法律相談一覧
-
未成年者との交際で書類送検されました
ベストアンサー私は30歳代男性です 以前に15歳の未成年者の女性と交際をしていて、ラブホテルに入るところを 警察に職務質問され、そのまま警察署で事情聴取をされました その日は自宅に帰され、その後何度か取り調べを行うために警察署にいきました 彼女とは同意の上で性行為を行っていました、金銭のやり取りも一切してません。初犯となります しかし条例違反となるため、その...
- 弁護士回答
- 9
-
-
酒気帯び運転 初犯自損 隠匿罪について
ベストアンサー今月初めに飲酒運転をして走行中にタイヤが脱輪しスリップしてしまいました。単独です。 怖くなってさっきまで弟夫婦の家で一緒に飲んでいた弟夫婦に来てもらうことにして待っていたら、警察が先にきてしまい。 言い訳して最初は自分が運転してない、弟夫婦の嫁は酒をのんでなかったので、嫁が運転した。といって、弟の嫁も最初は私が運転してました。といったんでしが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きで在宅捜査。余罪捜査について
【相談の背景】 万引き(ドラッグストア、スーパー2件)で捕まり警察で事情聴取が終わりその日に2店とも被害弁償をしました。しかしドラッグストアでは被害届が出てます。今、在宅捜査の身です。犯行から3週間が立ちまだ警察から呼び出しがありません。自業自得ですが、悔いと恐怖と不安で辛い日々を過ごしてます。ドラッグストアは、店長曰く被害弁償は受けても本社の方針...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮による取り調べで追加の被害者特定・立件はありますでしょうか。
ベストアンサー誠にお恥ずかしいのですが、先日の日曜に盗撮の容疑で3度目の警察のお世話になりました。 悪運の強いことにいずれも逮捕はされておらず、1度目は略式起訴で罰金、2度目は起訴猶予でした。 今回は車の整備不良で覆面に停められ、過去の経緯からスマホの確認を要求され新たな動画があるために発覚して取り調べを受けております。 当日はスマホとたまたま持参していたタブ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の起訴・不起訴の可能性について
ベストアンサー横断歩道上での人身事故(加害者)です。 1 起訴になるか不起訴になるか 2 起訴の場合、どれくらいの量刑になるか 目安を教えていただければと思います。 夕暮れ時の横断歩道のある交差点で、当方信号待ちをしており、前方の信号が青になったので、左右確認し、手前に歩行者がいたため、そちらを注視しながら右折(速度は15キロ程度)したところ、向かい側から来た自転...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科者の盗撮。証拠:防犯カメラと警備員の証言のみ。被害女性が特定できず、証拠画像もない場合。
最寄りの弁護士事務所に電話したのですが、多忙のためお話をできることができないため、ここで相談させてください。 私は過去に盗撮で現行犯逮捕され、略式起訴の罰金刑を受けました。 もちろん、その際に顔写真と指紋は取られています。 先日、近くのショッピングモールでイベントがあり、多数の女性がいました。 その際に、盗撮の衝動にかられてしまい携帯をスリ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
盗撮データの紛失について
ベストアンサー大学生です。昨年11月から4月の頭にかけて何度か学内の女子トイレに侵入し盗撮してしまいました。 侵入経路には確実に防犯カメラ等はありませんが、一度だけバレかけたことがあり、もしかしたら被害届は出ているかもしれません。 いけないことだし捕まってからでは遅いから止めなきゃという気持ちと、彼女と会うたびに申し訳ない気持ちが積み重なってやめる決意をした数日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
脅迫で脅されました。
今日の昼 友人と揉めまして、友人がSNSでFacebookに自分の 悪口を書いてあると言われ、精神障害者と書かれてると言われました、誰が書いてたのと聞いたら 分からないと言われ、何故そんな事言うのと、言って揉めて。友人は何度も謝りましたが。自分がしつこく言って引き下がらず。口論になり、侮辱するようなことは何も言ってませんが侮辱罪であなたを訴えます。最終的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科有りで盗撮を行いました。今後の流れについて?
今月11日、盗撮にて警察署へ任意同行されました。 11日状況 午後2時過ぎ、ショッピングセンターにて被害者女性のスカート内をバックに入れたスマホを動画モードにして差し向けた。その際、相手に見つかり逃げたが確保される。警備員→刑事さん到着。その場で鑑識により状況写真を撮影。 その後、警察署へ連行され、事情聴取。使用の際のスマホ・バックは押収された。ス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2chでオンラインゲームのユーザー名とツイッター、相談事が全部ばれ誹謗中傷を受けている
オンラインゲームをしており2chでうざい奴がいると名指しで言われたので、 なぜですか?と書いたらツイッターがうざいといわれ、 それなら申し訳ありませんと答えたら、どうでもいいから死ねよといわれ。 衝動で心の安定を求めて作ったチャットルームとツイッターを解散削除しました。 その後大変な後悔の念に襲われ、教えてgooに相談しましたが、 すぐに2chで晒され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アメリカで誘拐犯にされ指名手配されている場合
アメリカでアメリカ人と結婚し、子供を設けました。 その後うまく行かなくなり、一切生活費をくれなくなったので子供を連れて日本に帰国しました。 ハーグ条約が締結される前です。 元夫はアメリカ(カリフォルニア州)で離婚をファイルし警察に通報、私はアメリカでは誘拐犯として指名手配されています。 私の中ではお金もなく生活できなくなり、子供を守るべく帰国した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗につき、示談で請求できる金額範囲を教えて下さい
ベストアンサー【質問要約】 バッグ・PCが置引きされ、容疑者の家庭状況を鑑み、初犯であれば示談にしたいと思います。 示談金として、窃盗された物の購入代金と、精神的苦痛に伴う慰謝料を請求したいです。 示談金として請求可能な金額範囲を教えて下さい。 【状況】 <事件当初> 今年の2月に、飲み会後の深夜、漫画喫茶に泊まりました。 そこで、昨年3月に増税前の駆け込みで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検切れ、自賠責保険切れの交通事故について。
先日、父が細い道へ左折する際に後続車と衝突しました。父は左折のウィンカーを出していたのですが右に寄ったため、後続車が右に曲がると勘違いし、開いた左側に入り込んできてぶつかってしまいました。相手は威勢のいい、いわゆるチンピラで、右にウィンカーを出してただの、言いがかりをつけております。幸い、まったくスピードが出ていなかったので、父の車はミラーに擦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が万引きの初犯で逮捕、留置、送検されました
ベストアンサーよろしくお願い致します。24日夕方、母が逮捕されました。何の連絡も無かったので、私は事故にでも遭ったのかと心配で一睡もできませんでした。25日の朝、警察から「お母さんが電話をしてくれと言われたので、かけました。窃盗容疑で逮捕されました」 私は夕方に衣服を差し入れ、面会したところ、母の話では、お財布は持っていて、スーパーでカートに品物を入れたまま店を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行 弁護士によってばらつきが。
私はタクシー運転手をしておらります。 タクシーで付け待ちをしていてお客さんが来て行き先を言われたのですが場所がわかりませんでした。 その為お客さんから結構ですと断ってきました。 後ろに並んでいたタクシーが駆け寄って来て窓ガラスを気持ち強めに叩いて来て、何乗車拒否してるんだ!タクシーセンターに通報してやる!と怒鳴ってきましま。 私は窓ガラスを叩か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行について。2私が被害届けを出すのは無理なのでしょうか?
私はタクシー運転手をしておらります。 タクシーで付け待ちをしていてお客さんが来て行き先を言われたのですが場所がわかりませんでした。 その為お客さんから結構ですと断ってきました。 後ろに並んでいたタクシーが駆け寄って来て窓ガラスを気持ち強めに叩いて来て、何乗車拒否してるんだ!タクシーセンターに通報してやる!と怒鳴ってきましま。 私は窓ガラスを叩か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年と成人の交際で性行為。警察官の話では当たり前ですが相手の親はとても怒っていたとの事でした
私は30半ばの男性です。彼女はカラオケのオフ会で知り合い当初14歳でした その後ツイッターで絡みを数回交わし、15歳を迎えた頃、一緒に遊ぶことになり その後頻繁に連絡をして交際にいたりました 当初付き合うこととなるまで年齢を知りませんでしたが、付き合ってからは私も相手が未成年である ことを聞きその後も継続して付き合っていました 彼女は親との関係がうま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。刑事訴訟法239条について。
中学校内で、保護者が生徒に対して起こした傷害事件についてですが クラブ活動中に同級生が、生徒に対して一週間前からちょっかいを出されていて、その日もちょっかいを出してきたことに対して腹を立てた生徒が同級生にやり返し、生徒が怪我をしたため、自宅へ戻って保護者と一緒に同級生が学校へ来ました。保護者は、校門で教師に暴言を吐き、教師の静止を振り切って校内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪で逮捕、今後どうなりますか。
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 先日友人と飲んだ帰りに主人と2人で電車のホームにいた所、突然後ろから酔った男性が「邪魔だ!」といって体当たりして来ました。(肩がぶつかった程度ではありません) 主人は相手の方を掴み、口論となりました。 相手の方は最初から「殴れ!殴れ!」「警察を呼べ!」と大声で叫んでおり、挑発に乗った主人が相手を1回殴りました。 その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解成立後
ベストアンサー今年の始め頃に自転車(私)と歩行者(相手)で交通事故を起こしました。 警察も呼んで現場検証などもしましたが、物が壊れたり相手が怪我したりということもありません。 もちろん歩行者に接触してしまった私が悪いのですが、徐行運転中で腕と腕がかすった程度です。 私が無知だったのが原因なのですが、警察の方が帰ったあと 「裁判にする。あなたは100%負けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許4回目。無免許の証拠があるから起訴したのでしょうか?
昨日、主人が起訴されました。 起訴内容は、無免許 無車検 無保険です。 逮捕容疑は、犯人隠避の教唆罪です。 友人も逮捕されています。この友人も起訴されたかは不明です。 事件当日、無車検無保険の車を友人が運転していました。目の前に職務質問されている車がいたので避けようとした所、雪道にはまり抜け出せなくなりました。ここで主人が運転席に移動し車を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームセンターの店員に新機種のi phoneを窃盗されました。
【相談の背景】 私の娘がゲームセンターでアルバイトの店員に携帯電話を窃盗されました。プリクラを撮っている間の2、3分程度、近くに置いて目を離した隙にです。すぐに警察を呼んでカメラを見たところ、その店員が窃盗している姿が映っていました。当日退勤後のその店員にすぐ警察が電話して警察署に出頭を促し、その携帯を持って来させました。そうすると本人も犯行を認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官から加害者の弁護士と話すよう勧められました
ベストアンサー全治10日程度の傷害事件について、先日検察に書類送検するところまで手続きが進んだのですが(私は被害者です)、担当の検察官からお電話を頂きました。 曰く、有罪として罰金刑となったとしても、私のこれまでの支出(治療費や休職中の諸経費など)が罰金等で補完されるわけではなく、民事で請求し直すことになる、ついては加害者側の弁護士と一度話をしてみてはどうかという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コインパーキング不正駐車(任意出頭について)
ベストアンサーコンビニの敷地にコインパーキング(フラップ式)がある駐車場のフラップ無いところに不正駐車をして警察に通報されてしまいました。 回数は10回程度で、5回ほど写真付きの警告文も貼られていました。一度停めるとそのまま仕事に行ってしまうので、2時間〜8時間は停めていました。 一度、管理者に捕まり、警察を呼ばれたので、その場で連絡先などは伝えたのですが、時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の門を工事業者に当て逃げされた場合の告訴は可能なのか?
ベストアンサー現在、家の前に4階建てのビルを建設中で、大きなトラックが出入りしているのですが、先日我が家の門に追突して逃げてしまったようです。 工事業者に問い詰めると工事現場に出入りしているトラックとは限らないと対応に応じない為、警察に介入してもらい、その流れで誘導の警備員を自分が追及すると、あっさりと追突した現場を確認していたことを自供しました。 後日、警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害の被害届
元婚約者からの暴行について被害届を出そうと思います。 私には診断書があります。 内容も相手からの暴力により‥と詳しく記載されています。 救急車を呼んだのも彼です。 当時、携帯を取り上げられ返してほしいと私が先に腕に掴みかかりました。 それも暴力だと言われ自分も被害届を出すと言ってきました。 私に対する仕返しです。 相手には病院に行った履歴も診断...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げをしてしまいました
先日、当て逃げをしてしまいました。 気が動転していたとは言え、逃げてしまったことは最低行為だと反省しております。 後日、警察から電話がありました。近々警察署で事情聴取と実況見分を行うとのことでした。 また、相手方の連絡先を教えていただけたら、誠心誠意謝罪をし、車の修理費用等を支払うつもりでいます。 警察との電話の際、相手が厳罰な処罰を望む...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ事故の処分内容
ベストアンサー長男が早朝車検無しの車に運転していたら、知っている反社会的勢力の人に追いかけられ、その途中交差点で別の車に接触して逃げてしまいました。後に警察が自宅に来て、接触事故の件で長男の名前が現場の人の通報で分かり、事情を聞きたいとの事でした。長男は、怖くて逃げてましたが思い直し警察に出頭して相手と示談しました。この場合の処分はどうなりますか?今の所何も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者がプライバシーの損害で人から訴えられたら
生活保護受給者がプライバシーの損害で人から訴えられたらどうなりますか? 警察に勾留されたりしますか? 生活保護をぬけた時にお金を支払わないといけなくなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
赤信号無視による飛び出し死亡事故
年明け早々に母が仕事で車を乗っていたら押しボタン式の横断歩道で90代のお爺さんが電動自転車で赤信号で飛び出してそのまま車で轢いてしまいました。 母は車を停め救急車、警察を呼びました。お爺さんはそのまま病院に運ばれ2日目に治療中に痰を詰まらせ亡くなってしまいました。 何度か警察にも呼ばれ現場検証したりしました。当方ドライブレコーダーもつけておらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
潜り営業がばれたとき
自宅で美容サロンをアルバイト程度にやっている場合、 営業可物件じゃないと、管理会社にバレた際どうなりますか? また、チラシの投函禁止など(別で相談中)で警察にバレた際に、 潜り営業によって刑罰はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に警察の冤罪を受けました どの様に対応したらよいでしょうか?
ベストアンサー以前、仕事中に交通違反の取締りを受けました。 いつも踏み切り手前で取締りを行っていて、若い警官が運転手席側で年配の警官が助手席居眠りしていました。「今日も居るな」と目視し、しっかり一時停止をしたのですが、何故か呼び止められパトカーの中へ。 若い警官に、ちょっと話を聞きたいと言われパトカーの中に入ると年輩警官がむっくり起きだし、免許の提示を求まら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の窃盗について
先日の夜、お酒を飲んで帰った際電車を乗り過ごしてしまい、歩いて帰る途中に鍵のかかっていない自転車が目にとまり、自転車を盗んでしまいました。 途中、警察官に職務質問をされたんですが、取っていないし、乗っていないと嘘をついてしまいました。 結果、警察署に連行され朝まで色々と質問をされましたが、カバンの中を調べられたり、写真を取られたりしただけでその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒当て逃げをしてしまいました。今後どうなりますか。
先日居酒屋で友人と飲んでて、帰り時に友人の車を自分が飲酒運転をしてしましました。 その道中に車と接触し、飲酒運転が発覚するのを恐れ、逃げてしまいました。 友人と運転を変わり友人はそのまま車で自宅へ、自分はタクシーで自宅へ帰り、数時間後車の所有者である友人の自宅に警察が来て友人は事情聴取の為警察署に、、、。 その時友人は、僕が運転してた事、勝手に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故の加害者。免停や裁判にかけられたりするのでしょうか?
2週間ほど前に人身事故を起こしてしまいました。相手の車が直進していた所へ、私の車が右折後、うしろから追突してしまいました。保険やの話では私の過失が10だろうとのことです。初めは物損でということでしたが、相手の方がむち打ちのような状態になられたそうで、人身へきりかえとなりました。事故後、骨には異常がないとのことですが2週間以上通院されてあるみたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮での、書類送検から検察庁より、連絡がきません。
五月の半ばに、盗撮容疑で警察によばれ、何度か取り調べを行い、防犯カメラや、スマホの画像から犯行がわかり、検察庁に書類送検されました。 6月上旬に最終取り調べが終わり、担当の警察官より、検察庁から連絡あると言われましたが、まだ連絡がきません。 検察庁からの、連絡はいつ頃来るのでしょうか? 警察に確認してもよろしいのでしょうか? 会社等にも最終...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調書について(できれば元検事さんに聞きたいです)
先日、自転車が盗まれたため空き地にあったボロ自転車を修理して使うつもりで持ってきたら警察に見つかり実況見聞、上申書、調書を取りました。 私は少し前にも同じような放置自転車を持ってきてたので警察にもう1台持って来たと言ったのですが、こちらは実況見聞、上申書、調書を作らないそうです。 送検しておくと言われましたが、送検された場合、調書を取った自転車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転。質問ですが、前科はつきますか?
酒気帯で自損事故を起こしました。 警察から略式でなく、正式裁判になる。と言われました。 質問ですが、前科はつきますか?仕事上、前科が付くとマズイです。 前科が付かない様にするには、どうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁からの呼び出し
恥ずかしながら先日働いていた職場のレジから現金5万円を抜き取り警察から事情聴取を受けました。全面的に罪を認め、店側とも交渉し謝罪に伺い、月1万ずつ返済していくという話になり先月早速1万を納めに店に伺ったところです。 逮捕にはならないと警察の方から話を聞き、検察庁から連絡が来るかもしれないという話も聞きました。覚悟はしていたのですが、今日の昼過ぎに母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴猶予処分後にそれ以前の犯行にて後日逮捕されるのか?
1日に2回の万引きで 起訴猶予処分の前歴ありです。 (400円と、6000円です) しかし、正直に話すともう1件 違うお店で1つ200円の万引きをしています。 (1日に3回万引きをしたということになります、、) 防犯カメラに顔が映っているかはわかりませんが、 夕方に車で行った為、ナンバーは映っているかもしれません。 犯行から1ヶ月経っていますが 後日逮捕されない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裏DVDによって特別送達が届く可能性
ベストアンサー今、裏DVDを注文して後悔しています。キャンセルメールを送って、返信待ちです。 裏DVD購入したあとのことをいろいろ調べたり、質問させていただいきました。 そこで「裁判所からの特別送達」というのを見てとても不安です。 裏DVD を購入して、特別送達が届くことはあるのでしょうか? また、特別送達が届くのはどういう時、理由なんでしょうか?そして、特別送達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪収益移転防止法違反について
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に犯罪収益移転防止法違反で警察から取り調べを受けました。 今日検察から電話があり、取り調べをするから来てくださいと言われました。 違反の内容は お金を借りるのに闇金にキャッシュカードを渡してしまい特殊詐欺に使われてしまいました。警察にはもう二度としないと誓いました。 【質問1】 起訴されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されたことになるの?
去年人前で刃物を取りだし自殺未遂をしてしまい警察に行きました その日に何時間か話を聞かれてその日に自宅に帰りました これは逮捕されたことになるのでしょうか? 弁護士の皆様教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮行為で現行犯逮捕された後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、泥酔した勢いで盗撮行為をしてしまい、現行犯逮捕をされてしまいました。 夜0:00ごろに逮捕され、7時間の取り調べなどを経て身元引受人(母)が迎えに来てくれて釈放されました。 初犯で盗撮に使用した携帯電話は没収。後日呼び出しがあった際は応じるように言われています。 【質問1】 この後の流れとしてどうなるのでしょうか?調べたところ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
これは著作権侵害にあたる行為でしょうか?
ベストアンサー私は、著作権保護されているコンテンツ(特定の動画共有サイトでのみ使用は認められています)を含むダンス動画を、その動画共有サイトに非公開でアップロードして、mp3で変換して、ダウンロードしたあと、ツSNSに載せていました。しかし最近になり、この行為が、著作権侵害にあたるのではないかと不安に思うようになりました。故意は、ありません。 そこで先生方に2つ質問が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件、器物破損について
ベストアンサー先日元彼から私の借りているマンションで暴力を受けました。 口論の末に蹴られ殴られして警察に通報し、その場から相手が逃げたので警察に暴行で被害届を出したあと相手方は捕まりました。 怪我をしたので後日診断書を取りに行きそれも警察に提出したところ傷害事件として取り扱いますとのことでしたが、もし傷害事件で取り扱われるとしたら相手方が留置所にいる期間は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転で事故をおこしてしまい
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください3年5ヶ月前ほどに(2021年12月頃)完全無免許運転をし人身事故を起こしてしまいました相手は全治2週間の怪我をしました 被害届は示談で出されておりません 検察の呼び出しで検察庁に行き相手の方も被害届を出していませんし反省しているようなのでと言ってくださり 不起訴処分の30万円罰金で終わりました。 その後免許の欠格期間などの通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヘルス 性交渉 した場合
ベストアンサー働いているヘルス嬢についてですが、ヘルスでの性交渉をした場合、警察署に一緒に来てもらうというような誓約書を書かせられました。 もし、性交渉をした場合警察署に行き、どのような処分になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒酔い運転で物損事故
飲酒をしたので、代行サービスをお店で呼んでもらい、それに乗ったのですが、酔っていて住所を正しく伝えられず、近くのお店駐車場に止められてしまい、その後車を運転してしまい、自宅近くのお店の垣根に突っ込んでしまいました。そのまま寝てしまい、警察に起こされました。そのまま警察署へ行き事情聴取され、3時間くらいで返されました。次の日にお店へ謝罪に行き、修理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄の判決と処分。
個人(電気屋さん)の空き地(素材置場)に夫婦で不法投棄をしてしまいました。今警察で何回か取り調べを受けています。捨てた物はソファ1個、ジュータン1枚、自転車1台合計80キロです。 鑑識が終わり次第判決が決まるとの事です。このままでは夫婦で前科がついてしまいます。被害者の方にお詫びして、被害届を却下して頂くとか、警察に話をしていただいても無理でし...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察 罰金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから