88,698件見つかりました

法律相談一覧

• 置き引き被害の被害者側からの示談交渉について。

ベストアンサー

置き引きの被害者です。 パチンコ店でicカードを置き引きされました。 被害額は8000円です。同日被害届を提出しました。 約3ヶ月後、警察から連絡があり犯人を検挙したと連絡がありました。しかし、加害者は着信専用の電話しかもっていないということで、弁護士を雇う余裕のある方ではないと警察から情報提供がありました。私から連絡をとるしかない状況です。 そこで先...

弁護士回答
    3
  • 準消費者貸借契約に関して

私(個人)と法人名義で準消費貸借契約を結びました。 連帯保証人に法人と個人が記載されています。 法人は倒産したようで存在しません。 1.記載のある個人へ返済請求を継続できますか。 2.この場合の有効期限は何年になりますか。 3.返済が暫く滞っている状態ですが、   数円でも返済してもらえれば、時効カウントはリセットされますか。 以上、よろしくお...

弁護士回答
    2
  • リフォームで納得出来ない箇所かあり、支払は話合い双方納得してからのはずだったのに、全額請求が来た。

ベストアンサー

外壁をリフォームしました。 納得出来ない箇所があり、残金はその箇所に対する話合い後、双方納得して支払う約束だったのですが、いきなり全額振込めと顧問弁護士名で内容証明郵便が送られてきました。 弁護士に相談きたら、向こうも話合いのないまま一方的に請求して来たのだから、こちらはその修復代を引いた金額を振り込んで、何も言って来なかったら、そのままにして...

弁護士回答
    3
  • 借金の相続放棄について

ベストアンサー

母がなくなりカードローン会社から催促の電話がありました。片方は89万、16万になります。他にカードローンだけで3社銀行に3社あります。この場合しはらわなければなりませんか。家庭裁判所に相続放棄するにはどういった内容のことをすれば良いのでしょうか、私は障害持ちのため車の運転ができません。裁判所にいくのも人の手をかりないとできないのでとても困っています。...

弁護士回答
    3
  • 仮差押えをした場合,どうなるの?

ベストアンサー

知人に多額の貸金をしています。弁護士にも法律相談に行きました。 知人は不動産(賃貸物件)を所有していますが,今売却した場合の相場価格4000万円ですが,2300万円に抵当権が設定されています。 「仮差押えをして様子をみればどうか」という意見もありますが,知人は他にも借金があるので,仮差押えをしても手間と費用ばかりがかかり,債権は戻っていないように思い...

弁護士回答
    2
  • 都合良く解釈をした嘘ばかりの内容証明

ベストアンサー

都合の良いことしか話していない事が分かる内容証明に対する返事が届きました。これから証拠と共にその内容を覆そうかと考えているのですが、相手方の代理人弁護士はその証拠を見たら内容証明の状況とは異なると分かると思います。 嘘だった場合、その後更に言い訳を考えるのですか?

弁護士回答
    3
  • 緊急です。名誉毀損、業務妨害等で警察、裁判沙汰になってしまいますか?

ベストアンサー

名誉毀損等について相談させて頂きます。 かなり不安ですので、どうか回答お願い致します。 飲酒問題で不祥事を起こしたとある運輸会社について、 (この不祥事とは事実であり、全国ニュースにもなっていて、会社側も記者会見、謝罪しています) ツイッターに、意見というか感想のようなノリで、 (会社の謝罪文のURLを引用して) “飲酒しながら乗務するような乗務員...

弁護士回答
    9
  • 別居からの離婚について

ベストアンサー

先週から、些細な喧嘩で主人が家を出て行きました。離婚したいと申し出てきました。婚姻費用を申立する予定ですが、離婚に合意しない場合何年くらい離婚にならないのでしょうか。婚姻期間がまだ二カ月なんです。いきなり出ていかれかなり傷ついてます。

弁護士回答
    2
  • 離婚を回避したいです。

ベストアンサー

結婚2年目 1歳半になる息子と2人目妊娠中です。 以前より妻と喧嘩を喧嘩することがあり私もヒートアップした際には物を投げたり声を荒げたりすることがありました。 友人の結婚式出席の為妻が8月に実家に帰省したのですがその後実家から戻って来ず離婚をしたいと申し出がありました。 離婚理由としては喧嘩をすると私が物に当たること、声を荒げる為自分の言いたいこ...

弁護士回答
    3
  • 借金の取り立てについて。

ベストアンサー

6年程前、知人に200万円を貸しました。 返済にと毎月千円ずつ入金があったのですが、3ヶ月前から入金がなくなり、 携帯に電話をしてみたら現在使われておりませんのアナウンスが流れました。 残金は195万円あります。 以前の自宅は分かりますが、引っ越していた場合は分かりません。 どうにかして取り戻したいのですが、取り立てが可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停、親権、離婚できないケース

夫の不貞行為が発覚しました。 離婚したい為に離婚調停を申し立てる予定です。 ①不貞行為が理由だとしても離婚できないケースはあるのでしょうか? ②夫が復縁を迫ってきた場合はどうなりますか? ③不貞行為をした夫は親権を取れるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 無理矢理書かされた同意書を無効にするには

ベストアンサー

夫に離婚だ!と言われ、離婚届と、親権を夫にするという同意書にサインをさせられました。夫の頭に血が登っている状態だったので、ひとまずその場を納めるためにサインしましたが、本意ではありません。 不受理届はすぐに出しに行きましたが、万が一離婚の方向へ話が進んでしまった場合、同意書のサインが本意ではないことを証明するにはどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 知人からお金の返済をしてもらえません。

知人にお金を30000円貸しましたが、返済してもらえません。借用書を書いてもらいましたが、連絡がつかずどうしようもありません。実家に電話したところ、逆ギレされ暴言を言われ切られます。借用書には今の住所と自宅の住所と電話番号と実家の電話番号が書いてありますが、今の住所にはもう住んでないです。電話も着信拒否されてます。 これは返してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ミラー同士の衝突での治療費、慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

2日前、右折による信号待ちでの停車中、後ろから追い越しをしたタクシーの右ミラーと停車中の私の左ミラーに衝突しました。警察を呼び、事故の処理をしてもらいましたが、事故後に違和感を覚え、私と同乗していた妻の2人で病院に行ったところ、私は全治7日、妻は全治5日の診断が出ました。 タクシー会社と話し、病院での診察の旨を伝えると、ミラー同士の衝突では自賠責保...

弁護士回答
    2
  • 期限の定めのない契約書の支払い期限

ベストアンサー

債権者が、請求書に一週間と記載し、 その後に1ヶ月以内と連絡し、 その後に即時にと言った場合、 債権者の求める期限はいずれと解するのが適当ですか?

弁護士回答
    2
  • 反訴と予備的反訴の違いは?

離婚裁判になりそうです。 反訴と予備的反訴の違いを詳しく教えてください。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 妻に出て行ってもらう方法

ベストアンサー

妻と離婚前提で別居中です。 私名義の家に妻が居座っております。 現在、勤務地の近くにマンションを借りていますが、自宅近くの勤務地に異動が決まりました。 そのため、私名義の家から通勤したいと考えています。 家の50%は私の特有財産です。 どうやったら、妻に出て行ってもらえますか? 離婚までは、まだまだ時間がかかります。

弁護士回答
    3
  • 成年後見人の確認方法について

知的障害者で意思確認ができない方に損害賠償をしなくてはならない状況ですが、面会してもいまいち意思確認ができません。意思確認ができない状態で賠償するわけにもいかないと考えております。そこでその方に成年後見人がいれば、成年後見人に意思確認を取ろうと考えましたが、第三者(会社)がその方の成年後見人を知る方法はあるのでしょうか?その方は施設に入居してます...

弁護士回答
    2
  • 元カレから精神的ストレスからの治療費請求

ベストアンサー

初めて利用するため乱雑ですいません。先日5年前に9年間付き合った元カレから連絡があり、今の彼女が弁護士を雇って治療費を250万請求するという内容でした。当時自分自身が浮気を何度も繰り返し、元カレが病院に火曜ようになり今でも精神的に不安定で精神科に通ったり薬を処方されているようです。元カレ曰く精神疾患がある場合は代理でも弁護士を雇えてキャンセル出来ない...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に慰謝料請求するための方法

ベストアンサー

DVやギャンブル、借金が原因で 離婚2年目です。 逃げるように離婚したので 口約束の養育費だけもらっている状態です。 今から 離婚の慰謝料請求は どのようにしたらいいですか?

弁護士回答
    4
  • DVによる離婚請求にあたり家を退去してもらえるのか?伴侶は障害者

ベストアンサー

夫と離婚を考えています。離婚に応じてもらえないなら別居したいのですが、家は私の父の所有で家賃は払っていません。出て行ってもらうことはできるのでしょうか? 離婚理由は夫のDVです。尚、夫は障害者で障害年金受給者ですが身のまわりのことはできます。医療介護方面の方と夫の行き先について相談しましたが、支援を受けて一人暮らしできるだろうとの事です。 決意...

弁護士回答
    4
  • 16年間も住んで、支払ってきた家賃よりも安い家賃で一般募集している場合の家賃交渉は可能かどうか?

16年も住んでいる賃貸マンションですが、最近、空きが多く、ネットで私が住んでいる賃貸マンションの現在の家賃を調べたら、私が16年間支払った家賃よりも15000円も安く募集していました。 このような場合、家賃の交渉は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納、強制退去日のことについて

家賃滞納6ヶ月、強制退去についてです。 借金がありながらもうつ病で仕事がなかなか出来ず 2月から家賃を滞納しています。 契約解除通告もきました。 貯金もなく次の家を見つける為になんとか派遣などでお金を貯めて退去したいのですが、家賃滞納6ヶ月以上ですと裁判などなく強制退去させられる事はありますか? 保証会社には分割で支払いたいということを伝えま...

弁護士回答
    3
  • 債務者に借金があることを債務者の親に申し入れて仲裁をお願いするのは違法ですか?

ベストアンサー

債務者の親は連帯責任者でもなく、債務者の借金には無関係です。 債務者は他人の言うことを聞かない人柄でありますので、返済計画などを含めてご両親に仲裁を申し入れたいのですが、この場合、法的に違法行為等はありますでしょうか?債権者である私自身が連絡するべきか、弁護士を介してご両親に仲裁を申し入れするのがよいのかアドバイスをいただきたくお願いいたし...

弁護士回答
    2
  • 本当にそうですか??

ベストアンサー

第三者の離婚の強要は罪でしょうか? 弟の奥さんが不倫をしていました。弟は、跡取りのため実家にいるので、私は毎週実家に行って弟と話をしていたのですが、どうしても奥さんを許すことができなくて、早く離婚をしなさい!家事はしなくていい!と会うたびに怒鳴っていました。すると、「やり直すつもりで努力していたのにそれを邪魔している。離婚を強要する行為です。慰...

弁護士回答
    4
  • 未払いの婚姻費用の請求方法

ベストアンサー

別居中ですが、離婚の意思はありません。裁判所や調停で決めた婚姻費用でなく、協議で婚姻費用誓約書を作成しましたが、未払いが続いています。この場合は、どのように請求していけば、よいのでしょうか? また未払い分はさかのぼってボ請求できますか?

弁護士回答
    6
  • 身勝手な養子縁組を組まれ困っています

ベストアンサー

6年程前に旦那の浮気と暴力などで裁判離婚しました。 本日戸籍謄本を私の父が取りに行くとした覚えのない養子縁組が元旦那により勝手にされていました。 両親も私も青天の霹靂でしたが、私の両親の私自身も解消ではなくもとから合意のない元旦那が勝手にした養子縁組をなかったことにしたいですが、できますか? また旦那は1度も住んでない我が家に住所を勝手において...

弁護士回答
    3
  • 今すぐ仕事を辞めたいのですが

板前の見習いなのですが 上司に辞めたいと伝えたところ 私がいないと店が回せないので 1ヶ月半はきてくれないと困る もし今すぐ辞めるなら損害が出るので請求するかもしれない と言われました。 それでも1ヶ月半も働きたくないのですが 向こうが請求してきたら裁判になったりしますか?

弁護士回答
    4
  • 売掛金債権の最終通知書

債権に付き弁済の催促をいたしましたが、支払いに関する回答もいただいて下りません。裁判所に対し、保全処分、民事手続き、強制執行手続きを実施したばあ、よろしくご対処くださいと言う最終通知書が来ました。手紙で来月18日までに一括もしくは分割での支払いする手紙送りましたが、それは待てないと言う電話が来ました1000円でもいいから今日中に振込みしたら待ってもい...

弁護士回答
    7
  • 調停なしの離婚裁判⁇

夫から離婚を申しだされています。女性関係を隠したまま、すべて私の性格、喧嘩の際の言葉のせいにし、自分はこんなに傷ついた、と責めたてることに納得がいかず、今のままでは考えられないと伝えていたのですが、それなら裁判だ、調停なんかしなくても裁判起せるんだと脅されました。 調停なしですぐに裁判になるものでしょうか?こちらは不倫の証拠もあるので、裁判にな...

弁護士回答
    3
  • 漏水の問題で困ってます

ベストアンサー

隣家の土地に埋設されている当家の水道管が漏水し、隣家から水道管の撤去を言い渡されました、役場水道課に相談して新設の水道管を申請して工事も終わったのですが、隣家に残った水道管を撤去しなくてはいけないのですか、それに漏水でアスファルトがヒビ割れしたから元に戻せ、家の床下に湿気が貯まってるとか補償して欲しいとの事 舗装会社に問い合わせたら、漏水でヒビ...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺まがいで金額の変換

1年前に婚活で知り合い2ヶ月目で結婚前提で同棲を始めました、付き合いが浅いので心配しましたが、彼は自営業で家で仕事をしています、経済的にも専業主婦で良いしと言われ、何かと心強く思い同棲を始めました、初月より収入が途絶えたと言い生活費なんてもらえず、半年間の約束で私が仕事を続けて食費など出してました、家賃と光熱費は彼が貯金があるからと払っていまし...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について

ベストアンサー

元夫から、強制執行により養育費を受け取っていましたが、3月末で会社を退職致しました。次の職場には 今はアルバイトで行っているようです。 失業保険をもらいながらの アルバイトのようです。 失業保険の期限が過ぎたら 社員になる予定のようですが、個人の小さな運送会社のようで 強制執行の通達が行ったところで「雇っていません」というのが通るのでしょうか?まだ、...

弁護士回答
    3
  • 職場での悪質な噂話に

はじめてご相談させて頂きます。 以前勤めていた会社での社員の言葉の暴力をうけつづけたえた結果、一度精神的にうつ病のような症状になり、退職したのですが、その後もその時に受けた言葉の暴力により、働いてはおりましたが精神的に不安定な状況を数年間送って何とか治したいと言う気持ちから身内の協力のもと病院にかかり、入院し、何とか頑張って立ち直り今現に至ると...

弁護士回答
    6
  • 預金通帳の名義変更について。

以前にもご相談させていただきましたが、今回もよろしくお願いいたします。地域団体の会長の交代(前会長解任の為)預金通帳、出納簿等は返してもらったのですが、通帳の名義変更の手続きに応じてもらえません。居留守、電話の着信拒否で連絡がとれず困惑しております。使い込み等はありません。地域活動もできず、必要経費も立て替えている状況です。地域団体の方、地域住...

弁護士回答
    3
  • 「家裁の裁判官は法律の趣旨を無視している」と、国に対し提訴する事はできますか?

親子の面会交流については、民法766条において「父又は母と子との面会及びその他の交流、子の監護に要する費用の分担その他の子の監護について必要な事項は、その協議で定める。この場合においては、子の利益を最も優先して考慮しなければならない。」と定められていいます。 しかし、家庭裁判所の出す面会交流の相場は「月1回2時間程度」であり、即ち「月29日と...

弁護士回答
    3
  • 証拠が欲しい。証拠にはならない?

業者が言った嘘の電気代節約方法に 乗っかって、証拠を取るのはダメですか? 業者が、○○したら電気代安く出来ると言ったが、私の家はダメな事が分かりました それで、証拠を取る為に、業者が言った嘘の電気節約方法に 安くなってきた、まだ安くしたいから、詳しくやり方教えてと、嘘を言って証拠を取るのは違法ですか?証拠にはならない?

弁護士回答
    6
  • 元彼に20万近くお金を貸していますが、期限が来ても言い訳ばかりして返済しません

2年前にいろいろあって元彼に合計で20万近くのお金を貸してしまいました。 本人は返済するといっても2年経った今も言い訳ばかりして一向に返す気配がなく、こちらも限界がきて、数ヶ月前に今月末(8月)までに必ず返済するとお互い納得した上で決めました。が、期限がきたらきたで「義父が死んだから、返済は分割で 来月振り込む」などと言い訳をし、たった2万を振...

弁護士回答
    3
  • 共同経営者の失踪について

共同経営者が夜逃げ同然で失踪してしまいました。 住居併用型の建物を共同経営者と共に借りております。 二人で借りていますが、不動産など通さずに個人から借りているため実際は私が契約者で共同経営者は保証人という形です。 これから商売をはじめるにあたって準備していた段階で、許可などの申請などは共同経営者の名前になっています。 家賃や光熱費などを今ま...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブの売掛踏み倒しについて

ベストアンサー

はじめまして。 私はホストクラブでホストをしている者です。 さっそくですが相談よろしくお願いします。 2012年の12月~2013年の2月にかけての飲食代金未払のお客さんがいます 飲食代金に関しましては、もちろんお店に払うもので、支払いの期日に間に合わなければ担当ホストがお客さんにお金を貸すような形で店に支払います。 この時点で飲食代金...

弁護士回答
    3
  • 夫の失踪

ベストアンサー

結婚して八年になります。結婚したばかりから旦那は、お金や仕事にいきずまるたび、1~2週間してから帰ってくるということがあり、今までは、子供がいるからと許してきました。ここ2年程は、家出をする事無くいたのですが、最近、また家出をして1週間程帰って来ていません。捜索願や不受理証明も出しましたが、七年たたないと、離婚も出来ないみたいな話も聞きました。...

弁護士回答
    3
  • 強制執行

初めましてお世話になります。同棲中の彼氏には借金があり数日前に簡易裁判所から強制執行をする事が出来るとの手紙が届きました。8年位前の借金らしく本人は何もせず放置していて、(今現在彼氏は派遣社員で収入も不規則)どうしたらいいのか全く分からずこちらに相談させてもらいました。同棲して8年になりますが一度同棲したばかりの頃に本人が自宅におらず私が一人の時に...

弁護士回答
    5
  • 弁護士費用

未成年同士で妊娠だと、最高で50万と聞いたのですが、そうなんでしょうか。また、その場合 裁判所の印紙と弁護士費用は、いくら位かかるものなのでしょうか…

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判2。)すぐに決着は着くのですか?

前質問にて、離婚裁判期間1年から2年と聞きました。特に子供、財産、慰謝料等発生しなく、一方が別れたい、別れたくないの裁判だと、(自分では、双方の気持ちの問題で離婚理由はないとおもっています。)すぐに決着は着くのですか?解る範囲でお願いします。

弁護士回答
    3
  • 同じような質問ばかりですみません

ベストアンサー

来月2回目の離婚裁判を行う予定です。 それで最初、弁護士さんに相談に行った時は『慰謝料・養育費・は要らないから、とにかく離婚したい』と相談していました。なので、それで離婚裁判が進んでいると思うのですが…。 でも旦那の方が金、金、金…って感じで『離婚したいなら金よこせ…』みたいな感じでいるみたいで私は納得いかず(逃げるようにして子供達を連れて家を出たの...

弁護士回答
    2
  • 網膜剥離の手術でほとんど見えなくなった

昨年、ある病院で網膜剥離になり5回(最初の2回手術した医師は他の病院に移動し、その後の3回は別の医師(最初に手術した医師の指導医師)も手術を受けましたが、治らず 別の病院で見てもらうと最初に手術をした時網膜を傷つけてる為ほとんど見えない状態になっていると言われました。 このままでは、失明すると言われ別の病院で手術をしました。 5回も手術をし約1...

弁護士回答
    2
  • 線路沿いの土地。またこれは隠れた瑕疵に当たらないでしょうか?

建築会社の紹介で線路沿いの土地を購入しました。その建築会社で建物を建てました。田舎で日に5本くらい1両編成の列車が通るだけなので騒音は気にならないとのことで購入を決意しました。価格は近隣の土地とつぼ単価は同じくらいです。 実際建物を建ててから悩まされてることが、深夜に一時間に1本くらいの割合で貨物列車が通ることです。全く知らされていなかったし予想も...

弁護士回答
    2
  • 貢いだ金品を返せ!としつこく要求される

入院先(精神科)の病院で知り合ったオバサン(以下S)から現在嫌がらせを受け精神状態が不安定になっております。 状況は以下の通りです。 彼女を訴える事は可能でしょうか? 可能であれば、どこへどのように訴えたらよいのでしょうか? 【嫌がらせ内容】 ・「あなたに買ってあげた物全て返して!」としつこくメールをしてくる。 ・「貸した30万を返せ!」としつこくメール...

弁護士回答
    6
  • 赤本 入通院慰謝料について

人身事故にあいました 100対0で私は0です。 通院期間150日 通院日数60日 ムチ打症です 保険会社から慰謝料の支払い提示があり55万でした。 慰謝料に納得できず、増額申し入れで加害者側に弁護士がつきました。 私のケースですと赤本の入通院慰謝料で89万です。 この金額なら納得できます。 赤本の入通院慰謝料で交渉しようと考えています。 赤本の慰謝料は一般...

弁護士回答
    4
  • 妻の家出。妻の居場所も分からず円満調停はできますか?

ベストアンサー

精神障害者の妻が私が仕事から帰ってくると家財道具を持って家出をしてました。机に離婚届がありました。私と離婚したい理由は分かりません。(妻は妄想癖がありました)連絡もとれません。私はDVもしておらず、妻がうつの時は家事もしていました。妻の居場所も分からず円満調停はできますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから