21,124件見つかりました

法律相談一覧

• 自動車で自転車と接触事故。

【相談の背景】 夜間に自動車で自転車と左折時に接触事故、信号機はどちらも青、自転車が自車を歩道から追い抜く形で横断歩道に入り接触、相手方全治2週間軽傷、翌日お詫びに伺う、物損の示談は終わりましたが継続治療中【整骨院に通院しているとのこと】で示談に向けて進行中。過去3年間で違反、事故歴無し。人身事故も初めてです。検察庁に呼ばれました。この場合、罰金...

弁護士回答
    1
  • 口座売買してしまいました

ベストアンサー

10年ほど前にネットで知り合った人から口座を買ってヘソクリ用に使っていました。 最近警察から連絡が来て事情聴取を受けました。 バカなことをしたと猛反省しております。 通帳とキャッシュカードは本人に返却するようなので安心しました。 売った方も買った方も罰則を受けることになるのでしょうか? たいへん申し訳ない事をしたと後悔しております。

弁護士回答
    3
  • 検察庁。過労になってしまうのでしょうか?

去年居眠り事故をおこしたものです。 今月検察庁から呼び出しの通知がきました。 警察調書で居眠りの理由が仕事で悩んでいて浅い眠りだった。とありました。 過労になってしまうのでしょうか? はんこも押してしまい検察で過労ではないと主張しても無駄でしょうか?ホントに不安です。 よろしくおねがいします。 単独事故だったのですが保険を使うため人身事故扱いに...

弁護士回答
    5
  • 建造物侵入における示談について

他人のマンションの駐車場にいるところを通報され、警察署で調書を作成しました。 (逮捕はされていません) マンションの駐車場とは、柵やオートロックがなく、部外者も立ち入ることができるようになっています。 正当な理由がないのに侵入していたため、建造物侵入だといわれました。 今後、また警察署に行き、説明をするようにいわれています。 そこで以下の点に...

弁護士回答
    4
  • 不法投棄をしてしまいました、逮捕されるのでしょうか

一昨日いらなくなった市販の精力剤を、家族に見られるのが嫌だったので 山間の道路の隅にビンごと捨ててしまいました。 後から考えれば愚かな行為だと思い昨日、捨てた所に回収しに行ったのですが 誰かに回収された後で既に無くなっていました。 これは警察に届けられれば逮捕されるのでしょうか? また逮捕された場合どのような重い刑になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 書類送検中の傷害事件について

ベストアンサー

三ヶ月程前、酒に酔って 警察官に暴力を振るってしまい、 逮捕されました。 三日間拘留され、裁判所に拘留延長手続きをする時に 釈放されました。 その後は特に裁判所から何も 連絡はなかったのですが、 先日、些細な事で近所の学生の学生と 喧嘩をしてしまい、怪我を負わせて しまいました。 その後警察から連絡があり、 警察署に行った所、逮捕は しな...

弁護士回答
    2
  • 少年法について

少年法では、の逮捕された場合禁固刑以上の罪で逮捕された場合と罰金刑以下の罪で逮捕された場合で家庭裁判所へ送られる流れが違うと聞いた事が有りますが懲役刑の罪はどちらへ該当するのですか? また、逆送され易い事件はどの様な事件が有りますか? 詳しく、細かく書いていただけると有難いです 後、刑事事件相当と判断される場合があるそうですがどの様な場合だと判...

弁護士回答
    1
  • 送致後の補充捜査について

ベストアンサー

約2年半前すれ違いざまに女子高生を触ってしまい、迷惑防止条例違反で逮捕され罰金、前歴がついた者です。 そして去年の12月に仕事中に同じ女性を3回追尾して被害届が出た結果、任意で事情聴取に応じ、5月末ごろに調書が検察に送られました。 昨日、弁護士の方がさすがに半年になるから連絡したら検察側から、まだ捜査中と言われたそうです。 弁護士の方は、あなた...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の裁判の行方について

ベストアンサー

8月の下旬、トラック運転手に殴られ怪我をしました。 診断書は右目上の縫合と打撲で2週間出ました。 当然、警察に被害届は提出しました。 約2週間後に犯人が見つかり、任意同行で事情聴取。 犯行を認め示談の方向へ話が進んで行きました。 しかし、こちらが提示した金額(弁護士に相談し算出した金額)に対し分割払いの文章による提示も無く「払えないので刑事処罰を受け...

弁護士回答
    1
  • 過失傷害?治療費慰謝料納得できません!!

先日交通トラブルにより相手方の車に幅寄せされたあげく「やれるならやってみろよ」と体と体を接触させられました。原因は僕の運転する車のせいで急ブレーキをかけるはめになったからだそうです。お互い話し合っていると警察呼んだからとの事でした。片側2車線の道路を相手がど真ん中、僕の車が左車線でしたが夕方の時間帯だったので渋滞を回避するために車を移動させようと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲酒後代行使用したけど、路肩で駐車中に通報

飲み屋で飲んだ後、代行を呼び帰りました。ただ、代行を途中で降りてしまい、路上に駐車して寝てるところを、警察に通報されました。 車両は警察署にあり、2週間たっても、まだ返してもらえません。 当日は、迎えにきてもらい帰らせてくれたのですが、現在ドライブレコーダーやお店などの調査をしているみたいです。 ドライブレコーダーの状況から、少しだけ運転したような事も言われ...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月実家のマンション内で弟と口論の末、傷害をうけました。 当時警察へ通報し、被害届をだす方向で捜索中です。 医者の診断書も二種類出ています。(足の怪我全治3週間と精神的損傷) 当時私がスマホで撮った弟の暴行時の音声もあります。 警察は暴行時の防犯カメラも見ております。 【質問1】 傷害罪として起訴の申し出はできますか? また弟の...

弁護士回答
    1
  • 購入してしまった裏DVDについて

【相談の背景】 先日アダルトショップにて児童ポルノ系のDVDを購入してしまいました。 しかし購入後すぐに後悔してしまい、未開封のまま破棄しました。 【質問1】 購入したという事実のみで警察が動く可能性はあるでしょうか? 【質問2】 購入した商品は手元にありませんが警察に相談した方がいいのでしょうか 【質問3】 購入したということで警察から職場に...

弁護士回答
    1
  • 風俗営業法違反になりますか?

ベストアンサー

サイドビジネスで無許可のメンズエステをやってます。 近所のメンズエステ店と同じように、施術中は、ノーパンでタオル掛け無しのスッポンポンで施術するように指導しました。 先日、セラピストが男性客から性器に指を入れられる被害にあい、警察に相談に行きました。 店の事を色々聞かれ、風俗店だと言われたそうです。 全身をマッサージしますから、男性器に触れ...

弁護士回答
    1
  • 主人の傷害事件

先日パチンコ店で、主人がいきなり女性ににらみつけられ罵声もあびせられたのが原因で口論となり店の中では聞こえないので主人が「外に出ろ」と女性の腕を引っ張りました。その後警察も来て警察署に連れていかれ4時間の取調べを受け帰してもらえました。その数日後にその女性が腕の捻挫と腰の捻挫の診断書を警察署に持ってきたので診断書の確認をしてほしいので来て下さいと...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の民事、刑事、行政処分について。(加害者側です)

自動車と歩行者の人身事故を起こしました。こちらは運転手で加害者です。 事故当時、こちらは細道から大通りに合流しようとブレーキを踏みながら徐行で進んでいました。 停止場所の手前で、右側からの歩行者がいないと確認したため、左側を見ながら徐行していました。 停止位置で停車して左側を確認しているところに右側から歩行者が衝突してきました。驚いて右側をみる...

弁護士回答
    2
  • 胸ぐらつかみ暴行罪で逮捕

息子ですが、友達と行き少しうるさかったのか、定員にすごい言い方をされ、胸ぐらをつかんだそうです。10月のはなしだそうですが、今日に警察が来て逮捕状といわれ本人自ら、警察に行き逮捕となりましたが、息子は胸ぐら掴んだだけですが、息子のほうが、首を凄く怪我しているそうです、確かに先に胸ぐら掴んだのが悪いとわ思いますが、どの程度の罪になるのか、相手を訴え...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で逮捕されたのですがどのような処分になるでしょうか?

ベストアンサー

現在20代の大学3年生です。 12月の初めに警察署のお世話になりました。 11月の終わりにアルバイト先で女子更衣室を盗撮していたことがバレました。被害者の女子高校生が警察に被害を訴えたようで12月初めに警察の方がアルバイト先に来て任意同行を求められ、その際に犯行に使用したスマートフォンも提出しました。 最初に心当たりがないかを聞かれた時に逮捕される恐怖か...

弁護士回答
    5
  • 千葉県の迷惑防止条例でお伺いします。

ベストアンサー

三ヶ月前の事ですが古本屋に行った時とても綺麗な人がいまして最初は声をかけようかと思ったのですが、恥ずかしくて声もかけれずで帰ろうと思いました。 以前人混みの多い場所で私自身がお尻を触られた事を思い出し、軽く触れるか触れないかのギリギリだったら大丈夫だろうと思い手の甲で試してみました。 すれ違いに2回ほど試してみましたが1度目は私自身に感触もなかっ...

弁護士回答
    2
  • 建造物侵入。それとも不起訴、起訴猶予などになるのでしょうか?

中学校の渡り廊下(校舎内ではなく校舎と体育館を結ぶ廊下)まで入ってしまいました。動機は中学生を見たかったためです。 先日警察署でのやり取りが全て終わり、調書が検察へ送致されるようです。 指紋、DNA、顔写真は全て採取済みです。 警察の方は「裁判になることは無いと思う」とおっしゃっていましたが、今後どのような刑罰が下るのでしょうか?それとも不起訴、...

弁護士回答
    1
  • 家出未成年の居場所隠蔽を罪に問えますか?

未成年女子の行方不明 ≪状況≫ 親は学校・警察に相談済み 親は知りうる限りの知人へ相談済み 警察からの発案で学校側から限られた親しい同級生※に相談済み 夜に発見の一報が※の親(交友関係は無し)から入電がありました。 警察と共に発見場所へ急行するところであったが、発見者の表現では『近いので自分が保護する』という事。 時間が時間であるので警察と相談し翌朝...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されるか在宅で事情聴取になるか?

ベストアンサー

知人が携帯電話販売店で働いていたのですが、お店の携帯電話端末の在庫を窃盗しオクで転売してしまい、勤務先の会社から刑事告訴されることになりました。 窃盗した携帯電話端末は3台で、他にキャンペーンのコスチュームを1点同じように窃盗し転売しています。 既に会社から事情聴取され、最終的にその点に関して本人も認めており、彼の派遣会社が報告書のようなものを...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪での検察庁からの呼び出し

警察署の強行犯係から連絡があり、事情聴取したいといわれました。 9月にデリヘルで性交渉トラブルとなり、警察の方2人がホテルに来て、事情聴取をされました。その後、デリヘルのオーナーがきて、示談を持ちかけられ、民事のことだからということで警察は帰りました。オーナーに念書を書かせられ、50万円支払うこと、免許、住所の確認もされました。 その後、今後が...

弁護士回答
    2
  • 犯罪歴証明書について

ベストアンサー

【相談の背景】 海外のビザを取得するために犯罪歴証明書を用意する必要が出てきました。 私は10年前に交通事故を起こし、罰金50万円を支払いました。免許停止にはならず、違反者講習を受けて終わりました。 【質問1】 私は前科持ちになりますか? また、犯罪歴証明書には過去5年の犯罪歴が記載されると聞きましたが、本当ですか? 犯罪歴証明書に私の事故の内容...

弁護士回答
    2
  • SNSで詐欺に遭いました。

【相談の背景】 SNSで返済不要案件を見つけ、お金に困っていた事もあり、DMにて「案件希望」と送信し、すぐ返信があって担当の者を紹介すると言われチャットツールに誘導されました。 すぐにその方から連絡があり、お電話をし銀行からの案件なので安心してくださいと言われすっかり信じ込んでしまいました。 その方からは口座を開設し、キャッシュカードと暗証番号を共に...

弁護士回答
    1
  • 無事故無違反の初犯の人身事故で略式起訴

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故で罰金刑を覚悟している者です。 まだ正式にいくら払うとかは審査が来ていないのですが、今から覚悟を決めておこうと思っております。 被害者の方は擦り傷、肋骨にヒビで加療3週間、私に対する処罰は望んでいないそうです。 過去にも似たような質問をさせていただいております。 改めて先生方の声を聞きたく質問させていただきました。宜...

弁護士回答
    4
  • 昔に別の前科持ち。万引きは初めてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分のした事の大きさを日々痛感しており、ご教授お願いしたいです。 数ヶ月間前から万引きはなんとなくはじめてしまい、やめなきゃいけないのは分かっていましたが成功したので捕まる今日までちょこちょこやってました。 6月9日に万引きで大手スーパーのGメンに捕まりそのまま警察を呼ばれ、お店の事務所で盗んだ食品と日用品(4,000円)を前に指差し写...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊について

水曜日にパチンコ店の自動ドアを蹴ってしまいその結果ガラスが破損しました そして怖くなって逃げてきました 金曜日の夕方に警察からその件で電話があり相手側に謝罪するべきという言葉と事情を聞きたいという事で後日警察署に行くことになってます 金曜の夜にパチンコ店に出向き謝罪し示談金といいますか修繕費用を支払い領収書を頂きました そして和解となりまし...

弁護士回答
    4
  • 窃盗の疑いで逮捕されました。

60日間勾留され、処分保留で4ヶ月前に釈放になりました。 数回在宅捜査として警察に出向きましたが最後の取り調べの際、警察の方より(また何かあったら連絡する)と言われ、それから3ヶ月が経とうとしてますが、検察庁から呼び出し状が届きました。 勾留期間の件でお話がありますので来てください。 身分証明書と認印、呼び出し状を持参でと書かれていました。 これは...

弁護士回答
    1
  • 職場で横領窃盗をしました

お客様のお釣り3000円、商品の当たりクジ200円相当を別々の日に盗みました。 友人に紹介してもらったアルバイトで、友人の信頼を失墜した事や警察には行かれたくなかったんで、最初は本業を辞めてそのアルバイト先で精一杯働いて自分がやってしまった罪を償うと伝えました。 相手のオーナーさんも精一杯働くなら警察には行かないと言ってくれて、採用予定の人の採用を取り...

弁護士回答
    1
  • 万引きで逮捕されました

私は37歳の男です。 先日、CDショップで万引きをして捕まりました。 15.000円の商品です。 ネットで見聞きした知識で、 アルミを防犯タグに張り付ると、アラームがならなくなるとゆうので、それを真似て店を出ました。 すると、店員さんが走って追いかけてきたので、逃げてしまいました。 途中、追いつかれ悪質な万引とゆう事で警察署へ 取り調べ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗での検察庁からの出頭命令

ベストアンサー

30代後半男性です。 先日、パチンコ店にて放置してあった財布を取ってしまい、当日中に警察にお世話になり、財布と現金(56000円)を返却しました。その時は身受け人も無く一人で返されました。 後日、警察に出頭し事情聴取を受けました。 数ヶ月後、検察庁から「当日の件についてお伺いしたい事があります。」との通知が自宅に届きました。持ち物は印鑑と身分証明...

弁護士回答
    3
  • 路上で痴漢をしてしまいました

ベストアンサー

2日前酔っ払って路上で女性のお尻を触ってしまい痴漢し、通報により捕まり警察署に行き、迷惑防止条例と言われ逮捕されず、3時間後に身元引受人(会社の同僚)が来て釈放されました。後日警察から呼び出しがあると言われてます。 取り調べは全て素直に認めてます。 お尻を触った女性から通報されその事を全て話しました。 ただ一点、触った場所を聞かれた時に「胸」と...

弁護士回答
    3
  • 出頭しましたその後どうなりますか

ベストアンサー

今日、自分の罪を償おうと出頭して全て真実を話してきました。同僚の財布から5000円盗んで、被害届がて出ると知り怖くて自ら出頭したと、嘘偽りなく話してきました。犯人はまだ分からない状態で被害届を出されてて、これから警察が捜査に入る所でした。全て調書を取られ、写真、指紋全て取られ、第三者に身元引受人として来てもらい、家に帰されました。 被害者の方にすぐ...

弁護士回答
    2
  • 青少年保護育成条例違反で警察に相談したいです。

現在18歳、女です。 17歳から18歳にかけて、24歳の男性と体の関係をもちました。 私は気持ちが通じ合っていると思っていたので許していたのですが、実は彼には彼女がいました。 どうやら遊ばれていたようです。 ちなみに、私と彼は塾の生徒と先生(バイト)という関係だったので、付き合えないと言われていました。 裏切られたという思いが強く、このまま泣き寝入りは悔...

弁護士回答
    2
  • 示談書と嘆願書はどうすればいいのでしょうか?

現在の状況です。 青年育成条例違反(深夜の連れ回し)で捕まり調書を取られました。 親権者の方に、示談書と嘆願書を書いて頂けました。 こちらを警察署に持って行ったのですが、受け取る事も預かることも出来ないと言われました。 (電話確認をした所で電話では本人か確定できず本当に書いたのかも確認できないようなことも言われました) これまでにこちらで相...

弁護士回答
    1
  • 風営法の通報について

スナックがあります。 カウンター7席ボックス2つのお店です。 ・ボックス席でお客様の横に座り接客 ・一緒にデュエット ・胸元にチップを入れてもらう 食品衛生許可は取得済みのようです。 このような接客ですと風営法の許可を取得しなければいけないですよね? 証拠の写真などはあります。 警察に相談しに行きたいと思っていますが 身バレが恐くてなかなか行...

弁護士回答
    1
  • 窃盗、盗撮、買春について

【相談の背景】 出会い喫茶で知り合った女性(自称19歳大学生)と2万円での交渉の末、ホテルでエッチしました。一応防犯の為スマホをテーブルに置き動画撮影していました。(スマホはテーブルに平置きの為、部屋の天井が撮されており、ベッドでの行為は撮されていない状態です。スマホの横には服や財布が置かれている状態です)エッチが終わり自分一人がシャワーを浴び浴室...

弁護士回答
    2
  • LINE 知り合いに猥褻画像

ベストアンサー

魔が差して、ラインで知り合いに合意なしで突然、局部がうつった写真を送信してしまいました。 相手も自分も成人済みです。 相手にはブロックされ、ラインの一言が警察に通報しました。 になっていました。 もし本当に警察に通報されていたら逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 3回目で初めての在宅起訴から検察庁へ出頭します

【相談の背景】 今年6月にスーパーで窃盗をしました。 被害品は全て買い取り(2400円)謝罪しましたが被害届を出されたようです。 警察署での警察官の態度があまりにも威圧的で複数人で睨み持ち物全て見られ恐怖を感じてプライベートな事は黙秘しました。窃盗した事実のみを話し学歴、前科、資産などは「本件とは関係ないので話す必要がありません」と拒否しました。 供述...

弁護士回答
    7
  • 盗撮で現行犯逮捕されました

先日、神奈川県で女子高生のスカートの中をビデオカメラ付き腕時計で盗撮していまい、鉄道警察隊に現行犯逮捕されました。 取調べは終わり、現在盗撮動画の鑑識待ちです。 今後、検察に呼び出されて事情聴取をされるとのことですが、 不安で食事も喉を通りません。 今後自分はどうなってしまうのでしょうか? 3年半ぐらい前にも携帯のカメラで女子高生を盗撮して(ス...

弁護士回答
    1
  • 財布を持ち逃げしてしまいました‥

未成年時にサイトを利用し男性と売春の約束で会い、相手が入浴中にお財布を持ち逃げしてしまいました(T_T) 後日、サイトを通じてその男性とたまたま再開しました。 警察署の前まで連れて行かれ恐くて必死に泣きながら謝りました。そのまま男性の家に連れて行かれ親や学校の事を聞かれた後、体を求められ拒否も出来ず、相手の言う事を聞きました。裸の写真も取られました...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ事件について

先日、当て逃げをしてしまいました。 私は一番左の車線を走っていたのですが、前方の車がコンビニに入る為減速し左折しようとしていました。私はそれを避けるためにウィンカーを上げずに前方の車を避けましたが、その際後方にタクシーがいたのを気付かず擦りました。 恥ずかしながらそれを私は気付かずにすぐ先を左折したのですがその後すぐ警察から呼び出しが有り、ドラ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮をしてしまいその後の流れ

【相談の背景】 お恥ずかしながら都内で盗撮をしてしまいそれを被害者に見つかり、怖くて逃げましたが周りの人に捕まり逮捕されてしまいました。 その際、数日前に盗撮してしまった余罪もスマホから警察に確認されました。この間勾留されて処分保留で釈放となり被害者とは示談がまとまりましたが、1ヶ月後警察が余罪について検察に送致したと弁護士さんから連絡が有りまし...

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノ、家宅捜査後の逮捕の可能性

【相談の背景】 リベンジポルノで家宅捜査されました。今後逮捕の可能性はありますか? 元交際相手の裸の写真をSNSのダイレクトメールで私的なエロ画像交換目的で送信しました。拡散の目的はありません。 その後、写真を交換した相手のアカウントが元交際相手の裸の写真を公開し、被害者が発見し被疑者不詳のまま刑事事件となったようです。 送信先の公開したアカウン...

弁護士回答
    2
  • つづけて業務上横領の今後について。

ベストアンサー

業務上横領をしてしまいました。 損害額は27万円で弁済済みです。 交通費も無断で請求していた全額弁済予定です。 過去に前歴で窃盗があります。 今週中に役員や顧問弁護士と話し合い最終処分結果を出すらしいのですが立件するにしろ、しないにしろこちらに連絡はないようです。もちろん、聞いても教えてくれません。 自分が犯してしまったことなのでしっかりと罪を...

弁護士回答
    3
  • デリヘルでのトラブル

店外デート禁止の店のデリヘル嬢と店外デートをしていたのですが、車で走行中にデリヘルのドライバーと擦れ違ったらしく、その時にドライバーにデリヘル嬢の顔を見られ見つかってしまい店に報告されました。 その日の夜にデリヘル嬢は店に呼び出され話を聞かれたみたいですが、ただの見間違えと言って誤魔化したそうです。 しかし目撃したドライバーは絶対に間違い...

弁護士回答
    4
  • 万引き 微罪処理前の余罪 微罪処理処理後発覚

【相談の背景】 友人から今年3月にコンビニで万引きをして、警察に捕まったと聞かされました。 コンビニの店長さんの計らいで、微罪処理処理となり、当日は親族が迎えにきて帰宅できたそうです。 その後は、一切、万引きはしていないと言ってます。 しかし、3月に警察に捕まる以前の2、3ヶ月、精神的に追い詰められる事が多々あり、他のコンビニ、ドラッグストア、スー...

弁護士回答
    1
  • 微罪処分と逮捕歴、ビザ取得について

ベストアンサー

お世話になります。先日、お恥ずかしながら酒に酔って無意識のうちに放置自転車に乗ってしまっていたところを警察に呼び止められ、そのままパトカーで警察署に向かいました。(本当に反省しております。) 警察署では微罪処分である旨を説明され、調書をとったのち、写真、指紋採取、任意でのDNA採取を受けました。その後親族が身柄引き受け人になってくれ、パトカーで家に送...

弁護士回答
    1
  • 犯人隠避罪についての相談です

携帯電話を反社会勢力の人に名義貸ししてしまいました。その事が警察に知れてしまい詐欺罪と言われました。反社会的勢力の人を逮捕するのでその事を 反社会的勢力の人に内緒にしてくださいと言われました。もし話した場合には犯人隠避罪で逮捕すると言われましたが話してしまいました。 反社会的勢力の人は私から聞いたと警察に話すと 言っています。携帯電話も返す言っ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから