法律相談一覧
-
貸したお金(借用書あり)の回収について
ベストアンサー2004年に、借用書を取って親戚に300万円貸しました。これから催促しますが、時効を盾に拒否されたら、あきらめるしかないのでしょうか。 私の母(71歳)は2人姉妹の姉で、近所に住む妹と昔から仲が良く、頻繁に行き来しています。その母から、この夏に帰省した際、2004年1月に200万円、同9月に100万円、計300万円を義理の弟(私から見れば叔父・...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃金未払い。現場職員長の責任追及は可能か。
地方公共団体から公的施設の仕事を業務委託されている会社から賃金未払いを受けている労働者です。 これまで会社に対してあらゆる手段(直接催促、労基署、法的手段、労働組合など)で支払いを求めてきましたが、4ヶ月経った今も支払いはゼロです。 引き続き会社に対しては考え得る限りの手段で支払いを求めるつもりですが、 ここまで事態がこじれた理由の一つに、現場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できますか?
姉が病気で寝たきりになっております。子供が3人 います。子供の面倒は、姉の両親と旦那本人とその両親で交代で食事などの面倒を見ておりますが、姉の旦那と姉の両親はかなり中が悪く、殴り合いするぐらいです。 姉の両親も我慢ができずもう子供の面倒も見ないで寝たきりの姉と離婚させると言っておりますが 離婚は可能でしょうか? 姉の意識はありません 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人同士の裁判。勝訴側は裁判費用に弁護士費用を含めて敗訴側に請求出来るのでしょうか?
ベストアンサーお忙しい処、申し訳ないのですが宜しくお願い致します。 財産隠匿や処分で、被相続人の子供同士の裁判でも骨肉の争いが考えられます。 証人や証拠を揃えられずに敗訴し、真実とは認められずに在らぬ事を述べた結果となってしまった場合、 勝訴側は裁判費用に弁護士費用を含めて敗訴側に請求出来るのでしょうか? 又、敗訴側は名誉毀損などで被告になる可能性はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいと言われた場合
今妻と別居しようとしていますが、仮に、妻が離婚をしたいと言ってきた場合、当然私は断りますが、断ったら協議や調停などの流れになるかと思います。 断り続けるとどんな一連の流れになるか教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕後否認!ずっと否認や黙秘してメリットがあるのでしょうか?
ベストアンサー強制わいせつ罪で加害者は逮捕されました。 ですけど否認・黙秘しているそうです。 ずっと否認や黙秘してメリットがあるのでしょうか?被害者の私は警察に事情聴取もすみ証拠もだしています。何も無かったことになるのでしょうか?執行猶予があり実刑となった場合何年位刑務所行きになるのでしょうか?示談にした場合いくら位が慰謝料含めだとうですか? すみません! ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判について
調停が不成立になり、裁判になったとします。 私は離婚したくありませんが、主人は離婚したいと言っています。 離婚となる理由がなければ、 裁判で離婚は成立しないとなるようなことはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
セックスレス離婚調停
こんにちは、 このたび、離婚調停することになり、私から申し込みました。理由はセックスレスです。下の子が生まれて5年、レスでした。なにかをきっかけに一回セックスしましたが、義務のような虚しさだけ残るセックスにもう、期待もなく、それからまた今までレス。今は5月から別居中です。一年ほど前から家庭内別居状態で子供に対しても、これ以上不仲を見せるのはどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払い
ご相談させて頂きます。 派遣会社に登録し、派遣社員として勤務しておりましたが体調不良により退職しました。(当日申告) 契約の際 「退職の場合は一か月前の申告が必要であり、それを守らないと給料が支払われない事もあります」とのお話でしたので「ご迷惑をおかけしたので給与は無しにして頂いて結構です」とこちらからお伝えし退職届を送付しました。 それき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱状態で働かされ続けています
ベストアンサー半年前に鬱状態で2,3カ月の休職が妥当と診断されているにも関わらず、週7日で約80時間勤務(全てサービス時間外労働)させられている者です。そろそろ真剣に退職を考えていますが、このまま何もなしに会社を去るのも業腹です。そこでいくつか質問があります。 1)退職したあとで会社を訴えることはできるでしょうか? 2)できるとしたらどういう訴えを起こせるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ワンクリック?
皆様の質問を見て、ワンクリック詐欺だと思うのですが、年齢確認されて、ボタンを押したところ登録されて料金を請求されました。 http://campusdot.info というサイトなのですが、退会方法もわかりません。どうしたらいいのでしょうか。不安でたまりません。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
同居していた元彼女が自死してしまった場合の遺族への民事での慰謝料の発生に関して
ベストアンサー5年間交際していて同棲もしており、ただ5ヶ月前に自分から別れを切り出した彼女が自分の自宅で睡眠薬(市販のサイトで購入したらしい海外製の1粒あたりの容量が大きい物)を大量に飲んで自殺しました(自分が外出から帰ってきて発見し、救急車で搬送しましたが、半日もしないうちに病院で亡くなりました)。それまでに1度服毒歴があり、また家を出ても頼れる家族ではない(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
畜生って言葉は差別用語?
ベストアンサー既婚者に1年以上騙されて、謝りに来るという事で逢いました。でも謝られたのはごめんなさいだけでこれしか言えないし何も出来ないとの事。それどころか性処理をせまられたあげく、車から降りようとしたら腕をつかまれ(お前は畜生以下)と言われました。この言葉は差別用語じゃないですか。以前に1度殴られた事もあります。畜生以下発言は証拠としてメールに残っていますが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人の支払い請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ある借金の連帯保証人になっています。債務者はまだ自己破産等していませんが、ある事情から私が既に何年も返済をしています。 【質問1】 今まで支払った分を債務者に請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
申込金の返金
土地の売買予約申込をして、申込金を払ったのですが、私道負担はないときいていたところあとになって私道負担があるといわれたのでキャンセルしたいのですが、 その申込書に買い主都合だと返金しないと書いてあります 私道負担をあとでいうのは詐欺みたいな気分なので返金してほしいですし、私道負担を理由にキャンセルなのは買い主都合なのでしようか? そもそも調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に掲示板で書いたものが削除されていました これは訴えられたということでしょうか?
ベストアンサー過去に自分がネットの掲示板で書いたことが削除されていました(書いたのは今年6月1日) 内容はとある店とキャストを悪く言ったものであり、後に店も悪質な書き込みに対しては法的措置を取ったとSNSで発表してました やはりこれは訴えられたということでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で動画を証拠として提出する方法について
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社とコンサル契約を結びました。 動画で概要を説明してましたか、 実際は事実と異なりました。 裁判を起こし、その動画を証拠として提出したいです。 【質問1】 DVDでも可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者として暴行事件を届けた後に会社に不当解雇されました
6月に同じ会社の人間より暴行(絞首)を受け、被害届を出しました。その1ヶ月後会社より不当解雇にあいました。 会社は被害届が気に入らなかった様で、届を出す数日前暴行の恐怖で帰宅してしまった私に対し(出社後すぐ暴行が起きました)社長夫婦で我が家に来訪し主人の前で会社として改善すると言っておきながら、実際には被疑者と二人きりになることが度々あったので、恐怖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 義母が亡くなり6カ月、旦那の兄から弁護士を通じて遺産相続について手紙がきました。 この手紙を無視した場合どうなりますか? 無視する理由は、8月に初盆がくるので兄弟揃ってやるべきと考え(遺産相続は初盆以降)その弁護士からの遺産相続の金額提示に納得していないのがあります。 義母は生前から兄には一切あげたくないといっています。死人に口な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有物分割~持分の一部が不動産会社に取得され困っています
私の父(10年前に他界)の妹(未婚で子供なし)が東京23区内の駅前にもともと約200坪 所有(土地古家付)していました。その土地は諸事情により父の弟が遺留分請求をして 4分の1(約50坪)を取得後某不動産会社に売却してしまい150坪と50坪で共有の状態になって いるのですが不動産会社が敷地内の古家を某建設会社に事務所として賃貸借させています。 ただ一人残った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 慰謝料未払いの場合
【相談の背景】 いつも相談にのっていただきありがとうございます。旦那が不倫をし、離婚調停の末、慰謝料額が決まりました。 旦那は会社を退職、次の職場は分かりません。旦那が慰謝料を払ってくれるか不安です。 【質問1】 慰謝料を払われない場合、次の職場が分からず、財産も無さそうであれば泣き寝入りしてしまうのでしょうか。慰謝料を払ってもらえる方法はあり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
離婚調停の終わり方の種類について
妻側からの離婚調停中です。妻側には、弁護士が付いていて、自分は一人で三回目の調停が終わっています。妻は、離婚したい、自分は、離婚したくない復縁をしたいと思っています。調停委員から当分別居になって調停が終了になるかもしれませんと言われました。自分としては、ただの不成立で終了したいと思っていますができるものですか?当分別居になると復縁が難しくなりま...
- 弁護士回答
- 15
-
-
離婚回避についてです。
ベストアンサー5月から別居中です。 原因は結婚する前に仕事をクビになった事貯金ができていなかった事。車のローンが80万ほど残っていたこと。(この金額は私の方の実家で払い解決) 結婚前に保険証を 悪用され消費者金融からお金を借りられていた事を言わなかった事(夫婦で話し合い弁護士を通して解決しようとしましたが証明ができずに弁護士費用含め100万ほど夫婦の財産から出費) 妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れた彼女に出て行ってもらうための手段は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 別れた彼女が家に居座ってでてくれません。 【質問1】 出て行って貰える手段を教えて下さい 【質問2】 内容証明で出て行く様に伝えたいのですが、彼女の現住所は以前住んでいた場所になっています。 この場合、今実際生活している場所に郵送すればいいのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡事故の場合の、遺産分割協議書と示談書
ベストアンサー【相談の背景】 母親が交通事故で死亡しまして、保険会社と交渉しております。 相続人は父、妹、私の3名です。ただし、父は高齢なので、遺産分割協議書を作り、損害賠償請求権は妹と私で2分の1ずつ損害賠償債権を取得する、という形にしております。 この場合、仮に弁護士さんに3人の代理人になっていただく場合、 ①弁護士費用は3人分発生するのでしょうか? ②...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利得請求についてです。
ベストアンサーお世話になります。 「不当利得請求」についてお聞きしてみたいです。 請求する側としては何ができるのか.された側としては何をしなければいけないのか、また、された側が対応できなかった場合はどうなるのか等についてです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供の事情で別居を求められたら受けなければならない?
妻と中3の娘から三年間別居して欲しいと言われています。娘は小6から不登校であり、中学は相談学級に通っており、来年度からは支援校のような高校に行くことが決まっています。別居してほしい理由を2人に確認したところ、私が朝不機嫌だと娘が学校に行けないといいます。過去に約束を破られたため朝、娘と喧嘩したことはありますが、その後も学校には行ったり、行かなかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納3ヶ月の部屋、賃借人が聯絡が取れないので、部屋に入り、鍵交換するなどは違法でしょうか?
ベストアンサー今月ビルの管理会社に働き始めました。よくわからないですが。 A.商業ビルの家賃滞納3ヶ月経ち、賃借人と連帯保証人が聯絡が取れない、 1.鍵を開けて入るのは違法でしょうか? 2.勝手に鍵を開けて入って鍵を取り替えるは違法でしょうか? 3.入口のドアの外にシャッターがありますが、物件に入らないで、シャッターの鍵だけ交換して、入れない様にするのは違法でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の内容に不審
お世話になります。 供託中の借地内に別棟で母、経営アパート、私達夫婦(子供なし)で住んでいました。先日、母が亡くなると、母の生前は「戻ってくる気はない」と散々言っていた弟夫婦が乗込んできて「長男だから土地はすべて俺のもの。姉の土地も俺が貸すので賃料を取る」と言って譲りません。法的には1/2の権利があるはずですが、私達の住んでいる家は再建築不可で、借...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停は離婚をするかしないか以外の話し合いはできないのですか?
ベストアンサー夫の借金(事業)の返済方法について話し合いの最中 「夫の借金を妻が協力して払うのは当然」 「俺は自由にやりたいことをしたい」 「俺の人生の邪魔をするな」 などと激昂し夫が家を出たきり帰って来なくなり3ヶ月が経過、 離婚調停を申し立てられ2回目を終えた所です。 夫は私の精神的虐待と暴力を理由(証拠なし)に離婚を主張、 私はそのような事実はないので離婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停中に、不貞関係の女と別居宅で8時間滞在について教えてください
ベストアンサー今、主人は自分の不貞相手の事を隠して、勝手に別居をし、婚姻費用も多めに払い(公正証書あり)離婚調停起こしてきています。主人の離婚調停よりも、早く、私は同居調停を起こし今、同時に、調停中です。調停も5、6回すぎ二ヶ月前から、主人と子供を月1で食事に行かしています。 そんな主人に、私は別居前不貞関係のある元同僚の女と、日曜日に二人でデートの私が写メとり、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
せめて家賃だけは払ってもらいたい
ベストアンサー寺の住職をしております。 宗派本山での正式な手続き、法務上も宗教法人の代表役員として登記いたしました。 問題は、先住の住職さんで、私とは血縁関係もなく、現在は寺の副住職や法人の役員になっている訳でもありません。我々の世界では、世襲の形を取らない場合は、住職を譲った後、寺を去るのが当然なので、言わば無関係の者が法人名義の境内建物の一角を占拠してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚書の内容を変更したい
30年程前に企業と覚書を交わしました、20年程前に 新しい法律が出来ました、新しい法律が出来たことにより 覚書を遵守すると 自分に不利益が発生している状態になってしまいました 覚書を無効にすることは 出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の貞操義務について
ベストアンサー質問お願いします。 現在妻と子供たち(5歳と2歳)と別居中で先日、離婚調停が不成立になり、婚姻費用だけが決まり、面会交流調停のみが残っている状況です。 また妻側は離婚裁判の訴状を提出し、来月裁判になりました。 双方弁護士が代理人となっております。 別居期間は6ヶ月です。 妻側は裁判理由を婚姻を継続しがたい重大な事由で訴状を提出してきました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
情報開示請求回答書がきた
ベストアンサー【相談の背景】 プロバイダーから開示請求回答書がきました。ある掲示板による書き込みです。内容は原告をブサメン、車が汚いといったものです。回答書には同意はしないで送りましたがこれは名誉感情ですか? 【質問1】 今後は情報開示される可能性はありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの暴行。調停が、最善の方法なのでしょうか?
ベストアンサー3日前に、仕事場で上司から暴行を受けました。 事の発端は、上司に不満を抱いていた私の態度だったようです。その日、職場へ出勤してすぐ連絡事項用のノートへ私は、挑発的である意見を記入しました。そのノートを見た上司と少し口論になりました。その時は、何もありませんでした。が、その後タイムカードを切り朝礼を始めようと従業員の人達と居た所、突然首を絞められそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚と強制退去について。また上記理由で離婚は出来ますか?
お世話になります。 結婚12年(内別居期間3年)、子供は11才、4才、2才がいます。 妻の精神的及び身体的DVにより、私が家を出る形で別居しています。 4年前から離婚の話はしていましたが、脅迫により強制的に3人目を作らされました。これについてもDNA鑑定を要求しています。それで3人の子供を武器に離婚、家を出て行く事を拒否し、別途慰謝料一千万要求されている形です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞した場合の慰謝料額はいくらになりますか?
ベストアンサー度々質問させて頂いています。またご教授ください。今回、話しがまとまらず弁護士さんに依頼しました。これから調停をする予定です。その際の慰謝料の相場、予想について相談させてください。 1、婚姻期間は4年半 2、単身赴任期間を含めての別居期間3年 3、4歳になる子が一人(母と同居) 4、妻側の不貞期間3ヶ月(2名と不貞) 5、夫側のギャンブル 6、夫からのモラハラ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風で自分の山の木が倒れて人の家を損傷し、賠償請求を受けた時の対応
ベストアンサー台風で自分の土地(山)の木が倒れました。倒れた木が人の家に当たり、雨樋を壊してしまいました。更に、その後の雨でその家の給湯器が冠水し、壊れたとのことで、損害賠償の請求を受けています。 倒れた木は役場を通して枝の剪定の要求があり、剪定業者を決めている最中に根元から倒れてしまいました。 1. 私に支払い義務は発生するでしょうか? 2. なお、自分にに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重機事故。こうした場合どうしたらいいでしょうか?
私は工事を下請けに発注しました。現場監督は娘でした。もちろん国家資格も持っています。その工事現場で下請けのバックホゥで下請けの従業員の運転不注意で轢かれ全治不明の事故に会いました。しかし、下請け会社及び運転者からは何の誠意もなく約2年間ほったらかしで、事故から約3ヶ月後下請け会社から請け負い代金を支払えという民事告訴されまして現在係争中です。こうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの不法侵入について
とあるアパートの自転車を動画(車種や色を撮りたかった)で撮影しました。 30秒くらいで敷地から出ていき、建物には一歩も入ってませんがこれは犯罪でしょうか? そこのアパートは塀に囲まれてますが入り口には特に柵もなく誰でも出入りできる敷地です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子カルテ改ざんを立証するには
家族が、体調不良で中規模病院にかかり、エコー検査を受けました。 主治医は臨床診断名「○○ガンの疑い」で超音波検査指示を出し、結果「○○(の部分)異常なし 描出不能」でした。本人はそのような疑いをもたれていたことや、描出不能の結果を知りませんでしたが、病状が深刻だったため、「ガンじゃありませんか」としつこく聞きましたが、主治医は「ガンはありません。エ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会性を絶たれるほどの捏造した話をする人間について
ベストアンサー現在私は四年半年、スポーツジムに所属しています。薬害で増えたウエイトを落とす為に入りました。なのでジムでの人間関係は持たない事にしていました。 学生の頃、器械体操やダンスをやっていてスポーツ全般に何でも出来ると先生から高い評価を受けていました。ダンスに関しては、辞めてしまったら勿体ないから先に進みなさい、、とまで言われました。しかしジムに入った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状について。
ベストアンサー損害賠償請求の訴状で被告の住所が不明なんですが、ゼンリン地図で検索しても分からず、目撃者に聞いても、被告の愛人であるせいか、教えてくれません。この傷害で刑事では、不起訴になっており、検察官も教えてくれません。私が今、勤務してる職場に被告は以前、勤務していたようなので本社に聞き出す行為は、アリなのでしょうか?また、被告の勤務先は、ホステスと聞いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟の共有財産の売却を拒否されています。固定資産税の支払いは必要か?
【相談の背景】 兄弟の生活保護者が共有財産を売らないと言っています。売れない土地でも売れない家でもありません。誰も住んでもいません。売れる土地は売ると生活保護法には記載されているのにケースワーカーさんは時と金額になると言っています。 1人1000万ほどになると思っています。 【質問1】 黙って固定資産税を払わないといけないのでしょうか? 解決方法は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
出奔した親の詐欺被害者からの請求
【相談の背景】 数十年前に出奔した実親が詐欺を働いたようで、その被害者の方から弁護士を通して数千万円の請求書が届きました 数日内に振り込みがなければ、「裁判など法的措置を取る」とあります 書類は配達証明で届き、記載の弁護士もHPで確認できます。 【質問1】 どのように対応するべきでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判 録音音声データについて
ベストアンサーある録音の反訳書のみを証拠として提出しています。 A「〇〇と小さい声で言った」 〇〇は反訳書には全くなく、〇〇と小さい声で言ったとAは嘘をついています。 こちらが否定しても意見を曲げないので、録音音声データも証拠として提出する予定です。(録音音声データはこちらのみが持っています。) Q1.この場合この部分を直接裁判官は聞いてくれるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
郵便物に関するトラブル
先日、簡易書留で、ある試験の応募書類を送付したのですが、締切日の直前であったことから、翌日に確実に到着することを確かめたく、郵便窓口で確認したところ、「大丈夫」とのことだったので、そのまま郵便物をお願いしました。しかし、その書類は翌日に到着せず、更に3日後に先方に配達されました。 この郵便事情を、書類の提出先に説明はしたものの、事情は考慮されず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「口頭での借金取引、一括返済時の対応方法は?」
【相談の背景】 昨年夏頃取引先より60万円ほど借入をして、そこの会社にて常用として1日20000円の日給で作業をして月3万円づつ返済してます。相殺で引かれてます。 今回請負での仕事がこの先入ってくるのでその取引先には今後も分割で返済したい旨伝えようと思うのですが 借用書はありません。 口頭です。 【質問1】 仮に一括返済された場合はどうすればよろしいで...
- 弁護士回答
- 3
-
「訴訟相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから