70,012件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士からの内容証明についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で殴られた私が警察、会社、組合、弁護士と相談した後、相手に謝罪とかかった弁護士費用を要求しました。すると相手は休職した上、弁護士から休職したのはいわれのない事実でかつ執拗に待ち伏せし事実を認めた謝罪を求めた事と、金銭を要求した事により心労から就労出来なくなったと私宛に内容証明が職場に届きました。更にはこれは民事上問題があると...

弁護士回答
    3
  • 反省文の書き方、内容について

【相談の背景】 検察官に反省文を書く際のアドバイスが欲しいです。 車にうっかりキャンプ用のナイフや斧を積みっぱなしにしてしまい、職務質問から銃刀法違反になりました。 警察で罪を認めて無目的の所持とのことで後ほど検察から連絡があるかと思うと言われて解放されました。 【質問1】 反省、原因、対策、をしっかり考えて書くと良いと聞いたのですが、前科が...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為なし 内容証明

ベストアンサー

【相談の背景】 肉体関係のない相手の旦那から 連絡、会うことをやめるよう 内容証明?が届くみたいなのですが 相手とは旦那のモラハラ、離婚したい相談にのっていた、友達です。 (気分転換にと日帰り旅行、映画、自宅で短時間滞在(身支度待ち、お茶しながら相談)などはあり) 【質問1】 確実に不貞行為のない者に対して 弁護士は内容証明を書いて、送るのこと...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用 内容証明

消費者金融会社からの債権があり、債権の最終弁済期が11年前ですでに時効になっていると思います。最近になり、その事業を引き継いだ会社の弁護士事務所から、通知書など届くようになり先日簡易書留で弁護士事務所からこのまま連絡がなければ、あなたの財産などを仮差し押さえするか裁判するなど記載されていました。 今まで一度も裁判などされたこともなく、最近になって...

弁護士回答
    3
  • 内容証明が有効になるための書き方

ベストアンサー

前回質問の、訴状が時効に間に合わなかった時のための内容証明の書き方について質問します。http://www.bengo4.com/bbs/172224/ 1.請求したいことが多くて複雑であっても詳細を書かなければいけないでしょうか? 2.私の住所は過去の調停や裁判で今回の被告に対して秘匿していますが、内容証明の住所も過去の裁判で使われた仮住所でいいでしょうか?それとも本籍地などで...

弁護士回答
    2
  • 個人間のお金の貸し借りについて(返済されない場合)

ベストアンサー

借用書原本のない借金についてです。 数年前、知人に100万円ほどお金を貸しましたが、 10万円返済されただけで、残りの返済がありません。 SNSでのやり取りをしていましたが、 弁護士さんからの内容証明を送付したら、 全く連絡が取れなくなりました。 SNSのやり取りの履歴は全て残ってます。 もちろん、振り込みした口座の履歴も残っています。 連絡が途絶えて6年...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 反訴状の内容

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 原告は夫で、親権や慰謝料について訴状を提起されています。次回期日で、こちらも反訴状提起予定です。 反訴状の内容について知りたいことがあります。 【質問1】 反訴状に盛り込む内容として、以下の内容は適切でしょうか? ①退職金分割請求 ②子が大学入学した際の費用の折半請求 【質問2】 質問1のつづきですが ③調停で定...

弁護士回答
    2
  • LINE内容のこのような不倫証拠は有効なのかについて

ベストアンサー

旦那の不倫のLINEやりとりを機種変更する前の古いスマホから見つけてしまいました。 相手は結婚当初から7、8年勤務していた職場の女性です。退職する際ももしかしたら関係があったのか分かりませんが2年前にもLINEのやり取りから関係があったようです。そして今年になり相手の女とその子供と一緒に出掛けてたラインのやりとりでした。 肉体関係もあり、愛情表現の言葉もや...

弁護士回答
    4
  • 協議書の内容を実行してもらえない

相続人は叔父と私で叔父5/6 私が1/6と記された遺産協議書にサインし協議書が製作されました。 そのあと銀行の書類も整いました 一括で叔父が引き取っています。 それのあとになって、亡くなった祖母の面倒を見た叔父からそのためにかかった費用の請求文書が届きました。 金額は、大体私の相続分です。 相続放棄すべきなのに、ほか相続人は放棄したのに、恥ずか...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での調停内容の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年間別居しており、調停でも決着がつかず、離婚裁判をしています。 私は原告です。初回の相手の答弁書が嘘ででっち上げられておりました。 過去の調停でも体調が悪いと言う理由で約束を守られないことが何度もありました。 【質問1】 離婚裁判では調停の内容も加味されるのですか? 【質問2】 被告が勝手に家にきて家中を荒らされました。証拠写...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 内容証明について。その場合残りを請求することはできますか?

以前、とある内容を達成すると、300万円を貰えるという約束をsnsのメッセージである人と交わしました。 ですが、実際に支払われたのは50万円のみで残り250万円を受け取っていません。 その場合残りを請求することはできますか? 内容証明で請求しようと考えてるのですが、可能でしょうか? また、この場合払わなかったら相手側に何らかの罰則等与えることは出来るのでし...

弁護士回答
    2
  • 証人尋問での回答の表記

ベストアンサー

裁判所での証人尋問で、双方の代理人から尋ねられ、 原告、被告が「答えた内容」は、法的には、 「証言」でしょうか? 「供述」でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察・検察が保管する書類に対する証拠保全の申立について

警察・検察の不法行為に対して国賠訴訟を提起したい。 その前に警察・検察が保管している書類について証拠保全の申立をしたい。 そこで、不起訴事件記録については刑事訴訟法第47条等を根拠として相手方が提出しないのではないかと心配しています。 民事訴訟法第238条には「不服を申し立てることができない」とありますが。。。 Q 警察、検察は証拠保全についての裁...

弁護士回答
    3
  • 内容証明の意思表示を無視して連帯保証人に請求した場合

ベストアンサー

嫁が賃貸契約していた家を転居するにあたり、退去時に管理会社からクロス見積等の解約清算書がきました。 この解約清算には納得がいかないので、内容証明にて解約清算書に異議申し立ての意思表示をしました。 内容は、クロスの耐用年数が考慮されていないこと、クロス張替えの数量(m)が水増しされていることについてです。敷引き返還請求ではないので、相手方からの...

弁護士回答
    3
  • 内容証明部屋番号わからない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 内容証明書を相手に送りたいです。 依頼でトラブルがあり、あいてがdmで書いていた住所で内容証明書を送ろうとしましたが、部屋番号だけわかりません。 【質問1】 相手の名前とマンション名まではわかりますが、部屋番号だけがわかりません。 送ることはできるでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 適応障害のパワハラ訴訟の証拠保全手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラを受けて適応障害になった件について、会社を退職後に会社相談窓口に通報しました。面談時に、会社は私の承諾を得て録音し、書き起こしを作成しました。録音データと書き起こしを見せてもらうよう伝えた所、拒否されました。 【質問1】 東京地方裁判所を通して証拠保全の請求をする際に、東京地裁のどの部署に行くことになりますか?裁判所に問...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟する際の書類に職業を偽った場合について

【相談の背景】 民事提訴を考えておりますが、裁判所に提出する職業欄について教えて下さい。 【質問1】 民事訴訟する際に職業欄があるそうなのですが、相手に職業がばれたくないので、自営業でも無職などと偽った場合、問題になりますか?

弁護士回答
    2
  • 貸した物が返ってこない。訴訟費用等

ベストアンサー

【相談の背景】 2021.2月に友人へ、ボード用品を貸しました。 その後、毎回会うたびに忘れたと言い返してくれず、関係がこじれ、会いたく無いから郵送をすると言われ住所を聞かれたので、教えましたが、まだ返ってきません。私は、郵送中に物が壊れたり、もしくは傷をつけられたり壊れたりしてた物を郵送のせいにされたりなど、二次トラブルがないようにしたいと、手渡し...

弁護士回答
    1
  • 公式文書へ、根拠なく・裏付けをとるに困難な誣告的誹謗を記載されたので少額訴訟したい。

【相談の背景】 公式文書に、根拠なく・裏付けをとるに困難な誹謗を記載されました。この文書は、しかる権威ある機関へ提出する(された)ものです。 著しく感情を既存されましたので、訴訟提起しようと思います。 この場合、少額訴訟は可能でしょうか? と言うのは、 明らかに業務支障をきたした、その火消しに時間と手間を浪費した、解決のための行動をとった、事業が頓...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームでのトラブル、訴訟される可能性はありますか。

ベストアンサー

今年に入って、オンラインゲームで複数人のプレイヤー間で揉め事が発生しました。 人数が多いい分説明がまとめきれないのですが。問題は。 グループの結束から解散が早すぎた事 その理由が1人のせいになってしまったこと その方がsnsで拡散してしまったこと(Twitterなど) 声の言葉やチャットの文字で、意図的に傷つけあったことは無いと思っています、ネット...

弁護士回答
    1
  • 困っています

はじめて質問させていただきます。 2日前にこんなメールが届いたのですがどうしたらいいですか? 【重要なお知らせ】 ■訴訟番号■  平成27年(コ)第368-5743号 ※訴訟取下げ期日 平成27年6月26日 21時まで※ この度、貴殿がご利用された総合情報サイトの未納金、債務不履行により、原告側が裁判所に訴状を、提出した事ご報告いたします。 このままご連...

弁護士回答
    5
  • 不倫、不貞行為の慰謝料請求訴訟、裁判では何人くらいの人が証拠を見聞きする事になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父の不倫、不貞行為の慰謝料請求を検討しています。素朴な疑問なのですが裁判となった場合、証拠は裁判官と原告、被告が見聞きする事になるのでしょうか?他にも多数の人が見聞きする状況なのでしょうか?見付かった証拠となる物が写真、動画、音声なのですが、正直生々しくて色々な意味で自分の感覚では見るに耐えなく…これを母や家族が見ると考...

弁護士回答
    2
  • 支払督促→通常訴訟で被告が口頭弁論書のみで出席しない可能性時の裁判の流れ

支払い督促から通常訴訟に移行し、第一回目の簡易裁判所へ出廷する日も決定しました。 しかし、1週間前に簡易裁判所から原告宛に口頭弁論書のコピーが送られてきました 「金銭を借りた事は事実無根であり出廷する必要もないと考えている」といった内容でした。 私は口頭での貸し借りの約束でしたので借用書はなく 相手口座に振り込んだ振込み書と、原告と被告が無償...

弁護士回答
    1
  • 憲法31条(適正手続きの保証)のある文言の意味の解釈について

憲法31条はご存知の通り、「何人も法律の定める手続きによらなければ、その生命もしくは自由を奪われ、またはその他の刑罰を科せられない」と規定しています。 そこで、質問なんですが、この条文における「法律の定める手続き」というのは何を意味しているのでしょうか? 刑事訴訟法のことですか? 詳しく教えてください

弁護士回答
    3
  • 個人情報保護法について

【相談の背景】 x上でのトラブルです プライバシーについてです 【質問1】 お互いにDMでやりとりをしていて、共通のフォロワーがいます。 その人とのやりとりをポストで公開したところ。プライバシーの侵害だ。訴訟を起こすといわれました。 アカウントはお互い実名ではありません。(そ

弁護士回答
    2
  • 法人として提訴するのに担当者で可能か

ベストアンサー

請負契約上の違反に対する罰金を請求していますが 何らの返答もありません。 そこで内容証明を送付したところ受け取り拒否をされました。 なので内容証明の写しを普通郵便で再送付しました。 金額は70万円弱です。 簡易裁判所に提訴しようと思っていますが、 一つ問題があります。 教えてください。 金額的に弁護士先生に頼むほどではありませんので 自分でしよ...

弁護士回答
    1
  • 金銭の貸し借りのトラブルについて

【相談の背景】 以前金銭の貸し借りについてこちらで相談させていただきました。 その後今日連絡があり内容証明ができたと連絡がありました。 【質問1】 金銭の貸し借りでの内容証明はどのようなものが送られてくるのでしょうか? 内容証明がきたらこちらはどうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 騙されて不倫 貞操権で慰謝料請求

ベストアンサー

貞操権の侵害で慰謝料請求したく、彼に内容証明を送りました。回答期限は明後日ですが来る気配がありません。 又、配達証明付で送ったのですが、本人限定で送っていなかった為、奥様が受け取った可能性もあります。 そこで、普通郵便で内容証明のコピーを送り、返事の催促をしても問題ないでしょうか? 少額のお金も貸したままなので、無視されるのであれば自宅へ取りに...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判(調停)の内容を第三者が把握できるのか否か。

ベストアンサー

【相談の背景】 尋問以外の具体的な証拠などは別途記録の閲覧手続きをしない限り閲覧できないとネットに書いてありました。 【質問1】 手続きさえとれば万人が全ての情報を把握できる状態にあるということなのでしょうか? 【質問2】 公開のもとで争うとのことですが、どの辺りまで公開しているのでしょうか? 【質問3】 その公開はどこで閲覧できるのですか?...

弁護士回答
    1
  • 給与支払訴訟の提訴先が被告会社の営業所や本店ではない場合(管轄)

ベストアンサー

東京で小さな工務店の会社を経営しております。本店は登記簿上も東京です。 もと従業員だった者から全く意味不明な未払い給与支払訴訟を、千葉の支部に提訴されました。 明後日訴訟なのですが、弁護士先生が入っていただければ管轄違いとして東京に移動させることはできるのでしょうか? どうすればよいのか、よろしくご教示ください。

弁護士回答
    4
  • 連絡が取れなくなりました。

夫の不倫相手と示談中です。 相手とは最初、対面していましたが最近はメールでやり取りをしていました。もう少しのところで内容がまとまりそうだったのですが、返事が来なくなりました。 私は慰謝料100万円を請求。ただし、示談書の内容もかなり譲歩したものにしていました。 求償権を放棄する条件で減額も認め、支払い能力がないということで分割も認めました。 でも...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんにお願いし慰謝料請求をする場合まずなにからしますか?

ベストアンサー

個人で夫の不倫相手に内容証明郵便を送り 無視されたので、弁護士さんにお願いしようと思っています。、 弁護士さんにお願いしたらまず 弁護士さんはどのように対応しますか? まず内容証明郵便を送りますか? 個人の名前で送って無視した人で 弁護士さんから来た内容証明郵便には反応する人っていますか? また個人で送った内容は 慰謝料請求と接触禁止です。 ...

弁護士回答
    7
  • 引越し後の管轄裁判所。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟法について。 損害賠償請求で、地方裁判所にて本人訴訟中です。 来月、事情で遠方に引越しする事が決まりました。 この場合、引越し後の管轄の裁判所は何処になるのでしょうか? また、何かしらの特別な手続きが必要となるのでしょうか? ご教示宜しくお願い致します。 【質問1】 引越し後の管轄裁判所

弁護士回答
    4
  • 行方不明の相手への契約解除

不動産の売買契約を結んだのですが、相手が行方不明になりました。 奥さんも行方は知らないそうで、捜索願も受理されています。 この場合、内容証明を送ると、本人でなく奥さんが受け取ってしまうため、内容証明を送付して、日以内に支払えと いうだけでは不十分でしょうか。違約金の取り決めもありますので、解約した上で、後日違約金も請求していきたい と考えていま...

弁護士回答
    1
  • 陳述書の証拠書面について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中の被告です。陳述書作成中です。訴訟も終盤です。 【質問1】 1.初めて陳述書を提出するのですが、書証や証拠説明書は、準備書面で一度提出したものであれば提出し無くても良いでしょうか?ていれば陳述書では同じものは提出しないルールなのでしょうか? 【質問2】 証拠申立書を提出するという事は、証拠を提出しないという意味でしょう...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用の債権の内容特定について

ベストアンサー

【相談の背景】 何年も前に保証協会付きの借り入れを銀行より行いました、当時、法人の代表をやっており事業資金としても借り入れです。返済できなくなって既に5年以上経過しております(債権がサービサーに移行してから5年以上) 最近になってサービサーの弁護士さんよりいついつまでに支払いなさい、支払いない場合は裁判しますと言う内容の手紙が届きました。 私と...

弁護士回答
    14
  • 不倫により内容証明、回答期限内にすることは?

ベストアンサー

W不倫の証拠を押さえられ不倫相手の夫の破綻弁護士から内容証明が届きました。かなり高額な慰謝料であり期日内には用意できそうにありません。 というか法外な慰謝料ですので減額の交渉をしなければ…と考えております。 こんな時はこちらも弁護士に依頼するべきかと思いますが、相手方が設定した期日内にお願いした弁護士との間で協議していただき慰謝料の振込まで完了...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に内容証明郵便を送付したいが女の名前が合っているか分からない場合

【相談の背景】 離婚調停中です。 旦那が不倫をし離婚を突きつけられ離婚調停を起こされました。 今不倫相手と同棲してますが事実を突きつけても事実無根と逃げられ(探偵さんからの証拠を出しても)反省どころか悪いことをしてる感覚が無いのか今も平然と不倫相手宅にいます。 訴訟になるかとは思いますが旦那だけに慰謝料請求するつもりです。 女は騙されてる可能性が...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求内容証明受理。弁護士対応時間はどれぐらいですか?

1年弱妻子のある男性婚姻期間10年以上と不倫関係にあり、約3年前に関係を解消しております。慰謝料時効は、11月中旬かと思います。(私も結婚しております。)1ヶ月前に元不倫相手奥様の代理弁護士から不倫が理由で離婚の見込み、慰謝料請求400万円の内容証明を受け取りました。関係を解消するため何度か別れたいと告げましたが了承いただけず、相手へ手紙で別れを告げた...

弁護士回答
    5
  • 法律で裁いたとしても内容で負けてしまう悲しさについて

ベストアンサー

法律とは何か 会社の事について弁護士を立て 相手方と交渉中である そもそも 相手が会社法違反や詐欺まがいの行為を行い 会社を乗っ取った 当方は大株主である事から実質取り返すことも可能であるとの見解をいただいているが 相手がすぐ応じないで 時間がかかるとも言われ その間に 相手が高額の役員報酬により 会社が疲弊し 更に 取引先も去っていくであろうと説明...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 不成立になりそうです。

ベストアンサー

離婚調停1回目で既に調停委員さんからこのままでは不成立か別居調停を起こすしかないかもと言われました。 調停申し立ての理由は生活費をしっかり入れないなどのお金問題と暴言が多いことからの精神的に追い込まれたからです。 離婚もしたいと言われ続けてきた為、別居の末に調停を申し立てました。 ただ夫とは話している内容に差があるそうで、次回までに暴言の具体...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害請求訴訟の際の裁判所による嘱託・文書提出命令

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人による遺言によって全ての預貯金を相続することになった受遺者に対して、単独相続人の立場から遺留分侵害請求を行うつもりです。 ・受遺者は包括受遺者とはならないと考えておりますので、遺産分割協議は前提と致しません。 ・内容証明・配達記録を伴った郵便で、被相続人の預貯金の2分の1の金額を2週間以内に指定口座へ振込む旨の遺留分侵害請...

弁護士回答
    6
  • パワハラを認めないとの会社の見解を、労災が認定された後訴訟を起こして覆すことは出来るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でパワハラに遭い適応障害と診断され8ヶ月休職し、その間に会社の相談窓口にパワハラの相談をして調査をし、マネジメントに問題は有ったがパワハラとは認められなかったとの事で、不服を申し立てても受け入れられませんでした 会社の調査は、被害者の聞き取り調査はされず、証拠の録音は受け取らず、部署の被害者が所属しているチームのメンバーの内...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求訴訟にするか、不法行為に基づく損害賠償請求にするか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妹と兄である私が亡き父の遺産分割協議を進めていました。 相続人は妹と私だけです。遺言書はありません。 父と同居していた妹がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 父が最期の1年間は、老人ホームに入り、父の預金の引き出しと買い物は妹に託されました。買い物の総額は、120万円です。その120万円は領収書も買った物も無いと言...

弁護士回答
    1
  • 海外在住住者でも日本で少額訴訟等の原告として訴えを起こせますか?

ベストアンサー

海外に夫婦で在住している日本非居住者の50代日本人です。昨年8月に東京在住の相手方から実娘(15歳)が海外に留学するため受験〜入学までの手続きを委託され、無事同年8月に全寮制インタナショナルスクールに編入学できました。入学後は両親は日本に住んでいるので現地における保護者後見人役も頼まれ、契約書を締結の上、相手の父親と私の妻の双方が契約者として実娘の留...

弁護士回答
    2
  • マンションの管理費滞納で訴訟は費用倒れになりそうな場合の対応策

ベストアンサー

分譲マンションの管理組合です。管理会社は入っていません。  管理費等の滞納についての質問です。  滞納額は4か月分計12万円ほどで、毎月増えていっています。何回も督促しましたが、お金がないと言って応じてくれません。 1.時効  毎月、①管理費、②修繕積立金、③駐車場使用料、④水道代を合算したものを所有者に対して管理組合から請求しています。  ④の水...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員が住民の職場での態度を理由に個人的な訴訟を起こす場合

ベストアンサー

地方公務員が、住民の職場での態度を理由に訴訟を個人として起こす場合、明らかに虚偽の、話を盛った内容での主張で提起したとします。 所属長や、その所属する機関の長には、報告してから訴訟を起こすべきであると思いますが、どうでしょうか。 まず相談はしていなかったようでしたので、住民から報告し、「何ら変わりなく普通の住民サービスを受けていて問題ない」と...

弁護士回答
    1
  • 認知裁判をしていますが相手がDNA 検査をしてくれません。また、相手側奥さんに対して訴訟を考えてます

認知の事で相談させて頂きたくメールしました。一つは現在、裁判を行っている事、もう一つは、今後裁判を考えている事です。私は相手が既婚者男性と知らずに妊娠、出産をしました。認知をして貰えず、2014年3月から裁判を始めました。認知裁判は通常半年から一年と聞いた事があるのですが、既に2年以上経過しました。子供はDNA 検査をしましたが、相手側は忙しい事を理由に...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買に関する詐欺罪についての可否と元親族に対する刑事訴訟の可能性について

ベストアンサー

質問が下記2点あります。 ①詐欺罪の成否  先方は、認知症の父親名義のマンションを購入したといい、父親名義銀行に自分名の入金履歴を残し、譲渡契約書作成、所有権移転をして登記名義を父親→今は亡くなった兄へ無断で変更しました。その際、いまは離婚した兄の嫁(=その当時、父親とは同居していない)が、内容も理解して、悪意を持って実行部隊として共同して動き...

弁護士回答
    2
  • 建物収去土地明け渡し請求訴訟と死因贈与契約と和解について

妹Aの土地に兄Bが家を建て住んだ。 Aは、学生時代Bに学費を出して貰ったことがあり、 老後、Aの土地を無償貸与した代わりに、 死因贈与契約を公証役場で締結し、B死亡により Aに家を贈与するという内容。 しかし、居住後にBは認知症発症し、老健に入って 数ヶ月後に、Aはその家の鍵を勝手に取り替え、 勝手に私物を処分をし、追い出した。 Bの実子が後見制度申請...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから