法律相談一覧
-
セクハラ調停、訴訟に勝てますか?
セクハラで以前勤めていた不動産会社の社長に慰謝料を請求しています。 最初はセクハラを認め謝罪し社長の方から慰謝料を支払うので示談したいとの事で話し合いをしていましたが金額でなかなか折り合いがつかず社長が弁護士をたててきました。 すると一転してセクハラ行為を全面否認。慰謝料請求には応じないとの事でした。 こちら側も弁護士をたて話し合いを進めている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人との性行為を盗撮したのが相手にばれてしまい、刑事、民事訴訟の可能性について知りたいです。
【相談の背景】 サイトで出会った愛人との性行為を盗撮していたのが、バレて相手に話し合おうと言われています。まだ関係が始まって数回程度で、性行為自体はもちろん同意のもと行っています。会う度にお小遣いをあげるような関係です。相手からは勤務先も盗撮してた証拠の写真もあるから逃げるなよと言われています。携帯の動画は私が目を離しているうちに盗撮の途中で相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
同じ事件内容でも、相手の名義が違う場合は訴訟を裁判所に受理されるのか
車を駐車していたところ、近くで行われていた工事により車が破損しました。 相手は個人事業主2人で、修理費用の損害賠償請求について代表である1人を相手に調停を申し立てました。 こちらに非はなく、相手方に完全に過失がある状態です。 調停の結果は修理費用の半額程度である40万円を一括で支払ってもらうということになりました。 しかし、これまでの様々なやり取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すでにおわった訴訟の記録から第三者弁護士のスーパーバイズを受けることは
すでに判決がでた本人訴訟(こちらが被告)の、こちらと相手のすべての書面、証拠等、記録全てを、第三者である弁護士に、目を通していただき、意見・感想・スーパーバイズレポートをA4を1枚程度で書いていただくことは、依頼すれば可能な場合がありますか。 その場合、だいたいどのくらいの時間が必要となりそうですか。書面に目を通すのに1時間かそれ以上はかかると思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟:日本の判決を海外で執行に必要な手続き
日本の裁判所で得た民事訴訟の判決を、海外で執行するのに必要な書類等について教えてください。 相手国は、ハーグ送達条約加盟国で、外交官による送達を拒否しておりません。 海外の裁判所で、日本判決の承認・執行の手続きをすべく、現地の弁護士と協議中です。 当地で日本(外国)するにあたり、①確定判決であること、②送達が適正に実施されたこと(被告に応訴の機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手に制裁、違約金支払い請求
妻の私は、水面下で継続している不貞の相手と違約金を支払うように直接会って示談書を交わしたのですが、5ヶ月経っても未だに何の誠意を見せないため、最大限の懲罰を与えたいです。どんな方法がありますか? 現に前回の慰謝料も本人が支払っていません。 どうにか、不貞相手本人が社会的制裁を受けるなり、表舞台に引っ張り出して自分のしていることに真摯に向き合ってほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫が相手家族にバレていた。穏便に事を進めたい。
ベストアンサー不貞交際が相手側の家族にバレていた事が発覚しました。 出会った当初から夫婦関係は破綻している、妻から経済的DVやモラハラを受けていると聞いていて、半分同情心もあり、数カ月に渡って食事や居場所の提供をしていました。 同時に、相手から最初に聞いていた話と食い違いが出てきた為、私はすぐ様この関係を断ち切り、奥様に謝罪をしておいでと言っていた矢先でし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟記録について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟の中で過去にも訴訟した事があると言われております。 過去に訴訟をしたことはありません。 【質問1】 過去に訴訟をした事がないことの証明はどのようにしたらできますでしょうか? 裁判所に行って名前検索してもらって証明してもらう事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主代表訴訟について
【相談の背景】 去年、取締役が、会社の大株主がオーナーである個人会社に便宜を図り、会社の株主や世間に対しても虚偽のお知らせを出し、その結果として会社や株主に損害が出ています。その取締役達の責任を問えないものかと考えています。 【質問1】 株主代表訴訟を起こす前に会社の監査役に送る提訴請求書ですが、そこに記載する会社の被った又は被る可能性のある損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚訴訟の進行について
ベストアンサーご覧頂きありがとうございます。 離婚訴訟の進行の事で質問です。 相手方(被告)は、相手方弁護士が反論の準備書面を出す番の期日に準備書面を出さず、本人が出したいと言って陳述書を提出してきました。 その後何度か期日がありました。 先日期日があり、相手方弁護士が準備書面で「進行について、被告は既に本人の陳述書を提出しているので、原告も次回期日ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の手続きについて
ベストアンサー少額訴訟の件で初歩的な事をご教示願います。 相手方の住所が遠方になるのですが、手続きは私の最寄りの裁判所ですることは可能ですか? 当日は相手方の裁判所で行われることは調べたのですが、手続きについて教えていただけると助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴額なしの確認訴訟は?
前の「訴額明記なしの・・・」の続きで質問します。 確認訴訟というのがあるそうですが。 金額は明記せず、会社に退職金支払の義務があることの確認だけを求める裁判を起こすことは出来ないでしょうか? 会社に支払義務があることを確認した後に具体的な金額を請求したいのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟を検討しています
元彼にお金(51万)を貸したまま一円も返済されない状態が1年以上続いているためです。 貸した当初は信頼関係もあり、お互いに結婚を前提にというのがあったので借用書などはなく、手元に証拠としてあるのは振り込み時に出てくる明細用紙のみです。 彼は返す返すというものの、実際には毎回のように返します→遅れました、返します→遅れましたを繰り返しており、言動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔っ払い喧嘩での怪我、略式起訴後の民事訴訟での慰謝料予想
ベストアンサー【相談の背景】 去年の3月に酔っ払って喧嘩をしてしまい、相手は眼窩底骨折の全治1ヶ月、自分は首の捻挫全治3週間の怪我をしました。 相手方が被害者届けを出し、先月略式起訴の罰金50万を納めました。 自分は被害者届け等は出していないのですが、検察官に相手側の処罰を聞く権利があなたにあるけど決まったら連絡しますか?と聞かれました。 今後民事裁判になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟中です。 訴訟費用の支払いについて質問です。 【質問1】 原告が900万円の損害賠償を求めると訴えたが、100万円しか支払いが認められなかった場合、訴訟費用はどちらが負担するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い督促と少額訴訟について。
私は、仔犬を500円でお譲りする代わりに、その犬が必要なドックフードなどを毎月飼い主様に送るっと言った商売をしています。 その、契約で毎月5,800円の請求をしているのですが、支払いが滞っている方がいます。 契約書を交わし、滞ってからは内容証明分も送っております。 今回のその代金&違約金を回収したいのですが、少額訴訟が適しているのか、支払い督促が適し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金相手が破産申立。免責決定まで強制執行は出来ますか?
少額訴訟の判決あり(全額支払へとの判決) ・免責確定までは強制執行可能でしょうか? ・異議申立の方法を教えてください。 詐害行為を行っております。 債務者の弁護士から通知書が来ましたが、本人家族に取立行為はしないで欲しいとしか 記載がありません。普通は何かあれば当職までと記載があるような気がしますが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を請求したい相手の住所がわからない。
ベストアンサー夫が同時に二人の女性と不倫関係にありました。 夫への慰謝料は離婚時に請求するとして、まずは時効が近いため女性二人に慰謝料を請求したいのですが相手方のフルネームと職場や誕生日、携帯電話の番号等がわかるものの住所がわかりません。と言うのも、不倫当時は住所もわかっていたのですが、一度夫を許して、修復の道を歩んでいました。ところがやはり夫婦仲はうまくい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴や慰謝料の取得方法についての相談
【相談の背景】 少額訴訟の証拠資料集めの際に気づいたのですが、 少額訴訟の期日も決まり、これはこれで証拠資料集めも後悔のない様に終えれました。 この証拠資料作りをしていた際に気づいたことですが、これはお金だけの問題では済まされないと。 詳細までここに書くとかなりの長文になってしまう為割愛させて頂きますが、セクハラ、モラハラ、不同意性交等罪、不同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を強制する弁護士に疑問
ベストアンサー【相談の背景】 代理人をたて夫と離婚調停をし、婚姻費用は成立。離婚は不調に終わった為、次は訴訟を起こす準備をしていました。 すると数ヶ月が経ち、婚姻費用の支払いに困った夫が、子供の面会交流の際に私に直接離婚届を渡してきて離婚に同意するとのこと(離婚すれば養育費だけで良くなるから) こういう事は代理人を通してくれと夫に言ったのですが聞く耳持たず。そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停不成立後、有責配偶者からの離婚訴訟について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間13年、私の不貞により別居して2年半です 別居と同時に妻から離婚調停を申し立てられ離婚には同意しているものの、慰謝料財産分与で合意に至らず不成立となりました。 不貞相手は妻に慰謝料60万を支払い済みです。 調停後、妻から訴訟を起こす様子が見られず有責である私から離婚訴訟を起こしましたが、妻から慰謝料240万と解決金40万、計280万...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同棲中の生活費等と代わりに契約したケータイの支払い請求について
約半年同棲していた彼は債権差押命令がきているため、わたしががかわりにケータイ電話の契約をしました。契約する際に不安があったので、彼の結婚するし、問題ないと言う言葉を信じ契約しました。わたしがもともと住んでいるところに彼がきたので、生活費は私の口座やクレジット払いになっています。同棲中は仕事をしていたときは給料をいれてくれていましたが、パチンコや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
債務不存在確認訴訟をした後に、贈与契約を争う事はできますか?
ベストアンサー酒に酔って締結した贈与契約を、意思の欠缺で争っていますが、敗色濃厚です。 相手から物証が出てこず、後から、贈与契約自体が私の記憶違いだったのではないかと思い、贈与契約自体を争おうかと思うのですが、勝ち目はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟の詳細について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚訴訟になりました。 そこには子供達に対しての養育費が要求されていただけでした。 子供達との面会交流については、調停で話し合いがついていません。 調停では婚姻費のみ決まっているだけです。 あと自分には弁護士が費用的な問題でついていません。 【質問1】 離婚訴訟となった際に、裁判所では養育費などの費用のみを決める場なのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
費用を抑えたい場合の法的オプション
ベストアンサー【相談の背景】 試算したところMAX請求できて40万円程(赤本基準と保険金の差額分)の請求・提示を考えています。 下記の私の状況で利用できる(利用すべき)法的オプションについて確認がしたいです。 〈前提〉 ・相手方には代理人弁護士がいる(年齢制限により任意保険無保険扱いだが弁護士特約のみ活きている) ・当方任意保険には弁護士特約が無し(訴訟するなら本人訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひとつの裁判に別々の2名の弁護士
【相談の背景】 地方自治体を相手に損害賠償請求の訴訟をしております。 相手方ははじめ、顧問弁護士らしき弁護士を訴訟代理人にしていました。 しかし、私の知らない間に自治体内弁護士(特定任期付職員)を指定代理人として代理人指定していました。 権限として 1事件の一切の訴訟行為。 2民事訴訟法第55条第2項所定の権限。 とされていました。 つま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人亡き後の店舗契約更新料の支払い請求を裁判所にすることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 店舗を貸しているのですが、契約の際に保証人は父親としていましたが、保証人が亡くなり、その場合は契約書には保証人に変わるものを立てる。とあったので保証会社に加入してもらいました。しかし今年に更新があるのですが、払わないと言います。 こちらの店舗の賃借人は、昔から何かにつけて文句を言う人で、私も何を言っても言い掛かりを付けて、こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
係属中の訴訟における法定代理人の権利消滅について
ベストアンサー【相談の背景】 係属中の訴訟における法定代理人の権利消滅についてご教示を頂けると助かります。何卒お願い致します。 昨年、未成年者(17歳)の法定代理人(親)として遺留分侵害の提起をしました。(本人訴訟) 離婚した子供の父親は、臨終婚をした相手にほとんどの相続させる遺言を残し亡くなりました。子供の学費さえ残しておらず、進学費用もかさみ困窮していま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
受任弁護士の交代について
ベストアンサー受任弁護士の交代の件 不貞慰謝料請求の訴訟を夫の不貞相手に起こしましたが、 第一回訴訟の前に受任弁護士が退職されるとのことで連絡をもらいました。 契約は今の弁護士事務所に所属する弁護士の連名なので、引き継ぎ自体はできますが、 今までのやり取りなど長くあるので、代謝される今の担当弁護士さんに引き続きお願いするか、迷っています。 1. 今回のような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入居者が行方不明になったため、公示送達により解決したい
ベストアンサーマンションの大家をしております。 入居者が、家賃を30万円ほど滞納したうえ、行方不明になってしまいました。 そこで、何とか、 ①家賃30万円を回収する、 ②部屋の残置物を私が勝手に撤去する、 ③賃貸借契約を解除する、 をしたいと思っています。(早く次の入居者を探したいからです。) 相手の所在が不明の場合、公示送達という方法があると聞きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟上の和解は可能ですか。死因贈与は認められるのですか。
ベストアンサー相続における所有権確認訴訟が起こされまして、こちらは被告です。 あげるもらうとの死因贈与での無効遺言書の契約があるという形です。疑わしいですが、証人は他の相続人の家族と知り合いのおばさんです。聞いていたと言っております。相手側の私は、これだけでは負けでしょうか。 何か戦う方法はありますか。 無効遺言書は有効なものと一緒に保管されていたと申します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の無罪判決に対する慰謝料の請求について
ベストアンサー叔母の遺留金を勝手に取得したとして他の親族から「不当取得返金請求事件」の民事訴訟で訴えられましたが、地裁での判決は無罪でした。現在、高裁で係争中ですが今回の件での名誉棄損による慰謝料、弁護士費用(40万円支払っている)等についての請求金額の要求額はどれ位になるでしょうか。又、本件での裁判訴訟時は脳梗塞で重度身体障害になっており、失語症による会話が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークショントラブル。第三者の住所で訴訟は可能ですか?
ベストアンサー相手が引越しした場合の訴訟についてです。 以前、オークションで代金を振り込んだにも関わらず、商品の一部しか届かない事がありました。 再三の催促でもダメで、取引そのものを元に戻す(商品を引きあげてもらい、全額返金)事で合意を得ました。 しかし、依然として返金されておらず、訴訟で決着をつけようと出品者に住所の確認をしました。 ところが出品者は引越し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルからの少額訴訟について
職場の友人にデジタルカメラを分割払いで譲ったのですが、返済がありません。またその職場を離れてしまったため電話・メールで催促しているのですが音沙汰なしです。前の職場の同僚に声をかけてもらって「わかりました」とは言っているみたいですが音沙汰ない状況はかわりません。 3.5万円程度の少額のため少額訴訟しようとも考えましたが、まずは専門家の意見を聞いて行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟詐欺罪について。訴訟詐欺罪とはどう言った罪ですか?
訴訟詐欺罪とはどう言った罪ですか?裁判で嘘の証言をするとあてはまるのですか?それとも嘘の証言をしてお金とか利益を得ないとあてはまらないのですか?それとも、そもそも私の理解が間違えですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手へ求償権を行使できるか
【相談の背景】 去年12月から元旦那から慰謝料請求され 調停し、最終的に協議離婚で今年の5月に財産分与を放棄する代わりに 慰謝料を免除するという記載で合意書作成し合意済。 調停中、慰謝料は300万請求されていました。 元旦那に確認したところ財産分与から支払った慰謝料は300万以上になっているとの事。(簡易計算済) 補足 7月1週目くらいまで不倫相手と関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
立ち退き訴訟の合意案が妥当か悩んでいます。
契約書のない築90年以上の長屋を経営しています。二階建て計6軒で、家賃は祖父の代から上げられないまま各2万〜4万円です(相場の半値以下)。代わりに修理は借主でが暗黙の了解となり、細かな修理は各自でされています。耐震診断で上部構造評点が0.27と診断された時点で三家族が住んでおり、老朽化による立退きをお願いし、交渉の末訴訟となりました。一家族は家賃半年分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地不法使用の損害賠償請求を本人訴訟でできますか
当方の田舎の私有地に一部(約65坪分)に、隣の土地を所有する自動車解体業者が廃車を8年間も置き、こちらが指摘したところすぐ廃車を撤去して、迷惑料20万で示談の申し出がありました。当方としては穏便に地質調査し汚染が無いことの証明があれば、迷惑料20万で示談了承(汚染があった場合は原状回復)を伝え、相手も最初は了承していましたが、地質調査なしで迷惑料20万と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭貸し借りの少額訴訟について回答願います。
23年2月に10万を借用書も取り交わし返済期限2月月末で貸しました。 しかし相手からは支払いどころか連絡もなく時が過ぎ25年12月に借用書の住所に送り一括請求しました。後日知らない電話番号から連絡があり現在手持ちが有りませんと連絡を受け結局月末になんとか4000円を振込にて取り返しました。 その際、26年1月15日に50000円、2月14...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が積極的にかなり年下の女性に入れ込んでいた場合訴訟は不利ですか?
ベストアンサー夫が未成年ではありませんが かなり年下の女性と不倫しました。 状況的に夫のほうが夢中で彼女はそこまで本気ではなかったようです。 肉体関係はありましたが合意の上で その後も1年半くらい続いていました。 客観的に夫が悪いと思うのですが不倫は不倫なので相手の女性に内容証明を送ったり 慰謝料を請求してもいいのでしょうか? 証拠は夫の自白録音とメール、ホ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。訴訟や、調停に代わる審判にうつる場合 【質問1】 今までの調停員とのやりとりや、相手方の態度などは、引き継がれるのでしょうか? 【質問2】 代理弁護士と契約中、他の弁護士の意見も聞きたくても、代理弁護士がお互いついている状況、調停に進んでいる状況では相談を受け付けてもらえないでしょうか?あまり意味はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
初めての本人訴訟、簡易裁判所か少額訴訟で検討すべき?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟を検討しています。 代理人をつけての通常裁判は一度経験しており、書面の書き方などもみております。 ただ、自分でするのは初めてなので、簡易裁判所での140万以下の訴訟か少額訴訟を検討しています。 請求額は130万ほどですが、手間を考えると少額訴訟の満額60万で良いと思ってきております。 初めての本人訴訟では140万以下の簡易裁判所での...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金回収で民事訴訟を提起したいが相手が開き直ってて裁判する価値があるか不明の場合。
ベストアンサー【相談の背景】 数百万円お金を貸しててなかなか返してくれず回収率を上げるために民事訴訟を提起したいが嘘か本当かわからないが相手側が「取れる物は何もないから訴えても無駄だ」と開き直られた場合どうするべきか。 本当に裁判になってもノーダメージなのか、財産はないと嘘をついてこちらに諦めるようにしてるのか判断が出来ません。 【質問1】 どちらにせよ任意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事代金についての訴訟トラブル
ベストアンサー相談の背景 水道工事で現在、業者と争っています。 修理を依頼したところ必要のない工事をされて修理代の5倍以上となる高額な請求が来たので支払いを保留して、調停の申立をしようと思いますが、場合により訴訟になるかと思います。 質問1 そこで判決までの遅延利息等を取られると困るため、供託しておくのがよいかと思ったのですが、専門家の先生のアドバイスを頂け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の録音提出について。
ベストアンサー民事訴訟で音声を提出について。 携帯電話での会話をボイスレコーダーに録音したのですが当初ボイスレコーダーに不慣れで録音の方法を最初ミスしてしまい、全体の会話が19:41に対し、レコーダーの記録は会話が始まって2分後からの17:43という途中からの録音になってしまいました。 聞き直してみると重要な部分は録音されています。前後は他愛もない話です。途中からの録音...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟について(被告側です)
ベストアンサー当方ヤフーオークション落札者で少額訴訟の被告となっています。 金額は2万円です。 落札後、キャンセルを申込みましたが受け入れられず、少額訴訟となりました。 キャンセル理由としては、オークションの出品ルール(出品禁止)のガイドラインである「出品時に手元にない商品であること」「落札から最終の商品到着まで長期の期間もの有するもの」という点で違反している点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流は子どもを相手に預けるような形になるのですか?
ベストアンサー『生活費を渡されない、暴言、物を投げつけられる』などの理由から、夫の承諾を得た上で別居に至りましたが、夫から離婚調停を申し立てられました。夫の所得隠しがあり、養育費の問題があるためあえてこちらは離婚を拒み、不成立となりました。その後、こちらの申し立てにより現在離婚訴訟中です。調停不成立の前夜に夫から 「夫婦生活を やり直す気持ちは まったく無い。...
- 弁護士回答
- 4
-
「訴訟相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから