法律相談一覧
-
ダブル不倫での求償権?
ベストアンサーいわゆるダブル不倫での求償権について、よくわからないので教えて下さい。 ダブル不倫でお互いの配偶者が慰謝料請求の裁判を行い、双方に支払いを命じる判決が出て、その後、当事者の片側だけが支払いをして、一方は支払いをしない場合。(双方離婚無し) この場合は、支払った人間が支払わない側の人間(要は過去の自分の不倫相手)に求償権を行使し、新たに訴訟を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の財産を調べるには
ベストアンサー弁護士を通して、未払いの給料について、月々5万づつ返済するという示談書にサインしてもらいました。 が、最初の振込日から入金がなく弁護士は連絡がとれないそうです。 相手は飲食店の経営者で現在も営業しております。 支払う意志がないと思われるので訴訟をおこし、強制執行で口座を押さえるべきと意見をされましたが、正確な銀行口座は把握しておりません。 弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すごく心配しています。
私は学生ローンにお金を借りて、弁護士を通じて 元金は完済したのですが、利息金と賃貸損害金の請求で 訴訟を起こされました。 これから相手側とは和解をしていくつもりですが、 これは信用情報などに載り、就職活動時に影響を及ぼす可能性はあるのでしょうか? まだ就職活動前ですが、本当に心配しています。 会社が個人情報を見るのは違法ですが、インターネッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ?パワハラ?を訴えたい
社員数30人規模の会社で広報・秘書をやっています。 先日、社長と副社長から、容姿のことや未婚であることについてネチネチと言われ、堪忍袋の緒が切れました。 (容姿は中の上、年齢は33です) 退職を考えています。 そこで、 1.セクハラと言うよりは、パワハラに近いかもしれませんが、訴えた場合、相手に何かしら罰を与えることは可能でしょうか。 2.口止め料を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行費用
現在小額訴訟にて判決がでたのですが、相手はお金を返す気がありません。 直ぐに、強制執行したいのですが。 費用はどのぐらいかかるのでしょうか。 差し押さえ目録 郵貯・郵貯定期・銀行9(内支店3行) 申立費用 4,000円 切手 3,250円+16,800円(1,680円×10) 商業登記謄本 各第三者債務者 11,000円 以上を見込んでいます。 これ以上にかかる費用があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、妻が一切子供に会わせません。
別居中(約7ヶ月)、先月離婚調停で何も決まらず不成立で終了しました。妻が二歳息子に全く会わせてくれません。断固拒否状態です。妻も義両親も完全無視状態です。離婚訴訟起こすといってましたが、全く音信不通です。相手には弁護士がついており、弁護士に直接相談しても妻が嫌がってるのでお断りしますの一点張りです。なんとか会う方法はないですか?離婚の原因は性格の不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所からの呼び出しについて
いつも適切なアドバイスありがとうございます。 私は1年前に今の彼と不倫をしていました。その事で昨日弁護士事務所から当時彼とやり取りしていた件で話をしたいと呼び出しがありました。訴訟になったら呼び出しに応じるつもりですが現段階では相手側弁護士に会うつもりはありません。 私は現在両親と住んでおりそこに弁護士事務所からの通知が来たので両親が心配して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求の時効について
ベストアンサー損害賠償請求の時効についてお伺いします。交通事故の損害賠償請求について、事故日から6年、症状固定から4年経っている案件は時効になっているのでしょうか。後遺障害の最終(最近)の等級認定は昨年7月でした。(異議申し立てをしていた為)相手側(保険会社)に問い合わせると、全然だいじょうぶですよ。そんな細かなことは言いません。と言ってくれていますが、実際のところは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別送達郵便
ベストアンサー訴状が送られる際、特別送達郵便というもので、受領印をもらい直接渡すことは理解できました。 私は原告なのですが、訴訟を起こす前に内容証明を送りましたが、不在で戻ってきました。 確実に暮らしていますが、昼間は仕事でいません。 訴状の場合は、不在通知が入っていても相手が連絡せず、受け取らなかった場合、どうなりますか? 通常、被告が答弁書なども出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判提出書類
ベストアンサー裁判で自身が提出した書類(訴状・準備書面・文書提出命令の申立等・証拠書類)について、その書類を保有個人情報開示の手続きで、入手する事は出来るのでしょうか? (例:自身の保存していた書類データの紛失をした場合により労働局から入手が出来るのでしょうか) 相手が国の場合においては、国の書類も入手が出来ますか? それと、第3者が自身の訴訟内容の開示を求める場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
顔面を地面に叩きつけられる。
昨日、女性の友人が彼氏に顔面を地面に叩きつけらて救急車で運ばれました。 骨には異常がないようなのですが、顔は腫れかなり傷ついていて、体にもすり傷がかなりあります。 警察には連絡していなく、相手は治療費を払うと言ってるそうなのですがこういう場合はどういう判断が妥当でしょうか? お互い話して治療費と慰謝料をもらうのか、民事訴訟を起こすのか。 それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私的に流用って?私的に流用・費消って何なのですか?
横領や着服を疑われた裁判って、被告が独占的だったと原告が口裏合わせして、さもそうかのような証拠を偽造されれば、被告は絶対やってなくても敗訴になりかねないのですか?私的に流用・費消って何なのですか? 個人のプライベートの費消は、弁護士さんなら調査できるのでしょうが、それが横領着服だと、被告が否認しても無理矢理こじつけて犯人に仕立て上げるものなのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍謄本を取得したい
いつもお世話になります。 知人に貸したお金を回収するために、まず内容証明を送ろうとしたのですが、相手の銀行口座の苗字が変わっていることに気がつきました。 もし、訴訟となっても以前の苗字の証拠類でも、同一性を証明できれば大丈夫と回答いただきました。 そして、その事を証明するために、相手方の戸籍謄本を弁護士に依頼して入手して貰うことを勧められまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もし証人が嘘をついた場合の指摘
ベストアンサー民事訴訟で私は被告で争い中ですが、 もし相手が証人を立てて その証言を聞くか陳述書を読みながら 「ココは嘘だ!!」と私が気付いた場合、 その場で「証人は嘘をついてます!!」と裁判官に訴えても良いのですか? それとも我慢して聞いて、後で聞かれた時だけ、伝えるしかないのですか? 結局は押し問答になって 最後は裁判官がジャッジ、ですか? また、証人が足りな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が淫行されました
16歳の娘がバイト先の上司に淫行されました。強姦で告訴しましたが保護条例での告訴に変更して2週間でやっと立件されました。相手を任意同行するそうです。 処罰は罰金だけと聞き民事訴訟を考えています。 どの位請求出来るのかを知りたいです。 娘は精神的にかなり参っています。精神科でカウンセリング予約をしています。私は精神科で薬の量を増やして貰いどうにか日常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判について
ベストアンサー妻が申立人の離婚調停中です。 原因は妻の不貞行為にあるのですが、調停の席で婚姻関係破綻後の不貞行為なので有責配偶者ではないとの主張を崩しません。(弁護士同伴) これ以上調停を続けても解決できそうにないので、この調停を不調に終わらせ、裁判で解決しようかと思っています。 調停が不成立に終わった場合、相手側が申立人の調停でも調停不成立ととらえ、離婚訴訟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士様による見解の違い
ベストアンサー配偶者の不倫相手に対し、慰謝料の請求をする事を弁護士様に依頼するとします。 (配偶者とは離婚しない事を前提として。) 訴訟になった場合の判決の金額の予測は、弁護士様により、と30万前後と仰る方や、30万なんて事は無い。100万前後。と仰る先生もおられます。一般人からすると、非常に幅が広く感じます。 依頼する場合、先生の考え方やフィーリングになると思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お聞きしたいです!調停しながら他の裁判などはムリですよね?
離婚調停を来月に控えています。申し立ては旦那側から。家庭内別居を1年しておりその間不倫していた事実があり。姑から足などを蹴られ……それから実家に行き完全別居になって今です。 弁護士に即相談に行き、手をあげられた姑と不倫相手に内容証明を送りました。 両方返答はなし。 訴訟を起こそうと思いますが、離婚調停が1ヶ月後に控えているので、どのように全部進めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会の財産を勝手に使っていいものか…
弁護士 >公金横領の疑いもよいと思いますが,不当な自治会運営をされたことによる慰謝料請求を会長相手に起こし,>住民の関心を集めるという方法も考えられますね。 >訴訟となると証拠が必要ですけれど。 実は最初の申し立てのときに私の方の対応が「話し合ってもらえればいい」と甘く考えていたのが失敗でした。 次回は人物を特定し損害賠償と慰謝料請求を行う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確認訴訟で、合意書を法的に有効なものにできるのでしょうか?
ベストアンサー財産分与の合意書を作りましたが、これを確認訴訟を起こすことで法的に有効な書類にすることができるのでしょうか? 内容は、 (1)AがBに〇〇万円払う。 (2)「互いの預貯金は財産分与の対象としない。」 (証書真否確認の訴え) 第134条 確認の訴えは、法律関係を証する書面の成立の真否を確定するためにも提起することができる。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟で提出する書留郵便(感情的な文面と謝罪文)の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟を検討しています。 証拠は借用書・電話文字起こし・内容証明などをまとめています。 今回は、内容証明を送る前に出した2通の書留(最初は感情的な文面、その後に最初の書留で感情的になってしまったことへの反省と謝罪を含む文面)についての扱いを相談したいです。 【質問1】 最初の感情的な書留について、相手が「これが原因で返済をやめ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の虚偽主張に対する訴訟詐欺の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判で相手方は虚偽主張を行った。母から相手方兄は7000万円、弟は1億円の支援をした。その使途は、いずれも結婚式費用、家財道具一式、不動産購入費です。それをいずれも0円と証言した。こちらの特別受益額は0円である。 当方は裏付け証拠の提出を再三請求したが、裁判官はすべて拒否して、なんらの裏付けとなる証拠のないままに相手方の主張をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟の直送の手続き(受領書付き送信表)について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟(簡易裁判所)で私が被告の立場です。原告は9年前に不動産屋取引の時に紹介された司法書士で、私は委任していないのですが、突然9年前に委任契約が成立したと主張して、報酬の一部を請求を裁判で請求されています(3万円)。答弁書を提出期限(27日)の一週間前(20日)に簡易裁判所に持ち込み、原告には提出期限の27日にレターパックで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産引渡請求の本人訴訟を検討しています。アドバイスを下さい。
昨年の11月1日、同棲していた彼氏に家を追い出され、私の私物がそこへ置き去りになったままでいます。 回収したいので本人訴訟を検討しています。そこで疑問なのですが、 1、何度か返還するようメールは送っていますが、返事がなく1年が過ぎました。これは「占有回収の訴え」の時効が過ぎてしまったので占有権では訴えを起こせないという解釈で合っていますか? 2、物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音による隣人トラブルで万が一民事訴訟をされた場合の事前策について
ベストアンサー私は夫婦2人と子供2人(10歳・8歳)の4人暮らしです。 マンションの下の階の人にうるさいと言われました。(20代の夫婦2人暮らし) 正直心当たりがありません。 その後何度も管理会社に言っているそうで注意をされましたが、かなり静かにしているつもりです。 相手の方は全てを記録しているそうで、その母親が管理会社に娘が精神的に参っていると相談されたと言ってまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の尋問において。尋問側は裁判官の前で矛盾を指摘する?
以前以下の質問をしました。 本人尋問における矛盾した答弁。尋問側は裁判官の前で矛盾を指摘する? http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_249078/ これに引き続いて質問します。 相手方が事実と反する答弁を行い(もちろん、そのような答弁を引き出すのですが) 相手方は「完璧な答弁だ。嘘を貫き通したぞ」 あるいは 「なんだかよくわからない質問だったか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴の場合の印紙代について
ベストアンサー貸し金返還請求訴訟を提起されております。 私としても、貸し金を巡り原告から嫌がらせをされたりして心身ともに治療を要するほどになったことから、慰謝料反訴を考えております。 この場合、反訴は要件を満たすのでしょうか? また、貸し金訴訟の訴訟額は500万円です。他方私としては、200万円ほどの訴えを考えております。この場合、私の方の印紙代はどれほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄した為店の評判を落としたと営業妨害で私を訴訟しようか検討する彼の両親。本当に訴訟できるのか?
ベストアンサー8年ほど交際をしていた相手と、結婚を前提に同棲。お互い親に紹介し二人で暮らしていました。 その後妊娠が発覚し、とあることがきっかけで精神的なショックを受け実家に戻りました。 今後彼と結婚生活、子育てをしていく自信がなくなり二人で話し合いを重ねましたが、私の気持ちは変わらず約半年後に子どもを出産。 話し合いの結果別れることになり、何度か子どもの認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえについての方法について
ベストアンサー裁判所から法人口座の差し押さえの通知が来ました、しかし空振りに終わった場合ですが、代表取締役個人口座などには法人間の訴訟の場合は差し押さえ等をしてくることは出来ないと理解出来るのでしょうか?また、会社間の訴訟内容をそのまま、代表取締個人名で訴訟を起こすことは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟の途中から依頼して逆転した事案
ベストアンサー慰謝料請求訴訟の被告が本人訴訟で原告の代理人弁護士と争っていて、不利な立場だったところから代理人として依頼を受けて、逆転した事案があれば教えてください。 お金がないのと証拠があまり揃っていない為本人訴訟をしてますが、やはり弁護士先生でないと難しい部分もあるのでしょうか? 二人同時に訴えられた場合、二人分をまとめて依頼したら金額は変わるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が不法行為で入手して訴訟に提出した証拠を逆手に取り訴訟を有利に進められないか?
ベストアンサー訴訟において、被告が不法に入手した証拠を提出した場合、そのことを指摘して裁判官の心証を得るなど、有利に進めることはできるでしょうか? 証拠自体は判決を左右しない意味のないものであって、入手方法が原告に対する不法行為によって入手していたことが明らかになった場合です。 別途、刑事告訴や民事での賠償請求をするやり方もあるでしょうけれど、大した金額...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活費について。それと離婚訴訟の時に、証拠は必要ですか?
離婚調停で不成立になれば、離婚訴訟になるかもしれません...。そこで教えて下さい。私は主人から、生活費と両親が支払った分の返済金と子供の育児費を全然もらってません。これは、調停と訴訟の場で発言した方が私に有利ですか??それと離婚訴訟の時に、証拠は必要ですか??質問が重複してましたら、申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の婚外子の養育費について。医療費が払えない上に私の就労の意欲さえ奪われる調停結果になります。
夫の婚外子の養育費調停が5度目を迎えても金額等が決まりません。婚外子は1歳3カ月で相手側は出産前より生活保護を受けています。生活保護額は月に28万円こちらは税込み年収480万円ですので月額の手取りはあちらの生活保護よりも下回っています。私は病気の為毎月高額医療費を支払っています。共済保険の還付金はあるものの実際に毎月5万円は医療費に支出していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求金額の相場
ベストアンサー主人が妻子ある事を告げず1ヶ月程、会社でお客として出会った女性と交際。交際中も主人は家を明かさない、お金はない、携帯も不通の時があり相手の女性から「彼女がいるのでは?」また嘘の住所を伝え相手が行った事もあったそうです。今回の件が発覚した後にも私と旦那の父親に(隣にいたので電話を交代して話をした際)「もし(主人を)信じる事ができたら私はまだ好きだから奥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居状態での引っ越し。・他に解決方法はあるか?
ベストアンサー交際相手から一方的に別れたいと言われ別れた。 交際は約4年、同棲期間約1年。 同棲中、私は病気になったため実家へ帰り療養している。別れたのは私が実家にいる時。 同棲住居は相手父の家で、同棲中は家賃は支払っていた。 相手両親は別の持ち家へ引っ越したため相手と二人暮らし。 相手方(相手及びその父)から一方的に早く引っ越すよう言われ、物件見学もできな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の被告として、訴訟告知書の送達先はどこが適切か?添付物は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、民事訴訟(不貞行為による損害賠償請求)の被告として本人訴訟を行っています。原告は弁護士を代理人としており、原告側から「被告は原告の妻と不貞行為を行ったため損害賠償を請求する」と訴えられました。 現在、原告側と被告双方が第一準備書面を裁判所に提出済みです。この段階で、私は共同不法行為者とされる原告の妻に「訴訟告知書」を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判について
ベストアンサー140万円を超える損害賠償請求のために地方裁判所に本人訴訟を起こそうかと考えているのですが… 地方裁判所での本人訴訟は民法をかっじただけの人(内容証明は自分で書いた内容を弁護士の無料相談で見てもらった際、金額等は間違いが無いと言われました)でもやっていけるものなのでしょうか?? また、弁護士を立てるのと、法律相談だけで本人訴訟をした場合とでは弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居住所不明の夫への訴訟の流れについて
ベストアンサー住所不明の別居の夫へ婚姻費用と離婚の訴訟?をする事にしようと考えています。転職する可能性があるので急いでいます。どのような流れなのか、夫がもし拒否した場合はどうなるのか等、詳しく出来れば分かりやすく教えて頂けませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の訴訟中において、相手方からの接触を制限する方法はありますか?
ベストアンサー更新時に、定期借家契約の事前の説明がなかったため、こちら側に賃借権が存在するとして、賃借権の確認訴訟を提起しました。 しかし、相手方は、訴訟提起済みにもかかわらず、自宅に訪問するなどして、定期借家契約の契約期間は終了したのだから違法に占拠しているのだから、速やかに退去するようにとして圧力をかけてきます。 あるいは、訴訟を取り下げてくれるのな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の訴訟代理権について
離婚訴訟にて依頼人より訴訟委任状を受けた弁護士が、反訴の提起をする場合には離婚訴訟時とは別に訴訟委任状を依頼人から入手して家庭裁判所に提出する必要があるのでしょうか?(以上質問?) また上記反訴が家庭裁判所の裁判官の判断により地方裁判所への別訴になった場合にも離婚訴訟時および反訴時とは別に訴訟委任状を依頼人から入手して地方裁判所に提出する必要がある...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自分のメールの開示について
ベストアンサー今度民事訴訟を起こそうと考えています。その際証拠の一つとして私が被告に対して送信したEメールのコピーを提出しようと思っているのですが、Yahooメールのパスワードを忘れてしまいログインできなくなってしまいました。 訴訟を起こすというのを理由としてYahooに対して開示請求を出せますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟。証拠のまとめ方
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟の被告です。夫より離婚の申立をされております。婚姻期間約30年。原因は原告は別居、被告からの暴言等。私は離婚はしたいが、夫婦の財産分与。また20年にわたる暴言暴力への謝罪がほしいと思ってます。 暴力を受けた時のメモ、画像、荷物を捨てられている謎や暴言の録音、メモ、壊された携帯本体、破かれた服等証拠を提出し反訴をしたいと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
38期弁護士から来た名誉毀損の訴状が「中学生の悪口」のような文面
ベストアンサーブログが名誉毀損だとして自己啓発セミナー企業から損害賠償訴訟されている個人です。 訴状が届いたのですが、準備書面1といっしょに届き、訴状が裁判所に一ヶ月保留されていたようです。 私は訴訟予告されていたので名誉毀損の法律書を読みながら備えていました。 自分の見立てでは、名誉毀損が成立する要素はありません。 訴状の文面は、日常会話のような「迷惑」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者です。自己破産の陳述書に疑問がある場合どうしたらいいですか?
ベストアンサー私が6月まで業務委託契約をしていて、個人的にお金を貸した人から破産手続き開始の連絡が来ました。 管財人となった弁護士、向こうの代理となった弁護士に電話をして 支払い不能になった経緯について、私が少額訴訟を起こしたからだと言っていました。 少額訴訟は自己破産に入ったため一度取り下げました。 私が少額訴訟に書かれている金額が自分の思っている金額よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求訴訟後、原告から第三者に電話番号等が流出させられました。
開示請求訴訟で開示された際に原告が私の知らない第三者に私の情報を流されました。 こんばんは、困っていることがあるのでご相談させて頂きます。 掲示板の開示請求訴訟をされてプロバイダから原告に私の情報を開示されました。 そこで原告とは知り合いだったので、 電話番号とラインもお互い知ってしました。 しかし私の知らない人から着信が来たり、 原告の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いしますm(__)m
ベストアンサー先日より、ご連絡させて頂いております白崎総合調査と申します。 先日最終通告を送らせて頂きましたが、ご連絡がない為、依頼元の運営会社様が申請しておりました告訴が、本日東京地方裁判所にて受理され、全ての手続きが終了致しましたのでご通達致します。 この度の登録料+遅延損害金(14,6%)に加え、訴訟額は依頼元の顧問弁護士弁済料、訴追機関使用料、システム...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一審裁判官の訴訟指揮に疑問があるときの当事者の対応
ベストアンサー第一審の裁判官の訴訟指揮に疑問があるときの当事者が採りえる対応について質問します。 本人訴訟(国家賠償請求訴訟)を原告として提起したのですが、相手(地方公共団体)には当然ながら弁護士がついています。 それで、素人の私なりに、十数ページ以上の原告準備書面で、合計で数十個の具体的な事実を、岡口判事の「要件事実マニュアル」を見ながら要件事実毎に記載して(証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非弁行為、および委任関係のない弁護士の名前を勝手に使用する行為について
ベストアンサー行政書士による非弁行為、および弁護士の名前を勝手に使用する行為について質問いたします。 私は、債権回収のため、債務者(個人)に対して内容証明郵便を送りました。 その結果、以下のような状況が発生しました。 ・債務者の実父(以下、A)から「回答書」なるものが、一般の速達書留郵便で送られてきました。 ・Aは行政書士資格を持っていますが、弁護士・認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の訴訟費用の請求額の計算について教えてください
個別住宅の貸主です。 個人住宅を賃貸借契約を行って訴訟の判決が出ました。 判決文に訴訟費用の負担割合が記載されていますがどのように計算するのかを教えてください。 借主の善管注意義務違反を証明するために証拠写真を多数印刷しましたがプリント写真でなく写真画質の光沢紙の印刷では枚数に関わらず書面1部 × 提出部数 という計算になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手代理人とのやりとりで気をつけるべきこと
ベストアンサー【相談の背景】 友人と事業を始めるにあたり、500万円を出資しました。 しかし、友人は自分の事業や生活費にお金を使ってしまっていて、嘘の事業報告を上げていました。 私は刑事告訴と民事訴訟を考えていましたが、私に黙って新たに始めた事業で黒字が出ているので(事実でした)、その事業で新たに会社を作ること、500万円は期限を決めて返済することで合意しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「訴訟相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから