88,698件見つかりました

法律相談一覧

• DVから守ってくれる制度はあるのか?

夫のDVに悩んでます。 まず何をしたらいいか教えて下さい。 なにか方法があればすぐにでと離婚したいのですが、簡単に離婚させてくれないと思うので 困ってます。 小さい子供2人居ます。

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

不倫で離婚に至り、奥様から訴えられた場合、財産がなく、預貯金も20万円程しかない場合はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 探偵の調査終了後もGPS設置し続ける事は違法か?

ベストアンサー

妻の依頼で探偵により車にGPSを付けられていました。探偵の調査は一定期間のものであり、調査終了日も分かっています。 そこで質問なのですが、妻の依頼した調査期間終了後も私の車にGPSを設置し続けていることは違法行為になりますか?なるとすれば何罪ですか? ちなみにGPSは回収予定のものであるようです。GPS発見後も車に搭載し続け追跡可能な状態です。調査終了...

弁護士回答
    3
  • 離婚したくありません、悪意の遺棄に当たりますか?

ベストアンサー

30代専業主婦です。性格の不一致を理由に、夫から一方的に離婚を言い渡されました。 私は、離婚したくない、自分の悪いところを直すのでやり直したいと言っているのですが、 夫からは、話し合いに応じるつもりはない、引越先と仕事を見つけて早く出て行け、私が出て行かないのであれば、今一緒に住んでいるマンションの契約を打ち切り、自分だけでも引っ越す、早く引越...

弁護士回答
    2
  • 借用書 債務回収方法

はじめまして 元カレに300万貸しています。 借用書は一応あるのですが、連帯保証人はついていません。 弁護士への電話相談では、連帯保証人がもしついても支払能力がなければ回収できないと言われました。 どうすれば回収できますか?

弁護士回答
    3
  • 公正証書の金額と支払について

不貞慰謝料を請求されています。 金額交渉・支払い方法について揉めています。 公正証書の詳しい事をお教えて下さい。 先方が発行するそうなのですが、金額はどのくらい請求されるのでしょうか? また、その支払いは加害者が負担するべきものなのでしょうか? 了承しなければ、裁判になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所から特別送達が来ましたが、時効ではないでしょうか

先日、東京簡易裁判所から特別送達で「支払督促」が来ました。法人のサラ金業者からです。 内容は残額が約6万位で、残利息、損害金が14万位の合計20万位を支払えとのことです。 業者への支払い明細も記載されており。最終支払日はH20年11月になっています。その後引っ越し したり病気等で支払いはできていませんでした ①時効ではないでしょうか? もしそうなら督促...

弁護士回答
    2
  • 借用書無しでの裁判は起こせるのでしょうか。

ベストアンサー

前回も同じような内容なのですが、少し時間がたったので改めて質問させて頂きたいのですが 私はホストをしていて、お客様が売り掛けをして期日までに払ってくれませんでした。 後日お客様の売掛金とお店への損害金は私が立て替え、現在私がお客様にお金を請求しています。 LINE、電話などのやりとりでお客様の方から期日を決めても毎度毎度音信不通になり約束は破られ...

弁護士回答
    2
  • 1男女間金銭トラブル

ベストアンサー

付き合ってた彼女に時計とクレジットカード奪われて、挙げ句の果てに見覚えの無いお金を返せと要求され、返さないなら返さないと言い証拠は揃ってると言い写真を見せてきて自分はお酒が好きで良く覚えて無いことが多々あり書いてないとは言い切れなくて、返さないなら実家まで行き親に直接交渉するとか言ってるいます。これは恐喝及び窃盗と詐欺行為ですよね?

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の作業代金未払いは支払ってもらえるか

2014年5月から6月まで業務委託契約に基づきシステムエンジニアとして働きました。 契約では作業終了翌月払い(この場合2014年7月)とのことでしたので 作業が終了した2014年7月初旬に請求書を相手方に渡しました。 作業終了後に市販の請求書を用いて作成しましたが、 請求書に振込先も記載して欲しいと言われ振り込まれませんでした。 その後、2016年時点で振り込みがな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権差押をし取立権発生後のやり取りについて

ベストアンサー

この度、債権差押命令申立を行いました。 養育費が未払いとなり、債務者の給料を差押たのですが、これまでスムーズに進み、陳述書・送達通知書・債権差押命令書、全て送られてきました。 陳述書には払う意思有り。来月分の給与から。とありました。 送達通知書の債務者に送達した日が17日。 25日には取立権が発生した事で、第三債務者に連絡を入れたところ、「債務者本...

弁護士回答
    2
  • Twitterでの誹謗中傷の対処について

Twitterに似顔絵付きの画像を貼られ そこで私のことを「自己主張はするのに人の話を聞かない。何かあったら手を出してくるので気をつけよう」などと書いてあり  不愉快で削除要求をしましたが「事実なんだよなあ」等と言って消しません。  事実であっても関係ないというのは説明をしたのですがそれでも消していないようです  しまいにはなんでお前に偉そうに言われる...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費が決まったら すること。

ベストアンサー

こんばんは。 夫と別居予定で、婚姻費をもらいます。 二人の話し合いで金額が決まった場合、どんな手続き、対応していけばいいですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 男女関係の別れについて

ベストアンサー

以前にお付きあいしていた女性がいます。 本当は既婚者なのに独身者と2年も彼女に嘘をついていました。 その事で家裁裁判所に訴えると言われました。 請求額は50万円請求されました。 どうすれば良いのですか? 別れてからは1年半ぐらいになります。

弁護士回答
    2
  • 隠れた瑕疵で陸送代を請求できるのか?

ベストアンサー

納車後数日で車が潰れてしまいエンジンがかかりません。車屋さんには隠れた瑕疵でわないかと交渉した所、非を認め全面的に車の修理は見させてもらうとのことなんですが潰れた車の陸送代はお客様持ちと言われました。納得がいかないと伝えたのですが、当社のルールですのでと断られました。隠れた瑕疵とはどこまで保証されるものなのでしょうか?いい加減な整備がなければこ...

弁護士回答
    4
  • 父の足りなかった分の立て替えについて

ベストアンサー

父の死去に伴い、いろいろお金がかかり、父の貯金で足りず、足りなかった分を立て替えています。 しかし、相続人がもう一人いるので、立て替えている分を折半したいと思います。 立て替えの分に関して、相続分割協議前に支払い請求は可能ですか?(私にも生活があるので、今すぐ支払ってもらいたいので)

弁護士回答
    6
  • 給与の不正受給による退職理由と返還について

ベストアンサー

私はこれまで派遣社員としてとある会社に勤務しておりましたが、先日突然派遣元に呼ばれ退職届を書かされました。 というのも、半年以上遡って給与の不正受給があった、という内容でした。 もちろん私自身身に覚えはありませんが、就業先の勤怠管理がエクセルに自分で時間を打ち込むタイプのもので、当日でなくても修正ができること等から、意図的でなくてもあなたの責任...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の解決の方法。

ベストアンサー

先日、人身事故を起こされました。(私は被害者側) 半分コンビニの駐車場内で起きた事故で、私はブレーキを踏んだ状態の所へ加害者がぶつかってきたのですが、当初からお互いの主張に食い違いがあり、私は10:0(10が加害者0が私)で過失責任がない。と主張していて、コンビニのセキュリティカメラの映像や、当初事故現場に居た方も証言してくれていますが、加害者側が自分は悪...

弁護士回答
    3
  • 7年越しに知った事実です。出されていると思っていた離婚届けが提出されていなかった。離婚できますか?

初めまして、今から7年前に妻の浮気が原因で、私から離婚を切り出し、話し合いの結果離婚届に自分のサインと押印をして、妻に渡しました。そこから7年の月にが経ち、私は仕事の関係で海外に住んでおりますが、戸籍謄本を取得する機会があり、私の戸籍を見たところ、×印がついておらずまだ婚姻関係にあるとのことでした。7年前に別れたと思っていたときからこれまで一度も連...

弁護士回答
    4
  • クレジットカードの明細だけでの不貞行為の慰謝料請求はできますか?

離婚調停を考えております。 夫の不貞行為です。 夫名義のクレジットカードで、ラブホテルで使用した明細を何枚か確認しております。 慰謝料の請求はできますか? また相場はいくらでしょうか? そもそもこの理由で離婚は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚の理由になりますか

ベストアンサー

私の両親が健康状態が悪いため同居することになりましたがそのことを不服として別居した場合、離婚を請求することは認められるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 男女間の金銭トラブル 口頭弁論

ベストアンサー

第二回口頭弁論を欠席しました。とくに手続きなどもしないでそのままにしていました。 そしたら第三回口頭弁論の通知が届きました。 これも欠席しようと思っています。 男女間の金銭のトラブルで裁判を起こされています。 ですが、もらったものと理解していたものを自分の思うようにならないから腹いせでこのようなことになったので私は無視し続けようと思っています。 ...

弁護士回答
    4
  • 知らないうちに連帯保証人にされた場合の対策

印鑑登録証明を悪用され、知らないうちに連帯保証人になる場合にはどうすればいいですか? 連帯保証人の一番悪いケースはどんなものが考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損で訴えられる

ベストアンサー

嫌な事をされツイッターで実名を出し悪口を言って名誉棄損で訴えられそうです 弁護士が学校に電話して住所を聞いたみたいですが個人情報なので言ってないのですが私はこれからどうすればいいですか

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で、慰謝料、養育費用とは、どのような方法で決定するのですか?

ベストアンサー

離婚調停で、慰謝料、養育費用とは、どのような方法で決定するのですか?

弁護士回答
    3
  • 過失傷害と示談交渉と金額について

お世話になります。 3ヶ月前、私の親族(以下被害者と表記)が 朝の通勤時、地下鉄の駅ホーム内で電車へ乗り込もうとしたところ、 ホームに並行して早歩きで進んできた男性(以下加害者)と衝突し、 後頭部から転倒し、出血・意識不明となり、 救急車で運ばれ、そのまま手術・入院し、 10日後に退院いたしました。 診断書の内容は、 ・外傷性くも膜下出血 ・脳挫傷(右...

弁護士回答
    2
  • 養育費および親権について

現在、婚姻費用調停で決まった4万円をもらっていますが、正直なところ足りません。私は5万を提示しましたが、夫は1万しか払いたくないと拒み、私が4万で折れて決まりました。 これから離婚調停となりますが、私としては養育費を4~5万で望んでいます。少なくとも4万はとりたいと思っておりますが、婚費と同額は厳しいでしょうか? また、夫は親権を望んでいました。...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいのですが妻が同意してくれません

妻の性交渉拒否 から段々とお互いに不仲になり 口を開けば口喧嘩 コミュニケーションとるのさえ 嫌気が差してます 妻の方から 私の身の回りの事は 一切してくれなく成りました そんな時に 私が 職場の女の子と メールしてるのと 一回だけ食事に 行った事が妻にバレて 私が謝罪と土下座したり 家事をしたり しましたが 許してもらえず 途方に暮れてます この 八年間 幾...

弁護士回答
    4
  • 共有メールのパスワード変更について

同棲していた彼女と共有していたフリーメールアドレスに アクセスすることは不正アクセスになるのでしょうか? ログインしようとしたらパスワードが変わっていたため、 生年月日、秘密の質問を入れて、パスワードを変更しました IDも、パスワードも、生年月日も秘密の質問も 以前に彼女から教わっていたものです この場合のパスワードの変更は、不正アクセスに...

弁護士回答
    5
  • 大家からの一方的マンション賃貸契約強制解除について

私は、マンションに住んでおりますが、すぐ下の階の住人が夜中の11時過ぎから2時近くまで、男性数名で大声で笑ったり話したり騒いだりしています。これまで、我慢に我慢をしてきましたが、昨夜どうしても我慢できなく、最寄りの警察署に相談をしました。そうしたら、対応してくれた警察の方が「これは迷惑行為なので今から注意をしに伺います」と言い、パトカーで出動して注...

弁護士回答
    3
  • お客さまの代金未入金について

お約束していたお客さまからの代金未入金について、以下の場合どのようにしていけばよろしいですか。 〜経営している理容室にて先週、閉店間際にお客さまからストレートパーマの注文をいただきました。 入店時に料金確認しましたが、あいにくお客さまの持ち合わせ金額が足りず、前金を納めていただき、残りは次の日に振り込むお約束の上、ストレートパーマをかけさせてい...

弁護士回答
    4
  • 強制執行禁止申立時の担保のゆくえ

ベストアンサー

第一審で仮執行がつき、敗訴したとします。 ・強制執行禁止申立は、判決後(翌日など)すぐにおこなってかまいませんか。 ・その後、控訴して、これも敗訴した場合、相手方は、上記の申立時にだした担保から、認容額分を請求するのでしょうか。 担保が、どういう流れで動いていくのか、教えてください。

弁護士回答
    4
  • 口約束の婚約でやり逃げ

ネットで知り合い 付き合おうと言われ交際から 結婚しようとか子供作ろう?と言われ 信じた自分も悪いのですが怖い反面、中出しを許してしまいました。 性行為後も子供ができたら将来どういう風に育てたいとか色々LINEで電話などで話していました。 数日たった後、本当に妊娠した時の為に携帯の電話番号を聞こうとしたらまったく別の人の電話番号を送られ そのまま連...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

妻が離婚調停を申し立てました。 調停をした後に 妻の気持ちが変わり 妻は離婚をしたくなく、夫は離婚したいという場合 調停は不成立になりますか? 夫が女性問題で有責配偶者の場合、裁判の申し立てはできますか?

弁護士回答
    4
  • 親子関係調整申し立て不成立後について

ベストアンサー

父から親子関係調整(金銭要求)申し立てがありましたが、事実と大きくと異なり、約20年も接触がないこともあり、理由を述べて欠席し、裁判所より不成立で終了の連絡をもらいました。その後、父の友人と名乗る人から、私の職場の上司に手紙で連絡がきました。その友人は、立会い人として調停を見たこと、不成立で裁判官・書記官・調停委員が立腹していること、欠席という...

弁護士回答
    4
  • 盗撮事件の慰謝料請求について

ベストアンサー

職場で盗撮被害にあい、犯人は逮捕され刑事裁判を受けることになり、犯人の弁護士から被害人数が多いので示談金三万円の提示があったが断った。その後刑は確定し、犯人は職場では依願退職した。この結末に納得がいかないので、慰謝料請求できるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 隣地建物解体工事の振動と掘削工事による被害の対応について

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 隣地建物解体工事の振動と掘削工事で、我が家の壁紙が破損・土地に地割れが発生しました。 施工業者は、壁紙の破損部分の一部補修、地割れ部分は薬液注入にて地盤改良を行うことを 申し出ています。 しかし壁紙は亀裂が出た部屋の全体を、地割れについては、植栽や建物基礎部分等への 影響も考えて完全復旧のうえ何年後かに発見さ...

弁護士回答
    2
  • 離婚してもらえますか?どうしたら、離婚できますか?

今現在不倫をしています。 付き合い始めて4カ月目で奥さんにばれてしまい、離婚して一緒になる話が進んでいました。 慰謝料とマンションなど。 しかしまだ不倫が続いてるのがばれて、今度は意地でも離婚しないと言っているそうです。 奥さんは異常なほど嫉妬深くて、ヒステリックで、自分に自信を持っていて、自分が一番というタイプの人です。 彼に愛情は全くありませ...

弁護士回答
    3
  • 上司二人のパワハラによりうつ病になり、何かしら責任を取らせることができますか?

上司2名のパワハラにより、うつ病になりました。 裁判にすることは、考えておりませんが、会社に内緒で、責任を取らせることは可能でしょうか? ・上司A(部長) 性格としては、曲がったことが嫌いで、大きい声で恫喝することも、電話することも(プライベートな内容でも) とくに恥ずかしいとは思わない性格であり、自分が仕事の中心にいないと気が済まない、自己...

弁護士回答
    3
  • 【賃貸マンション】害虫発生と手抜き工事

賃貸マンションに2年前から居住していますが、浴槽のカバー(カーテン)の内側から、チョウバエが発生していました。 今年の1月、部屋を更新するタイミングで、その状況を伝えて家賃を下げてもらうよう管理会社と交渉しましたが、全く取り合ってもらえず、調査すら実施してもらえませんでした。 そのような状況で更新料の支払いを躊躇っていたところ、家賃保証会社から...

弁護士回答
    1
  • 返却したはずの機器が未返却と言われています。

ベストアンサー

通信会社から、通信TV利用時の機器の返却がないため、賠償金を支払うよう言われていますが、私はちゃんと返却しているので、困っています。 以下、私をAとします。 ・契約期間 2008年夏~2008年秋 ・通信会社の倉庫を探しても、Aに貸した機器がないとのこと。 ・Aは、通信会社指定の宅配業者に取りに来てもらい返却したと記憶。2008年末~2009年頃と記憶。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫から離婚調停を申し立てられ。

ベストアンサー

別居して約3年の夫に離婚調停を 申し立てられました。 別居の原因は長男に暴力をふるい 夫が逮捕され夫がそのまま実家に戻って今に至っています。 別居中の生活費、養育費などは夫が全額支払ってくれています。 私としては今まで離婚の話しもお互いしてないですし 子供たちが独立するまでは別居のままでいるのかと思っていました。 正直言って私はアルバイト...

弁護士回答
    3
  • 離婚に関して

ベストアンサー

一般的に離婚する場合に、手続きというか流れは難しいのでしょうか。 自分との不倫がきっかけで離婚協議を始めているのですが、 1年以上離婚に関して具体的に話が進められていないようで、 (奥様のほうがむきになって、何が何でも別れないと突っぱねているようで、  弁護士もすでにたてています。夫のほうは弁護士はいないです。) 事情が事情なので、必要があれば...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件と賠償

度重なる金銭、性的、モラハラ、暴力、脅迫DVがあり、全治3週間全身打撲、4週間の顔面骨折の事件。3週間の全身打撲と流産になりかけ2ヶ月通院後2週間入院の事件で被害届を出しました。悪意の遺棄を平然とし、反省なく、むしろ自分が被害者だという始末です。送致されるのは初めてですが、あまりに悪質なため絶対に不起訴にしたくないです。出来る限りの賠償請求をしたいです...

弁護士回答
    3
  • 職場のパートからの逆パワハラについて

今の職場で私は正社員であとはもう一人社員がいてパートの方達なのですが、その中の4人から逆パワハラをうけです。 向こうはつるんで嫌がらせをしてきて、上司に相談しても現状のままで解決にはなりません。最近ストレスから私は体調を崩して病院に通ってますが彼女達から慰謝料や病気費用はもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 隣の部屋からの生活騒音について

隣人(大学生)の騒音に悩んでいます。 ・単身者用1Kの部屋ですが、月の半分は友人と一夜を過ごし、騒いでいます。管理会社を通して2・3度 注意をしてもらいましたが効果はなし。 ・騒音の内容は、会話音(奇声含む)・壁に何かが当たる音、深夜の洗濯等です。 ・音量を測定しましたが、会話(44-55dB)・壁に当たる音(47-55dB)いずれも最大瞬間で65dBに達 する事も...

弁護士回答
    2
  • 旦那が不倫、離婚するために

ベストアンサー

今、主人が不倫をして、帰宅してません。 家にお金もいれずでていったまま、連絡もとれず困っています。 私も自由にしてましたが、浮気はしたことがなく、その自由に我慢をしてきたと言われました。 私も反省をして、家にずっといたのですが、結局家庭は要らないといいすていなくなりました。 ただ、離婚するために話をつけたいのですが、連絡もとれず、仕事の方々は旦...

弁護士回答
    3
  • どうしたら離婚できますか?

ベストアンサー

夫はいろんな所から借金しており、私の親からも借金しています。そして、返したことはありません。離婚をしてほしいといっても、生命保険の受取人を妻にしてあり、離婚したら手続きがややこしいから、もうすぐ死ぬからその保険金で返すからといって離婚してくれません。でも、死ぬ気なんてないのは目に見えてます。それに、仮に死んだとしても、借金を一体いくらしてるのかも教えてくれ...

弁護士回答
    2
  • 高齢者虐待(経済的・心理的)?

初めて相談させていただきます。 ここ最近、母が「お金がない!明日の生活も心配で眠れない」と相談してきました。実際には亡き父が残した遺産はかなりあるはず。ただ、気がかりなのは、独身の妹がすべてを管理していて、何かを隠しているのかもしれないということです。父が亡くなる直前に殆どの財産を父の口座から出金していたようですし、かなり不透明なところがありま...

弁護士回答
    2
  • パワハラについてご相談したいのですが。

自分は今の会社に入ってから約一年になります。 会社事態はとてもいい会社でいままで自分は好きでした。 しかし一人の上司のパワハラにより我慢をし続けた結果、ストレスで胃潰瘍になりました。 去年の7月には踵落しや腹や背中を殴られアザになったり、飛びげりされたりしました。 仕事に関してはその上司とは10年以上キャリアが違うので仕事のことで怒られる...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから