法律相談一覧
-
離婚裁判の陳述書、証拠番号について
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者である主人から離婚訴訟を起こされましたが、裁判も終盤に差し掛かり、裁判所から陳述書を求められています。 相手が有責配偶者であるという証拠も沢山あり、これらは既に裁判所には提出済です。 私は棄却を求めて一人で裁判をやっています。 【質問1】 陳述書の中には、既に裁判所に提出した証拠にまつわる話題が何度も出て来ますが、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の子供連れ去り阻止のための法的措置は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をして、反省してるとは言えどこか開き直ってる状況です。 今だに、連絡を取り合っている状況でしたので、浮気相手に対して訴訟を起こしました。感情的になっており、 いきなり出て行く可能性があり 妻が子供達を連れ去る可能性があるので、それを阻むための法的な措置や、事前におこなっておいた方がよいこはありますでしょうか。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金があることを親にバラされた。
【相談の背景】 1年半前に100万円を個人間で借金しましたが、 返せないため連絡を取っていませんでした。 裁判所から、訴訟の連絡が来ましたが、出頭していません。 財産開示手続の連絡が来ましたが、これも出頭しませんでした。 その後、親に対し、民事執行法の陳述拒絶の罪で警察に訴える。 それが嫌なら連絡をしろという旨の手紙が実家に届いてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会議での発言の適法性
ベストアンサー【相談の背景】 社内の会議で同僚らの社内での問題行動を激しく糾弾しようと考えています。この会議は、社員のみが参加するクローズドな会で、自由な議論のため、議事録もごく簡単なものしか残していません。相手も会議に参加していて、その場ですぐに反論することができます。職位は同じか、私の方が下です。私と彼らとの関係は以前からよくありません。 【質問1】 会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金の確定判決で無視した場合
ベストアンサー【相談の背景】 貸金の民事訴訟で敗訴した場合で確定判決を10年間無視し続けて元々不動産等の財産はないですが労働者だと給料の差押えがあるようなので個人事業主として働き取引先とも銀行口座は使わずに現金手渡しで行い強制執行をされないようにした場合相手は何もすることは出来ないですか? 【質問1】 時効になったら自己破産せずに借金がチャラになりますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口頭での質問には「はい、いいえ」だけで答えるべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。月1くらいのペースで行われる裁判の期日に、私は出廷しています。相手はオンライン参加です。 裁判は、会議室なようなところで行われますが、裁判官が、私に質問をしてくることがあります。この時、私は、回答するのですが、今振り返ると、「はい、いいえ」で応えられる質問なのに、私は性格上、理由を話しています。 でも、口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判勝訴後の被告への連絡方法について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所から判決書が届きました。 結果は原告(私)が勝利し、被告は私が求めた金額と訴訟費用を支払う判決が出ました。 今後の流れとしては、判決書を受け取ってから2週間は上告する可能性がありますので私の方では何もアクションをしない方がよいと裁判所の方から聞きましたが、そのあとの流れとしてはどのようにしたらよいかわかりません。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の内容で刑事罰にする件
ベストアンサー【相談の背景】 2週間程前に妻の不倫が発覚しました。 こちらは弁護士に慰謝料の書類を作成してもらい、求償権無しの150万の慰謝料を相手に請求し、合意してもらいました。 話をよく聞くとアフターピルを飲ませたり、妻が拒否したのに挿入するタイプの性玩具を使用していたりしていました。 【質問1】 このアフターピルを渡したり 口頭で拒否した玩具を無理矢理使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人を依頼する時の注意点(証人候補者に話す内容)
【相談の背景】 過去に職場でいじめにあい、いじめた相手を被告として民事訴訟で提訴中。現在、原告と被告の所属は異なる。 証人の依頼について、他の質問でプライバシー権や名誉毀損に注意するようにとの回答があったため、相談したい。 【質問1】 当時同じ所属だった同僚が、いじめに気づいていたか確認し、気づいていれば証人として陳述書の作成を依頼したいが、①...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求で知り得た内容についての守秘義務
【相談の背景】 開示請求で知り得た内容の守秘義務について質問です。 先日開示請求をしたのですが、そこで得られた情報(誰が書き込んでいたか、書き込んで来た相手のSNSアカウント)を掲示板やTwitterに書き込むことはこちらがプライバシー侵害などで訴えられることになるのでしょうか? こちらばかり掲示板で話されて不愉快だったので誰が書き込んでいたかTwitterな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の子供の養育などについて
【相談の背景】 夫が不貞し勝手に出ていき不貞相手と同棲中です。夫が訴訟を起こしてきましたが有責配偶者のため敗訴です。 別居中こちらが子供の養育をしていますが夫が離婚に承諾しないなら子供にも会わない、行事も行かないし面会交流も一切しないと弁護士を通し伝えてきました。 【質問1】 別居中のルールなどを裁判所を通して決める事はできますか?私は人手がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高等裁判所の流れについて
【相談の背景】 現在、高等裁判所にて離婚訴訟中です。 裁判官からはお互いで離婚協議するようにと言われたのみで終了。 一審は敗訴。離婚不相当で終わりました。 お互い無責で別居五年以上です。 今、協議をしてますが一向に相手は離婚拒否で話が進みません。 【質問1】 高裁が協議をすすめる理由はなぜなのでしょうか? 協議では和解には応じてくれなさそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官からの暴言によるショックから立ち直る方法を相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 わけあって本人訴訟をしております。先日裁判期日の際、裁判官から、「相手が気にくわないからといって裁判するなんて」と、吐き捨てるような暴言を受けました。分け隔てなく中立な立場でおられるはずの裁判官から、突然辛辣なお言葉を受け、未だにショックから立ち直ることが出来ません。 【質問1】 どこか、ご相談できるところはないでしょうか。乗り越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の原告の準備書面
ベストアンサー【相談の背景】 精神的苦痛の損害賠償請求訴訟を提起した場合、 原告が相手の反論の準備書面に対する反論の準備書面を 2回目の口頭弁論期日より前に提出した場合の 裁判官の判断について。 【質問1】 ①原告の準備書面を受理しないで結審する場合があるのでしょうか? ②その場合、裁判官は原告の準備書面を読んで判断したのでしょうか? ③受理されなかった場合、原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差押えに会社が応じない場合の取るべき方策
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収の仕事をしております。 債務者の給料を差押えをしましたが、勤務会社が取り立てに応じてくれません。今年の2月支給の給料から差押をしており、本来なら、今年7月支給分の給料の取立で、債務は完済されることになります。 【質問1】 今年の2月から7月までの支給分について、会社を相手に取立訴訟(支払督促等)をすべきでしょうか。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停が不成立となった場合
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が亡くなり財産を調べていたところ、弟の使い込みがわかりました。 裁判所に遺産分割調停を申立てようと思っています。 いろいろ調べますと、調停では、相手が使い込みを認めない場合、不成立となってしまうようですね。 この不成立になった場合、その後の対応について教えてください。 【質問1】 使い込みの件は訴訟で解決するしかないので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
加害者側が損害賠償の合意書に記載をしてくれません
ベストアンサー【相談の背景】 知人が闇金融から借金をし、緊急連絡先として無断で許可なく、相手に私の個人情報を教えていました。名前と職場を教えた為、連日電話が鳴り止まなかったです。損害賠償を請求しました。支払いに同意はしましたが、合意書には記載せず音信不通になりました。 本人の両親ともお話は済んでおり、本人が音信不通等なった場合は責任を負いますと言われていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の仮差押について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の協議をしていましたが、相手との話が進まない中、多くの共有財産を勝手に処分されている状態です。 家も一切報告なく売却され、相手方がその利益を持っています。 婚姻費用も1年以上未払いな現状、訴訟する流れになりました。 【質問1】 口座の仮差押が認められたのですが、仮差押される事により、相手方にどのような支障が生じるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係嫌がらせについて
【相談の背景】 先日パパ活での争いにて相手側にて少額訴訟を起こされましたが、長きに渡り裁判の結果は勝訴にはなりました。 ただ、その腹いせに主人宛に簡易書留にて私のその過去をバラそうと自宅に送ってきました。奇跡的に私が開封した事から主人には見られませんでしたが、 これは何かの罪に問われませんか? 私はきっぱりと裁判で関係を断ちたかったのですが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者から婚姻費用請求は出来ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者からの婚姻費用請求は出来ない事に質問 子供4人 6人家族です。 今月不貞相手との慰謝料請求訴訟が 和解案を頂き解決金200万で終了しました。現在妻と離婚調停をしてますが もし私が別居し出て行ったとしたら 妻から婚姻費用請求されても支払い義務は無いんですか? 【質問1】 有責配偶者からの婚姻費用請求された場合
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解協議について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で現在和解協議に入っており、裁判官から和解金による解決を提示され、金額は希望通りではないですが、早く解決したい為了解しました。 次回期日に相手方の回答がされる事になっています。 【質問1】 相手が提示金額での和解を拒否した場合、和解協議は即打ち切りとなるものなのでしょうか。 【質問2】 和解を拒否した場合、和解出来ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の際の提出書類について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居をしており、離婚訴訟中です。 財産分与を決める際に提出する書類について質問がございます。 【質問1】 婚姻開始時と別居前日の預金残高の開示を求められていますが、婚姻開始から同居期間中の明細全てを見せなくてはならない可能性も出てくるのでしょうか? 【質問2】 別居前の残高が相手の想定より少なかった場合、クレジットカードの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の郵便物について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を起こしましたが、不成立に終わりました。離婚訴訟を検討中ですが、住宅ローンがあるため住民票が動かせず、現在は別居しています。このため私宛の郵便物が前の住まいに届いています。現在は私が依頼して相手の弁護士経由で転送されています。 【質問1】 この場合、前の住まいの郵便受けに来ている私宛の郵便物はそのままにしてもらい、定期的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判期日出頭しない場合または延期希望の婆明日
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。弁護士は立たず本人訴訟です。相手も弁護士立てておりません。次回の期日にどうしても仕事の都合で急遽行けなくなってしまいました。期日まで1週間です。裁判所へは連絡しましたが、担当者が不在のため明日また連絡くれることになっております。 【質問1】 来週の期日は変更せず欠席し、自分の意見書(のようなもの)を郵送提出して期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内(教育機関)のハラスメント
【相談の背景】 職場でハラスメント行為(職場内で業務に関わるグループチャットから外される、私にのみ過干渉で差別的対応、職員が目にする資料で事実ではないことを記載される等)があり、管理職も「それはハラスメントである」「いじめだと認識している」と言っているにも関わらず、加害者へ指導することはありません。そのことで適応障害にもなったのに、相手は変わらな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判における控訴内容
【相談の背景】 地方裁判所の第一審で、相手側が勝訴した離婚、親権、養育費、財産分与の請求のうち、親権の主張と養育費の減額だけについて控訴し、離婚、財産分与については控訴しなかった。 【質問1】 離婚訴訟全体が確定していないため、独身扱いにはならないか。 【質問2】 婚活パーティーなどへの参加資格はないのか。 【質問3】 財産分与の判決内容を、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴期限を延長もしくは保留する方法は無いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 行政と交わした使用貸借契約で露骨に契約の解釈を歪め判決を違え行政にとって都合の悪い契約を握り潰す裁判官相手に引き受けてくれる弁護士が居ません、 判決から控訴期限は20日訴訟を引き受けてくれる弁護士が見つかりません!控訴期限を延期もしくは保留する方法はないでしょうか。 【質問1】 法を歪め公正公平な裁判を行う裁判官が居ないので引き受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでの誹謗中傷事案の示談書についてです。先日友人がSNSで誹謗中傷を受け加害者と示談することで同意しました。本人に弁護士に払う費用がなく第三者の私が示談書の作成を依頼されました。報酬を得ると非弁行為にあたるので無報酬です。 【質問1】 示談書で必ず必要な事柄を教えていただけると幸いです。また、示談後に相手が報復として訴訟を提起しな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「離婚調停証書に謝罪文は必要ですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で、妻が調停証書に「モラハラについて謝罪の文言をいれろ」ということでした。「モラハラの事実はないので文言は入れたくない」と調停委員に話しました。ただ、調停員に「次の調停までに考えてきて、こじれると婚姻費用がかさむよ」と言われました。双方、婚姻費用・離婚に同意です。また、調書にはお互い訴訟は起こさないと明記されるようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の不法行為について
ベストアンサー【相談の背景】 当方、数年前に役職なしの平の地方公務員でした。今は脱サラで、自営業をしています。以下の不明点について教えてください。 ①公務員時代に貞操権侵害で訴えられ、慰謝料をお支払いしました。その後、公務員を辞め、相手にネットに訴訟のことを載せられました。今は公務員ではないので、名誉毀損で訴えれますか?困っています。どう対処すればよいでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライベート案件は公務に関連しますか?
【相談の背景】 わたしは、2年前に公務員でした。役職なしの平の公務員でした。今は脱サラで、建築業を営んでいます。以下の質問について教えていただきたいと存じます。 (1)公務員時代に貞操権侵害で訴えられ、慰謝料をお支払いしました。その後、公務員を辞めてから、相手にネットに訴訟のことを載せられました。今は公務員ではないため、名誉毀損で訴えれますか?どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判後 強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の奥様から、示談にて慰謝料の請求をされています。私は、主婦で収入と資産はありません。数万円の預金のみ存在します。 今後、相手方が訴訟等の法的措置をとり、判決が確定した場合の強制執行について、教えてください。 【質問1】 私は、主婦で収入と資産はありません。数万円の預金のみ存在します。そのような状態で強制執行された場合、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の貸し借りに関する契約書に個人情報を書かないと法的に無効になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸した際に借用書を作成しておらず、現在は少額訴訟を視野に入れ債務承認弁済契約書の作成に取り掛かっているのですが、 相手には犯罪歴があり、返済内容の交渉段階で恫喝され恐怖心を抱いた経緯もありますので、契約書に自分の個人情報を記入することを躊躇っています。 【質問1】 自分の住所の欄を空白にしたり、氏名の一部を誤魔化すよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
淫行条例違反での慰謝料請求について
【相談の背景】 17歳の娘が43歳の男性と付き合いをしており、約2年弱の付き合いの中で飲酒や喫煙、深夜の連れ出しなどがあり警察に複数回相談しました。 相手は、前科があり、淫行条例違反で捜査を進めている段階で、娘も逮捕される事に同意して事件化しており近々逮捕される見込みです。 【質問1】 刑事罰で逮捕、起訴を求めながら、民事訴訟で慰謝料請求は同時に可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 別居について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を控えています。 こちらが申立人です。 相手の主張により、別居で同意した場合と、取り下げした場合の違いについて教えてください。 【質問1】 別居で同意した場合、再度調停や訴訟を起こした場合、不利になりますか? 別居期間が長い方が良いと聞きますが、同意の上だと別居期間として考えられないのでしょうか? 【質問2】 一回目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料にかかる利息に関して
【相談の背景】 現在、ネットで名誉毀損をされたため、本人訴訟で相手を訴える準備をしているものです。ところで、慰謝料の請求額を記載する欄に、よく「年〇月〇日より支払い済みまで、年5%の割合による金員を支払え」といったような文言を見るのですが、これに関して質問があります。 【質問1】 5%という利率は決まっているのでしょうか?たしか3%というのも見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損での違法性阻却事由の立証責任に関して
【相談の背景】 インターネットで名誉毀損されました。相手が誰かは判明しており、本人訴訟で提訴しようと考えて、現在、色々と勉強中です。 ところで、私に対する書き込みの内容は基本的には真実なのですが、明らかに公共性・公益性が無いものです。そこで質問です。 【質問1】 真実性・真実相当性の立証責任は加害者側にあるとのことですが、公共性・公益性に関し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地関係の紛争について
ベストアンサー【相談の背景】 土地関係でトラブルになっています。内容は昔口頭で当事者間で土地の貸与許可を得ていたのですが、現在相手がそれが無効だと言ってきております。 これに関しては詳しい話は弁護士さんに相談するつもりですが、弁護士さんに相談するにあたり事前に確認したいことがあります。 【質問1】 当方かなりの田舎に住んでおります。弁護士さんがいるような街か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明に不服がある。「今後一切接触しない」の項目を削除してほしい。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の奥さんから内容証明が届きました。 不倫の事実はあるため、慰謝料はお支払いし謝罪します。 しかし「今後一切接触しない」という項目を外してもらうよう交渉しようと思っています。 もう不貞行為をすることはありませんが、連絡をとる権利まで奪われるのはひっかかります。 【質問1】 ①「今後一切接触しない」の項目を削除するよう要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害額請求をした後の時効について伺いたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分を請求した後は金銭債権となり時効が5年と聞きました。 借金なども金銭債権にあたり その場合は時効前に訴訟を起こせば更に時効を伸ばすことが出来ると聞いたことがあるのですが(違ったらすみません) 遺留分の請求でこのように時効を伸ばし続けるのは難しいのでしょうか? 【質問1】 請求相手が無い袖は触れないと言う主張で支払わず時効を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法な投稿は削除した方がいいのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで事実無根の名誉毀損に当たる投稿をしてしまいました。訴えると言われたので、投稿とアカウントを削除しました。 相手は、刑事告訴するつもりなのか、民事の損害賠償請求なのか分かりません。 民事訴訟の場合、権利侵害を止めるために投稿は削除するべきだと思っています。しかし、刑事告訴する場合、投稿を消してしまうと証拠隠滅の恐れがあると判断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な判決結果を覆す方法を教えてください
【相談の背景】 離婚訴訟と、面会交流で、相手側の主張が通り、不利益を被り、子供と会えなくなりました 理不尽で、民主主義なのかもしれませんが、事実ではなく、うそを採用する裁判制度は、納得できません。 法律を変えたり、間違った判決による不利益に対して損害賠償を法律に基づいて、得たいと考えてますがどのようにすれば良いですか? 【質問1】 裁判所、も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求 ログ保存期間
【相談の背景】 1年前にSNSで、とある方に嫌がらせ行為をしてしまいました。恐らく名誉感情、名誉権侵害に当たるんだと思います。今のところ意見照会書は届いていません。ただ、ある時期に開示請求訴訟を起こされると、私にとって負担がかなり大きくなります。そのことを相手が知っている可能性が高いので、その時期を狙ってくるんじゃないかという懸念があります。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の知り合いが「私の敵方」の代理人に。ヤブヘビや天に唾で出てこず、問解解決が停滞。
【相談の背景】 私と仕事上の関係があった弁護士Aが、私の追及相手Bの代理人になりました。経緯は伏せておきますが、さすがに私へは言いづらいらしく、 何も言ってきません。しかし、それによって、問題は解決しません。 仮に訴訟提起となった上でAが出てきたら、私は「Aの不適切行為」(先の経緯に含まれる)や「AとBの未常識行為」を公開しなければなりません。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕された 裁判所へ答弁書を提出できないこともありますか
ベストアンサー【相談の背景】 先日 相手側弁護士から内容証明郵便の通知書が届き 昨日 回答書を提出いたしました。 現在 家庭内事情と経済的事情とかあり、弁護士を依頼できずにいます。 今後 刑事告訴と民事訴訟が同時に来た場合、 逮捕されたらふ、裁判所へ答弁書が提出できないことも起こりうりますか? 名誉毀損 訴えられる側です。 何卒よろしくお願い致します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求 職場への通報
【相談の背景】 SNSで開示請求を受け、開示されました。 悪質な投稿をしてしまったので、開示されても仕方ないと思いますし、慰謝料も払うつもりです。ただ、相手のSNSでの投稿を見る限り、相当怒りを持っているようです。4月から就職なので、勤務先に通報されることが不安です。 【質問1】 勤務先を特定されて、匿名で通報されることは開示請求された場合あり得るこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の事実と反した答弁書、陳述書が嘘だと客観的に証明できない場合の対応策は
ベストアンサー【相談の背景】 近所トラブルでの名誉侵害による不法行為による損害賠償請求訴訟中。(当方原告) 相手方の答弁書には、事実と反した内容が、書かれていました。そして、参加者の一人から、「被告が原告に対して暴言を吐いたことは誰も聞いていない」との相手側の有利になるいわゆる嘘満載の陳述書を提出してきました。 【質問1】 相手方からの事実と反した答弁書、陳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反対尋問で触れてはいけない場合
【相談の背景】 反対尋問では、陳述書や主尋問にある内容についてしか触れてはいけないそうですが・・・・ 【質問1】 争点に関連しているのであれば、準備書面や提出書証などに書かれている内容について触れても良いのでしょうか 【質問2】 どこまで触れてよいのかいけないのか分からない場合は、とりあえず触れて、相手の弁護士が判断して「異議あり!」などと尋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社の非弁行為について
【相談の背景】 不動産屋さんが所有者に変わり賃貸借している入居者と立ち退き交渉を行っている場合、非弁行為になると思いますが、その違反行為を罰してくれる機関はどちらでしょうか? 不動産免許を管理している都市整備局や都道府県知事など免許に関わる機関 警察 非弁行為をしてきたことによる不法行為?で相手を民事訴訟を起こす その他 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人は民事手続きの当事者に数えられるのか否か
【相談の背景】 法人は民事手続きにおける当事者にカウントされるか 法人を相手とし、訴訟もしくは調停申立を検討中です。 こちら側の請求は、 相手方の法人とその代表者は、連帯して、〇〇万円の金員を支払え というようなものにするつもりです。 予納郵券の額を調べるにあたり、以下の質問があります。 【質問1】 この場合、手続きにおける当事者は何名に...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから