88,690件見つかりました

法律相談一覧

• 訴訟で不知の陳述

不知の陳述 相手方がわからない主張(内縁関係だった)を自分が主張した場合は、自分の主張が通るんですか? 相手方がわからない事の為、その後の流れはどうなるんですか?

弁護士回答
    6
  • 労働審判から訴訟について

ベストアンサー

元従業員が地位確認等請求で申し立てた労働審判で審判がおりたのですが、納得がいかない事で異議申立をしました。すると訴状が提出された様で裁判所から書面が送られてきました。書面を見ると請求の趣旨の欄に 仮執行の宣言を求めるとあります。これは、どういう事なんでしょうか? 執行(差し押さえ)の材料を見つける為に、会社内に立ち入る事や荒らして探す事を認めて...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞相手に対する裁判で、不利になるかどうか教えて下さい

ベストアンサー

妻の浮気によりその浮気相手と離婚訴訟中なのですが、彼は私に責任があるように仕向けるつもりのようです。最近私の鞄からバイアグラを妻に盗みとられました。私の鞄にあったと証明するものは何も無いのですが、裁判になったらこれだけで私にも不貞の疑いはかけられるのでしょうか?ちなみに一度も使ってません。

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞相手に対する裁判で、不利になるかどうか教えて下さい

ベストアンサー

妻の浮気によりその浮気相手と離婚訴訟中なのですが、彼は私に責任があるように仕向けるつもりのようです。最近私の鞄からバイアグラを妻に盗みとられました。私の鞄にあったと証明するものは何も無いのですが、裁判になったらこれだけで私にも不貞の疑いはかけられるのでしょうか?ちなみに一度も使ってません。

弁護士回答
    1
  • 相手側弁護士が反論書を期日までに出してきません

私が原告の民事訴訟をしています。裁判の中で被告の弁護士は裁判官に5月25日までに反論書を書けるかと聞かれて、大丈夫ですと答えました。しかし未だに反論書の提出がありません。こうゆう場合はどうしたらいいですか?次回の裁判まではまだ時間があります。

弁護士回答
    2
  • 不同意別居した妻の残留物について

【相談の背景】 昨年9月に妻が不倫し、証拠を突きつけた所、気まずくなったせいか逃げ出し現在不貞相手宅に住んでいます。 不同意別居です。かれこれ5か月になります。 連絡も取っていません。 現在、弁護士を立て不貞相手へ訴訟手続きする段階です。 【質問1】 家に残された妻の所有物を勝手に処分したりする事は、なんらかの罪に該当しますか? 生活するにあたり...

弁護士回答
    4
  • 結婚詐欺に該当し、慰謝料発生の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 単身赴任中の主人が 独身・バツイチの振りをして 不貞行為をしてます。 不貞相手の両親に会ったり、 お家に泊まってるようです。 証拠あり 但し、主人は 自分の実家や親戚や私に対して 別れたと言い張ってます。 来年、私から 不貞相手に訴訟を起こす予定です。 その際、不貞相手の実家にバレて 主人が結婚詐欺だとして 訴えられますか...

弁護士回答
    1
  • 暴行されたとでっち上げられている

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側が暴行されたと嘘をついています。相手はかなり酒酔っていた状態で警察に通報し、その場にいた方は暴行はしていないと証言もしていただいてます。警官もその場で身体を調べ、怪我の有無も調べて怪我はない事を確認しています。相手は後日むちうちと頭部打撲の診断書を取ってきています。示談金目当てで何回もそのような事をしている人と有名です。民...

弁護士回答
    5
  • 派遣先でのいじめとパワハラによる契約解除、相手が弁護士2人をつけた場合の影響は?"

【相談の背景】 昨年11月から働いた派遣先で、無視やいじめ、シフト削減などのいじめ、パワハラ行為にあい、契約を強制解除されました。(シフト削減は、派遣元に断りなく、派遣先が勝手にしていました) 私は弁護士をつけて、派遣先を相手に訴訟を起こしました。 【質問1】 相手は弁護士を2人つけました。2人つけることで、相手に有利になりますか 【質問2】 上...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が派遣社員の場合の給与差押えについて

【相談の背景】 夫が社内不倫をしました。 内容証明を送付しましたが相手女性が無視したので訴訟提起する予定です。 勝訴で給与差押えになった場合について教えていただきたいです。 【質問1】 ①相手女性は派遣社員です。給与差押えされていることは派遣会社から派遣先へ伝わることはありますか?(会社を辞めてほしいため) 【質問2】 ②派遣会社を知らない場合、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸したお金を返してもらえず、警察に訴えることを相手の親に伝えることは違法か?

【相談の背景】 個人間でお金を貸しました。 借用書もあります。 その後連絡が一切取れなくなり、 少額訴訟を起こしましたが、相手が出頭しませんでした。 その後財産開示手続もしましたが、変わらず出頭しませんでした。 陳述等拒絶の罪で警察に訴えるか検討中です。 【質問1】 相手の親に連絡を依頼し、相手からの連絡が来ない場合、警察に訴える旨を伝えたら...

弁護士回答
    1
  • 友人に13万円貸しております。

【相談の背景】 友人に13万円貸しております。 12万円は借用書があります。相手の名前・住所・携帯番号は分かります。 1万円は別で貸しておりLINEで貸したまでの文章があります。 相手がなかなか返してくれないです。 【質問1】 裁判所にいけば、裁判所名義の訴状は相手方に届きますか。 この場合はどのような訴訟がよろしいでしょうか。 【質問2】 裁判で勝っ...

弁護士回答
    2
  • ゲームで、嫌いな人にコメントしてしまった 犯罪にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲームで嫌いな人と鉢合わせて、自分が勝ったから、相手の配信に入ってコメントで、「まけちゃったねーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー」とか、「WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW」といったとても分量...

弁護士回答
    1
  • 貞操権の侵害に対する慰謝料請求の額の決め方について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 自分が独身女性で、交際相手の男性が既婚者だったにも関わらず隠していたとします。 交際相手に貞操権の侵害を理由に示談を持ちかけた場合、相手がどうしても訴訟が嫌ならばほぼ無制限に(例えば相場を大きく上回り1000万円程度など)、請求することもできるように思うのですが、実際には可能でしょうか? ご教示いただ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺被害にあってしまいました。

【相談の背景】 出会いカフェでであった人に、 7万円を渡したあとに 連絡がつかなくなってしまいました。 お付き合いする前提で ローン代として7万円を支払ってほしいと言われて、本日2回目のデートの日に 相手に渡したあとにカラオケに行ったのですが、途中でタバコを吸いに行くと言って消息を絶たれました。 相手のラインは残っています。 警察に行ったので...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料 相手が支払った場合

【相談の背景】 離婚協議中に不貞が発覚し 離婚後、元配偶者が不貞相手に慰謝料請求の訴訟を起こしました。 私に対してはなにも言ってきていません 【質問1】 不貞相手が慰謝料を支払った場合、さらに私にも請求できるのでしょうか? 【質問2】 離婚時に公正証書に 「慰謝料請求について以外の金銭の要求はしない」とあります。 相手が慰謝料を支払い求償権で...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料などについて

【相談の背景】 夫の不貞相手に慰謝料請求中です。 夫とは別居中で現在2人は交際を続けており頻繁に密会してる状態です。 不貞相手への慰謝料請求中ですが金額が折り合わずまだ話し合いの途中です。このタイミングで夫の弁護士から離婚調停、訴訟すると連絡がきました。 【質問1】 何か意図があっての事だと思います。どんな作戦が考えられますか? 不貞相手の弁護...

弁護士回答
    1
  • 離婚後も続いている不貞相手を訴えることは可能か?

【相談の背景】 離婚裁判後、離婚が成立し1年が経過しました。お互いの不貞を争い、当方の確信的な証拠不足もあり、原告である妻の主張が認められた結果となりました。相手の不貞方には内容証明を送ってましたが当然ながら認めることもなく、且つ確たる証拠不十分のため訴訟まで至りませんでした。しかし、最近になって、未だに元妻と不貞相手の関係があることが分かって...

弁護士回答
    1
  • 和解案と和解交渉は別ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟中です。先日、相手の弁護士から和解交渉の手紙が来ました。 封筒にも送り主は裁判所ではなく弁護士事務所として書いてあります。 和解交渉について調べると「和解案」といって裁判所から提案するものとして出てくるのですが、今回この和解交渉を送ってきてるのは裁判所ではなく弁護士です。 【質問1】 和解案は裁判所が出すもの、和解交渉は相手(...

弁護士回答
    1
  • 有責者からの離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫後、相手離婚し結婚したのですが、全くうまくいかず私が浮気をしてしまい別居中です。相手が今度は当方の有責制をひどく非難して離婚してくれません。 【質問1】 直接の因果関係はありませんが、向こうは私の浮気にひどく傷ついているとの主張をしているのですが過去の経緯を言うことは調停、裁判などで相手がモラルのない女性だとの印象づけで効果...

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託でメールアドレスが誰のものか確認したいのですが?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で調査嘱託を利用したいと思っています。 メールアドレスがわかっているため、これが本人のアドレスか確認したいのですが、その場合、調査事項は相手の携帯番号とするのか、相手方の氏名とすべきなのかわかりません。もたもたするとアドレスを変えられる可能性があるので焦っております。 よろしくお願いします。 【質問1】 メールアドレ...

弁護士回答
    1
  • 向こうから始めたネット上での誹謗中傷について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上で、特定の人物が確実に私だとわかることに関してありもしない事実をでっち上げ、誹謗中傷を繰り返していました。それに対して私が悪口を言い返し、私を含む私の周囲の友人たちはその人物をブロックしました。相手はそれをみて集団でネットいじめをされた、私を含む友人全員を訴えると言い張っています。 【質問1】 相手が先に悪口を書き込んで...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払いがない場合、相手への連絡

【相談の背景】 不倫相手に内容証明にて通知書と誓約書を送りました。 もう少しで慰謝料支払い・誓約書返送の期限を迎えますが、支払い・返送有りません。 自分のメールアドレスも通知書に記載しましたが、相手から反応は一切無いです。 【質問1】 もし私から不倫相手に「定めた期限を過ぎても慰謝料の支払い・誓約書の返送が無いので、弁護士による任意交渉(もしく...

弁護士回答
    3
  • 主導によって不貞慰謝料は変わるか

ベストアンサー

相談の背景 不貞慰謝料訴訟を妻の不貞相手に起こしています。 相手方からは妻から誘われた、妻から家に来ていた等、減額主張をされています。そのような主導していた事は慰謝料に反映されますか。 原告側として慰謝料の増額事由を探しています。 認められやすい増額事由は何がありますか。 質問1 妻が相手宅に行っていたが避妊具は相手方が用意していた。は相手主導...

弁護士回答
    1
  • 第三者の録音証拠と当事者の陳述書

相談の背景 不貞慰謝料訴訟を配偶者にしています。 私が不貞相手と会って話した時の録音があります。不貞相手が言った不貞をはじめた時期と頻度の録音があり、証拠として出しています。 配偶者はこの時期と違うことの陳述書を出ししています。 質問1 この不貞相手が言った証拠と相手方の陳述書はどちらが証拠として強いですか? 質問2 反対尋問では、録音証拠を...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話番号を照会してもらうための条件ありますか❓

主人が以前不倫をしまして、その相手の携帯電話番号を控えておりました。その時の不倫の決定的証拠はありませんが、(LINEのやり取りを残してるぐらい)主人が自白しました。それから2年後、その不倫相手とたまに連絡をとっていることが判明しました。連絡をとっていたことだけ分かり、会って不貞行為をしていたかはわかりません。 そこで質問です。 弁護士照会で携帯番号...

弁護士回答
    1
  • 訴状の記載内容について

ベストアンサー

先日離婚訴訟の訴状がきました。 自分がモラハラをしたという理由でかなり前の夫婦喧嘩の自分の言葉だけがならんで相手の弁護士が作成したものです。 言葉使い等自分の特徴をよくとらえているので、録音をそのまま文章化したんだと思いますが、相手の言葉が全くなく、どんなことで話をしているのか、状況、背景などから全くない書面でした。 会話がどのようなものだっ...

弁護士回答
    2
  • 車購入費用を相手への請求方法

去年赤信号無視+任意保険未加入の相手と事故にあい、現在もリハビリ通院中です。車両保険+自腹で現在の車を購入しました。今後は人身傷害保険では不足する賠償金を訴訟して財産差し押さえ、回収をしていくため、弁護士介入もしています。その際、車購入にかかった手数料や費用も相手に請求できる情報を目にしました。それは可能でしょうか?私の保険会社は車両保険利用以...

弁護士回答
    5
  • 所在不明者への財産開示請求について

現在配偶者の不貞相手に訴訟提起しておりますが、現住所に住んでおらず、連絡も取れないため、公示送達で判決を得ようと進めています。 勝訴できれば相手に財産開示請求したいと考えています。しかし、所在不明ではこの請求もできないと思います。 弁護士の先生等に協力頂き、役所と連携して、今後相手が住所変更をしたら情報を提供してもらう様な事は可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 所在不明者からの債権回収について

ベストアンサー

所在不明者からの債権回収についてお伺いしたいです。 現在、所在不明の妻の不貞相手に対し訴訟提起しております。相手の所在が分からず連絡も取れないので公示送達で判決を得ようとしています。 勝訴できたあとの債権回収についてですが、一度の調査で債権回収できれば良いですが、相手に財産がなかった場合、時効の10年の間に何度も財産調査する事になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求の進め方

不貞慰謝料の請求を相手男性の奥様から受けています。 相手夫婦は、別居、離婚していません。 示談交渉で150万提示されています。 応じなければ訴訟になると予想され悩んでおります。 求償権を行使し、相手男性に請求をしようと考えておりますが、過失割合はともかくとして150万の慰謝料自体が高すぎるので求償しても支払い拒否される可能性が高いと言われています。 ...

弁護士回答
    3
  • 売上債権の強制執行について

ベストアンサー

売上債権の回収について、支払督促を実施しました。相手側から異議申し立てがあり、通常訴訟になり相手側欠席等により、勝訴になりそうです。その後、例えば第三者債務者Aの債権を強制執行により差押えしその時点での債権金額が回収金額として不足している場合は、相手側と第三者債務者Aとの間に今後発生する債権も継続して差押え財産として回収できるのでしょうか。また今...

弁護士回答
    1
  • 嫡出否認の申し立てと離婚調停

彼の元嫁に嫡出否認の申し立てをする予定です。 弁護士にもお願いする予定ですがDNA鑑定は強制できないと聞きました。 調停を起こしても、訴訟を起こしても相手は出てこないでも何も問われないとも聞きました。 このまま泣き寝入りで子どもは彼が父親ということになるのでしょうか? 元嫁と書いてますが戸籍を取り寄せたら離婚もされてませんでした。 離婚届を相手が...

弁護士回答
    1
  • 相手側にもし弁護士がついていたら非常識なことを教えている場合はあるのか、婚姻費用は相手側が調停にこな

現在離婚に向けて別居中です。 離婚調停を申し立てた側です。 質問が二つあります。 離婚調停を申し立て相手側に照会をしているらしいが返答がなくずっと無視をしています。 その間に例えば相手側が弁護士を雇っていてその弁護士から、離婚調停など無視をしておけばよい訴訟で勝てばいいのだから、などのアドバイスって現実ではあり得る話でしょうか? 婚姻費用を...

弁護士回答
    4
  • 不倫旅行の証拠となりますか?

ベストアンサー

主人の不倫相手に、不倫慰謝料請求の内容証明を送りました。が、無視されている状況です。 一度だけ主人と話しましたが、不倫の否定はありませんでした。言い訳と、慰謝料請求の取り下げを要求してきました。 主人とは最近別居したのですが、内容証明到達後、不倫相手と二人で航空券の予約をしていることが分かりました。一泊旅行のようです。 訴訟を起こした場合、この...

弁護士回答
    4
  • 今の現状どの様にしたらいいですか?

別居をして2年半の間で相手夫から離婚調停を申し立てられました。調停では私、妻は離婚には応じなく不成立で終わり今現在婚姻費用は貰っています。 その後相手夫側は訴訟にすると言ってから半年経ちますが相手夫はどの様に考えていますか? 私は離婚はしたくありませんが別居が続けば婚姻関係が破綻とされるとお聞きしますがそれを回避出来る方法はありますか? 私は...

弁護士回答
    3
  • 未払い報酬と返金の同時請求は可能ですか?

あるグループに参加費(約30万)を払って登録し、相手の指示通り行ったにも関わらず、当初相手が提示していた報酬を全く払わないので、その親元の相手会社に訴訟を起こそうと思っています。 そして参加する際、サポート期間(2月末)までに参加費分稼げなかった場合は全額返金するとの契約でした。 この時、未払いの報酬と返金分は同時に請求できるのでしょうか? 同時かそう...

弁護士回答
    1
  • 示談書の内容を相手側が行わない場合はどうしたら良いでしょうか?

刑事事件で示談を結びました。 示談書の中に示談金の支払いと公正証書を結ぶことを約束しました。 相手側はその示談の金額に不満があると言って変更を要求してきました。ですが、これは変更できないと相手側の弁護士に伝えてあるのですが、万が一公正証書を結ぶことを拒否された場合はどのように対応すれば良いのか分かりません。 弁護士に相談し、示談の内容と異なると...

弁護士回答
    1
  • 相被疑で双方怪我なしの場合の地検の対応流れ、結果について。

先日、電車内で 最初に座っていた相手が足を組もうとして、私の足をけりました。私はけったと思いました。私がけられたと思った瞬間、反射的に 足を上げ、ズボンを手で払いましたが、その時、相手は、私がけったと思い、言い争いになり、結局、刑事事件扱いになり、相手が訴訟を起こすとのことで、 こちらも、被害届を出します。双方、何もけがはなく、この場合の相被疑...

弁護士回答
    3
  • 裁判中の嫌がらせについて

ベストアンサー

夫の不貞に、より相手女性に慰謝料請求をしております。本人訴訟をしており、裁判も中盤に差し掛かっております。その中で、相手女性は不貞関係は一切認めておらず、私の職場にまで親族をよこして嫌がらせをしてきました。警察署に相談をして、証拠を再度提出予定です。 1.二度と職場へ来させないために私は他にどの様な対策を取ればよいでしょうか。 2.裁判中とあっ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与、主張が二転三転した場合について

ベストアンサー

2年半前から別居、協議→調停(不調)で、 現在、相手から、訴状が届きました。 私は、離婚に応じようと思っています。 なので、訴訟はさけてくれるよう頼みました。 相手は、合意してくれ、協議書をつくると言ってます。 しかし、財産分与で、また、もめています。 住宅ローンの、オーバーローンを、2年半前は、相手がもつと言ってたのに、 今となっては、それはでき...

弁護士回答
    1
  • 「人身事故、加害者に直接請求」について

ベストアンサー

「人身事故、加害者に直接請求」について 人身事故です。事故証明も人身事故になっています。 相手は、配送会社の配送中の貨物車です。 相手の保険会社が対人対応をしないと言っています。 この場合、相手の保険会社を省き、加害者に訴訟を含め直接請求する事が可能でしょうか。 また、通常弁護士特約は、対人対応でないと使用できないとありますが、 加害者に直接請...

弁護士回答
    2
  • 控訴審での和解について

ベストアンサー

一審で相手の離婚請求が認められず、被告である私が勝訴しました。現在相手から控訴をされ、和解金を提示されています。 金額には納得がいきませんが、再び訴訟を起こされる可能性を考えますと、相手が提示よりも高めの和解金を支払って貰えるなら、和解をしてもいいかなとも思います。 質問ですが、一審を支持して欲しい書面を提出しておきながら、期日で和解に触れるこ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料はいくらになりますか?

不倫期間6ヶ月以内で相手の女性には子供がいます。私は独身です。今、弁護士を通して相手の慰謝料請求600万に対して、減額交渉を行っています。 もともと、女性から夫婦関係が破綻していると言われ続け関係にいたりました。女性の方から関係も迫られました。しかし、全てではありませんが、偽っていた部分もあるようです。離婚調停も行っていて成立したようです。 相...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の解任?辞任?

ベストアンサー

妻との離婚調停が不成立に終わりました。 今の弁護士とは信頼関係が失われたので、離婚訴訟にあたっては、代理人を変える予定です。 質問ですが 私から「契約を解消したい」と言えば、これは、「解任」になるのでしょうか? 「解任」と「辞任」では、第三者(裁判官や相手の代理人)が受ける印象はどのような違いがありますか? 事務手続きとして、これまでに...

弁護士回答
    6
  • 不倫した側から離婚請求

ベストアンサー

今回、旦那の不倫相手に慰謝料を請求しました。 その事で旦那から「相手から慰謝料とるならこっちにも考えがある(離婚する)」っと言われました。 4年前に不倫してることがわかり、その時にはもうしない。っと。だったら慰謝料は請求しない、でもまだ続いていたら今度は慰謝料は請求すると話し合い終わりました。 今回、まだ続いていることがわかり相手には慰謝料請求...

弁護士回答
    2
  • 和解をしてお金の支払いも受けたが後から、やっぱり返せ!訴える!と言われました。

ベストアンサー

以前、お金を払わない相手に裁判を起こしました、その際、財産に仮差押もしました。 その後、相手も債務を認めて和解するとして合意し、お金も振込で払って来ましたので訴訟、差押を取り下げ終わりました。 ところが半年以上たってから「やっぱり金返せ、不当利得だ」言ってきました、相手は裁判も起す構えとの事です。 私からしたら、自分で振込んで和解までして何...

弁護士回答
    3
  • どちらが正しい意見なのでしょうか?

ベストアンサー

債務不存在確認請求訴訟を起こされました。 相手は書面による贈与を認めており、病気による錯誤無効を訴えています。 しかし、錯誤無効はどうやら嘘とばれました。 また、私も書面を紛失してしまいました。 その後反訴をするか、裁判官から判断を求められたのですが、 弁護士Aに聞くと、 「贈与については相手の自白が成立しており、反訴はしましょう」 と言...

弁護士回答
    5
  • 学習塾での受傷について

学習塾の合宿中に子供が、他の子供に全身を噛まれ、全治一週間の診断でしたが、一年経つ今でも痛いと訴えています。相手の親は塾が責任を取ると言っていると言い放ち、全く取り合ってくれず、塾側も知らぬ顔を通して、何の賠償もしてくれません。相手が子供とはいえ、あまりにも納得がいかず、相談させていただきます。訴訟を検討しています。相手からの賠償金を期待してい...

弁護士回答
    1
  • ストーカー扱いについて

男女トラブルで別れ際に連絡をした所、ストーカー扱いを受けました。 相手に、トラブルの示談交渉で手紙か内容証明を送付したいのですが、それをしたらストーカーになるのでしょうか? 相手はストーカー相談を警察にしたらしく、警察から連絡はしないように注意の電話がありました。警察も私をストーカーとして見ているのでしょうか?示談交渉をしないと、私の妻が相手に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから