88,698件見つかりました

法律相談一覧

• 引っ越し業者原因の損害賠償金の不払い

【相談の背景】 2026年1月末に引っ越し業者で引っ越しをした際に、家具を復旧できないほどに破損されました。 ・家具の梱包は引っ越し業者が実施。 ・引っ越し業者は破損を認めているように見えましたが、実際の損害賠償金額の提示をしません。 ・家具は、現金で1年ほど前に20万円ほどで買ったので、購入履歴はないのですが、引っ越し業者は「購入金額が分かる証拠を出...

弁護士回答
    2
  • 先輩に対する男友達のSNSでの誹謗中傷について、法的手段は何かありますか?

【相談の背景】 先輩はゲームが趣味でゲーム仲間が何人もいます。その男友達のゆうさん(仮名)が先輩にお金を毎月借りていて、先輩がお金を貸すことを断ると、こいつは顔が不細工とSNSに書き込んで、似顔絵を書いて人の金で遊んでいると書き込んだそうです。 先輩はゆうさんの書き込みのせいで10人以上のゲーム仲間が「お前がそんな奴と思わなかった」と言って離れていっ...

弁護士回答
    3
  • 被相続人による振込依頼書の金融機関への開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症があり高齢の被相続人が、生前に自身で金融機関の窓口に出向いて引き出した4,000万円超の現金を誰かに贈与していた可能性があります。他の金融機関の窓口に持ち込んで現金振込みによって贈与したかもしれないので、口座を保有したことのない金融機関も含め、近隣の一通りの金融機関に振込依頼書の開示請求を行うつもりです。遺留分侵害請求が目的です...

弁護士回答
    5
  • 工務店の未収金回収に向けた対策と相談

【相談の背景】 以前相談のその後です。 私は、個人事業にて工務店を営んでおります。 昨年、知り合いの工務店B(今回の件で一次下請業者)の依頼を受け、別の元請業者Aとなる住宅新築工事を二次下請として工事しました。 工事が始まり、支払い時期を過ぎても、元請AからBへの支払いは一切なく、BもAからの支払いがない限り、私に対して支払う資金が無いと言われ、...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の通知書や対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校1年生の息子に対して、被害届を出されました。 警察から私(親)に被害届けが上がりましたので一度お話を聞かせて欲しいと連絡が入ったので、 私と息子の都合で1月10日に事情聴取を受けました。 1月24日に警察から再度呼ばれ、厳重注意と言われました。 被害者から 1月8日、15日、20日に被害者から息子のメールアドレスに弁護士を...

弁護士回答
    2
  • 賃貸トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の家賃未払い。原状回復トラブルについて。 【質問1】 過去の家賃未払いかの確認の為に、大家様の振り口座履歴の開示請求はかけることはできるのでしょうか? 原状回復費を高額な費用を請求され、こちらが納得するまでサインしなかった場合、どうなるのでしょか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の賃貸アパート問題について弁護士に相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して私名義で契約した賃貸アパートを出て実家に帰りました。(保証人は私の父親) 現在アパートには元夫が再婚し生活しています。 名義変更(解約)をし、元夫が再契約または退去をするようにしたいと考えています。 元夫には再三名義を変えたいと連絡しているのですが「お金が無い」と言い、家賃は1ヶ月滞納し毎月家賃保証会社から電話があるので本当...

弁護士回答
    2
  • 症状が怪しいので自賠責に事前認定?

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に事故にあい、治療しておりました。ところが、保険会社は、「そんなに重いはずがない」などとして、自賠責の事前認定にかける、と言いました。 後遺症の話ではありません。最近は、怪しいときは、事前認定で自賠責になどと言っておりました。 これはどういう手続きなのでしょうか? 【質問1】 保険会社は、「そんなに重いはずがない」など...

弁護士回答
    3
  • 自作の遺産分割協議書の提出時に相続人の印鑑証明が不足している場合の対応について、申請方法の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に、父が他界し3年前に母が他界しています。 両親が住んでいた土地と家を息子であるわたしに名義変更する際に二人の異母兄に承諾を得るため交渉したところ、 異母兄に、こちらから送った、遺産分割協議書に署名、捺印してもらいましたが、名義変更を法務局へ届け出る際に必要と思われる印鑑証明を頂けません。 異母兄からは、書類には署名、捺印す...

弁護士回答
    3
  • 借金が返ってきません。金額は35万円です

【相談の背景】 SNSで知り合った人に35万円を、年利8%で一年後に全額返済と契約書を作り、サインをしてもらいましたが、そこからすでに3年が経ったのにお金が返ってこない。 【質問1】 かなり低い金額ですが、確実(強制力のある)に払わせる方法はないのでしょうか?回収するのにお金かかってもいいです。最終的にプラマイゼロでも教えていただきたいです

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 助けてください、悩んでます

【相談の背景】 スナックで働いて3年になります。1人のお客さんから金銭を貰ったり、援助してもらいました。その代わり、昼間にあって胸を触らしたりもしましたが、彼氏が居ることを知ると金銭の要求をしてきました。その人はストーカー行為も凄く私は今月で仕事を辞める事にしました。子供の学校へ来たり家の防犯カメラにも映ってたり実家の上空写真を送ろうか?とか、様...

弁護士回答
    4
  • 広島のキャバクラに勤めてました。お給料の一部が未払いの状態です。どうすれば支払って貰えますか?

【相談の背景】 広島のキャバクラで働いてたのですが、解雇された上に、お給料の一部(バック)が未払いのまま先延ばしにされてます。 お給料のバックがないことにすぐ気づき、お給料を頂いたあとすぐに店長に電話しました。 簡単な経緯ですが…… お給料日(7/15) 私が取りに行きお店の下で給与明細を確認。 給与明細にバックが書いておらず バック分のお給料が足り...

弁護士回答
    2
  • 老人ホームに入った際に預けた実印と自宅の鍵を甥から返してほしい。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のいない叔父叔母が老人ホームに入った際、家の近くの親しい甥に実印と叔母宅(無人)の鍵を預けたが、叔母宅のものを持ち帰ることがちょくちょくあり信用が出来ない状況で、叔母から甥に鍵と実印を返してと言ってもまた返すと一向に返すそぶりがありません。 叔母から相談を受けた私の親(叔母の妹)が実印と鍵を返すように説得すると返せないと一点...

弁護士回答
    3
  • 土地家屋の相続を現金化したい

ベストアンサー

【相談の背景】 14年前に母が亡くなり、子供3人で土地家屋を1/3ずつ相続した。(土地の権利書もそれぞれにある。) 私はすぐにその土地家屋を売って現金化し3等分にしたかったが、上の姉が今は売りたくないとのことでそのままにしていた。 しかし、最近自身の体調が思わしくなくしばらく放っておいた土地家屋の話を姉にしたところ、相続した自分の分は子供に引き継いだと...

弁護士回答
    3
  • 知人の虚偽による金銭トラブル

【相談の背景】 半年契約でA社に250万円を出資していたのですが、知人に「その会社は詐欺会社なので、ぼくに任せないとお金戻ってこないですよ。」と言われたので任せることになりました。A社と契約して半年が経ったので返金手続きを取ったところ、全額返ってきたのですが、知人から「ぼくのお陰でお金は返ってきました。さらに同様の詐欺に遭っている人が他にもいるのでそ...

弁護士回答
    3
  • 遺言書を隠されたらどうしたらよいか。

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟に遺言書を隠されています。自分たちに都合の悪いことが書いてあるため、一人が持って帰ってしましました。遺言書を出すように言いましたが、法定相続分をもらわなくてはならない、この遺言は無効だと言い張っています。 【質問1】 今後どのような対応方法があるのでしょうか?弁護士にお願いして、戻すように連絡しても全く対応しない場合はどうし...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融で借金をさせられた

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金借りたいけど自分は借りることできないから、一緒に返してくからと消費者金融で借金させられました。その後会社を辞めさせられたといっさい返済ありません。  【質問1】 法的に訴えることはできますか?

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者の証拠として有効か

ベストアンサー

私の持っているものが夫の有責配偶者とする証拠となるか、証拠として弱いか強気かお聞きしたいです。 結婚2年目で、私は現在第一子妊娠7ヶ月、別居期間2ヶ月です。 現在、有責配偶者である夫に離婚調停を申し立てられています。 私が婚姻費用分担調停を申し立てたのですが一緒に行われるとのことでした。 私は、体調も悪く気持ちの整理もついておらず出産のことだ...

弁護士回答
    3
  • 息子を家から退去させたい

ベストアンサー

息子がニートで、しかも人に迷惑をかけるのが生き甲斐という人格です。娘(息子からすると妹)がお見合いしたのが気に入らなかったらしく(自分にも見合いを斡旋しろと言ってきました)、お見合い自体はうまくいったのですが、デートの場に押しかけたりして結果破談になりました。娘も私も怒り心頭で、親子の縁を切りたいと考えていますが、家から出ていってくれません。ど...

弁護士回答
    2
  • 土地の仮差し押さえされた時の請求金額を調べる方法を教えて下さい。

ベストアンサー

亡母がひとりで住んでいた実家の土地が、20年以上前に仮差し押さえされていることを最近知りました。仮差し押さえされた時に裁判所から書類が届いているはずですが所在が不明です。請求金額が不明で、とても不安です。準備としてまずは債権者に接触せずに、その時の請求金額を調べたいと考えております。裁判所に確認しましたら記録は10年間保存とのことで現在、記録が残っ...

弁護士回答
    2
  • 妻の借金は婚姻破綻にあたいするか

ベストアンサー

結婚30年ほどで、離婚の話を進めていく中で、妻が私名義で作ったカードの借金が800万ほどあるのがわかりました。その他に娘と妻の妹の名義でも総額150万ほどキャッシングをしており、離婚どころではなくなってしまい、とりあえず私名義の借金だけ任意整理をして600万ほどにしてもらい、月13万を4年間の返済ということになりました。妻は専業主婦で私のお金の管理も全て任せ...

弁護士回答
    1
  • 居抜き物件退店時の原状回復について

ベストアンサー

900坪の店舗を契約満了により2月に退店します。 タイルも壁も天井もついている状態で居抜きで借りていました。 退店すことになり、貸主のお抱えの内装業者が見積にきて、スケルトンにして返す見積(1900万円)を出してきました。 貸主はそれを折半しようと持ち掛けられています。 以下契約内容----- (原状回復) 第20条 乙は、本契約もしくは期間満了等によ...

弁護士回答
    1
  • 地方裁判所からの送達

会社のお金を使ってしまい地方裁判所から送達が届きました。財産も貯金もないので分割での希望ですが金額が大きいので受けて貰えるのでしょうか。また今後、どうなるのでしょうか。 経緯にあたっては、社内の環境も悪く相談したくても出来ませんでした。答弁書もどう記入したらよいか分からず弁護士さんに相談した方がよいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 売電収入の差押えについて

ベストアンサー

太陽光発電機器の売買契約をして手付金を支払ましたが、先方のミスで契約不履行となり、手付金を全額返金する覚書を頂いてます。 先方は返金するお金が無いようで、返金期限を過ぎても返金してもらえません。 太陽光発電所はいくつか持っているようなのですが、電力会社から支払われる売電収入を差押えできますか? 毎月売電収入を差押えして、全額返金出来るまで約1年間...

弁護士回答
    3
  • 退去命令の詳細について

同棲してた彼からDV被害を受けアパートについての相談です。 色々無料範囲内で弁護士に相談したのですが 退去命令を地方裁判所にだしてもらえる基準や最短で何日、どんな手続きになるかおしえてほしいです

弁護士回答
    2
  • 裁判で負けた場合の裁判費用と反訴について

ベストアンサー

名誉棄損等の不法行為で、相手方を訴えました。 相手方から、答弁書が裁判所に届きました。 ・請求の棄却と裁判費用は原告の負担 ・請求の原因に対するぬ認否、反論(内容略) とあります。 ここで質問です。この情報から ・裁判費用とは、相手方の弁護士費用も含まれますか? ・現時点で相手方からの反訴はあったのか? ・今後、裁判を進めていく上で反訴の可能性...

弁護士回答
    2
  • 2回目の離婚です。養育費支払う必要あるのでしょうか?

ベストアンサー

今現在離婚に向けて相手方と協議しております。 お互いに再婚同士でお互いに子連れでの再婚です。 相手方は子供2人、私は子供が1人いて、 養子縁組をしております。 双方ともに2回目の離婚となり親権は元に戻ります。 まだ離縁の話しにまでなっていないのですが相手方は養育費を前夫から再婚時ももらっており、前夫に内緒にして養育費を受け取っておりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 妻に預けたお金について【預かり証(公正証書)作成済】

ベストアンサー

婚姻前の私の財産(現金3,000万円)を妻に預けました。 預かり証は公正証書にしてあります。 預かり証には預かった事実のみが記載されており、返還期限・条件等は記載されておりません。 現在、妻とは離婚裁判中です。 妻は離婚裁判の中で 専有財産も共有財産も仮想通貨にしてしまったと言っています。 私は仮想通貨にすることを了承した覚えはないですし、裁判でも...

弁護士回答
    2
  • チケット詐欺被害にあいました。返金してもらうにはどうしたらいいか。

10月中旬、SNS上でアイドルのライブチケット1枚25000円で取り引き。 やり取りは全てSNSのDM。 ライブ公演当日ドタキャンにあいたくないとのことで、先入金を要求。 名前・住所・口座を教えて貰えたためすぐ振り込んだものの、当日中はまだ連絡が取れていたが翌日には連絡が取れなくなった。 18時までに何も連絡がなければ警察に届けるとメールを入れたが連絡がなし。 ...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブル、知人がなんやかんや理由をつけ振り込まない

知人(20代)に19万5千円を貸してます。 2018年8月15日から毎月15日に1万5000円ずつ 返ってきて今9万返ってきましたが 2019年2月から振り込まれなくなり、挙げ句の果てに私に借りた分を優先してた為税金が滞納し、口座も凍結、給料が差し押さえになり払えないと言われました。 3月10日に差し押さえになった分が引き落とされて口座が凍結から解除されるから振り込むと言わ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン 追加借入 追求できるか

ベストアンサー

知人の住宅ローン借り入れ追加について相談です。 3年程前に某ハウスメーカーにて家を新築した際、見積もり額を確認し、金融機関にて住宅ローンを組みましたが、金消契約の時になって、諸費用が足らないと営業マンに言われ、別のカードローン会社から追加で借り入れをさせられてます。それも、下請け会社への支払いということにして…。 その後すぐにその営業マンは辞めて...

弁護士回答
    2
  • 行方不明者の窃盗・借金・車の売却について

ベストアンサー

以前に交際していた男性が車を購入する際、半分以上のお金約40万を私が貸し、全く返済なく、さらに私の自宅より家族のクレジットカードを盗みコンビニでのキャッシングにて50万円を盗んだり、現金を盗んだまま1年ほど行方不明の状態になっています。 男性の実家から電話があり、実家に置いたまま行方不明になった車の処理に困り、駐車場代もかかり続け、車検も切れ、動か...

弁護士回答
    2
  • 離婚手続きがまだ終わっていないのに出産行方不明。

妻が不倫妊娠で行方不明になりました。 先日、妻が出産をした為に私の戸籍に赤ちゃんの名前が載っていました。 私がお願いしている弁護士さんが戸籍の附票で妻の住所を特定しようとしたのですが、閲覧制限がかけられており、取得できなかったそうです。 現在調停中であり、出産後は初めての調停になります。 その後出席してこなくなったりして連絡がつかず1年間見...

弁護士回答
    2
  • 原状回復義務について

ベストアンサー

賃借人が原状回復義務を履行しない場合は,一般的にどのような対応をとっているのですか? 原状回復費用は,賃貸人の負担となるのですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求(不貞行為による)されたあとの対応について

ベストアンサー

不貞行為による慰謝料請求の通知書が弁護士から届きました。 実際に不貞行為の事実が無いため、 不貞行為の事実はありませんなどの内容を書いた手紙を弁護士の方に送りました。 送ってから2週間程経ちますが、何も返答もない状態です。 もしかして証拠収集してるのでは?と感じています。実際に不貞行為は無いのですから証拠なんてありません。 ただ、この先証拠収集...

弁護士回答
    3
  • 交通事故示談か裁判か

ベストアンサー

原付で直進中に右後ろから衝突され 顎をぶつけアザになり首鞭打ち・足首捻挫3ヶ月程通院、49万示談案でした。 しかし当方に連絡が取れなかったなどの理由で、示談額22万にされました。 昨年末から法テラスで弁護士依頼し示談交渉して頂いているのですが 向こう側弁護士が「軽く当った程度の事故で通院が長引くのはおかしい」と 話し合いは進んでいない様子で、裁判沙...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会交流 相手方の嫌がらせ

現在、離婚裁判中であり、双方離婚は認めていますが8歳の子供は妻が「連れ去り」現在、家裁の審判で第三者機関で面会交流しています。今回で9回目ですが、数回「ママがパパのこと嫌がっていた」「こうなったのは、パパのせいと言っていた」等の発言をしていましたが、私は妻を批判することなく、第三者機関の「子の福祉の為、両親が子供に対して、今後の成長を支援する」主...

弁護士回答
    4
  • 行方がわからなくなりそうな夫との離婚について。

第1回目の離婚調停を控えていますが、夫は「出席しない」と言いました。 相変わらず、口止めだの話せないだのの一点張りです。こちらは、取り決めをしっかりして離婚したい旨何度も夫に伝えています。 やっと聞き出せたと思ったら、「養育費以外の条件は飲めない」「養育費の金額は教えられない」「子どもたちの養育費は直接してあげる」だけ。 金額も受け渡し方法も決め...

弁護士回答
    5
  • お金を返してもらうには?

個人的な繋がりの方(会社社長)に460万預けました。それに上乗せし、2ヶ月後に返すと言われました。 その方が言うには投資でもなく株保有みたいなものだと話していました。それを運用して返すような話をされ、マイナスになることは無いと言っていました。 恥ずかしいお話ですが将来のためにお金も必要だし、その方を信頼していたので、貯金とプラスして一時だからというこ...

弁護士回答
    4
  • 使用賃借の退去について教えてください

ベストアンサー

使用賃借の退去について教えてください。 義母名義の2世帯住宅に住んでいます。 しかし嫁の一方的な離婚要求に加え義母が加担し、義母側の世帯へ子供たちも全て匿われている状態です。 そんななか義母から内容証明が送られ、「使用賃借の解除。今月中に出て行け。来月以降居た場合10万/月請求する」と書いてありました。 しかしながら元々、私たち家族がこちらに越...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停とは?でたらめを主張してもよい所なのですか?

ベストアンサー

先日、息子が離婚調停に行ってきました。 息子夫婦の離婚問題が出たのが3か月前です。夜中に仕事から帰った息子に嫁が一方的に出て行ったのが始まりです。 その後、3日間で弁護士を立てて離婚調停を申し立てました。 離婚理由は性格あわない、性的不調和、精神的虐待だそうです。 そして離婚調停では暴力を受ける、性的強要をされるにかわってました。息子は寝耳に水で...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立 算定表より金額が下がってしまう

離婚調停が不成立になりました。 養育費がお互いの収入での算定表で4万から6万となりました。 相手方からなんらかのアクションがあるとおもいますが、 来年度まで離婚問題が長引いた場合、 また直近の年収で計算しなおしですか? 相手方は年収がぐんと下がったと言っているので計算しなおしとなると金額が下がります。納得いかない金額ですが、 4万から6万で納得した...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停中の離婚裁判と面会について

ベストアンサー

現在妻と子供たち(5歳と2歳)と別居中で、離婚調停が不成立になり、婚姻費用だけが決まり、面会交流調停のみが残っている状況です。 双方弁護士が代理人となっております。 離婚調停が不成立になって10日後くらいに妻側はモラハラで訴状を提出しました。 今後裁判になる予定です。 そして先日裁判所内での試行的面会交流を実施しました。 調査官の評価は良好と評...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停条項不履行に対する対応策相談

ベストアンサー

平成26年2月に私が相手方として離婚調停に臨みました。 調停成立の条項として「申立人は平成28年3月31日に現在居住するマンション(小生名義)から退去する。」があるのですが期日以降も居住を続けており、玄関の鍵も勝手に変えられてしまい入室できない状況となってしまいました。私物も沢山あります。家庭裁判所に条項不履行の旨報告したところ法的執行はできないが確認...

弁護士回答
    4
  • 民亊裁判における証拠の認否

離婚裁判において判決がでました。 提出した証拠については認否が書かれていましたが、相手方が提出した録音の反 訳、写真については書かれてません。 こちらも、反論はしましたがやっかいだなと感じていた証拠です。 これはどう理解すればよろしいのでしょうか。 抽象的な質問で申し訳ありません。

弁護士回答
    3
  • 少々事情が複雑な、家賃未払いによる物件明け渡し請求について

妻が子を連れ去り家を出た後、4ヶ月後に子を取り戻すことに成功、別居継続となり一年が経とうとしております。 今現在、子と二人で分譲賃貸にて暮らしておりますが、家賃未払いとのことで大家代理人より明け渡し通知が届きました。 賃貸契約名義は妻名義となっており、家賃引落し口座通帳等も妻が管理し持ち去られておりました。 一切の引き継ぎもなく家を出られ、妻名...

弁護士回答
    2
  • 貸し出し物件の契約の解除と残存物の処理について。

家を貸し出していたが、6ヶ月音信不通。 家賃も滞納 賃貸契約の解除は、信頼関係の破綻で認められることが予想されるが、(6ヶ月待ってみたので) 賃貸契約解除できたとして、残存物はどうすればいいかしりたい

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で証拠を提示したが不貞を認めない…

ベストアンサー

妻より離婚調停を申し立てられ、現在調停が2回終わりました。 こちらからは、妻の不貞を追求しています。 ホテルにはいる写真等の、一般的には不貞を認めざるおえない証拠を提示してますが、写真は認めるがなにもしてない、一点張りで前に進みません。 こんなのありなんですか? 調停員も、なにもしてないと言っているので…しか言わず困っています。 白黒つけるのは...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件・人身事故の使用者責任について

ベストアンサー

昨年、当方が原付バイクにて交差点を左折した際、後方から営業車で運転していた加害者から、急に飛び出したと因縁をつけられ、なんやねんと二言程文句を返し、後は無視してその場を去ったのですが、後方から加害者が追いかけてきて当方の真横につけ幅寄せの上接触しケガをしました。 その後すぐに警察を呼び事情を説明したのですが、加害者から最初に当方が左折で飛び出し...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄プレゼントの返却要求の弁護士費用

彼の浮気により婚約破棄になりましたが 弁護士を通じて今までにあげた物を返せと言ってきました。 婚約指輪だけでも500万ほど、その他プレゼントをトータルすると1000万ほどです。 こちらも弁護士を立てる場合の費用の目安を教えてください。 プレゼントは元々返す義務はないと思いますが、返さない場合はそれを経済利益として報酬金なども計算されるのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから