88,698件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故 重傷を負って入院中の者に対する訴え

私は交通事故で被害を受けた者であり、加害者に対して損害賠償請求(物損のみ)を検討しています。 相手方が飲酒・信号無視など悪質なケースで、私は一方的に事故に巻き込まれた側です。 相手方の現在の状況は、次のとおりです。 ・年齢は27歳。未婚。 ・この事故でかなりの重傷を負っており、一時生死をさまよっていた模様。 ・現在も入院中。退院時期は不明。 ...

弁護士回答
    1
  • 自白は成立してしまっているのでしょうか?

ベストアンサー

知り合いから、 「以前、だまし取ったような形になってしまっていた100万円を返したいので、贈与の形で100万円支払います」 と書かれた手紙が来ました。 「その申し出を受け入れます」という手紙を送りましたが、それ以降返事は来ませんでした。 返事が来ないので冗談だと思い手紙は捨ててしまい、暫く放置しておくと突然、債務の不存在を求めるとの訴訟を起...

弁護士回答
    2
  • 友人の知人にお金を貸してトラブルになっています。

ベストアンサー

友人の知人に50万貸しました。その場で身分証明を求めたのですがその時点で持って無く翌日が誕生日で20歳になるというのでその場でお金を貸しました。翌日に身分証明を見せてもらったらまったくの未成年ですぐにお金を返すように求めましたが働いて返済して行くから待ってくれ、と言われ仕方なくそれで了解しました。しかし1度の返済も無く連絡も取れない状態になってし...

弁護士回答
    3
  • 法廷で緊張して発言の誤りを後日訂正できるか❓

私の知人からの相談です!私が民事訴訟の原告で被告側弁護士から本人尋問を法廷内で結構堂々と受け答えしていたのを傍聴席でみていた彼が三年後の去年地裁でやるくらい大変な民事訴訟の被告になりましたが一年審議していたので そろそろ本人尋問があるのではと緊張している様子で裁判官や原告側の弁護士からの強烈と想像できる質問を法廷内という特殊な場所で言い間違いし...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求する際の夫婦関係破綻の基準を教えてください。

ベストアンサー

夫の不倫相手に民事訴訟で慰謝料300万円を請求しています。本人訴訟です。 まだ訴状を送りつけたところですが、いくつか反論に備えて教えていただきたいです。 ⑴訴状に、不倫が原因で夫婦関係破綻寸前だと記載したのですが、別居はしておらず、子供が小さいので離婚もまだ決まっていませんが、実際に夫婦間は崩壊してしまいました。夫婦関係破綻=別居か離婚だと聞きま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸のインターネット、この様な方法しかないのでしょうか?

ベストアンサー

知人から、光熱費、インターネット使用料込みの安い賃料で家を借りました。 インターネットも込みの口約束だったのですが、旧知の仲で気軽な感じだったので、 書面には、「光熱費込み○○円」としか記載しませんでした。 しかし家を借りて4か月程で、知人と不仲になってしまい、突然インターネットが使えなくなりました。 相手に問い合わせても、知らない、切ってい...

弁護士回答
    1
  • 交通事故示談金!まず一つめは2万7000円と言う金額に納得して示談書に署名捺印するべきか?

先日、原付バイクを運転中に自動車による接触事故に遭いました。 全治10日間の右膝打撲と診断され原付バイクの右側部分の破損が見受けられました。 保険会社の見積りによると全て込みで2万7000円以上は支払わないとのことでした。 確かに病院への治療は1日しか行ってなく当初は痛みをこらえて仕事へ出勤していたのですが現在は痛みは無く通常通り出勤しています。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料支払い後の、違約について

前回にも一度、似た感じの質問をさせていただいたのですが、再度お願いします。 夫の不倫で別居中で、私は離婚を拒否しています。 弁護士さんにお願いして不倫相手に慰謝料請求をし、離婚しないので低額でしたが慰謝料の支払いと、夫との接触の禁止を、示談で決めました。 接触禁止を破った際の、違約金も決めてあります。 夫と不倫相手は口裏を合わせ「もう別れた...

弁護士回答
    1
  • 被告側弁護士に原告の非公開ネットブログから文章を盗まれ証拠提出された。違法ではないか?

ベストアンサー

現在民事で本人訴訟中です。facebookでその内容について、友達以外は非公開設定で裁判の経過を偶に書いたりしていました。読めるのは友達だけのはずですが、通常、キャハハなどネット特有の会話言葉などを書いたりもします。この裁判がかなり難しく、個人訴訟だったことも有り、考えるためにも時間を稼ぎたい状況にありました。 そこで、その中で、「この裁判は時間稼ぎが...

弁護士回答
    2
  • 裁判での発言は名誉棄損になりますか。

現在、不倫に対する損害賠償請求で訴訟中です。 私は以前、旦那と子供のいる女性と交際していて、それが旦那に見つかり、強迫により誓約書を書かされました。 それに対し、後日、強迫により書かされた誓約書なので取り消す旨を内容証明により通知したのですが、強迫はしていない、と嘘をつかれ、訴訟を起こされました。 旦那は、家族へのDVや大麻の常習など、かなり危...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞相手からの和解申し出について、300万の慰謝料を取ることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞が発覚し、不貞相手に300万の慰謝料請求をしました。相手からは共同不貞行為として250万で和解して欲しい旨が来ました。 こちらは離婚調停を初めています。 子供が2人(5歳と4歳)います。 不貞相手にも配偶者がいます。 【質問1】 絶対300万は取りたいと思っていますが可能でしょうか? 【質問2】 不貞相手からは、 「300万であれば、...

弁護士回答
    3
  • 裁判の相手側が、こちらの証人に対して行う行為について

【相談の背景】 現在、詐欺被害とその件について名誉毀損の裁判中、こちら側からは、詐欺被害者からの数十通の陳述書や音声・動画を証拠として出しています。 そのおかげで、名誉毀損を主張する相手側のほとんどの請求が放棄されています。 相手側は圧倒的に不利な状況です。 【質問1】 その相手側が、陳述書を提出している、(返金を要求している)被害者に対して、予...

弁護士回答
    1
  • 認知からの養育費過去分

【相談の背景】 今認知訴訟をしています。 相手は養育費を払いたくないが為に調停での認知も拒否にし、裁判になりました。 認知が決まれば調停委員から出生からの養育費も認められますから必ず請求して下さいね。間違いなくあなたと相手の方のお子さんですね。っと言ってくれました。 私は相手に口頭とメールで認知請求の前に養育費の話をしましたが無視されたの...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書の紛失について

【相談の背景】 当方は個人事業主です 企業側が雇用契約を結んで欲しいということで契約を結んだのですが 契約上の金額が支払われないので訴訟を起こす事を伝えました そうしたら企業側が契約書を紛失したと言われました 僕は契約書(企業の社印、代表取締の印、割印など押されている)もちろん自分の印が 押されている契約書を持っています 最初に同じものが2通あっ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料について相手弁護士の返答がない

【相談の背景】 婚約破棄の損害賠償について、当事者同士で話をしてきましたが折り合いがつかず、双方に弁護士を立てて交渉することになりました。 私は相手側に他に交際相手ができたことで婚約破棄をされ、賠償を請求している側です。 3週間前に当方弁護士より、賠償金支払いの意向確認、及び任意に支払う意志がなければ訴訟を提起する旨の内容証明を相手側弁護士宛に送...

弁護士回答
    4
  • 債務不履行にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ハウスメーカーと建築請負契約契約を結びました。しかし、相手の見積に不備が発覚し、それを指摘しても「これは不備ではなくこちらの金額の方が正しい」の一点張りで訂正してくれません。 もう話にならないので、契約解除をする事にしましたが、相手はこれまでにかかった費用を請求してきました。その内容は契約書には書いていない打合せ一回1万円などの...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士が辞任してしまいました。

ベストアンサー

内縁の妻から不貞行為により内縁関係が解消になったと慰謝料300万を請求されました。男性からは内縁関係は解消していて女性は母子家庭支援を受けて生活していると聞いていたのでその事を相手弁護士に伝えましたが証拠があるので慰謝料を払わなければ訴訟提起するとの一点張りでした。 実は相手女性は法テラスを利用して色々な所から金銭を請求する行為を繰り返していて男性...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手から夫がお金を請求されています。

ベストアンサー

私は夫に不倫されていました。相手の女性は夫と同じ職場です。先日、夫の不倫相手と電話で話し、80万の慰謝料を支払ってもらうことで同意をもらい、示談をすることになったですが、夫がその不倫相手から80万を用意しろと言われました。 私との電話の時は80万はすんなりと払うと言っていたのですが、夫には親からでも借りて不倫相手にお金を用意しろとのことです。不倫相手...

弁護士回答
    5
  • 相手が逃避しています。職場を調べる方法

小額訴訟判決、確定後、相手が逃避しています。いわゆる未払いです。 知っている職場は辞めたと思われます。それは後日確定しますが。 そして、私が知っている住所は転居しておりました。 これは、裁判所の通知で住民票をとりわかりました。相手は賃貸契約をしているので、どこかで働いていると思われます。 問題は、新しい職場を知りたいのですが、新しい住所はわかり...

弁護士回答
    1
  • メールで弁護士を雇えと言われ、請求できるか?

ベストアンサー

先日、内妻と財産分与についてもめた時に、 「あなたとは、もう話もしたくない。費用の半額を払うから弁護士を雇ってくれ」 「経費も半分払う」 とのメールをもらいました。 その後、 「今後は弁護士を通してしか話さない。警察に相談する。」 とのメールが来て、それ以降、連絡が取れなくなりました。 私は話がしたいのですが、相手がこのように言うのであれば、...

弁護士回答
    2
  • ヤフオクで購入したら偽造チケットだった

ヤフーオークションで嵐のチケットを購入したら偽造チケットで退場させられました。 本物と全く一緒のチケットで後から来た人と席が一緒になり、調べてもらったら偽造チケットでした。 すでにお金は支払っており、相手に連絡しても回答がありません。 現在ヤフーに連絡していますが対処してくれなさそうで。 家の住所などわかるので直接お伺いして言いに行こうと思う...

弁護士回答
    1
  • 子供に会いたい・・・。非親権者は子供に会う権利はないのですか?

離婚届を勝手に訂正され 親権をとられ、子供にも会わせてくれません。 離婚無効調停の申立てをしましたが 相手が非を認めない限り無効が成立しない。 訴訟となると多額の費用がかかる。と経験者から 言われ、こちらも精神面でも金銭的にも辛く 調停を取り下げるつもりです。 非親権者は 子供に会う権利はないのですか? 相手は話し合いに応じるような人ではありま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求への回答

自分と交際相手(既婚者)の社内不倫が発覚しました。(交際相手の配偶者も同じ会社にいます。) 交際相手はこの不倫が原因で協議離婚しました。 協議離婚後、交際相手の元配偶者から弁護士の名前で自分に10日以内に500万円の慰謝料支払いの通知書が届きました。 慰謝料を払う意志はありますが、高額な為とても払えません。 支払い額300万円にしてほしいことまた、支払いを...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手への慰謝料について

【相談の背景】 主人の不貞相手に慰謝料を請求しています。 100万なら示談に応じると相手方弁護士から返事がありました。 ・不定期間が長い(婚姻期間13年、不定期間7年) ・2年ほど前に一度電話で忠告しているにも関わらず関係を持ち続けていた ・今現在主人と同居している(昨年夏に主人が勝手に出て行きました) ・謝罪や反省が一切ない ・SNSに私と子供の実名や写...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との金銭トラブル

不貞行為の相手にお金を貸していました。携帯代が払えなかったりで100万ほどお貸ししていました。 先日彼の奥様から彼の携帯から連絡が入り、離婚しないことを条件に訴訟しない、金銭のやりとりに対して奥様本人から返しに伺うと申し出、贖罪に対してLINEをいただきました。 彼の携帯は奥様がそれ以降所持しているとのことで、奥様とやりとりしていますが不審な点が多く、...

弁護士回答
    1
  • 相手が否認している人身事故について

ベストアンサー

片側1車線、対向2車線の歩道のない道路の右側路側帯上を歩いてる際に車にぶつけられ、頚椎捻挫全治2週間と診断され人身事故扱いです。相手側は当方がぶつかってきたと主張し任意保険も使用しないとのことで、現在も自費で治療中です。 警察から聞いた話では、相手の車にドライブレコーダーがあったが、相手が主張しているような当方からぶつかりに行ったり、殴りかかっ...

弁護士回答
    1
  • 裁判の相手が無職の場合

裁判の相手が、寺院息子で大変金回りは、良いのですが、全て親からの小遣いという形でお金を貰っているようなんです。 この相手と婚約してましたが、結婚に具体的な話が出始めると、慰謝料を支払うから別れて欲しいと言われ、身元、職業、年収の嘘が発覚し、慰謝料の念書を書きましたが、弁護士を雇われ、慰謝料を支払わない、家族、知人に近寄ったら刑事告訴するとの内...

弁護士回答
    1
  • ブログでの名誉毀損 相手が特定出来ている場合について

【相談の背景】 遺産分割調停で調停成立したのですが、その件についてブログで嘘ばかり書かれており困っています。 刑事告訴、または民事訴訟を検討しています。 その相手はブログを仕事の集客に使っていますので、本名、顔出し、居住地(市まで)、携帯電話番号、メールアドレスまで載せています。 【質問1】 ブログ主(発信者)はまず間違いなく特定出来ているのです...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件を起こし、民事で訴訟されました。慰謝料を下げるにはどうしたら、良いでしょうか?

ベストアンサー

16歳のときに、町であった人(未成年)とケンカになり、一週間ほどの入院をさせる怪我を負わせてしまいました。その後、保護観察処分となりました。相手に会って謝罪したかったのですが、叶いませんでした。それから3年近くになりますが、相手から弁護士を通じて慰謝料の請求がきました。来月、家庭裁判所に出頭します。 私は現在、金銭的に余裕がありません。 そこで先生...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手の女性から内容証明郵便が届きました。NO8

黒岩先生、早速のご回答をありがとうございます。 改めて質問させてください。 ③のご回答についてお尋ねです。敗訴に至った場合相手方がその裁判で支払った費用(訴訟費用・弁護士費用・など)まで支払わないといけないと聞いたことがありますがいかがなものなのでしょうか。アドバイスをお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚調停と訴訟の意味

ベストアンサー

度々質問しています。婚姻期間2年。別居9ヶ月。2歳の子供が1人です。有責配偶者の夫が申し立てた調停は1回で不成立になりました。夫の強い希望です。私は離婚意思がないことややり直したいことを調停員さんに伝え、調停員さんも離婚を私に進める理由はないとのことで夫に説明していました。裁判官より話を聞きました。不貞の証拠は別居前と後もあります。不貞発覚から半年...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】ある弁護士事務所さんから訴訟予告書が来ました

ある弁護士事務所さんから、携帯電話料金の未納で訴訟予告書が届いてしまいました。 支払最終期限が2016/6/15で、金額は約10万円です。 支払を滞らせた私に責任があります。 しかし、この弁護士事務所さんとは、何度か電話で分割のお願いをしてきましたが「一括でないと受付できない」と一点張りで、こちらの要望は全く受け入れてもらえませんでした。 ただ、先月最後に...

弁護士回答
    3
  • 刑事訴訟法第147条について、教えて下さい

ベストアンサー

刑事訴訟法 第147条 何人も、左に掲げる者が刑事訴追を受け、 又は有罪判決を受けるおそれのある証言を拒むことができる。 1 自己の配偶者、3親等内の血族若しくは 2親等内の姻族又は自己とこれらの親族関係があった者 (2と3は省略) 非常に軽微な刑事事件で私が起訴されています。 配偶者の母親(66歳)が ある日、突然自宅にやってきた 検察官に騙されて相手...

弁護士回答
    2
  • ストーカー事案において、下記の内容で警察に被害届を出すor受理してもらう事は可能でしょうか?

ベストアンサー

先生方にはいつも大変お世話になっております。 【経緯】 元交際相手(男)から2年に渡るストーキング行為をうけています。 ①別れを告げたら相手が豹変し、罵詈雑言と誹謗中傷の手紙を23枚郵送してきました。その中には「話し合いに応じなければ、俺を欝病にさせたお前に慰謝料として150万請求する」と書かれていました。 ②その一ヶ月後に相手が私の家に車で来てい...

弁護士回答
    2
  • 本当にたびたび質問して本当にすみません

ベストアンサー

【相談の背景】 友達がネット知り合った人と興味本位で援交しょうとしてたんですお金払って全然やっぱこっちが会わないでやめてそうしたら相手に年齢聞いたら15歳だったらしくそれで相手が警察に行って貰いたくないならお金払えとか払わなかったら親と警察に行くとか色々話しててそうしたら相手が自分の下半身のパンツ姿の動画の画質悪い奴送ってきて友達がスクショして相...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の友人 名誉毀損

ベストアンサー

以前、不倫相手と一緒に生活してた 証拠が欲しいと相談した際、 友人の証言が有効とお聞きしました。 不倫相手の友人に証人をお願いするのは 不倫相手の奥さんに対する名誉棄損なのでしょうか? 既婚も不倫(3年間同棲)の事実も知っている 不倫相手の友人に 不倫相手が私と住んでいた証人になってほしい旨を伝えに行きました。 その後、不倫相手の奥さんの弁...

弁護士回答
    2
  • 留置中の相手への不倫に対する慰謝料請求について

妻の不倫が原因で離婚しました。ついては、相手の男に慰謝料請求をしたいと考えているのですが、以下状況で可能かご教示いただきたいです。 〜状況〜 ・妻とは既に先月協議離婚済み。 ・相手の男とは会ったことがない。 ・相手の男は精神病で、生活保護を受けている。 ・相手は私と妻が離婚した直後に強盗致傷を犯し、現在留置されている。 ・強盗致傷を犯したが起...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

慰謝料の支払い方法について教えて下さい。 ダブル不倫にて裁判。 夫→相手男性 和解済み 和解金額は通常より多い 相手妻→私 訴訟中 陳述書提出済み 今回陳述書の提出がありました。私から相手男性を証人として呼んでもらい、私、相手男性、相手妻と陳述書が出ました。 相手男性の陳述書の内容はほとんど嘘でした。 相手妻からの陳述書の中に慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 裁判離婚の判決が出る前に、相手が海外に逃げると、慰謝料は貰えなくなりますか。

ベストアンサー

離婚の訴訟の間、判決が出る前に、妻が海外に引っ越すと、どうなりますでしょうか。 私が数百万の慰謝料が貰う判決になりそうですが、向こうが海外に逃げるだけで、慰謝料は貰えないのではないかと思います。

弁護士回答
    2
  • 訴えの原因と出来るのは、訴訟提起時点で判明していることのみ? 訴訟後の新事象は請求原因にできない?

ベストアンサー

民事訴訟において原告が 被告を訴えた際、当然ながら訴状には訴えを起こした時点で 判明している「訴えの原因」を書きます。 しかし、なにしろ民事事件は時間が掛かります。 この間、いろいろと事情が変わってくる場合もあります。 その場合、原告は、準備書面にて被告の主張を受け入れられない原因として 訴訟提起後に発生した事象も書き連ねていいのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 支払督促と少額訴訟について

ベストアンサー

私は現在、アルバイト先の給料未払いで困っています。 金額は70万弱です。 口頭で支払い請求は何度もしているのですが、一向に支払ってくれる気配がありません。 そこで支払督促制度か少額訴訟制度を利用したいと考えています、最悪、通常訴訟も視野にいれていますが、この制度の違いが今一つ理解できません。 それぞれのメリット、デメリットなど教えて頂けま...

弁護士回答
    1
  • 訴訟提起後の取り下げについて

【相談の背景】 夫が自宅から「別居するので生活用品のみ持ち出す」と言いながら、私名義の預金通帳まで持ち出しました。そして、勝手に預金を使いました。この件に関して、夫に対して損害賠償請求の訴訟提起を考えています。 【質問1】 訴訟提起後に、訴訟外で夫がお金の払い戻しと預金通帳を返却するという様な、私側が受け入れられる対応を約束してきた場合、訴訟の...

弁護士回答
    3
  • 渋る相手に公的証書を協力させたいが、脅迫または強要罪にあたるかの確認

ベストアンサー

下記URLで相談させていただいたものです。 <URL> https://www.bengo4.com/c_6/b_518504/ 【状況】 とあるオーナービジネスをしています。 解約手続を進め、先方からは2/28に返金予定です。 内容としては出資金に対し毎月リベートが、発生するというものです。 ただ、このオーナービジネスを主催する法人が信用なりません。向こうの都合(設備投資、広告宣伝費等で...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求する相手が障害手帳を持っている場合

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞から離婚に至りました 相手女性とは会い 不貞は認めていただき、合意確認書を書いてもらい 慰謝料も払うと。 ただ年齢が21歳 しかも療育手帳を持っていました。 2級C 要介護 パニック障害など精神的な病気だそうです このまま 交渉をして大丈夫でしょうか? 親の介入を進めましたが 知られたくないと。 後見人?とか ...

弁護士回答
    1
  • 一度条件だして離婚求めると、その後相手からの離婚が認められ易くなるのか

ベストアンサー

浮気され、家を追い出され、ptsdで就労不可能と診断されています。 幼い子も、夫のDVの影響が残っています。 本当は離婚しないまま生活費がもらいたいのですが、夫は難癖つけてまだまだ争って離婚求めたり、夫婦共有財産の返還求めてくるつもりのようです。このまま、夫と争い続けるのが体調的に辛いので、円満調停をたて、その中で、本当は別れたくないがptsd治して子育...

弁護士回答
    2
  • 相手が全く同じの書証を別訴でも使い回している場合。

ベストアンサー

ネット掲示板での投稿の応酬で権利侵害をした複数の投稿者の内の被告2人に対し、開示請求訴訟を経て、損害賠償請求で賠償判決を得ましたが、被告の1人が控訴(後に棄却)とともに反訴し、上申書で不同意としたところ裁判官により、(別訴として)地裁に移送されました。 . 第1回期日(明日11日/金)が特別送達されましたが、(反訴)原告が提出した書証が、上記原訴で被告...

弁護士回答
    1
  • 相手が非を認めている場合のパワハラ慰謝料等の請求

前回の質問の続き http://www.bengo4.com/roudou/1097/b_379747/ ご回答ありがとうございました。 前質問の3)~5)に関して、 係長A及び上司の課長、私の3人同席の場で 係長及び課長ともに一連の流れとご自信の非を認めた上で謝罪して頂きました。 録音済みです。 そこで質問です。 「一連の流れとご自信の非を認めた上で謝罪した」 という事実を公的に...

弁護士回答
    1
  • 事業の模倣をされ相手が脱税していると考えられる場合、相手の事業を止めさせることはできますか。

ベストアンサー

株式会社で男女の出会いの場を提供するイベントのサイト運営をしております。 在庫を持たず男女を出会わせるだけというのが敷居が低く感じられるのか 参加者が私のビジネスモデルをまるまる模倣したサイトを運営するケースが多発しております。 ビジネスモデルといっても運営のやり方程度のもので、なにかしら特許を持っているものではありません。 模倣の模倣と思わ...

弁護士回答
    2
  • 被害届について。会社より、双方に被害届?

自分で探した弁護士さんに1度相談したことですが、もう一度ここで相談させてください。 3月頭に妻が職場にて傷害事件を起こしました。 相手が妻の腕を強くひっぱり、相手があっちいけと言い、その行動に妻が怒りなにをするんだと相手の背中を1発殴ってしまいました。 その後、相手と口論、取っ組み合いになり、妻が体勢を崩し足に2週間ほどの怪我をしました。(診...

弁護士回答
    1
  • 認知症の相手に対する提訴と後見人について

【相談の背景】 相手をある出来事で提訴したいのですが、相手は認知症です。この場合でも、訴える事は出来るとは思いますが、訴訟能力が無い場合は後見人などを相手がつける必要があると思います。そこで、質問があります。そもそもの上記私の認識違いましたら、ご指摘下さい。 【質問1】 私が提訴した後に、相手の代理弁護士が後見人をつける必要があるとして、中断と...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから