法律相談一覧
-
借金を返済しない実の弟を貸した家族が訴えることができますか?
実の弟は、自営をしているのですがあまり景気が良くなく、違う仕事を同時に自営して行っていましたが、どちらもうまくいかなくなり銀行などから借金をしてしまいまいした。しかし、最近になり利息さえ払えず、私や両親に泣きついてきました。両親は、以前にも弟が自営をするときにお金を貸したため、今回は、悩みましたが最終的には、孫たちを不憫に思い、毎月、両親に返す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
着服された管理費の返却方法と委託費返還請求
私の居住するマンションの管理会社とのトラブルです 3年以上にわたり管理会社の担当が管理費及び修繕積立金を着服していました。総額で約3500万です。 管理会社から、返却するからこの書類にサインしろ、と渡されたのは同意書で金を返す代わりに他への口外はするな。といった脅迫状のようなものでした。これは強要罪とかに該当しないのでしょうか? このトラブル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文書通りの工事代金を回収するには?
鉄骨工事を注文書と請け書を発行して工事を行いました何の問題もなく工事終了後工事代金が高いので値引きをされました、注文書の通り支払いをしてもらう方法は?
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気されたのに、調停に
ベストアンサーはじめまして。 この度離婚するのですが、原因は、妻の浮気です。 決定的な不貞行為の証拠はないのですが、私の家(子と妻と生活している家)に招き入れた、入ったという自白は双方に書かせました そして次、異性と交遊関係を行った場合慰謝料と言うのも書いてもらったのですが、やはり約束を破られました。 そして子を連れ別居されているのですが、 この度請求したとこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有限会社の取締役が死亡しました。
ある有限会社が開催する10回連続のセミナーに申込ましたが、1回目が開催された後、セミナー講師の死亡によりセミナーは中止となりました。 セミナー講師はその有限会社の代表です。 有限会社には代表以外に取締役がいないようで、残りのセミナーの代金が返金されません。 会社か、会社にお金がないようであれば、代表の相続人である代表の妻かに残りのセミナー代金を請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建造物侵入での加害者の相談
Aが先月末で退職した職場に、先日制服を返却しに行ったところ、 たまたま店が臨時休業 その日は全員が遠方に出ていることを思い出す 店の鍵は隠し場所が決まっていて、勤務時は普通に開錠していた その為、開錠して制服を店内に置いた後閉錠し、関係者にその旨報告 後日、店のオーナーBより建造物侵入で警察に相談していると連絡 取り下げて欲しければ最後の月の給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額裁判 拡張と上限額に関して
ベストアンサー20万円の貸金があり、先方の対応があまりに不徳な為、請求額の拡張をした上で少額裁判をおこしたい。 その際に、拡張する場合の名目(精神的苦痛)やその場合の請求金額の上限を教えて戴きたいです。 利息はつけていませんが、あまり悪質な為にそれ相当の対応を考えております。 以上になります。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令発令中の離婚調停について
私が申し立てた保護命令に対しての相手方の即時抗告が棄却され、確定待ちです。今後、こちらで申し立てた離婚調停がはじまりますが、調停の資料に今までの申立書~棄却決定書まですべて提出しています。そこで質問です。 ①調停員の方はこれら全てに目を通した上で、調停に臨まれるのでしょうか? ②保護命令に対する意見書では認めていた相手方による身体的暴力を即時抗告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の過程で侮辱や名誉毀損が成立するのはどのような時でしょうか?
ベストアンサー不貞行為の損害賠償請求を起こされ、私は被告です。 離婚届を夫の直筆の署名、捺印で提出、追認とみなされる金員も受け取り、家を出てきた女性とその後交際にいたりました。 その後、原告がどうにかして通信アプリLINEでの彼女と私の通信記録を入手し、不貞行為で提訴されました。 しかし、不貞行為の事実として出されたそのLINEの記録の日付は、すべて離婚届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの給料未払いについて
個人経営の小さな飲食店でアルバイトをしている学生です。 月払いで給料をもらっているのですが、ここ1年間の間、給料が1ヶ月半に一回のペースで払われています。それの影響で今の時点で現アルバイトと就職で辞めていった人たちの合計9人の給料各3か月分が給料日を過ぎても支払われません。合計で150万円は超えています。店の月の売り上げは約80万円で赤字で、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「今必要な証拠とは…何か?」
ベストアンサー教えて下さい。 主人は自営です。 5年位前に仕事上のトラブルで収入がかなり減りました。 これを機に主人の両親と同居。 私はパートに出ました。 何度か話しをして「働いて欲しい。家族を守って欲しい。」と言いましたが 「頑張る。」「もう少し待ってて。」と言われ4年が経ちました。 主人に気付いて欲しくて 冷却期間を設ける為に、知り合いにお願いして アパート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民トラブル汚水漏れについて
今月の12日の夜、キッチンの天井から汚水漏れが起きました。その後、リビングの天井からも汚水漏れが起きました。築23年金の賃貸マンションで、我が家は、一階です。すぐに、不動産屋さんに連絡を取り様子を全部画像保存する様に言われたので、タブレットに画像を保存し、上の階の管理会社と我が家の管理会社が来てから状況を説明して、上階に様子を見に行った所、生ゴミや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄?結婚詐欺?どの様な行動を取れば良いでしょうか?
結婚の約束をしてた男性(A)の言動が全て嘘でした。 自称、東京で会社社長をしていたが、部下に譲ってプチ隠居、資金は5億ある。仕事も投資関係と言っていた。 私の実家で両親に挨拶はしたけど、Aの母(父は死去)に会う日が近づくと母に大腸癌が見つかり、延期して欲しい。結果、一度も会わず、会話もしてない。想像ですが、Aの母は私との結婚話を知らないと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤の他人と親戚から言われて訴える事は出来ますか?
先日の日曜日の事です遺産相続のお金をもらいに行った時の事です。主人がこんなにもらって良いのかと言ったら勘違いされたみたいで急に怒り出して私はすぐに勘違いをしてるとわかったので説明しようとしてあのねぇと言ったとたんお前は赤の他人は黙っとけと2~3回言われて私は黙りました。いざこざがあって何とか誤解も解き主人に誤解をしたとそれは良いのですが私が赤の他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト高額請求の続き
先日ワンクリック詐欺に引っ掛かってしまい、相談させていただいたのですが、事情によりまだアドレスの変更をしていません。 先ほど来たメールで、「お客様の端末情報より、住所、名前、電話番号、等の情報をいただいております」と来ました。 実際わたしが教えてしまったのは電話番号とアドレスだけです。 端末情報とは、IPアドレスのことでしょうか? また、IPア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告人が自分で保釈申請できますか?
弁護士が2回目保釈申請をしてくれましたが、却下されました。参考までにお聞きしたいのですが、被告人本人が、保釈申請する場合は、どのような形で出来るのでしょうか?お教え下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故。保険会社が納得する方法ってあったら教えてください。
先月追突事故に合い約1ヶ月入院していました。 事故の時に記憶が飛んでしまいました。 退院後、歯に痛みを感じて、かかりつけの歯医者に行き、事故にあった事を話しCTを撮ってみると、異常が見つかりました。初診で診て貰った病院で因果関係を証明してもらってほしいと言われたので、初診病院の口腔外科に行ったのですが、事故から一ヶ月以上経っているので、因果関係が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停
ベストアンサー明日(8日)にでも調停の申し立てをしようと思うのですが、主人は申し立てをさせないように脅してきます。2週間後には家業をたたんで埼玉に引っ越すから、調停は埼玉の家裁で行われるようになるから、申し立てても無駄だから止めろと言ってきます。申し立てる今現在は、お互いに岩手に在住しているのに、そんな理不尽な事があるのでしょうか? 私は今無職で、今後の仕事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人への貸付け金。どのような方々をとったら、良いでしょうか?
1年前、知人が事故を起こして10万円を貸したのですが、月づきの返済が滞っています。連絡してもとらず、住所が分かりません。手書きの借用書は貸したときに書いて貰いました。 どのような方々をとったら、良いでしょうか? 裁判所なのか、警察署なのか、分かりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与についてです
先日、別れた妻に財産分与の調停をされました。 協議離婚でわたしは半分以上払ったつもりでした。 離婚してから知ったのですが、元妻はわたしの親から、かなりの額のお金を受け取っててわたしには報告してませんでした。 わたしの親は知ってることと思ってたそうです。 財産分与の対象外になるのは、婚姻前の貯金、親からの受け取ったお金などですよね? それを計算す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイスをお願いします
ベストアンサー先日、インターネット上でテーブルを購入しました。 販売サイト(個人事業者)や販売サイトへリンクされている サイトには商品の画像が何点がupされていました。 購入後、画像が表示されていない部分において、テーブル箇所に不備(机のがたつき、テーブル脚の付け根が全くフラットではない、)を発見したため、交換および返品を申し出ました。 販売サイトの言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸したのですが
企業に融資という名目で知人にお金を170万ほど貸しました。 不安だったので、証明証みたいなものを要求したら手書きで、しかも企業名も書いておらず個人名(知人の署名と印鑑)で責任をもって返済する旨の記述が書いてありました。 内容には、知人の書名と印鑑、融資した金額、必ず返済しますのとだけ書いてあります。 返済する期間、企業名、は書いていません。 融資をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(急)沢山の意見回答をお願い致します
携帯電話を強制解約され (利子を入れ24万円) 裁判にはなりませんでしたが今は 法律相談事務所のかたとの話し合いをしています 先々月月電話で 5万円ずつの分割という条件で 分割を許可していただきました (電話でなので書面などはありません) その際支払日を決めるのでいつがいいかと 聞かれ私はその時 勤めていた会社を退職して すぐだったため 次の仕事の目...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの水漏れ。講じる事はできますか?
昨年12月に上階からの水漏れで、天井から水が浸みてぽたぽたと落ちてくる状態になりました(証拠写真撮影済)。上階の住人に、両親から話し合いを求めましたが応じません。現場を見せようとしましたが「あとでいきます」と言いながら部屋を出ず、「写真であれば見る」と言い方を変えました。写真は私が撮影しています。 第三者(通りかかりのガス業者)に協力頂き、彼が上階に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
ベストアンサー家裁の方で養育費の申し立てをして、月々の固定金額と、学資保険の名義変更をすると言う事で決りました。ですが、お金が無いと言って養育費は半額しか貰えず、学資保険も16年間言い続けましたが、名義変更して貰えず、息子の大学の学費にしようと思っていたのに、勝手に使われていました。親権者は、私なので勝手にそんな事してもいいのでしょうか?息子が成人になって、養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
そもそも『責任をとる』とは?
結婚してまだ半年ですが、 離婚前提で離婚届を置いて二週間前に家を出ました。 同居しているご両親の前で 荷物を運び出すことを話し、 業者を呼んで県外に出てきました。 家を出たこの二週間余り、相手方は別居も荷物を出すことも県外に住むことも全て却下し続けています。 それでも、私が強行に走ったので実兄が相手方に加わり私を絶対に許さないと言い出しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求裁判中
です。 相手方は、私と離婚後3ヶ月で再婚 離婚7ヶ月後に、女が出産しました。 確実に私と婚姻中に妊娠してます また、その女との写真が原因で元夫とギクシャクしたり、確実にその女が離婚原因です。 そんな決定的な証拠があるにも関わらず、相手方も弁護士さんを委任し争ってきました 負けるの覚悟で、慰謝料の減額が狙いでしょうか?それか、別居してたから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の庭の木は誰が伐採すべきか
家を購入して3年、隣の庭の木がうちの敷地にはいり洗濯物等に花粉や枯葉を落とします。購入時は綺麗に伐採されてさほど気にならなっかたのですが、今は隣がまったく庭の木の手入れをしないことに気がつきました。トラブルは嫌なのでやんわりと伐採して欲しいとお願いすると借地で今まで手入れをしたことがないと言い、木があることはわかっていたでしょと言われる始末。どこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停から審判移行になって
ベストアンサー相続における調停で解決に至らず審判に移されました。遺産の中で預金については法定相続分での分割するように裁判官から言われましたが、申立人である被相続人の後妻(私自身は被相続人の実子)が預金はすべて引き出し書面にて請求致しましたが振込されていません。やむを得ず不当利得返還請求として提訴する事も視野に入れていますが裁判から口頭で説明があっただけで何か「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
損害 数額 民訴法248条
【相談の背景】 何か盗まれたことは確かであるが何が盗まれたか分からない このような場合その物の保管者に善管注意義務違反を理由に所有者として損害賠償請求をする場合損害が発生したことは事実だがその数額がわからないことにると思います。裁判になれば民訴法248条なんかで損害が認定されることがあるのでしょうか? 裁判にならない場合はどのような手段が良いでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせをやめさせる裁判は可能でしょうか?
嫌がらせ行為をやめさせる、もしくは、精神的被害での慰謝料請求で裁判起こすことは可能でしょうか? その場合、しつこい電話や手紙等での嫌がらせレベルでは裁判など無理なのでしょうか? 弁護士からの内容証明での警告で収まらなかった場合、自分で裁判を起こす事を考えております。 ご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判に使える日記の書き方
嫁が不貞行為真っ只中で、週の2、3日ほど夕方になると何かと理由をつけて晩まで子供を置いてでかけます。 今後の為に日記をと思うのですが、どういった書き方をすれば後々の役に立つのでしょうか? 書き方や書いておいた方がいいことがあればお教えいただければと思います。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決の際の具体的(専門的)な表現を教えて下さい。
ベストアンサー裁判期日に被告が出廷しなかった為、原告である私の請求が全面的に認められた判決が先日出ました。 この様な場合、素人の私が思うに「被告が争う事を忌避した為、私が勝訴した」のレベルで納得していますが、この様な状況で勝訴(敗訴)した時は具体的(専門的)にはどういう表現になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士との連絡不十分で進捗が不明な状況について、業界の常識を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士とのコミュニケーションが不十分で困惑しています。 昨年9月に未成年者保護示談交渉事件と親権変更審判裁判と2件で契約をして、それぞれ着手を支払いをしました。 1. **進捗不明**: 着手金を支払った後、打合せや進捗状況の説明がありません。 2. **連絡不通**: メールを送っても返事が少なく、内容が異なるものが返ってくることが多いです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エアコンの穴あけ場所のミスと他工事への影響による補償の求めをされています。
ベストアンサー【相談の背景】 オンライン見積・発注サービスにて、個人事業主の業者に新築戸建のエアコンの設置作業を依頼したところ、渡していた図面と異なる場所に穴あけ・化粧カバー等の設置をされてしまいました。 (建物側面に設置予定が、建物正面に設置されていました。) 途中で違和感に気づき私から確認したところ今回の件が発覚しました。 設計書は事前にお渡しするととも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実無根の噂を流され、訴状を送ると言われ、退職を決めました。
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司(20歳上)は飲み会やパーティ好きな上司で、既婚者と聞いていました。 上司とは仕事の相談や助言をくださったりとい関係で信頼していました。忘年会の前の時間潰しで1時間程度お家に上がったり、締切目前の大きな仕事の目処が立たず上司宅で徹夜で仕事をした事もありました。不貞は一切ありません。 その際上司が「1人暮らし」と言ったことに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行融資リース契約の連携保証人を抜ける方法を教えて下さい
ベストアンサー初めまして。 8年前に共同出資し5会社を設立しました。 代表取締役社長になっていた人が辞め私が仕方なく代表取締役社長に5年前に就任しました。 しかし、その2年後に経営の難しさから精神的な病になり3年前に代表取締役社長を退任し経営からも外れ今は他会社でアルバイトとして働いています。 現在役員だった方が代表取締役社長の方が経営、融資返済を一手に行っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家の監視カメラ設置によるプライバシー侵害についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 隣家が我が家との境界線ブロックすぐ横の柱に監視カメラを設置してきました。我が家のリビングの窓の真ん前に、その監視カメラがくくりつけられている状態です。カメラの向きはリビングから見ると横向きの状態です。カメラとリビング窓の距離は2メートルもありません。 カメラは録音の機能もあると思うので会話を録音されるのではないかと心配で窓も開ける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子夫婦の離婚で両親からも金銭要求
ベストアンサー【相談の背景】 20代後半の息子の希望で離婚(性の不一致等)を申し入れ、子供はいません。慰謝料300万支払う形で合意し、後は離婚届出す段階にいますが、嫁のご両親が非常に介入してきて、心身共に疲弊し結婚式招待した親戚中に10万持って謝りに行かなければならない等、怒りが収まらない為、(世間体をとても気にする方々) 我々に金銭の要求(誠意を我々に形として欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪 インターネット
【相談の背景】 知人がSNS上で誹謗中傷されており、 知人とのネット上のやり取りの中で、 「掲示板で誹謗中傷してくるようなひとは、ゴミでクズだから気にするな」のような書き込みをしました。(誹謗中傷者を含め、たくさんの人が見れる) 誹謗中傷者たちから見ると、私のクズ、ゴミは彼らに対する侮辱発言ですが、侮辱罪などで彼らから私が訴えられることはありえま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の有効性と請求可能な内容について
【相談の背景】 現在、夫の不貞で離婚を考えています。 7年前に夫のギャンブルで生活費を勝手に使い込まれたり、キャッシングをしたり嘘ばかりをつかれたりした件で、もう二度と、このような自分勝手な事はしない、と合意書を作成しました。 夫、保証人として義父母の署名捺印もあります。 「もし離婚になった場合は、住宅ローン月々9万円 の返済は全額、夫が支払う。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー会社を辞める際の費用返還と支援金の返済について
【相談の背景】 今回タクシー会社を辞めることにしました。1年以内になるため、2種免許の費用、制服費用の返還する義務が発生するとのことです。また、入社祝い金として支援金(金銭借用書記入済み)も一括返済して下さいとのことでした。全て、返済しなければ辞めることはできないのでしょうか?また、実際に返還に応じなければならないのでしょうか?ちなみに、タクシー業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「借用書がない場合、返金方法はあるのか?」
【相談の背景】 2019年10月から2023年3月まで幾度にわたってお金を姉と弟に貸しています。総額260万円程度です。 2019年10月から姉と弟とアパートを借りて3人で暮らしていました。 アパートの家賃や光熱費は3人で割り勘だったのですが、2019年10月から姉が会社を辞め、ほぼ私と弟のお金で賄っていました。しかし、私の貯金も底をつき、弟の手取りも少なかったため、とて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもとのやり取りで販売スペースの物を気づかないうちに傷をつけていたらどうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 子どもと遊園地のおみやげ売り場へ行きました 子どもがおもちゃを欲しがり、騒ぎ始めたため抱っこをしてその場を離れました その際に足をバタバタとさせておりました 周囲には梱包されたお菓子が陳列されていました そこにあたったかどうかの確認はできておりませんが、恐らく崩れたりあたったりした様子はないと思います 【質問1】 もしも子供の足...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際している彼女名義の家賃支払いなどについて
ベストアンサー【相談の背景】 うつ病の彼女と同棲をしていました。 私と彼女の地元は長野県で、現在彼女は実家の長野へ療養のため帰省しています。東京都内に彼女名義のアパートがあり、2月までそこで同棲していました。しかし、症状が安定しないことから一時的に帰省していますが、家賃や光熱費、インターネットの料金などの支払い関係がありラインを通じてコンタクトしていますが、具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を騙し取られました
ベストアンサー【相談の背景】 友人が芸能事務所にはいる為に30万円が必要らしく、相談されて、返すからというのを前提に都合をつけてあげました。しかし、返済はおろか、文面でみたわけでもなく、受領証も見せてくれず、その話自体も嘘かもしれません。 芸能事務所に連絡をして、そのような事実はないといわれました。 【質問1】 嘘をつかれて、お金をだまして取られた場合には詐欺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士回答の文言について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料請求中です。 相手方弁護士から和解の文が送られ確認していると解釈がわからない点がありました。 【質問1】 肉体関係をもった事は争うものではありません。 とはどういった解釈になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
リフォーム会社の過大請求、支払い義務について
昨年、家族がフルリフォームされた中古マンションを購入しました。その後、間仕切りをつけるなど工事を追加したくて、懇意にしている不動産会社の勧めで、あるリフォーム会社に依頼しました。 リフォーム会社の担当者が壁紙、電気配線の長さなど過大請求をしていました。 ほかにもエアコンのコンセントを西側につけて欲しいと伝えていたのに、出来ない!の一点張りで...
- 弁護士回答
- 4
-
「訴訟相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから