88,777件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の推認について教えてください

ベストアンサー

夫の不倫相手へ慰謝料請求訴訟を提起します。 当事者2人とも不倫を全否定している状況で、裁判官が不倫を推認するか否かは、ルールみたいなものがありますか? 例えば ラブホテルに出入りする写真が一回でもあれば当事者が何を言おうがアウト みたいなルールです。 今回、仕事上の関わりがある2人が同じ部屋で5時間一緒に過ごしていました。 電気が消えた写...

弁護士回答
    1
  • 和解調書郵送待ちの間に、和解の取り消しは出来ますか?

ベストアンサー

既婚者同士の不貞行為で、女性側の旦那が、相手の男性へ慰謝料請求の訴訟を起こしました。 先日、裁判所の和解案に双方同意し、和解が成立。現在、和解調書の送付待ちです。 2週間前後で届く予定です。 この間に、慰謝料を請求している、女性側の夫婦が離婚になり、訴えを起こしてる側が、和解案の金額では、やっぱり不服と思った場合、和解の取り消しをして、裁判を続...

弁護士回答
    2
  • 裁判官が和解を勧めてきまたが…

ベストアンサー

相手から交通事故の損害賠償請求を起こされて、こちらは弁護士をつけずに本人訴訟で、対応してきましたが、案の定裁判官からは和解提案をしてきました。 原告からの請求は、約200万でいろいろと 争点があるのですが、裁判官は120万くらいでの和解を打診してきました。 弁護士が、介入してきてるからこれくらいが落としどころだと言ってます。 私の方は、もっと論...

弁護士回答
    2
  • 株主からの決算書閲覧請求について

ベストアンサー

兄が取締役の会社の株主になり、先日初めて株主総会へ出席致しました。 経費について、かかり過ぎでは無いか?と聞くと、大半、私的な費用を計上している事を認めました。 過去についても公私混同をしている可能性が非常に高いので、過去の決算書閲覧請求をしようと思いますが、請求方法がよくわかりません。 別件で訴訟中の為、相手側弁護士へ書面で依頼するのが良い...

弁護士回答
    5
  • 消滅時効の援用し訴えを取り下げられた後の手続きについて

貸金訴訟で消滅時効の援用の旨を記載して答弁書を提出しました。 三週間後に口頭弁論調書が届いたのですが、原告側の 本件訴えを取り下げる にレ点が印されていました。 これは消滅時効が成立したのでしょうか? このまま、手続きなど何もしなくても時効が成立したままになりますか? 色々相談を読んでいると、原告側に配達証明で文書を送らないといけないみたいな...

弁護士回答
    3
  • セクハラによる心因的病気の重度による損害賠償金額の違いについて

ベストアンサー

セクハラの安全配慮義務違反で職場を相手に係争中です。 適応障害に罹患し、診断書も提出しました。 次回、尋問ですが訴訟提起後も1年間加害者と依然おなじ職場にいさせた事で損害賠償金額を増額する予定です。 相手方は適応障害といっても、職場を休職したり、休暇が増えたわけではないので損害が発生していないと主張してきています。 このような状況(休職して...

弁護士回答
    2
  • 警察による捜査資料を閲覧する方法

ベストアンサー

現金の詐欺被害にあい、警察に相談したところ、捜査してくれたものの、起訴せず捜査終了を言い渡されました。検察はおろか、警察の中で事件扱いにすらなかったと思われます。 現在、その相手と民事訴訟中で、被告(犯人)は全くしらばっくれていますが、警察が調べた資料には、民事レベルだと、判決の心象に影響しそうな証拠が含まれている可能性があり、閲覧したいので...

弁護士回答
    2
  • 契約後の大家の支出(浪費)、立ち退きの正当事由になり得ますか?

ベストアンサー

立ち退きを求められ、訴訟になりました。 相手は正当事由として、経済的困窮を理由として、売却したいと言ってきましたが、その根拠として帳簿を出してきました。 しかしそこには、私が賃貸借契約を結んだ後に、大家の子供の車購入などの事情で貧困になったので出て行ってほしいという事が書かれていました。 経済的困窮は、事情としては弱いものの、一つの正当事...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で簡易裁判所から訴状が届きました

1年前に退去したアパートで家賃を25万滞納していた事に失念しており、東京簡易裁判所から訴状がおくられてきました。 自分が滞納したものですから勿論支払わなければなりません。ですが、送られてきた通知を読んでいて不安や疑問に思った事があります。 ・岐阜に住んでいるのですが、東京簡易裁判所まで必ず出頭しなければならないのか ・分割払いを希望し、相手に相談...

弁護士回答
    1
  • 労働局あっせん、労働審判前の相手方からの証拠請求について

現在、労働局あっせんあるいは、労働審判を本人訴訟で検討しているところです。あっせん申請書と並行して労働審判手続申立書を自分で記載し準備しています。この中で未払い賃金とともに残業代を請求しようと考えてますが、タイムカードは相手企業側にあり、残業代の算出ができません。いわゆる証拠の偏在というものかと思うのですが、提起前に相手方から、内容証明郵便など...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 公示送達されている可能性

ベストアンサー

A市(本籍地)→B市→C市と引っ越しを繰り返しました。 ですが、A市は実家のため頻繁に訪れていたので住民票を移動させたのはA市→C市だけです。 郵便局の手続きもしていません。 上記のケースで、もしもB市の住所しか知らない相手に民事訴訟を起こされていたら公示送達により判決を取られている可能性はあるでしょうか? B市には部屋を借りて住んでいただけなので住民票や戸...

弁護士回答
    3
  • 無効チケットについて

ベストアンサー

先日、あるチケット売買サイトで某アイドルグループのチケットを定価以上の高額で購入しました。 ファンクラブの規約で転売は禁止されており身分証確認もされる恐れのあるチケットです。 それを承知で購入したのですがそのチケットが本人ではないため無効になる可能性があるかもしれないのです。 とくに出品時の記載にノークレーム、ノーリターンなどの記載はとくにあり...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談や謝罪文について

ベストアンサー

私は不倫で、相手奥様からの条件は慰謝料と口頭謝罪(私の職場上司の同席、監督下で)と文書謝罪を請求されています。 慰謝料はわかります。 口頭謝罪もわかります(上司同席はあまり許容できませんが) 謝罪文は書きたくないわけでないですが、あとに残るものですよね。証拠になりますよね。できるだけあとに残るものは渡したくないのですが、、、 謝罪文を要求するのはな...

弁護士回答
    2
  • 別居、家具家電の持ち出しについて

ベストアンサー

夫が不貞を働いてほとんど帰宅しません。夫に会うと動悸吐き気がするようになりました。 今後、不貞相手には慰謝料請求訴訟、夫には離婚調停予定です。 ちいさな子ども二人いますが自宅にいると精神的に安定せず、いつ帰ってくるかもわからないため別居したいと思いますが、 ほとんど帰宅せず家電を使うこともないので持っていきたいのですが、財産分与などで不利になり...

弁護士回答
    2
  • 分割請求の任意売却拒否について

離婚に伴うマンションの分割請求訴訟で相手方が現在共有財産のマンションに住んでいるのですが、任意売却を拒否しています。 任意売却をするとローンはお互いになくなり、利益が出そうな見込みです。(不動産会社にて調査済み) しかし、相手は売りたくないの一転張りで話が進みません。 このまま拒否をすると競売になるのですが、常識で考えればどちらにせよ売ること...

弁護士回答
    3
  • 裁判に提出する録音は、長すぎる場合は切ってもいいのか

ベストアンサー

本人訴訟をしているのですが、会話の録音を提出しようと思っています。 しかし、この録音は全部で5時間有り、その中で証明したい箇所は2分程度なのです。 前後の流れを含めても10分もあれば分かると思うのですが、他の4時間50分の部分には相手に揚げ足を取られそうな発言もあります。 音声を加工し、トリミングなどで録音の意味を変えてしまうのは問題だと...

弁護士回答
    4
  • 不法行為に基づく損害賠償請求

ベストアンサー

①100万円を騙し取られたので、不法行為に基づく損害賠償請求をするとして、100万円に何か上乗せして損害賠償請求できないものでしょうか?  ②騙し取った相手が毎月1万ずつ弁済してきて、それを事実上黙認し受け入れていたとして、何ヶ月か後に残額の一括弁済を求め、不法行為に基づく損害賠償請求訴訟を提起した場合、裁判所はそれを認めてくれるのでしょうか?今後も...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判被告本人尋問注意点

民事裁判の被告です。訴訟内容は書きませんが 四月にいよいよ本人尋問があります。 今から法廷内の雰囲気になれる為に極力裁判傍聴に行くつもりです。そこでお尋ねします、裁判傍聴は役にたちませんか?次に相手側弁護士からの質問はいままで私が提出した陳述書の内容と違う発言をして弁護士から突っ込まれないように注意したりすれば裁判官への信用度は増すでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 調査嘱託、文書送付嘱託について

離婚訴訟中です。勝手な言い分で裁判を始められました。ここまできたら、離婚に合意せざるを得ない状態にしてきた事に憤りを感じています。 財産分与についてですが、こちらは、相手からの無用な詮索をさけるため、残高証明と保険の解約返戻金証明を提出しています。 ですが、どうしても取引明細を提示しろと引き下がりません。今までも言ってない事、やってない事で誹謗...

弁護士回答
    2
  • 役場職員と口論ののち負傷。その怪我のため仕事ができない状況になりました。

ベストアンサー

区役所へ納税に関しての相談をしに行ったところ口論に発展しました。 その際相手側の行動により仕事に支障が出る怪我をしました。 現在作業ができないため仕事を中断せざるを得ない状況になっております。 医師の診断書も取得済みで、現在も通院中です。 経済的なダメージが大きく、この件に関して損害賠償を請求することは可能でしょうか? そして、もし訴訟を起こ...

弁護士回答
    1
  • 被害者は泣き寝入りするしか方法が無いのか??

ご近所トラブルでご相談させて頂きます。車の傷についてです。先日、台風で近隣アパートのカーポートが飛来し、自家用車に傷をつけられました。相手側に謝罪を求めたところ、弁護士をたてられ、何かあるなら訴訟を起こして下さいと言われました。そこまでは良いのですが、弁護士の事務所に行くと、アポを取ってないからこれ以上居座ると業務妨害で警察を呼びますよ…と脅され...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード会社の返済について

今は知的障害者です、障害が分かる以前クレジット会社に携帯電話を持つために契約しました、その後カードでショッピングやキャッシングなどで借金を作りその後多分1〜2回返済しましたが、その後返済せず書類や電話無視していたら裁判署から書類が来て無視していたら相手から和解書が来て、そのときはまずいと思い和解書にサインし一回のみ払いその後払わず(電話出ず)ずるず...

弁護士回答
    2
  • 不当な理由の顛末書について

12月前半に自己都合での退職が決まっています。 退職日でも揉めましたが、納得のいかない理由をつけて始末書の提出を求めてきた為 経緯と、任意であるため書かないということを連絡致しました。 始末書を書かなかったため顛末書を求められましたが、理由としても正当とは思えません。 穏便に終わらせたい気持ちがありましたが 相手がこれ以外にもあまりにも理不尽な...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の差し押さえについて出来る事はないのでしょうか?

ベストアンサー

DVで離婚した元夫への慰謝料請求が認められたのですが、DVで避難生活だったので、相手も何をしているか分かりません。 定職に就いているかも定かではなく、弁護士の先生もお手上げだと言います。 判決が下りたのに、慰謝料が取れないなんて納得がいきません。 弁護士の先生は勤務先の調査などで、課税証明などはとれないのでしょうか? 今、担当して下さっている先...

弁護士回答
    2
  • 仮差押 どうやったら本当に差し押さえれたのか、いくら差し押さえたのか分かりますか?

訴訟中の相手が6月末で退職すると聞きました。 6月30日がボーナス支給日だそうで、6月25日付で弁護士に給与・ボーナス・退職金の差仮押さえをしてもらいました。(多分、間に合っていると思います) どうやったら、具体的に(本当に)仮差押ができたのか、いくら差し押さえられたのかなど分かるのですが? 退職金が支払われるのは2~3か月後と聞きましたが...

弁護士回答
    3
  • 過失割合が不明だけど過失相殺を求めたい時

ベストアンサー

交通事故の物損による損害賠償請求訴訟の被告となりました。代理人はいません。 事故態様に争いがある状況で、過失相殺を 求めたいのですが、判例タイムズに掲載されるような事故ではないので自分の過失が具体的にどれくらいか分かりません。 実況見分調書を持って弁護士にも相談だけしてみたのですが、やはり典型的でないので答えるのは難しいと言われました。 過失割...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 裁判

約1年前、離婚直前に、私が一度だけ異性と肉体関係がありました。それからすぐ、私の理由で離婚しました。その1年後に、当時の一度の浮気疑惑が浮上し、証拠があるか分かりませんが日時は突き止められています。元旦那から、離婚の原因はその浮気だと主張し訴訟を起こされます。 私は現在妊娠しており無職です。貯金はほぼありません。彼は、その当時の浮気相手で、妻...

弁護士回答
    4
  • 失踪中の旦那の裁判

知り合いの旦那さんが浮気をしその浮気相手の旦那から慰謝料請求の訴訟を提起されました。 しかし、被告本人は失踪中とのことです。訴状は、私の知り合いである奥さんが受けたそうですが、旦那さんは代理人をたてていないそうです。答弁書の提出期限が6月末とのことですが、それまでに見つからないかもしれません。 一般的にこのような場合にはどう対処すべきなのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 不倫 裁判 からの離婚

ベストアンサー

夫が不貞し 交際継続しているため 相手側も夫も訴訟。夫は婚姻破綻を主張してくるようですが 破綻はしていなかったことは証明できます。きっと裁判で離婚したほうがと和解をすすめるんだと思いますが離婚はしません。きっと判決がくだり 少額にて決着であろうとおもわれます。この先 調停 裁判 最高裁までもっていく覚悟ですがこの場合 不貞裁判ででた判決が(その...

弁護士回答
    5
  • 賭け金の返済義務について

1年ほど前に知人に半ば強制的に賭けをやらされ、8万ほど支払うように催促されました。 そして二日前に借用書を差し出してきていつ払えるかと聞かれました。その場は答えを濁して借用書は書かずお金も一切支払っていません。私としては払いたくないのですが、相手は事実かわからないのですが暴力団関係へのパイプもほのめかしていて断ればなにをされるかわかりません。こ...

弁護士回答
    2
  • 米国系企業でシカゴ在住の直属上司が相手の場合のパワハラおよび不正行為の訴訟方法

シカゴが本社で非上場メーカの日本支社勤続の者です。パワハラおよび不正行為隠ぺい 直属上司が本社の外人を訴えたいのですが、訴訟先は 日本支社になるのでしょうか、本社あるいは個人になるのか 教えてください。 電話会議はほとんど録音してあるので相手が何を言っても反駁できる 証拠はそろっています。会社ぐるみのような気もするので法的措置か コンプライアン...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気・家出・離婚

妻の浮気がわかりお互いもう一度やり直そうと言っていた矢先に妻が三人の子供を残したまま家を出てしまいました。約一ヶ月後に離婚届が届き、離婚をしたい理由は、ずっと私が怖くて仕方なかった。と書いていました。今まで暴力を振るったことも一度もなく、浮気がわかるまでは円満でした。浮気相手とは別れていると書いていましたが信用できません。子供達の事を考えるとや...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償について

私は今生活保護で生活しています。 あることで損害賠償の請求の訴訟を起こされて 判決は38万の請求で 支払い方法は月2万の分割でした。 生活保護費は最低生活費でもらってるので払えないことを相手に伝えるとぃぃから払えの一点張りでした。 毎日のをようにドアのガンガン叩かれたり騒がれたりしてます。 こんなことがあると生活が苦しくても生活保護費から払ってもよ...

弁護士回答
    1
  • オークションにて

ヤフーオークションにてギター購入したのですが、本来であれば純正のギターケースにはいっているはずのギターがまったく別のケースに入って届きました 説明文には純正ギターケースが欠品している説明はなくただケース付きとだけ書かれています。 その旨を出品者に説明し返品と返金を求めたのですがノークレームノーリターンだと取り合って貰えずその後連絡も拒否されてい...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行による契約解除でもめています、銀行を自動引き落としにするのは有効ですか?

ベストアンサー

手違いで家賃の未払い期間を作ってしまい、契約解除を言い渡されました。 しかし大家側も、それでは信用に背いたとは言えないのではないかと二の足を踏んでいます。 私としては出て行きたくないのですが、未払い期間が有った事実は変わらないので、今後万が一訴訟になった時の対策を少しでもしておきたいのですが、これまで振込で有った物を、自動引き落としにして、相...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件の経済的利益とは?

ベストアンサー

賃貸物件の立ち退き請求を受けているのですが、正当な理由がないのでお断りしています。 しかし相手がしつこいので、こちらも弁護士さんを頼もうかと思っています。 弁護士費用には、手付金と成功報酬が有り、その額は自由に弁護士さんが決めてよいと思います。 私の場合、成功報酬を決める、経済的利益とは、何を基準に算定される場合が多いのでしょうか? 例えば...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の強制執行について。

ベストアンサー

民事訴訟で損害賠償として200万の支払い命令が出ました。 こちらは病気で仕事をしていない状況であり、支払い能力が無い為に相手としては強制執行する可能性が有ります。しかし、こちらが保有しています動産、不動産、預貯金等の強制執行しても200万には達しないと考えています。強制執行で達しなかった場合には残りの金額はどの様になりますでしょうか。 また、残った金...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損の成立について

契約違反行為の共謀者として実名とともにブログなどで損害賠償請求をしている(あるいは訴訟を提起した)と記述すれば名誉棄損は成立するのでしょうか? 某プロダクションがファンを相手に提訴したというニュースがありましたが、あの件で名誉棄損で訴えろなんて意見が結構あるのですが、疑問に思いました。 名誉棄損というのは客観的な社会的評価を下げるということが...

弁護士回答
    1
  • 落雪防止装置の設置要求。の所有権に関する)とできますか?

ベストアンサー

①隣地所有者に対する落雪防止装置設置請求の訴えを起こし、相手に否認され、落雪の事実・被害を立証できず敗訴した場合、将来的に落雪を続けても良いということに既判力が生じてしまうのでしょうか? ②この訴えの訴額として、落雪面積相当分の固定資産税額({訴訟物価格の算定基準} の所有権に関する)とできますか? それとも「算定することが困難」扱いですか? ③この...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

中絶前日に強姦されました。 泊まるところをとってほしいと言ったのは私で、手術のあとも精神的に大変不安定になっており、また、下手に抵抗するとばらされるのではないかという不安により何度か体の関係も持ってしまいました。 警察に相談すると、言い出したのは私で、事件後も何度か会っていることから事件にするのは難しいと言われてしまいました。 このような状況...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

不貞行為による慰謝料請求の訴訟を検討しています。 決定的な証拠がないのですがキスしている写真や不貞が推認出来るメールのやり取りなど間接証拠を持っています。 それで先生方に質問します。 ①最悪、不貞は認められなくても不貞の疑いによる慰謝料の支払いを認められる判決は結構あるのでしょうか? ②その場合は不貞行為ではなく婚姻を継続しがたい重大な事由とい...

弁護士回答
    6
  • 建物明渡を認める判決が送達できない場合

建物明渡請求訴訟で勝訴したのですが、判決を受け取ってもらえません。 強制執行には送達証明書が必要と書いてあるのですが、判決を受け取ってもらえない場合はどうするのでしょうか? 相手が郵便物を一切受け取らない人物のため、訴状を通常の送達→不在期間経過で裁判所に戻る→上申書を出して付郵便送達→答弁書も提出せずに第1回期日欠席→勝訴という流れになりまし...

弁護士回答
    1
  • 証拠の提出方法について、

ベストアンサー

訴状の段階で、転倒事故の事実関係が10件以上あり、2つの(介護記録・ナース記録)書類を総合してそれらを証明できるのですが 15枚以上になるため、その事実を別表にして(添付書類)とかにしてまとめたもの(結果的には裁判官がわかりやすいと思うのですが)を提出し、相手の答弁書で否定すればそれに対して応じればいいでしょうか?明らかな証拠なので、やはり甲第1・...

弁護士回答
    1
  • 暴漢撃退等について

ベストアンサー

暴漢撃退等に使用される催涙スプレーや、犯人の追跡用に使用されるペイントボール等の代用に、殺虫剤(スプレー式)やスプレー式凍結剤、スプレー式塗料等を携行したり、襲撃された場合に使用する事は、何らかの法律・条令等に違反しますか? また使用した際相手側に、塗料が目に入る・殺虫剤を吸い込んで後遺症が出た等の理由で損害賠償を請求され、民事訴訟で敗訴する可...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。これって詐欺になるんでしょうか?

ソーシャルゲームで詐欺をされました。 取引の相手には、入金後アイテム送りますといったところ 入金明細を送ってきて、急いでいるからこれでだめなら取引はいいといわれたのでOKしてしまいました。 その入金明細は次の日に振り込みになっていて、振り込み予約の状態になっていました。 しかし、しばらくたっても入金されることがなく 本人に聞いても、何かと理由を...

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件

以前『契約書』の内容で、質問させていただきました。結局のところ、預託金名目で相手会社に振込んだ金額は書類に書かれている返還日になっても返金されていません。よって、訴訟をしたいと思います。書類には『指定した日に入金が無い場合、法的処置が取れるものとする』と書いてあり、お互いの署名捺印があります。どのような方法で回収するのが適切かご教授して頂けると...

弁護士回答
    2
  • 婚約不履行に対する慰謝料請求

婚約(こちらのサイトで確認済)のに対しての以下の条件の時慰謝料をどれくらい請求できますか? ・相手方両親が反対している ・彼女に新たに好きな人ができた ・婚約不履行の正規の条件を満たしていない 以上の点から慰謝料はどれくらいですか? 相手はこの話をしたくても、ストーカー規制法を 申請し、連絡をとることができません。しかし、相手方両親にはなしをし...

弁護士回答
    4
  • 困ってます。無視が良いのでしょうか?

仕事でweb制作費の未払いから始まったことなのですが、 制作費を払わないのに こちらで取得したwebのドメインを使うなといわれて、 一時期そのwebサイトで料金の督促をしたら、 業務妨害で、そのサイトが表示された時間を分単位で請求しますなどと、 言われて困っています。 最初は少額訴訟も考えましたが、 その契約は口頭での口約束で、契約書はありません。 めん...

弁護士回答
    1
  • 夜逃げ・・・?

少額訴訟で、勝訴をして、相手と交渉後、月々返済するとの確約を頂きました。 そしたら、入金が無かったので、自宅に伺った所、引っ越しした後でした。 その後、住民票などを取り寄せましたが、転出届も無く、そのままになっていました。 簡易書留を送った所、隣の市に引っ越した事までが解りました。 住所を突き止めたいのですが、方法が解りません。 どうやって...

弁護士回答
    1
  • 復職について

解雇され地位確認訴訟を提起しました。請求容認判決が出たら判決日翌日に出勤してもいいのでしょうか。それとも上訴期間満了翌日に出勤するのでしょうか。 私は現在生活のためアルバイトをしています。収入のない期間を作りたくないので、出来れば長くアルバイトをしていたいので、アルバイトを辞める時期はいつ頃がいいのか迷っているところです。 相手が上訴するかもし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから