88,777件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃滞納者 ポストを塞ぐ

【相談の背景】 当方大家側です。 貸借人が、家賃滞納をしている為困っています。 明渡訴訟を検討している段階ですが、何度催促しましても連絡がなく、いついつまでに出て行けと言っても一向に出て行かず居座っている為郵便ポストを(どうせ手紙や内容証明を送っても読まない為必要ないはず)塞いでしまおうかと思っています。 【質問1】 この様な行為は法的に問題が...

弁護士回答
    1
  • 求釈明の受理について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟です。 争点になる事実について相手の主張は矛盾だらけだったので、準備書面にて求釈明をしました。 口頭弁論当日、裁判官はそれには触れず、次回の準備として原告被告どちらにも同じ宿題を出すのみですぐ終わってしまいました。 【質問1】 求釈明への釈明は必ずしもしなくてはいけないわけではない、と見ましたが、裁判官が触れなかったら求...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用は妥当なんでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前に内容証明でパワハラ、セクハラで500万円請求され、民事訴訟しますと連絡が会社と自分に送られてきました。その後、裁判にもならず相手の弁護士が依頼者の弁護を降りた事から解決と判断して弁護士費用ですが裁判にもならなかったのですが着手金10万払い、報酬金10万と40万円裁判費用の請求がありました。 【質問1】 裁判にもならなかったのに成...

弁護士回答
    2
  • 探偵費用の請求のポイント

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料訴訟の原告です。 探偵調査費用の請求が認められない場合があると聞きました。 配偶者の外泊の頻度が増えた事で不信に思い問い詰めましたが、当然嘘をつかれて外泊は続きました。 不信感は十分にあったのですが、不倫事実や不倫相手は分かりませんでした。 【質問1】 この状況で事実を把握し証拠をとる為に探偵に依頼した費用の請求は裁判...

弁護士回答
    1
  • 弁論準備手続の流れについて

【相談の背景】 本人訴訟(被告)です。 次回、弁論準備手続に移行しますが、弁論準備手続の流れが分かりません。 次回は相手方が立証追加の予定です。 【質問1】 裁判官と相手代理人、私(被告)の3名で話すと思いますが、どんな流れで、どんな雰囲気なのでしょうか? 【質問2】 その時に原告が出してきた準備書面(立証追加)を考慮した争点整理となるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 人証申請後の展開と尋問事項について

【相談の背景】 現在、本人訴訟で裁判をしています。 先日裁判官から、次回期日までに人証申請をする人物と尋問事項を出すように言われました。 【質問1】 次回の裁判では、どんなことが行われるのでしょうか? 【質問2】 尋問事項は、1. 〜についてという書き方でよいのでしょうか、それとも、です・ます調を使って、セリフみたいに書いておくのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • セクハラの慰謝料、いくらくらい請求してよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 見た目に関する言葉のハラスメントを受けました。会社としてはセクハラを認め、上司は現在処分待ちとのことです。向こうは弁護士を立て、不快な思いをさせたことは反省しているようです。しかし、会社から促された謝罪文を出さなかったり、私が口外しないか、処分はどうしたら軽くなるかばかり考えていた上司は到底許せません。相手は50代、管理職、家庭...

弁護士回答
    1
  • 夫のLINE、会社用携帯からの不貞の証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の6年に渡る社内不倫、不貞が発覚しました。 夫の個人携帯のLINEと会社用携帯両方から証拠がとれています。 この証拠で、不倫相手の女性に慰謝料の請求をするつもりです。訴訟も考えています。 【質問1】 夫の携帯のLINE、会社の携帯を妻がみた事で、逆に訴えられ可能性はありますか? 例えばプライバシー侵害や、アクセス禁止法に該当したり...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の判決の金額には

ベストアンサー

不貞による慰謝料請求の裁判中です。 次回判決です。 原告です。 被告は不貞により離婚した妻の不倫相手です。 妻とは慰謝料100万円の合意書があります。 しかし、訴外として、被告側につき、陳述書を作成し、証人として、裁判に参加し、合意書の無効を主張しています。 支払いは、現在まで、されていません。 判決で出た慰謝料の金額には妻の支払うはずの合意書の金...

弁護士回答
    3
  • 財産分与に対する今後の対応について

現在離婚訴訟中です。私は、被告でしたが、進展しないので、反訴しています。 離婚は合意していますが、不動産を所有者したく、 売却に合意しなく、ムダな時間とお金を費やしています。相手はお金がなく、生活費をもらうため、のらりくらりて、裁判官も、本訴時、離婚しないことを進めていました。その後、私が、反訴しましたが。今は、住宅ローンは、残っていますが、 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • SNSや動画共有サービスでの誹謗中傷に対する情報開示請求

SNSや動画共有サービスで誹謗中傷を受けており、相手に対して情報開示請求の裁判手続きをしたいのですが、3つほど質問があります。 1.弁護士を使わずに、本人訴訟でも可能なのでしょうか? 2.管轄が東京地方裁判所とのことなのですが、私は遠隔地に住んでいます。郵送などでも可能なのでしょうか? 3.誹謗中傷をしている書き込みや動画は約1年前のものなの...

弁護士回答
    2
  • 診断書の真偽を疑うことはありますか。

不貞行為について,相手の妻より訴訟を起こされています。 まだ不倫関係ではない時期についても,不倫していたとして主張されています。 その時期,実際に私は婦人科の病気で通院していました。そのためその時期は性行為はできないと反論するために,病院に診断書を出してもらいました。 そこで2点質問がございます。 1.相手方とその弁護士が,私が提出した診断書や...

弁護士回答
    5
  • 相手方弁護士との簡易的な受け渡しについて

ベストアンサー

妻とその相手に対し、不貞慰謝料請求訴訟をしています。妻は自宅から子供二人を連れ去り、会わせてもらえないため、面会交流調停を同時進行でおこしています。 面会交流調停は双方弁護士をつけておりません。 その調停において、妻の主張どおり、子供への手紙やプレゼントを妻の弁護士事務所へ持参しましたが、その弁護士から、委任の範囲外であるため、受け取れないと...

弁護士回答
    2
  • 風で倒れてきた自転車に、車が傷つけられた賠償の裁判は提起する価値がありますか?

停めていた車に、風で倒れてきた車がぶつかり 車に大きな傷がつきました。 警察を呼びましたが物損事故と認められず、民事で対応することになりました。 相手が保険に入っていなかったり、こちらにも責任を求め和解がうまくいかなかった場合、 訴訟を起こしたら、どのような裁判になるのでしょうか? また、勝算はありますか? 自転車が先にとまっていました...

弁護士回答
    1
  • 示談終了後の再請求について

不倫により、慰謝料請求をし、慰謝料を貰い示談書にサインをしました。 こちらは離婚はしておりません。 離婚を伴わない慰謝料としては相場よりも高い慰謝料を払わせました。 質問です。 示談後こちらの妻に妊娠が発覚した場合、再度慰謝料請求などは出来るのでしょうか? 示談の時は妊娠がわかっていなかったので離婚はしませんでしたが、妊娠が発覚して離婚する...

弁護士回答
    4
  • 貞操権の侵害 マッチングアプリをまだ続けている証拠

ベストアンサー

マッチングアプリで知り合った交際相手が妻子持ちと分かり、貞操権の侵害で訴訟をします。 内容証明で慰謝料請求をしても尚、被告がアプリにログインをしていることが判明したので、私が他人になりすましたところ、被告とすぐにマッチしました。 今も尚、被告がマッチングアプリを続けている証拠として、マッチングアプリの被告プロフィールのスクリーンショットや、私が...

弁護士回答
    7
  • 被告の事情への反論について

ベストアンサー

慰謝料を毎月分割で支払うように誓約書を交わしていましたが、支払いが滞っているため訴訟を起こして未払い分を請求しています。 被告から答弁書が届き、認否の他に「被告の主張および事情 仕事を辞めて支払う能力がない」と書かれていました。 未払いの慰謝料請求で、相手が仕事を辞めたという事情は争点になりますか?仕事を辞めたという事実をこちらが証明しない...

弁護士回答
    1
  • SNSにおける、名誉毀損又は侮辱罪について

宜しくお願い致します。 SNSにおきまして、ありもしない中傷を書かれてしまい、それによって就職等に影響が出ています。 名誉毀損とは真実であれ、真実でなくても、大衆が目にする事が出来る方法での誹謗中傷を禁じていると理解しています。(ここではありもしない事を書かれているのですが) 可能ならば刑事告発及び民事において訴訟を考えていますが、お聞かせ願い...

弁護士回答
    2
  • 性犯罪。自白させた場合は証拠になりますか?

友人が会社の同僚に暴行されました。年末の忘年会後の事だったようです。二人で飲み直し気づいたらホテルだったと。 はじめは本人も隠していたのですが、ここ最近相談されました。本人は警察に電話相談したのですが、「日が空いているため証拠が揃わない」「それは性暴力だが性犯罪ではない」と言われたようです。 性犯罪と性暴力との違いとはなんでしょうか? また、...

弁護士回答
    1
  • SNSの書き込みについての質問です。

以前(数ヶ月前)に、相手方の名前やハンドルネーム等を出さずに、相手の方が別のサイトでした行為について「もうストーカーではないか」と批判の書き込みを一度した事があります。 書き込み後、数時間から2、3日で書き込みは削除しております。 サイト等の名前も書き込みはしておりませんが、相手方がどうやら名誉毀損で訴えると言っているようです。私自身のフォロワー数...

弁護士回答
    1
  • 法廷で発言するときは裁判官を見て言うべきか

ベストアンサー

私は本人訴訟の原告で、今度4回目の口頭弁論があります。 相手は2人の弁護士がついてます。 法廷で、2人ならば裁判官の言われることをメモする係と裁判官の質問に対して考えて発言する係とに分けられますが、私の場合、一人だけなので、メモしていたら裁判官から質問されたことに発言する余裕がなかなかありません。 それで、質問なのですが、裁判官から質問されたとき、...

弁護士回答
    3
  • 裁判外での和解交渉について

現在訴訟中です。金銭的な事案でこちらが有利に進んでおり、相手は和解を求めてきました。 裁判所での和解協議より、裁判外で和解協議をした方が、和解金など交渉を有利に運べるように感じています。裁判外での和解協議にて、場合によっては反感を買い、裁判において裁判外でのこちらの発言にを異論を唱えるケースも考えられます。裁判外での交渉内容など、裁判には持ち込...

弁護士回答
    1
  • 既婚女性の交際相手が妊娠、自分は独身、先方独断の中絶費用に支払義務はありますか?

先日電話で突然、既婚女性の交際相手から妊娠を告げられました。 告げられた時点で産婦人科の帰りで、すでに1週間後に中絶手術の予約をしてきたそうです。 それで産むことはできないから費用15万円払って欲しいと言われました。 お腹の子供の父親が私である事の確証もありません。 友人に相談したら、「詐欺かもしれないから放って置けばいい、もう連絡を取るな」と言わ...

弁護士回答
    3
  • 借金の和解のため実家にとりなしをお願いしたい

元交際相手に800万円貸しました。 1円も返済されず音信不通になりました。 借用書の住所には住んでいませんでしたので 携帯電話会社を通じて住所を弁護士照会してもらいましたが回答もらえず。実家の住所を調べ、戸籍の住所がわかりましたので住民票の住所はわかりました。 これから訴訟となります。 借金についてはご実家にお伝えしておりませんが、住宅ローン返済...

弁護士回答
    2
  • 連帯してとは。不倫損害賠償とその相場

ベストアンサー

不倫の損害賠償訴訟の被告となっています 30代男です 相手方から当初連帯して400万払えとありましてが、後日訴状訂正で『連帯して』を外してきました。相手方夫婦は離婚せず別居です。 これは、私の不倫相手は、いくらか払ったという解釈でしょうか? それとも、私は判決後に求償権で半額請求できるのでしょうか? また、たった4ヶ月弱10回程度の面会で、もともと離...

弁護士回答
    1
  • 和解後、新事実が発覚した場合

ベストアンサー

和解後、事実が発覚した場合 長引いた訴訟後、最近和解が成立した一カ月後、 和解時の推定内容とは別の事実による新たな問題が発覚しています。 和解金では到底補いきれない金額の費用が発生しそうで、大変困っております。 この場合、相手側の弁護士に現状を訴え、今回発覚した事実の調査費 + 不足金分の交渉を請求する必要があると思うのですが可能でしょうか? ま...

弁護士回答
    1
  • 国家賠償請求と民法の不法行為の損害賠償請求

ベストアンサー

公務員の方に怪我をさせられました。 相手の職務中で故意過失があるために国家賠償請求の成立要件を満たしているから国家賠償請求を争う形になると言われたのですが、国家賠償請求の場合は相手方に求償権が行使されたのかなど不透明なため、公務員である相手方個人に直接民法の不法行為を理由に損害賠償請求をしたいです。 質問 国家賠償の成立要件を満たしていると...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中 慰謝料請求のタイミングを知りたい

ベストアンサー

配偶者(夫)から離婚要求されており、調停不調 只今、離婚裁判中です。 私は、夫の不貞(探偵の調査書提示し裁判官も認めてます)を理由に離婚拒否を訴えてます。この先、離婚しない。と言う選択と条件次第(争点は財産分与)では離婚する。を計画しております。このどちらの選択しても、改めて相手より慰謝料受け取る事出来ますか?それとも、慰謝料請求は別途こちらか...

弁護士回答
    2
  • 勝手に自己破産された

ベストアンサー

共有名義で購入した家の住宅ローンがあります。 土地は元夫の母親名義の土地です。 数年前に離婚し私と子供2人で住んでいますが、元夫が私に内緒で自己破産の手続きをしています。元夫の母親も自己破産手続きに関与しています。 私と子供2人は家を追い出されることになります。 黙って嘘つかれて自己破産されたことに納得がいきません。お金もないのでこれからどう...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 仮執行について

ベストアンサー

夫の不倫相手に対する慰謝料請求訴訟において、第一審で原告である私が勝訴しました。 被告は、すぐさま控訴してきました。 判決は仮執行宣言がついています。 被告の職場を知っているので、強制執行しようと考えています。 被告の給料を差し押さえることによって、被告の職場に被告の不倫の事実が知られ、被告がそれを理由に会社に居づらくなって退職したとします...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融からの優遇処置 動産執行について

ベストアンサー

消費者金融の社内弁護士から優遇措置の案内が届きました。 期間限定と書いてて6月14日までに支払うと利息割り引くという内容です。 現在就職活動中で残金5万5千円です。 すでに訴訟されております。 支払行われなければ、裁判所で法的手続きするという内容です。 期間限定という6/14までが支払期日と言うことなんでしょうか? また、口座にはお金ありませんが、動産執...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償額を知りたいです

ベストアンサー

損害賠償の平均額を知りたいです。80代男性、年金暮らし(年間240万弱)。相続人は配偶者(70代)、子供1人(40代)です。 病院内にて、看護師が飲ませた薬が喉に詰まって窒息死しました。病院相手に訴訟の場合、損害賠償額は、交通事故などと同じ計算になると当方代理人は、話してました。その相場を参考までに知っておきたいので、教えて頂きたいです。 よろしくお願いし...

弁護士回答
    1
  • ECサイトの運営会社に対して情報開示の仮処分申請

ECサイトの運営会社に対して情報開示の仮処分申請をしようと思っています 購入した商品に不具合があり火災になりました 運営会社に問い合わせましたが出品者と連絡を取ってくださいとのことですが出品者の氏名、住所等は教えてくれませんでした 今後、訴訟等も考えていますので相手の住所等は調べておきたいのですが、東京地方裁判所に個人情報開示の仮処分申請をすれば...

弁護士回答
    1
  • 音信不通になったネットの知り合いからの返金

今年の7月頃、Twitterで知り合った方に「親に迷惑をかけずに独り立ちしたいので15万円貸して欲しい」と言われたので指定された口座に振り込みました。 その後しばらくはその方とTwitter上でのみ交流をしていましたが、8月に入った時にいきなりTwitterをブロックされ現在も音信不通な状態です。 そこで先生方に質問が2つございます。 1.借用書もなくネット上だけの付き...

弁護士回答
    1
  • 離婚時 夫婦間の貸借りについて

ベストアンサー

婚姻中 投資用のマンションリフォーム代が不足との事で、 独身時代に貯めたお金200万を夫に貸しました。 借用書には分割にて返済。と書いてもらいました。 離婚の話が出た時 にも「返済します。」とのメールはありました。 が、現在 離婚調停を申請して 別居中です。 離婚調停で一括返済を求めるつもりですが、 あくまで調停なので… 相手が拒否した場合は ...

弁護士回答
    1
  • ルームシェアで荷物を放置された場合の対処方法について

ベストアンサー

ルームシェアをしておりましたが、荷物を置いて引っ越しをされてしまいました。 通知書にてお互いの要望を出し合いましたが、相手側より話し合いが成立しないため これ以上協議を行わないと連絡が来ました。 一番最初の通知書では、協議が成立しない場合は、荷物についてこちらで処分を して欲しいと記載されていました。 1.処分には費用がかかるため、その捻出の...

弁護士回答
    1
  • 借金の時効についての質問です

ベストアンサー

大手の消費者金融に貸金請求訴訟を起こされていまして、先日第一回期日が地裁でありました。 支払いが滞ってから5年くらいは経ったと思いますが、2年ほど前に、私の名前で少額を振り込んでいると主張してきていますが、正直記憶がおぼろげです。払ったような、払っていないような。 相手側は、振り込んだという証拠は、口座に残る履歴だと思いますが、このまま記憶に...

弁護士回答
    2
  • 開示請求はとれますか?

ベストアンサー

来月の18日に民事訴訟の日が決まりました。 相手側は、住所と名前を聞いても応えてくれないので、 オークションサイトに書いてある住所と名前宛に送りました。 このオークションサイトは出品者情報を編集出来るので、嘘の情報だった場合 特別送達が届かなく、不郵便送達になると思いますが、 素人の私でも裁判所に開示請求は出来るのでしょうか。 お忙しい中、申...

弁護士回答
    1
  • ネット上で誹謗中傷を受けました

SNSのあるツールで誹謗中傷を受けました。 内容は「◯◯をするのは痛々しいからやめた方がきいですよ。子供ですか?呆れます」といった内容です 投稿は5度ほど行われました お題箱の規約に 調査と特定が行える投稿の条件# 以下の条件を満たす投稿に対して行わせていただきます。 「殺す」「お前の住所を知っている」などの日常生活に危害が及びうるような脅迫行為 ...

弁護士回答
    3
  • 原告に立証責任がある場合、準備書面でその旨を記載してもよいのでしょうか?

ベストアンサー

事故の損害賠償の損傷部分と損害金額で訴訟になっています。 立証責任は原告にあるので、準備書面で「立証責任は原告にあるとして全面的に争う」と記載するのはおかしいですか? 訴状に損傷部分のわからない写真をつけてきたので答弁書ではその部分が事故の傷だと思って反論しましたが次回準備書面で違う写真を出してきました。 その写真において本件の損傷とは違うと反...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の慰謝料について

ダブル不倫の慰謝料について。 私の配偶者が不倫をしており不倫相手に300万の慰謝料請求をして公正証書を作成しました。 不倫期間は半年不貞回数は6回です。 後に、相手方の配偶者が知ることになり、 私の配偶者に慰謝料請求をするようです。 この場合、慰謝料は示談の相場は同額程度ですか? それとも、訴訟になっても同額程度でしょうか。 私の配偶者は...

弁護士回答
    1
  • 別居から離婚するまでの年数について質問です

ベストアンサー

結婚10年で子供なし。 平成30年3月から別居スタートしました。 主人は年内離婚したいと言ってきています。 主人の不倫相手に慰謝料請求の訴訟をおこしました 主人も女も不貞行為を認めています。 私は離婚したくなく、別居生活で何年離婚を 拒否できるのか知りたいです。 あと、私が離婚を拒否してる限り主人が 離婚したい為に私に何をしてくるのか 知りた...

弁護士回答
    3
  • 私は有責配偶者なのでしょうか?

ベストアンサー

2年半前に私が家を出る形で別居しました。 その後妻から、訴訟を提起されました。 不貞の決定的な証拠はなかったのですが、不貞に関しては認めないながらも、不快な思いをさせたと言う主旨で和解金を支払いました。 ところで、私は「有責配偶者」となるのですか? 交際相手とは既に関係は解消していますが、妻とは修復不可能な状態で婚姻関係を継続するのも互いに不幸...

弁護士回答
    2
  • 詐欺の示談交渉 相手方に対する代理人への接触依頼の是非

ベストアンサー

損害約100万円の偽罔行為に関し、相手方に代理人(弁護士)を通じて事情の説明と示談交渉に応じるよう、内容証明郵便にて要求していますが、相手方は一切返答しません。 代理人によれば、内容証明での督促等を無視された場合、訴訟に移行するしか相手を交渉の場に引き出すことは不可能とのことです。 しかし、代理人から直接的に相手方に電話するなどの手段は残っていると思...

弁護士回答
    2
  • 親子ゲンカの慰謝料について

知人が離婚後、数年前に親子ゲンカした際に子供と元嫁に手を上げた件で家裁へ慰謝料を請求訴訟を起こしてきたそうです。病院の診断書もあり、相手の要求をのむしかないのか困っているようです。 確かに喧嘩になり殴った事を否定するつもりは無いそうですが、自分も子供から殴られましたが、こちらには診断書もないそうです。 請求額が数百万円になり、支払い命令がくだれ...

弁護士回答
    1
  • 交通物損事故の判決の出し方

ベストアンサー

交通物損事故で訴訟になったのですが、物損事故は基本的に詳細な証拠がないか乏しいため、請求棄却になる可能性が高いと思っていたら、保険会社が証拠不十分の場合、過去の判例に倣って判決が出ると言います。  1 証拠裁判主義から、当該事故の過失の認定ができないのに、過去の同種事例通りの判決が出ることなど  あり得るのでしょうか?  2 敗訴・確定した場合...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料払ってもらえない

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求訴訟を提起しました。 判決が出る前に、被告の資産を調べたら預金はゼロでした。 被告は預金を使い合同会社を設立したようです。資本金1000万円です。 質問ですが 被告が慰謝料を払わない場合、被告の株式会社の資本金を差し押さえることはできるのですか? なお、被告は給与もゼロです。差し押さえされないため、わざとゼロにしてい...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪の加害者に損害賠償を請求するにあたって

ベストアンサー

傷害事件の損害賠償を求める際の証拠について、教えてください。 私が暴力を受けて、相手は現行犯逮捕、10日間拘留された後、略式で罰金刑が決まり、釈放されました。 それで、質問ですが、民事で賠償金を求める際、刑事事件があって、刑罰が下されたという証拠は、警察に何か書面を出してもらえるのでしょうか? 単に怪我をさせられたと事実いう書面より、刑事事...

弁護士回答
    1
  • 集会所の壁・床損傷の原状復帰の請求について

町内会の集会所をサークルに使用させていますが、壁・床等に損傷を受けました。修理して原状復帰するようにサークルの人全員に請求できますか。修理にかかる費用は20万円程度です。均等割だと多くて一人当たり1万円くらいになると思います。金額が少なくないので町内会費から全額出費するのは会員の同意をもらえないと思います。修理しない場合民事訴訟で、サークルの人全員...

弁護士回答
    1
  • 裁判において提出される証拠の有用性に付いて

裁判において相手が提出した証拠についてお聞きします。 裁判の相手方がサイト(例えばインターネット上の掲示板やSNS)に書かれている内容をスクリーンショットやプリントアウトして提出してきているのですが、全てにおいてURLの記載がありません。 こういった場合でも民事裁判においては内容によって証拠として認められるのでしょうか? 自分でネット等で調べてみた...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから