21,124件見つかりました

法律相談一覧

• 執行猶予中酒気帯び運転

昨日、飲酒をし、車を運転しました。 そこで無灯火と、一方通行逆走で、止められアルコール検査された所0.18と数値がでて、その場で酒気帯び運転で現行犯逮捕されました。 それから事情聴取をし、約2日留置所で過ごし、身元引受け人がきて帰ることができました。 今、私は傷害の執行猶予中で懲役2年執行猶予4年の判決を受けてから2ヶ月程でのことです。 また、警察署に...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪 起訴 裁判について

窃盗罪で本日検察に出頭してきました。 事件内容としては、友人宅に侵入し、25万円相当の楽器を窃盗してしまいました。 次の日に自首しました。 警察の取り調べを受ける際に虚偽の自白をしてしまいました。のちに虚偽の自白をしましたと自白しました。 書類送検され、本日検察に出頭してきました。 検察官に裁判になるからと言われました。 どのような罪に問われるの...

弁護士回答
    7
  • 盗撮で捕まりましたが上申書を書いてデータ消去で当日帰宅しました。

昨日、ショッピングセンターで盗撮を警備員に見つかり警察に引き渡されました。警察署内では口頭で事実確認のあと、上申書で盗撮の事実と当時使用したスマホのデータ消去、SDカードの破壊をする旨を書き、署内の廊下で現場の再現を行い、最後に還付書類を書いてスマホは帰ってきました。合わせて二時間ほどで父親が迎えに来て帰宅しましたが、今回の過ちがどのように処理さ...

弁護士回答
    1
  • 二度目の万引きの処罰について

初めてこういった場所に質問をするので、至らない点があったらすみません。 今年の6月に万引き(2300円程)で警察にお世話になり、その時は上申書、というものを書いて終わりでした。 しかし7月にも同じ過ち(5000円程)を繰り返してしまい、再び警察にお世話になりました。どちらも買い取りさせていただきました。 そして今月になり、検察から呼び出しの手紙...

弁護士回答
    1
  • 事故未遂 警察連絡後のことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 4日ほど前に交通事故を起こしかけました。わたしの不注意が原因で信号無視をしてしまったと思います。 右側の道路から出てきて、右折しようとしていた自動車に、直進していた私がぶつかりかけました。 実際に衝突はせず、ぶつかりそうになった車もその後止まることなく進み始めたのを確認できたため、お相手の方には大変申し訳ないのですが事故ではない...

弁護士回答
    2
  • 口座譲渡して凍結をしました。警察に出頭しました。

【相談の背景】 先日、警察署から電話があり出頭しました。 話は、銀行口座を譲渡した件でした。 私自身がやってしまったことは知らなかったではすまない犯罪でした。 2時間ほど聴取をして在宅事件となり、何度が聴取をしたら検察庁にいくからと言われました。 なぜしてしまったのかと言いますと、簡単に書きますと、自分自身は債務整理中(約150万→70万)でどこに...

弁護士回答
    7
  • 児童ポルノ 警察 対処法

17です 児ポ被害です SM掲示板で出会った相手に個人情報を知られた上(何故知られているのかがわからない)で脅迫&児ポ製造されました 条件達成で縁切させてもらえるはずが 縁切させてもらえず では質問内容です 犯人は逮捕されて欲しいですが、知り合いの児ポ被害者によると家族に警察から連絡来た上に、事情聴取で警察署通いすることになったと聞きました。 ボ...

弁護士回答
    2
  • 警察署長宛上申書について

ベストアンサー

はじめて相談させていただきます。 警察署長宛に書いた上申書について。 先日、友人とその知り合いで飲み会し、 その後友人宅で2人で、飲んでいたところ些細なことから喧嘩になり、蹴られたり、押し倒され、馬乗りになり顔面を何度もなぐられ、しまいには近くにあった酒の瓶で、頭を何度も殴られました。 その間、私は抵抗はしましたが、相手を殴ったりはしていま...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の警察判断に納得できない

ベストアンサー

先日、交通事故にあいました。 時間は夕方6時半ごろで、こちらは駐車場から左折で出ようと停車中。出口の前方雪山に道路を横断する人がいました。 反対車線からウインカーをつけて、駐車場に入ろうとする車があり、左右確認してわずかに前進し停車。改めて左右確認すると、右から勢いよく走行してくる車があり、気づいたときには衝突していました。 衝突により、前面を雪...

弁護士回答
    4
  • 警告からの再度のストーカー行為はどう処分されますか?

私の弟の事でご相談させて頂きます。 弟は最近、会社のIDを使い同じ会社の女性のデーターを何度も閲覧し、その女性からの通報で会社から即日退職届を提出するように言われ退職しました。 その女性(子持ちのシングルマザー)とは以前少しお付き合いがあったようですがいろんな物をねだられその度にカードを使い、ついにはカードの支払いが滞り簡易裁判所のお世話になっ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 昨日、都内で飲酒後に自転車を運転し事故を起こしてしまいました。

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、昨日、都内で飲酒した後に、自転車で帰宅してたところ、自転車との衝突事故を起こしてしまいました。 また、情けない話ですがその後に相手方へ暴行したということで、警察署につれていかれました。その時に飲酒のチェックもされ、法に触れる程度の値がでました。 私としては『酔っていたのであまり覚えていません。痛かったので体を動かした時に相...

弁護士回答
    2
  • お客さんに器物破損で起訴されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年にキャバクラで出会ったお客さんに その年の秋頃に通帳を渡されました。 通帳については暗証番号など教えてもらっておらず持っていてほしいとのことでした。 その際、要らない、貰っても捨てると言って受け取ったので後日捨てたのですが、 2020年5月頃、退社していてLINEを無視していると返してほしいと連絡が来ました。 このときめんどくさいの...

弁護士回答
    1
  • 万引きをしてしまい、逮捕されました。2回目です。

ベストアンサー

すみません。中古屋でフィギュアを万引きし、違うコンビニでまた万引きをしてしまい逮捕されました。 その際持ち物からフィギュアを万引きした事がわかり、お店も特定されました。 コンビニの方は微罪で済んだのですが、中古屋から被害届を出されました。 商品は返却し、警察にて調書をとりました。 中古屋に対して賠償、謝罪等は出来ておらず、警察に謝罪に行きたい旨...

弁護士回答
    2
  • 公然猥褻罪

ベストアンサー

お世話になります。 お恥ずかしい話ですが、歩道橋(そんなに人は通りません)のランカンから、下を歩いている女性に陰部を見せてしまいました。何人か通り、上を見たのは二人くらいだと思います。 見せてしまった女性が通報したらしく、その場所から離れたところで職務質問され、警察に連れて行かれ自白しました。初犯で前科はなかったので、母に保証人になってもらい...

弁護士回答
    2
  • スピード違反で赤切符

ベストアンサー

【相談の背景】 ひと月くらい前に阪神高速でオービスが光り、先日警察署から呼び出しがあり65キロオーバーという事で赤切符を切られました。 【質問1】 赤切符を切られたという事は、こちらから略式裁判を断ったり事件を否認しない限りは略式裁判になり公判請求される事は無いという認識でよろしいでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 当て逃げされました。被害届を出したいのですが、やはり厳しいのでしょうか。

当て逃げにあいました。 駐車場に停めていた所、バックで私の車にぶつかったようで、目撃者もいて車種ナンバーまで控えてくれており、警察に連絡しました。 警察は所有者に連絡するも、連絡が取れないとのこと。 被害届を出したいのですが、やはり厳しいのでしょうか。 どうか回答の程宜しくお願い致します…

弁護士回答
    3
  • SNSで被疑者の個人情報を拡散する私刑について。第三者の自分に何かできることは?

ベストアンサー

ある事件の被疑者(容疑は認めています。強盗、強姦、殺人、放火ではありません)に対して、 複数の人間がSNSで被疑者の個人情報の拡散に努めています。 「日本の司法では罪が軽すぎる」(被疑者は罰金刑になるとこの人達は見ているようです) 「逮捕がゴールではない」「出てきてからが本当の戦い」「ネットリンチの始まりだ」等と言って、 以下のような内容を何度も...

弁護士回答
    1
  • 後悔ばかりです。刑罰はどれくらいなるでしょうか?

自分のしたことが怖くて後悔ばかりです。職場で何回か10000円とか5000円とか数回窃盗してしまい。11000円レジから取った所をカメラでとらており現行犯としてつれいかれ、その日は帰り、後日警察署で調書、そのあと一ヶ月後に検察で調書とって、先日起訴じょうがきて、弁護士さんを選任するようにと文書がきました。当日の分は返還しています。残りは借金できたので、返還す...

弁護士回答
    1
  • 万引き3回目 処分と呼び出しについて

ベストアンサー

万引きしてしまいました 高校時代に1度、被害届を出されました。 そしてそれから4年後、7月頃に1度見つかり、お店に警察の方と謝罪に行き、謝罪してお金を払いました。警察では写真や指紋を取られ、終わりました。 その3ヶ月後くらいですが、また万引きしてしまいました。缶詰1つだと思います そして万引きしてしまってから1週間ほど後、自宅アパートから出かけると、...

弁護士回答
    1
  • 何度もすみませんが万引きのことで相談したいのですが

【相談の背景】 昨日、万引きで警察の方が来ました。子供がいたので外で紙にしたことを書かされ後日連絡あり警察に行くことになります。防犯カメラでわかったらしくジュースと食料と洋服など(金額はわかりません)を4回くらいだと言われました。 逮捕は考えてないからと言われました。 【質問1】 逮捕ではない場合どんなことになりますか? 【質問2】 とったもの...

弁護士回答
    2
  • 覗き?建造物侵入罪?

ベストアンサー

はじめまして。 先日警察から電話があり聞きたいことがあるからと言われました。日程の話をして出頭予定日は決まっています。 色々考えた結果お酒を飲んでいた帰りにアパートに行き覗きをした記憶があるのでそれだろうと思います。特に誰かに声をかけられたとか逃げたとかではないのですが心当たりが無いためこの件だと思います。 過去14年くらい前に執行猶予をいただき...

弁護士回答
    1
  • どのくらいの罪になりますか。

宜しくお願いします。 先日、交通事故をおこしてしまいました。 自分(加害者)歩行者、相手(被害者)自転車です。 自分が赤信号を見落としてしまい、自転車とぶつかりました。 警察から重過失傷害です。と言われました。どのくらいの罪になるでしょうか。双方ケガをしており、相手の方は鎖骨の靱帯を切った様です。入院はしていません。全治期間はわかりません。 相手の...

弁護士回答
    1
  • 初犯の複数の痴漢について 判決はどうなるのか

ベストアンサー

女性の手をすれ違い様にさわるという痴漢を電車の駅とホームで三日間の間で10回~17回ほどしてしまいました。回数がうろ覚えです。カメラにもその様子がうつっていると思いますそのうちの一人に胸をさわられたと言われて警察に行くことになりました。 迷惑防止条例違反でつかまることになりました。回数もうろ覚えなのが不安です。 現在在宅中です。 初犯で、前科は...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件として警察署から検察庁に書類が回ったらその後はどうなりますか

お世話になります 先日相談させていただいた者です https://www.bengo4.com/c_1009/c_1419/b_489539/ その後警察署で三時間ほど事情聴取を受け 指紋と睡液、写真を撮られましたが そのまま何をされるでも言われるでもなくあっさり放免→そのまま帰宅してその後警察からは一切何も連絡なども無く一ヶ月経過 私と主人はこの件はこれでもう終わったものだと思ってい...

弁護士回答
    2
  • 著作権違法について先日パソコン押収されました

ベストアンサー

先日実家に刑事がきて、著作権違法でパソコンを押収されました。その日のうちに父が事情聴取に連れていかれ、その日の夕方には戻ってきましたが、今後、また事情聴取になると思うので、連絡しますと言われたそうです。 父はパソコンにソフトウェアを入れてオークションに出品していました。2年間で全部合わせると100台は売ったかもしれません。色々なサイトでダウンロード...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転 後日、警察からの呼び出し

先日、彼女宅で彼女と夜7時ごろ部屋でビール500mlを5本ほど飲みその際殴り合いの喧嘩になりました その後夜12時頃、車で実家に帰りさらにビール500ml2本、焼酎を飲んでたところ彼女の通報により 家に警察が来て暴行容疑で取り調べを受け 調書を取られましたその際飲酒検査をされ0.15という数値でした 調書には実家に帰る前に飲酒していることが書かれております、運転の...

弁護士回答
    2
  • 質問です。親友はやはり逮捕され刑務所に行ってしまうのですか?

私の親友が7月に職場のロッカーに入ってる財布から盗みをやってしまいました。約5回に渡って総額12万円程です。初犯だと言ってました。 今は警察からの被疑者供述が終わり、ふつうに新しい職場で働いています。 親友はやはり逮捕され刑務所に行ってしまうのですか? ちなみに12万は弁償しています。

弁護士回答
    1
  • 停車中の車両への当て逃げ。相手方の届け出がまだない場合。行政処分、刑事罰について。内定先への報告義務

ベストアンサー

【相談の背景】 停車中のタクシーの後方で転倒し焦ってそのまま走って行ってしまいました。その際軽微な接触があったように思い現場に戻るもタクシーはすでにいなくなっていました。 110番に通報し状況の説明、聴取などすでに行い報告済みです。担当警察官からは7「軽微な物損として受理し相手方の報告があれば連絡します。」と言われ終了しました。 【質問1】 相手方...

弁護士回答
    1
  • 同前科があると執行猶予はつきませんか?

ベストアンサー

私は現在覚醒の所持〔微量〕で裁判待ちの40才の男性です。 過去に〔21才あの頃〕恐喝で逮捕起訴されて懲役1年6ヶ月執行猶予3年でした。その翌年に恐喝と覚醒剤所持使用で逮捕起訴され1年8ヶ月でした、執行猶予中だったのでもちろん実刑でした。 その後11年前に銃刀法違反で罰金10万の過去があります。 今回執行猶予になるのは無理なんでしょうか? また実刑なら何年くら...

弁護士回答
    5
  • 書類送検について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 準強制性行の被害者です。 警察から捜査を終え、検察に送致する旨、説明を受けました。 在宅事件です。 詳細は省きますが、 警察は捜査上、性犯罪は特に難しく、これ以上の判断は検察に委ねることになる。と言っています。 (厳重処分、相当処分等、警察の意見の部分の説明を受けました) わたしとしては、 罪名が変わってでも、刑罰が軽...

弁護士回答
    3
  • 車両同士の当て逃げされた件

先日地元にて、信号待ち中に追突事故に遭い、 警察に連絡している間に逃走されました。 追跡し、信号で追いついたので 警察に車両ナンバー伝え、運転席の犯人に 声かけようとそばに行くと信号無視でさらに逃亡しました。 結論、ナンバー全て警察への電話時に読み上げたので、 3日後位には犯人見つかり、 犯行を認めた胸の連絡がありました。 捜査続行を希望し、後日...

弁護士回答
    1
  • 先日酔っぱらいに暴行され、暴行事件の被害者になりました。

ベストアンサー

私は先日65才男性の酔っぱらいに絡まれ、酔っぱらいの男は無抵抗の私の顎に拳で一発殴り、股関に一発の蹴りの暴行されました。警察を呼び暴行事件としてその男は逮捕されました。大した怪我はしてはいませんが、少し顎の関節がいたい程度で、病院に行くか迷っています。今後その酔っぱらいの男はどうなるのでしょうか?また私はどうすればよいですか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 通帳について

ベストアンサー

離婚裁判時に隠している通帳があると判明すると、財産分与に関係するでしょうが、警察に連れて行かれたり、お金を払わなければいけなくなったりしますか?

弁護士回答
    4
  • 盗撮というのは絶対捜査されるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 心配になりました。なんだか自分は警察につけられているような気がして 【質問1】 下着ではないのですが、迷惑条例違反に触れる可能性があるのですが、逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 境界杭もう抜かれた時の対応?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の亡き父が全額負担して測量士に依頼して隣人立ち会い上、境界杭を設置しましたが半年ほど前に隣人に 境界杭を勝手に抜かれてしまいました。 【質問1】 警察に届けるとよろしいのでしょうか? どう対応すればよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 追突事故の処分について

ベストアンサー

12月に追突事故を起こしてしまいました。赤信号で停止する際凍結路面だった為タイヤがスリップし止まり切れず前の車に追突してしまいました。相手の車は後ろバンパーに傷がつきました。すぐ交番へ行き実況検分をしました。被害者の方は首が痛いから人身扱いにすると話していました。保険会社に連絡し、車の修理など対応をお願いし、車の方は10日程で修理は終わりました。と...

弁護士回答
    2
  • 会社の車両で無免許運転

ベストアンサー

先日、会社車両で会社には黙っててずっと無免許運転してました。警察に捕まりました。会社は辞めるつもりです。どういう処罰が待っていますか?中学生のときに一回無免許運転で捕まってはいます

弁護士回答
    1
  • 偽ブランド 商標法違反 家宅捜索 逮捕 メルカリ

メルカリで偽ブランド品を出品していました。 そして、その商品を購入した方が、転売をし、被害届が出されて逮捕されました。 その後、3月初旬、芋づる式で、自宅を家宅捜索をされました。 もう一年以上、偽ブランド品の出品はしていないのですが、家にあった偽ブランド品4点、通帳、携帯を押収されました。 近くの警察署で、取り調べがあり、調書をとられ、その...

弁護士回答
    1
  • 盗撮動画販売して被写体の方が被害届け提出

ベストアンサー

盗撮動画を販売してしまい、販売サイトから連絡があり写っている方が警察へ被害届けを提出しましたので、サイトに登録している個人情報を開示しますと通達がありました。 今後警察が自宅に来るのでしょうか? 自首した方が良いのでしょうか? 家族に知られない方法は無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ひき逃げを行っても当て逃げとして略式起訴。捜査も十分でないような気がします。

ベストアンサー

【相談の背景】 息子をひき逃げした加害者が書類送致されました。しかし、道路交通法は略式起訴(罰金2万円)、危険運転致死傷は不起訴(私側弁護士によればひき逃げになっていない)でした。その結果、加害者側の保険会社は、医療費は支払うが他は当て逃げでの慰謝料を提示しています(示談には応じない)。状況は以下の通りですが、検察審査会に危険運転致死傷での起訴を審査の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の荷物回収について

調停離婚した者です。 離婚成立する1年半ほど別居しており、別居時の状況は、主人からDVを受け警察に私がかけこみ、そのまま別居となりました。主人は、そのDVで傷害罪が成立。罰金刑となっています。 計画的な別居ではなかったため、私は着替えだけを持ち出しました。 別居中、主人に何度も私物を取りに戻りたい、と伝えても主人は無視し続けました。 調停で、荷物回収...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 検察からの呼び出し等について

4月頭に女性のスカートの中をスマートフォンで盗撮し、現行犯逮捕され、2日拘留後在宅捜査に切り替わりました。 現在、その件に関する警察の事情聴取は終わっております。 2月後半から1か月ほど行っていました。 現状立件は現行犯逮捕された1件のみです。 前科なしの初犯です。 証拠のスマートフォンは物理的処分、押収されたノートパソコンとHDDは初期化後返却され...

弁護士回答
    1
  • 前科ありで飲酒運転・無免許運転で現行犯逮捕された場合…

ベストアンサー

先日、友人が夜中に酒気帯び運転で、現行犯逮捕されました。逮捕された日の明け方に警察署から私に電話があり、 「◯◯警察署、交通課の◯◯ですが、(私)さんの携帯電話でまちがいないですか?生年月日は◯年◯月◯日ですか?」といろいろ聞かれ、合っていたのでハイと答えました。 すると、「あなたと同姓同名の方がこちらにいます」といわれ、冷静になって考えたら、交通課から...

弁護士回答
    1
  • 盗撮について(前科1あり)

先日、都内の駅で盗撮し、捕まりました。 今回2回目(被害者不明)です。常習性もあると判断され、懲役刑の可能性も高いでしょうか。どのような判断が成されますでしょうか。 1回目(被害者不明)は、約1年前に1〜2回の盗撮をし、逮捕、取調べ、留置所で一晩、検察取調べ後に帰らせていただく事が出来、後日、また検察で取調べして、初犯であることと反省が見られること...

弁護士回答
    4
  • 痴話喧嘩・自殺発言から暴行罪で現行犯逮捕。その後についてのご相談。

20代後半の会社員(男)です。 同棲中の彼女が、私の仕事やプライベート写真を消したので データ復旧代を請求しました。 その後、彼女が数万円の現金を出し、 部屋を出て行こうとしたので 後ろから抱きつく形で部屋に戻しました。 今度はベランダから飛び降りるような発言があった為、 力ずくでそれを取り押さえました。 ・過去に自殺に関するメモや発...

弁護士回答
    2
  • 青切符を切られた時の、警官の言動について。脅迫?

違反取締最中の警官の言動に対してご意見お願いします。(違反その後にどうしたらよいかではなく) 駅のロータリー前で一時停止違反で警察に捕まった。(普段使用しない駅でロータリー前に警官が立っていてそちらに先に目が行き、標識や一旦停止線等は知らない。それを狙ったような取締ともいえる) その手前20メートルくらいの交差点で信号待ちをし発信している、スピードを...

弁護士回答
    1
  • 青少年保護育成条例について2

先日も質問させていただきましたとおり、現在私は33歳、真剣交際している15歳の彼女がいます。お互いは結婚前提に交際しており交際自体はお互いの両親も認めている仲です。しかし、彼女の同級生の友人も成人男性と交際しておりそちらが女の子の親に無断で外泊させたことがきっかけで親が訴えを起こし起訴、彼氏が淫行容疑で逮捕に至ったことがきっかけで事情聴取の際両名が...

弁護士回答
    2
  • 人身事故20年後の保障について

先日に衝突事故を起こしてしまいました。渋滞で前方の車が止まったのに気づかず、前方の車に時速約20kmで衝突してしまいました。私の車は10年式の普通車で相手の方の車は20年式の軽自動車です。 事故直後、私の車はボンネットが少し曲がってしまいましたが、相手の方の車は見た目無傷でした。また、身体は両者とも無傷で、その場では警察に連絡し、相手の方には念のため、...

弁護士回答
    6
  • 器物破損をしてしまったのですがご意見お願いします

先日、警察署の刑事課強行係から器物破損被疑事件の書類が届きました。 相手の方は過去に交通事故の加害の方で症状が改善しないまま打ち切りされてしまいその事故をきっかけに職を失い妻の稼ぎで生活しています。 そして月日が経ち治らずにだんだんと欝状態になり、今では欝剤をもらってる状況です(精神手帳あり) 自分が過去の経験で苦しんでいるのにも関わらず...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転、後日自白について

飲酒運転についてです。 彼氏と居酒屋で飲み、帰り際に若者男性2人と口論になり、彼氏が手を出してしまいました。私と彼氏は車で一旦家に帰りましたが、相手側が警察に電話していたためその後2人で事情聴取になりました。 その際に、アルコール検査と事情聴取をとり、私は帰され、彼は傷害事件として拘留中です。 この事情聴取では、飲酒運転のことは話しておらず、後日...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから