21,119件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害罪。また捕まったらどうなるんでしょうか?

この度長年連れ添った彼女と別れる事となりましたが、4年5年前に一度口論になり、彼女に暴力を振るってしまい、顔に青胆ができてしまいました。現在は痣もなにもありませんが、傷害罪の時効は10年と知り、彼女が警察に被害届を出した場合、自分は傷害罪で捕まるんでしょうか?また捕まったらどうなるんでしょうか? 今まで警察に捕まったりした事はないです。

弁護士回答
    2
  • 道路交通法。また、交通違反切符は切られるのでしょうか?

宜しくお願い致します。 ペットの移動火葬車が、住宅街で数時間、駐車してペットの火葬を行う業務をする場合、警察に道路使用許可を取らなければならいと聞きました。 警察に許可を取らず、これに違反した場合の罰則を教えて下さい。 また、交通違反切符は切られるのでしょうか?切られるとした場合、点数と違反内容を教えて下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 飲酒を伴う自損事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒後に自転車を運転し、単独で自損事故を起こしてしまいました。物損はなく、自身が怪我をしたのみです。搬送を優先していただいたため呼気検査は受けていないものの、後日取り調べと供述調書を作成しました。その際、飲酒をした後の運転だった旨を供述してしまいました。またそれに付随して、知人からの聞き取りでも私が当日飲酒していた旨は伝えられて...

弁護士回答
    1
  • ペット保険の詐欺罪について

初めまして、ペットの保険の過剰請求をしてしまいました。金額は54万ほどです。実際は5万くらいですみました。 去年の7月に、ペット保険会社より返金して下さいとの連絡があり、すぐに返金しました、実際に請求してしまいましたが、使えずにとってありましたので、直ぐに返しました。 こないだ、二回目の取り調べがありました。 実は、万引きで前科があり、罰金刑と五年...

弁護士回答
    4
  • 2回目の万引きについて

【相談の背景】 先月、去年の夏頃大手ショッピングセンターで窃盗した件について朝警察が数人家に来て、事実確認、窃盗物があるか確認し、警察署に行き調書を取ってもらいました。その日に弁済済み、検察庁からの連絡待ちの状態です。 恥ずかしながら、去年の秋頃にも違うお店で万引きし現行犯逮捕で警察にお世話になっており、その際はこの夏頃の‪万引きはバレていなく、...

弁護士回答
    10
  • ストーカー、警告を出したのにも関わらず連絡してくる

交際中の彼女がストーカー被害を受けて警察に相談したところ警告をしてもらえました。接近しない事、連絡しない事を約束としていたのですが先日連絡が来ました。これは違反ではないのですか?警察は口頭での警告をしたと第三者からの連絡で知りました。またストーカー相手は彼女に仕事とかこつけて接近してきます。仕事ととなればしょうがないと警察に言われました。警告で...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転による物損事故後の警察対応についての不安と今後の進展はどうなるのか?

【相談の背景】 私は精神障害者で土曜日に無免許運転で物損事故をおこしました 警察の任意聴取はすんでます 【質問1】 これからどうなるのかと警察の対応に不信感やイナや思いをしたこと骨折もしているといったのですが 連れまわされ 主治医からのくすりを飲みたい事も伝えましたが聞いてもらえませんでした 

弁護士回答
    1
  • 量刑と示談の必要性について

【相談の背景】 初犯なのですが ある街でいざこざがあり、相手の人を突き飛ばして骨折させてしまい、在宅捜査になり警察署に2度、検察庁に1度行きました。 経済的に余裕がないため弁護士をつけずに示談もしなかったのが反省が足りない、警察経由で謝罪文なり賠償できたはずと警察でも言われたことないことを言われたのですが、 【質問1】 1. 刑で償ってほしいと言わ...

弁護士回答
    2
  • 派遣型風俗店での盗撮について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、派遣型風俗店で盗撮をし、嬢に気づかれて店に通報され 、店のスタッフに捕らえられて警察に通報され、警察署に連行されました。証拠映像をおさえられ、指紋などを取られて前歴をつけられました。ただ正式な調書などは取られず、即日解放されました。ただ、相手の嬢は警察署で、当日は被害届などは出さずに帰ったとのことでした。 【質問1】 そこ...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法のつきまとい等について

ベストアンサー

交際していた女性に、別れる時にあまりにも酷いことを言われたりしたので、抗議の電話をしたら、彼女が警察に通報し警察の方から「彼女はあなたともう連絡を取りたくないと言っている。今後連絡をとるのは止めてもらいたい。」と言われ、ストーカー警告とかではなく、警察署長宛に「今後、彼女と接触しません。」と上申書を書かされました。私は、彼女が私に放った酷い言葉...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 万引で東京地方検察庁に呼ばれました

10年以上前に万引でつかまりました。その時は警察のみでした。昨年の8月また捕まり警察で調書や指紋採取しました。それなのに、11月にまたやってしまい捕まり同様に警察にて手続きしたのですが、先日東京地方検察庁に行くよう手紙が来ました。検察庁に行くのは初めてです。どのような処罰になりますか。もう絶対にやらないと以後は本当にやってません。どんな話をすればいい...

弁護士回答
    3
  • 迷惑防止条例。どのような処分になると考えられますか?

はじめまして。 7年ほど前に女性に卑猥な言動をして迷惑防止条例違反で逮捕歴があります。 この時は略式で罰金20万でした。 そして今回、女性にガラス越しに陰部を見せてしまいました。 罪名は公衆に著しく迷惑をかける暴力的不良行為などに関する条例違反です。 逮捕後、勾留質問で釈放され、今は処分待ちです。 示談はできていません。どのような処分になると考えら...

弁護士回答
    2
  • 社長から傷害で被害届を警察に出されました

3月末に社長から傷害で被害届を警察に出されました。 3月上旬に社長は、私が平手打ちしたので鼓膜がやぶれ病院に行きました。 その件と聞いています。 社長から請われ、私は取締役となり、実務にあたっていましたが、 社長からは、「事業を通じてビジネスマンとして、人として、大きくなりたい」と明かされ、 私はそんな社長のためになればと、社長のミスや無責任...

弁護士回答
    2
  • 体罰で警察から事情聴取を受けた場合

小学一年生男子の頬に爪のあとがつくような体罰をし、保護者が警察に診断書を出して、警察の事情聴取を受けた場合、処罰、処遇は、どのようなことが考えられますか。 同僚が、力になれることは、何かありますか。

弁護士回答
    1
  • 窃盗で出所後の再犯について

ベストアンサー

窃盗で出所後の再犯について 2012年4月に窃盗で逮捕され、窃盗2件で求刑3年半で仮釈放を3ヶ月ほどもらい 2015年7月に出所しました。 恥ずかしながら、2018年7月に窃盗で再逮捕、そのときは両親に身柄引渡しとなり自宅に帰りました。 本日検察庁から電話があっ他のですが仕事中で電話が取れず、明日(10/16)に電話をすることになりました。 人のかじり聴くでは10...

弁護士回答
    4
  • 3回目の飲酒運転は実刑確実ですか

【相談の背景】 23年前に酒気帯び追突で免許取り消し(少年裁判所で罰金) 12年前に酒酔い運転で事故(正式裁判で懲役1年執行猶予3) 今回酒酔い運転(呼気0.77) 今回は実刑でしょうか。 不安で自殺しかねない状況です。 【質問1】 3回目だと実刑でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 無免許運転で逮捕 今後の動きについて

主人が無免許運転で昨日16日の18時頃逮捕されました。 22年8月に無免許運転で罰金になり、逮捕は初めてです。 今は留置場にいるようです。 本日17日に面会に行きます。 今後主人はどうなるのでしょうか? 明日だか拘留されるのだか、釈放されるかとのことでしたが、何せ知識がなく、困っております。 会社を経営してますので、主人がいないと何せ困...

弁護士回答
    1
  • 違法賭博による検察の呼び出しについて

今年の9月の深夜に闇スロで現行犯逮捕され、そのまま警察の取り調べを受け、翌日の朝に身元引受人を呼ばれそのまま釈放されました。 11月中旬に検察庁から電話があり、身分証明書と印鑑を持って出頭されるように言われ、来週検察庁に行く予定になっております。 起訴なのかを聞いたところそういうわけではないと言われました。 これは出頭した際に起訴が不起訴か確定...

弁護士回答
    2
  • 知り合いが…

友人がアルバイトしていたコンビニで会計時お客様のポイントカードから勝手にポイント使いお金をとり警察よばれて行きました。その日は簡単に話しをきかれ窃盗といわれ身請け引き受けで親がきたそうです。それからまだ調査中ということです。半年ぐらいまえから何度かやっていたようなのですが訴えられた場合こんかいどのような刑になるでしょうか? 一年半前にも同僚の財布...

弁護士回答
    3
  • コンビニのバイト中、窃盗をしてバイト代で慰謝料として相殺する旨のことを給料日後にいわれて困ってます。

ベストアンサー

娘がコンビニでバイトしていました。 8月中旬にレジから1万2千円を盗み、オーナーにバレてお金を返しました。 この後のことは、今後の勤務態度を見て判断する(警察に言うかどうか)といわれたそうです。 そして8月下旬に初めての給料が振り込まれました。 9月の上旬にバイトを辞めると申し出て9月のシフト分は働きました。 そして9月の給料日に給料(約7万7千円)が振り...

弁護士回答
    1
  • 万引きによる地検呼び出し

ベストアンサー

私は30代の女です。 2か月ほど前に総額5千円の万引きで捕まり、本日地検から呼び出しが掛かっています。 商品は店側が買い取りを拒否された為、現在は押収という形で警察署にあるのだと思います。 警察の方にも示談については何も言われず、自分もどうしていいかわからずにそのままになっています。 勿論、その場では誠心誠意謝ったつもりでおります。 お恥ずかしい話...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせメール

とあるSNS上のメッセージ機能を使って、元彼女から私の知人複数人にあてて嫌がらせメールを送信されました。 内容は… ・私との間の子どもを中絶した(事実です。) ・器物損壊をしたことがある(事実です。) ・会社には秘密で借り上げ社宅で同棲をしている。(事実です。) 以上の内容です。 警察に相談した場合は警察はどのように動いてくれるのでしょうか? また、元彼女は...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転による自損事故、その処分と処分がいつわかるのか

先日、飲酒運転による自損事故で標識を壊しました。 自走不能でパトロール中の警察に連絡。 その場で呼気検査、現場検証などを行い、促されるまま警察署長宛の上申書を書いて、今日は運転しないで帰ってねと軽く叱られ、自宅に帰りました。 警官から標識の修理についての話は出ましたが、その後どうなるかなどなにも聞かされませんでした。 自分でも調べましたが、そ...

弁護士回答
    1
  • 免停中人身事故身代り

ベストアンサー

友人が免停中に事故(車両をこする程度)を起こし助手席の友人に入れ替わり警察を呼ばれましたが被害者も何も言わずに(本人も連絡先も聞かれてます)警察の処理が終わりましたが、後日被害者が人身事故として警察に行き運転者が違ってると言い出し、身代りの友人が呼び出され調書を取られましたが社長のことは隠匿しました。 証拠がないのでこのまま隠匿するつもりですが大丈...

弁護士回答
    3
  • 性犯罪で出頭。このまえ性犯罪の青少年条例違反?

ベストアンサー

このまえ性犯罪の青少年条例違反?を1件おこしてしまい自ら警察に出頭しました。 私は10代のころに不処分の前歴が1つあります。 今はもちろん成人です。どのような処分が予想されますか?

弁護士回答
    2
  • 非通知電話で刑事告訴

ベストアンサー

先日に続き再度お願い致します。知り合いが1週間程前、夜中に非通知電話で嫌がらせを受けました。夜中2時から明け方4時くらいまでの間に15~20回あり、その着信音のせいで飼っているペット(老齢で弱っていた)数頭が朝起きたら瀕死になっており、まず私が疑われました。なぜならその非通知電話の前に、少し口論があったためタイミング的にお前しかいないと…。否定はしたも...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ製造について

19歳の時に未成年3人と性行為をし、その内2人を撮影してしまいました。警察は未成年で終わらせようと急いでくれましたが家庭裁判所から刑事処分案件として逆送致されてしまいました。 もうすぐ誕生日で成人になります。 実刑は免れないでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 人身事故の処罰について

ベストアンサー

車対バイクの出会い頭事故で、こちらが車です。 こちらに停止標識があり、確認不足として過失割合が8対2かいっても7対3ぐらいになる感じです。 最初に相手方のほうから自分にも過失があり点数を引かれるのが嫌なので怪我も全治5日と1週間の通院治療程度と出ていて軽傷だから物損にしてほしいと言われたので警察へその旨伝えることになりました。 相手方はすでに診断書を...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転で事故をしました

飲酒運転で 赤信号で止まっている車に衝突してしまいました。 即警察を呼び 私は飲酒運転と事故を起こしたとの理由で即手錠をかけられました。アルコールの摂取の値は0.35でした。 事故の様子ですが 夜でしたのでぱっと見た感じ大きな損害もなく ただ乗車されていた二人の方がむち打ちを訴えていました。心配で色々話したかったのですが 私はそのまま警察署に連行され 更...

弁護士回答
    1
  • 加害者側の人身事故後の検察からの呼び出し。

検察からの呼び出しがあり、不起訴処分になる可能性はあるのか、 また、検察に行くまでに用意すべきこと、注意すべきこと等わかる方がいましたら、お願いします。 GW中に車対車の交通事故を起こしてしまいました。 信号のないT字路。こちらは一旦停止ありで、左折。 相手は優先道路で、こちらから見ると、右から左への直進でした。 一時停止後、左から歩行者や自転車...

弁護士回答
    1
  • この後どうなるでしょう

【相談の背景】 18歳未満の子から自撮りした写メ、動画を、送ってもらいスマホ内に所持してた事から警察が来てその後、取り調べを受けました。 この後どうなるのでしょう。。 【質問1】 この後どうなるでしょうか

弁護士回答
    2
  • 隠し撮りしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前、交際していた女性との性行為を遊び半分で隠し撮りしてしまいました。数日後、彼女から、もしかして盗撮したのではと問い詰めらましたが、してないと言い張り、彼女は疑問を持ちながら、その後も交際していました。最近では、その話が出ることは全くありませんでした。 その時撮影した映像は現在でもPCに保存したままです。 最近、その彼女と...

弁護士回答
    1
  • 原付バイクによる当て逃げ(自動車ミラーへの接触)処分について

さきほど警察から携帯に連絡があり 一ヶ月ほど前に、接触(ドアミラー)があり 被害者の方から届けが入って、ドラレコ等での確認から 原付バイクの特定、私への連絡となったとのこと。 警察では、映像から擦った際の音と、私の自宅で原付バイクの 確認も行っているとのことでした。 被害の方もいることなので、警察署に該当バイクで 来るようにとのこと。 言われ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故時の事故不申告とは?

先日、人身事故を起こしてしまいました… 当初、何かにぶつかったのはわかったのですが、ミラーで確認したところ特に何も見えず、そのまま家に帰ったのですが、車を降りて確認したところ傷がついており慌てて音のした場所まで戻ると警察が来ていました。何かにぶつかったと思っていたのでが、私がよそ見をしていて左前方を走っている自転車に気付かず接触させてしまっていた...

弁護士回答
    1
  • 検察の呼び出しについて

ベストアンサー

通帳を借金するために詐欺グループに渡してしまいました。振込め詐欺に使われた、銀行からの連絡で驚き警察にいきました。警察で聴取されて、今、検察から呼び出しの電話がきました。不起訴になることは全くないのでしょうか?朝から晩まで時間はかかると言われました。何をされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗での余罪の自白について

【相談の背景】 昨日、警察から連絡があり市内の古着屋での窃盗について何点か聞きたいことがあるとの事で、呼び出しを受けました。1度目は本の万引きで微罪処分。2度目はドラッグストアで1000円程度の万引きで不起訴か起訴猶予処分となっています。 その警察署の管轄内には4店舗ほど系列店があります。1年前のことですが、正直4店舗ともまわって窃盗しておりどの店舗での...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの所持と譲渡

ベストアンサー

先日、画像共有アプリで SNSの投稿から児童ポルノのようなものを興味本位でダウンロードし端末に保存しました。 そしてしばらくするとSNSで私がダウンロードした動画を欲しいという方がいたのでその方に動画を送信したところ「警察に通報させていただきます。」とメッセージがきました。 私はその後アプリと端末を削除したのですが 怖くて日々怯えながら過ごしています...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカード売買。どんな罪になりますか?

かなり前になりますがヤミ金にキャッシュカードを渡してしまいました。 融資目的で、毎月の返済用にと他に悪用しないという事でしたが、何日かたち、通帳記入したら覚えのない多額のお金が出し入れされ、怖くて口座を解約したら、手元にまだ引き落としされてない多額のお金が戻り、警察に持って行き、口座売買を自首しました。警察の在宅取り調べは夏に終わりました。取り...

弁護士回答
    7
  • 不法投棄をしてしまいました

【相談の背景】 不法投棄についてです 引っ越しの際山の中にゴミを約300キロほど、捨ててしまいました その後警察から警察署に来るよう連絡がありました ゴミの中に名前が入っていたため、連絡できたとのこと 【質問1】 この後の流れとしてはどうするのがベストですか? この場合どのような罰をうけますか? また職場に影響はありますか?

弁護士回答
    1
  • 夜の店が辞められない相談

【相談の背景】 夜の店で働いています。お店で辞める時は2ヶ月前に言う契約書を書かされています。それを守って3月の月頭に3月4月いっぱいは頑張るので辞めさせて欲しいと伝えましたが、5月にも無理矢理シフトを組まれて出勤しないと罰金になるのでダラダラと出勤してました。辞めたい理由が5月にあったので6月にうっかりまだ続けようかなと言ってしまいました。その後やは...

弁護士回答
    3
  • 盗撮にて、釈放はされましたが…

先日、とあるお店にてスマホにてスカートから撮影する盗撮をしてしまい、お店を出た後に声をかけられ警察署に連行されました。(初犯です。) その後、事情聴取をされ警察の方と一緒にスマホの盗撮画像を削除し指紋などを取られたという流れでした。 時間にしてもあっという間の事で約2時間ぐらいの拘束で釈放され、スマホも返していただきました。 無論、被害者の方にも...

弁護士回答
    2
  • 初犯の盗撮についてとその後の流れ

ベストアンサー

盗撮、初犯の会社員です。 先日エスカレーターにて靴に仕込んだカメラで盗撮をしました。その後警察で事情聴取を行いました。 本当に反省し、正直に靴に仕込んだ小型カメラはその日に初めて使ったこと。数ヶ月前から5〜6回ほど携帯で盗撮したことがあることを告げました。 警察の方からこれは任意捜査と言われ、今後普通に生活しながら何度か呼び出すと言われ、3日後に...

弁護士回答
    4
  • SNSで猥褻な写真を載せてしまった

ベストアンサー

SNSに自分(成人女性)の無修正の(陰部)が写ってる画像を複数枚載せてしまいました。 載せたあとすぐに画像など全部消してアカウントも消しましたがネット上に何枚か消えないで残ってます。 ①使用した携帯は親名義で別々の住所に暮らしてますが最初に警察が来るのは名義人の住所に警察がくるのですか?それもと捜査した上で請求書が届く画像を載せた使用者の方にくるのですか? ...

弁護士回答
    3
  • カーサックスで車をあけられた

【相談の背景】 先日付き合ってる人とカーセックスしてしまいました。場所は海沿いの駐車場で周りに車はなく人目がないと思っていたのですが、後部座席で行為中に急に車を開けられてしまいライトを当てられて見られてしまいました。動画だったかもしれません。 ドアを閉めてすぐその場から逃げたのですが…もしかしたら車のナンバーとかひかえられてるのかもしれません ...

弁護士回答
    1
  • 証拠品の返却について

私は先日、盗撮事件(スマートフォンでの盗撮)の被疑者として一般人に確保され、警察を呼ばれ任意同行の末、警察署長あてに上申書を書かされ、在宅での捜査を受けており、いまだ一度も警察には呼ばれていません。 事件の日から約3週間が経過した今日、その警察から電話があり、解析が終了したので証拠品を返却するとのことでした。証拠品として預けたのはスマホ本体と偶...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間での暴力と金銭トラブル 刑事と民事

ベストアンサー

夫婦間での暴力と金銭トラブルについて ご教示ください。 5月上旬、夫に首を締められた跡の写真があります。 5月中旬、外にいるときに怒鳴られ、逃げるな等があったので1度警察を呼んでいます。 その際に、首の写真を見せたら離婚の意志が決まったら警察署に届けを出しに来てくださいと言われました。 本日、念の為病院を初診し診断書をもらいました。 金銭トラブ...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪で取り調べを受けました

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて相談します、先日他人の車に石で傷をつけてしまいました。 警察の方が見えて取り調べを受けて、その日に帰宅しました。 再度来て貰うといわれました。 【質問1】 そのまま送致されて起訴されるのか不安でしょうがないです。職場に連絡されたり裁判になるのでしょうか?示談になる場合警察から被害者の連絡をしてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮 書類送検される

ベストアンサー

盗撮 2度目 警察から呼び出され書類送検されるため 本日警察へ これからの流れ、弁護士さんにお願いした方が良いかどうか  知りたい。

弁護士回答
    3
  • 今後の処分。どのような処分になると思われますか?

7年前に卑猥な言動で略式起訴の罰金刑20万、今回女性の後ろからカバンで隠しながらチャックから 陰部を露出した所をガラスに反射して見えてしまっていて(見せるつもりはなかったです)迷惑防止条例で逮捕、検事が拘留請求するも弁護士が頼んでくれて拘留質問で裁判官が 釈放してくれ、現在在宅で処分待ち。 どのような処分になると思われますか? 被疑者段階で弁護...

弁護士回答
    2
  • 同乗罪、その他の罪に問われますか?

ベストアンサー

先日先輩の運転する酒気帯び運転に乗っていました。居酒屋で飲み、その後に二次会に行くといわれもう酔っ払っていたので先に車の後部座席で寝かせてもらっていました。起きると警察官がいてどうやら車の持ち主が運転していたみたいでアルコール検査など、参考人として事情をきかれました。 飲む以前に帰る手段を聞いていまして、代行か親を呼ぶといわれていたため信じてい...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから