88,752件見つかりました

法律相談一覧

• 未婚出産後に一方的に別れを告げられました。慰謝料について

【相談の背景】 未婚出産後に別れを告げられました。理由は冷めたから、だそうです。 彼に相談した上で出産のために仕事を退職しましたが産後3ヶ月で捨てられました。 別居のため私の生活費を工面する約束で退職•出産•育児をしています。なのに別れたから養育費しか払わないと言われました。 実家暮らしではないので、保育園に入れて仕事を探して給料が貰えるまでの数...

弁護士回答
    1
  • お金を返しいてほしい。また、刑事罰を与えたいのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に去年の10月にお金(約80万)を貸しました。春頃返すと言われてまだ返ってきていません。 先日返してとLINEで伝えたところ「ちょっと待って」と返信がありました。 「もう待てないから返してくれないなら警察署へ行くよ」と伝えました。既読はつくも返信は無しです。 警察署に相談に行き、その場で警察の方にLINE通話をするも出ず。 「警...

弁護士回答
    1
  • 自宅マンション売買での念書の効力と贈与拒否の可否

【相談の背景】 念書とその効力について教えてください。 今現在、夫婦で自宅マンションの売買をしています。買い手も見つかり進捗的にも上々だったのですが、 妻が以前に妻の母親から念書を書かされているとの事でした。 内容なのですが、マンションの売買で出た利益を自分に渡すようにという念書で、妻は母親に逆らえずに捺印をしてしまった。との事でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 証拠を盗まれた場合どうなりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫の証拠や慰謝料や財産分与の誓約書を自宅に置いていたら主人に取られてしまいました。 主人は知らないと否認しています。 【質問1】 証拠がなくなったので慰謝料請求など出来ないのですか? 浮気していないだったら証拠を見せろと言われています。 このまま泣き寝入りになりますか?

弁護士回答
    3
  • 工事着工後のキャンセルについて

【相談の背景】 リフォーム業者です。 壁の塗り替えを顧客からの連絡による反響営業により賜りました(リピーター客です)。 契約書を取り交わした上で、着工日を伝え足場工事や塗料発注をしました。 足場設置後に明日から工事という段階で、顧客が入院したとの隣家の住民からの連絡があり本人に連絡が取れない状態となりました。 契約から6日後に、契約破棄をす...

弁護士回答
    1
  • 離婚後にかかるお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の費用についてこれが妥当なのか教えてください。 本日4回目の離婚調停を終えました。 私の手取りは25万になります。 娘が1人おり、来年大学を受験するそうです。 大学入学金→80万 養育費→ 5万✖️4年 その他費用→年間20万✖️4年 まだ大学も決まっていないのにどうして入学金を請求してきたのか分かりません。 あとはその他費用がもろ...

弁護士回答
    2
  • 株主としてのの地位確認、配当収入、又は現経営者の買取り請求の可否

【相談の背景】 お教え頂きたい事があります。数年前にある新しく設立する会社に合意の上株主として投資しました。その後、一切の連絡が無く、会社の現況(決算書等)も来ていません。このような場合、配当金も含め株主としての権利、地位を確認したいと思っています。投資資金の改修は無理としても、(多分)大株主としてできる事をお教え頂ければ幸いです。 【質問1】 同...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の共有名義の家問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為とDV理由で、私と娘が家を出る形で別居し、2年が経ちます。 離婚調停をしましたが夫が離婚に応じず、ひとまず婚姻費用のみ決まりました。 夫が離婚を拒否している理由は ・夫が住み続けている家は夫婦の共有名義で購入(夫6:私4)したため、離婚をしたら手放さなくてはいけなくなる ・夫は収入が不安定で家を借りたことがない(賃貸よりローン...

弁護士回答
    2
  • 婚姻維持費の減額の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、婚姻維持費の減額を調停で申請しています。調停はまだ始まっていない状態で、妻が出席してくれるか不明です。 家庭の状況としては、妻と別居中で、子供一人が妻と一緒にいます。 【質問1】 妻が調停に出席しない場合は、婚姻維持費の減額はできないんでしょうか。対応策はありますでしょうか。 【質問2】 調停の中で減額が認められた場合は...

弁護士回答
    1
  • 訴状の内容と判決の内容が違うケース

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状に記載がある内容と論点が変わった判決について 訴状には私から暴力があり民法770条5項を主張されていました 私が被害者であり、被害届、起訴猶予の書面を提出し 1審慰謝料棄却されていました。 【質問1】 2審はこの件はスルーして訴状の内容以外の件で慰謝料を支払えとなりました。被害届と告訴をしたから精神的苦痛を与えたとありますが...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • エアコンクリーニング

【相談の背景】 先日、エアコンクリーニングをした業者になります。 当日は無事に作業も終わり運転確認もお客様とさせていただき 問題がなかったと確認もとれております。 その2日後に、エアコンが動かなくなったとお客様から連絡が来ました。 作業7日後に三菱の担当者に見てもらいましたが、何で動かないか原因がわからないとのことでした。 お客様は裁判で白黒つけ...

弁護士回答
    3
  • ネットで商品を購入したら説明と違う物が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット販売についてになります。 購入商品は日焼け止めクリームで、購入前に製造年月日を確認し2020年2月と解答頂き友人と共同購入しました。 しかし実際に届いた商品は外箱などなく製造年月日の記載もありません。いつのものか分からないので、外箱を送って欲しい、無ければ返品対応でと連絡しましたが、解答では外箱はなく袋に入っていてそちらに製造年...

弁護士回答
    2
  • 同居人に預けた金、持ち逃げされて連絡つきません

はじめまして 質問お願いします 約4年付き合って3年ほど同棲してた彼女が去年の年末から今年にかけて自分の荷物を持って出て行って音信不通なのですが 同棲し始めたくらいに今まで貯めていた貯金110万ほど彼女に預けていたのですが 年始に荷物持って出て行った際手紙にストレスで預けたお金を使ってしまった 2年後に返すので待ってくださいと書かれていたのですが音...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償、弁償について

先日、近所の子供(5年生)が家の玄関に庭の砂利を2~3回投げつけ玄関ドアに100ヵ所以上の傷が出来てしまいました。うちの子供とケンカしてイライラしてやったそうです。 相手方に話してもろくな謝罪もなく、小さな傷なのに直すのか?と言われてしまい、こちらも普通に謝ってくれれば我慢しようと思っていましたが、あまりの上からの態度に頭にきてしまいました。 業者...

弁護士回答
    1
  • 24時間営業の夜間時の駐車場の明かりについて

隣に出来た24時間営業の駐車場の看板の明かりについての相談です。 駐車場のオーナーも24時間営業の人も何の挨拶も無しに、郵便受けにオープンしますと言う紙だけ入っていました。 その後、看板やライトや空車や満車の看板が非常に明るすぎる為、2階の分厚いカーテンをしてあっても明かりが強く、一度起きるとなかなか眠れないです。 薄暗くなった辺りから明け方まで明る...

弁護士回答
    1
  • 離婚したい。婚姻関係の破綻として認められるか。

ベストアンサー

別居して10年の妻がいます。 先日不倫がバレてしまいました。 そこで質問なのですが 妻と定期的に会ったり、 求められて性行為をしていた場合 婚姻関係の破綻は認められないのでしょうか。 また、その場合 現在未成年の子供もいるとなると 離婚調停などで離婚したいと言っても認められないでしょうか。 子供や妻の生活費は妻が自分で払っています。

弁護士回答
    2
  • 匿名への匿名意見について

この場合訴えがあれば何かしらの制裁は受けるのでしょうか? ブログ(匿名であり、本名や顔など個人情報は一切公表していない)に、いろいろと日々の愚痴を書いていました。 もちろん、その愚痴も誰か個人の名前を出したりとかはしていません。 そのブログの記事に「あなたの考え方はおかしいと思った。もっとこういう考え方は出来ないのか?私ならこうするし、今後...

弁護士回答
    2
  • 土地相続。協議分割後のパーキングの賃料が取り分のない姉に横領されてる

ベストアンサー

土地相続 取り分ではない親族が駐車場として貸していて今もその賃料を収入にしている。 父の死亡後、財産を母と兄弟姉妹で協議分割しました。 生前に駐車場として貸していた土地を売ることになり、立ち退き交渉中。 そこの取り分ではない、姉が駐車場の賃料を父の死後から1年10か月分もらい続けているものを返済してもらえるのか。 本来はその姉を抜かした母と他の...

弁護士回答
    2
  • 過去の代物弁済に寄る他の不動産の権利を取得出来ますか?

ベストアンサー

15年前に弟に退職金1700万円を貸し、代物弁済予約・所有権移転仮登記済み。 複数の地番に設定しました、又1400万の借金を作り土地建物を処分する事となりました。 土地の処分代金は到底返済に満たないです。 弟の貸地が有り月々収益あります。此処は代物弁済の該当地で有りません! この収益土地を名変して、私が権利取得出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 強制的退去と別れについて

現在付き合っている彼氏(出会って1年3ヶ月)がいますが 去年の2月喧嘩をし彼が通報をして警察沙汰になりました。彼の家に同棲していましたが家主は彼で不退去罪に問われ、後日彼が被害届をだしストーカー規制法で逮捕されました。禁止命令までだしておいて彼から再会の連絡をしてきました。数カ月経って禁止命令解除を彼がしました。また同棲するも喧嘩。彼が勃発し後日警察...

弁護士回答
    2
  • 下の階の騒音で裁判申し立てしたい

ベストアンサー

下の階の騒音について、5ヶ月前から深夜まで続く騒音が酷くて、子供が不眠に悩まされ小児用の睡眠薬飲んでる毎日です。 1月から騒音記録日記とたまに携帯で録音、騒音計で測定し酷い時で62dbaありました。(22時以降) ほぼ毎日の騒音で、精神的ストレスで疲れ子供にまで影響ある為引っ越し検討しています。 市役所には相談して、騒音の注意を通知でポストに投函してもらい...

弁護士回答
    2
  • ローンの支払い義務がありますか?

結婚して私の実家で暮らしていました。 婚姻期間中に外装の工事をしローンをくみました。 元夫も業者の話を聞き、契約書は元夫が書きました。 離婚したら、自分はこの家に住まないから残りのローンは支払わないと言っています。 また、自分は反対したのに、私が押し通した契約だから支払わない。とも言っています。 契約書にサインをしたのだから合意の上でのローン...

弁護士回答
    2
  • 葬式費用やお塔婆費用を相続人の1人が負担した場合

弟との間で、遺産分割調停をしております。 相続人は弟と兄の私だけです。 葬儀費用300万円や、お塔婆や葬式の際の接待費用などが100万円ほどかかっており、私が負担しました。 これについては、200万円ずつ双方負担ということでよろしいのでしょうか? 父の預金が100万ほどありましたので、その100万を出して私が使い、300万円を私が出しました。そう...

弁護士回答
    2
  • 離婚できない財産分与

ベストアンサー

離婚と婚姻中の貯金について教えてください。 生活費と家事育児分担で不公平さを感じており、離婚したいのですが、夫が離婚してくれません。 貯金は夫が全て持ち出して、別居、出て行きました。離婚できないと財産分与になりませんが、このまま持ち出されたままで我慢しなければならないでしょうか。家のローンと教育費を私が払っているため、貯金を半分分けてもらいたい...

弁護士回答
    1
  • 飼い犬をリードに繋いで散歩中、ノーリードで散歩していた犬に噛まれました。治療費は請求できますか

飼い犬(トイプードル、体重約3キロ)をリードに繋いで散歩中、ノーリードで散歩していた大型犬にお尻を噛まれ、両足を骨折、睾丸にばい菌が入り腫れてしまいました。 近所の動物病院では手に負えず、100キロほど離れた大学病院で二回に渡り手術を受けました。 相手方は弁護士をたて、4歳のトイプードルは20万円ほどの市場価値しかないので20万円以上は払えないと言って来...

弁護士回答
    1
  • 剽窃を疑われてしまいました。

ベストアンサー

私はWebライターで生計を立てている者です。 この度クライアント様にある記事を納品しましたところ、記事の中に剽窃があったとされ、仕事の受注を停止する旨の連絡を賜りました。 ただ、私はコピペのような剽窃行為をした事実はありません。 先方はこの記事から剽窃が見つかったとは示しているものの、具体的にどの箇所に剽窃の疑いがあるかまでは示してきていません。 ...

弁護士回答
    4
  • 医療ミスで訴えてもいい案件でしょうか?

20年前ぐらいに盲腸の手術をしたのですが、その時に使用したであろう、ガーゼと安全ピンが別の手術(腸閉塞)の際発見され、腸閉塞の手術とともに取り出し手術も行いました。 その前に骨折の手術もしたのですがその時もガーゼの取り出し作業を行いました。 その時はガーゼだからしょうがないかと思っていたのですが、安全ピンまで出てきたとなると話は別でとても不安になり...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合の責任、管路会社の責任、住人の責任について

ベストアンサー

昨年マンションン10階から物干しざおが落下。 洗濯物を干していた目の前に落下し、本当に恐怖と恐ろしさが今でも忘れられません。 マンションを購入、入居して4年目に入りましたが。 入居当初より落下物が多くて管理組合にも再三にわたり注意を願い出ておりました。 管理会社にも同等に願い出ておりました。 庭が広く70平米近くあり家庭菜園やガーデニングが大好...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について。海外の口座は対象になりますか?

ベストアンサー

アメリカに夫名義の預金口座があります。 離婚時の財産分与では、海外にある資産は対象になりますか? 日本円ではないもの、海外の共同名義でない口座の資金は夫のものになるのでしょうか? 夫が開示しなかった場合はどのようにすれば良いですか?資金があることは分かっています。

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言があるのに不動産屋が仲介賃料を相続人に支払ってくれません。

伯母が他界、母が伯母所有の賃貸物件を相続しました。母に全ての資産を相続させるという公正証書遺言があります。 賃貸物件は不動産屋が仲介して賃料を徴収、まとめて伯母に振り込んでいました。 公正証書遺言があるから、賃貸物件は伯母が他界した時点で母の所有になり、賃料を母の銀行口座に振り込んでくれると思っていましたが、不動産屋は相続人全員の署名捺印、その...

弁護士回答
    1
  • 借用書無しの金銭の貸し借りについて。

結婚を前提一緒に生活して いた人に、お金を360万円と 銀行でのローン300万円組んだお金を 貸しています。 借用書はありません。 別れる事になった途端に 自分が買った家具を返さない のなら、返済はしないと 言っています。 お金の貸し借りについての ラインとメールは残っています。 家具を返したところで お金が返ってくる 保証はありません。 こ...

弁護士回答
    1
  • IPX5/IPX7仕様のスマホの不具合が浸水が原因と言われました

昨年3月購入のスマホを1月中旬に、購入時よりWi-Fi接続不安定・動作遅い不具合があると訴え修理に出しました。 結果基盤に不具合あったとのことでメイン交換になり、同月21日に返却されました。 それから1週間もしないうちに、フリーズや立ち上がらない・セーフモードになる不具合発生し、再度ショップに持ち込みました。 結果、浸水と連絡がありましたが、生活上普...

弁護士回答
    1
  • 工事による車の傷の補償について

解体工事を請け負った業者なのですが、解体場所の前に駐車場があります。駐車場に止めてある車の持ち主から、現在、車にある傷を確認の上、工事中に車に傷がついたりした場合の補償の約束の書面を交わしたいとの要望が来ています。どのような内容を盛り込むべきでしょうか? 持ち主から新たに傷がついたという申し出があった場合も、本当に工事による傷なのか判断するのが...

弁護士回答
    1
  • 示談金、ストーカー規正法について

ベストアンサー

恋愛関係のトラブルでの脅迫事案(メールでの「刺す、殺す」)などで 示談交渉する際に、被害者感情などもあるかと思いますが、示談金0円で 合意などはありえるのでしょうか? また、ストーカー規正法に基づき、宣誓書を警察署に提出しているにも 関わらず、被害者より連絡がきた場合は、無視すればよいかと思いますが、 継続している場合、どのように対処すればよろ...

弁護士回答
    1
  • シェアハウス入居 支払いについて

はじめに初期費用、家賃の支払いをしました。契約書わ書いていません。メールでのやり取りでやりました。入居の日に入居出来なかったので、一度キャンセルをしたいとゆうことで、その連絡した日にちまでの家賃の日割りの差額を返金するとゆう話しだったのに、急に返金わ全部しないと言われて電話を一切でなくなりました。こちらわ、初期費用家賃の支払いの詳細もあります。...

弁護士回答
    2
  • 借金に対する時効について

業者から借りたお金の時効は5年と聞きました。最後に支払いをしてから5年、この間 向こうから催促されたら時効は止まり、またそこから5年ですか?

弁護士回答
    2
  • 隣の家の木や竹藪を撤去させる方法

隣の家の竹藪の落ち葉がひどく、自分の敷地内のテレビのアンテナにまで竹が伸びてテレビの電波も悪くなっています、そしてお風呂場の窓の近くにも隣の家の木の枝が家の屋根に当たっていて不愉快になります、それとやぶ蚊に刺される事がしょっちゅうあります、一度隣の家に苦情を言いに行きましたがアンテナ付近の竹を切っただけでした、それから数年たち、竹藪が伸びてきて...

弁護士回答
    1
  • ネズミの糞混入米を購入し返金を申し出た後の業者の言い分に悩んでいます。

ネットショッピングで玄米27kgを買ったら、ネズミの糞が多数混入していた。 はじめ、この異物は植物の何かだろうと思って取り除いて米を食べていた。 しかしこちらで調べると糞だと判明(初め、業者に画像を送って問い合わせるもよくわかりませんという対応)、 それで返金を要求したが、米を半分食べてしまったという理由から、半額返金を主張される。 最初店ともめる...

弁護士回答
    4
  • 部活動における顧問教師の罵声について

中学校の教師の怒鳴り声について 「状況」 ・こちら中学校の近隣に住んでおりますが、住宅に面する中学校敷地内に野球部のグランドがあります この監督教師が、休日になると朝から夕方まで(お昼を除き)ずっと怒鳴っています 「馬鹿野郎!この野郎!」で、一日中罵声を聞いているとこちらがイライラしてしまい精神的にまいっています 学校に苦情を入れたところ、(生...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪の時効はどのくらい?

ベストアンサー

詐欺罪の時効はどのくらいでしょうか?知ってた場合は詐欺は立証できないですか?知ってからの期間になりますか?

弁護士回答
    1
  • 飲食店における建物賃貸借契約の継続、退去に際しての法的な問題の解決方法

ベストアンサー

飲食店を7店舗経営しております。そのうちの一店舗が少々不調でしたので内装設備をいわゆる居抜きで売却することを決めました。売却先が見つかり手続きに入ろうとしたところ不動産屋からストップがかかりまして事情を聞くと大家さんから耐震の問題があるのでビルを崩したいとのことで転売は無理だと言われました。仕方がないのでその話は破談になり現在は継続して運営してい...

弁護士回答
    2
  • 器物破損自ら連絡し支払い滞り 経過から約半年…

ベストアンサー

今年の四月頃に地元の駐車場パーキングのバーを酔った勢いで破損させてしまいました。 翌日、お酒が抜けて友達から「昨日お前バー壊してたよ」と聞き、すぐにその場に行き備え付けの電話から電話し「昨夜酔った勢いでこちらのバーを壊してしまった者です。弁償します」と連絡しました。 その際に住所を伝え請求書を送らららを待ちました。 僕は嫁と子供で暮らしていまし...

弁護士回答
    2
  • 約束した退職金を減額された件

ベストアンサー

退職勧奨に伴い約束した退職金額を、試用期間中の契約書に退職金なしという記載を楯に、事前に知らせもなく減らされ振り込まれました。口頭で約束した話は録音済み、私が作成した書面ですが そちらも受理され承諾されました。減らされた金額は頂けないのしょうか?就業規則には試用期間後の採用は、試用期間も社歴に含まれると明記されており、コピーも手元にあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書での決定内容について

公正証書にて結んだ条項を相手方が破った場合、それに対して何か申し立てが可能でしょうか? また、例えば同様の公正証書により慰謝料など毎月決められた額を支払っている場合、それの減額など可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 義母に貸したお金が返ってきません

ベストアンサー

11月に結婚を控えてる25歳の女です。彼氏(26歳)のお母さんのことで相談があります。 義母は義父と二人暮らしで、全て義母がお金の管理をしているのですが、なぜだかお金が足りないらしく、彼氏に何度もお金を借りています。しかし全く返ってきたことはありません。ついには義父に黙って消費者金融に手をだし、そのお金が返せないからと言って彼氏経由で私が20万円貸しま...

弁護士回答
    1
  • 別居と浮気疑惑から復縁して戻りたい

現在、別居して10ヶ月ほどです。既婚で私学に通う子供が一人います。別居に至った理由は不仲もありますが、仕事で体調を崩した為、通勤と出張の負担を減らすため一時的に単身で引っ越しました。 ですが、職業柄女性の交友関係が多く食事なども行っていました。また、その仲で気になる女性もいました。勝手な妄想でその人と結婚したいとも思いましたが、食事や観光案内で同...

弁護士回答
    2
  • いわれのないネットでの誹謗中傷の対処方法

ひつこく5ヶ月位お店の誹謗中傷(個人もふくむ)を同じであろう人から受けてます。対処方法を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • お金を貸したが返金してくれません

付き合った頃に彼氏にお金200万ほどを要求されました。 会社の引っ越しでつぶれるかもしれないから。でも、2年後には返す。その後振り込まれず。 妊娠して、その人とは生活が成り立たないと思い下ろすことにしました。 そして、別れることに。復縁やお金の返金など催促はしましたが返してくれません。そんな場合はどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 貸したお金はどうすれば返してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

今貸したお金が返ってこなく大変悩んでいます。そこで調べたところ、地方裁判所にて証拠があれば取立、差押えの手続きが可能だと伺いました。 私の場合、現金と別に自動車ローンの名義も貸している情態です。残念ながらそのローンの返済は一切されず、車両に関しては第三者の手にわたっているそうです。現金の方は証拠が不十分なため難しいかもしれませんが、ローンの方は...

弁護士回答
    3
  • 以前の同棲していた方からの私物返却

ベストアンサー

彼女と同棲していましたが家を出ることになっていましたが突然彼女の親族が病院に通うので泊まるからしばらく出てくれと 父の形見のロレックスや私の銀行印と通帳 実印 その他もろもろありますが 連絡が一切とれなくなりメールで返して欲しいと催促しましたが返す気がないので 法律的にはどうすればいいのか

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから