  • こうぜんわいせつざい教えて

公然わいせつは夜の公園で性行為とか性器露出してたら警察に通報しても良いですか            公然わいせつはどこまでやったらなりますか? 公然わいせつ詳しく教えてください

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の再犯について。起訴はされる事になるのでしょうか?

ベストアンサー

私は過去に傷害で3度程罰金刑を受けております。 今回、知人(女性)と飲酒後に口論となり、全治一週間の怪我を負わせてしまい、彼女が被害届を出しました。 彼女も私に対して何度か顔を殴ったので私も被害届を出す予定です。 ただ、酔っていた事もあり、私の記憶がかなりあいまいで、取り調べの際も想像の部分が多い状態でした。 彼女からの暴行に関しては無人の交番...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転、自損ぶっ損事故での刑罰

先日、酒気帯び運転の自損・ぶっ損(電柱、標識) 事故を起こしてしまいました。呼気0.25mgでした。 事故当初パニックになってしまい、通行人の人に助けを求め警察への連絡等を自分で行わず見知らぬ人に行ってもらいました。 前科等はありません。 その場合懲役刑になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 前科ありの会社員。無免許運転でオービス呼び出し

はじめまして。大阪在住の会社員です。 私は2008年に覚醒剤取締法違反で初めて警察に逮捕され 懲役1年6か月 執行猶予3年の刑を言い渡され 翌年2009年に執行猶予中にも関わらず、再度覚醒剤取締法違反で 逮捕され、前回分と合わせ2年8か月(前回の1年6か月+1年2か月)の刑を 受けることとなりました。 2011年9月に仮釈放で約2年で出所することができ、仮釈放されてか...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道上での人身事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 お互いに青信号で私が軽自動車お相手が自転車(乗車)で私が右折時に右方向に気を取られ前方不注意で接触、横断歩道上で相手方に診断書全治3週間のけが(足首捻挫)を負わせてしまいました。 相手方には謝罪の電話数回、お見舞いの品&謝罪の手紙を受け取っていただいております。 当方初めての人身事故で無事故無違反のゴールド免許です。 現在、任意保険会...

弁護士回答
    4
  • 旦那の玉突き事故について

旦那はトラックの仕事についたばかりです。 その上私が切迫流産になってしまい6月5日に 乗用車2台巻き込む玉突き事故を起こしてしまいました。 そして同じ月の6月26日にまた同じ事故を起こしてしまいました!!! 6月5日の事故で点数は5点になったと通知がこの前きました。 旦那は不安からか軽い鬱状態になってしまい 妊娠後期に入ろうとしてるのに離婚したい 一緒にこれから...

弁護士回答
    1
  • 被害児童と成人加害者の結婚

ベストアンサー

初めて投稿させていただきます。 僕は年齢30代で15歳の彼女がいます。 実は性的な関係もあり先月千葉県青少年育成条例違反で僕は逮捕され彼女は児童相談所に一時保護されました。 もちろん真剣に交際していたんですが、やはり認められることは無く僕は21日間拘留されて略式で罰金払ってで釈放されて彼女も先日児童相談所から帰宅出来ました。 このような結果になってし...

弁護士回答
    2
  • 暴行による被害届提出

先日、突然知らない男性から因縁をつけられ体を体当たりされました。その後警察に通報し相手は連行され、自分も事情聴取を受けました。自分は怪我の具合から二週間程通院し被害届を提出しました。相手の素性を知りたいのですがその後警察から音沙汰もなくどうしたら素性を知ることができますか?

弁護士回答
    2
  • 転売チケットの購入について

【相談の背景】 ジャニーズのコンサートチケットを、チケット転売サイトで定価より高額で購入しました。 売り手ではないため法に触れることはないと考えていましたが、買い手にも警察から連絡が来ることがあると聞きました。 【質問1】 ①転売チケットを高額で購入することは、何かの罪に問われることはあるのでしょうか? ②もし警察より連絡があった場合、どのよ...

弁護士回答
    1
  • ドラレコの改ざんについて

【相談の背景】 自動車で事故を起こして、相手がドラレコを改ざんして警察に提出しました。 【質問1】 告訴したいのですが、これは何かの犯罪に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • taspoについて

自分は夜中に補導されました その時に親のtaspoを借りて持ってました それで未成年者喫煙防止法で警察署つれていかれたんですが これは親の犯罪になるみたいなんですが 親はどうなるんですか? 不安で質問させていただきました

弁護士回答
    1
  • 前科一犯 盗撮 任意同行

ベストアンサー

恥ずかしながら先日、盗撮により(埼玉)県迷惑防止条例違反で警察に捕まりました。 状況としては、とあるお店で買い物に来ていた女性のスカートの中を盗撮。それが店員の方に見つかり通報されたという流れなのですが、その間に被害者の方は何も知らず買い物を終え帰ってしまいました。 そのため、まだ被害届は出ておらず、自分もその日は軽い取り調べをしただけで身柄...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから