法律相談一覧
-
訴えたい
ベストアンサー都内に住む公務員36歳既婚で離婚することになっています。 ①2年前に20代女性と知り合い付き合う事になりました。既婚である事と離婚することを話して付き合う事になりました。 ②結婚して欲しいと言われ挙式を挙げました。結婚指輪も購入しました。 ③彼女とは1年半年私の家で同棲していました。生計は私が全て工面していました。 彼女の住民登録は異動していません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約解約後の請求問題について
ベストアンサー数年前にある映像配信サービスの会社と契約を結び、2年ほど前に解約しました。 送られてきた機材をテレビに繋ぎ配信される動画を月額料金を契約している通信会社の電話料金と合算(引き落とし)で視聴していました。 解約にあたり機材を返却し解約できている物と思っておりました。 ところが、昨年解約から1年経つかたたないか位の頃、解約したはずの料金がまだ引かれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の妥当な金額
ベストアンサー市役所の職員です。ほぼ初めての市民に不合理なことで「能無し」など何度か罵倒されました。市としての対応に問題がないことは顧問弁護士に確認がとれてます。個人として大衆の面前で罵倒されたことを名誉毀損として問題にする場合、いくらくらいの金額が妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールをみてしまい、自分の携帯に送信。
ベストアンサー旦那は、スマホですが、メールを送ってもかえしきらない。面倒と、言っていた。飲み会があり、私が迎えにいきまさた。旦那は、酒に酔ってる状態で、助手席で、メールの返信をしようとしてました。次の日、携帯がないから、探すように言われ、旦那は、シャワーをあびにいきました。その間、私は携帯 をみつけ、普段は旦那の携帯とかみないんですが、たまたま、メールを返信す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効期日は来ているが、訴状が届いた場合の対処法
ベストアンサー平成16年1月に、債務名義を取得され、すでに10年が経過し、この他にも時効の援用を考えていた案件を待っていた所、この度、裁判所から呼出状及び答弁書催告状がとどきました。 この間、平成25年7月に、債権回収会社に債権譲渡されており、この債権回収会社からの訴状となっております。 こういう場合、時効の援用はまだ有効なのでしょうか? 答弁書に、時効の援用をしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続問題とそれに必要な金額
遺産分割事件と他1つの事件(基本的に内容は同じ)を起こされています。 現在の法律が「平等」とはいえ、田舎のことゆえ、実質家督相続な状態です。一人息子の長男が後を継ぎ、被相続人の面倒も財産管理もしている。原告側は長男の妹であり、嫁出て以来県外に住み、被相続人に対して一切の貢献はありません。 しかし、上記2つの事件で(一般の素人や近隣の間では常識を超...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤を扱う弁護士の方に質問です。
ベストアンサーすみません。相談に乗ってください。 以前から弁護士のところに医療過誤の相談に行こうと思っていますが、どのように話をして相談に乗ってもらおうかその辺がなかなか思うように決まらずに行けなくています。頭の中で趾ミューレーションしていますが、これだけの話を弁護士は聞いてくれるだろうかと考えると、どうしても行けなくて、ついには最近になってヒステリー球と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いの義務。主人名義のアパートなどは支払うべきですか?
主人と離婚調停中です。 主人は7月より別居をはじめました。私は和解を望み、3人の子供達と一緒に主人の名義のマンションにすんでいます。 今までは、毎月、主人名義の銀行口座で自動引き落としをしていました。家賃や電話、携帯電話や光熱費、生命保険、車のローン、食費などです。 主人は、その引き落とし銀行口座を全て解約したと聞きました。 現在、婚姻費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日…。やはり、そういう物的証拠がなければ難しいですか?
ベストアンサー法テラスに行ってきました。とても感じのいい方で弁護士さんのお話では、内縁の立証が必要になった時、例えば指輪を交換したとか、式場の予約いつにする?等過去にそういうやりとりのメールでもあれば。との事でした。まさか、こんな事になるなんて思ってもみなかったんで、残ってませんし、婚姻届を出さない限り二人で何かを約束していても証拠になるとは思ってませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害事故の通院慰謝料について
この度はお世話になります。 私は岡山県に住んで居りますが、昨年11月に自転車で走行中にわき道から飛び出してきた 自動車に轢かれ、頚部と腰部の打撲と上下肢のしびれや握力低下等があり、整形外科に通院しておりましたところ、先月末に医師がまだ治療が必要との話でしたが、相手方保険会社より今月末で治療費の支払いを打ち切ると連絡があり、強引に通院を打ち切られて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約前に登記をした場合の対応
【相談の背景】 新しく申し込みをされたテナント様が、契約前に弊社のテナントへ登記をされてその住所で契約をしたいとのことで、すでに会社を設立したことがわかりました。 【質問1】 入居は断る予定ですが、弊社テナント住所の登記を無くすことは可能でしょうか。また他に何か考えられますでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音被害に対する法的対応と費用感について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約7ヶ月前から、居住するマンションの上階住人による深夜・早朝の騒音被害に悩んでいます。具体的にはほぼ毎日深夜3〜6時頃に掃除と思われる強い衝撃音が発生しており、計測した結果60dBを超える音量が確認されています。管理会社を通じた注意喚起の投函(複数回)、および私自身からの書面による通知(2通)を行いましたが、一切改善がありません。内容証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記変更における権利の根拠と阻止方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 14年前に建物登記を1/4弟・1/2を兄・1/4を兄の息子で登記したが、按分根拠が不明で現在になって使用分で登記変更をする話が浮上しましたが、建築費の支払い分担などを根拠に登記の変更に応じる必要がありますか? 【質問1】 建築費の一部を親が負担していましたが、その親は他界してしまい登記上は権利は登記されていません。 法的に登記変更を阻止出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復請求権の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談します。 土地賃貸借の原状回復請求権の時効は、一年だと思いますが、いつからの起算でしょうか? 【質問1】 1 契約満了日 2 契約満了後の口頭での請求日(録音有) ちなみに契約満了日から一年以内に調停した場合は、いつ裁判してもよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
元嫁が離婚届を提出していなかった
【相談の背景】 彼氏の元嫁が3年前に提出しているはずの離婚届を提出していませんでした。 1年前に発覚したそうですが、私には隠していました。 10ヶ月程前から弁護士を通して通知を3回程しているようですが、反応がないそうです。 元嫁の不倫が原因で離婚しましたが、慰謝料は貰っていません。 子供が2人いるそうですが、毎月の養育費ではなく、たまにまとまったお金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金返済方法について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いにお金貸しています。返ってこないので弁護士に頼もうと思ってます。頼んだ後の連絡は弁護士がしてくれると聞いています 【質問1】 知り合いはお金の返済ははどうやって支払う感じになりますか?弁護士の口座に振り込むってことになりますか? 【質問2】 振り込み以外の返済方法もあるんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料の時効に関して
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料の時効に関して相談です。 例えば、慰謝料請求されたとして、浮気した事実も認めたとします。その上で、払う意思はあるけど、今お金がないから待ってほしいとか、もうちょっとどうするか考えたいとか、ダラダラ先延ばしにされて3年たったら、3年で時効だからもう請求してこないでと突っぱねることは可能なのでしょうか? 【質問1】 相談内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を認めてほしい、婚姻費用よりも重要な問題
【相談の背景】 夫と1年ちょっと別居中の離婚調停中で、来月3回目の調停があります。同時に婚姻費用分担の調停も申し立てており、夫の年収からみて、婚姻費用10万は取れると調停員の方に言われました。でも、主人は住宅ローン、車のローンがあるから5万しか払えない、と言ってました。車も最近280万の高級車を購入しています。 夫はまだ家族みんなでやり直せると思ってる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人に不法行為があった場合の遺産分割協議
ベストアンサー【相談の背景】 とある公正証書遺言について、 被相続人が認知症の中書いたものとして無効になり、これから遺産分割協議が行われます。 (相続人Aは後妻、B・Cは被相続人の実子) 遺言無効確認裁判の中で、相続人Aに多額の不当利得と、被相続人の預金口座を私的に利用し、被相続人の(認知症前から)大切にしていたものを奪ったり、ペットを殺すなど数々の違法行為が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融機関の相続手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続に詳しい方にお伺い致します。 おととし亡くなった祖母は『全ての金融機関の財産を父に遺す』という公正証書遺言を遺し、その遺言書に沿って遺言は執行され、法定相続人である父を含む兄弟たちは全員10ヶ月以内に税務申告を終えました。 (当然ですが、その時点で祖母の金融機関の口座は凍結・残高証明書も取得しております) しかしながら父はそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
階下の漏水被害で保険会社の査定金額の是正方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 3か月前、築40年を超える古い区分所有マンションで、階下にパイプ破損による漏水を起こしました。このマンションでは配管が古く、たびたび漏水が発生していましたが、今回は当方に原因があり、損害については弁償すると伝えておりました。当方は保険に加入しておらず、当初から階下に足を運び被害の程度を確認していました。損害賠償のための業者見積をさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急ぎです。裁判所から支払督促が届き、手続きの進め方や借金の減額方法を探しています。
【相談の背景】 日本学生支援機構から奨学金を借りていたのですが、奨学金の支払いが出来ず、音信不通を決め込んでしまっていました。1月15日に裁判所から支払督促が届き2週間以内に督促異議を申し立てなければ仮執行するとのことでした。2週間以内とのことでしたのでもう時間がありません。また、借りてから10年以上経過していて、元金210万くらいのものが利息などで600万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に貸したお金の借用書について、法的に責任を負わせたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 友人とルームシェアをしていたのですが後に生活費が払えず私が50万ほど負担しました。 ルームシェアを解消するにあたり一度借用書を制作したのですが、連帯保証人が用意できないと書面の同意を断られてしまいました。 【質問1】 後に逃げられて泣き寝入りしたくなく、どうにか法的に責任を負わせる方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
70万円で示談した方が良いでしょうか?
ベストアンサー現在、障害事件の被害者として、示談を検討しています。 提出した診断書の内容は、頭部打撲、顔面挫傷等の名がつき「全治10日」でした。(入院せずに通院のみ、通院費用は6万円くらいかかりました) 10日以上経ちましたが、現在、顔面に傷跡が残っています。 女性として顔面に傷跡が残るくらい殴られたことが許せません。 治療費、慰謝料、今後後遺症が出た場合の補償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞女性に慰謝料請求後、主人に求償、無視や拒否した場合
ベストアンサー不貞女性に慰謝料請求し示談、主人が非協力的だったこともあり、求償可にして示談しました。 先日主人に内容証明が届いて、求償請求がきました。 内容証明前に不貞女性の弁護士から電話があったようです。 内容証明を見ましたが、「お考えを聞きたい」という段階からで「○○円請求します」という形ではありませんでした。 1、主人は1万円しか払いたくない と口では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非弁行為等に関する質問。
友人に依頼し、離婚に関する仲介を行なっていただいております。その中で非弁行為に当たる注意点を教えていただきたいです。 また、友人が少しカッとなり、弁護士会に登録がない方(架空人物の名前)を言った場合罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の親権の取り方
1週間前に仕事が終わり夜の11時頃に帰ると嫁が子供(小学校2年生)、犬2匹(老犬中型犬) 個々の荷物、ブランド品、食料をもってどこかへ行きました 置き手紙等は無し おそらく実家だと思い連絡をしましたが出てくれませんでした。 翌日朝、嫁の父親から折り返しの連絡があり事情を確認すると前日に突然来たとの事でした。 訳が分からないので嫁に事情を聞きたいと申し出る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金を回収したいです。
ベストアンサー貸したお金を回収したいです。 同棲していて別れた彼氏に貸した80万円を回収したいです。 2017年の10月末に別れましたが、別れる時に貸したお金を全額請求しました。 月5万円ずつ返済する約束ですが、翌月に5万、翌々月に3万返ってきたきりです。 連絡や手紙での連絡はしましたが無視されています。 別れた当時は無職でしたが、今は仕事しているか分かりません。ただ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
15年以上前の借金が簡易裁判所から支払い督促がきました。
ベストアンサー18年近く前に消費者金融からお金をかり15年以上前から支払いが困難になり返済をしていなかったのですが最近になり日本保証に債権が引き継がれたと書類がきました。それからフリーダイヤルから電話がきたのででたら弁護士事務所からでした。とんでもない金額になっていましたので支払いはいますぐには無理だとはなしはしました。先日簡易裁判所から支払い督促がきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急!?どうしたらいいでしょうか?移送申し立てをしたが裁判所に期日は開かれると言われた。
ベストアンサー賃金請求事件で簡易裁判所から裁判をおこされました。 当方は被告です。 当方と居住地が離れているため、遠方へ期日出廷できないので期日1週間前までに答弁書と移送申し立て書を送りました。 ですが裁判所に確認したところ期日は開かれます。 と言われました。 期日が迫っているのですがどうしても出廷できません。 今後裁判はどのように進んで行くのでしょうか? 至...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネット上の掲示板の削除について。
ベストアンサー軽はずみな感情からネット上の掲示板に書き込みをしてしまいました。 夫の経営する会社のスレッドです。 夫は、弁護士にIPアドレスからの個人特定の依頼と、警察に被害届を出しているようです。 誹謗中傷の書き込みをしたのではないのですが、自分の投稿を削除しました。 そこで先生方に質問です。 1.サーバーに保存されている場合、投稿を削除してもIPアドレ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
違約金・解除料金が高額なため一括返済できないのですが、分割にも応じてくれません。
ベストアンサー今現在自動車をリース契約していますが、事情により契約を解除する事になりました。 それにあたって契約の違約金並びに解除料金を一括で請求され、払えません。 その旨リース会社に話した所『2.3回に分けて払ってもらう事は可能ですが、、、』という事でしたがそれでも払えない為、再度その旨伝えた所『法的な措置を、、、』と言われました。 その法的な手段を取られても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係の破綻について
ベストアンサー婚姻関係の破綻について質問です。 破綻している状態の判別は、調停や裁判などで破綻しているという決がでたらですか? 例えば、自身が破綻していると思い不貞行為を行い、婚姻関係であるもう一方は破綻してないと思っている場合はどうなりますか? 不貞行為を行い、その後調停や裁判などで破綻しているとは言えないと決がでたら不貞行為、破綻していると言えると決がで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫されていますが、訴えることは可能ですか?
3月頃から、知人より脅迫メールがきており、昨日はひどかったため、相談したく、連絡させていただきました。 脅迫に至るまでの経緯を簡単にお話しします。 私が、Aさんとの人間関係に悩んでおり、Aさんの実態だったり、Aさんはどういう人間かなど、知人に話したところ、 その知人が、爆砕というサイトで、その悩みを公にしAさんの誹謗中傷をひどくしていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避したいのですが、どうすればよいのでしょうか?
ベストアンサー先日、一回目の調停に行ってきました。 性格の不一致で出て行かれ半年。 結婚一年、子供なし、財産なし。 妻は弁護士さんを付けてます。 別れるか別れないかだけ、の問題になってます。 調停では、私の悪かった部分の改善や、もう一度やり直したいと言った主張をしましたが、聞く耳を持たず、離婚したいとの一点張りで話合いが出来ませんでした。 調停委員の方々...
- 弁護士回答
- 7
-
-
大至急お願いします。
教えて下さい。 僕が以前、付き合っていた方から300万円で訴えられました。内容としては僕と付き合っていた頃にお金を貸してほしいと頼み、消費者金融5社、クレジットカード、そして督促などの精神的苦痛というものを含めた300万円です。借りていた内の気持ち程度ですが、払っている部分があるのはあります。 ですが、借りてまで貸してくれていたことなど言われる部分は納...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の父親が離婚させようとしてくる
ベストアンサー私が入院中に夫の実家に、夫と子供が行っている間に、主人の家族だけで話を進めて離婚させようとしています。入院当初は夫は、私に対して普通の対応でした。途中から、お見舞いも来ないし、電話もほぼ無視されるようになりました。理由は喧嘩をするからとか、私が、子供を面倒みない、家が汚ないなどだそうです。私は妊娠しているのに、突然住んでいた家から、実家に戻れと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費 仮 差し押さえ 自営業の場合
年末のお忙しい中申し訳ございません。養育費について現状は公正証書と 先日の審判での決定書面あり。給よ所得者と偽られ審判され減額されました。今後、それについては増額申立します。 元旦那は自営業で、口座にはお金がまるでいれてないため取引先がわかったので どうにか 押さえたいのですが、その場合一番早い方法はどうすればいいですか?公正証書や判決文はあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不利になるかを教えてください
ベストアンサー知人男性に性交を強要されました。立場は向こうが取引先の支社長(既婚)で上になります。私は独身です。 会って一緒に歩いているときにホテルに引っ張り込まれました。部屋に入ってからもずっとはっきりと、何回も拒否をしましたし逃げようともしましたができませんでした。 結局応じることになりましたが、私はその人の事を少しいいなと思っていたので応じる際に普通に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求できるでしょうか
9月に2年ほど交際をした彼から急に別れを告げられました。 1年ほど前に会社の飲み会で同僚に「今度飲みに行こう」と言われ社交辞令で「いいですね」と答えたことで「二股を掛けている」と噂になってしまい、「信用できない」との理由でした。 しかしこのことはその時に「社交辞令で全然そんな事実はない」とちゃんと話し合い再度交際し直していました。 7月に転職を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚できる可能性は高いですか?
ベストアンサー両親についてです。 離婚調停が不成立になり、家庭内別居も 2年近くになるのですが・・・ 離婚を拒んだ(離婚し財産分与されるのが嫌な為・働いて稼いだ金は俺の物!という考えの人です) 父親の嫌がらせについてです。 ここ半年は、婚姻費用の支払いも全くせず(双方年金生活)、強制執行は、母親が嫌がらせが怖いから辞めてと・・・最近は母親の部屋の雨戸に、スプ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金について。連絡が取れない場合に家族へ連絡することは問題になるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年7月に友人に45万円貸して、当初は8月から10万円ずつ返済すると言う話でした。しかし返済がなく、連絡をしても無視される状況になりました。その後今年の3月に共通の友人を介して連絡を返して貰えるよう取り合ってもらい、返済するよう連絡したところ、一部返済する旨の連絡がありましたが結局返済はなく連絡も無視されています。なお、借用書や貸した際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経営者の対応に困っています。
(状況説明) お金が必要になる事項や管理権限がある対応は全て経営者が握っており、 どうしても経営者に作業をお願いする事が多数発生するのですが、 経営者が平気で1ヶ月以上放置してきます。酷い時は4ヶ月以上放置されました。 経営者がこんな対応な為、結果的に仕事の納期はどんどん遅れ 出資者もこれ以上は…という感じになってきている状況です。 (以下本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事代金の不当な金額の押し付け
内装工事(家具工事)を依頼されて見積し制作、納品したのですが、追加工事、再製作等で 当初予算の倍位の金額になってしまい、再見積りし提出したのですが、見積金額の半分位の金額 しか払えないとの事です、どうしたらよいのか困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフコメでの誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 Yahoo!ニュースのコメント欄で、あるユーザーのコメントに対して 「それで承認欲求でも満たしたいのかね?」 という返信をしました。 投稿は18時間ほどで自分で削除しています。 批判の意味で送信したもので、自分以外にもいくつか批判コメントが付いていました。 【質問1】 この一言で、誹謗中傷に該当し、 ・発信者情報開示請求 ・損害賠償請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソープトラブルにおける二次被害可能性
一週間ほど前にソープにてゴムが外れ中に出てしまうトラブル。 その後店長を称する物に、強引に…やっただろと有無を言わせず激昂。別室に通される。そこで、本来禁止事項なので100万円だが、君のしたいという気持ちも分かるから、けどルールやし女の子の検査費用2万円を支払ってほしいとのこと。また同時に店長の言葉をそのまま書面に記し「意図的にゴムを外し」とか指捺も...
- 弁護士回答
- 9
-
-
慰謝料請求について
交際中の費用について相手方より請求を受けております。 交際中、相手方が絶対に連絡を取ってほしくないと言われていた元恋人と私が連絡を取っており、連絡を取らないと約束していたにも拘わらず嘘をつかれていたことが許せないと。 約束していたのに連絡を取ってしまったことは申し訳なく思っており、謝罪しました。しかし… 連絡を取らないという約束を破り、それを知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座振込み詐欺の名義人への損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 9月に口座振込み詐欺にあいました、弁護士保険加入もあり口座名義人の情報取り寄せ住民票から内容証明送付予定ですが、警察にも被害届出してますが連絡なし。刑事と民事は違えど犯人は被害者だから (口座を知らずつくられた?)でしょうか? 民事が進むのに警察は?とりあえず口座主に金額請求しますが、警察には伝えなくて良いでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停の提起と時効について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中で、当方は相手方になります。 相続人は叔父(長男 申立人)、叔母(長女)、父(次男死去)になるのですが、当方の母も死去している為に私が相続人となります。 被相続人は20年前に死去しており、申立人が被相続人の「預貯金はなかった」と断言していたのですが、父が亡くなるちょうど1年前に銀行の凍結を解除するにあたって相続人の3...
- 弁護士回答
- 3
-
「訴訟相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから