88,758件見つかりました

法律相談一覧

• 訴訟 答弁書の送り方

ベストアンサー

訴訟を起こされましたので答弁書を書いて送らないといけないのですが、これはFAXで送ろうと思うのですが裁判所に2通(正本と副本)送ればそれで 構わないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 訴訟→判決が出た借金問題について

ベストアンサー

借金問題についての相談です。 私は何件かの借金があり、督促等が届いています。 その内の1社から訴訟を先月起こされ、今月判決が出ました。 それは約13万3千円を一括で支払えというものでした。 25日(金)に相手方に電話をし話をしました。一括ではなく分割ならば最低で月2万で今月からスタートなら受けるが、それ以外は受付られず給与の差押にすぐ移行すると言われま...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の債務不存在確認訴訟の進め方について

ベストアンサー

後遺障害の症状固定の診断書が手元にある段階で、加害者から債務不存在確認訴訟を起こされました。 訴訟の流れを大まかに教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 訴訟や判決。参考に出来るものと出来ないものがある? そもそも裁判や判決って全部唯一無二なのでは?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判とか法律関係の本やTVニュースなどを見ていると、よく 「過去に●●地裁でこれこれこのような判決があり、今回の判決はそれを基にしている」 という情報に接します(このようなものを※Aとします) これを聞くと 「ああ、判決というのは、その後の裁判の指針となるんだな」 と思いますが、その一方で 「裁判というのは事件ごとに原告も被告も違う...

弁護士回答
    3
  • 被告の携帯番号の証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で不貞慰謝料請求を行う予定です。 私と不倫相手とのsmsでのやりとりをスクリーンショットにし、証拠として提出するのですが(本人が不貞行為を認めて、慰謝料支払いの意思表示をしているやりとりであり、携帯番号も上記に記載されている画像です)、もし被告が答弁書でこのやりとりは私ではないと嘘の主張をしてきた場合についての質問です。 【...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴をした場合その後

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟において、損害賠償請求をした相手方(当時は被告)の住所は、 金融機関が調査嘱託において回答書として提出していただいた住所地は、 存在しない住所でありました。 その後、金融機関に対し、相手方の電話番号に対して調査嘱託をしましたが回答を拒否されてしまいました。 この相手方に対し、刑事告訴をする方向で、 警察へ相談をしたいと思っ...

弁護士回答
    1
  • 第三債務者の支払い責任

【相談の背景】 養育費の差押えをしました。第三債務者は家族経営の会社で陳述書で役員報酬を84000円支払うと返事が来ましたが2回だけでその後支払いがありません。 養育費は月々16万で2年間だけです。他にも知っている銀行からも取立てましたが去年12月時点の債務は95万です。 来年の3月まで会社の役員報酬を差押えていますが、支払いがない為、12月までの分を一部取下...

弁護士回答
    3
  • 不倫による離婚調停がわずか数分で不成立になるのは普通なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫を機に別居中です。 現在、不倫相手への損害賠償請求訴訟中ですが、妻が補助参加してきて、「夫婦関係は破綻していたから不法行為にはあたらない」「金銭的に搾取されてきたから有責配偶者は夫だ」などと主張されています。いずれも証拠を提示して否定しています。 その後、離婚調停を申し立てられ、子供の面会交流調停と同じ場で期日が開かれま...

弁護士回答
    2
  • 嘘を付いて交際していた場合迷惑料の請求は可能ですか?

【相談の背景】 約1年半ほど不倫していました。 彼のパートナーに不貞がバレて 訴訟になりそうです。 パートナーにバレたのはこれが 初めてではなく、一度誓約書を 交わしており、その時は 慰謝料請求されずに、誓約書に サインのみで和解しました。 誓約書には、今後不貞等誓約書に 違反するようなことがあれば 慰謝料請求すること、 彼に求償権は行使しないこ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の際の脅迫について

【相談の背景】 どこまでが脅迫になるのか。 元夫の不倫相手に慰謝料請求中です。現在はLINEでやりとりしていますが、反省もなく謝罪もなく、嘘をついたり、非常識な態度を貫いており、慰謝料に関してもお金がないから払えないの一点張りです。(減額も分割もこちらから提案したぐらいですが、一銭も払う気なしです) 「訴訟提起しますよ」といってもスルーで、私とし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴訟で不貞行為を認めない場合の異議申立てについて

【相談の背景】 不貞行為に対する慰謝料請求訴訟 主人が不貞をし、慰謝料の額の折り合いがつかず、「これ以上の話しは法外では受け付けません」との相手方の言い分の通り訴訟を起こしました。 原告:私(本人訴訟) 被告:主人の不貞相手(代理人弁護士が付いています) 第一回口頭弁論の後、慰謝料決定額が30万円の和解決定に変わる通知がきました。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士の態度が気に入らない

ベストアンサー

【相談の背景】 何度か相談をしています。 不貞行為慰謝料で相手の奥様の代理人弁護士から通知書、合意書が2回届き、合意しないなら訴訟を起こすと弁護士に言われました。こちらも内容に合意しないので、訴訟を起こすなら起こして話を終わりにしたいと申しました。 その後音沙汰もなく、相手方代理人弁護士に電話をしましたが一向に出ず。しばらくしてメールで今回の一...

弁護士回答
    2
  • 一般社団法人法人による個人の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 児童養護施設に入所していた児童3人が入所期間中に職員から強制性交の被害を受けました。その職員は懲役7年の実刑を受け現在も服役中ですが、慰謝料は一切もらえていません。今年で2人が18歳となり退所することを契機に民事訴訟を考えています。事件を告発して不当解雇させられた元職員を代表に、元入所者2人を社員として一般社団法人法人を立ち上げて、一...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚後の養育費未払いについて

ベストアンサー

七月末に元夫と協議離婚をし、8月から養育費を支払う取り決めをしました。 ですが、最初の1回目から払ってもらえず強制執行の手続きをしに行きました。 向こうには財産がないので給料を差し押さえる形にしました。 離婚に至るまでの婚姻費用の取り決めもしましたが、2万円未払いがあり、養育費の方が金額が大きい為先に養育費の方の強制執行の手続きをしました。 ①裁...

弁護士回答
    2
  • マンション水漏れ事故における慰謝料請求への対応

ベストアンサー

分譲マンションで階下に水漏れ事故を起こしてしまいました。保険会社が示談書を作成するにあたり、加害者から3か月間の劣悪な環境での精神的苦痛、仕事を休んだ日の給料削減分、工事中の家の電気代など慰謝料を求めてきました。 こちらでは10万円の慰謝料を払う旨を保険会社に伝えました。これを持って示談交渉して頂いている保険会社が被害者と交渉するようです。そこで...

弁護士回答
    2
  • ネットによる悪評の書き込み及び弁護士費用

東京で有料自習室を経営しているものです。 この度、検索エンジンの書き込みにて ”見学に行きましたが最悪でした”「見学を受け付けていない時期にて」 ”トイレの臭いがひどくて勉強できない”「トイレは部屋から分離されているため自習室内部にはにおわない」 その他5か所程度の悪評をかかれております。(陥れるものと思われる) おそらく特定の競合他社が書いている...

弁護士回答
    2
  • 祖父が死亡した際、母親が生活保護を受けている場合の、孫の遺産相続について

ベストアンサー

祖父が死亡した際、母親が生活保護を受けている場合の、遺産相続についてお伺いしたいことがあります。 母親がうつ、アルコール依存などで幼少期から精神的、肉体的にも悩まされることがありました。 母親の彼氏に性的な悪戯を受けたこともあります。その時は母親と加害者同士の間で個人的に行われた話し合いで、金銭を母親が受け取ることで解決したようですが、私には何...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求訴訟中に、被告の家族が原告に接触した場合 どう対処したらよいか

ベストアンサー

本人訴訟にて、配偶者の不貞行為の相手と現在、訴訟中です。 被告は弁護士がついています。 近々、尋問を控えているのですが、先週 私の職場に買い物目的で被告の家族が現れました。 私は、面識なかった為 通常の接客をしていたところ、「あなたが○○○万の慰謝料請求している△△△△の家族です。どういうつもりですか?」と言ってきました。 その時に、同僚が近くにいて...

弁護士回答
    3
  • 中古車納車ができなかった場合の費用負担について

ベストアンサー

中古車納車のトラブルです。 以前の質問にも書きましたが、納車日に不具合が見つかり納車延期。あらためて切符を買い新幹線にて帰宅しました。 こちらでの相談で納車ができずに延期になった場合交通費を請求出来るとのことで、相手に伝えました。 その後も3週間何も連絡が来ず、ようやく修理が完了しましたとだけ連絡がありました。 こちらとしては前回の交通費の保障を...

弁護士回答
    1
  • 親族の預金不正引き落としに対しての裁判手続きの仕方

親族の預金不正引き落としに対しての裁判手続きの仕方 宜しくお願い致します。 訴えたい相手 父の配偶者 で投稿者とは縁組をしていない 東京都23区在住 戸籍上まだ父の姓を使い、投稿者と同じ姓 訴訟を考えている者;父の実の息子 投稿者 神奈川県在住 父の子供は投稿者以外い...

弁護士回答
    2
  • 養育費の不当利得返還請求の移送可能性について

ベストアンサー

前妻との合意で、塾費用を直接塾に支払い、養育費から塾費用を差し引きした残額を養育費口座に支払いしました。 合意を破られて、差し引き分を未払いとして勤務先に強制執行を受けてしまい、会社に迷惑をかけられないため全額弁済したのですが、養育費を二重払いすることになりましたので、 強制執行分を不当利得とする返還請求訴訟を起こそうとしています。 この...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の債務不存在確認訴訟の控訴審について

交通事故の被害者です。 加害者より債務不存在確認訴訟を提起されました。 弁護士に委嘱したのですが、 弁護士が第1回口頭弁論に無断で欠席したため、 擬制自白で敗訴してしまいました。 その弁護士は控訴手続きをしていたものの、 成年後見人として管理している口座から業務上横領を行い逮捕そして起訴されてしまいまし、辞任通知を送ってきました。 私が懲戒...

弁護士回答
    2
  • 支払い催促 異議申立て書の言い分は訴訟の論点になるのか?

先日、ある建築業者へ支払い催促を行いました。その結果、異議申立てがあり通常訴訟に移行する事となりました。 請求内容は、 1.引き渡し遅延(8ヶ月)による損害 2.遅延によって支払ったアパート賃貸費用 になります。 これは契約書を交わしており、また相手側から出された内容であります。 異議申立て書には、「私の言い分」の欄に、 契約外の施工を指示さ...

弁護士回答
    2
  • 貸家を退去させた後での原状回復費用請求訴訟で却下と脅された理由

ベストアンサー

元大家です。 借家人を退去させる訴訟をしたら、10回以上の訴訟経験が有る私ですが、 初回の法廷で判事からこれまで言われたことが無い発言をされ、 とっさに意味がわからず、下手な発言はできませんし、 どうせ和解示唆であろうと考え、そうかと尋ねたら そうだと言われたので和解に移りました。 和解では委員からこのままでは却下だと、 またまた意味不明なこと...

弁護士回答
    4
  • 裁判中の書記官のひどい対応について

債務者の連帯保証人のみを相手にに本人訴訟中です。被告は答弁書のみで口頭弁論に出席していません。  書記官には、保証人住所に準備書面を送っているか裁判の初期で何度も確認したのですが、こちらの準備書面と証拠を全部出した終盤で、なにもなかったかのように債務者の所へ送達指定されていると言われました。(債務者が送達場所届出した、被告は知らない)  また...

弁護士回答
    1
  • 日照権侵害の建物が建設中です

昨年末から自宅の南東に 日照権を侵害する木造アパートが建設中です 建設前にはアパートを建てるというチラシを持ってきましたが まさか自宅が日陰になるなんて 想像もしてませんでした だんだん骨格が分かってくると わたしの家が日陰になってしまうことが分かりました 方角でいうと南東なので 午前中だけ日陰になります 日照権の値段がだんだん高騰している...

弁護士回答
    3
  • 陳述書での誹謗中傷は名誉毀損に当たるのでしょうか(@民事訴訟)

事の背景ですが、民事訴訟(本人訴訟)を行いました。 何度か、会議室のような場所で準備書面のやりとりが行われ、次回は証人尋問・本人尋問ということになりました。 そこで、相手側からは証人が立てられ、証人による陳述書が期日前に提出・郵送されてきました。一方、私の方は大病をわずらい期日までに陳述書提出と出頭ができないため、やむなく期日前に訴訟の取下げを...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトの少額訴訟に関して

【相談の背景】  2日前にオークションサイトでカメラを出品し落札されました。  コンディションが表記と異なるということで返品対応したのですが。 悪い評価をつけらたのでこちらも付け替えしたところ、異なる虚偽出品物を取り消せ出ないと、訴訟するぞとSNS等で当方のショップをさらされ精神的に参ってしまいました。 【質問1】  この場合、コンディションは...

弁護士回答
    1
  • 債務不存在確認訴訟

いつも回答ありがとうございます。 債務不存在確認訴訟について教えて下さい。 昨年離婚をし離婚当時全てを精算して協議離婚したはずが今更養育費と財産分与が足りないと言われ審判中です。この後で慰謝料請求までされては協議離婚した意味がなく協議離婚当時にもお互いが納得する金銭で離婚をしています。 これ以上の訴えは応じるつもりはなくこれ以上は何も請求し...

弁護士回答
    1
  • :不貞の慰謝料 訴訟告知について

【相談の背景】 不貞の慰謝料の訴訟をしております。 相手方が主人に対して、訴訟告知を送ったようです。 相手方は夫婦破綻してからの関係なので争うと言っています 【質問1】 訴訟告知とはどういうものでしょうか? 【質問2】 訴状告知で主人が出てきた場合、私は不利になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続をめぐる訴訟について相談です。

ベストアンサー

遺産相続分割協議書に他の法定相続人が勝手に被相続人の口座から引き出した700万のお金を 相続対象に含めないため私は納得がいかず、協議書へのサインを拒んでいます。 こちらから訴訟を起こしたくないのでずっと放置している場合相手方が弁護士に相談した 場合はどのような訴訟なりを起こす可能性ありますか? 相手方の取り分は私の9倍(4000万くらい) あるので何...

弁護士回答
    4
  • 交通事故訴訟和解案が出された後について

ベストアンサー

【相談の背景】 物損交通事故の本人訴訟中です。 先日、本人尋問まで行われました。 追って、「裁判官から和解案を出す」と言われたました。 【質問1】 ①和解案をもとに、なおかつ訴訟内、訴訟外で交渉を行う事は可能か ②その際に訴訟請求項目に入っていない項目についても交渉に含める事は可能か 以上よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 告訴状を民事訴訟の書証として出すと名誉毀損になりますか

ベストアンサー

民事訴訟の相手方の犯罪事実を記載した告訴状を警察署に出しましたが、最終的に起訴されるかどうかは分かりません。 このような相手方の犯罪事実を記載した告訴状の写しが、民事訴訟の書証として出されることは、弁護士の先生方の経験の中で、ありますか? その場合、告訴状の内容が民事訴訟の中で公開されるため、告訴状の写しを民事訴訟の書証として出した行為が名誉毀損...

弁護士回答
    3
  • 不倫、事後美人局訴訟について

ベストアンサー

不倫され夫です。 本人訴訟しております。 被告の不倫男は美人局訴訟として全面的に争っています。 仮に尋問で妻から金銭による弁済や賠償がないと偽証して、実際口座取引で50-100万の賠償を受けていたら、詐欺罪になるでしょうか? 離婚の慰謝料として、受け取ったとしても、不倫慰謝料は請求できないのでしょうか?実際に訴訟中に離婚は成立しました。 不倫訴訟の時...

弁護士回答
    2
  • 簡易訴訟の原告不在について

ベストアンサー

来月に簡易裁判所で貸付金の通常訴訟を起こしますが、先ほど簡易裁判所に特別送達の配達状況について連絡してみたら、担当者が 「特別送達は既に届いており、その事で被告の親御さんが「本人不在で連絡がつかなく、行方不明の状態である」との連絡があり、被告本人が受け取らないと、特別送達も無効になる可能性もあり、裁判が進まないので、改めて裁判所から連絡してみる...

弁護士回答
    3
  • 多重債務者に少額訴訟しています

ベストアンサー

リフォームトラブルに遭い、業者に損害賠償請求訴訟を提起しました。 証拠は揃っており、おそらく勝てる見込みです。 ですが、裁判所から判決が貰えたとしても、業者が個人で尚且つ多重債務者なので、差押え出来るのが、業者の車や仕事道具しかありません。 差押の方法や、任意に支払わせる方法を教えてください。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟の約束の不履行

ベストアンサー

機械の修理代金が滞り、少額訴訟して毎月一万円づつ払う約束をされました。 しかし督促にいった月は5千円入金があったり、全く入金がない月が多い状況です。 残り約15万円ですが代物弁済するようなものもなさそうです。 督促に行くのも遠方なので大変です。 普通に暮らしているようなので怒りを覚えますが無茶もできず困っています。何か良い方法はないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟取り下げの条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人とのトラベルのため少額訴訟を検討しています。 相手方が弁護士を付けた場合のことも考えて、状況別の取り下げの条件について確認したいです。 以下のように進んでいく認識です。 ①原告が裁判所へ訴状提出 ②裁判所による審議、受理 ③期日調整 ④裁判所から被告へ訴状等送付 ⑤被告が答弁書等提出 ⑥原告が被告の答弁書等受領 ⑦裁判実施 【質...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟の本人尋問について

お世話になっております。 私の訴訟経験をあてにして本人訴訟をしている人がいます。 本人尋問まで来ましたが、当日 「電話をポケットに入れて、イヤホンを耳に入れて、髪の毛で隠して、頭のいい友人に私が裁判で今言うことをリアルタイムでしゃべってもらって、それをイヤホンで聞いてからしゃべろうと思ってます。」 このようなことが裁判所でまかり通るもので...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫 訴訟告知すると言われています。

ベストアンサー

以前交際していた男性の奥様から慰謝料請求されています。私も結婚しておりダブル不倫になります。 私の主人は不倫の事実も、慰謝料請求されていることも知りません。 双方弁護士を立てていますが、なかなか和解案がまとまらない状況です。 今日先方から来た回答書の中に、示談が成立しない場合は訴訟となり、私の主人に訴訟告知するとありました。 全く何も知...

弁護士回答
    5
  • 訴訟で提出された準備書面を別の訴訟で証拠として提出するには手続きが必要でしょうか。

ベストアンサー

訴訟で提出たれた相手方の準備書面等を別の訴訟に証拠として使用するには提出した相手方の承諾等手続きが必要なのでしょうか。 会社が私の住民票を勝手に取得していました。警察に委任状偽造(有印私文書偽造・同行使)で告発したところ、私の上司個人が書類送検され起訴猶予処分となりました。 会社及び上司に対し経緯の説明と謝罪を求めましたが双方とも拒否しました...

弁護士回答
    1
  • 私怨を晴らすための不当訴訟

【相談の背景】 私の従業員が原告に対して、公益目的で名誉毀損した行為について、原告から何度も名誉毀損で訴えられております。 私は従業員が原告を名誉毀損していたことを知りませんでした。1回目は従業員Aさん、2回目は従業員Bさんが訴えられましたが証拠不十分により、こちらが勝訴しました。3回目も同内容で従業員Cさんが訴えられましたが、反訴したところ公共性、...

弁護士回答
    1
  • カードローン会社からの訴訟について

ベストアンサー

以前、期間社員で働いて居るときはアパートに住んでいましたが満了になり実家に帰ってきましたが仕事も見つからず金融会社の返済をしていました。仕事が決まり返済は遅れながらもしていたのですが給料もそこまで良くなく3ヶ月も払えてなかった時に金融会社に住所変更の連絡をしてなくいきなり実家の方に簡易裁判所の方からカードローン会社からの契約書と裁判所からの出頭...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の弁護士選びについて、裁判所の近くが費用面で有利なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私、夫が離婚請求をされており、妻が離婚請求をしている側です。 別居1年半くらいです。 離婚理由は性格の不一致だそうです。 妻は弁護士を付けて私は弁護士を付けていないです。 相手は遠方の実家に帰っていてそこで円満調停を申し立てまして、先日に調停の不成立が確定しました。 その後、相手方の弁護士が離婚訴訟を近日中に起こすと宣言してまし...

弁護士回答
    5
  • 不貞慰謝料の訴訟をする際に、被告の戸籍謄本が必要か。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の訴状を受け取りました。被告です。ちなみに不貞はしておりませんので不当な慰謝料請求を受けているのですが、気になっていることがあります。 今回訴状準備をするにあたり、相手方弁護士が私個人の住民票を取り寄せたとのことです。 住所を送るため、そちらは理解できるのですが さらに相手方弁護士が私の戸籍謄本も取り寄せたようです。 し...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の障害判定等級と加害者への直接訴訟について

2年前に自動車事故に合い、上肢・下肢併せて2級の身体障害者となりました。 相手方がレンタカーで、逆行した事によるもので、100%相手の過失です。 レンタカー会社の契約保険会社と慰謝料と損害賠償等の話し合いを現在も継続して行っていますが、 中々話が前に進みません。そこで先生方に質問があります。 1・事故当事者の加害者に対して、加害者側契約保険会社と...

弁護士回答
    3
  • ネット 発信者情報開示 名誉毀損 民事訴訟について

ベストアンサー

プロバイダーから発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。私のスマホから某掲示板に書き込みをしたことで、名誉権を侵害されたとする人からの請求です。損害賠償請求権行使の目的での開示要求です。 相手は匿名ブログをしており、実名や社会的地位などはわかりません。(ブログ内容のみ) 男性とのお付き合いについて書かれており、その感想をブログではなく掲示...

弁護士回答
    4
  • 早期に離婚をするための方策について

ベストアンサー

昨年12月に、離婚調停が不成立になりました。 妻が離婚を望んでいた反面、私が復縁を望んでいたため、話し合いにならなかったのが原因です。 昨日、妻から離婚訴訟を申し立てられました。 私も、現状を踏まえて離婚を考えており、離婚には肯定的です。 しかし、早急に離婚をしたいのですが、離婚訴訟になると最低でも1年はかかると言われ、離婚訴訟での判決を待つ事には...

弁護士回答
    1
  • 訴訟係属中、原告によるSNSでの個人情報漏洩匂わせは反訴出来るか?

【相談の背景】 不倫を疑われ訴訟係属中の被告です。 現在互いに反論書面を出しあっている最中です。 原告のSNSに、私の個人情報(マイナンバーカードを撮影した写真、本籍地、現住所、同棲している者の情報)を晒すといった投稿がありました。 【質問1】 かなり身の危険を感じていますが、これだけでは反訴出来ませんか? 反訴出来るとして、どれくらいの慰謝料が認...

弁護士回答
    3
  • 犬の無駄吠え防止用の口輪の装着を要求する訴訟で勝てるか

ベストアンサー

5-7時が多いので睡眠を中断させられます。 他の時間帯もあります。 吠え始めると1時間続きます。 訴える場合の証拠作りは録音か近所の家の聞き取り調査か。 録音する場合は、 不定期に吠える犬相手なので24時間連続録音するしかなく、 録音の再生は吠えている時刻にたどり着くまで し続けねばなりませんから 判事が録音を我慢して24時間付きっ切りで聞き続ける...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから